Libellule

Libellule: Libre service de liens sur tous sujets
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Le Deal du moment : -39%
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON ...
Voir le deal
1190 €

 

 Cuisine d'Asie : Japon

Aller en bas 
2 participants
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12524
Date d'inscription : 27/01/2008

Cuisine d'Asie : Japon Empty
MessageSujet: Cuisine d'Asie : Japon   Cuisine d'Asie : Japon EmptyLun 12 Juil 2021 - 18:24

Cuisine d'Asie : Japon 889353133

Cuisine d'Asie : Japon 262171387


Dernière édition par Libellule le Dim 17 Mar 2024 - 19:43, édité 3 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12524
Date d'inscription : 27/01/2008

Cuisine d'Asie : Japon Empty
MessageSujet: Re: Cuisine d'Asie : Japon   Cuisine d'Asie : Japon EmptyLun 12 Juil 2021 - 18:30

source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/tendance-cuisine/tout-savoir-sur-la-cuisine-japonaise-2115206
Tout savoir sur la cuisine japonaise
Le 23 juin 2021

Loin de se limiter aux traditionnels sushis et sashimis, la gastronomie japonaise révèle une incroyable variété et une finesse qui n'a rien à envier à la nôtre.

Sur cet archipel s'étendant sur 3500 km, longtemps fermé aux relations extérieures, s’est épanouie une gastronomie variée, aux fortes influences régionales.
Si la cuisine japonaise d’exportation (sushi, sashimi, maki, yakitori, tempura…) est très appréciée, elle est loin d’être la plus populaire dans le pays.
Souvent d’ailleurs, à l’étranger, elle n’est pas l’œuvre de chefs nippons.
Alors que ceux-ci collectionnent les récompenses gastronomiques : le Japon est le pays comptant le plus de restaurants étoilés après la France.

Simplicité et raffinement
Cet art se déguste aussi dans des gargotes de bord de mer, bars urbains ou échoppes de montagne.
Réputée saine et équilibrée, souvent inspirée par la frugalité bouddhiste, l’alimentation fait la part belle aux riz, pâtes, bouillons, produits de saison et poissons frais.
Simple mais nullement fade : la cuisson et les condiments, souvent méconnus, apportent leur touche unique.
La gastronomie compte également des spécialités très raffinées.
Comme le bœuf de Kobe, réputé le meilleur au monde, ou le poisson fugu, délicieux mais toxique, que seules des mains expertes peuvent préparer.
Jusque dans l’assiette, le Japon est un voyage extraordinaire.

3 astuces à piquer aux Japonais
Mieux savourer son thé.
Venu de Chine avec le bouddhisme au IXe siècle, la cérémonie du thé est l’art codifié de préparer dans l’harmonie et la sérénité la poudre de thé matcha.
A la maison, prendre le temps de déguster son thé (vert, de préférence), l’esprit au repos, est une façon d’honorer cette tradition.

Manger des aliments fermentés.
On en trouve dans nombre de spécialités nippones, comme le miso (pâte de soja utilisée en soupe) ou le tsukemono (son de riz mariné aux légumes de saison). En version chou, cornichons ou yaourt (qui n’est autre qu’un lait fermenté !), on suit leur exemple pour restaurer notre flore intestinale.

Assaisonner ses plats au tamari.
Au Japon, la plupart des sauces soja mélangent graines de soja et blé.
Seul le tamari, plus épais, n’en contient pas, ou peu.
Idéal pour les allergiques au gluten ou ceux qui veulent découvrir son goût plus prononcé.
A tester avec riz, concombres ou carottes râpées.

Au Japon, on ne peut pas s'en passer
Très désaltérante, le mugicha est la boisson incontournable aux beaux jours.
Même les enfants et femmes enceintes y ont droit car elle ne contient pas de caféine.
Cette tisane d’orge grillée au goût de noisette se sert généralement glacée.

Les incontournables de la cuisine japonaise
Les ramen, une soupe de nouilles.
Reconnaissables à leur couleur jaune, ces fines pâtes de blé, fraîches ou non, sont consommées chaudes, dans un bouillon à base de soja ou de miso, accompagnées de viande et de légumes.
Avec un porc caramélisé et de la courge grillée, c’est un délice.

