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| Cuisiner autrement, de manière équilibrée en changeant nos habitudes alimentaires. | |
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Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Cuisiner autrement, de manière équilibrée en changeant nos habitudes alimentaires. Mer 20 Mar 2024 - 14:28 | |
| Quelques recettes de ce chef talentueux source https://www.cuisineaz.com/communaute/mory-sacko-902290.aspxMory Sacko Lorsqu’il était enfant, Mory n’avait pas le droit d’entrer dans la cuisine familiale, alors réservée à sa mère. Ses premiers souvenirs de cuisine, il les a donc glanés en regardant des documentaires sur les palaces à la télévision. S’il confie qu’en étant fils d’immigrés, avec un père maçon et une mère femme de ménage, il n’était pas destiné à devenir cadre à 25 ans, Mory a réalisé ses rêves. Car après avoir connu les cuisines de plusieurs grands palaces parisiens, il est devenu sous-chef de l’un des plus grands chefs français, Thierry Marx. Un chef aux nombreuses influences et qui impose une cuisine résolument originale et moderne. Sa signature culinaire inspire beaucoup Mory qui projette d’ouvrir un restaurant gastronomique et de décrocher sa 1ère étoile le plus rapidement possible grâce au concours. Mory le sait, Top Chef offre une opportunité d’évolution rapide. Boucle d’oreille, chaussettes flashy et veste de cuisine afro-nippone, le look de Mory détonne pour un sous-chef de palace. Un cuisinier moderne, un look moderne : Mory est un candidat moderne. La recette croustillante et réconfortante de poulet frit du chef Mory Sacko https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/la-recette-croustillante-et-reconfortante-de-poulet-frit-du-chef-mory-sacko-2108714 source https://francetv-faq.easi.care/fr-FR/Post/4129CUISINE OUVERTE AVEC MORY SACKO - LES RECETTES Cuisine ouverte met à l’honneur l’héritage et la diversité de la cuisine française à travers un échange amical et inventif entre une cuisine de nos terroirs et une cuisine ouverte aux influences du monde, portée par le chef Mory Sacko. Au cœur de cette rencontre culinaire et culturelle : la transmission des savoirs et des influences réciproques, grâce à la présence de chefs et producteurs locaux qui mettront en avant des recettes et produits de nos régions. Mory Sacko Dévoile La Recette De Son Lasary Manga Pour Un Déjeuner Divinement Bon (Vidéo) https://www.grazia.fr/cuisine/recettes/mory-sacko-devoile-la-recette-de-son-lasary-manga-pour-un-dejeuner-divinement-bo-981165Mory Sacko Réinvente La Recette De La Pomme Darphin Dans Cook Like A Boss (Vidéo) https://www.grazia.fr/cuisine/recettes/mory-sacko-reinvente-la-recette-de-la-pomme-darphin-dans-cook-like-a-boss-video-990790 source https://nouvellesgastronomiques.com/tags/mory-sacko/?print=print-searchMory Sacko anime une nouvelle émission « Cuisine Ouverte » C’est le jour du lancement de la saison 12 de l’émission TOP CHEF (10 février 2021) qui a révélé Mory Sacko qu’il annonce une nouvelle émission culinaire. Si les tournages débutent la semaine prochaine, la première émission sera diffusée samedi 27 février à 20h15 sur France 3. (durée 26mn) Contacté en automne 2020, le contrat était acté avant que le guide Michelin le récompense d’une étoile, du titre de « chef chef Award » et qu’il ne bénéficie de cette aura médiatique. Animateur, cuisinier et fil conducteur de l’émission, chaque semaine, Mory Sacko interprétera une recette de la gastronomie française. « Cuisine Ouverte”, est la nouvelle émission culinaire de France 3, produite par Catherine Barma Le premier tournage se déroulera en région Auvergne-Rhône-Alpes dans les villes de Megève, Annecy, Lyon et Bourg-en-Bresse. « Cuisine Ouverte » mode d’emploi Lors de chaque émission, Mory Sacko va cuisiner chez 4 chefs dans leurs restaurants avec un invité qui sera une personnalité de la région : un producteur, un artisan, un artiste, un sportif). Une 5ème recette sera le fruit de son inspiration avec les produits du terroir et de la région à l’honneur. Pour la dégustation du plat, le chef local revient s’asseoir autour de la table pour goûter la recette de Mory Sacko en compagnie de l’invité et de quelques convives, toujours en extérieur, au cœur des paysages de la région. Au cœur de cette rencontre culinaire et culturelle : la transmission des savoirs et des influences réciproques, grâce à la présence de chefs et producteurs locaux qui mettront en avant des recettes et produits de nos régions. Mory Sacko à la croisée d’une génération culinaire » L’ambition de cette émission est de redécouvrir la gastronomie française à travers la richesse des régions, des producteurs et chefs locaux qui chaque jour valorisent le terroir dans les assiettes. Le choix du chef Mory Sacko était évident, car il est à la croisée de cette génération qui souhaite mettre en avant l’aspect local et écologique, tout en les combinant avec ses influences du monde. Cette hybridité est clé pour ce programme qui se veut le plus ouvert possible », souligne Catherine Barma, qui dirige la société Tout sur l’Ecran productions. « Dans Cuisine Ouverte, il pourra exprimer son talent en prouvant que la cuisine française traditionnelle peut être interprétée avec audace et créativité, en allant au cœur des régions, à la découverte d’un terroir propice aux multiples interprétations. Son parcours Après avoir fait ses armes au Royal Monceau et au Mandarin Oriental avec Thierry Marx et un passage remarqué dans l’émission Top Chef en 2020, Mory Sacko a ouvert son premier restaurant, MoSuke en septembre dernier, à Paris. Pour ce chef français, d’origine malienne, il était important de créer un lieu en adéquation avec les cultures qui l’animent. Sa cuisine est plurielle, délicate, créative, à la croisée des influences et des territoires qui sont les siens. En travaillant autour d’un triptyque : produit – assaisonnement – technique, Mory fait se rencontrer la cuisine africaine, française et japonaise. N’est-il pas un excellent ambassadeur de cette cuisine ouverte sur la monde, d’une cuisine française qui se réinvente et s’ouvre aux influences extérieures ? source https://www.francetelevisions.fr/et-vous/notre-tele/a-ne-pas-manquer/mory-innove-au-four-et-au-moulin-5455Mory Sacko au four et au moulin Au menu de la nouvelle émission culinaire « Cuisine ouverte » — le samedi à 20.25 sur France 3 —, Mory Sacko, l’un des plus jeunes chefs étoilés de France, rencontre la crème de nos régions et revisite les recettes traditionnelles |
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| Sujet: Re: Cuisiner autrement, de manière équilibrée en changeant nos habitudes alimentaires. Mer 20 Mar 2024 - 14:29 | |
| source http://www.epicesetmoi.be/presentationBonjour ! Avant toute chose, Epices & moi est une cuisine quelque peu épicée ! Certes. Mais surtout, une cuisine pleine de saveurs. Qu’elles soient d’ici ou d’ailleurs. Et encore ..!? Une cuisine mettant en avant des produits frais, de saison et de qualité. Et dans la mesure du possible, des produits locaux. C’est également le partage d’une cuisine bio et saine. Et gourmande ! Or, c’est aussi une cuisine végétarienne et végétale puisque j’ai été végétarienne pendant 4 années. Très souvent, une cuisine sans lactose. Et de temps en temps, sans gluten. Non pas parce que c’est tendance. Par choix. Pour découvrir de nouveaux horizons culinaires. Mais également pour régaler certaines personnes intolérantes de mon entourage. Et puis, j’aime partir à la découverte des divers laits végétaux, des farines traditionnelles mais également moins connues, les légumineuses, les céréales, les graines. Toujours un réel bonheur pour moi. Et le tout donne une cuisine très gourmande ! Ainsi que savoureuse ! Deux mots-clés essentiels en cuisine selon moi … Gourmandise & Saveurs ! Un peu de moi .. ! ? Je m’appelle Lyne et je vis en Belgique. Sportive depuis des années, je m’alimente de manière équilibrée, mais tout en gourmandise. Comme je vous le confie ci-dessus, le végétarisme a fait partie de ma vie pendant quatre ans. Ce pourquoi vous trouverez beaucoup de recettes végétariennes sur ce blog ( accessibles et adaptables à tout mode alimentaire ). En 2019, suite à des problèmes de santé, je suis revenue à une alimentation traditionnelle incluant à nouveau la viande et le poisson. Et par conséquent, les recettes Epices & moi seront à nouveau à base de viande et de poisson. Assaillie par le virus de la cuisine depuis mon adolescence, j’y ai souvent consacré un peu de mon temps libre. Un moment libératoire. Un moment découverte. Un moment plaisir. La cuisine m’a aussi parfois échappé au profit d’autres passions. Or, j’y suis toujours revenue. Et depuis sept ans que j’alimente Epices & moi, la passion pour la cuisine ne me quitte plus ! Cela ne s’arrête pas qu’à la cuisine proprement dite. Le côté nutritionnel prend aussi une place considérable dans mon quotidien. Vous découvrirez sur Epices & moi une cuisine qui me ressemble et qui reflète mon état d’esprit. En décembre 2015, j’ai écrit mon premier Ebook http://www.epicesetmoi.be/les-recettes/recettes-saleeshttp://www.epicesetmoi.be/les-recettes/recettes-sucreeshttp://www.epicesetmoi.be/les-recettes/recettes-vegetarienneshttp://www.epicesetmoi.be/les-recettes/sans-gluten Tartare d'algues http://www.epicesetmoi.be/2018/05/veggie-bowl-printanier.html |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Cuisiner autrement, de manière équilibrée en changeant nos habitudes alimentaires. Lun 30 Sep 2024 - 14:52 | |
| source ICI sur 750 gD'après ce cancérologue, vous devriez toujours avoir ces aliments bons pour la santé dans vos placards ! Par Mélanie Duflot, Mis à jour le 19/04/2024 L’alimentation a un impact direct sur notre santé. C’est pourquoi, il est essentiel de privilégier certains aliments afin de bénéficier de leurs bienfaits. Un cancérologue a dévoilé à nos confrères de Top Santé les aliments à toujours avoir dans son placard. Voici la liste. Interrogé par le média Top Santé, le Dr Alain Toledano, oncologue, président de l'Institut Rafaël s’est confié sur ces aliments fétiches, ceux que l’on trouve toujours dans ses placards. Il faut dire que la santé passe d’abord par l'alimentation. En effet, l’expert précise qu' "à ce jour 20% des cancers sont attribuables à la nutrition”. De plus, le médecin précise que “ On sait que l’alimentation joue sur l’obésité et l’obésité joue sur l’apparition des cancers pour des raisons métaboliques. Toutes les études le montrent”. Son rôle est donc d’inciter et d'encourager les bonnes habitudes alimentaires. Il est donc essentiel de faire le plein de vitamines, d’oméga-3, de fibres ou même de protéines. Mais faut-il encore miser sur les bons aliments. Voici les essentiels à avoir dans sa cuisine. L’huile d’oliveS’il ne devait en citer qu’un, le médecin choisirait sans aucun doute : l’huile d’olive ! En effet, l’huile d’olive est l’ingrédient à avoir à portée de main dans sa cuisine. Pourquoi ? Notamment à cause de sa teneur en oméga-9 qui est impliqué dans la diminution du mauvais cholestérol et participe également à l’augmentation du bon cholestérol. Résultat ? L’huile d’olive est bénéfique pour la santé, car elle réduit notamment les risques d’hypertension ou encore de maladies cardiovasculaires. Et dans cette même lignée, le spécialiste recommande de se tourner vers le régime Méditerranéen, car ” C’est prouvé, ce régime permet de vivre plus longtemps”, précise le Dr Toledano. Veilliez à bien la choisir, car il existe beaucoup de grosses disparités de qualité et les fraudes sont nombreuses. Choisissez de préférence une huile d’olive extra vierge et dans un contenant opaque Les sardines“Leurs oméga-3 font des sardines un excellent anti-inflammatoire” affirme l’oncologue. C’est pourquoi il recommande de toujours avoir des sardines en boîte quelque part dans sa cuisine. D’ailleurs, il existe de nombreuses recettes pour sublimer ce produit si simple en apparence. Mais outre ses qualités gustatives, la sardine est un poisson gras qui est riche en protéines et en bon gras. Il booste l’immunité et améliore la santé digestive. Il est conseillé d’en manger au moins deux fois par semaine pour profiter de ses bienfaits. Les légumineusesIl est important de privilégier des aliments riches en protéines, au quotidien. Pour cela, vous n’êtes pas obligé de vous tourner systématiquement vers la viande. Les protéines végétales feront très bien l’affaire. D’ailleurs, l’expert conseille de toujours avoir des lentilles chez soi par exemple. Vous pouvez d’ailleurs associer cet aliment “avec une céréale pour avoir une protéine complète : le gomasio, par exemple est un condiment composé d’un mélange de sésame grillé et de sel marin (pour limiter la consommation de sel)”. D’ailleurs, dans un précédent article, nous vous avions exposé les bienfaits nutritionnels des haricots blancs, mais vous pouvez aussi miser sur les pois chiches, les haricots rouges, les pois cassés ou encore les fèves. Les légumesEnfin, impossible de faire l'impasse sur les légumes : “Pour les vitamines, les minéraux, mais aussi leur richesse en fibres qui permettent un microbiote intestinal sain”. Ces derniers doivent d'ailleurs être présents en quantité suffisante pour chaque repas et doivent représenter au moins la moitié de votre assiette. Choisissiez plutôt des légumes de saison, car ils sont plus riches en nutriments. Si c’est plus pratique, vous pouvez opter pour des légumes surgelés à condition qu’ils soient bruts. |
| | | Moa
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| Sujet: Re: Cuisiner autrement, de manière équilibrée en changeant nos habitudes alimentaires. Jeu 14 Nov 2024 - 18:26 | |
| source ICI sur marmitonVoici par quoi remplacer la chair à saucisse dans les légumes farcis pour une alternative plus légère par Jean Ramière Le 03/09/2024 On vous propose quelques alternatives pour préparer des légumes farcis plus légers, sans chair à saucisse, mais toujours avec beaucoup de saveurs ! Les légumes farcis peuvent se cuisiner toute l’année. Il suffit d’opter pour des produits de saison. C’est toutefois en été que la tentation de préparer ces grands classiques est la plus grande puisque tomates, courgettes et autres aubergines sont disponibles (et délicieuses). Chaque cuisinier a son approche des légumes farcis. L’objectif, c’est toujours le goût ! Le plaisir des papilles passe par un équilibre des saveurs et des textures. Trop sèche la farce sera désagréable, trop humide, ce ne sera pas mieux. Il faut trouver le juste milieu, à grands renforts de pain imbibé de lait ou de chapelure jouant le rôle d’éponge. Si l’on souhaite se lancer dans une recette sans employer la classique chair à saucisse, cela ne signifie pas que les légumes farcis seront moins bons. Des légumes farcis inattendus La viande de poulet peut être une alternative à la chair à saucisse. Il faut néanmoins veiller à ne pas utiliser que des filets, qui peuvent aisément devenir trop secs. Les cuisses sont idéales pour préparer une farce. On peut y intégrer un peu de peau qui apportera du gras. Sans viande fraîche, c’est l’occasion de sortir l’arme secrète du placard. Une boîte de sardines sera idéale pour créer une farce gourmande, nourrissante et surtout pleine de bienfaits. Contrairement à ce que l’on pense, les sardines n’apporteront pas d’excès de mauvais gras et, côté saveurs, vos farcis seront uniques. N’hésitez pas à marier les sardines avec les herbes de Provence, elles font très bon ménage. Il est également possible d’opter pour des farces entièrement végétales, légères, saines et non dénuées de gourmandise Des farces sans viandes ? Pour farcir vos légumes, il est possible de compter sur les céréales ! Le quinoa se prête très bien à cela par sa consistance. Le secret, c’est de bien le mélanger et le faire précuire avec la chair des légumes à farcir. Invitez des épices et des ingrédients au goût marqué pour donner de la profondeur à cette farce végétale. Le paprika fumé est fortement recommandé. Vous pouvez également utiliser un peu de pâte miso, qui va apporter énormément de caractère (attention à ne pas trop saler ensuite). Le tofu frais peut être travaillé comme une viande hachée. N’hésitez pas à le faire mariner (sauce soja, gingembre, ail, un peu de sucre) pour renforcer les goûts dans vos légumes farcis. Vous obtiendrez une farce qui surprendra même les plus carnivores, tout en restant plus saine et légère. À lire aussi sur le site: Cette recette de courgette farcie notée 4,8/5 est la préférée des Marmitons Par quoi remplacer la chair à saucisse dans les courgettes farcies ? Le chef Cyril Lignac nous partage ses conseils phares pour des tomates farcies plus que réussies ! |
| | | Moa
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| Sujet: Re: Cuisiner autrement, de manière équilibrée en changeant nos habitudes alimentaires. Jeu 14 Nov 2024 - 18:47 | |
| source https://larecetteparfaite.net/un-diner-de-seulement-130-calories-au-regime-cest-la-meilleure-recette-que-vous-puissiez-manger/Un dîner de seulement 130 calories, au régime, c’est la meilleure recette que vous puissiez manger ! Par Darroze, Publié le 15 novembre, 2023Pour un déjeuner, un dîner, un goûter ou un apéritif qui ouvrira l’appétit des grands et des petits, la recette de tarte salée aux pommes de terre et aux courgettes est certainement le meilleur choix. En effet, cette recette vous permettra de rendre les légumes beaucoup plus savoureux et appétissants aux yeux de ceux qui ne les aiment pas trop, de sorte que tout le monde se mettra à table avec plaisir et sans se plaindre. Il s’agit donc sans aucun doute d’un plat qui plaira à tout le monde et avec lequel vous ferez toujours bonne impression. De plus, le choix des ingrédients le rend léger, de sorte que si vous suivez un régime contrôlé, pour une fois, vous ne vous sentirez pas coupable. Et que dire de la préparation ? Elle est facile, rapide et tellement intuitive que vous n’aurez aucune difficulté. Cette recette de tarte aux pommes de terre et aux courgettes est le meilleur dîner pour un régime ! Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos des courgettes : 15 minutes Temps de cuisson : 1 heure Temps total : 1 heure 30 minutes Portions : 4 Calories : 130 par tranche Ingrédients 1 courgette 1 pomme de terre, pelée et râpée 1 carotte, pelée et râpée 1 oignon râpé 3 œufs 1 bouquet d’aneth haché 1 cuillère à soupe de farine 1 cuillère à soupe de crème fraîche Suffisamment de sel et de poivre Préparation Tout d’abord, émousser la courgette, la râper dans un bol, la saler, bien mélanger et laisser reposer pendant 15 minutes. Placer la pomme de terre pelée et râpée dans un récipient propre, ajouter la carotte pelée et râpée, l’oignon râpé, la courgette (pressée), l’aneth haché, le sel, le poivre, les œufs, la farine et la crème aigre. Mélanger correctement à l’aide d’une cuillère afin d’obtenir un mélange à la consistance à la fois ferme et moelleuse. Une fois cela fait, tapisser le fond d’un moule rond à charnière de papier sulfurisé, y verser le mélange et l’égaliser pour le répartir uniformément sur la surface. Enfin, faites cuire dans un four préchauffé pendant une heure à une température de 180°C. Une fois la cuisson terminée, laissez la tarte salée prendre un moment, après quoi vous n’aurez plus qu’à l’apporter sur la table et à la servir. |
| | | Moa
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| Sujet: Re: Cuisiner autrement, de manière équilibrée en changeant nos habitudes alimentaires. Jeu 14 Nov 2024 - 18:47 | |
| source https://larecetteparfaite.net/tarte-aux-pommes-avec-compote-un-delicieux-gateau-sans-beurre-ni-oeufs/Tarte aux pommes avec compote, un délicieux gâteau SANS beurre ni œufs ! Par Darroze, Publié le 30 janvier, 2024La tarte aux pommes est sans aucun doute un dessert qui plaît à tout le monde car, malgré sa simplicité, elle se révèle savoureuse et pleine de saveur. Cependant, si vous suivez un régime ou si vous cherchez quelque chose de plus léger, la tarte aux pommes avec compote de pommes est pratiquement parfaite, car elle ne contient que 170 Kcal. Il s’agit en fait d’une variante de la recette originale qui vous mettra l’eau à la bouche, car il suffit de la goûter pour la trouver absolument délicieuse, en apportant de la douceur à votre palais. En effet, grâce à cette préparation, vous obtiendrez un dessert fantastique à déguster après le dîner, en guise de goûter ou au petit-déjeuner pour bien commencer la journée. Sa réalisation n’est même pas compliquée, bien au contraire ! Si vous voulez découvrir le processus et essayer de le cuisiner, suivez les instructions suivantes. La recette du gâteau à la compote de pommes, un délicieux dessert qui plaira à tout le monde Ingrédients 700 g de pommes 300 gr de farine 00 170 ml de boisson de soja 100 ml d’eau 60 g d’édulcorant stévia (ou 120 g de sucre normal ou brun) 40 ml d’huile de graines 15 g de levure chimique 10 g d’écorce d’orange râpée Un peu de cannelle en poudre Un peu de sel Préparation Pour commencer, verser 15 g d’édulcorant stevia (ou 30 g de sucre), la farine et le sel dans un récipient, puis mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Dans un autre récipient, mettre la boisson au soja et la levure chimique, bien mélanger et ajouter le mélange précédent, puis mélanger à nouveau et incorporer l’huile. Pétrissez ensuite le tout pour obtenir une pâte dont la consistance est ferme et lisse. Couvrez votre mélange avec un torchon et laissez-le lever à température ambiante pendant 3 heures. Pendant ce temps, lavez quelques pommes, épluchez-les, coupez-les en tranches et placez-les dans une casserole avec de l’eau, 15 g d’édulcorant stevia (ou 30 g de sucre), du zeste d’orange et de la cannelle. Allumez le feu et laissez bouillir pour que les fruits ramollissent bien. Une fois que c’est fait, farinez votre plan de travail et, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez votre pâte, puis placez-la dans un moule. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette dans la base du gâteau, puis versez-y le mélange de pommes et égalisez-le. Ensuite, lavez les pommes restantes, enlevez la peau, coupez-les en petits morceaux, placez-les sur la surface de votre gâteau, puis ajoutez le reste de l’édulcorant stevia (ou le sucre). Décorez avec les restes de pâte, en faisant de fines bandes que vous placerez sur le gâteau. Enfin, faites cuire au four préchauffé pendant 20 minutes à une température de 180°C. Lorsque le gâteau est prêt, attendez qu’il refroidisse ou laissez-le refroidir complètement avant de l’emporter chez vous. |
| | | Moa
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| Sujet: Re: Cuisiner autrement, de manière équilibrée en changeant nos habitudes alimentaires. Jeu 14 Nov 2024 - 18:48 | |
| source ICI sur marmitonVoici par quoi remplacer les gâteaux apéritifs salés pour une alternative plus saine par Camille Sánchez Le 16/11/2023 Lors d’un apéro en famille ou entre amis, on a tendance à sortir des produits apéritifs. Parmi eux, on trouve les gâteaux apéritifs salés. Mais savez-vous qu’il existe une alternative plus saine ? Découvrez laquelle. Aujourd’hui plus que jamais, les consommateurs apprennent à mieux manger. Que ce soit en fonction de la saisonnalité des produits, les variétés, les saveurs et autres richesses du terroir, autant de critères à prendre en compte pour avoir une alimentation variée et équilibrée. Quand on regarde les recommandations nutritionnelles de Santé publique France, il faut réduire sa consommation de viande et de charcuterie, augmenter sa consommation de fruits et légumes quotidienne, celle des légumes secs et des fruits à coques non salés et réduire les aliments gras, salés, sucrés et ultra-transformés. Dans cette dernière catégorie, on trouve les gâteaux apéritifs salés. L'alternative saine aux traditionnels gâteaux apéro Partager un moment convivial avec ses proches, voici la définition même de l’apéro. Et pour accompagner ce moment, on a tendance à se rendre dans les supermarchés, et plus précisément dans le rayon des chips et autres gâteaux apéro. Le moins que l’on puisse dire, c’est que les références ne manquent pas ! Souvent notés Nutri-Score D ou E, les gâteaux apéritifs salés sont pourtant les stars de l’apéro. Alors qu’on ne cesse de parler de l’importance du mieux manger et d’éduquer la population lors de la Semaine du Goût, il convient de réfléchir à des alternatives plus saines. Pour remplacer les gâteaux apéritifs salés, on peut se tourner vers des oléagineux non salés. Et là aussi, le choix ne manque pas. On peut choisir des amandes, des noisettes, des pistaches, des noix, des noix du Brésil ou encore des noix de pécan. Comme le rappelle Santé publique France sur son site, il faudrait consommer une petite poignée par jour de fruits à coque non salés. D’un point de vue nutritionnel, ces derniers sont riches en bonnes graisses, telles que les Oméga-3 présents dans les noix. À lire aussi sur le site: Des astuces pour cuisiner plus sain au quotidien 7 idées reçues sur notre alimentation et leurs impacts sur la planète Cet aliment insoupçonné aux nombreux bienfaits à ajouter dans vos plats d’automne |
| | | Moa
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| Sujet: Re: Cuisiner autrement, de manière équilibrée en changeant nos habitudes alimentaires. Jeu 14 Nov 2024 - 18:48 | |
| source ICI sur femme actuelleSauter un repas le soir, bonne ou mauvaise idée pour perdre du poids ? Florine Cauchie Avec Laurent Dufay, diététicien nutritionniste Publié le 08/03/2024 mis à jour le 09/03/2024 Pour perdre du poids rapidement, on serait facilement tenté de sauter le repas du soir. Après tout, la prochaine étape est d’aller dormir. Pourtant, il est plutôt déconseillé de sauter son dîner. Un nutritionniste nous explique pourquoi. Perte de poids : peut-on sauter le dîner ? Sauter un repas pour perdre du poids peut être tentant. En effet, en toute logique, on pourrait se dire qu’un repas en moins équivaut à quelques calories en moins. Une tendance également portée par le jeûne intermittent. Et si vous souhaitez perdre du poids, toutes calories en moins sont la bienvenue. Pourtant, ce n’est pas ce que recommandent les spécialistes, bien au contraire. En effet, sauter un repas, celui du soir, alors que vous avez faim, ne vous fera pas perdre de poids. Vous risquez simplement de créer une plus grande faim et vous aurez envie de compenser le lendemain, au petit-déjeuner. Dérégler vos comportements alimentaires risque de créer un effet yoyo : reprendre autant, voire plus de poids qu’avant. Pour perdre du poids, tout en continuant de dîner, le mieux est de s’écouter. Si vous n’avez vraiment pas faim le soir, et que cela ne risque pas de vous réveiller, ne vous forcez pas. De la même manière qu’il ne faut pas se forcer à finir son assiette si vous n’avez plus faim. Inversement, si vous avez faim, vous pouvez manger. Pensez à adapter l’heure de votre dîner : il est conseillé de manger au moins deux heures avant d’aller au lit pour une meilleure digestion. Enfin, adaptez votre repas en fonction de ceux déjà pris dans la journée. Si vous avez mangé lourd à midi, faites plus léger le soir. Un repas ne vous fera pas grossir. Il suffit de l’équilibrer, de varier et d’éviter les plats trop riches. À quoi sert le dîner exactement ? Votre corps, même quand vous allez dormir, ne se met pas en pause. Pendant que vous dormez, lui continue de travailler ! Les hormones circulent notamment pour déclencher et maintenir l’état de sommeil. Le système digestif se met au repos, les muscles se régénèrent tandis que le cerveau traite un tas d’informations tout en continuant à faire fonctionner vos organes vitaux. C’est le métabolisme de base, c’est-à-dire tous les besoins physiologiques qui servent à faire fonctionner votre corps. Ainsi, durant sept à huit heures, pendant que vous dormez, votre corps continue de brûler des calories. "Ne pas lui en fournir assez risque, par exemple, de troubler votre sommeil ou votre digestion, voire de vous réveiller !" précise Laurent Dufay, nutritionniste. Que faut-il manger le soir ? "Pour favoriser un sommeil de qualité, bien réparateur, je vous recommande de consommer des protéines animales ou végétales, poissons gras ou légumineuses, riches en oméga 3, vitamine D et acides aminés qui « zenifient » le sommeil" indique le spécialiste. Il est aussi conseillé de consommer des féculents plutôt complets ou semi-complets au dîner. Ce peut être des pâtes complètes ou un peu de pain de seigle par exemple… "Le manque de gras ou de sucre la nuit peut conduire notre corps à élaborer des stratégies pour puiser dans ses réserves au lieu de dormir et cela peut se produire sans que vous en ayez réellement conscience" indique l’Institut national du sommeil et de la vigilance. Manger des produits céréaliers le soir, c'est-à-dire des sucres plus lents à digérer, permet de faciliter la production de sérotonine, cette hormone indispensable à la sécrétion de mélatonine, parfois appelée hormone du sommeil. Cette dernière apporte l’information à notre corps qu’il fait nuit et qu’il est temps de dormir. Cela permet de garder un rythme jour / nuit bien équilibré. "Ce dîner peut s’accompagner d’un peu de fromage (30/40 gr) ou d’un yaourt au lait entier, car le calcium qu’ils contiennent, aide aussi à la production de mélatonine et à la régulation des mouvements musculaires" explique Laurent Dufay. En résumé, l’idée de sauter un repas pour perdre du poids n’est pas exactement une bonne stratégie et fragilise votre sommeil. Cependant, le dîner peut rester léger. Les excès sont en effet malvenus le soir. Notamment parce que le métabolisme est au repos, au ralenti. Les excès à ce repas auront tendance à provoquer un stockage de graisses. Si vous souhaitez faire attention à votre ligne, il est préférable d’éviter les repas riches en graisses et en sucres, que l’on réserve plutôt pour le petit-déjeuner, pour un plein d’énergie. À lire aussi sur le site Boire du jus de citron à jeûn le matin aide-t-il à maigrir ? Une diététicienne répond Ventre plat : que faut-il manger et boire au petit-déjeuner pour limiter la graisse abdominale ? Ventre plat : 5 aliments à éviter ou à supprimer pour perdre du ventre
Dernière édition par Moa le Jeu 14 Nov 2024 - 20:51, édité 1 fois |
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Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: Cuisiner autrement, de manière équilibrée en changeant nos habitudes alimentaires. Jeu 14 Nov 2024 - 18:49 | |
| source https://www.moussierdietetique.fr/MYRIAM MOUSSIER DIETETICIENNE-NUTRITIONNISTE sur Pertuis et Cadenet, vous conseille, vous aide et vous accompagne pour atteindre vos objectifs (perte de poids, suivi de grossesse, allaitement, sportif, réduction du taux de cholestérol…) https://www.moussierdietetique.fr/astuces/Ne vaut-il pas mieux manger une vraie mousse au chocolat plutôt qu’un produit allégé parfumé au chocolat, ce qui serait gustativement frustrant. De toute façon on ne va pas systématiquement remplacer un yaourt par une mousse au chocolat, donc autant se faire plaisir de temps en temps. Ne jamais sacrifier le goût pour la simple raison que vous êtes au régime. Un régime ce n’est pas des légumes et de la viande bouillie sans sel, il existe de nombreux épices et aromates qui peuvent agrémenter vos plats (cf : Les Epices et Les Aromates). Vous n’êtes pas obligé de verser une grande quantité d’huiles pour faire revenir des aliments. Utilisez une cuillère elle vous limitera et vous verrez que se sera suffisant. Cuisinez en papillote, pas besoin de matières grasses, avec la possibilité de faire un plat complet tout en concentrant les saveurs et donc le goût. Utilisez les légumes et fruits de saison, ils sont plus goûteux et plus riche en vitamines et sels minéraux (cf : Saisons des Légumes et Saisons des Fruits). https://www.moussierdietetique.fr/saisons-des-legumes/https://www.moussierdietetique.fr/saisons-des-fruits/https://www.moussierdietetique.fr/les-epices/https://www.moussierdietetique.fr/les-herbes-et-les-aromates/ https://www.moussierdietetique.fr/equilibrez-votre-alimentation/Une Journée bien équilibrée Pour faciliter l’élaboration des menus pour toute la journée la méthode du CODE des COULEURS vous est présentée ci-dessous (voir sur le site) 1) Eléments éssentiels entrant dans la composition d’un menu : Pour respecter l’équilibre nutritionnel, tous les nutriments devront être présents à chaque repas soit : – Des protéines d’origines animales et végétales – Des lipides – Des glucides – Des fibres – Des vitamines – Des minéraux – De l’eau 2) Conseils Diétetiques : – Consommer un aliment de chaque groupe aux repas principaux. – Varier le plus souvent possible les aliments de chaque groupe. – Boire au minimum 1,5 L d’eau par jour, reparti tout au