Libellule

Libellule: Libre service de liens sur tous sujets
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Le deal à ne pas rater :
Smartphone Xiaomi 14 – 512 Go- 6,36″ 5G Double SIM à 599€
599 €
Voir le deal

 

 TRUCS en cuisine et Doser sans balance

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

TRUCS en cuisine et Doser sans balance Empty
MessageSujet: TRUCS en cuisine et Doser sans balance   TRUCS en cuisine et Doser sans balance EmptyJeu 12 Jan 2023 - 7:52

TRUCS en cuisine et Doser sans balance 889353133

TRUCS en cuisine et Doser sans balance 262171387


Dernière édition par Libellule le Mer 25 Sep 2024 - 20:45, édité 3 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

TRUCS en cuisine et Doser sans balance Empty
MessageSujet: Re: TRUCS en cuisine et Doser sans balance   TRUCS en cuisine et Doser sans balance EmptyJeu 12 Jan 2023 - 7:56

Plein de trucs à trier, car il doit surement y avoir des doublons

https://www.foodpowa.com/astuces-de-cuisine/
Ces astuces de cuisine qui changent la vie !
10/07/2016 par KEVIN

Dans la vie, et surtout dans la cuisine, on a souvent l’habitude de se compliquer la vie. Et si certaines petites astuces peuvent simplifier notre quotidien, alors on prend ! Ces 30 astuces maison vont vous faciliter la vie. Elles sont toutes très simples mais il fallait quand même y penser !

TRUCS en cuisine et Doser sans balance 2482990179

https://fondationolo.ca/blogue/alimentation/top-5-trucs-pour-faciliter-la-vie-en-cuisine/
29 septembre 2017
TOP 5 – Trucs pour vous faciliter la vie en cuisine

Cuisiner, c’est pratique, économique et bénéfique pour la santé. Il existe pourtant certains freins qui peuvent diminuer nos élans de Grand Chef, que ce soit le manque de techniques… ou devoir faire la vaisselle à la fin! Nous vous proposons donc quelques trucs pour vous faciliter la tâche lorsque vous cuisinez. Ces idées ont été tirées du livre « Trucs et astuces express » écrit par nos grandes complices des Cercles de Fermières du Québec. On connaît déjà les Fermières pour leur savoir-faire et leur grand bagage de connaissances. Voici quelques astuces testées et approuvées qu’elles nous partagent.

TRUCS en cuisine et Doser sans balance 3164105378

https://www.comment-economiser.fr/73-trucs-astuces-cuisine-qui-facilitent-vie.html
73 Astuces de Cuisine Qui Vont Vous Simplifier la Vie !
Par Cathy, le 05 Septembre 2020
Je ne sais pas vous, mais moi j'adore faire la cuisine à la maison ! Ça me détend et c'est bien plus économique que d'aller au resto... Surtout quand on a 2 enfants à nourrir tous les jours. Le seul souci, c'est que faire la cuisine ça prend du temps, beaucoup de temps ! Heureusement, j'ai sélectionné pour vous mes meilleures astuces pour vous faire gagner un temps fou et être mieux organisé.

TRUCS en cuisine et Doser sans balance 2232428882

https://www.toutesrecettes.com/44-astuces-de-cuisine-qui-facilitent-la-vie
44 astuces de cuisine qui facilitent la vie
Par Xavier Legrand / 09/10/2020

Les novices en cuisine seront ravis de ces conseils de système D. En les apprenant, vous deviendrez un as qui impressionnera ses convives ! Découvrez ces 44 conseils pratiques que tout le monde devrait connaître. Ces astuces vous feront gagner du temps mais aussi de l’argent ! Ces techniques sont tirées du meilleur de la toile. Elles sont idéales pour ceux qui aiment se faciliter la vie dans leur cuisine. Avec ces 44 méthodes de système D simples et rapides, cette pièce ne vous fera plus peur, vous y prendrez même plaisir !

TRUCS en cuisine et Doser sans balance 1655612827

https://www.comment-economiser.fr/astuces-cuisine-faciliter-vie.html
19 Astuces de Cuisine Qui Vont Vous Faciliter la Vie.
Nicolas, mise à jour le 11 Septembre 2021

..Et qui vont vous faire gagner du temps. Passez moins de temps à cuisiner et plus de temps à déguster vos plats, à table avec vos proches. Voici 19 gestes malins à connaître en cuisine et qui vont vous faciliter la vie. 19 petits trucs vraiment sympas pour ne pas passer trop de temps derrière les fourneaux.

