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| Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 | |
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Auteur | Message |
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Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 Dim 4 Fév 2024 - 16:13 | |
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Dernière édition par Libellule le Dim 4 Fév 2024 - 17:10, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 Dim 4 Fév 2024 - 16:15 | |
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Dernière édition par Libellule le Dim 4 Fév 2024 - 16:59, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 Dim 4 Fév 2024 - 16:18 | |
| source https://www.simplymythily.com/lemon-curd-maison/Faire son Lemon Curd maison Lemon Curd ou Crème citron pour les puristes de notre langue, est largement utilisé dans les bases de tartes, biscuits ou encore desserts comme les Parfaits et autres préparations succulentes…. Mais saviez-vous qu’il était très facile d’en réaliser maison ? En 6 ingrédients, vous pouvez préparer votre crème citron sans lactose et laisser libre court à vos envies de pâtisserie ! Aujourd’hui, je vous dévoile ma recette sans lait, ni beurre pour une crème de citron délicieusement acidulée et douce…Qu’est-ce que le Lemon Curd ou la Crème de citron ?Le Lemon Curd est originaire d’Angleterre et daterait du fin 19ème siècle, où on utilisait le jus de citron et son zeste pour faire du lait caillé, appelé “Lemon Cheese”. De nos jours, la recette a bien changé, grâce à l’ajout d’oeuf et de “beurre” dans la recette, la rendant ainsi plus voluptueuse que la texture de “custard” d’origine (type flan ou crème caramel). La crème de citron ou plus largement de fruits, est utilisé comme une tartinable pour changer de la confiture ou de la pâte à tartiner lors du fameux teatime anglais, mais elle est également très utilisée en pâtisserie, notamment dans les glaces, cheesecakes, tartes… On peut réaliser une crème de fruits à partir de fruits à jus comme les clémentines, les oranges, l’ananas, le pamplemousse, les framboises… C’est un délice à préparer et à déguster ! 5 ingrédients pour faire un Lemon Curd sans lactose Rien de bien compliqué dans cette recette, il faut juste mélanger en permanence afin que la crème n’accroche pas à la casserole et ne finisse par se transformer en omelette ! Pour faire sa propre crème de citron, il vous faudra : des œufs pour donner une belle consistance de crème à votre “curd” du jus et des zestes de citron pour un goût fruité et acidulé incomparable du sucre blanc pour le goût et la texture du beurre (ici végétal) pour renforcer le côté crémeux et lier le tout de la fécule de maïs pour épaissir la consistance & avoir une belle texture crémeuse Astuces pour réussir sa crème citron maison Même si la recette reste d’une simplicité enfantine, il est important à mon sens de mettre toutes les chances de son côté pour réussir son lemon curd & éviter de passer par de nombreuses galères. J’en ai parlé plus haut, mais surveillez la cuisson de votre crème en la mélangeant sans cesse et en laissant le feu au minimum. Si vous la cuisez trop vite, elle risque de se transformer en omelette ! Utilisez un chinois pour filtrer votre curd et récupérer ainsi les zestes de fruits, pépins ou autre. Votre curd sera plus lisse, plus beau et plus agréable en bouche. Conservez le curd dans un bocal à confiture stérilisé ou au frais, pendant maximum 1 semaine. Si la conservation stérile est faite correctement, vous pouvez prolonger cette conservation de plusieurs semaines. Si malgré ces conseils, votre crème de fruits a coagulé et a de gros morceaux, vous pouvez tentez de la filtrer pour tenter le sauvetage du reste de la crème ou bien, vous pouvez essayer d’en refaire à nouveau et en surveillant bien cette fois-ci ! Idées recettes pour utiliser sa crème de citron Maintenant que vous