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| Caramel et caramel sauce au beurre salé | |
| | Auteur | Message |
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Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Caramel et caramel sauce au beurre salé Mer 25 Fév 2015 - 0:04 | |
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| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: Caramel et caramel sauce au beurre salé Mer 25 Fév 2015 - 0:14 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Caramel..beurre salé et autres Jeu 27 Aoû 2015 - 15:39 | |
| source http://doriannn.blogspot.fr/2014/07/les-classiques-du-week-end-le-retour-le.htmlLes classiques du week-end le retour… Le caramel au beurre salé !Il y a des recettes comme ce caramel au beurre salé que j'ai loupées, loupées, loupées… bien des fois ! Des fois c'était cramé au dernier stade, des fois c'était plus liquide qu'un iceberg traversant le Sahara, des fois… Bon heureusement j'ai la recette têtue et du coup j'ai changé les ingrédients et la manière de faire une fois, deux fois… dix fois… vingt… jusqu'à trouver Ma recette. Ma recette parce qu'encore une fois il y a presque autant de recettes de caramel au beurre salé que de grains de sucre dans un paquet d'un kilo et souvent ces recettes sont bonnes… ou pas. Encore une fois donc, loin de la vérité universelle qui décidément ne semble pas exister en cuisine, ce n'est que ma version que je vous propose, ou plutôt mes versions, une version joliment coulante, qui nappera parfaitement vos crêpes ou viendra fondre sur vos tartes et une plus onctueuse que j'ai l'habitude personnellement de me finir à la petite cuillère mais qui fera aussi de bien bonnes garnitures ! Et entre ces deux-là pas de différence, pas question de sur-cuire pour épaissir, il suffit juste de changer un peu la proportion des ingrédients. Maintenant liquide ou onctueuse à vous de choisir ! Moi c'est les deux… Caramel au beurre salé – la version liquide Ingrédients : - 180g de sucre en poudre - 120g de beurre demi-sel -20cl de crème liquide entière - 1 gousse de vanille (facultatif) - quelques pincées de fleur de sel Versez la crème dans un bol. Fendez la gousse de vanille en deux puis grattez-la dans le bol contenant la crème. Faites chauffer la crème au micro-onde. Versez le sucre en poudre dans une casserole, de préférence assez grande et à bords assez hauts. Posez la casserole sur feu assez vif et laissez le sucre se transformer en caramel. On dit souvent qu'il ne faut pas toucher le sucre à ce moment-là, de mon côté quand il reste un peu de sucre qui ne caramélise pas je mélange un peu avec une cuillère en bois et ça n'a jamais posé de problème. Quoi qu'il en soit quand le sucre a fondu en caramel, n'attendez pas trop sinon il risque de brûler et de devenir âcre et c'est pas bon ! Retirez du feu et ajoutez le beurre, secouez un peu la casserole en la faisant tourner, attention aux projections à ce moment là. Puis remettez sur le feu, passez à feu assez doux et mélangez avec une spatule en bois. Ne vous inquiétez pas le sucre peut ne pas absorber tout le beurre, mélangez bien et c'est suffisant. Versez peu à peu la crème, vraiment peu à peu, tout en mélangeant et vous allez voir que le caramel va devenir homogène. Finissez de versez la crème de la même manière sans arrêter de mélanger. Ajoutez de la fleur de sel à votre gout, deux ou trois pincées, puis continuez à mélanger en raclant bien le fond de la casserole pendant deux ou trois minutes. Il faut que le caramel soit bien homogène à ce moment-là. Laissez tiédir puis versez dans des pots. Attention on ne connait jamais la consistance d'un caramel avant qu'il soit totalement froid ! Caramel au beurre salé – la version onctueuse Ingrédients : - 240g de sucre en poudre - 180g de beurre demi-sel - 20cl de crème liquide entière - 1 gousse de vanille (facultatif) - quelques pincées de fleur de sel Faites exactement comme dans la recette précédente en changeant juste la quantité des ingrédients.
Dernière édition par Libellule le Jeu 18 Nov 2021 - 21:29, édité 3 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Caramel et caramel sauce au beurre salé Jeu 27 Aoû 2015 - 15:40 | |
| source http://legloubiboulgadevero.over-blog.com/article-caramel-au-beurre-sale-88951088.htmlCaramel au beurre saléVoici une recette qui m'a été donné par des bretonnes lors d'une soirée anniversaire. Un vrai régal pour les gourmands !!! Ingrédients: 160 g de sucre en poudre , 80 g de beurre salé , 20 cl de crème fraîche entière. Faire un caramel à sec dans une casserole ,remuer de temps en temps. Faire bouillir la crème au micro-ondes puis quand le caramel a pris une bonne couleur, ajoutez la crème hors du feu. Le sucre peut cristalliser, il suffit de remettre quelques instants la casserole sur feu doux en remuant. Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux . Bien mélanger. Mettre dans un contenant et laissez refroidir.
Dernière édition par Libellule le Jeu 18 Nov 2021 - 21:27, édité 2 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Caramel et caramel sauce au beurre salé Jeu 27 Aoû 2015 - 15:44 | |
| source http://www.odelices.com/recette/caramel-au-beurre-sale-a-tartiner-r941/Caramel au beurre salé (à tartiner)Si vous êtes allés en vacances en Bretagne ou si vous avez fréquenté quelques bonnes crêperies, vous connaissez forcément le Salidou : une crème caramel au beurre salé. Elle s’utilise comme une pâte à tartiner et elle est terriblement bonne ! Ingrédients Pour 1 petit pot à confiture 100 g de sucre semoule 40 g de beurre demi-sel 20 cl de crème fraîche liquide, entière Préparation pour Caramel au beurre salé (à tartiner) 1. Faites chauffer le sucre seul dans une casserole en inox sur feu moyen. Laissez cuire sans remuer jusqu’à ce qu’il fonde et caramélise. 2. Ajoutez peu à peu le beurre puis la crème fraîche en mélangeant vivement avec un fouet pour éviter les grumeaux. 3. Lorsque la préparation est bien homogène, poursuivez la cuisson 5 minutes et retirez du feu. Le caramel est encore liquide mais sa texture a dû changer et devenir plus épaisse. S’il est assez cuit, il va durcir en refroidissant. 4. Versez dans un petit pot à confiture et laissez refroidir. Conservez le salidou au réfrigérateur. Variantes : Pour une crème caramel au chocolat, ajoutez quelques carrés de chocolat. Avec de la crème légère (12%), le résultat est également délicieux. Comment conserver le caramel au beurre salé ? Pour conserver au mieux vos petits pots de caramel au beurre salé, je vous conseille d’utiliser la même méthode que pour les confitures : une fois les pots stérilisés remplis, vous les fermez bien et vous les retournez (couvercle sur la table). Laissez-les ainsi jusqu’au refroidissement total. Cela permet de chasser l’air à l’entrée du couvercle et donc de diminuer considérablement l’arrivée de bactérie. Ainsi vous devriez pouvoir conserver votre caramel quelques mois. Et une fois le pot ouvert ? Le salidou doit pouvoir se garder 3 semaines à 1 mois au réfrigérateur, une fois le pot ouvert.
Dernière édition par Libellule le Jeu 18 Nov 2021 - 21:30, édité 3 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Caramel et caramel sauce au beurre salé Jeu 27 Aoû 2015 - 15:45 | |
| source http://unamourdegourmandise.over-blog.fr/article-caramel-au-beurre-sale-72745155.htmlSauce au caramel au beurre saléIngrédients : 100 g de sucre semoule, 50 g de beurre, 100 g de crème liquide, fleur de sel. Faire chauffer le sucre semoule dans une casserole à feu doux jusqu'à ce qu'il caramélise et prenne une belle couleur dorée. Hors du feu, ajouter le beurre afin de stopper la cuisson du caramel. Incorporer la crème liquide et mélanger énergiquement. Laisser refroidir.
Dernière édition par Libellule le Jeu 18 Nov 2021 - 21:27, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Caramel au beurre salé Lun 26 Oct 2015 - 0:28 | |
| source http://ondinecheznanou.blogspot.be/2012/11/caramel-inratable-express-en-5-minutes.html?m=1CARAMEL INRATABLE EXPRESS EN 5 MINUTES AU MICRO ONDES POUR UNE SAUCE CARAMEL AU BEURRE SALÉ DIVINELe caramel est souvent la bête noire des blogueurs , il n'est pas pas rare de lire même chez de bons cuisiniers qu'ils ne sont jamais certains de le réussir . Et pourtant une sauce caramel au beurre salé , c'est hyper bon et finalement hyper facile avec cette technique au micro ondes . A vous d'essayer ... Elle aune texture extra en refroidissant elle devient un peu plus épaisse , elle sera parfaite avec une glace vanille et des fruits , un gâteau au chocolat ...ce n'est pas les idées qui manquent pour utiliser ce genre de délice . Plus de risque que le sucre brûle , ou cristallise ... avec cette technique au micro ondes en 5 minutes succès garanti mais attention il n'en reste pas moins brûlant et dangereux pendant plusieurs minutes . pour un pot de sauce caramel au beurre salé : 180 gr de sucre en poudre 2 cuil à soupe de sirop de canne ou "corn syrup" 2 cuil à soupe d'eau quelques gouttes de jus de citron 120gr de crème fraîche liquide (mini 30 % de MG) 25 gr de beurre salé Dans un récipient en verre (assez grand car le mélange va bouillir et augmenter de volume ) versez le sucre , le sirop , l'eau et les gouttes de jus de citron ( une dizaine ). Mettez au micro ondes 3.30 minutes puissance 850 watts . Baissez la puissance du micro ondes à 650 watts , remettez le caramel pour 1 minutes Ensuite , ajoutez 30 secondes à la fois pour obtenir un caramel de couleur bien ambré (le caramel trop cuit et trop foncé est très vite amer). Selon la puissance réelle de votre micro ondes il va falloir compter 1 à 2 mn. Faites chauffer au micro ondes la crème fraîche pendant 30 secondes et incorporez la progressivement au caramel , faites attention aux éventuelles projections (mais comme la crème est chaude vous réduisez les risques).Vous pouvez aussi utiliser votre caramel sans crème et sans beurre. Ajoutez ensuite le beurre et mélangez .Laissez refroidir avant de l'utiliser dans vos desserts . La recette vient du site Tracey's Culinary Adventures http://traceysculinaryadventures.blogspot.co.at/2011/10/easiest-homemade-caramel-sauce.html
Dernière édition par Libellule le Jeu 18 Nov 2021 - 21:30, édité 4 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Caramel et caramel sauce au beurre salé Mer 30 Nov 2016 - 18:53 | |
| source ICICaramel : les conseils de Pierre Hermé pour le réussir Le 15 septembre 2023 Préparer du caramel peut s'avérer être une tâche difficile pour ceux qui ne maîtrisent pas certaines techniques et astuces. C’est pourquoi Pierre Hermé a décidé de partager son savoir-faire afin que tout le monde puisse le réussir à la maison. "Je suis le roi pour rater le caramel", a confié le journaliste culinaire Vincent Ferniot, et il n’est pas le seul dans ce cas ! De nombreux cuisiniers amateurs peinent à réussir leur caramel. Pourtant, cette préparation est utilisée dans beaucoup de pâtisseries telles que le fondant au chocolat et caramel, la crème au caramel, les flans, les cannelés etc. C’est pourquoi, Pierre Hermé a dévoilé ses astuces pour le réussir à le préparer à la perfection, sa cuisson étant très délicate. Réussir le caramel à sec : la technique a adopté Selon la texture recherchée, les méthodes peuvent varier. Mais pour un caramel classique, par exemple pour une crème renversée, on réalise un caramel à sec, c'est-à-dire en déposant simplement le sucre dans la casserole à feu très doux. Certains ajoutent tout de même un peu d'eau pour l'aider à fondre. Une technique que Pierre Hermé ne valide pas. Il a donc livré sa technique à Vincent Ferniot. Tout d'abord, il faut que la casserole utilisée soit très propre. Autrement, le sucre va coaguler autour des impuretés. Versez un premier tiers de votre sucre. "Lorsqu'il commence à fondre, se liquéfier, et même prendre une couleur un peu dorée, on met un deuxième tiers" en pluie. Laissez encore cuire à feu très doux. Votre caramel devrait alors prendre une couleur ambrée. Ajoutez alors le reste de votre sucre. Ajustez la puissance de votre feu si nécessaire. Faut-il mélanger son caramel ? La deuxième question qui se pose souvent lorsqu'on réalise un caramel est celle du mélange. On peut être tenté, lorsque le sucre ne fond pas uniformément, de le mélanger à la cuillère. "On peut l'aider", explique Vincent Ferniot. Levez votre casserole et imprimez-lui de doux mouvements de rotation. En revanche, selon la technique du maître, "on ne met jamais d'ustensile dans le caramel". Votre préparation est parfaitement réussie si elle prend une teinte ambrée, presque rouge. À lire aussi : ⋙ La Madeleine de Proust de Pierre Hermé : la bûche roulée à la crème au beurre de son père ⋙ J’ai honte, mais j’aime ça… avec Pierre Hermé ⋙ Faire du caramel sans sucre : c’est possible ! ICI
Dernière édition par Libellule le Lun 25 Sep 2023 - 15:47, édité 5 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Caramel et caramel sauce au beurre salé Jeu 18 Nov 2021 - 21:11 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Caramel et caramel sauce au beurre salé Ven 30 Aoû 2024 - 15:39 | |
| source ICI sur marmitonVoici la recette pour faire votre caramel au beurre salé maison comme un chef par Héloïse Wilson Le 07/04/2024Le caramel au beurre salé paraît simple à faire soi-même. Pourtant, il arrive vite qu'on le brûle ou que l'on n'obtienne pas la texture désirée. Voici comme faire votre caramel au beurre salé comme un pro ! Ne vous laissez pas intimider. Réaliser ce caramel au beurre salé est un jeu d'enfant. Vous aurez besoin des ingrédients suivants : 200g de sucre 20cl de crème liquide 80g de beurre (salé ou non, de préférence un bon beurre de baratte pour un meilleur rendu) Une pincée de sel de mer Les étapes de votre recette Dans une casserole à feu très doux, faites fondre le sucre en remuant constamment. Cette étape est cruciale, si vous ne surveillez pas bien votre sucre, il risque de coller à la casserole. Assurez-vous que votre casserole est propre et complètement sèche avant d'y ajouter le sucre. Les particules ou l'humidité présente dans la casserole peuvent causer la cristallisation du sucre. Ensuite, dans une autre casserole, faite chauffer légèrement votre crème liquide. Lorsqu'elle est tiède, ajoutez-la au sucre au fur et à mesure. Remuez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux. Coupez-le beurre en morceau. Ajoutez-le. Une fois qu'il est fondu, ajoutez votre pincée de sel. Remuez-bien le tout. Laissez reposer. Une astuce en plus Il existe un ingrédient magique qui aidera votre sucre à ne pas coller à la casserole. Si c'est votre premier essai de caramel au beurre salé, vous pouvez l'utiliser pour vous rassurer. Il s'agit du jus de citron. Juste une goutte de jus de citron versée dans le sucre en train de fondre peut aider à empêcher la cristallisation et le collage du sucre sur les parois de la casserole. Le jus de citron agit en acidifiant légèrement le sucre, ce qui aide à maintenir sa texture lisse et à éviter qu'il ne colle. Son goût ne se sentira pas dans votre résultat final ! Vous n'avez plus qu'à choisir avec quoi manger votre nouveau caramel au beurre salé : avec des crêpes par exemple ? À lire aussi sur le même site: Recette de Caramel liquide Recette de Pancakes sauce caramel beurre salé et chocolat Recette de Gâteau de semoule au caramel |
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