TRUCS en cuisine et Doser sans balance 27097164

https://jow.fr/blog/posts/10-astuces-cuisines-pour-vous-faciliter-la-vie
25-03-2021
Parce que la cuisine ce n'est pas toujours facile... Nous avons quelques astuces testées et approuvées pour vous faciliter la vie en cuisine ! Des petits trucs qui vous font gagner du temps et vous permettent de réussir vos recettes à tous les coups. C'est pas beaucoup, mais ça change tout !

TRUCS en cuisine et Doser sans balance 255873456

https://www.lastucerie.fr/7-astuces-cuisine-2021/
7 astuces de cuisine pratiques ! Des astuces de cuisine pour tous
Plus rapides, pratiques et faciles : les astuces de cuisine facilitent le quotidien et le rendent plus amusant. ! L’astucerie adore vous partager des astuces de cuisine toujours plus ingénieuses. Préparez-vous à une alternative pratique au grille-pain, à la séparation rapide des œufs et à la découpe parfaite d’une part de gâteau.

TRUCS en cuisine et Doser sans balance 1725604805

https://www.santeplusmag.com/7-astuces-cuisine-qui-facilitent-la-vie-vie-pratique-000015390/
7 astuces cuisine qui facilitent la vie
Nicolas Bonneau 14 avril 2022

Beaucoup de gens passent énormément de temps en cuisine. Pas seulement pour concocter de bons plats, mais aussi pour y faire un nettoyage qui s'avère souvent très laborieux. Bien-sûr, idéalement, on aimerait y consacrer le moins de temps possible, afin de profiter davantage de moments de qualité avec ses proches. Cela tombe bien, nous avons justement quelques conseils utiles à vous partager afin de vous laissez souffler un bon coup!

Sommaire
Des papiers essuie-tout dans le réfrigérateur pour simplifier le nettoyage
Quelques astuces pour cuisiner et pour préparer la pâtisserie
Un couteau avec une lame chaude pour couper les oignons
Des astuces en plus :
Certes, lorsqu’il s’agit de tâches ménagères, on en apprend tous les jours. C’est une sorte de consolation finalement : plus on s’implique intensivement dans l’entretien de la maison, plus on arrive à déceler certains trucs et astuces insoupçonnables. Quoi qu’il en soit, on sera toujours friand des méthodes les plus ingénieuses pour minimiser les tâches et les efforts.

Pour vous aider à retrouver le sourire, voici donc quelques conseils astucieux qui pourront largement vous servir pour faciliter non seulement le nettoyage de la cuisine, mais aussi la préparation de votre prochain repas !

TRUCS en cuisine et Doser sans balance 3842566664


Dernière édition par Libellule le Jeu 12 Jan 2023 - 8:09, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

TRUCS en cuisine et Doser sans balance Empty
MessageSujet: Re: TRUCS en cuisine et Doser sans balance   TRUCS en cuisine et Doser sans balance EmptyJeu 12 Jan 2023 - 8:08

https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/News-de-la-redaction/Astuce-cuisine-3721221
20 astuces qui changeront pour toujours votre façon de cuisiner

Pour conserver plus longtemps, éviter de gaspiller, prolonger la vie d’un aliment, mais aussi réussir sa cuisson, bluffer et faire beaucoup d’effets à table, il suffit parfois de petits rien qui font tout.
Voici 20 astuces de pro qui simplifieront et faciliteront votre vie aux fourneaux.

TRUCS en cuisine et Doser sans balance 2232428882

Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Moa

Moa


Messages : 1542
Date d'inscription : 05/02/2011

TRUCS en cuisine et Doser sans balance Empty
MessageSujet: Re: TRUCS en cuisine et Doser sans balance   TRUCS en cuisine et Doser sans balance EmptyLun 27 Fév 2023 - 15:11

source https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/15388/5-eaux-de-cuisson-garder-absolument
5 eaux de cuisson à garder absolument
Par Manon Laplace publié le 06/11/2014

Pour éviter de gaspiller, ou simplement pour se faire du bien, on arrête de jeter les eaux de cuisson.
En cuisine comme au jardin, découvrez 5 bouillons qui ne finiront pas dans les canalisations.