L’okonomiyaki, une sacrée omelette. Le nom de ce plat signifie littéralement "ce que vous aimez, grillé".
Il se compose d’une pâte à base d’œufs, de blé et de jus de poisson, mélangée à des ingrédients coupés en petits morceaux (viandes, fruits de mer, choux…) et cuite sur plaque chauffante.
Servie avec un filet de mayonnaise japonaise.

Le dorayaki, douceur et énergie.
Cet encas très populaire prend la forme de petits pancakes dorés, à la pâte riche en œufs et assortie d’une pointe de miel, fourrés à l’anko, une purée traditionnelle à base de haricots rouges.
Pour les Japonais, il évoque souvent la cuisine pleine d’amour de leur grand-mère.

Le Kaiseki Ryôri, c'est la fête !
C’est l’art de mettre les petits plats dans les grands !
Ce banquet raffiné se compose de minuscules portions d’aliments frais et de saison choisis pour leur diversité, leur finesse de goût, leur texture et leurs couleurs. L’élégance de la présentation est primordiale.
La dégustation dure plusieurs heures, dans l’idéal au cœur d’un jardin zen, pour que l’âme soit en totale harmonie avec le palais.

Article paru dans le numéro Femme Actuelle Jeux Voyages n°46 avril-mai 2021

A lire aussi :
⋙ Natto : nos secrets pour bien préparer les graines de soja fermentées comme au Japon
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/natto-nos-secrets-pour-bien-preparer-les-graines-de-soja-fermentees-comme-au-japon-2114424

⋙ La véritable recette des onigiri, les boulettes de riz japonaises
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/la-veritable-recette-des-onigiri-les-boulettes-de-riz-japonaises-2113763

⋙ Des recettes japonaises faciles avec du yuzu et du saké
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/des-recettes-japonaises-faciles-avec-du-yuzu-et-du-sake-2091741

Olivier Joly

Cuisine d'Asie : Japon 3209990655

Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12524
Date d'inscription : 27/01/2008

Cuisine d'Asie : Japon Empty
MessageSujet: Re: Cuisine d'Asie : Japon   Cuisine d'Asie : Japon EmptyLun 12 Juil 2021 - 18:31



Dernière édition par Libellule le Lun 12 Juil 2021 - 18:43, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12524
Date d'inscription : 27/01/2008

Cuisine d'Asie : Japon Empty
MessageSujet: Re: Cuisine d'Asie : Japon   Cuisine d'Asie : Japon EmptyLun 12 Juil 2021 - 18:33



Dernière édition par Libellule le Lun 12 Juil 2021 - 18:43, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12524
Date d'inscription : 27/01/2008

Cuisine d'Asie : Japon Empty
MessageSujet: Re: Cuisine d'Asie : Japon   Cuisine d'Asie : Japon EmptyLun 12 Juil 2021 - 18:33



Dernière édition par Libellule le Lun 12 Juil 2021 - 18:43, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12524
Date d'inscription : 27/01/2008

Cuisine d'Asie : Japon Empty
MessageSujet: Re: Cuisine d'Asie : Japon   Cuisine d'Asie : Japon EmptyLun 12 Juil 2021 - 18:33



Dernière édition par Libellule le Lun 12 Juil 2021 - 18:45, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12524
Date d'inscription : 27/01/2008

Cuisine d'Asie : Japon Empty
MessageSujet: Re: Cuisine d'Asie : Japon   Cuisine d'Asie : Japon EmptyLun 12 Juil 2021 - 18:34



Dernière édition par Libellule le Lun 12 Juil 2021 - 18:46, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12524
Date d'inscription : 27/01/2008

Cuisine d'Asie : Japon Empty
MessageSujet: Re: Cuisine d'Asie : Japon   Cuisine d'Asie : Japon EmptyLun 12 Juil 2021 - 18:38

source https://www.wasabi.fr/content/12-la-cuisine-japonaise
LA CUISINE JAPONAISE
Une cuisine saine et respectueuse de la nature

