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 Laurier sauce : Laurus nobilis = culture

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MessageSujet: Laurier sauce : Laurus nobilis = culture    Laurier sauce : Laurus nobilis  = culture  EmptyMer 9 Aoû 2017 - 17:56

Laurier sauce : Laurus nobilis  = culture  889353133

Les utilisations des feuilles du Laurus nobilis se trouvent dans ce dossier
https://libellule.superforum.fr/t1714-laurier-sauce-laurus-nobilis-utilisations#5740

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MessageSujet: Re: Laurier sauce : Laurus nobilis = culture    Laurier sauce : Laurus nobilis  = culture  EmptyVen 20 Nov 2020 - 19:42

source http://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/laurier-sauce.php

Laurier sauce
Le 9 juillet 2014 par Clémentine Desfemmes


Le laurier sauce, ou laurier noble, est un arbre aussi intéressant en cuisine qu'au jardin : haie, topiaire, ou sujet isolé, son feuillage persistant et dense est très décoratif.
Il demande peu d'entretien et se plante en pleine terre ou en pot.

Intérêt esthétique et condimentaire
Le laurier sauce, Laurus nobilis, est l'une des plantes aromatiques les plus utilisées en cuisine, notamment en bouquet garni.
Ses feuilles, riches en huile essentielle et en composés aromatiques, dégagent une odeur marquée lorsqu'on les froisse.
Son feuillage lancéolé, dense et persistant, vernissé, est aussi très décoratif.
Il peut être utilisé en haie, ou isolé : on peut alors le laisser se développer librement (il peut alors atteindre plusieurs mètres de hauteur) ou en faire des topiaires.

La culture de ce petit arbre est facile : installé au jardin, en pleine terre (pour les régions où les températures ne descendent pas en-dessous de -15°C en hiver), ou encore en pot ou en bac, il vous permettra de récolter des feuilles tout au long de l'année.

Plantation et multiplication
Le laurier se plante de préférence en automne.
Pour le rempotage des sujets en pot, cette période est également la plus propice.

La multiplication se fait par bouturage, à la fin de l'été (sur des rameaux de l'année précédente), ou par marcottage. Le semis (à l'automne) est possible mais difficile à réussir.
http://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/fp_bouturage_ete.php3

En pratique
Sol
Idéalement riche, léger et sablonneux.
Acide à calcaire.
Bien drainé.

Exposition
Soleil ou éventuellement mi-ombre, mais le laurier aime la lumière.
A l'abri des vents froids.

Récolte et usages en cuisine
Le laurier fleurit au printemps.
Ses fleurs jaune clair n'ont guère d'intérêt en cuisine, de même que ses fruits (baies ovoïdes noir violacé), dont on extrait cependant une huile utilisée pour la fabrication du savon d'Alep.

>> A lire aussi : Récolter et conserver les aromatiques
http://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/herbes-aromatiques-recolte-conservation.php

Variétés et cultivars
Laurus nobilis 'Aurea' (feuillage doré) ;
Laurus nobilis 'Crispa' (feuilles au bord crispé) ;
Laurus nobilis 'Bay Junior' (croissance lente, port compact, petites feuilles : cultivar parfait en topiaire) ;
Laurus nobilis 'Sunspot' (feuillage panaché de crème) ;
Laurus nobilis f. angustifolia (feuilles longues et fines)...

Entretien
Le laurier est une plante méditerranéenne : il n'a généralement pas besoin d'être arrosé (sauf pour les sujets en pots ou en bacs).
Quelques arrosages en période de sécheresse, durant les premières années de l'arbre, peuvent cependant être nécessaires.
Apportez du compost chaque année, au printemps. Rempotez le laurier en pot tous les 2 ou 3 ans.

La taille n'est pas obligatoire, mais vous pouvez tailler en fin d'hiver si vous souhaitez conserver une forme particulière à l'arbre.
Enfin, il est conseillé d'installer un paillage au pied de l'arbre pour protéger ses racines en cas de gel (le laurier est généralement rustique jusqu'à -10°C ou -15°C). Si les parties aériennes de l'arbre sont détruites par le gel, pas de panique : rabattez au ras du sol, la souche repartira par rejets.