"Il n'y a pas de bonne cuisine sans bon bouillon ; la cuisine française, la première de toutes les cuisines, doit sa supériorité à l'excellence du bouillon français" avançait Alexandre Dumas dans son Grand dictionnaire de cuisine.
Goûteux donc, mais pas que.
Quelque peu oublié, le bouillon recèle de nombreux bienfaits.
Véritable concentré de nutriments, l’eau de cuisson recueille la plupart des vitamines et minéraux des aliments bouillis.
C’est pourquoi le bouillon a une place de choix dans l'alimentation de nombreuses cultures asiatiques.
À base de légumes, de viande ou de divers restes alimentaires, les eaux de cuisson présentent plus d’un intérêt sur le plan alimentaire autant que cosmétique.

1. L’eau des légumes pour l’organisme
Ici, pas question d’utiliser des légumes issus de cultures conventionnelles.
Pour cause, les résidus de pesticides se concentrent surtout dans la peau des végétaux, et sont relâchés dans l’eau de cuisson.
Pour s’éviter un bouillon chimique, on choisit donc des légumes bio.
Ceci étant établi, passons aux véritables vertus du bouillon.
Lorsqu’ils sont cuits dans l’eau, les végétaux perdent une grande partie de leurs vitamines et minéraux.
L’eau de cuisson, trop souvent jetée, est donc une formidable source de nutriments, idéale pour reminéraliser l’organisme.

Plus encore, le bouillon de légumes est une source d’hydratation particulièrement recommandée pour apaiser les troubles digestifs.
Tant en cas de diarrhée que de constipation.
Dans le premier cas pour éviter la déshydratation causée par l’excès de selles.
Dans le second pour les faciliter.
Question composition, on varie les plaisirs et on ne se prive d’aucun aliment afin de tirer le meilleur de leurs nutriments.
On parfume au maximum son eau de cuisson avec de l’ail, des branches de céleri, des clous de girofle ou du gingembre pour profiter au mieux de leurs propriétés.

2. L’eau du riz pour les cheveux
Systématiquement offerte au siphon de l’évier, l’eau du riz mériterait une fin plus heureuse, et plus utile.
En effet, certains débrouillards s’en servent pour adoucir et faire briller leur chevelure.
Pour cela, on verse l'eau de cuisson refroidie sur le cheveu préalablement lavé, on laisse agir quelques minutes puis on rince à l’eau claire.

L’amidon, constituant du riz évacué dans l’eau pendant la cuisson, est réputé pour lisser la fibre capillaire et laisser les cheveux soyeux.

3. L’eau des pommes de terre contre les mauvaises herbes
Faire bouillir des pommes de terre laisse une eau chargée en vitamines et minéraux.
Cuites sans autres légumes, elles offrent un bouillon peu intéressant sur le plan gustatif.
Pas question pour autant de s’en débarrasser.
Tant qu’elle est encore chaude, on verse l'eau de cuisson sur les mauvaises herbes du jardin.
Elle fera office de désherbant naturel pour traquer les pousses indésirables.

Son action est d’autant plus efficace si l’eau est salée.
Attention toutefois à ne verser l’eau de cuisson que sur les mauvaises herbes et de ne pas non plus trop charger l’eau en sel, qui à trop haute dose peut agresser les micro-organismes vivant dans la terre.

4. L’eau des oeufs pour les plantes
On connait l’utilité des coquilles d’oeuf au jardin, on sait désormais que l’eau dans laquelle elles sont cuites peut être réutilisée.
Faites de plus de 95 % de minéraux, les coquilles d’oeuf en perdent beaucoup lorsqu’elles sont plongées dans l’eau bouillante.
Des nutriments qui enrichissent la terre et nourrissent les plantes.

5. Le bouillon d’os pour les défenses immunitaires
On en convient, le nom n’est pas franchement alléchant.
Il s’agit pourtant d’une bonne astuce récup’, pour les mangeurs de produits carnés, qu'il s'agisse de volaille ou de viande rouge.
Plutôt que de jeter les os ou la carcasse, il suffit de les faire cuire quelques heures dans une marmite d’eau agrémentée de quelques aromates : ail, bouquet garni, oignon, persil, céleri et autre.

