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 Trucs en cuisine

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Moa

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MessageSujet: Trucs en cuisine   Trucs en cuisine EmptyDim 15 Nov 2015 - 18:56

Trucs en cuisine 1612270924206491714730843 Bonjour, je glane beaucoup de renseignements et je trouvais dommage de ne pas en faire profiter le plus grand nombre.

Huile et friture
Pour enlever les impuretés de l'huile de friture (arachide, olive ou autre) et la rendre plus claire, mettre un blanc d'oeuf cru dans l'huile chaude.
Celui-ci en cuisant va capter tous les résidus.
On peut renouveler cette opération 2 ou 3 fois.
Jeter l'huile quand elle commence à mousser ou quand elle devient foncée.

Chapelure originale
Mixer des marrons sous vide pour obtenir une chapelure originale et délicieuse.

Pour un gratin, des blancs de volaille ou du poisson
Mélanger la chapelure de pain à une quantité égale de fromage râpé, cela apporte un croustillant inégalable.

Trucs en cuisine 4035768151 Aubergines bien blanches
Pour qu'elles ne noircissent pas, épluchez les avec un couteau à lame inoxydable.

Trucs en cuisine 4033854246 Cour bouillon express
En ajoutant à votre eau, un peu de vinaigre aromatisé de votre bocal de cornichons.

Trucs en cuisine 2943735929 Brioche dorée sans oeuf
Dorez votre brioche ou votre tarte en la badigeonnant avec un peu de café légèrement sucré, puis placez au four.
Vous obtiendrez une jolie couleur, sans goût de café.

Site spécial trucs
Trucs en cuisine 459396452http://www.avosmarmites.com/recettes/trucsastucescuisine/presentatruc.html

Trucs en cuisine 1612270924206491714730845
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MessageSujet: Re: Trucs en cuisine   Trucs en cuisine EmptyMer 25 Jan 2017 - 23:53

Trucs en cuisine 1510220422206491713683048  source http://lesquatremains.blogspot.fr/2008_09_01_archive.html
Pour toujours avoir du jus de citron...
J'oublie souvent d'acheter du citron. Heureusement, j'ai trouvé une technique pour en avoir toujours chez moi.
Je presse le citron, je verse le jus dans des bacs à glaçons et mets le tout à congeler.

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MessageSujet: Re: Trucs en cuisine   Trucs en cuisine EmptyJeu 26 Jan 2017 - 0:53

Conseils de Sophie Dudemaine:
Citation :
Avez-vous un truc pour réussir à coup sûr les tartes salées ?
Une fois que vous avez étalé la pâte dans le moule, remettez-la au frigo, sinon la pâte chauffe et quand vous la mettrez au four, elle aura tendance à descendre. Dès que la tarte est cuite, sortez-la de suite du moule et posez-la sur une grille, cela empêchera la tarte de s'humidifier en dessous. J'utilise la pâte à tarte prête à dérouler Croustipâte, c'est pour moi la meilleure (feuilletée, brisée ou sablée).

**************************************

Trouvé sur l'Ecolomag
http://www.ecolomag.fr/

**Plat trop salé: ajoutez un filet de jus de citron, et le tour est joué.

**Pour savoir si vos oeufs sont frais, plongez le dans de l'eau salée, s'il reste au fond, il est encore bon, s'il flotte vous pouvez le jeter.

**Le bas du frigo est plus froid que le haut, c'est donc le meilleur endroit pour ranger la viande.

Thermostat ::
* quand on vous dit :: exemple TH3 == 90/100°

il suffit de multiplier le th par 30 et vous aurez les degrés !!

Pesée sans balance, ça peut aider quand on n'a plus de pile dans la balance !!  

Farine :: 1 c à c rase == 3g ** 1 c à s == 12 gr

Sucre :: 1 c à c rase == 5g ** 1 c à s == 20gr

crème fraîche :: 3 c à s == 1 pot de 20 cl

liquides ::
tasse à café == 10 cl

6 c à s :: 10 cl

verre classique :: 20 cl

pot de yaourt :: 15 cl

Trucs en cuisine 101011013413649176904264

Pour obtenir de la glace pure et claire: faire bouillir l'eau avant de la congélation.

Pour éviter l'odeur de chou pendant la cuisson: Gardez un morceau de pain sur le chou dans la marmite pendant la cuisson.

Pour éviter les larmes en coupant des oignons: Mâcher un chewing-gum

***************************************************
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MessageSujet: Re: Trucs en cuisine   Trucs en cuisine EmptyJeu 26 Jan 2017 - 0:54

Trucs en cuisine 1612270712026491714730523

Déguster un melon toujours sucré
Pour avoir un melon toujours sucré et délicieux, couper le en quartier une heure avant de le servir,
mettre du sel dessus, et au réfrigérateur !
Le sel fait ressortir le sucre ! Magique !

Tester la fraîcheur d'un oeuf
Pour savoir si votre oeuf est bien frais, plongez‐le dans un récipient rempli d’eau froide.
Si votre oeuf reste au fond, il est bien frais !
Si au contraire il remonte à la surface, il vaut mieux ne pas le consommer !

Eplucher facilement des pommes de terre
Pour éplucher les pommes de terre, il vous faut juste des pommes de terre cuites, un couteau, et vos doigts.
Vous faites une fine rayure dans le sens de la largeur sur tout le tour de la pomme de terre, et il vous suffit d'appuyer légèrement de chaque coté et de tirer pour faire glisser la peau, comme une chaussette !

Récupérer une salade flétrie
Tremper la salade dans de l'eau très chaude quelques instants (environ 1 mn) puis dans de l'eau très froide quelques minutes.
Le choc thermique redonnera un bel aspect à votre salade.
Ca marche aussi pour le persil voir peut-être pour d'autres végétaux.

Découper un rôti de boeuf
Après la cuisson du rôti de boeuf, ne pas le trancher tout de suite.
Le mettre sur la planche à découper et le couvrir d'une feuille de papier aluminium.
Attendre 5/6mn.
Ainsi, en le coupant, il gardera son jus à l'intérieur qui débordera moins sur la planche.

Verser du liquide dans une bouteille avec un entonnoir
Placez une allumette entre l’entonnoir et le goulot de la bouteille.
Le passage du liquide en sera beaucoup plus facile, sans risque de déstabiliser l’entonnoir !

Réussir une grillade de boeuf
Sortez de votre réfrigérateur votre pièce de boeuf quelques heures avant de la faire griller.
Laissez‐la patienter sur plusieurs couches de papier absorbant.
Ainsi préparée,votre grillade de boeuf sera réussie, succulente et légère !

Préparer un chocolat onctueux
Préparez votre chocolat et versez‐le dans la tasse.
Juste avant de le servir, battez quelques instants à l’aide d’un fouet électrique.
Votre chocolat sera onctueux et délicieux, plein de mousse, comme au salon de thé !

Préparer des gaufres légères
Ajoutez à votre préparation de gaufres habituelle un grand verre d’eau, juste avant de passer à la cuisson.
Vos gaufres seront légères, et beaucoup plus faciles à digérer !

Faire dorer un poulet
Versez du lait directement sur votre poulet, puis saupoudrez‐le de farine.
Faites‐le rissoler.
En fin de cuisson, vous pourrez apprécier ce poulet délicieusement doré !

Eviter les projections de graisse
Lors de la cuisson, ajoutez une petite pincée de farine dans la poêle.
La graisse évitera ainsi de sauter, et de s’éparpiller sur la gazinière !

Eviter la solidification du caramel
Pour éviter que le caramel ne durcisse, ajoutez une goutte de vinaigre dès que sa couleur vous convient.
Le caramel restera bien liquide, et patientera plus longtemps avant d’être dégusté !

Eplucher l'ail sans difficulté
Trempez vos gousses d’ail dans de l’eau très chaude juste avant de les éplucher.
La peau partira beaucoup plus facilement, et ne collera plus vos doigts !

Enlever les arêtes des poissons à la cuisson
Pour les poissons à petites arêtes, placez dans l’eau de cuisson une feuille d’oseille.
Les petites arêtes auront disparu une fois le poisson cuit !

Dorer une brioche
Dorez facilement vos brioches en versant dessus un peu de café faiblement sucré.
Procédez de la même façon pour vos tartes, çà marche aussi !

Dorer le rôti
Avant la cuisson, arrosez votre rôti de jus de citron.
Cela vous permettra d’obtenir un rôti bien doré et parfumé grâce au jus de citron, au goût unique et incomparable !

Dénoyauter les olives
Prenez un entonnoir, renversez‐le et placez votre olive sur le goulot.
Tournez‐la doucement : le noyau tombe dans l’entonnoir, votre olive est dénoyautée, sans difficulté !

Distinguer les oeufs crus des oeufs cuits
Pour dissocier un oeuf cru d’un oeuf dur, faites tourner l’oeuf sur lui‐même.
Si l’oeuf a du mal à tourner, c’est qu’il est cru !
Si au contraire il tourne comme une toupie, il est cuit !

Couper le pain frais
Avant de commencer à couper le pain frais, plongez la lame du couteau dans de l’eau bouillante.
La découpe sera facilitée, et les tartines bien plus présentables !

Conserver les pommes et les poires
Pour conserver pommes et poires, et leur assurer une longévité optimale, placez dans votre corbeille à fruits les pommes à l’envers, et les poires queues en l’air !

Conserver les madeleines
Pour que vos madeleines conservent tout leur moelleux, une fois le paquet entamé, conservez‐les dans un récipient hermétique.
Si malgré cela elles ont un peu séché, humidifiez‐les avec un mélange de miel et de jus de citron, que vous aurez fait bouillir avec un peu d'eau.

Conserver le melon préparé
Une fois préparé, conservez votre melon dans le réfrigérateur, enveloppé dans un torchon.
Il patientera le temps d’être dégusté, sans perdre ni de son parfum ni de sa saveur !

Tirer tout le jus d'un fruit
Pour parvenir à récolter tout le jus d’un fruit, percez lui la peau, et placez‐le au micro‐ondes pendant 10 secondes, à puissance maximale.
Pressez ensuite votre fruit, qui vous rendra tout son jus !

Pour éviter la formation de mites des céréales
Il suffit de mettre les ingrédients dans un bocal fermant bien et d'introduire 1 ou 2 grands clous en fer NEUFS.
Les aliments se conservent ainsi parfaitement. (changer les clous quand ils rouillent).

Digestion difficile
Boire une gorgée de St Yore toutes les 5 minutes pendant 1 à 2 heures.
Après on se sent comme "neuf", prêt à manger de nouveau.

Savoir si les aliments du congélateur ont été décongelés puis recongelés (coupure de courant longue) pendant les vacances,
Couper en deux une bouteille d'eau en plastique,
la remplir d'eau + du sirop (menthe grenadine),
faire congeler le tout,
quand c'est congelé => retourner la bouteille (la placer plutôt sur le haut du congélateur) !!

Si le courant est coupé longtemps :
l'eau va fondre et le congélateur va devenir tout vert (menthe) ou tout rouge (grenadine)...
Désolé mais vos denrées sont alors impropres à être consommées (bactéries)

Ou alors :
Prendre une petite bouteille en plastique,
La remplir à moitié d'eau et la mettre au congélateur verticalement.
Une fois congelée, la coucher dans le congélateur.
Si la glace se trouve dans le sens de la longueur c'est que l'eau a été décongelée puis recongelée.

Pour une mayonnaise qui ne monte pas
La mettre au réfrigérateur, l'oublier 1/2 h.
Plus qu'à la reprendre en rajoutant de l'huile même à température ambiante, ça marche.

Garder plus longtemps des têtes d’ail
Brûler les racines à ras de la tête d’ail.

Ouvrir un couvercle de pot à cornichon ou confiture
Il suffit de laisser entrer l'air en intoduisant le manche d'une cuillère entre le couvercle et le bocal

À court de beurre ?
Malaxez une tasse de crème épaisse avec quelques cubes de glace dans un robot culinaire : ce barattage maison produira du beurre blanc non salé.
Égouttez le ensuite pour retirer le babeurre.

Afin que le beurre ne noircisse pas pendant la cuisson
Ajoutez‐y quelques gouttes d'huile.

Conserver vos biscuits plus frais
Déposez‐les dans une boîte métallique, dans laquelle vous aurez mis une feuille de papier de soie au fond.
Fermez hermétiquement.

Eviter que vos canapés soient détrempés
Gardez‐les secs et frais en étendant une légère couche de beurre sur les biscuits avant d'y ajouter la garniture.

Ramollir la cassonade
Déposez‐là dans un bol allant au four à micro‐ondes.
Ajoutez un quartier de pomme ou un peu d'eau dans un sous‐plat.
Couvrez d'une pellicule de plastique et chauffez à la puissance maximale de 15 à 20 secondes.
Laissez reposer 5 minutes.

Faciliter la congélation de petits fruits
Déposez‐les dans une lèche frite afin de les congeler individuellement.
Lorsqu'ils sont bien congelés, les placer dans un sachet hermétique.

Craquelins
Pour éviter que des craquelins ou d'autres biscuits salés ne se cassent lors que vous les tartinez de diverses préparations, placez‐les sur une tranche de pain de mie avant de les garnir.

Crème
Ajoutez du miel à la crème fouettée, au lieu du sucre :
1 c. à thé de miel donne une saveur sucrée et délicieuse et la crème reste ferme plus longtemps.

Pour dessaler une soupe ou une sauce
Faites‐la cuire quelques minutes avec plusieurs tranches de pomme de terre crue.

Eviter les éclaboussures
En saupoudrant un peu de sel dans du gras fondu dans une poêle, vous éviterez les éclaboussures qui pourraient vous brûler.
Ce truc est très efficace lors de la cuisson.

Pour ne pas enfariner la moitié de la cuisine
Quand je prépare de la viande ou du poisson à frire à la poêle, je prends un contenant de plastique hermétique, et j'y mets la farine, les assaisonnements et le poisson ou la viande.
Je ferme la boîte et je la secoue énergiquement.

Pour choisir un fromage
L‘oeil est tout à fait inutile.
Fiez‐vous à votre pouce.
A l'aide d'une légère pression, vous jugerez mieux de la texture désirée.

Pour que le chou‐fleur reste blanc
Ajoutez un peu de lait dans l'eau de cuisson.

Couper un gâteau
Quand vous coupez un gâteau horizontalement pour faire deux étages, faites d'abord une légère entaille sur le côté du gâteau.
Cette entaille vous servira de point de repère.

Glaçons translucides
Employez de l'eau bouillie pour avoir des glaçons translucides,
ils auront l'air d'être en cristal !

Eviter les odeurs de poisson
Vous éviterez que l'odeur de poisson inonde la maison en plaçant sur la cuisinière un bol de Peau de poulet croustillante

Pour que la peau d'un poulet rôti soit particulièrement croustillante,
Aspergez‐le d'eau salée 20 minutes avant de le sortir du four.

******************


Dernière édition par Libellule le Jeu 12 Mar 2020 - 17:50, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Trucs en cuisine   Trucs en cuisine EmptyJeu 12 Mar 2020 - 17:46

Trucs en cuisine 1701241208206491714794749

source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/decouvrez-ces-astuces-de-conservation-des-aliments-avec-dautres-aliments-2091943
Découvrez ces astuces de conservation des aliments... avec d'autres aliments !
Le 11 mars 2020 à 15h08

Certains aliments périment ou pourrissent rapidement. Parfois avant même qu'on ait eu le temps de les consommer. Pour rallonger leur espérance de vie, voici quelques astuces de conservation qui vous feront gagner quelques jours.

Comment faire pour empêcher le pain de rassir ? Pour que les tomates ne se flétrissent pas ? Il existe des méthodes naturelles pour conserver ses aliments dans un état similaire à celui du premier jour d'achat. Pour réaliser ces astuces, vous aurez besoin de choses qui se trouvent déjà dans votre cuisine.

Une pomme dans la corbeille à pain
Voici une petite astuce de grand-mère pour garder le pain frais plus longtemps. Enveloppez votre pain dans un torchon avant de le mettre dans sa corbeille ou placez-le dans une boîte hermétique, à côté d'une pomme. Si vous la coupez en deux, elle favorisera l'humidité et ralentira l'assèchement du pain. Il pourra être consommé au moins 3 jours supplémentaires dans ces conditions. Si la texture au moment de le manger est trop molle à votre goût, vous pouvez passer un filet d'eau sur la baguette et l'enfourner quelques minutes. Elle sera croustillante à nouveau.

Les tomates et les poivrons dans de l'huile d'olive
Retour à l'Antiquité avec cette méthode qui consiste à conserver ses aliments dans un bocal rempli d'huile d'olive. Il les protège de la moisissure, de l'oxydation et des autres effets du temps pendant des semaines, voire des mois. Les fruits ou légumes immergés n'ont plus aucun contact avec l'air, le principal coupable de leur dégradation naturelle. Les poivrons, la tomate, les aubergines, les courgettes et les artichauts sont les meilleurs sujets pour cette méthode. Par contre, une fois le bocal ouvert, il faudra les consommer rapidement. L'inconvénient, c'est qu'il est difficile de débarrasser les légumes du goût et de l'excédent d'huile. À consommer donc avec modération.

Les olives, les câpres et les champignons dans du vinaigre
Pour cette techniques, choisissez le vinaigre qui vous convient ou que vous avez à disposition. Peu importe qu'il soit rouge, blanc ou de cidre. L'essentiel est qu'il contienne au moins 5% d'acidité. L'acide acétique empêche aux microbes de proliférer et aux aliments de s'altérer. Par contre, il est puissant. Il faudra donc s'interdire les bocaux en aluminium ou en cuivre, pour éviter que les matériaux ne soient attaqués par le vinaigre. À plonger dans le liquide : les cornichons, les câpres, les oignons, les champignons blanchis au préalable, les légumes dégorgés et les herbes aromatiques. Ce procédé s'apparente davantage à une macération, puisqu'il est recommandé de ne consommer les aliments que quelques mois après leur mise en vinaigre. Tout comme pour l'huile d'olive, ils seront forts en goût et à consommer rapidement dès l'ouverture.

Certains fruits, comme les cerises, se conservent parfaitement dans le vinaigre. Cette combinaison d'ingrédients est d'ailleurs celle à l'origine du chutney, un dérivé de confiture qui nous vient d'Angleterre. Sous cette forme, les fruits restent consommables jusqu'à un an.

Les jaunes d'oeuf dans de l'eau
Vous préparez un gâteau. La recette demandait deux jaunes d'oeuf et vous en avez mis quatre. Pour sauvegarder l'excédent, il suffit de les mettre dans un bocal hermétique rempli d'eau froide. Au réfrigérateur, ils se conservent entre quatre et cinq jours. Une autre méthode consiste à les congeler pendant plusieurs mois en les recouvrant de sel ou de sucre pour éviter qu'ils ne changent de texture ou se "gélifient" au moment de les utiliser.

Trucs en cuisine 1701241208206491714794751

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MessageSujet: Re: Trucs en cuisine   Trucs en cuisine EmptySam 14 Mar 2020 - 14:20

A tester
Mettez une cuillère en travers de la casserole, pour empêcher l'eau bouillante de déborder.

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