Connaissez vous l'origine d'une des sauces les plus utilisées
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http://www.xn--bchamel-bya.net/histoire-bechamel/L'histoire de la Béchamel
La Béchamel c’est cette sauce blanche, utilisée pour son crémeux et son onctuosité aux plats les plus divers : gratins, poissons, plats de viandes... Mais cette Béchamel est également porteuse d’une histoire, que peu connaissent lorsqu’ils préparent cette sauce. C’est cette histoire que nous allons vous comptez ici !
La Béchamel, une sauce royale…
L’inventeur de cette sauce est Louis de Béchameil (1630-1703).
https://fr.wikipedia.org/wiki/Louis_B%C3%A9chameil_de_NointelFermier général, il fait l’acquisition de la charge de maître d’hôtel du Roi Louis XIV, ce qui lui permit de devenir marquis de Nointel.
Ses connaissances dans l’art culinaire, au service d’un roi à l’appétit d’ogre, lui ont fait rapidement se pencher sur un nouveau type de sauce…
Le marquis de Béchameil aurait inventé cette sauce au château de Nointel… mais la réalité pourrait être tout autre, puisqu’on lui reproche d’avoir en réalité amélioré une sauce déjà existante inventée par Pierre de La Varenne (1615-1678), cuisinier du marquis d’Uxelles et amenée au château français par Catherine de Médicis. Les historiens n’ont jamais été d’accord sur la version officielle…
Le nom de la sauce d’abord calqué sur le patronyme Béchameil, se transforme en béchamelle avant de devenir un nom commun « la béchamel » à la fin du XVIIIe siècle.
Evolution de la Sauce Béchamel
A l’époque du Roi, la sauce était préparée à base de jus de viande et d’échalotes. La sauce était également ajoutée aux potages pour les rendre plus veloutés.
Aujourd’hui, le lait a remplacé le jus de viande. La sauce Béchamel sert de base en cuisine.
En tout état de cause, Béchameil fait partie de ces grands inventeurs qui donnèrent leur nom à leur invention…
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http://www.xn--bchamel-bya.net/La Sauce Béchamel est utilisée comme base en cuisine. Sur cette page, nous vous proposons deux variantes de recettes de Béchamel inratables et super rapides à réaliser : nous avons nommées "la classique" et "la légère".
La Béchamel "classique" :Temps de préparation : 5 minutes - Temps de cuisson : 5 minutes
Les ingrédients :
40 g de beurre
250 ml de litre de lait
2 cuillères à soupe de farine
Sel, poivre et muscade
Préparation de la Sauce Béchamel en 4 étapes :
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine en remuant bien avec un fouet.
Versez le lait (froid) sur le mélange farine/beurre, en fouettant doucement à l'aide d'un fouet de cuisine.
Assaisonnez et laissez prendre. Voilà, votre Sauce Béchamel est prête.
La Béchamel "allégée" :Temps de préparation : 5 minutes - Temps de cuisson : 5 minutes
Si vous voulez une Sauce Béchamel plus légère, remplacez le beurre par de la margarine, et la farine par de la fécule de maïs.
La quantité de lait augmente également dans cette recette, car la fécule de maïs a un effet épaississant assez puissant.
La fécule de maïs est également une excellente alternative aux farines pour les personnes allergiques au gluten, car elle n'en contient pas.
Les ingrédients :
40 g de beurre ou de margarine
400 ml de lait
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
Sel, poivre et muscade
Préparation de la Sauce Béchamel en 4 étapes :
Faites fondre le beurre, ou la margarine, dans une casserole.
Ajoutez la fécule de maïs en remuant bien avec un fouet.
Versez le lait (froid) sur le mélange fécule de maïs/beurre, en fouettant doucement.
Assaisonnez et laissez prendre. Voilà, votre Sauce Béchamel est prête.
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http://www.xn--bchamel-bya.net/bechamel-vegetalienne/Et si vous êtes végétalien, pas de problèmes, nous avons une recette de béchamel végétalienne.
Voici une variante de Béchamel spécialement adaptée aux végétaliens et végétaliennes, sans lait, ni matière grasse d'origine animale.
Le beurre est ici remplacée par une margarine végétale et le lait de vache, par du lait de soja.
Elle est également sans gluten, car préparée avec de la fécule de maïs.
La Sauce Béchamel végétalienne :Temps de préparation : 5 minutes - Temps de cuisson : 5 minutesIngrédients :
40 g de margarine végétale
400 ml de lait de soja
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
Sel, poivre et muscade
Préparation de la Sauce Béchamel végétalienne en 5 étapes :
Faites fondre la margarine dans une casserole.
Ajoutez la fécule de maïs en remuant bien avec un fouet.
Versez le lait de soja (froid) sur le mélange fécule de maïs/beurre, en fouettant doucement.
Assaisonnez et laissez prendre. Voilà, votre Sauce Béchamel Vegan est prête.
J'utilise souvent du lait d'amande, qui rend cette sauce encore plus onctueuse.
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