En plus d’être particulièrement goûteux, ce bouillon est un véritable cocktail de nutriments.
Calcium, magnésium, phosphore, tous les minéraux contenus dans les eaux se concentrent dans l’eau de cuisson.
Idéal pour s’hydrater, se reminéraliser et stimuler ses défenses immunitaires.

5 déchets alimentaires à ne surtout pas jeter
Anti-gaspillage: cinq astuces pour utiliser les blancs d’oeufs

Anti-gaspi : ces aliments que vous pouvez manger, même périmés

Christine Bouguet-Joyeux révèle les secrets de la cuisson à la vapeur douce

Recyclage : 7 façons inattendues d'utiliser vos coquilles d'oeufs

HopHopFood, l’appli anti-gaspi entre particuliers

TRUCS en cuisine et Doser sans balance 262171387

Revenir en haut Aller en bas
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

TRUCS en cuisine et Doser sans balance Empty
MessageSujet: Re: TRUCS en cuisine et Doser sans balance   TRUCS en cuisine et Doser sans balance EmptyLun 4 Déc 2023 - 17:59

source https://www.actualites-sante.com/alimentation-nutrition/5699/cuisine-facile-10-secrets-de-grand-mere-pour-vous-simplifier-la-vie/

Cuisine facile : Secrets de grand-mère pour vous simplifier vraiment la vie
Le 4 décembre 2023 à 13h10 par Laura Pascaline  

Si vous êtes un adepte de cuisine, vous pouvez opter pour l'un de ces secrets de grand-mère. Ils vont simplifier votre vie.

Comment monter des blancs en neige sans effort ? #
Les blancs en neige sont essentiels dans de nombreuses préparations pâtissières, comme les meringues, les îles flottantes ou les mousses au chocolat.

Une astuce simple pour les monter facilement est d’utiliser un batteur électrique, mais aussi de veiller à ce que vos ustensiles soient propres et secs.

Et si vous n’avez pas de batteur sous la main, une bonne vieille fourchette fonctionne aussi très bien !

Eplucher des oignons sans pleurer : c’est possible ? #
Qui n’a jamais versé des larmes en épluchant des oignons ? Pour éviter cette situation désagréable, voici une astuce simple : mettez un peu d’eau dans votre bouche et épluchez vos oignons ensuite. Les composés libérés par les oignons réagiront avec l’eau dans votre bouche et n’affecteront pas vos yeux.

Vous pouvez également utiliser un couteau bien aiguisé pour vous faciliter la tâche.

Comment réparer un plat trop épicé ? #
Si vous avez la main lourde avec les épices lors de la préparation d’un plat, ne vous inquiétez pas ! Il existe plusieurs astuces pour atténuer le piquant et sauver votre recette. Par exemple, ajoutez des pommes de terre coupées en morceaux ou du lait de coco dans le plat pour absorber une partie du piment.

Vous pouvez également utiliser du sucre, du miel ou du jus de citron pour contrebalancer le feu des épices.

Conserver vos pommes de terre plus longtemps #
Pour éviter que vos pommes de terre ne germent trop rapidement, il suffit de les stocker dans un endroit sec, frais et à l’abri de la lumière.

De plus, ne laissez pas les pommes de terre en contact avec des oignons car cela accélère leur dégradation.

Enfin, pensez à vérifier régulièrement si aucune d’entre elles ne présente des signes de pourriture, car cela affectera les autres pommes de terre à proximité.

Bien râper sans se fatiguer #
Râper des carottes, du fromage ou d’autres aliments peut parfois être fastidieux et fatigant pour les mains. Pour vous simplifier la tâche, versez simplement un peu d’huile sur votre râpe pour faciliter le frottement et éviter que les aliments ne collent aux lames.

Vous serez surpris de voir comme cette petite astuce peut rendre ce travail beaucoup plus facile !

