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 Cuisine sicilienne

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MessageSujet: Cuisine sicilienne    Cuisine sicilienne  EmptyMer 18 Aoû 2021 - 14:07

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Dernière édition par Libellule le Dim 17 Mar 2024 - 19:37, édité 5 fois
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MessageSujet: Re: Cuisine sicilienne    Cuisine sicilienne  EmptyMer 18 Aoû 2021 - 14:12

source https://fr.wikipedia.org/wiki/Cannolo
Cannolo
Lieu d’origine Sicile

Le cannolo (cannolu en sicilien ; pluriel : cannoli)
est une pâtisserie originaire de Sicile qui constitue une partie essentielle de la cuisine sicilienne.


Étymologie
L’origine de cannolo, qui signifie « petit tube », vient du latin canna, qui signifie « roseau ».
Avant les nouvelles lois en matière d’hygiène, la pâte était enroulée sur de petits cylindres taillés dans du bambou (canne), qui donnèrent leur nom à la pâtisserie.

Description
Le cannolo est composé d’une croûte en forme de coquille de pâte frite, d’une longueur de 15 à 20 cm et d’un diamètre de 4 à 5 cm, et remplie d’une farce sucrée et crémeuse généralement à base de ricotta.
Leur taille varie des « cannulicchi », pas plus gros que le doigt, à la taille du poing, comme ceux qu’on trouve généralement au sud de Palerme, à Piana degli Albanesi.

Pour la croûte, on prépare de petits disques de pâte (faite de farine de blé tendre, vin, sucre et saindoux) qui sont enroulés sur de petits tubes de métal et ensuite frits, selon la tradition dans le saindoux, mais aujourd’hui dans des huiles moins coûteuses.
Autrefois produit uniquement pendant la période du carnaval, il est aujourd’hui préparé toute l’année, en Sicile, comme dans toute l’Italie.
Ils sont devenus très populaires dans la cuisine italo-américaine et considérés comme italiens, alors qu’ils sont spécifiquement siciliens.
En effet, en Italie, ils sont communément appelés « cannoli siciliani ».

Traditionnellement, la farce se composait de ricotta de brebis tamisée et sucrée.
Aujourd’hui, rares sont les pâtissiers qui la préparent encore de cette manière.
On utilise aujourd’hui de la ricotta de vache, qui lui donne une saveur moins marquée que celle de brebis, et même de la crème pâtissière ou crème de chocolat. Il existe de plus des variantes locales où l’on ajoute du chocolat râpé ou des fruits confits.
Le cannolo farci est ensuite saupoudré de sucre glace.

Les puristes n’acceptent que des cannoli remplis au dernier moment, car avec le temps l’eau contenue dans la ricotta est absorbée par la croûte et lui fait perdre son croquant.
Afin d’éviter ce phénomène, certains pâtissiers font préalablement égoutter la ricotta.
D'autres font couler du chocolat fondu à l’intérieur du cannolo de manière à éviter qu’il s’imprègne et reste ainsi croquant plus longtemps.

Variantes
La popularité des cannoli outre-Atlantique explique l’existence de variantes italo-américaines.
Celles dont les Américains ont le plus l’habitude tendent à diverger du concept original, probablement en raison des adaptations apportées dans les années 1900 par les émigrants italiens aux États-Unis lorsqu’ils ont découvert les disponibilités limitées de certains ingrédients.

Les cannoli vendus dans les pâtisseries italo-américaines aujourd’hui contiennent généralement encore de la ricotta, mais le mascarpone est une alternative moins fréquente.
Rarement, le remplissage consiste en une simple crème anglaise au lait sucré et à la fécule de maïs.
Dans les deux cas, la crème est souvent parfumée à la vanille ou à la fleur d’oranger et un peu de cannelle.
Des pistaches hachées, des pépites de chocolat mi-amer et des écorces d’agrumes confites ou des cerises peuvent parsemer l’extrémité ouverte de la pâtisserie.

