Avant toute chose, sans vouloir vous affoler inutilement, vous devez connaître une information importante sur cette plante qui est extrêmement toxique. source:
http://www.guichetdusavoir.org/ipb/index.php?s=42f10e37d7acb7ecfd3ce3d8afa194fc&showtopic=12690Le laurier rose a la réputation d'être toxique.
Qu'en est-il exactement ?
J'en ai dans mon jardin, et j'ai un enfant en bas âge
Quels sont précisément les risques :
1- Le mode d'absorption : si l'enfant a touché les feuilles et porte les doigts à la bouche, est-ce dangereux ?
Si il porte les feuilles à la bouche et les mâchouille ? etc...
2- Quelle est la nature danger : simples brulures d'estomac ou véritable danger pour la santé ?
Question subsidiaire : les branches et feuilles de laurier rose peuvent-elles être utilisées sans danger comme combustible de barbecue ?
Merci d'avance pour votre réponse.
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Réponse du service Guichet du Savoir
Le laurier rose est une des plantes les plus dangereuses de nos régions.
Toutes les parties de cette plante sont toxiques.
L'ingestion d'une simple feuille peut s'avérer mortelle pour un adulte, en raison des troubles cardiaques souvent provoqués.
Le laurier rose renferme un principe toxique cardiaque : l'oléandrine.
Après ingestion apparaissent des signes digestifs, des signes cardiaques souvent graves (l’oléandrine provoque rapidement des convulsions et une asphyxie mortelle).
Sa sève est notamment employée pour la composition de la mort-aux-rats (poison contre les rats mortel pour l'homme).
Soyez prudents en manipulant un laurier-rose : il est recommandé de porter des gants au moment de la taille et de se laver les mains après tout contact.
Il ne faut jamais utiliser les branches comme bois de barbecue et empêcher les enfants de porter les feuilles en bouche.
Voici quelques extraits de sites web, assez significatifs :
La sève du laurier-rose est extrêmement toxique ; elle est d'ailleurs utilisée dans la composition de la mort-au-rat.
On considère qu’une seule feuille peut être mortelle pour l’homme, mais la toxicité concerne toutes les parties de l'arbuste.
Les infusions donc sont à proscrire, et prenez garde à tenir la plante hors de portée des enfants et des animaux.
source :
www.linternaute.comLe laurier rose renferme une substance cardio-toxique proche de celles présentes dans la digitale : Il s'agit d'un poison du cœur !
TOUTES LES PARTIES DE LA PLANTE SONT TOXIQUES !
Feuilles, fleurs, écorce, bois !
La dessiccation n’amoindrit pas la toxicité de la plante.
Les symptômes les plus important sont d’abord d’ordre digestif puis apparaissent les signes cardiaques.
Des dermites à type de brûlure de la peau sont parfois signalées chez les sujets sensibles.
Observons les circonstances d’ une intoxication ayant donné lieu à un appel téléphonique au centre antipoison de Lille :
Un garçon de 24 mois, 11 kg, est retrouvé par ses parents avec des morceaux de feuilles dans la bouche.
Les vomissements surviennent immédiatement après la prise et sont abondants.
Après appel au centre antipoison, la famille est orientée vers un service médical.
Là, du charbon activé destinés à résorber les troubles digestifs sera administré et l'enfant bénéficiera d'une surveillance médicale et cardiaque.
La guérison est sans séquelle.
Conclusion
Ainsi, la gravité d'une intoxication au Laurier Rose varie en fonction de la quantité ingérée.
Même si ces quantités sont difficiles à déterminer, il ne faut pas sous-estimer l’intoxication ni la gravité des symptômes car la dose toxique (voir mortelle) peut très vite être atteinte chez un enfant.
Par ailleurs la ressemblance importante qui existe entre le Laurier Sauce et le Laurier Rose impose une bonne connaissance botanique pour se permettre d'aller chercher seul des aromates seul dans la nature et éviter ainsi que des barbecues tournent mal.
source :
www.chru-lille.frDes humains sont morts après avoir consommé de la viande qui avait été placée sur des brochettes de laurier rose.
L'ingestion d'une seule feuille peut intoxiquer une personne.
Les feuilles séchées sont aussi toxiques.
Des bovins, des chevaux et des moutons ont été empoisonnés expérimentalement (Wilson 1909, Kingsbury 1964).
Au Canada, le bétail a peu de chances d'avoir accès au laurier rose.
On doit empêcher les enfants et les animaux de compagnie de manger les feuilles vertes ou séchées, de mâchonner les tiges ou de sucer le nectar des fleurs.
[...]
Des humains qui se servaient de rameaux de laurier rose comme brochettes à viande ou pour faire cuire des saucisses de Francfort ont été intoxiqués. L'empoisonnement peut être causé par l'ingestion d'une seule feuille verte ou séchée.
Les symptômes sont des vertiges, des douleurs abdominales, des vomissements, l'inconscience, des selles sanguinolentes et un pouls léger et rapide.
Certaines des personnes intoxiquées sont mortes. Les symptômes apparaissent plusieurs heures après l'ingestion d'une quantité toxique.
source : Système canadien d'information sur les plantes toxiques.
Cette plante est aussi toxique pour les animauxsource
http://www.aujardin.info/fiches/animaux-plantes-toxiques.phpLe laurier-rose est une plante mortelle.
Cette belle plante fréquente dans le Sud de la France est toxique par son bois, ses feuilles, ses fleurs…
La dose toxique est de l'ordre de 3g de feuille par kilo.
Toute la plante contient à la fois des substances irritantes et des produits cardiotoxiques.
Elle est réputée très toxique : des animaux se seraient intoxiqués en buvant dans un abreuvoir contenant des feuilles de laurier-rose !
Toutes les parties de la plante (et les décoctions !) sont toxiques.
Les troubles sont essentiellement digestifs et cardiaques, puis nerveux et respiratoire, avec mort par asphyxie.
Il n'existe aucun traitement efficace.
Maintenant nous pouvons rentrer dans le vif du sujet
Nerium oleandersource:
http://www.plantesdusud.com/spip.php?article596Site très bien fait, sur lequel vous trouverez les photos de toutes les variétés et aussi celles des ravageurs et maladies.
En haie, en isolé, en tige, en pot, cet arbuste est devenu incontournable pour fleurir les étés chauds et ensoleillés des régions du sud.
- Noms français : Laurier-rose. Mais tous les lauriers ne sont pas roses.
- Famille : Apocynacées.
- Origine : La plupart des variétés commercialisées sont, on le suppose, des hybrides entre Nerium oleander subsp. oleander, originaire des régions méditerranéennes, et Nerium oleander subsp. indicum, originaire de l’Afghanistan, du Pakistan, de l’Inde, de Chine, du Japon.
- Type : Arbuste.
- Rusticité : Selon les variétés, la résistance varie de -4°C à -15°C.
Se reporter aux adresses données en fin de page pour obtenir des détails précis sur chaque variété.
- Hauteur : Là encore, variable selon les variétés : de 60/80 cm pour les variétés naines, à 3 à 4 m pour les plus grandes.
La croissance est rapide, en grandes tiges peu ramifiées, assez souples les premières années.
- Feuillage : Feuilles vert sombre, allongées, persistantes, assez coriaces.
- Floraison : Longue floraison en fleurs simples ou doubles, de mi-juin à début septembre, en couleurs variées : blanc, jaune pâle ou plus vif, saumon, abricot, rouge, rose, mauve.
On dénombre plus de 140 variétés, d’intérêt divers.
Certains "mordus" continuent à sélectionner des hybrides qui apparaissent dans les semis.
Quelques variétés sont issues de mutations génétiques, naturelles ou provoquées.
De nombreuses variétés sont parfumées (léger parfum de miel).
Se reporter aux adresses en fin de page pour obtenir la liste complète des variétés les plus parfumées.
Les fleurs doubles sont plus lourdes sur les branches que les fleurs simples, surtout après une pluie.
Certaines variétés ont ainsi tendance à laisser leurs tiges se courber sous le poids des fleurs, ce qui donne une allure plus désordonnée à l’arbuste.
- Exposition : Soleil indispensable pour une abondante floraison.
- Plantation/Sol/Rempotage : Tout sol, mais il faut éviter une trop forte sécheresse l’été, au moins les premières années après la plantation.
- Arrosage/Engrais : Le laurier-rose aura bien meilleure allure s’il bénéficie d’arrosages réguliers en été.
Les plantes bien racinées en profondeur peuvent néanmoins mieux résister à la sécheresse.
Apporter de l’engrais au début du printemps et en été pour favoriser la croissance.
- Insectes et maladies :
Une bactérie provoque des galles, des boursouflures, avec éclatement de l’écorce.
Eliminer les parties atteintes, traiter à la bouillie bordelaise en automne et au début du printemps.
Différentes cochenilles, brunes, noires, grises se protègent sous leur carapace, et sucent la sève, sur les tiges ou sous les feuilles.
L’arbuste est fortement affaibli, les feuilles se déforment, de la fumagine noire peut se développer sur le miellat collant rejeté par ces cochenilles.
Pulvériser de l’anti-cochenille dés l’apparition des parasites.
Divers pucerons recouvrent les jeunes tiges et les bourgeons floraux, ce qui déforme les feuilles et affaiblit l’arbuste.
Traiter avec un insecticide dés l’apparition des insectes.
La septoriose est un champignon qui provoque l’apparition de taches brunes, des feuilles tombent.
Pulvériser un fongicide, éviter de mouiller le feuillage en arrosant.
Les acariens donnent des feuilles décolorées, ternes, avec présence de fines toiles sur la face inférieure, la plante est affaiblie.
Traiter avec un acaricide en mouillant le revers des feuilles.
Changer de matière active pour éviter l’apparition de souches résistantes.
Jaunissement et chute des feuilles : manque d’engrais, et souvent d’eau en été.
- Taille : Après la floraison, une légère taille permet de redonner bonne allure au laurier-rose avant l’hiver, mais ne pas tailler trop court à cause du gel possible.
En fin d’hiver, lorsque le risque de gel est passé, une taille plus sévère est possible, en ne gardant que les tiges les plus solides.
Attention : une taille très sévère peut nuire gravement à la floraison la première année.
Mais on peut recéper complètement un vieux pied en coupant toutes les tiges au ras du sol.
- Utilisations : En isolé, en massif, en haie, en bordure basse pour les variétés naines, en pot, en tige.
Le laurier-rose résiste bien en bord de mer, il tolère un sol légèrement salé.
En pot et en région trop froide, le laurier-rose s’hiverne très bien dans une pièce fraîche et légèrement éclairée.
Suspendre au maximum les arrosages, puis retailler au printemps en sortant la plante, avec un apport d’engrais pour favoriser la reprise de végétation.
- Divers : Attention : la sève laiteuse est toxique. Autres liens divers:
http://www.aujardin.info/plantes/laurier-rose.phphttp://www.plantes-ornementales.com/n-oleander.htmlhttp://nature.jardin.free.fr/arbuste/ft_laurierrose.htmlhttp://hortiauray.com/Nerium-oleander-laurier-rosehttp://lapepiniere.over-blog.net/article-nerium-oleander-34966250.html J'ai pris ceux là dans une résidence près de chez moi