Contrôler la température de l’huile de cuisson #
Pour savoir si votre huile de cuisson est suffisamment chaude, il existe plusieurs méthodes. L’une d’entre elles consiste à jeter un petit morceau de pain dans l’huile : si ce dernier crépite et brunît rapidement, cela signifie que l’huile est prête à cuire vos aliments.

Prolonger la durée de vie des fruits #
Pour conserver vos fruits plus longtemps et éviter le gaspillage, voici quelques astuces simples : stockez les fruits à température ambiante ou au réfrigérateur selon leur nature (les agrumes et les pommes se conservent mieux au frais, par exemple), éloignez les fruits mûrs des autres pour éviter qu’ils n’accélèrent leur maturation, et enfin, placez-les dans un sac en papier avec un morceau de charbon pour absorber l’humidité.

Dites adieu aux mauvaises odeurs dans la cuisine #
Pour éliminer les odeurs désagréables de friture, de poisson ou d’oignon qui peuvent envahir votre cuisine, voici une astuce infaillible :faites bouillir du vinaigre blanc mélangé à de l’eau dans une casserole pendant quelques minutes.

Les vapeurs dégagées neutraliseront les mauvaises odeurs et assainiront l’air ambiant. Vous pouvez également ajouter quelques gouttes d’huiles essentielles pour parfumer agréablement votre intérieur.

Avec ces 10 astuces de grand-mère, vous n’aurez plus aucune excuse pour ne pas réussir en cuisine ! Alors, à vos marmites et régalez-vous avec des plats faits maison !
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

TRUCS en cuisine et Doser sans balance Empty
MessageSujet: Re: TRUCS en cuisine et Doser sans balance   TRUCS en cuisine et Doser sans balance EmptySam 30 Déc 2023 - 16:15

source ICI sur marmiton

Pots de confiture, conserves : 4 astuces pour ouvrir facilement des bocaux trop serrés
par Nadège Lapko
Le 21/08/2022

Fini les prises de tête et les bras de fer contre les bocaux récalcitrants.
Aujourd’hui, nous vous livrons 4 astuces pour ouvrir vos pots de confiture, de fruits au sirop ou encore de légumes sans le moindre effort.

Sommaire
Astuce n°1 : utilisez un couteau ou une cuillère
Astuce n°2 : la technique de l’élastique
Astuce n°3 : plongez le bocal dans l’eau chaude
Astuce n°4 : trouez le couvercle

voir la suite sur le site.

TRUCS en cuisine et Doser sans balance 2311190243006491718304607

Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

TRUCS en cuisine et Doser sans balance Empty
MessageSujet: Re: TRUCS en cuisine et Doser sans balance   TRUCS en cuisine et Doser sans balance EmptyVen 23 Fév 2024 - 16:40

Comment peser ses ingrédients sans balance ?
par Lucile Vivat
Le 05/02/2020
https://www.marmiton.org/trucs-et-astuces/comment-peser-ses-ingredients-sans-balance-s4009303.html

TRUCS en cuisine et Doser sans balance 3209990655 TRUCS en cuisine et Doser sans balance 3786618406 TRUCS en cuisine et Doser sans balance 3209990655

Comment peser sans balance ?
Les bonnes équivalences pour ne plus se tromper
Le 27 mai 2020
https://www.cuisineactuelle.fr/culture-food/les-petits-plus-en-cuisine/conseils-et-astuces/comment-peser-sans-balance-les-bonnes-equivalences-pour-ne-plus-se-tromper-187216

TRUCS en cuisine et Doser sans balance 3209990655  TRUCS en cuisine et Doser sans balance 3209990655

source https://www.quitoque.fr/blog/article/comment-mesurer-de-la-farine-sans-balance
Comment mesurer de la farine sans balance ?
Publié le 21 jul 2023
Mesurer de la farine sans balance peut sembler une tâche compliquée, mais ne vous inquiétez pas, il existe des alternatives simples et efficaces à portée de main.
Des ustensiles de cuisine courants comme la cuillère à soupe, la cuillère à café, la tasse et le pot de yaourt peuvent faire l'affaire.
Dans cet article, nous explorerons ces techniques ainsi que d'autres méthodes originales pour vous aider à mesurer votre farine sans l'aide d'une balance.
Plongeons ensemble dans l'art de mesurer la farine de manière inventive et pratique.