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MessageSujet: Re: Cuisine sicilienne    Cuisine sicilienne  EmptyMer 18 Aoû 2021 - 14:22

Savourez cette recette de Cannoli siciliens.
Une recette proposée par les cafés san marco.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/350741-cannolicchi

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source http://cuisinemicheline.com/cannoli-sicilien-recette-authentique/
CANNOLI SICILIEN – LA RECETTE AUTHENTIQUE PAS À PAS
27 mars 2014
Biscuits et Sablés Recettes Italiennes

Aujourd’hui, c’est un jour important pour le blog.
Oui, mes chers lecteurs et lectrices, je vais vous révéler une recette dont je suis la plus fière : les Cannoli Siciliani (à lire avec un ton sérieux et solennelle…) . Pas seulement pour son côté gustatif, mais également pour son côté sentimentale, c’est bien plus qu’une recette : c’est un souvenir d’enfance.
Un goût qu’on oublie pas…
(je me sens l’âme d’une poète tout d’un coup..).

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source https://gourmantissimes.com/cannoli-epreuve-de-mercotte-le-meilleur-patissier-2017/
Cannoli (Épreuve de Mercotte, le Meilleur Pâtissier 2017)

Lors de la prochaine épreuve du grimoire, pour l’émission ” Le meilleur Pâtissier” ce mardi 7 novembre, Mercotte nous fait voyager en Italie et plus précisément en Sicile.
Les cannoli sont des petites gaufrettes cuites dans un bain de friture puis fourrées d’une onctueuse crème généralement à base de ricotta.
A l’origine elles se dégustaient pendant la période de Carnaval.

Ces pâtisseries sont tellement délicieuses qu’elles se sont rapidement répandues dans toute l’Italie, où chaque région ou famille la prépare à sa façon…au chocolat, à la pistache, aux fruits confits, à la noisette.
La douceur de la garniture des cannoli associée au contraste du croquant et croustillant de la pâte va vous rendre fou de plaisir!
Les Italiens l’ont bien compris et n’attendent plus Carnaval pour se régaler…

Suivez bien la recette en photos pas à pas pour réussir la bonne cuisson de ces cannoli!
Je vous en révèle tous les petits pièges à éviter…
Et n’oubliez pas qu’il  faut commencer la recette la veille pour bien faire refroidir à la fois la pâte et aussi la crème.

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source https://www.evasionsgourmandes.com/recette-des-cannoli-siciliens/
RECETTE DE MON ENFANCE : LES TRADITIONNELS CANNOLI SICILIANI
2 février 2016

Découvrez la recette authentique des Cannoli siciliens, celle de ma grand-mère !

Je vous présente une gourmandise qui me ramène de nombreuses années en arrière lorsque, le dimanche, j’allais chez ma grand-mère et je me régalais avec ces petites douceurs venues tout droit de son île natale : la Sicile.

Petits rouleaux de pâte croustillante et parfumée au Marsala et à la cannelle, garnis de crème sucrée à la ricotta et pépites de chocolat, les cannoli sont tout simplement irrésistibles.
En bouche, c’est une explosion grâce à sa texture à la fois croustillante et fondante.

En France, il est difficile voir très très rare de trouver une pâtisserie qui en propose mais ils sont très populaire outre-atlantique comme à New-York par exemple.

La Sicile, tout comme le reste de l’Italie, nous propose une cuisine gourmande, colorée et pleine de saveurs.
L’on découvre souvent une région de ce pays par ses plats et spécialités typiques.
D’ailleurs, je vous invite à découvrir également les arancini, d’autres spécialités gourmandes de Sicile !


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Cannoli
https://www.ricardocuisine.com/recettes/579-cannoli

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source https://www.yumelise.fr/cannoli/
Le dessert traditionnel sicilien tellement délicieux qu’il rend le monde entier fou de ce petit rouleau sucré !
Les cannoli sicilani sont des pâtisseries constituées d’une petite gaufrette frite au cacao et garnie d’une crème au fromage onctueuse, sucrée et parfumée. Typiquement, on les dégustera aux fruits confits ou au chocolat, mais dorénavant sa saveur se diversifie : pistache, citron, noisette…
J’ai découvert la version chocolat lors de mon magnifique voyage en Sicile et depuis je ne rêve que d’en faire et surtout de les savourer.

