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| Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 | |
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Libellule Admin
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| Sujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 Dim 4 Fév 2024 - 16:42 | |
| A voir les photos, ça donne vraiment envie de réaliser cette génoise fourrée. source http://universalfood.canalblog.com/archives/2013/01/23/26232389.htmlRoulé au lemon curd allégée à l'agar agar (crème de citron) 23 janvier 2013Ingrédients pour un grand roulé : - 6 oeufs - 50 g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 100g de farine - 1 cuillère à soupe de sucre glace - 1 pincée de sel Lemon curd allégée à l'agar agar : - 180 ml de jus de citron jaune pressé (environ 3 citrons) - 150 grs de sucre - 1 C à C rase d'agar agar - 4 Oeufs Préparation : Pour le lemon curd :Coupez en deux vos citrons, pressez-les, puis récupérez le jus dans un casserole. Mettez la casserole sur un feu doux (cela ne doit pas bouillir) et ajoutez l'agar agar et le sucre. Mélangez abondamment. *** Pendant que la préparation chauffe, battez les oeufs en omelette, puis incorporez cela au mélange précédent, et augmenter le feu. Fouettez généreusement jusqu'à ce que cela épaississe et laissez bouillir 30 secondes. Mettre la préparation dans un grand récipient et laissez refroidir. Pour le roulé :Préchauffez le four à 220°c (thermostat 7-8). Séparez les blanc des jaunes de 3 œufs. Mettez les 3 blancs dans un saladier avec la pincée de sel et montez-les en neige très ferme. Dans un autre saladier, battez à l'aide d'un fouet les 3 jaunes avec 3 œufs entiers. Ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé, rendez le mélange mousseux avec le fouet. Ajoutez les blancs en neige délicatement sans les casser, puis ajoutez la farine en pluie et mélangez bien. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, versez la pâte sur un cm d'épaisseur, en rectangle. Faites cuire au four 10 à 15 minutes il faut surveillez !! A la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon légèrement humide. Avec un couteau bien aiguisé recoupez toutes les bordures tout autour, cela facilitera le "roulage". Roulé la génoise sans rien pour lui donnez la forme et de la souplesse. Laissez refroidir quelques instants, puis tartinez le biscuit avec la crème de lemon curd. Roulez le biscuit bien serré, posez-le sur un plat et mettez au frais. Au moment de servir, saupoudrez le gâteau avec le sucre glace à travers une passoire fine.
Dernière édition par Libellule le Dim 4 Fév 2024 - 17:28, édité 3 fois |
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| Sujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 Dim 4 Fév 2024 - 16:43 | |
| source http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2013/05/lemon-curd.html#.WRqyyOvyipoLe lemon curd ou crème citron 21 mai 2013Voilà une recette que j'adore depuis toute petite : le lemon curd. C'est la crème au citron que l'on met dans la tarte au citron, mais on peut aussi s'en servir pour fourrer les macarons, les petits choux, étaler sur les crêpes, etc. C'est une crème à la fois acide et sucrée, un vrai bonheur ! Les Anglais aiment particulièrement cette recette et les pots de lemon curd que l'on trouve parfois en supermarché sont d'ailleurs le plus souvent de marques anglaises. En plus, ça se prépare vraiment en 10 minutes, cuisson comprise, totalement inratable, alors il ne faut pas s'en priver :) En gros, on presse les citrons, puis on fait cuire tous les ingrédients à la casserole ! Plus facile, c'est impossible ! Pas de matériel particulier pour cette recette, simplement un presse-citron, un fouet à main et une casserole. Temps de préparation : 7 mn / Temps de cuisson : 3 mn / Total : 10 mn Ingrédients pour 450 g de lemon curd : 3 œufs 125 g de sucre 2 citrons (soit 120 ml de jus environ) 50 g de beurre 2 g d'agar agar (ou, à défaut, 1 cuillère à soupe de fécule de maïs) Préparation : Fouettez ensemble les œufs et le sucre (pas besoin de sortir le fouet électrique, un petit coup de fouet à main suffira). Ajoutez le jus des citrons, le beurre en morceaux et l'agar agar. Portez le tout à ébullition dans une casserole. Il faut que ça bouille pour que l'agar agar fasse bien épaissir le tout. Il faut 3 minutes environ. i vous n'avez pas d'agar agar, vous pouvez le remplacer par une cuillère à soupe de fécule de maïs et laisser cuire un peu plus longtemps pour que la crème épaississe bien. La consistance sera légèrement différente, personnellement je préfère avec l'agar agar. S'il y a des petits grains de blanc d’œuf, passez le tout au tamis et conservez au frais. C'est prêt ! J'ai testé plusieurs pots de lemon curd du commerce et, pour le moment, je n'en ai trouvé aucun qui arrive à la cheville de cette recette maison ! Et de toute façon c'est tellement rapide et facile à préparer que ce serait dommage de l'acheter. On appelle cette préparation "curd" car cela signifie an anglais "crème de fruit", ou pâte à tartiner à base de fruits. Voilà, vous savez tout ;) J'aime beaucoup cette crème citron, vous la retrouverez donc dans plusieurs de mes recettes ici: recettes avec lemon curd. https://www.iletaitunefoislapatisserie.com/search/label/lemon%20curdEt retrouvez toutes mes recettes de base ici https://www.iletaitunefoislapatisserie.com/p/les-recettes-de-base.htmlet par ici la recette de l'orange curd, https://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2015/09/orange-curd.htmldans le même style que celle-ci.
Dernière édition par Libellule le Dim 4 Fév 2024 - 20:22, édité 3 fois |
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| Sujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 Dim 4 Fév 2024 - 16:43 | |
| source https://gourmand.viepratique.fr/recettes-par-produit/sucre/creme-express-au-citron-25473.htmlCrème express au citron Cette délicieuse recette se prépare en un tour de main et accompagnera avec gourmandise vos glaces et biscuits. GOURMAND MAGAZINE 17 DÉCEMBRE 2013 TEMPS DE PRÉPARATION : : 15 MINUTES - TEMPS DE CUISSON : : 10 MINUTES RECETTE POUR : 6 PERSONNES INGRÉDIENTS 6 JAUNES D'OEUFS 30 CL DE LAIT 25 CL DE CRÈME LIQUIDE ENTIÈRE 110 G DE SUCRE EN POUDRE 40 G DE FARINE 10 G DE ZESTE DE CITRON RÂPÉ 10 CL DE JUS DE CITRON FRAÎCHEMENT PRESSÉ 1 SACHET DE SUCRE VANILLÉ 1 Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporez le jus de citron. Saupoudrez de farine et mélangez. 2 Portez le lait et la crème liquide à ébullition dans une casserole. Versez cette préparation sur le mélange aux oeufs, en remuant sans arrêt. 3 Versez la crème dans une casserole. Laissez épaissir à feu moyen jusqu’au premier bouillon, toujours en remuant. Incorporez le zeste de citron. Retirez du feu et laissez refroidir complètement. Et pour utiliser les blancs d’oeuf de reste, nous vous conseillons de faire des financiers aux pistaches. https://gourmand.viepratique.fr/recettes-par-produit/sucre/dessert-financiers-a-la-pistache-23022.html
Dernière édition par Libellule le Dim 4 Fév 2024 - 20:22, édité 1 fois |
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| Sujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 Dim 4 Fév 2024 - 16:46 | |
| source https://mamouandco.wordpress.com/2015/05/08/lemon-curd-sans-beurre/Lemon curd sans beurre posté dans Gourmandises & Co par mamouandco 8 MAI 2015Alors là, la question que je me pose, c’est « Pourquoi donc mettre du beurre ? » ! Parce que croyez-moi, ça fait trois fois que je fais cette recette, avec mes petites adaptations habituelles pour qu’elle soit tip top, et c’est tellement bon que je me demande bien comment ça pourrait être meilleur !! Une texture ultra fondante, un goût acidulé juste ce qu’il faut, un plaisir à tartiner… moi, j’ai cherché, mais je ne vois pas ! À tester d’urgence, si vous aimez le citron bien sûr, sinon, mieux vaut passer son chemin ! Après le Mamoutella https://mamouandco.wordpress.com/mamoutella/et la pâte de spéculoos, https://mamouandco.wordpress.com/pate-de-speculoos/une nouvelle venue dans la famille de nos pâtes à tartiner du matin… c’est trop trop bon, je crois que je suis devenue accro ! Et c’est tellement rapide à préparer que c’est limite indécent ! J’ai trouvée cette idée de recette chez Ladymilonguera de Un siphon fon fon et je lui dis mille mercis, je ne vais plus arrêter d’en faire ! ICITemps de préparation : 5 min Temps de cuisson : 3 min Ingrédients (pour 175 g de lemon curd) 75 ml de jus de citron, jaune et bio (~ 1,5 citron) le zeste d’1 gros citron (= 5 g) 1 œuf 50 g de sucre en poudre 1 c.c de maïzena (= 5 g) 25 ml d’eau Préparation Alors là, il n’y a pas plus simple, 5 min top chrono ! Faire rouler le citron sur le plan de travail en appuyant avec la paume de la main pour en extraire un maximum de jus par la suite. Prélever tout le zeste à l’aide d’une microplane. On obtient 5 g de zeste environ. Presser le ou les citron(s) pour obtenir 75 g de jus et le réserver. 5 ingrédients et le tour est joué ! Dans un saladier qui passe au micro-ondes, mélanger 1 œuf et 50 g de sucre au fouet. Ajouter 5 g de maïzena. Terminer par 75 g de jus, 25 ml d’eau et 5 g de zeste. Bien mélanger au fouet. Cuisson Mettre au micro-ondes à puissance maximale (le mien fait 900 W), 3 fois 1 min en fouettant bien entre chaque passage. La crème va peu à peu épaissir pour arriver à la consistance idéale. Verser tout des suite dans un pot, laisser refroidir puis conserver au réfrigérateur. Voilà, c’est prêt ! Maintenant, à vous les tartes, tartines, crêpes et pancakes pleines de lemon curd, c’est trop bon ! Quelques conseils… J’ai fais trois tests avant de trouver le lemon curd de mes rêves… Le premier avec 2 citrons (100 ml) comme dans la recette d’origine, mais le lemon curd était vraiment trop acidulé pour les enfants. Le deuxième, en m’inspirant de la version de Pure gourmandise, avec moitié jus de citron / moitié eau, et là, le lemon curd était bon mais trop fade à mon goût. Avec 75 ml de jus de citron et 25 ml d’eau, le dosage est juste parfait !! Enfin, pour moi, libre à vous d’adapter à votre goût ! Et maintenant… ma recette dans votre cuisine ! Le lemon curd de La cuisine de Gut https://cuisinedegut.net/2015/06/05/crepes-aux-myrtilles-et-lemon-curd-au-micro-ondes/Le lemon curd de Céline du blog Une abeille en cuisine https://uneabeilleencuisine.com/2015/09/03/lemon-curd/Le lemon curd sans beurre de Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand https://croquantfondantgourmand.com/lemon-curd-sans-beurre/Quelques autres recettes proposées sur le site: Tartelettes citron sur croustillant coco 9 OCT 2015 https://mamouandco.wordpress.com/2015/10/09/tartelettes-citron-sur-croustillant-coco/Lemon curd sans oeuf14 NOV 2017 https://mamouandco.wordpress.com/2017/11/14/lemon-curd-sans-oeuf/Crinkles au citron coeur de lemon curd21 MAI 2019 https://mamouandco.wordpress.com/2019/05/21/crinkles-au-citron-coeur-de-lemon-curd/
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| Sujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 Dim 4 Fév 2024 - 16:49 | |
| source https://www.750g.com/lemon-curd-creme-de-citron-r91608.htmLemon Curd (Crème de citron) Par Vanderzwalm eva (EvaBien)Le lemon curd, ou « crème de citron », est d"origine anglaise. Il s"emploie étalé sur un fond de tarte puis recouvert de fruits, mais aussi sur une pâte briochée, sur du pain grillé ou une génoise. Un vrai trésor à sortir de son garde manger pour un air d'été avec ses arômes fruités et sa fraîcheur vous allez vous régaler! Ingrédients (4 personnes)3 œufs fermiers, plus 1 jaune d'œuf en plus 100g de beurre non salé, coupé en cubes 200g sucre en poudre non raffiné 4 citrons bio, avec le zeste et le jus Préparation Préparation : 30min Cuisson : 10min Attente : 1h 1 Préparer le jus des vos fruits dans une presse-agrumes électrique. Renverser le zeste de citron et le jus ensuite dans un bol, ajouter le sucre et le beurre. 2 Placer le bol (résistant à la chaleur) sur une casserole d'eau frémissante, s'assurer que l'eau ne touche pas le fond. Incorporer le mélange de temps en temps jusqu'à ce que le beurre ait fondu. 3 Battre légèrement les œufs et le jaune d'œuf, mélangez-les dans le mélange de citron. Fouetter jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien combinés, puis laisser les cuire pendant 10-13 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et assez épais. 4 Retirez le la crème de citron de la chaleur et laisser refroidir en remuant de temps en temps. Une fois refroidi, versez la crème dans des pots stérilisés et fermer définitivement. Gardez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. ConseilsJe vous propose d'utiliser que des produits naturels pour un meilleur résultat! Vous pouvez décorer vos pots avec des chutes de tissus et des petits rubans.
