Déguster un melon toujours sucréPour avoir un melon toujours sucré et délicieux, couper le en quartier une heure avant de le servir,
mettre du sel dessus, et au réfrigérateur !
Le sel fait ressortir le sucre ! Magique !
Tester la fraîcheur d'un oeufPour savoir si votre oeuf est bien frais, plongez‐le dans un récipient rempli d’eau froide.
Si votre oeuf reste au fond, il est bien frais !
Si au contraire il remonte à la surface, il vaut mieux ne pas le consommer !
Eplucher facilement des pommes de terrePour éplucher les pommes de terre, il vous faut juste des pommes de terre cuites, un couteau, et vos doigts.
Vous faites une fine rayure dans le sens de la largeur sur tout le tour de la pomme de terre, et il vous suffit d'appuyer légèrement de chaque coté et de tirer pour faire glisser la peau, comme une chaussette !
Récupérer une salade flétrieTremper la salade dans de l'eau très chaude quelques instants (environ 1 mn) puis dans de l'eau très froide quelques minutes.
Le choc thermique redonnera un bel aspect à votre salade.
Ca marche aussi pour le persil voir peut-être pour d'autres végétaux.
Découper un rôti de boeufAprès la cuisson du rôti de boeuf, ne pas le trancher tout de suite.
Le mettre sur la planche à découper et le couvrir d'une feuille de papier aluminium.
Attendre 5/6mn.
Ainsi, en le coupant, il gardera son jus à l'intérieur qui débordera moins sur la planche.
Verser du liquide dans une bouteille avec un entonnoirPlacez une allumette entre l’entonnoir et le goulot de la bouteille.
Le passage du liquide en sera beaucoup plus facile, sans risque de déstabiliser l’entonnoir !
Réussir une grillade de boeufSortez de votre réfrigérateur votre pièce de boeuf quelques heures avant de la faire griller.
Laissez‐la patienter sur plusieurs couches de papier absorbant.
Ainsi préparée,votre grillade de boeuf sera réussie, succulente et légère !
Préparer un chocolat onctueuxPréparez votre chocolat et versez‐le dans la tasse.
Juste avant de le servir, battez quelques instants à l’aide d’un fouet électrique.
Votre chocolat sera onctueux et délicieux, plein de mousse, comme au salon de thé !
Préparer des gaufres légèresAjoutez à votre préparation de gaufres habituelle un grand verre d’eau, juste avant de passer à la cuisson.
Vos gaufres seront légères, et beaucoup plus faciles à digérer !
Faire dorer un pouletVersez du lait directement sur votre poulet, puis saupoudrez‐le de farine.
Faites‐le rissoler.
En fin de cuisson, vous pourrez apprécier ce poulet délicieusement doré !
Eviter les projections de graisseLors de la cuisson, ajoutez une petite pincée de farine dans la poêle.
La graisse évitera ainsi de sauter, et de s’éparpiller sur la gazinière !
Eviter la solidification du caramelPour éviter que le caramel ne durcisse, ajoutez une goutte de vinaigre dès que sa couleur vous convient.
Le caramel restera bien liquide, et patientera plus longtemps avant d’être dégusté !
Eplucher l'ail sans difficultéTrempez vos gousses d’ail dans de l’eau très chaude juste avant de les éplucher.
La peau partira beaucoup plus facilement, et ne collera plus vos doigts !
Enlever les arêtes des poissons à la cuissonPour les poissons à petites arêtes, placez dans l’eau de cuisson une feuille d’oseille.
Les petites arêtes auront disparu une fois le poisson cuit !
Dorer une briocheDorez facilement vos brioches en versant dessus un peu de café faiblement sucré.
Procédez de la même façon pour vos tartes, çà marche aussi !
Dorer le rôtiAvant la cuisson, arrosez votre rôti de jus de citron.
Cela vous permettra d’obtenir un rôti bien doré et parfumé grâce au jus de citron, au goût unique et incomparable !
Dénoyauter les olivesPrenez un entonnoir, renversez‐le et placez votre olive sur le goulot.
Tournez‐la doucement : le noyau tombe dans l’entonnoir, votre olive est dénoyautée, sans difficulté !
Distinguer les oeufs crus des oeufs cuitsPour dissocier un oeuf cru d’un oeuf dur, faites tourner l’oeuf sur lui‐même.
Si l’oeuf a du mal à tourner, c’est qu’il est cru !
Si au contraire il tourne comme une toupie, il est cuit !
Couper le pain fraisAvant de commencer à couper le pain frais, plongez la lame du couteau dans de l’eau bouillante.
La découpe sera facilitée, et les tartines bien plus présentables !
Conserver les pommes et les poiresPour conserver pommes et poires, et leur assurer une longévité optimale, placez dans votre corbeille à fruits les pommes à l’envers, et les poires queues en l’air !
Conserver les madeleinesPour que vos madeleines conservent tout leur moelleux, une fois le paquet entamé, conservez‐les dans un récipient hermétique.
Si malgré cela elles ont un peu séché, humidifiez‐les avec un mélange de miel et de jus de citron, que vous aurez fait bouillir avec un peu d'eau.
Conserver le melon préparéUne fois préparé, conservez votre melon dans le réfrigérateur, enveloppé dans un torchon.
Il patientera le temps d’être dégusté, sans perdre ni de son parfum ni de sa saveur !
Tirer tout le jus d'un fruitPour parvenir à récolter tout le jus d’un fruit, percez lui la peau, et placez‐le au micro‐ondes pendant 10 secondes, à puissance maximale.
Pressez ensuite votre fruit, qui vous rendra tout son jus !
Pour éviter la formation de mites des céréalesIl suffit de mettre les ingrédients dans un bocal fermant bien et d'introduire 1 ou 2 grands clous en fer NEUFS.
Les aliments se conservent ainsi parfaitement. (changer les clous quand ils rouillent).
Digestion difficileBoire une gorgée de St Yore toutes les 5 minutes pendant 1 à 2 heures.
Après on se sent comme "neuf", prêt à manger de nouveau.
Savoir si les aliments du congélateur ont été décongelés puis recongelés (coupure de courant longue) pendant les vacances,
Couper en deux une bouteille d'eau en plastique,
la remplir d'eau + du sirop (menthe grenadine),
faire congeler le tout,
quand c'est congelé => retourner la bouteille (la placer plutôt sur le haut du congélateur) !!
Si le courant est coupé longtemps :
l'eau va fondre et le congélateur va devenir tout vert (menthe) ou tout rouge (grenadine)...
Désolé mais vos denrées sont alors impropres à être consommées (bactéries)
Ou alors :
Prendre une petite bouteille en plastique,
La remplir à moitié d'eau et la mettre au congélateur verticalement.
Une fois congelée, la coucher dans le congélateur.
Si la glace se trouve dans le sens de la longueur c'est que l'eau a été décongelée puis recongelée.
Pour une mayonnaise qui ne monte pasLa mettre au réfrigérateur, l'oublier 1/2 h.
Plus qu'à la reprendre en rajoutant de l'huile même à température ambiante, ça marche.
Garder plus longtemps des têtes d’ailBrûler les racines à ras de la tête d’ail.
Ouvrir un couvercle de pot à cornichon ou confitureIl suffit de laisser entrer l'air en intoduisant le manche d'une cuillère entre le couvercle et le bocal
À court de beurre ?Malaxez une tasse de crème épaisse avec quelques cubes de glace dans un robot culinaire : ce barattage maison produira du beurre blanc non salé.
Égouttez le ensuite pour retirer le babeurre.
Afin que le beurre ne noircisse pas pendant la cuissonAjoutez‐y quelques gouttes d'huile.
Conserver vos biscuits plus fraisDéposez‐les dans une boîte métallique, dans laquelle vous aurez mis une feuille de papier de soie au fond.
Fermez hermétiquement.
Eviter que vos canapés soient détrempésGardez‐les secs et frais en étendant une légère couche de beurre sur les biscuits avant d'y ajouter la garniture.
Ramollir la cassonadeDéposez‐là dans un bol allant au four à micro‐ondes.
Ajoutez un quartier de pomme ou un peu d'eau dans un sous‐plat.
Couvrez d'une pellicule de plastique et chauffez à la puissance maximale de 15 à 20 secondes.
Laissez reposer 5 minutes.
Faciliter la congélation de petits fruitsDéposez‐les dans une lèche frite afin de les congeler individuellement.
Lorsqu'ils sont bien congelés, les placer dans un sachet hermétique.
CraquelinsPour éviter que des craquelins ou d'autres biscuits salés ne se cassent lors que vous les tartinez de diverses préparations, placez‐les sur une tranche de pain de mie avant de les garnir.
CrèmeAjoutez du miel à la crème fouettée, au lieu du sucre :
1 c. à thé de miel donne une saveur sucrée et délicieuse et la crème reste ferme plus longtemps.
Pour dessaler une soupe ou une sauceFaites‐la cuire quelques minutes avec plusieurs tranches de pomme de terre crue.
Eviter les éclaboussuresEn saupoudrant un peu de sel dans du gras fondu dans une poêle, vous éviterez les éclaboussures qui pourraient vous brûler.
Ce truc est très efficace lors de la cuisson.
Pour ne pas enfariner la moitié de la cuisineQuand je prépare de la viande ou du poisson à frire à la poêle, je prends un contenant de plastique hermétique, et j'y mets la farine, les assaisonnements et le poisson ou la viande.
Je ferme la boîte et je la secoue énergiquement.
Pour choisir un fromageL‘oeil est tout à fait inutile.
Fiez‐vous à votre pouce.
A l'aide d'une légère pression, vous jugerez mieux de la texture désirée.
Pour que le chou‐fleur reste blancAjoutez un peu de lait dans l'eau de cuisson.
Couper un gâteauQuand vous coupez un gâteau horizontalement pour faire deux étages, faites d'abord une légère entaille sur le côté du gâteau.
Cette entaille vous servira de point de repère.
Glaçons translucidesEmployez de l'eau bouillie pour avoir des glaçons translucides,
ils auront l'air d'être en cristal !
Eviter les odeurs de poissonVous éviterez que l'odeur de poisson inonde la maison en plaçant sur la cuisinière un bol de Peau de poulet croustillante
Pour que la peau d'un poulet rôti soit particulièrement croustillante,Aspergez‐le d'eau salée 20 minutes avant de le sortir du four.
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