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source https://www.lacuisineitalienne.fr/recette-italienne-cannoli-siciliens/
Cannoli siciliens
La Cuisine Italienne 1 avril 2013 Dessert, Sicile
Les cannoli siciliens sont un dessert traditionnel de Sicile, dont l’origine est liée à la fête de Carnaval, lors de laquelle ils étaient préparés.
Aujourd’hui, le grand succès de ce dessert a amené les Siciliens, ainsi que tous les Italiens, à le consommer tout au long de l’année.
A l’heure actuelle, les cannoli sont sans doute le dessert sicilien le plus connu en Italie.
Ils sont préparés à partir d’un rouleau de pâte croquante farci avec une crème de ricotta, des pépites de chocolat et dés de courge confite (bien que ce dernier ingrédient soit de moins en moins employé).
Enfin, les cannoli siciliens sont garnis avec des cerises et des oranges confites.

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source https://chefsimon.com/recettes/tag/cannoli
Un cannolo, des cannoli : c'est de Sicile que nous vient cette pâtisserie. Photo par Stefano Mortellaro.

C'est un plongeon dans la pâtisserie traditionnelle de la Sicile que l'on vous propose de faire avec la ou plutôt les recettes des cannoli. Si aujourd'hui ils sont connus à travers le monde, c'est dans la zone de Caltanissetta qu'ils seraient nés, au centre de la Sicile.

Le cannolo consiste en une fine croûte réalisée à base de farine de blé tendre et de saindoux, que l'on fait frire puis que l'on farcit d'une crème à base de ricotta. Ils peuvent être simplement saupoudrés de sucre glace et de cannelle ou bien agrémentés de pépites de chocolat ou de fruits confits.

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MessageSujet: Re: Cuisine sicilienne    Cuisine sicilienne  EmptyMer 18 Aoû 2021 - 14:44

source
https://www.marieclaire.fr/cuisine/recette-de-cannoli-sicilien,1212330.asp
Cette spécialité tout droit venue de Sicile va vous faire voyager vers la dolce vita italienne !
Ces biscuits fourrés sont composés d'une pâte frite croustillante parfumée au cacao et à la cannelle puis d'une garniture crémeuse à base de ricotta sucrée, eau de fleur d'oranger, copeaux de chocolat et pistaches concassées pour la touche de croquant.

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source https://www.regal.fr/recettes/desserts/cannoli-siciliani-6405
Ces tubes rendus croquants par la friture et fourrés d'une crème à la ricotta sont un délice de contrastes.

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source https://astucesaufeminin.com/cannoli-farcis-a-la-creme-patissiere-facile-un-delicieux-dessert-italienne/
Cannoli farcis à la crème pâtissière facile, un délicieux dessert italienne
Cannoli farcis à la crème pâtissière : Cannoncini (cornes) de pâte feuilletée croustillante et beurrée fourrée de crème pâtissière veloutée et riche, une pâte feuilletée croustillante et beurrée explosant avec une crème pâtissière riche et crémeuse.
Voici tout ce que j’aime (et dont j’ai besoin) dans une pâtisserie: lécher le doigt délicieux (sérieusement!),
Facile à faire (j’ai utilisé de la pâte feuilletée surgelée pour faciliter les choses)

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source http://www.lesgourmandisesdisa.com/2013/04/comme-des-cannoli-de-jamie.html
Le beau Jamie nous présente l'Italie dans son dernier livre et je dois avouer que j'ai eu beaucoup de misère à sélectionner une recette pour vous le présenter. Après moult tergiversations, mon choix s'est arrêté sur un dessert.
Rien d'étonnant de ma part !
C'est un dessert beaucoup plus " santé" que l'original.
Les coques sont ici cuites au four, sont faites à base de poudre d'amandes et ressemblent aux langues de chat.

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MessageSujet: Re: Cuisine sicilienne    Cuisine sicilienne  EmptyMer 18 Aoû 2021 - 14:52

http://cuisinept.com/cornes-dabondance-farcies/
Les cornes d’abondance sont faites de pâte feuilletée et de crème pâtissière parfumée à la vanilla, et sont farcies avec cette crème après la cuisson de la pâte feuilletée. Il s’agit d’une recette qui mérite d’être connu, est très facile et rapide à faire et fera les délices de tous à la maison! Voici la recette et délectez-vous avec les cornes d’abondance farcies!