long de la journée. – Manger dans le calme, assis, à heures régulières, bien mastiquer les aliments. – Ne jamais sauter de repas. – Contrôler régulièrement son poids toujours dans les mêmes conditions. – Consommer un légume ou un fruit cru par repas, la vitamine C étant sensible à la chaleur. – En cas de faim préférer une collation équilibrée (pas de grignotages). – Eviter de prendre le sucre et les sucreries (pris de façon exceptionnelle) seuls en dehors des repas, toujours lors d’un repas. – Attention aux excès en matières grasses (toutes les huiles sont caloriques), prendre l’habitude de les doser avec une cuillère à soupe ou à café. Qui suis-je? https://www.moussierdietetique.fr/qui-suis-je/Recettes en images https://www.moussierdietetique.fr/recettes_en_images/nggallery/page/1 |
| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: Cuisiner autrement, de manière équilibrée en changeant nos habitudes alimentaires. Jeu 14 Nov 2024 - 18:50 | |
| source https://graindeseletgourmandise.com/index.php/blog/entry/soupe-detoxSoupes détox : l’allié parfait pour nettoyer son corps 6 décembre 20230 Les soupes détox sont devenues très populaires ces dernières années en raison de leurs nombreux bienfaits pour la santé. Elles sont non seulement délicieuses, mais aussi un excellent moyen de nettoyer votre corps des toxines accumulées. Dans cet article, nous vous présenterons trois recettes de soupes détoxifiantes : soupe verte détox, soupe détox aux poireaux et soupe détox de 3 jours. Soupe verte détox La soupe verte détox est une préparation riche en légumes verts tels que les courgettes, les branches de céleri et la tête de fenouil. Ces légumes sont riches en fibres et en antioxydants, ce qui en fait une soupe idéale pour nettoyer le foie et éliminer les toxines. Pour préparer cette soupe, vous aurez besoin de : – 2 courgettes – 2 branches de céleri – 1 tête de fenouil – 1 gousse d’ail – Quelques feuilles de persil plat – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – Sel et poivre selon votre goût Pour commencer, coupez tous les légumes en petits morceaux. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et ajoutez les légumes coupés. Laissez cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez ensuite de l’eau et le bouquet garni, puis laissez mijoter pendant environ 20 minutes. Ensuite, retirez le bouquet garni et mixez tous les légumes jusqu’à obtenir une texture lisse. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Soupe détox aux poireaux Le poireau est un légume riche en vitamines et en minéraux qui possède des propriétés détoxifiantes. Cette soupe détox aux poireaux est non seulement savoureuse, mais également très bénéfique pour nettoyer votre corps en profondeur. Voici la recette : – 3 poireaux – 2 carottes – 2 navets – 1 oignon – 1 gousse d’ail – 1 cube de bouillon de bœuf dégraissé – Sel et poivre selon votre goût Pour commencer, lavez soigneusement les poireaux, les carottes, les navets et l’oignon. Coupez-les en petits morceaux. Faites chauffer de l’huile d’olive dans une casserole et ajoutez les légumes coupés. Laissez cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez ensuite de l’eau, le cube de bouillon de bœuf dégraissé et la gousse d’ail écrasée. Laissez mijoter pendant environ 30 minutes. Enfin, mixez tous les légumes jusqu’à obtenir une consistance lisse. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Soupe détox de 3 jours La soupe détox de 3 jours est un moyen efficace de nettoyer votre corps en profondeur sur une courte période. Cette soupe combine plusieurs légumes bénéfiques pour la santé et facilite l’élimination des toxines. Voici les ingrédients nécessaires : – 2 carottes – 2 branches de céleri – 1 oignon – 1 gousse d’ail – Quelques feuilles de persil plat – 1 cube de bouillon de bœuf dégraissé – Sel et poivre selon votre goût Dans une casserole, faites chauffer de l’huile d’olive et ajoutez l’oignon, l’ail écrasé, les carottes coupées en rondelles et le céleri haché. Laissez cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ensuite, ajoutez de l’eau, le bouquet garni et le cube de bouillon de bœuf dégraissé. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes. Enfin, retirez le bouquet garni et mixez tous les légumes. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. En conclusion, les soupes détox sont un excellent moyen de nettoyer votre corps et de vous débarrasser des toxines accumulées. Essayez ces recettes de soupe verte détox, de soupe détox aux poireaux et de soupe détox de 3 jours pour profiter de leurs bienfaits sur votre santé. Vous vous sentirez plus léger et plein d’énergie ! |
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