Itadakimasu ! disent les Japonais lorsqu’ils commencent à manger.
Une expression souvent mais improprement traduite en français par « bon appétit ».
Car en réalité, itadakimasu signifie « je reçois avec humilité ».
C’est une formule de remerciement à l’adresse de ceux qui ont contribué à mon repas : les divinités d’abord (cette coutume vient du shintoïsme) les animaux et les végétaux, ensuite, qui ont donné leur vie pour que je puisse me nourrir et enfin le cuisinier ou la cuisinière qui a assemblé tous ces éléments en un plat à la fois revigorant et appétissant.
Dans certaines acceptions particulières, le mot itadakimasu a le sens encore plus précis de « Je prends votre honorable vie » comme dans l’expression « inochi o itadakimasu » qu’utilisaient les samouraïs lorsqu’ils tuaient un manant.
Même si, en prononçant ce mot trois fois par jour, la plupart des Japonais d’aujourd’hui n’ont pas conscience de son étymologie, il n’en révèle pas moins un rapport à la nourriture différent de celui qu’on observe en Occident avec une attention particulière portée aux produits et au travail que suppose un repas. Contrairement à notre « Bon appétit » tout entier centré sur le plaisir décomplexé de manger une grande quantité de nourriture, itadakimasu semble au contraire une excuse faite à la nature de devoir un peu l’amputer pour satisfaire un besoin naturel.

De fait, la cuisine japonaise est d’abord une cuisine modeste, davantage tournée vers la tempérance, voire l’ascétisme, que vers l’orgie.
Il suffit, pour s’en convaincre, de se reporter à la signification du mot kaiseki qui désignait, au départ une simple pierre chaude que les moines appliquaient sur leur ventre pour calmer la sensation de faim !
Plus tard, on a appelé kaiseki le plat léger servi au cours de la cérémonie du thé et qui permettait d’en atténuer l’amertume. Le kaiseki est aujourd’hui la forme la plus sophistiquée de la cuisine nipponne.
Une cuisine où les choses ont le goût de ce qu’elles sont « La cuisine, disait Curnonsky, c’est quand les choses ont le goût de ce qu’elles sont ».
Aucune définition ne saurait mieux convenir à la cuisine japonaise pour qui il s’agit moins de donner du goût aux aliments en y ajoutant des sauces ou en les mélangeant à d’autres ingrédients, que de faire ressortir leur saveur propre par différents procédés culinaires.
C’est aussi une cuisine qui essaie d’utiliser au maximum tous les ingrédients afin de limiter le gaspillage des ressources.
C’est enfin une cuisine digeste et bien équilibrée qui permet de vivre longtemps en bonne santé, les Japonais détenant, depuis plus de 20 ans, le record mondial de longévité.

UN PEU D'HISTOIRE
On peut faire remonter l’histoire de la cuisine japonaise à l’époque Yayoi (IIIe siècle avant JC au IIIe siècle), une période au cours de laquelle se répandent à la fois la culture du riz, le travail de la poterie mais aussi du bronze et enfin les techniques de conservation par séchage ou par fermentation qui permettront de fabriquer les premiers sakés et, plus tard, le miso.

Durant les périodes Nara (VIIIe siècle) et Heian (IXe au XIIe siècle) le Japon subit l’influence de la Chine.
Les premiers produits laitiers apparaissent comme le raku, un aliment liquide aigre proche du fromage, mais aussi le vinaigre et le sel.
L’introduction du bouddhisme zen à l’époque Kamakura (XIIIe et XIVe siècles) va être déterminante. La cuisine shôjin (mot du vocabulaire bouddhiste qui signifie : s’éloigner des distractions, purifier son corps et s’entraîner avec ardeur) se répand et constituera désormais l’un des socles de la cuisine japonaise.
C’est au cours des périodes Muromachi et Momoyama (approximativement entre le XIVe siècle et la deuxième moitié du XVIe siècle) qu’apparaissent la sauce de soja, le sucre et l’algue kombu, trois éléments qui se révèleront essentiels au « goût japonais ».
Grâce à une technique permettant de faire sécher la bonite (katsuo bushi) on invente le dashi, un bouillon qui constitue, aujourd’hui encore, l’une des bases de la gastronomie nipponne.

C’est également l’époque des premiers contacts avec la cuisine des Nanban (littéralement « barbares du sud », le terme désigne les Portugais) qui introduisent notamment la techniques de la friture et seront à l’origine de la tempura (beignets).
La cérémonie du thé, sous l’impulsion du maître Sen no Rikyu, atteint, à, la fin du XVIe siècle un tel degré de sophistication qu’une cuisine particulière, la kaiseki ryori, est conçue pour l’accompagner.
Sous l’influence du bouddhisme le Japon est alors essentiellement végétarien et la consommation de viande est (théoriquement) punie de mort.