Ingrédients
4 à 6 oeufs séparés (les jaunes des blancs)
1 cuillère à soupe d’amidon de maïs
100g de sucre
3 dl de lait
1 cuillère à café d’essence/arôme de vanille
400 g de pâte feuilletée (peut être d’achat)

Préparation
Commencez par battre les blancs d’œufs jusqu’à consistance ferme et mettre de côté.
Mélangez dans une casserole l’amidon de maïs avec les jaunes d’oeufs, le sucre et un peu de lait froid.

Lorsque le mélange est homogène, ajoutez progressivement le reste du lait et laisser bouillir très doucement, en remuant constamment avec une cuillère de bâtons de fil, et laisser bouillir légèrement.

Ajoutez cuillères des blancs fermes qui a réservé, et continuer la cuisson jusqu’à consistance légère et crémeuse.
Retirer du feu, ajoutez l’essence de vanille et laissez refroidir.

Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée et couper en longues bandes avec environ 3 cm de large.
Avec des bandes de pâte feuilletée, enroulez autour des petites moules coniques (ou faire des cônes avec feuille d’aluminium, est une alternative aux moules en cône), en chevauchant les bandes et les faire adherer.

Badigeonner avec une jaune d’oeuf pour que la pâte feuilletée soit bien branché et pour ne pas tomber.
Prenez les cornes d’abondance au four (uniquement la pâte feuilletée roulée dans les moules en cone), très chaud (200°C), pendant environ 15 minutes.

En avant passer le plateau de four par l’eau froide ou mettre papier sulfurisé.
Quand la pâte feuilletée est légèrement doré, retirez les cornes d’abondance du four.

Laisser refroidir légèrement et supprimer les moules ou les feuilles d’aluminium.
Enfin, remplir les cornes d’abondance avec de la crème qui a préparé précédemment.

Si désiré, saupoudrez de sucre en poudre ou de cannelle moulue.
Bon appétit! :-)

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MessageSujet: Re: Cuisine sicilienne    Cuisine sicilienne  EmptyMer 18 Aoû 2021 - 14:57

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MessageSujet: Re: Cuisine sicilienne    Cuisine sicilienne  EmptyDim 17 Mar 2024 - 19:36

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MessageSujet: Re: Cuisine sicilienne    Cuisine sicilienne  EmptyDim 17 Mar 2024 - 19:36

source https://www.evasionsgourmandes.com/recette-des-arancini/
ARANCINI : LA RECETTE DE CES SPÉCIALITÉS TYPIQUES DE SICILE
13 juin 2016

Nous vous dévoilons l’authentique recette des Arancini, une petite spécialité typique, savoureuse et incontournable de la Sicile !

On le sait, en Italie on mange divinement bien, et encore mieux en Sicile avec ses nombreuses spécialités gourmandes !
Je vous avais déjà parlé des Cannoli, une pâtisserie traditionnelle de l’île à la crème de ricotta.
Petite, j’adorais en manger chez ma grand-mère qui se faisait un plaisir de me les concocter, au même titre que les Arancini, autres spécialités typiques de la Sicile dont je vous parle aujourd’hui !

Les Arancini sont un incontournable à savourer lors d’un séjour en Sicile.
On en trouve à peu près partout, dans les boutiques, restaurants et marchés.
Vous ne pourrez d’ailleurs pas les manquer.
Si comme moi vous êtes amateur de street food, avec un peu de chance vous pourrez en trouver dans les grandes villes du monde, comme à New York, où vit une grande communauté de siciliens !

Et si vous n’avez pas prévu d’aller en Sicile prochainement, pas de panique, je vous donne ma recette originale ci-dessous.

Sachez qu’on peut les trouver dans quelques boutiques de traiteurs italiens ici en France, mais ils sont souvent vendus hors de prix.
Plus de 3 euros la boulette !
À ce prix là, autant les faire soi-même !

LES ARANCINI C’EST QUOI ?
Il s’agit de boules de riz farcis de sauce tomates, bœuf haché, petits pois, mozzarella et œufs, puis panés d’une chapelure croustillante au safran.

En Sicile, on les déguste avant ou pendant le plat de pâtes, mais si l’on veut tenter de garder la ligne, je vous suggère de les accompagner simplement d’une bonne salade verte bien assaisonnée !
Un plat qui, finalement, est parfait pour nos repas d’été !

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