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| Sujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 Dim 4 Fév 2024 - 16:49 | |
| source http://shawanna.over-blog.com/2015/02/lemon-curd-creme-de-citron-pierre-herme.htmlLEMON CURD (CRÈME DE CITRON) PIERRE HERMÉ 2 février 2015 Rédigé par shawanna et publié depuis OverblogUne crème délicieuse entre douceur et acidité qui nous viens d' Angleterre. Vous pouvez utiliser ce lemon curd, pour tartiner des crêpes, pour napper des gâteaux, pour fourrer des macarons aux citrons, pour dresser le topping de cupcakes mais aussi pour une tarte aux citrons ou encore tout simplement la déguster à la petite cuillére! Ingrédients : -3 gros citrons (zeste+jus) -2 oeufs -135gr de sucre semoule -165gr de beurre à température ambiante Préparation:Commencer par Prélever le zeste des citrons. Mélanger , le zeste et le sucre ajouter les oeufs et fouetter. Ajouter le jus des citrons pressés dans ce mélange et mélanger. Préparer un bain marie, mettre la préparation dans un récipient au dessus de la casserole avec l’eau frémissante, et fouetter jusqu’à ce que la température de la préparation atteigne 82°c (Cela peut prendre une dizaine de minutes). Filtrez le mélange dans une passoire et laisser reposer à température ambiante (remuer de temps à autre). Ajouter le beurre pommade et fouetter pour homogénéiser le mélange. La crème est prête. Réservez au frais avant l’utilisation source https://www.mapopotte.fr/lemon-curd-sans-beurre/LEMON-CURD : Recette sans beurre Par Alexandra|6 avril, 2015Le lemon curd (crème au citron) est une pâte à tartiner qui nous vient tout droit des pays Anglo Saxon. J’aime beaucoup son parfum très prononcé et sa texture veloutée qui est pour moi à mi chemin entre une crème dessert et de la confiture. Personnellement j’aime bien en mettre dans mes yaourts, entre 2 sablés façon sandwich, l’ajouter à une crème chantilly pour faire un entremet au citron, sur un fond de pâte sablée recouvert de meringue, dans un biscuit roulé, en tartiner une brioche pour accompagner mon thé, avec des crêpes, des pancakes, des gaufres … Dans le commerce on trouve des curds tout prêts mais il est tellement simple de les réaliser maison et ils sont tellement plus savoureux. Je vous conseille vivement d’essayer à votre tour et de varier les agrumes ou les fruits (framboises, rhubarbes, mûres, fruits de la passion…) en fonction des saisons. Aujourd’hui c’est une version sans beurre que je vous propose de réaliser. Avec les quantités ci-dessous vous allez obtenir un pot de envions 250 g. Vous pouvez préparer le lemon curd en plus grande quantité, le stériliser afin de l’offrir en cadeaux gourmands. Je vous conseille d’utiliser du jus de citron fraîchement pressé et non du jus acheté tout prêt dans le commerce. De préférence les acheter bio, et choisissez les bien dodus et bien fermes. Et enfin je vous conseille de bien laver vos citrons à l’eau claire avant utilisation afin de récupérer les zestes. Vous pouvez les conserver au congélateur pour les intégrer à vos futures préparations pâtissières (cakes, crêpes, gâteaux aux yaourts…). Pour 1 pot de lemon curd Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 5 min 3 jaunes d’œufs 120 g de sucre en poudre 120 ml de jus de citron 12 g de Maïzena Dans un récipient, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre puis ajoutez le jus de citron puis la Maïzena. Mélangez bien l’ensemble jusqu’à obtention d’une préparation bien lisse et homogène. Dans une casserole, à feu moyen, faites cuire le lemon curd en mélangeant sans arrêt à l’aide d’un fouet jusqu’à épaississement de la crème. Enfin, versez le lemon curd dans un pot et réservez le au réfrigérateur (il se conserve très bien 4 ou 5 jours).
Dernière édition par Libellule le Dim 4 Fév 2024 - 19:20, édité 5 fois |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 Dim 4 Fév 2024 - 16:50 | |
| source http://www.auxdelicesdupalais.net/article-lemon-curd-recette-inratable-122605055.htmlLemon Curd, Crème au citron facile & Inratable 2 novembre 2015Je vous propose une savoureuse et inratable crème au citron onctueuse et gourmande qui ira très bien sur une tarte au citron aux fruits rouges ou une tarte au citron meringuée. À la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle, les crèmes au citron faites maison étaient traditionnellement servies avec du pain des scones ou des muffins avec le thé pour le goûter. Mais aussi en tant qu’alternative aux confitures, et également comme garniture pour les gâteaux, pâtisseries et tartes. Ces crèmes au citron étaient généralement préparées en petites quantités car elles ne se conservent pas aussi bien que les confitures, mais cette difficulté est partiellement levée par l’usage de la réfrigération domestique. Les crèmes industrielles contiennent des agents conservateurs et épaississants. Il est également délicieux pour faire des macarons ou encore simplement dans des yaourts maison. De plus, c’est une recette très simple… et infiniment savoureuse. Une recette ultra facile de lemon curd succulent qui se déguste tout seul à la petite cuillère. Vous pouvez la conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur sans problème. Ingrédients : 150 ml de jus de citron soit 3 ou 4 citrons zeste d’un citron 150 g de sucre 3 oeufs 1 CS de maizéna ou farine 70 g de beurre Préparation :Prélever le zeste d’un citron non traité . Porter à ébullition le jus des citrons avec le zeste . Battre les oeufs avec le sucre et la maïzena . Ajouter progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter Remettre le tout sur feu moyen et faire épaissir en remuant bien tout le temps, vous obtiendrez une crème. Laisser tiédir et ensuite ajouter le beurre mou en morceaux, en fouettant bien. Metter dans un bocal de confiture et résever au frais avant utilisation . Bonne réalisation et bonne dégustation ….
Dernière édition par Libellule le Dim 4 Fév 2024 - 20:12, édité 2 fois |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 Dim 4 Fév 2024 - 16:51 | |
| source https://lacuisinedethomas.fr/source ICICrème au citron façon Philippe Conticini Publié dans Recettes express par Thomas D., le 27 mars 2016Et oui, le printemps est de retour :). Alors envie d’une petite recette rapide et au combien délicieuse ? Cette semaine, je vous propose une recette que j’ai découvert dans le livre Sensations du très grand chef Philippe Conticini. Il s’agit d’une onctueuse crème au citron subtilement acidulée. Simple, rapide mais surtout pour 3,5 €, vous obtenez de véritables crèmes maison… qui n’ont rien à envier à celles vendues en grandes surfaces. Si vous voulez régaler facilement, votre famille, vos petits bambins ou vos amis, je ne peux que vous suggérer de vous jeter sur cette recette. Bon pâtissage ;). MATÉRIELUne balance électronique Un zesteur ou une microplane Un fouet Un presse-agrumes Une casserole Un mixeur plongeant Des ramequins INGRÉDIENTSPour environ 8 beaux ramequins 150 g de beurre doux 16 cl de jus de citron (3 gros citrons) 240 g de sucre semoule le zeste de 2 gros citrons 6 oeufs 2 feuilles de gélatine de 1 g (2 g au total) Dans un saladier d’eau froide, mettre les feuilles de gélatine pendant 10-15 minutes afin de les faire ramollir. Zester les 2 citrons et placer les zestes dans une casserole. Presser les citrons afin d’obtenir 16 cl (160 g) de jus. Ajouter le jus de citron aux zestes dans la casserole. Verser 110 g de sucre. Faire chauffer le tout sur feu doux et retirer avant l’ébullition. Pendant ce temps, dans un cul de poule ou un saladier, fouetter les oeufs avec les 130 g de sucre restant pendant environ 3-4 minutes. Une fois que le mélange zestes de citron/sucre/jus de citron est bien chaud, le verser dans le mélange oeufs/sucre et mélanger. Remettre le tout dans une casserole et porter à ébullition sans jamais cesser de remuer afin que le mélange n’attache pas à la casserole Une fois à ébullition, laisser cuire environ 3-4 minutes toujours en continuant de remuer afin que la crème épaississe. Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et mélanger. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et mélanger de nouveau afin d’obtenir une crème bien homogène. Passer rapidement la crème au mixeur plongeant pour obtenir une crème bien lisse. Verser la crème dans les ramequins et laisser prendre au réfrigérateur environ 1 à 2 heures. Et voilà, vos crèmes au citron maison sont prêts à être dégustées. Je vous laisse sur cette note délicieusement acidulée et je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette. Petit apartéPour obtenir des zestes de citron aussi fins, j’ai utilisé une microplane. Sincèrement, cette microplane c’est l’un des meilleurs investissements que j’ai fait et je ne pourrais plus m’en passer aujourd’hui.
Dernière édition par Libellule le Dim 4 Fév 2024 - 19:30, édité 2 fois |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 Dim 4 Fév 2024 - 16:52 | |
| source https://danslacuisinedesophie.fr/2019/10/lemon-curd-de-pierre-herme.htmlLemon curd de Pierre Hermé Octobre 2010Vous aussi vous avez la passion des desserts au citron ? Et vous aimez le lemon curd ? Alors vous allez adorer cette recette de Pierre Hermé, ce lemon curd est juste la meilleure et la plus délicieuse variation que je connaisse, bref, pour moi, c’est l’ultime recette ! Pas besoin de fécule de maïs pour obtenir une texture onctueuse Vous avez remarqué ? Souvent les recettes de lemon curd contiennent un peu de fécule de maïs, cela permet d’épaissir la préparation de façon rapide. Pierre Hermé n’en met pas, c’est avec la cuisson des oeufs que vous allez obtenir une texture qui va s’épaissir au fur et à mesure de la cuisson et devenir extrêmement soyeuse. Oui, il vous faudra un peu de patience et avoir de l’énergie car il est nécessaire de fouetter la préparation pendant une dizaine de minutes. Mais croyez-moi, ça vaut vraiment le coup ! Pour ne pas aller trop loin en température et risquer de faire coaguler les oeufs, j’utilise un thermomètre à pâtisserie. Il en existe différents modèles, vraiment très simples d’utilisation et pas très onéreux. Le mien se replie et prend très peu de place dans le tiroir de la cuisine. Lorsque le lemon curd atteint la température de 82 degrés, vous êtes arrivé à la fin de la recette. Laissez refroidir la préparation jusqu’à ce qu’elle atteigne les 60 degrés et ensuite ajoutez le beurre pommade. On appelle un beurre pommade, un beurre très mou. Il suffit de le laisser à température ambiante pendant quelques heures, c’est tout ! Pour finir, il suffira de passer votre préparation au blender et vous obtiendrez un délicieux lemon curd à la texture onctueuse, au bon goût de citron et de beurre. Vous pouvez le stocker au frais pendant 4 à 5 jours au réfrigérateur. Si comme moi vous avez d’anciens pots à confiture sans couvercle, vous pouvez utiliser des bee wrap : cet emballage alimentaire écologique et réutilisable est parfait pour couvrir vos bocaux ou bols. Vous pouvez même les réaliser vous-même ! Pour le tuto de bee wrap zéro déchet rendez-vous chez Bénédicte du blog Fais-moi croquer ! Ce lemon curd s’utilise sur des tartines ou des petits biscuits sablés pour le goûter, en fond de tarte mais aussi dans des yaourts ou du fromage blanc. Il se mange même tout seul… Bonne dégustation ! Lemon curd de Pierre Hermé Crème au citron pour les desserts Temps de préparation 15minutes minutes Temps de cuisson 15minutes minutes Temps total 30minutes minutes Ingrédients240 g de sucre 4 citrons bio 4 œufs 300 g de beurre pommade Instructions1 Prélever le zeste des citrons et les hacher très finement. 2 Mélanger les zestes avec le sucre dans un saladier pouvant aller sur une casserole. 3 Ajouter les oeufs au fouet. 4 Presser les citrons et ajouter le jus de citron au mélange. 5 Faire chauffer la préparation au bain-marie en remuant constamment au fouet pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la crème épaississe. Avec un thermomètre la température doit atteindre 82 degrés. 6 Lorsque le fouet creuse des sillons dans la crème, c'est prêt. 7 Hors du feu, laisser reposer la crème à température ambiante jusqu’à ce qu’elle atteigne une température inférieure à 60°C. Remuer de temps en temps. 8 Ajouter le beurre pommade et mixer au blender jusqu'à obtenir une belle consistance lisse et soyeuse. 9 Verser en pot et laisser reposer 2 heures au frais. Lire aussi sur le site 13 réflexions au sujet de “Lemon curd de Pierre Hermé”
Dernière édition par Libellule le Dim 4 Fév 2024 - 19:37, édité 2 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 Dim 4 Fév 2024 - 16:56 | |
| source https://freethepickle.fr/2021/05/21/lemon-curd-maison-facile-et-rapide/LEMON CURD (FACILE ET RAPIDE) 21 mai 2021Pour tous les fans de tarte au citron, la recette du lemon curd est un incontournable. Ne raffolant pas vraiment de la tarte au citron, je n’avais jamais vraiment essayé de m’approprier une recette. Jusqu’au jour où j’ai décidé que je voulais faire des cupcakes citron meringué, bien sûr, avec du lemon curd maison. J’étais déterminé à trouver une recette simple et surtout délicieuse. Et c’est chose faite ! Ce lemon curd maison est super crémeux, acidulé juste comme il faut et surtout facile et rapide à faire ! Quelques petites astuces :Choisir de bons citrons ! Je vous conseille d’utiliser du jus de citron fraîchement pressé, ça fait vraiment toute la différence. Pour obtenir un lemon curd lisse et crémeux, vous pouvez filtrer le jus avec une passoire à maille fine pour éliminer les pépins et la pulpe. Utiliser une casserole en acier inoxydable, éviter les casseroles antiadhésives en fonte ou en cuivre. L’acide du jus de citron aura tendance à “décaper” le métal donnant ainsi un goût métallique au lemon curd. Pendant la cuisson, préférez une spatule/maryse en silicone plutôt qu’une cuillère en bois qui a tendance à absorber les saveurs et qui risquerait de donner du goût à la préparation. En plus, la spatule est beaucoup plus efficace pour éviter que l’appareil n’attache au fond de la casserole. Vous pouvez utiliser cette recette pour garnir plein de desserts différents : cupcakes, sablés, gâteaux (je réfléchis déjà à une recette en mode layer cake), macarons, tartes, crêpes, beignets ou juste à la petite cuillère ! TEMPS DE PRÉPARATION 10 min TEMPS DE CUISSON 10 min PORTIONS 2 petits pots INGRÉDIENTS150 ml de jus de citron frais environ 2 à 4 citrons 200 g de sucre 2 oeufs 2 jaunes d’oeuf 100 g de beurre INSTRUCTIONSPresser les citrons pour obtenir 150 ml de jus de citron. Passer le jus à travers une passoire à maille fine ou un chinois pour obtenir un jus bien lisse sans pulpe ni pépins. Réserver. Dans un saladier, disposer les œufs, les jaunes d’œufs et le sucre. Fouetter vigoureusement pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit épais et de couleur plus pâle. Versez le mélange dans une casserole en acier inoxydable et ajoutez le jus de citron et fouettez pour homogénéiser le tout. Cuire le lemon curd à feu moyen (doux), en mélangeant constamment et en raclant le fond de la casserole à l’aide d’une maryse. Laisser cuire pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le curd épaississe et s'accroche au bord de la casserole. Retirer immédiatement du feu. Ajouter le beurre et mélanger au fouet jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu. Transférer le curd dans un bol ou un bocal en verre et filmer au contact. Attendre quelques minutes puis réserver au frais. Le lemon curd peut être conservé au réfrigérateur jusqu’à 2 semaines.
Dernière édition par Libellule le Dim 4 Fév 2024 - 19:50, édité 3 fois |
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