Une cuisine à l'époque Meiji
Dès les débuts de l’ère Meiji (1868) de nombreux tabous concernant la nourriture disparaissent l’empereur vantant lui-même publiquement les bienfaits de la viande de bœuf.
Sous l’influence occidentale, les produits et les cuisines se diversifient mais sans pour autant se mélanger.
Au contraire, les restaurants se spécialisent souvent dans un plat unique : sushi, porc pané, tempura, brochettes…

LES DIFFERENTS TYPES DE CUISINE
Nabemono : la fondue à la japonaise
Le sukiyaki est la forme la plus connue de nabemono (marmite).
Il consiste en tranches de viande de bœuf très fines que l’on fait griller dans une sauce appelée warishita, mélange de mirin, de saké, de sauce soja et de sucre. On mange au fur et à mesure en plongeant chaque bouchée dans un œuf cru afin de la refroidir un peu.
On y ajoute également des champignons shiitake, enoki, du chou chinois, des feuilles de chrysanthèmes, du tofu et, à la fin, de fines nouilles transparentes appelées shirataki

Le shabu-shabu est une variante de ce plat. Les ingrédients sont les mêmes, mais le bouillon diffère.

Sashimi, sushi : le poisson cru
Le Japon étant entouré de mers, le poisson tient une place de premier plan dans l’alimentation de ses habitants même si, aujourd’hui, la consommation de viande est devenue majoritaire.
Le poisson cru a connu, ces dernières années, un tel succès mondial qu’une ville comme Paris comptait en 2008, plus de 800 « sushi bars ».
Traditionnellement, le poisson cru est d’abord débarrassé de ses arrêtes puis préparé soit en sashimi – simple tranche qu’on trempe dans le shoyu (sauce de soja) –, soit en nigiri – la tranche est posée sur une boulette de riz légèrement vinaigrée et sucrée –, soit encore en maki sushi – c’est-à-dire enroulée avec du riz dans une algue nori.
Entre deux bouchées de nigiri, on peut se « rincer la bouche » avec une ou deux lamelles de gingembre mariné dans du vinaigre.

Shôjin ryori et Kaiseki : la cuisine bouddhiste de Kyoto
La cuisine shôjin est, à l’origine, une cuisine de moines qui vient en partie du zen et en partie de la cuisine chinoise « fucha » introduite au Japon durant l’ère Edo.
A la place des produits d’origine animale, on utilise des légumes, des algues, des poissons séchés ou encore du miso.
C’est une cuisine très naturelle avec un très bon équilibre diététique.
Certains temples, à Kyoto notamment, servent cette cuisine aux visiteurs de passage.

Le kaiseki est une déclinaison de la cuisine shôjin, adaptée, à la fin du XVIe siècle, pour accompagner la cérémonie du thé.
Elle comporte une succession de petits plats, généralement végétariens, dont la beauté formelle atteint parfois le niveau d’une œuvre d’art.
On la déguste dans des restaurants appelés ryotei ou dans des auberges traditionnelles (ryokan).

Soba, udon, ramen : les nouilles japonaises
Venues de Chine, les nouilles sont aujourd’hui l’un des plats les plus populaires sur l’archipel, surtout chez les jeunes.
Elles sont consommées à la maison ou au bureau sous forme de cup-noodle (nouilles déshydratées prêtes à l’emploi) mais connaissent aussi un grand succès dans les restaurants.
Il existe principalement trois sortes de nouilles : les soba à base de sarrasin se consomment aussi bien chaudes que froides.
Elles ont une valeur symbolique très forte car soba signifie également « à côté » et il est d’usage d’offrir un paquet de soba à ses nouveaux voisins quand on emménage.

Spécialité de l’île de Shikoku, les udon sont des pâtes de blé qu’on déguste en soupe accompagnées de bœuf ou de porc ou surmontées d’un beignet de crevette. Les ramen enfin, sont également des nouilles de blé, plus fines que les udon et d’origine chinoise.
On les sert dans de grands bols de soupe ou encore sautées (yakisoba) accompagnées de calamars et de légumes.

Tempura : les beignets
D’origine portugaise, ce plat est une déclinaison du beignet tel qu’on le confectionne autour de la Méditerranée.
Trempés dans une pâte à base d’eau et de farine, les légumes, les crevettes ou le poisson sont ensuite jetés dans l’huile bouillante où ils prennent les formes les plus surprenantes.
Joliment disposé en éventail, un menu tempura comprend 6 à 8 pièces que l’on peut déguster soit avec un peu de sel (auquel on mélange parfois de la poudre de macha) soit légèrement trempées dans une sauce à base de soja et de radis (daikon) râpé.
Il est toujours servi avec un bol de riz et une soupe miso.