avez réalisé des pots de crème de citron, il serait dommage de ne la consommer qu’à la petite cuillère (même si c’est très bon), voici quelques idées de recettes pour utiliser votre lemon curd, avec gourmandise : Crêpes moelleuses rhum & vanille Scones aux cranberries et à la farine de coco Biscuits sablés à la noisette torréfiée Sablés au citron et pavot Gaufres à la vanille et au Grand épeautre Madeleines sans lactose Parfait citron au yaourt et palets breton Pancakes aux graines de chia et compotée d’ananas Crème citron sans lactose & à la maïzena Préparation 15 minutes Cuisson 15 minutes Total 30 minutes Une recette anglaise absolument délicieuse, pour accompagner vos goûters ou vos pâtisseries ! Portions1 pot à confiture RégimeSans Lactose, Végétarien Ingrédients 3 oeuf(s) 12 cl jus de citron soit environ 2 citrons 120 g sucre blanc 25 g beurre végétal (margarine à cuisiner 80%) 1 c. à café fécule de maïs Equipements Zesteur Couteau de Chef Maryse Instructions Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron et le sucre à feu doux. Pendant ce temps là, prélevez le zeste du citron et ajoutez-le à la casserole. Mélangez sans cesse afin de créer un sirop de citron. Une fois que le sucre est totalement dissout, ajoutez les oeufs et fouettez le mélange. Mélangez sans cesse. Ajoutez le beurre végétal et une fois fondu, ajoutez la fécule de maïs pour épaissir le mélange. Mélangez sans cesse. Pour savoir si la crème est prête, passez un doigt sur le nappage de la cuillère. Si la trace reste intacte (sans coulure), c'est que c'est prêt ! Filtrez le mélange dans un chinois, directement dans votre pot à confiture pour vous débarrasser des zestes et des éventuels grumeaux. Laissez refroidir avant utilisation.
Dernière édition par Libellule le Dim 4 Fév 2024 - 17:11, édité 1 fois |
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| Sujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 Dim 4 Fév 2024 - 16:19 | |
| source https://www.marciatack.fr/recette-du-lemon-curd-sans-beurre/Lemon curd (sans beurre) Depuis le temps que j’en entends parler, à droite à gauche sur les blogs culinaires, je me disais que je devais bien tester le lemon curd…Avant toute chose, je tenais à dire que j’avais fait une petite infidélité à la recette de Pascale, https://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2004/11/lemon_curd.htmlcar j’en ai trouvé une qui ne nécessitait pas de beurre sur Marmiton. Je ne sais pas si les deux se valent en goût, mais je sais que mon cholestérol ne m’en sera que plus reconnaissant! Et puis il ne faut pas exagérer non plus, l’hiver est fini, alors pourquoi ne pas continuer à manger de bons desserts, sans pour autant continuer à arrondir nos hanches???
Dernière édition par Libellule le Dim 4 Fév 2024 - 20:18, édité 4 fois |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 Dim 4 Fév 2024 - 16:38 | |
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Dernière édition par Libellule le Dim 4 Fév 2024 - 17:05, édité 1 fois |
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| Sujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 Dim 4 Fév 2024 - 16:40 | |
| source http://danyetjo.canalblog.com/archives/2010/06/07/18164349.htmlJ'ai changé ma façon de faire mon lemon-curd Il est tout simplement merveilleuxJ'AI DOUBLÉ LES QUANTITÉS : - 3 CITRONS (NON TRAITÉS) → 6 - 250 GR DE SUCRE → 400 GR - 50 GR DE BEURRE → 100 GR - 3 ŒUFS ENTIERS → 6 - 2 GR D'AGAR-AGAR → 4 GR RÂPER LES ZESTES DES CITRONS, RÉCUPÉRER LE JUS. DANS UNE CASSEROLE ANTI-ADHÉSIVE, BATTRE LES ŒUFS ENTIERS, LE SUCRE, AJOUTER LES ZESTES, LE JUS DES CITRONS, LE BEURRE EN PETITS CUBES PUIS L'AGAR-AGAR. BIEN MÉLANGER. PORTER DOUCEMENT À ÉBULLITION, JUSQU'À CE QUE LA CRÈME ÉPAISSISSE SANS CESSER DE MÉLANGER. METTRE LA CRÈME DE SUITE DANS LES POTS, LES FERMER ET LES RETOURNER, JUSQU'AU REFROIDISSEMENT. VOILÀ! COMMENT J'AI RÉALISÉ CETTE FOIS-CI MON LEMON-CURD.
Dernière édition par Libellule le Dim 4 Fév 2024 - 20:13, édité 8 fois |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 Dim 4 Fév 2024 - 16:40 | |
| source http://pourquoisepriver.blogspot.com/2011/01/lemon-curd-allgee-en-sucre-et-sans.htmlLemon curd allégé en sucre et sans beurre (0.5 pts ww) J'aime beaucoup le "lemon curd" ( crème au citron) pour son acidité et sa texture crémeuse. J'aime en tartiner ma brioche encore chaude ou ma crêpe ou tout simplement le déguster avec une petite cuillère. Oui mais le "lemon curd" original est bien trop calorique ( trop de sucre et trop de beurre), alors j'ai fais une petite recherche et j'ai eu la chance de tomber sur ce joli blog: "homemadewithlove" http://homemadewithlove.canalblog.com/archives/2007/03/10/4267773.htmlj'ai seulement remplacé l'édulcorant par du fructose je préfère éviter tout se qui est édulcorant, aspartame etc.. . Avec cette version allégée pourquoi se priver? Ingrédients pour un pot de 180gsoit 1 CS = 0,5 point flexi WW 10 cl de jus de citron soit 2 ou 3 citrons jaunes 1 cc de Maïzena 60g de fructose 1 œuf Presser les citrons et verser le jus obtenue dans une petite casserole. Ajouter ensuite, la Maïzena et le fructose, bien les dissoudre avec un petit fouet puis incorporer l'œuf tout en fouettant. Mettre le tout sur feu doux, continuer à fouetter sans cesser, jusqu'à ce que la crème s'épaississe. Verser dans 2 petits pots ou dans un grand et conserver au frais.
Dernière édition par Libellule le Dim 4 Fév 2024 - 17:14, édité 3 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 Dim 4 Fév 2024 - 16:41 | |
| source https://www.cuisineaz.com/recettes/creme-au-citron-facile-65385.aspxCrème au citron facile Vous connaissez le lemon curd de nos amis british ? 15 min de préparation top chrono pour un délice léger, frais, doux, qui mettra tout le monde d'accord : cette crème au citron est une tue-rie (n'ayons pas peur des mots) ! Juste des oeufs, un citron, du beurre, du sucre glace et une lichette de vieux rhum... Pas plus, pas moins, et le résultat est... Hmmmm... Testez cette recette, c'est la crème de la crème ! 3 Œuf(s) 1 Citron(s) 60 g Beurre 100 g Sucre glace 1 c. à café Rhum Préparation 15 min Repos 2 h 1 Lavez le citron soigneusement, et râpez le zeste jusqu’à en avoir une bonne cuillère à café. Pressez le citron et filtrez le jus. Réservez. Dans une jatte, fouettez les œufs à l'aide d'une fourchette. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Puis ajoutez le sucre, le jus de citron et le rhum. 2 Portez à ébullition et versez ce mélange sur les œufs, en battant au fouet afin d’obtenir une crème bien lisse. Ajoutez les zestes à la préparation. Reversez la crème dans la casserole et portez de nouveau à ébullition tout en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe. Puis retirez du feu. Versez la crème dans des jolis ramequins, et laissez refroidir en les conservant 2 heures au frais. ASTUCES Si votre crème ne s'épaissit pas assez à votre goût, n'hésitez pas à ajouter une cuillère à soupe de maïzena, c'est magique ! Et sachez que cette crème est tout aussi excellente avec une orange, des clémentines, un citron bergamote... Elle peut aussi servir de base en pâtisserie pour réaliser par exemple une tarte au citron.
Dernière édition par Libellule le Dim 4 Fév 2024 - 20:15, édité 7 fois |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 Dim 4 Fév 2024 - 16:41 | |
| source https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/333220-lemon-curdLemon curd : la meilleure recette Isabelle BonneauVenu tout droit de Grande-Bretagne, le lemon curd est une crème au citron qui doit sa texture lisse et fondante au mélange des œufs, du beurre et du sucre. Tous les gourmets raffolent de cette recette tendance. Le lemon curd peut se manger étalée sur des petits sablés ou des tranches de brioche toatées. INGRÉDIENTS 4 PERSONNES 4 citrons 100 g beurre 250 g sucre 4 œufs PRÉPARATION 1 Râpez le zeste de 2 citrons, puis pressez le jus des 4 citrons. 2 Dans une casserole, mélangez les jus de citron, le zeste, les œufs, le sucre et le beurre en morceaux. 3 Faites chauffer au bain-marie sans cesser de remuer pendant 20 minutes, jusqu'à ce que la préparation épaississe. Pour finir Versez dans des pots et fermez. Conservez au frais (maximum un mois).
Dernière édition par Libellule le Dim 4 Fév 2024 - 20:21, édité 6 fois |
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| Sujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 Dim 4 Fév 2024 - 16:41 | |
| source ICI sur la cuisine des joursPâte de Citron au Micro-Ondes (Lemon Curd) 2013 Voici une recette simple pour réaliser vous-même votre pâte de citron, le lemon crud des anglosaxons. Cette pâte, normalement réalisée sur feu dans une casserole, peut, plus simplement être réalisée au four à micro-ondes. Il faut simplement être équipé d'un récipient en forme de cul de poule (arrondi) compatible avec la cuisson au four à micro-ondes. Il existe de tels récipients diffusés par la société Tupperware, le Pichet MicroPlus étant vraisemblablement le plus adapté à cette recette. Cette pâte pourra ensuite être utilisée telle une pâte à tartiner, garnir des fonds de tartes, au citron, accompagner une salade de fruits cet été, chapoter quelques muffins ou cup cakes, agrémenter un yaourt ou du fromage blanc et garnir quelques macarons, à votre convenance. La pâte se conserve ensuite facilement 1 semaine au réfrigérateur dans un pot hermétique. Ingrédients pour 2 pots à confiture comme sur la photo (2 x 300 ml) 100 g de beurre 20 cl de jus de citron (4 citrons) Les zestes râpés de 2 citrons 225 g de sucre 3 œufs 2 cuillères à soupe de maïzena Temps de Préparation : 10 mn Temps de Cuisson : 8 mn Temps de Repos : refroidissement Matériel Cul de poule avec la cuisson au four micro-ondes Fouet à main Râpe à zeste Presse agrumes Préparation Peser le beurre directement dans le cul de poule. Le placer dans le four à micro-ondes et le faire fondre 1 mn de 700 à 850 watts restitués et laisser reposer 5 mn pour que le beurre finisse sa fonte puis refroidisse un peu. Pendant ce temps, peser le sucre, laver la peau des citrons, prélever le zeste de 2 citrons à la râpe et presser les citrons afin d’obtenir 20 cl de jus. Incorporer le sucre au beurre fondu, puis le jus avec les zestes des citrons. Placer le tout dans le four à micro-ondes et le faire cuire 3 mn de 700 à 850 watts restitués. Casser les œufs et les battre en omelette. Sortir le cul de poule du four à micro-ondes, incorporer la maïzena puis les œufs battus au mélange citronné et cuire 5 fois 1 mn au four à micro-ondes toujours de 700 à 850 watts restitués. Mélanger au fouet à chaque minute écoulée pour bien homogénéiser la pâte. La pâte est prête lorsqu’elle commence à être nettement épaisse. Laisser refroidir un peu et placer au réfrigérateur pour finir la prise avant utilisation.
Dernière édition par Libellule le Dim 4 Fév 2024 - 20:19, édité 1 fois |
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