TRUCS en cuisine et Doser sans balance 3209990655  TRUCS en cuisine et Doser sans balance 3209990655

source ICI sur cuisine journal des femmes

La technique simplissime pour doser la juste quantité des ingrédients, sans balance
Julie Passetemps
Mis à jour le 20/02/24


En panne de piles ou cassée, vous vous retrouvez sans balance alors que vous aviez entamé une recette ?
Ne rendez pas votre tablier !
Voici nos astuces pour mesurer parfaitement les quantités... sans balance.

Lorsque vous préparez vos recettes, la balance est un indispensable de la cuisine.
Mais si elle ne fonctionne plus, êtes-vous vraiment coincé ?
La réponse est non, car il y a dans votre cuisine des ustensiles qui peuvent parfaitement remplir ce rôle.
On vous explique.

La balance, un indispensable en cuisine
La balance est, par essence, le commencement de presque toutes vos recettes.
Pour mesurer la quantité et ne pas vous retrouver avec un plat ou un dessert complètement raté : elle est votre meilleure alliée.
Bien sûr, il est possible de verser les quantités "à la louche", mais on ne garantit pas le résultat !
Mais si elle tombe en panne ? Si la technique d'utiliser des quantités approximatives ne vous séduit pas, pas de panique.
On vous dévoile une alternative efficace, qui ne demande finalement que des ustensiles de vos tiroirs et placards de cuisine.
Par exemple, pour réaliser cette recette de gâteau au yaourt sans balance, voici comment faire.

La technique simplissime pour mesurer vos ingrédients sans balance
De la farine aux liquides en passant par le beurre, il est possible de mesurer et de peser la quantité de chacun de ces ingrédients, sans balance. Il suffit d'ouvrir vos tiroirs et de vous munir d'une cuillère à café et d'une cuillère à soupe.
Étonnant n'est-ce pas ?
Et pourtant, plongez votre cuillère dans le beurre pour en couper un morceau et le tour est joué !
Une cuillère à café correspondra à 5 g de beurre et une cuillère à soupe contiendra 15 g de beurre.
Le processus est en effet plus long, mais il vous assure de ne pas en mettre trop, ce qui risquerait de rendre votre gâteau gras.

Sur le même principe, la cuillère à soupe est aussi utile pour mesurer les liquides ou le sucre.
Une cuillère à soupe est équivalente à 15 ml de liquide, ou à 15 g de sucre.
Un verre à moutarde, lui, contient 200 ml pour les liquides et 150 g de sucre.
Gardez votre pot de moutarde à proximité pour peser la farine : une fois rempli, il contiendra 100 g.

À présent, vous pouvez vous passer de votre balance pour terminer vos préparations.
Bien sûr, c'est moins pratique, mais parfois, rien de tel que le système D !
Alors... à vos cuillères.

TRUCS en cuisine et Doser sans balance 3209990655 TRUCS en cuisine et Doser sans balance 3786618406 TRUCS en cuisine et Doser sans balance 3209990655
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

TRUCS en cuisine et Doser sans balance Empty
MessageSujet: Re: TRUCS en cuisine et Doser sans balance   TRUCS en cuisine et Doser sans balance EmptyMar 7 Mai 2024 - 18:23

source ICI sur cuisine journal des femmes

Une fois périmé, cet ingrédient peut donner des gâteaux encore meilleurs selon l'UFC-Que Choisir
Gwennaëlle Vidal
Article mis à jour le 04/05/24


Pâtisser avec des produits périmés, bof. Mais si c'est franchement meilleur (et sans risque), alors là…

Quand un aliment approche de sa date de péremption, on commence gentiment à s'alarmer en cherchant çà et là quelques idées futées pour l'écouler dans les délais (anti-gaspi oblige).
Mais si, par malheur, on a laissé passer la date fatidique, on panique.
Pris d'un sérieux doute, on jette tout sans trop réfléchir, peu emballé à l'idée de passer son week-end cloué au lit avec une gastro-entérite.

Ces craintes, parfois légitimes, ne sont pourtant pas toujours fondées.
Pour opérer avec discernement son tri dans les placards, il faut surtout comprendre ce que signifient vraiment ces "dates limites" apposées au dos des packagings. Dans les faits, celles-ci prennent deux formes : la date limite de consommation (DLC) et la date de durabilité minimale (DDM).

La DLC indique la date à partir de laquelle la "consommation d'un produit devient dangereuse pour la santé", comme le rappelle le site du Service Public.
Elle concerne les produits emballés extrêmement périssables, comme la charcuterie ou les découpes de viandes.
Elle est introduite par la formule consacrée "à consommer jusqu'au".
Ici, pas question de tenter le diable, on s'en tient scrupuleusement à l'échéance stipulée.

La DDM, en revanche, précise la date à partir de laquelle le produit est susceptible de perdre "ses qualités gustatives ou nutritives" sans pour autant présenter un quelconque risque sanitaire.
Pâtes, riz, farines, sel, sucre ou boîtes de conserve entrent notamment dans cette catégorie.
Elle s'identifie par la mention "à consommer de préférence avant".
Autrement dit, on pourra seulement observer une altération des saveurs ou des textures, des teneurs en vitamines ou des propriétés fonctionnelles.
Et encore, pas toujours...

Amis pâtissiers, vous risquez d'être soufflés !
Dans leur guide d'achat, les experts du magazine Que Choisir se sont essayés à une expérience étonnante : tester les performances de 8 références de poudres à lever, hermétiquement scellées, ayant largement dépassé leur DDM – jusqu'à 7 ans pour la plus vieille d'entre elles.
Leur conclusion est saisissante : "le gonflement et les caractéristiques sensorielles des cookies et des quatre-quarts étaient tout à fait satisfaisants, parfois même meilleurs que ceux obtenus avec des poudres à lever dont la DDM n'était pas dépassée".
Et comme il s'agit d'une DDM, aucune chance de s'empoisonner par mégarde…

Morale de l'histoire : si jamais un sachet de levure chimique (bien fermé) végète depuis fort longtemps dans votre fond d'épicerie, versez-le dans votre jatte plutôt qu'aux ordures : vous tenez là, peut-être, le gâteau au yaourt le plus gonflé de l'année !

Partagez cette info avec vos amis et vos proches en cliquant ici

TRUCS en cuisine et Doser sans balance 4256374803

Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

TRUCS en cuisine et Doser sans balance Empty
MessageSujet: Re: TRUCS en cuisine et Doser sans balance   TRUCS en cuisine et Doser sans balance EmptyMer 25 Sep 2024 - 20:48

source https://www.750g.com/les-aliments-en-boite-qui-vous-veulent-du-bien-a28571.htm

Les aliments en boite qui vous veulent du bien
Par  Bérengère,
Publié le 09/01/2019


Oui, les boîtes sont bonnes pour notre santé à condition de bien les choisir et de garder l’œil sur les détails de la composition.
Alors quelles sont les boîtes de conserve à privilégier pour notre santé ?
Faisons le point.

Tout savoir sur les aliments en conserve
Pour faire être mis en conserve, les aliments sont de manière générale (il y a des variantes pour les poissons) triés, lavés puis blanchis.
Ils sont ensuite chauffés à plus de 100°C pendant un temps spécifique à chaque variété d'aliment.
Ce processus d'appertisation (du nom de son inventeur Nicolas Appert) en supprimant tous les micro-organismes néfastes assure une longue conservation.
Si vous conservez les conserves dans de bonnes conditions, c'est à dire à une température ambiante pas trop élevée et à l'abri de l'humidité, cela ne posera pas de problème de dépasser la date donnée "A consommer de préférence avant le ..."
Si l'une des boîtes dans votre placard est en dépassement de date, vérifiez simplement qu'elle ne présente pas de traces de rouille ou qu'elle semble gonflée.
Dans ce cas évitez de la consommer. si les conserves sont en bocal, fiez-vous au "plop" au moment de l'ouverture.

On trouve de nombreuses variétés de conserves qui peuvent rendre de bons services en cas de manque de temps ou de réfrigérateur vide mais aussi comme aide culinaire pour réaliser certaines recettes surtout en hiver quand les légumes frais ou les fruits se font plus rares : légumes verts, féculents, légumes secs, plats cuisinés, fruits ou encore poissons, viandes ou charcuterie.

Mais attention, toutes ne sont pas bonnes pour notre santé surtout si nous en consommons fréquemment.
Il faut en effet rester vigilant sur les ajouts de sel, de sucre ou de graisses.
C'est pourquoi plats cuisinés, fruits au sirop, compotes (sauf celles sans sucre ajouté) ou encore charcuterie (du pâté le plus souvent) sont à mettre au menu de façon très occasionnelle.

Alors, quelles sont ces conserves qui nous veulent vraiment du bien ?
Quels légumes en conserve privilégier ?
Une chose est certaine, mieux vaut consommer des légumes en conserve que de ne pas en consommer.
C'est particulièrement vrai en hiver où ils vont permettre une diversification de l'alimentation.
Ils ont d'ailleurs bien des atouts, rapidement traités après récolte, ils conservent en effet une partie importante de leurs bienfaits sans compter la garantie d'une hygiène stricte au cours du traitement.
Choisissez de préférence des légumes non préparés, non cuisinés.
Le plus souvent, il sera nécessaire de les rincer pour éliminer l'apport de sel.
Lisez attentivement les conseils d'utilisation et préparation sur la boîte.

Parmi les légumes en conserve, la tomate sort du lot. Pourquoi ?
Parce que le lycopène qu'elle contient à fort pouvoir anti-oxydant, se développe à la cuisson et se retrouve donc dans les tomates pelées, le coulis ou le concentré. Ces préparations seront parfaites comme aide culinaire.
Les tomates pelées pourront par exemple être un bon substitut au vin rouge dans le boeuf bourguignon.
Pensez aussi à ces légumes que vous évitez frais car trop compliqués à préparer, les salsifis par exemple qui accompagneront parfaitement un lapin en sauce.

Quels sont les atouts de légumes secs en conserve ?
L'atout majeur des légumes secs en conserve est sans conteste le temps gagné sur la cuisson puisqu'une fois la boîte ou le bocal ouverts, ils sont prêts à consommer.
Préparés ainsi, ils sont aussi plus digestes sans que cela remette en cause leur richesse en fibres ou en protéines végétales.
Il est préférable le plus souvent de les rincer avant utilisation.

Variez les plaisirs avec des pois chiches, des haricots rouges, verts, noirs ou blancs ou encore des lentilles et n'oubliez pas que si vous les mettez à l'honneur, il n'est pas nécessaire de les accompagner de viande ou de poisson (voire peu recommandé), par contre associez-les à des céréales pour améliorer leur digestibilité.

Le poisson en boîte, c'est bon pour moi ?
Vous hésitez à consommer du poisson en boîte car il baigne souvent dans l'huile ?
Vous vous laissez cependant plus facilement tenter par du thon au naturel ?
Pour le thon, vous avez raison car il est riche en protéines, anti-oxydants et vitamines (dont la vitamine D et celles du groupe B). il permet d'arriver rapidement à satiété sans mettre en danger pour sa ligne.

Mais qu'en est-il des sardines ou des maquereaux ?
D'un prix abordable, ils sont aussi bons pour votre forme.
En effet, ils sont eux aussi riches en protéines, vitamines, mais aussi minéraux (phosphore, calcium, potassium...) et oméga-3.
Concernant les sardines, consommez aussi les arêtes riches de bienfaits.
Mais évitez évitez de consommer trop d'huile de conditionnement.
Avec un filet de citron, quelques herbes fraîches et une tartine de pain complet grillé, c'est trop bon (et très pratique quand on manque d'idée pour un repas sur le pouce).

Et si vous avez un jardin et la fibre du "fait maison", pourquoi ne pas vous lancer dans la préparation de vos conserves ?

TRUCS en cuisine et Doser sans balance 3209990655

Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Contenu sponsorisé





TRUCS en cuisine et Doser sans balance Empty
MessageSujet: Re: TRUCS en cuisine et Doser sans balance   TRUCS en cuisine et Doser sans balance Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
TRUCS en cuisine et Doser sans balance
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Trucs en cuisine
» Rubrik à trucs et Ménage en général et alternative au javel
» Cuisine du Sud de la France :
» Cuisine italienne
» Cuisine sicilienne

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Libellule :: CUISINE :: Appareils pour cuisiner-Trucs en cuisine- Anti gaspi- Restaurants-
Sauter vers: