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 Sauce béchamel

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Sauce béchamel Empty
MessageSujet: Sauce béchamel   Sauce béchamel EmptySam 4 Fév 2017 - 22:16

Sauce béchamel 889353133

Connaissez vous l'origine d'une des sauces les plus utilisées
source http://www.xn--bchamel-bya.net/histoire-bechamel/
L'histoire de la Béchamel
La Béchamel c’est cette sauce blanche, utilisée pour son crémeux et son onctuosité aux plats les plus divers : gratins, poissons, plats de viandes... Mais cette Béchamel est également porteuse d’une histoire, que peu connaissent lorsqu’ils préparent cette sauce. C’est cette histoire que nous allons vous comptez ici !

La Béchamel, une sauce royale…
L’inventeur de cette sauce est Louis de Béchameil (1630-1703).
https://fr.wikipedia.org/wiki/Louis_B%C3%A9chameil_de_Nointel
Fermier général, il fait l’acquisition de la charge de maître d’hôtel du Roi Louis XIV, ce qui lui permit de devenir marquis de Nointel.
Ses connaissances dans l’art culinaire, au service d’un roi à l’appétit d’ogre, lui ont fait rapidement se pencher sur un nouveau type de sauce…
Le marquis de Béchameil aurait inventé cette sauce au château de Nointel… mais la réalité pourrait être tout autre, puisqu’on lui reproche d’avoir en réalité amélioré une sauce déjà existante inventée par Pierre de La Varenne (1615-1678), cuisinier du marquis d’Uxelles et amenée au château français par Catherine de Médicis. Les historiens n’ont jamais été d’accord sur la version officielle…
Le nom de la sauce d’abord calqué sur le patronyme Béchameil, se transforme en béchamelle avant de devenir un nom commun « la béchamel » à la fin du XVIIIe siècle.

Evolution de la Sauce Béchamel
A l’époque du Roi, la sauce était préparée à base de jus de viande et d’échalotes. La sauce était également ajoutée aux potages pour les rendre plus veloutés.
Aujourd’hui, le lait a remplacé le jus de viande. La sauce Béchamel sert de base en cuisine.
En tout état de cause, Béchameil fait partie de ces grands inventeurs qui donnèrent leur nom à leur invention…

Sauce béchamel 262171387

source http://www.xn--bchamel-bya.net/
La Sauce Béchamel est utilisée comme base en cuisine. Sur cette page, nous vous proposons deux variantes de recettes de Béchamel inratables et super rapides à réaliser : nous avons nommées "la classique" et "la légère".

La Béchamel "classique" :
Temps de préparation : 5 minutes - Temps de cuisson : 5 minutes

Les ingrédients :
40 g de beurre
250 ml de litre de lait
2 cuillères à soupe de farine
Sel, poivre et muscade

Préparation de la Sauce Béchamel en 4 étapes :
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine en remuant bien avec un fouet.
Versez le lait (froid) sur le mélange farine/beurre, en fouettant doucement à l'aide d'un fouet de cuisine.
Assaisonnez et laissez prendre. Voilà, votre Sauce Béchamel est prête.

La Béchamel "allégée" :
Temps de préparation : 5 minutes - Temps de cuisson : 5 minutes
Si vous voulez une Sauce Béchamel plus légère, remplacez le beurre par de la margarine, et la farine par de la fécule de maïs.
La quantité de lait augmente également dans cette recette, car la fécule de maïs a un effet épaississant assez puissant.
La fécule de maïs est également une excellente alternative aux farines pour les personnes allergiques au gluten, car elle n'en contient pas.

Les ingrédients :
40 g de beurre ou de margarine
400 ml de lait
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
Sel, poivre et muscade

Préparation de la Sauce Béchamel en 4 étapes :
Faites fondre le beurre, ou la margarine, dans une casserole.
Ajoutez la fécule de maïs en remuant bien avec un fouet.
Versez le lait (froid) sur le mélange fécule de maïs/beurre, en fouettant doucement.
Assaisonnez et laissez prendre. Voilà, votre Sauce Béchamel est prête.

source http://www.xn--bchamel-bya.net/bechamel-vegetalienne/
Et si vous êtes végétalien, pas de problèmes, nous avons une recette de béchamel végétalienne.
Voici une variante de Béchamel spécialement adaptée aux végétaliens et végétaliennes, sans lait, ni matière grasse d'origine animale.
Le beurre est ici remplacée par une margarine végétale et le lait de vache, par du lait de soja.
Elle est également sans gluten, car préparée avec de la fécule de maïs.

La Sauce Béchamel végétalienne :
Temps de préparation : 5 minutes - Temps de cuisson : 5 minutesIngrédients :
40 g de margarine végétale
400 ml de lait de soja
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
Sel, poivre et muscade

Préparation de la Sauce Béchamel végétalienne en 5 étapes :
Faites fondre la margarine dans une casserole.
Ajoutez la fécule de maïs en remuant bien avec un fouet.
Versez le lait de soja (froid) sur le mélange fécule de maïs/beurre, en fouettant doucement.
Assaisonnez et laissez prendre. Voilà, votre Sauce Béchamel Vegan est prête.

Sauce béchamel 262171387

J'utilise souvent du lait d'amande, qui rend cette sauce encore plus onctueuse.
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Sauce béchamel Empty
MessageSujet: Re: Sauce béchamel   Sauce béchamel EmptyMar 23 Avr 2024 - 14:34

source ICI sur marmiton

Par quoi remplacer la béchamel dans vos recettes pour une alternative beaucoup plus légère
par Orane Scherschel
Le 21/04/2024

Vous aimez la béchamel mais vous trouvez qu’elle est parfois un peu trop riche ?
Voici nos meilleures astuces pour la remplacer dans vos recettes du quotidien !

La béchamel est une sauce épaisse composée de farine et de beurre (aussi appelé “roux”) que l’on va venir monter avec du lait ou de la crème selon les recettes. Onctueuse et riche en bouche, cette préparation est traditionnellement utilisée dans les lasagnes, les croque-monsieur de bistrot et même dans certains gratins pour apporter beaucoup de gourmandise.
Mais si on aime cette sauce, elle a parfois tendance à alourdir nos recettes et à peser sur nos estomacs…
Heureusement, il existe plusieurs alternatives pour la remplacer et alléger nos préparations.

À vos tabliers, prêts, cuisinez !

Comment remplacer la béchamel ?
La béchamel peut souvent être simplement supprimée de la recette.
En effet, lorsqu’elle est utilisée dans les lasagnes ou un croque-monsieur, elle apporte plus d'onctuosité mais sa présence n’est pas obligatoire.
En revanche, si vous avez besoin de conserver l'aspect texture onctueuse apportée par la béchamel dans votre recette, vous pouvez facilement remplacer cette dernière par de la crème fraîche.

Entière, liquide ou encore allégée, elle apportera de la gourmandise sans impacter drastiquement la prise de poids.
Bien sûr, vous n’obtiendrez pas le même goût mais avec un assaisonnement correct (sel, poivre, herbes aromatiques ou épices…), vous devriez pouvoir leurrer vos invités !

Plutôt fromage blanc ou yaourt ?
Parmi les substituts intéressants de la béchamel, on retrouve en tête de liste le fromage blanc.
En effet, sa texture onctueuse peut remplacer aisément la béchamel, à condition de le travailler légèrement avant son incorporation à la préparation.
Cette alternative est particulièrement recommandée dans le cas d’un gratin !

Si vous n’avez pas de fromage blanc, vous pouvez également compter sur le yaourt nature pour remplacer la béchamel.
Super crémeux, ce produit laitier apporte en parallèle une pointe d'acidité tout en restant très léger en bouche.

Enfin, le mascarpone pourra remplacer la béchamel mais il reste assez calorique.
Vous pouvez opter à la place par de la ricotta, beaucoup plus légère.
Elle sera parfaite dans vos préparations de lasagnes maison par exemple.

Sauce béchamel 3209990655  Sauce béchamel 3209990655

Je rajoute ma touche personnelle
Lorsque le menu du repas est riche, je remplace le beurre par de l'huile d'olive, et le lait par l'eau de cuisson du légume qui sera nappé de sauce.
Je ne suis pas végan, mais il m'arrive aussi d'utiliser des crèmes cuisine que je trouve facilement dans mes magasins bio.
de riz,
d'avoine,
d'amandes,
et de coco pour les préparations sucrées.
https://blog.lafourche.fr/cremes-vegetales-alternatives-creme-fraiche

Il m'arrive aussi de délayer des purées de fruits secs dans un peu d'eau chaude, entre autres
de noisettes
d'amandes,
de noix de cajou
de césame

https://www.jeanherve.fr/fr/8-purees-de-fruits-secs

Par contre je n'utilise jamais de soja car cela m'est interdit...de toute façon je trouve ça insipide et dégueu.

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Crème végétalienne : 5 substituts faciles sans produits laitiers
https://www.finedininglovers.fr/article/creme-vegetalienne-5-substituts-faciles-sans-produits-laitiers

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