Dim sumsource
https://fr.wikipedia.org/wiki/DimsumLe dimsum (點心 ; littéralement « cœur à petite touche »), désigne un ensemble de mets de petites portions consommées dans la cuisine cantonaise, notamment lors du yum cha (飲茶 ; « dégustation du thé »), un repas qui peut commencer au matin et finir l'après-midi, seul ou en famille, avec des amis, des collègues… ayant lieu dans un restaurant spécifique appelé cha lau, littéralement « établissement de thé ».]Le dimsum (點心 ; littéralement « cœur à petite touche »), désigne un ensemble de mets de petites portions consommées dans la cuisine cantonaise, notamment lors du yum cha (飲茶 ; « dégustation du thé »), un repas qui peut commencer au matin et finir l'après-midi, seul ou en famille, avec des amis, des collègues… ayant lieu dans un restaurant spécifique appelé cha lau, littéralement « établissement de thé ».
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Trés beau blog avec une multitude de recettes
source
https://recetteschinoises.blogspot.com/2013/08/dim-sum-cest-quoi-finalement.htmlRecettes d'une Chinoise - de Margot ZHANG
Dim sum, c'est quoi finalement ?
Tout le monde en parle, chacun "adoooore" tel ou/et tel dim sum. Et pourtant personne ne sait trop ce que cela veut dire et quelle réalité ce nom englobe précisément. Souvent lors de mes cours de cuisine la question finit par se poser : les dim sum, c'est quoi finalement ?
Voici donc un article pour apporter ma petite pierre à l’édifice de ce mystère quasi philosophique. Et en bonne linguiste que je suis de commencer par la signification du nom "dim sum" :
点心,"dim sum" en cantonais, "diǎnxīn" en chinois mandarin.
点 diǎn : quand c'est un nom, signifie un point, quand c'est un verbe, il signifie toucher ou effleurer.
心 xin : cœur
La traduction la plus courante en français est "toucher le cœur" ou "petite touche de cœur"
On voit apparaître ce mot pour la première fois sous la dynastie Qing (1644-1912), dans un recueil de ZhangSi, il disait que le diǎnxīn signifiait "petite nourriture xiǎoshí 小食".
En Chine, par le mot "dim sum", on entend une large variété de petits mets sucrés ou salés qui traditionnellement variaient suivant les différentes régions chinoises.
Par exemple, à Pékin, ce sont plutôt des petits gâteaux sucrés issus de la cuisine impériale, ou bien des gâteaux musulmans ; à Shanghai, ils ont leurs Xiaolongbao ou shengjian bao ; et pour les gens du Sichuan, cela peut très bien être un mini bol de nouilles Dandan !
Par contre, en Europe, on utilise ce terme plutôt pour les petits mets de la cuisine cantonaise que l'on déguste avec du thé yum cha, ce sont donc des petites portions soit à la vapeur, soit frites ou à la poêle.
Gardons le sens européen du dim sum et regardons les variétés existantes :
D'abord, quand on mange des "dim sum" on ne parle jamais d'un seul plat, mais bien d'un ensemble de petits mets sucrés et salés ; un parallèle plus familier en Europe serait celui des tapas espagnol : quand on va manger des tapas ce sont bien d'un ensemble de différents petits plats dont on parle.
De plus, les "dim sum" ne sont pas uniquement des petites bouchées à la vapeur, elles sont aussi frites, poêlées ou même en soupe ; et inversement les bouchées à la vapeur ne sont pas forcément des dim sum non plus !!
Pour les plus gourmands, j'ai listé certaines des variétés les plus courantes que l'on trouve en France.
Ha kao ou Har Gau : les raviolis aux crevettes à la vapeur avec une pâte à base de fécule de
Siu mai : petites bouchées à la vapeur avec une pâte à base de farine de blé
Char siu bao : une brioche avec une pâte poussée fourrée de porc char siu
Lo mai gai : poulet, champignons shiitaké et riz gluant cuits dans les feuilles de lotus.
Cheong fun : rouleau de pâte de riz nature; ou souvent avec les crevettes, une excellente recette sur le blog "Le Canard du Mékong", vous trouverez également son article sur les dim sum !
Lo baak gou (ou lo bo gao) : un petit gâteau à base de radis et de farine de riz cuit d'abord à la vapeur puis poêlé
Ma lai gao : un gâteau sucré super moelleux et aéré à base d’œufs et de farine de blé cuit à la vapeur
Maa tai gou : un gâteau à base de châtaigne d'eau
Pour savoir plus sur le dim sum, je vous invite à visiter le blog suivant ainsi que ses commentaires intéressants sur le débat dim sum : Sinogastronomie
ICIPour les bonnes adresses de dim sum en France ou à Hong Kong, voici le fameux blog de Mr Lung !
Enfin, j'ai écrit cet article avec mes points de vue de cuisinière amatrice, mais tous les autres avis ou opinions sont bienvenues !
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source
https://chefsimon.com/recettes/tag/dim%20sumVoyagez le temps d'un repas avec ces recettes de dim sum
Le dim sum est originaire de Chine et consiste en un ensemble de mets sucrés ou salés proposés en petites portions.
En Chine, la composition varie d'une région à l'autre mais en France, c'est la tradition cantonaise qui est mise à l'honneur.
Les aliments sont poêlés, frits ou cuits au four et consommés généralement à l'heure du thé, le yum cha.
Parmi les grands classiques, les raviolis de crevettes à la vapeur, la brioche de porc au barbecue, les shao mai ou les nuo mi fan ne doivent pas manquer à la dégustation.
La liste des mets et de leurs déclinaisons est si longue que vous trouverez forcément votre bonheur lors de vos prochains dim sums en famille ou entre amis.
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https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/17024-dim-sum-har-gau-bouchee-transparente-aux-crevettes.phphttps://www.ricardocuisine.com/recettes/2057-pate-translucide-a-dim-sumhttps://chefsimon.com/gourmets/margot-zhang/recettes/raviolis-vapeur-chinoishttp://unefillencuisine.canalblog.com/archives/2009/03/06/12805453.html***************************************************
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https://lecoupdegrace.ca/recette/dim-sum-raviolis-chinois/J’ai décidé d’inclure deux recettes de dim sum dans cette page.
Amusez-vous et surtout, régalez-vous!
La pâte maison donne environ 60 raviolis et chaque recette en donne environ une quarantaine.
Je vous le jure, ils sont vraiment trop bons!!!
Personnellement, j’aime faire ma pâte à dim sum moi-même mais vous pouvez aussi acheter la pâte à won-ton congelée, elle fait bien le travail!
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source
https://www.lamurailledechine.net/dim-sum/Qu’est-ce qu’un Dim Sum?
Le terme “dim sum” fait référence à une vaste gamme de mets de la taille d’une bouchée, généralement consommés au cours d’un long brunch et servis avec du thé.
Qu’ils soient salés ou sucrés, les dim sum peuvent être préparés de différentes façons (habituellement cuits à la vapeur, frits ou au four).
Les types de dim sum les plus populaires sont des raviolis, des petits pains vapeurs, des beignets et des nouilles (souvent garnies d’un mélange de fruits de mer frais, de viande et de légumes).
Quelle est l’origine des Dim Sum?
Dim sum signifie littéralement ” toucher le cœur “, tandis que” yum cha ” signifie” boire du thé “.
De nombreux mythes entourent les origines de dim sum.
L’histoire populaire est qu’il a été créé par les dirigeants de la Cour Royale il y a plusieurs siècles, afin de “toucher le cœur” des empereurs chinois.
Alors que la tradition commençait à se répandre, les maisons de thé le long de l’ancienne route de la soie servaient du thé et des collations légères pour attirer les voyageurs affamés.
Où peut-on en manger?
De nos jours, n’importe quel restaurant chinois sert des dim sum, le plus souvent au petit déjeuner ou au déjeuner.
Et dans de nombreuses régions du monde, c’est devenu un rituel hebdomadaire pour les familles et les amis de se réunir et d’en savourer un repas ensemble.
Chaque plat de ces repas se compose généralement de trois à quatre pièces de dim sum, qui arrivent dans les paniers de bambou utilisés pour la cuisson vapeur ou sur de petites assiettes.
Souvent, dans les restaurants, les dim sum sont servis à partir de chariots qui se déplacent d’une table à l’autre, ce qui montre bien qu’ils sont parfaits pour le partage, et fournissent l’excuse idéale pour essayer autant de variétés que possible.
Quels sont les dim sum les plus populaires?
Avec le grand nombre de dim sum différents, il peut être un peu difficile de s’y retrouver.
Voici donc un résumé des dim sum les plus populaires, séparés en trois catégories principales.
1. Raviolis vapeur
Aux Crevettes (“har gow”)
Des crevettes juteuses sont enveloppées dans un mince emballage translucide en amidon de blé et farine de tapioca, délicatement plissées d’un côté.
Porc et crevette (“siu mai”)
Cet ravioli en forme de tasse est remplie d’un mélange de porc haché et de crevettes (les champignons et les châtaignes d’eau sont également facultatifs), et enveloppée hermétiquement dans un mince emballage de blé.
La soupe de raviolis de Shanghai (en Mandarin: “xiao long bao” / en Cantonais: “siu lung bao”)
Ces raviolis légendaires sont emballées dans une pâte fine comme du papier, qui renferment un mélange de porc haché parfaitement assaisonné et, surtout, un bouillon chaud intense et savoureux.
Il est important de percer un trou dans le haut du ravioli pour évacuer un peu de vapeur, afin d’éviter de se brûler la bouche.
La bonne nouvelle, c’est que bien qu’ils aient l’air complexes, les raviolis vapeur sont merveilleusement faciles à faire vous-même.
2. Pains vapeur
Petits pains de porc grillés au barbecue (“char siu bao”)
Ces petits pains blancs à la vapeur, moelleux, légèrement ouverts, contiennent du porc grillé cantonais juteux et des échalotes – typiquement marinés et assaisonnés d’une combinaison de sauce soja, de vinaigre sucré, de sauce aux huîtres et d’huile de sésame.
Petits pains au poulet et aux légumes (“gai bao”)
Ces petits pains blancs moelleux cuits à la vapeur sont farcis d’un savoureux mélange de poulet, de champignons et d’un mélange d’herbes et de légumes.
Petits pains à la crème pâtissière (“lai wong bao”)
Ces petits pains blancs moelleux cuits à la vapeur, farcis de crème pâtissière sucrée sont généralement préparés avec un mélange d’œufs, de sucre, de beurre, d’amidon de maïs, de lait concentré et de crème pâtissière en poudre.
Les petits pains à la vapeur sont aussi un jeu d’enfant à faire soi-même.
3. Dim Sum Frits ou cuits au four
Croquettes taro (“wu gok”)
Le porc haché et les légumes sont enveloppés dans une pâte taro en forme de mini-ballon avant d’être frits en profondeur – ce qui fait gonfler la partie externe de la boule.
Le résultat est un revêtement léger croustillant et un centre plus chaud, comme une croquette.
Toast de crevettes grillées au sésame (‘ ha to si’)
Les crevettes émincées sont enrobées de graines de sésame et étalées sur du pain frais avant d’être frites.
Potstickers (“wo tip”)
Ces délicieuses quenelles sont constituées d’un morceau de pâte finement roulé, rempli de viande hachée, de fruits de mer ou de légumes, qui sont ensuite sertis pour sceller la garniture.
Le secret est de faire frire les boulettes à la poêle pendant quelques minutes pour obtenir un fond croustillant, puis ajouter du bouillon ou de l’eau à la poêle chaude et laisser bouillir et cuire à la vapeur en même temps en les couvrant d’un couvercle hermétique.
Après que toute la vapeur se soit évaporée, les boulettes doivent être à nouveau cuites et croustillantes, parfois même collées à la poêle – d’où leur nom.
Gâteaux de radis, cuits à la vapeur, puis poêlés (“lo bak gou”)
Les radis chinois sont râpés et mélangés à la farine de riz dans une pâte épaisse avant d’être cuits à la vapeur.
Il est courant de mélanger dans la pâte des ingrédients hachés finement, comme des échalotes, des crevettes séchées et des saucisses.
Une fois cuits et refroidis, les “gâteaux de radis” sont tranchés et poêlés à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
Pâtés de porc grillés au barbecue (“char siu sou”)
Cette pâte feuilletée chinoise est farcie de succulent porc grillé au barbecue. Les variations populaires sur la farce comprennent le curry de boeuf, le chevreuil et les légumes.
Tartelettes à la crème pâtissière (“daan tart”)
La tarte à la crème pâtissière chinoise classique se compose d’une pâte feuilletée ou d’une pâte brisée ouverte, avec un centre de crème pâtissière fixe à base d’œufs, de sucre, de lait et de vanille.
Ces petits gâteaux sont généralement consommés à la fin du repas, alors n’oubliez pas de garder de la place!
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