Teppanyaki et okonomiyaki : la cuisine sur plaque chauffante
La cuisine sur plaque chauffante est née aux Etats-Unis et c’est pourquoi on appelle parfois les chefs spécialisés les « cow-boys » japonais.
Une chaîne très connue, Benihana, a en effet rendu ce plat populaire en y ajoutant une dimension de spectacle (le chef jongle avec la nourriture) qui n’existe pas au Japon.
Ici, le cuisinier se contente de griller à point, devant le client, bœuf, crevettes, coquilles Saint-Jacques ou légumes en les arrosant de citron ou en les flambant, parfois, au saké.

Autre spécialité préparée sur plaque chauffante, le okonomiyaki est originaire d’Hiroshima.
Okonomi signifie « suivant votre goût » et yaki « grillé ».
Il s’agit d’une crêpe assez épaisse à laquelle on ajoute au choix de la viande de bœuf, des légumes ou des fruits de mer.
Une fois grillée des deux côtés, la crêpe est enduite d’une sauce brune et sucrée sur laquelle on ajoute quelques copeaux de bonite séchée.

Tonkatsu : le porc pané
Le tonkatsu est lui aussi une interprétation nipponne d’un plat occidental : la « cutlet » (côtelette) qui, prononcé à la japonaise a d’abord donné katsu-retsu puis ton (porc) katsu.
Introduit au Japon dans les années 1890, il est devenu très populaire à partir des années 1930.

Filet ou faux-filet de porc sont plongés dans une pâte à base d’œufs, de farine et de chapelure puis frits dans l’huile.
Il est servi avec une salade de chou finement haché, et de riz blanc et assaisonné d’une sauce « tonkatsu » à base de sucre et de soja qui peut être douce (amakuchi) ou un peu plus forte (karakuchi).
Le porc et le riz peuvent également être servis dans un même bol avec un œuf et des oignons grillés (katsudon).
D’autres ingrédients comme les crevettes (ebifuraï) ou les huîtres (kakifuraï) peuvent être préparés suivant la même technique.

Unagi : l’anguille grillée
Riche en protéines, en vitamine A et en calcium, l’anguille est un plat qui se consomme généralement l’été.
Dans les restaurants spécialisés qu’on reconnaît à la lettre « u » (mettre ici le u en hiragana) de Unagi, les poissons sont reçus vivants par le restaurateur qui les enfile sur de petites brochettes en bambou avant de les cuire à la braise et, parfois, à la vapeur.
Présentée sur un lit de riz blanc dans une boîte laquée, l’anguille est badigeonnée d’une sauce sucrée dont la recette (toujours secrète) varie d’une région, voire d’un établissement à l’autre.

Suivant les goûts on peut y ajouter un peu de sansho, un piment très parfumé qui n’est utilisé que pour ce plat.

Yakitori : les brochettes de poulet
LeYakitori, littéralement « oiseau grillé » est un mets japonais consistant en de petites brochettes de poulet grillées avec un glaçage à base de sauce de soja mélangé de sucre et de mirin, avec ou sans adjonction de sel.
Grillées devant le client, les brochettes sont servies au fur et à mesure et peuvent être assaisonnées de citron, de poivre noir ou de shichimi-togarashi (une épice composite de poivre de cayenne, écorce d'orange séchée et cinq épices différentes).

C'est de la période Meiji que datent les débuts du yakitori servi dans des échoppes de rue.
Ces petits commerçants récupéraient alors les rogatons des restaurants.
Mais c’est surtout à partir des années soixante avec l'importation de poulet américain, que le yakitori devient l’un des plats japonais les plus populaires et aussi les plus exportés avec les sushis.

Au Japon, un menu yakitori comporte aussi des légumes et même, parfois, de la viande de bœuf ou de porc, mais pas de riz blanc.
Celui-ci se commande à la fin du repas, sous forme de boulettes (nigiri) enveloppées dans des algues.
Il existe une variante du yakitori appelée le kushi-age : les brochettes sont panées au lieu d’être grillées.

QUELQUES USAGES À CONNAÎTRE
On ne plante jamais ses baguettes dans le riz car ce geste est réservé aux cérémonies funéraires.
On évite également de se passer de la nourriture de baguettes à baguettes, car c’est, là encore, un rituel lié aux enterrements.