Bon à savoir
Le laurier sauce est le seul laurier à être comestible.
A ne pas confondre avec le laurier rose qui est toxique !


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MessageSujet: Re: Laurier sauce : Laurus nobilis = culture    Laurier sauce : Laurus nobilis  = culture  EmptyVen 20 Nov 2020 - 20:05

source http://fr.wikipedia.org/wiki/Laurus_nobilis
Laurus nobilis

Laurier sauce
Classification
Règne Plantae
Sous-règne Tracheobionta
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Magnoliidae
Ordre Laurales
Famille Lauraceae
Genre Laurus
Nom binominal
Laurus nobilis
L., 1753
Classification phylogénétique
Classification phylogénétique
Ordre Laurales
Famille Lauraceae

Laurus nobilis, le Laurier noble, Laurier vrai, Laurier-sauce ou simplement Laurier, est une espèce d'arbustes à feuillage persistant de la famille des Lauracées.
Il est originaire du bassin méditerranéen. Il est parfois appelé Laurier d'Apollon.

Description [modifier | modifier le code]
Le laurier est un arbuste mesurant de 2 à 6 m et jusqu'à 15 m de haut, à tige droite et grise dans sa partie basse, verte dans le haut.
Les feuilles de forme lancéolée, alternes, coriaces, à bord ondulé, sont vert foncé sur leur face supérieure et plus clair à la face inférieure.
Elles dégagent une odeur aromatique quand on les froisse.
Les fleurs, blanchâtres, groupées par 4 à 5 en petites ombelles, apparaissent en mars-avril.
C'est une plante dioïque : les fleurs mâles et femelles sont sur des pieds séparés.
Le fruit est une petite drupe ovoïde, noir violacé et nue.

Composition [modifier | modifier le code]
Les feuilles du Laurier-sauce contiennent une huile essentielle représentant 1 à 3 % du poids sec.
Cette huile renferme 30 à 70 % de cinéol, ainsi que plusieurs composés terpéniques : linalol, géraniol, eugénol, pinène, terpinène, phélandrène.
En plus de cette huile essentielle, les feuilles du Laurier-sauce contiennent également des alcaloïdes aporphiniques, comme la cryptodorine ou l'actinodaphnine qui sont responsables d'une activité cytotoxique (in vitro), des lactones sesquiterpèniques, ainsi que 18 flavonoïdes dont certains dérivés du kaempférol.

Les fleurs du Laurier-sauce renferment également une huile essentielle contenant les composés suivants : b-carophyllène, viridiflorène, b-élémène, germacradiènol, germacrène D.

De même, les racines contiennent une huile essentielle constituée de divers monoterpènes et sesquiterpènes, oxygénés ou non.

Utilisation[modifier | modifier le code]
Alimentaire[modifier | modifier le code]
Ses feuilles sont utilisées en cuisine pour leur arôme.
En condiment, elles sont habituellement sèches et entrent dans la composition du bouquet garni, pour infusion ou cuisson dans la sauce.
En Saintonge, la feuille est employée fraîche pour les courts-bouillons, matelotes ou ragoûts.
Les Bédouins l'utilisent pour parfumer le café.

Les fleurs de Laurier-sauce séchées peuvent aussi être employées en infusion avec une cuillère de miel, et les baies séchées ont les mêmes propriétés culinaires que les feuilles ; elles sont préparées avec une râpe, de la même manière que la noix de muscade.
Il est préférable d'en user avec modération, car la présence de lactones et d'alcaloïdes peut procurer un goût amer.

En Inde, plusieurs espèces différentes, au parfum plus ou moins proche du Laurier nobilis, sont utilisées en cuisine, sous le nom de laurier, souvent sans distinction entre elles.
Il s'agit le plus souvent de Cinnamomum tamala. Le L. nobilis n'est jamais utilisé en cuisine traditionnelle, mais parfois dans des plats occidentaux ou adaptés.

Ornementale [modifier | modifier le code]
Cet arbuste est aussi très cultivé pour l'ornementation, notamment pour l'art topiaire : La Belgique est connue pour ses pépinières spécialisées dans la culture de laurier noble. Hors des régions de climat méditerranéen, il peut être sensible au gel, et est souvent cultivé en bacs; cependant certaines variétés, undulata notamment, se révèlent rustiques, et sont marcescentes ou repartent à partir de leur souche après une période de gel importante.

La branche de Laurier-sauce était appréciée aussi comme ornement par les Romains qui confectionnaient des couronnes pour les vainqueurs : les "lauréats".

Médicinale [modifier | modifier le code]
La feuille de laurier-sauce s'emploie également pour traiter les crampes abdominales en infusion.

Le savon d'Alep est traditionnellement fabriqué avec de l'huile de baies ou de feuilles de laurier.

Comme répulsif [modifier | modifier le code]
Au Maroc et en Tunisie, on frictionne les chevaux avec des feuilles fraîches afin d'en éloigner les mouches.
On utilise également la feuille broyée en poudre pour lutter contre les fortes migraines : la poudre est alors prisée. Les feuilles du laurier-sauce contiennent du benzaldéhyde, de la pipéridine et du geraniol à une concentration de 50 ppm; ces molécules sont toutes trois connues pour leurs qualités de répulsion des insectes1.

Histoire et mythologie
Le laurier est le symbole d'Apollon. Selon Ovide, Daphné nymphe de la mythologie grecque, qui fut le premier amour d'Apollon, le fuyait et allait, après une longue poursuite, être attrapée, quand, au dernier moment, son père, le dieu fleuve Pénée, la métamorphosa en laurier.
Dès lors, Apollon en fit son arbre et le consacra aux triomphes, aux chants et aux poèmes.

La pythie de Delphes mâchait des feuilles de laurier préalablement à ses divinations.

Chez les Grecs et les Romains anciens, l'usage était établi de couronner de laurier les poètes et les vainqueurs.

Arum maculatum était considérée depuis des temps reculés comme une plante magique associée à la magie blanche.
Au Moyen Âge, on couronnait de laurier les savants distingués dans les universités.
Dans les écoles de médecine, la couronne dont on entourait la tête des jeunes docteurs était faite de rameaux feuillés de laurier avec des baies, d'où le nom « baccalauréat » (bacca laurea : baie de laurier) donné encore de nos jours en France au diplôme qui sanctionne la fin des études secondaires.

Autrefois on pensait que le tubercule de l'arum tacheté enveloppé dans une feuille de laurier d'Apollon favorisait les entreprises juridiques2.

Le laurier est encore un symbole de paix.

Psychologie
Plus tard, le mythe a été repris par Freud, qui a associé l'image du laurier à celle de la mère, interprétant ce mythe comme une version plus ancienne du complexe d'Œdipe.

Symbolique
Cet organisme végétal possède une caractéristique commune avec le sapin ou l'épicéa ou le houx : il demeure vert en hiver.
Cette caractéristique a été prise en compte pour faire de cette plante un symbole d'immortalité ; la Lune, selon les Chinois, contiendrait un laurier et un immortel.

En Grèce, cet arbuste dédié à Apollon représentait l'immortalité acquise par la victoire, ainsi que les conditions mêmes de la victoire : la sagesse unie à l'héroïsme. D'où l'origine de la couronne de laurier qui ceignait la tête des héros, des génies et des sages.
Toujours en rapport avec Apollon, la Pythie et les devins mâchaient ou brûlaient du laurier pour Apollon, afin d'attirer ses facultés divinatoires, et ceux qui recevaient de la Pythie une divination favorable retournaient chez eux avec une couronne de laurier.

Il est associé au prénom Laure qui signifie « victoire ».[réf. souhaitée] (du latin laurea : laurier, prix de la victoire)

Les autres lauriers
Il serait dangereux de confondre le laurier rose avec le Laurier.
Quand on parle de laurier à fleurs, il s'agit en fait de laurier rose.
Celui-ci n'est pas utilisé en cuisine, car il est toxique.
Beaucoup d'autres plantes sont également appelées lauriers, mais n'appartiennent ni au genre Laurus, ni même, pour la plupart, à la famille des Lauracées.

On peut citer :
le laurier rose (Nerium oleander), de la famille des Apocynacées, extrêmement toxique
le laurier-tin (Viburnum tinus), de la famille des Caprifoliacées
le laurier du Portugal (Prunus lusitanica) qui est une rosacée.

Parmi tous les lauriers, le laurier rose est une des plantes les plus dangereuses et toutes ses parties sont toxiques.
L'ingestion d'une simple feuille peut s'avérer mortelle pour un adulte, en raison des troubles cardiaques provoqués.
Cet arbre vivace possède d'élégantes fleurs parfumées qui peuvent être blanches, rouge-rose, orangées ou rouge-orangé.


Divers
Dans le calendrier républicain français, le 13e jour du mois de Pluviôse était officiellement dénommé jour du Laurier sauce.

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MessageSujet: Re: Laurier sauce : Laurus nobilis = culture    Laurier sauce : Laurus nobilis  = culture  EmptySam 10 Avr 2021 - 14:03

Encore liens

https://blog-bukolic.fr/difference-plante-laurier/

https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-38070-synthese

Laurier sauce : Laurus nobilis  = culture  262171387

https://jardinage.lemonde.fr/dossier-324-laurier-sauce-laurus-nobilis-aromate-court-bouillon.html

https://www.jardindupicvert.com/arbustes/2448-laurier-sauce.html

https://www.promessedefleurs.com/potager/aromatiques/aromatiques-de-a-a-z/laurier-sauce-laurus-nobilis.html

Laurier sauce : Laurus nobilis  = culture  262171387  

https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/laurier-sauce.php

https://www.rustica.fr/arbres-et-arbustes/planter-laurier-sauce,1613.html

https://www.aujardin.info/fiches/bienfaits-laurier-sauce.php

https://jardinage.ooreka.fr/plante/voir/295/laurier-sauce

ICI sur mon jardin ma maison

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http://jardin.potager.free.fr/jardin/potager/aromates/laurier.htm

http://www.detenteaujardin.com/t22797-quelle-est-cette-maladie

http://www.deco.fr/jardin-jardinage/plante-aromatique-et-officinale/laurier-sauce/

Photos des feuilles atteintes
http://aramel.free.fr/INSECTES39%27.shtml
De Psylles
http://aramel.free.fr/INSECTES10-9.shtml

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MessageSujet: Re: Laurier sauce : Laurus nobilis = culture    Laurier sauce : Laurus nobilis  = culture  EmptyVen 16 Avr 2021 - 8:22

source https://www.jardiner-malin.fr/fiche/laurier-sauce.html
Laurier-sauce : un arbuste très aromatique
Le laurier sauce est réputé pour son feuillage très aromatique.

En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Laurus nobilis
Type : Arbuste, laurier
Hauteur : 3 à 7 m
Exposition : Ensoleillée

Feuillage : Persistant
Floraison : Printemps – Récolte : Toute l’année

Santé : bienfaits pour la santé du laurier sauce
Plantation, entretien et taille du laurier sauce, voici les  gestes qui permettront une belle croissance et une belle récolte de feuilles de laurier au fil des saisons.

Plantation du laurier-sauce, laurus nobilis
Préférez une plantation du laurier-sauce à l’automne ou au printemps en dehors des périodes de gel.

Bien planter votre laurier-sauce lui assure une belle reprise et une meilleure croissance. Le laurier sauce est l’un des arbuste à croissance rapide souvent utilisé en haie mais aussi en isolé.

C’est un arbuste idéal pour se cacher rapidement des voisins.

Le laurier-sauce a besoin de soleil mais tolère la mi-ombre
Mélangez votre terre de jardin avec du terreau et arrosez régulièrement au printemps suivant la plantation
Sa forme naturelle est conique et son développement est relativement rapide, prévoyez un espace suffisament large au moment de la plantation
Suivez les conseils de plantation de Jardiner malin.

Croissance du laurier sauce :
Le laurier sauce a une croissance très rapide, pouvant atteindre pas loin d’1 mètre par an lorsqu’il est bien en place.

Il peut aussi devenir envahissant si on ne contrôle pas sa croissance et surtout ses rejets qui ont tendance à se multiplier naturellement au pied du laurier sauce.

Il convient de supprimer les rejets au fur et à mesure, au risque de ne plus pouvoir contrôler son pouvoir envahissant.

Bouture de laurier-sauce
La technique la plus facile et la plus rapide pour multiplier votre laurier-sauce est le bouturage.

Le bouturage est adapté et facile à réaliser avec le laurier sauce, privilégiez un bouturage semi-aoûté.

La période de bouturage du laurier sauce est la fin de l’été.
Prélever des tiges de 15 cm environ.
Supprimer les feuilles du bas pour ne garder qu’une ou 2 paires de feuilles.
Tremper éventuellement la base dans de l’hormone de bouturage pour accélérer le développement des racines.
Planter les boutures dans des godets puis arroser.
Conserver les boutures en hiver dans une pièce fraiche, lumineuse, mais où il ne gèle pas.
Repiquer au printemps suivant.

Taille et entretien du laurier-sauce
Le laurier sauce, ou laurus nobilis est un arbuste très facile d’entretien qui réclame peu de soins, tant au niveau de la taille que de l’arrosage.

Tailler le laurier-sauce :
Aucune taille n’est vraiment nécessaire, rééquilibrez l’arbre si besoin après la floraison.

En revanche, si vous souhaitez éviter que votre laurier sauce se multiplie par semis spontané, taillez franchement avant la floraison.

Plus on taille le laurier sauce et plus il devient vigoureux
Il est aussi tout à fait possible de donner une forme au laurier sauce, conique, boule ou autres. Pour cela, taillez après la pousse de printemps et à l’automne.

Entretien du laurier-sauce :
Le laurier-sauce, une fois bien installé ne réclame aucun entretien sauf si il est cultivé en pot.

Le laurier-sauce en pot réclame d’être arrosé lorsque la terre est sèche.

Le laurier-sauce doit être protégé l’hiver dans les régions où il gèle beaucoup l’hiver avec un voile d’hivernage.

Récolte des feuilles du laurier-sauce
On apprécie particulièrement le laurier-sauce pour ses feuilles aromatiques et tellement parfumées.

La récolte a lieu du mois de mars jusqu’aux premières gelées.

On peut cueillir les feuilles au fur et à mesure de ses besoins ou les conserver après les avoir fait sécher.

Plus les feuilles sont foncées et anciennes et plus leur parfum est fort.

Il est donc préférable de commencer par récolter les feuilles les plus anciennes car les plus jeunes sont moins aromatiques.

Enfin, sachez que les feuilles du laurier s’utilisent aussi bien fraîches que séchées, entières et concassées lorsqu’elles sont sèches.

Les feuilles de laurier fraîches sont plus amers.

A savoir sur le laurier-sauce
Appartenant à la famille des lauracées, le laurier sauce ou laurus nobilis, est un excellent arbuste persistant, idéal par exemple pour faire une haie.

Il donne des feuilles très parfumées qui s’utilisent tout au long de l’année en cuisine.

Vous pourrez les utiliser fraîches mais également séchées, plusieurs mois après les avoir récoltées, car elles conservent leur saveur.

Les feuilles fraîches ont plus de parfums que celles que l’on sèche
Préférez une cueillette au fur et à mesure de vos besoins
Une seule feuille suffit souvent à dégager un parfum à vos plats
Notons enfin que l’infusion de laurier sauce est excellente pour la digestion, il suffit pour cela de laisser infuser 3 feuilles de laurier sauce pour une tasse d’eau bouillante et de la boire une fois l’eau tiède.

Laurier sauce : Laurus nobilis  = culture  262171387  Laurier sauce : Laurus nobilis  = culture  3209990655  Laurier sauce : Laurus nobilis  = culture  262171387



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MessageSujet: Re: Laurier sauce : Laurus nobilis = culture    Laurier sauce : Laurus nobilis  = culture  EmptyVen 12 Avr 2024 - 20:00

source http://www.rustica.fr/articles-jardin/laurier-sauce,5548.html
Laurier-sauce
Arbuste persistant supportant bien la taille, le laurier peut être conduit en topiaire, un décor à part entière.

Fiche technique
Nom latin : Laurus nobilis
Type de plante : arbuste persistant
Plantation : novembre à mars
Récolte : permanente
Exposition : soleil
Sol : drainant
Famille : Lauracées

Conditions de culture
Trop souvent considéré comme un petit arbuste du potager, on oublie que ce laurier (Laurus nobilis) atteint parfois rapidement un très fort développement, jusqu’à 5m de haut, voire plus. Heureusement, il peut facilement contenu ou franchement rabattu. Autrefois employées pour tresser des couronnes, ses feuilles entrent dans le fameux bouquet garni, parfumant plats en sauce, courts-bouillons, gibier…

Plantation
En situation bien dégagée et abritée dans un terrain léger, profondément décompacté. Planter le laurier sauce au printemps en régions froides, sur butte en sol gorgé d’eau.
Planter le laurier sauce
http://www.rustica.fr/articles-jardin/planter-laurier-sauce,1613.html

Entretien
Tailler régulièrement les jeunes pousses. Il peut être rabattu en hiver. Pour les sujets conduits en topiaires, tailler 2 fois par an, mi-juin et fin septembre.
Arroser l’année de la plantation.
Tailler et bouturer le laurier-sauce
http://www.rustica.fr/articles-jardin/tailler-et-bouturer-laurier-sauce,1502.html

Récolte et conservation
Couper les jeunes pousses au sécateur au fur et à mesure des besoins. Séchées, les feuilles perdent de leur amertume.

Par Xavier MATHIAS

Laurier sauce : Laurus nobilis  = culture  2595565655

source http://www.rustica.fr/articles-jardin/arroser-laurier-sauce,7083.html
Arroser le laurier-sauce
Le laurier-sauce, en bon méditerranéen, est peu exigeant en eau. Les plantes en pot, taillées, demandent un peu plus d’attention.

Besoins en eau du laurier-sauce
Les besoins du laurier-sauce sont très faibles.

Signes de manque d’eau
Les jeunes rameaux mollissent. Les feuilles adultes se racornissent, grisent et sèchent. Il est alors très urgent d’agir.

Qualité de l’eau
Toutes les eaux conviennent au laurier-sauce.

Fréquence des arrosages
Les plants nouvellement installés demandent un arrosage hebdomadaire moyen (1/2 arrosoir) entre mai et septembre, la première année.
Les plants en pot demandent des arrosages quotidiens à la même époque. En cas de « coup de sec », tremper la plante tous les jours et enrober la ramure dans du voile de forçage.

Par Philippe BONDUEL

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source http://www.rustica.fr/articles-jardin/cueillir-laurier-sauce,5935.html
Cueillir le laurier-sauce
Le laurier-sauce est une bénédiction, car il se récolte tout au long de l'année selon les besoins. Attention, seul le laurier noble (laurus nobilis) se consomme, les autres arbustes d'ornement appelés lauriers sont toxiques (laurier-rose, laurier cerise, laurier-tin, laurier du Portugal...).

Quand récolter le laurier-sauce ?
Le feuillage aromatique du laurier-sauce se cueille toute l'année mais son parfum est réputé plus puissant lors de la période de croissance et plus amère lors de la floraison. Le séchage réduirait cette amertume.
Il est donc possible de le faire sécher pour le conserver et le consommer en dehors de la période de croissance.

Comment bien conserver le laurier-sauce ?
La meilleure manière de le conserver est de le faire sécher dans un endroit sec, à plat sur un linge ou suspendu en bouquet d'une dizaine de feuilles la tête en bas, puis de l'entreposer dans un contenant fermé.
Le laurier-sauce entre dans la composition du bouquet-garni avec le persil, le romarin et le thym.

Par Jordan BELGRAVE

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source http://www.rustica.fr/articles-jardin/proteger-laurier-sauce,7087.html
Protéger le laurier-sauce
Modestement victime de mineuses anecdotiques, le laurier-sauce craint surtout le froid. Les jeunes sujets sont aisés à protéger ; les plus grands demandent plus de travail.

Comment protéger le laurier-sauce contre les éléments ?
Insensible au vent (même assez salé, mais pas glacé) et au soleil, le laurier-sauce est inégalement sensible au froid, d’un sujet à l’autre. Mais au-delà de -12°C, il est facilement en danger.
Protéger les jeunes plants en novembre en les enrobant généreusement de voile d’hivernage, solidement ancré au sol.
Les plants adultes sont mieux armés. Mais il est prudent, en cas de forts gels annoncés, de poser des brise-vents. Entourer également la souche d’une épaisse (60 cm) couche de paille ou de feuilles mortes, maintenue par un filet. Ce faisant, l’arbre pourra toujours repartir de la souche.
Entourer les contenants des plantes en pot de plusieurs couches de toile, et la plante elle-même de voile d’hivernage.

Par Philippe BONDUEL

Laurier sauce : Laurus nobilis  = culture  2595565655

source http://www.rustica.fr/articles-jardin/rabattre-laurier-sauce,7085.html
Rabattre le laurier-sauce
Le laurier-sauce finit par devenir un petit arbre, plutôt encombrant, parfois. Il peut être alors utile de le rabattre. Il en va de même pour les sujets qui ont gelé.

Quand rabattre le laurier-sauce ?
Rabattre les plants au printemps (avril).

Matériel nécessaire
Scie d’élagueur
Tronçonneuse

Comment rabattre le laurier-sauce ?
Le rabattage total : couper le (ou les) tronc(s) à 20 cm du sol. L’arbre supporte bien l’opération et repousse vite.

Le rabattage partiel : il est utile sur un arbre simplement encombrant ou partiellement gelé. Couper très court les troncs ou branches secs (gelés). Rabattre des deux tiers les autres troncs ou branches charpentières.

Pour un arbre encombrant, la mise en forme peut se limiter à la suppression des branches basses (jusqu’à hauteur d’homme) et à un raccourcissement de moitié des branches restantes.

Par Philippe BONDUEL  

Laurier sauce : Laurus nobilis  = culture  2595565655

source http://www.rustica.fr/articles-jardin/tailler-et-bouturer-laurier-sauce,1502.html
Tailler et bouturer le laurier-sauce
Le laurier-sauce est connu pour ses feuilles condimentaires. Il peut aussi former de belles haies brise-vent ou être planté dans des bacs afin d’orner un balcon ou une terrasse. Il se prête alors à toutes les formes taillées.

Voir sur le lien
Tailler le laurier-sauce en haie
Tailler le laurier-sauce en cône ou pyramide
Bouturer le laurier-sauce

Conseil :
La production de racines sur la bouture peut demander deux mois. Pour activer cette émission, trempez la base de la bouture dans une poudre d’hormones avant de la planter dans la caissette.

Bon à savoir :
Il est conseillé de procéder à un repiquage des boutures deux ou trois mois après leur création dans des petits pots contenant un mélange de deux tiers de terreau et d’un tiers de sable. Hivernez-les entre 10 et 15 °C. Plantez en pépinière au printemps. La mise en place définitive se fait deux ans plus tard.

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MessageSujet: Re: Laurier sauce : Laurus nobilis = culture    Laurier sauce : Laurus nobilis  = culture  EmptyVen 12 Avr 2024 - 20:01

source http://www.srpv-centre.com/ulf/SRPVcentre/avertissements/orn01-10int.pdf
Psylle du Laurier-sauce
Présence de dégâts sur feuilles dus au Psylle du laurier-sauce (Trioza alacris). Ce ravageur hiverne sous forme adulte à l’abri des feuilles déformées ; il peut trouver aussi refuge dans la litière ou les débris accumulés au pied des arbres.

Au printemps, les adultes envahissent les nouvelles pousses pour s’alimenter sur les feuilles, dont les bords s’enroulent sous l’action des piqûres. Ces déformations fournissent ainsi un site approprié pour la ponte. Les larves s’alimentent à l’intérieur de ces déformations ; elles excrètent de grandes quantités de miellat.
Les bords des feuilles déformés s’épaississent et continuent de s’enrouler, virant au jaune, au rouge ou au brun. Les larves atteignent généralement le stade adulte à la mi-octobre. Lorsque les conditions sont favorables, il y a deux générations par an.

L’adulte ressemble à première vue à un puceron, mais observé à la loupe, le psylle se révèle en fait semblable à une minuscule cigale aux ailes transparentes. La larve, blanc jaunâtre, est recouverte d’une sécrétion blanche ayant l’aspect de filaments entremêlés.

Les dégâts sont surtout dommageables en cas de pullulation, sur les jeunes lauriers ; sur les arbres plus âgés, les dégats sont nuisibles à l’esthétisme mais ne compromettent pas la vigueur des sujets.

- Ménager les ennemis naturels du psylle, notamment les punaises prédatrices (Anthocorides, Mirides), qui sont partiellement détruits par divers insecticides.

- Couper et brûler les rameaux fortement infestés.

- Il n’existe pas de produits autorisés à cet usage.

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MessageSujet: Re: Laurier sauce : Laurus nobilis = culture    Laurier sauce : Laurus nobilis  = culture  EmptyVen 12 Avr 2024 - 20:01

Laurier sauce : Laurus nobilis  = culture  2943735929 source http://jardinsetpaysages.blogspirit.com/index-32.html
Psylle (Trioza Alacris).
Les amateurs de jardins sont parfois décontenancés par les « maladies » qui touchent leurs plantes et l’emploi d’insecticide constitue la solution la plus facile mais souvent … la plus néfaste,

… surtout quand il s’agit, comme dans la très grande majorité des cas, de problèmes vraiment bénins !

(Ceci dit, un traitement insecticide ou anticryptogamique peut s’avérer absolument indispensable …)

A titre personnel, dans mon jardin, il est extrêmement rare que je « traite » et … la couche de poussière sur mon pulvérisateur peut en témoigner !

Il est bon cependant de connaître ces insectes et ces champignons qui, qu’on le veuille ou non, font partie de la vie d’un jardin.

Hier, j’ai pioché dans mon jardin quelques échantillons de feuilles et de rameaux d’arbustes marqués soit par des insectes, soit par des champignons qu’on rencontre assez couramment dans les jardins de Provence ( et d’ailleurs !).

1er échantillon :
Des feuilles de lauriers sauce enroulées et déformées :
Cette déformation est due à la présence d’un psylle (Trioza Alacris).

(Cela n’est pas la grippe A, mais à des degrés divers, TOUS les lauriers sauce sont concernés !)

L’adulte va passer l’hiver dans la feuille déformée ou dans les feuilles et débris qui traînent sous le Laurier.

Au Printemps, avec ses collègues, ils vont envahirent les jeunes pousses qui, à leur tour, vont s’enrouler sous l’action de leurs piqûres et ils vont y pondre et les jeunes larves vont s’alimenter avec ces feuilles !

La boucle et bouclée et elle va se renouveler … 3 fois en 1 année !

A ce rythme-là, le Laurier devrait disparaître rapidement, sauf que, tout animal … a un prédateur ! (cf le post du 30 Juillet, , « Douce nuit » de Dino Buzzati , !)

En l’occurrence, ici des punaises (dont j’ai oublié le nom !)

La nature est souvent le meilleur régulateur

Et souvent, les effets des traitements insecticides vont a l’encontre du but recherché.

En tuant le prédateur, l’insecte indésiré, lui, … prolifère !

Les dégâts du psylle ne représentent pas le moindre danger pour la vie du Laurier Sauce, il n’y a donc pas lieu de s’inquiéter outre mesure .

Si , malgré tout, pour des raisons esthétiques, on ne souhaite pas « faire avec », et qu’on souhaite « aider la nature » dans son travail, il suffit tout simplement de couper et brûler les rameaux infestés et de bien nettoyer le pied de l’arbrisseau (brûler également).

Solution de bon sens.

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2ème échantillon (prélevé sur le même Laurier Sauce que celui des psylles…)
Cochenille du Laurier Sauce.
Ceroplaste Sinensis.


Il s’agit d’une cochenille arrivée en France en 1985.

On la rencontre sur la quasi-totalité des Laurier Sauce de Provence.

Si elle ne met pas en péril la vie de l’arbuste, elle peut quand même faire quelques dégâts.

Et comme toujours la présence du miellat puis inévitablement de la fumagine ne rend pas la très sexy…

En cas de prolifération, on peut faire des traitements hivernaux à base d’huile blanche.

C’est efficace, à condition que le jet du pulvérisateur rentre bien dans le feuillage de façon à recouvrir la carapace et les œufs de la cochenille.

Une pulvérisation de bouillie bordelaise pour la fumagine ne peut pas faire de mal, sauf si on utilise les feuilles dans … sa cuisine !

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