On peut manger avec les doigts mais lorsqu’on les trempe dans la sauce de soja, il faut le faire légèrement côté poisson et non côté riz.

Ne jamais verser de sauce sur du riz blanc.

Dans un restaurant de nouilles (udon, soba, ramen) il est toléré (et même recommandé) d’aspirer bruyamment car cela évite ainsi de se brûler la langue et le palais.

Que vous buviez du saké, de la bière et du whisky, la règle est de ne jamais se servir soi-même.
Tenez votre verre d’une main tandis que votre hôte le remplit, puis prenez la bouteille et servez-le à son tour.

A la fin du repas, il est d’usage de dire « Gochiso sama deshita » ce qui signifie à peu près : "c’était un vrai festin !".

L'ÉCOLE WASABI PARIS
La plus ancienne école de sushi en France

LES COURS WASABI
Cours assurés par des professionnels japonais

ORGANISME DE FORMATION AGRÉÉ
Organisme de formation agréé par Pôle Emploi

Cuisine d'Asie : Japon 3209990655


Dernière édition par Libellule le Lun 12 Juil 2021 - 18:45, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12524
Date d'inscription : 27/01/2008

Cuisine d'Asie : Japon Empty
MessageSujet: Re: Cuisine d'Asie : Japon   Cuisine d'Asie : Japon EmptyLun 12 Juil 2021 - 18:43

Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12524
Date d'inscription : 27/01/2008

Cuisine d'Asie : Japon Empty
MessageSujet: Re: Cuisine d'Asie : Japon   Cuisine d'Asie : Japon EmptyLun 12 Juil 2021 - 18:47

source https://latendresseencuisine.com/recettes-japonaises/
18 recettes japonaises (Cuisine du Japon)
Pour saluer les Japonais le jour de leur fête nationale avec Cuisiner pour la paix, mes amies blogueuses culinaires et moi avons réalisé des recettes japonaises que je vous invite à découvrir.

2015
Jackie du talentueux blog La cuisine de Jackie
Hélène du blog flexitarien et si savoureux Keskon mange maman ?

2016
Catalina du blog culturel et gourmand Le blog de Cata
Viane du blog salé-sucré Les vagabondages de Viane

2017
Patty qui anime le blog végétarien Je cuisine donc je suis
Sophie sur ce blog-ci de La tendresse en cuisine
Virginie du blog familial ça sent pas un peu le brûlé là ?

2018
Aurélie sur son blog de recherches culinaires J'ai toujours aimé le jaune moutarde
Sophie du blog Recettes végétales le bien nommé.

2019
Catalina qui anime le blog de Cata à la fois culturel et gourmand
Martine du blog sain et de saison Kilomètre-0
Patty du blog végétarien Je cuisine donc je suis

2020
Delphine spécialiste de la cuisine aux robots culinaires Oh la gourmande !
Emma qui végétalise les recettes du monde sur Vegan vert
Martine du blog sain et de saison Kilomètre-0
Patty du blog végétarien Je cuisine donc je suis
Sofia du blog littéraire et gourmand Plume et Prose

Et voici les recettes japonaises qui ont été réalisées :
Saumon à la japonaise
Pleurotes façon poulet frit à la KFC (PFK pour les Canadiens !)
Ramen au porc
Oyakodon végétarien
Riz traditionnel japonais - Gohan
Porc shogayaki
Tataki de noix de jambon au sapin des Vosges
Yakitori de boeuf
Ragoût à la crème - Yoshoku
Oyaki
Potimarron à la japonaise
Poisson mariné au miso
Chirachi saumon-avocat
Boulettes de poulet - Tsukune
Boulettes riz et algues - Onigirazu
Boulettes de thon en bento d'hiver
Crêpes fourrées à la pâte de haricots rouges - Dorayaki
Omelette garnie - Okonomiyaki

etc

Cuisine d'Asie : Japon 3209990655


Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Contenu sponsorisé





Cuisine d'Asie : Japon Empty
MessageSujet: Re: Cuisine d'Asie : Japon   Cuisine d'Asie : Japon Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Cuisine d'Asie : Japon
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» Liseron du Japon: Calystegia hederacea 'Flore Pleno'
» Cuisine du Sud de la France :
» CUISINE généraliste
» Cuisine sicilienne
» Cuisine italienne

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Libellule :: CUISINE :: Cuisine de tous les jours- Cuisine régionale- Cuisine du monde-
Sauter vers: