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| Poissons : Sardine et Anchois | |
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Libellule Admin
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| Sujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois Mer 24 Avr 2024 - 19:25 | |
| source http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-rillettes-de-sardines-ultra-simples-53388702.htmlRillettes de sardines ultra simples 13 JUILLET 2010 Rédigé par chocolatatout J'ai l'habitude de faire des rillettes de sardines avec du fromage frais et des herbes du jardin (au St Moret c'est ici, http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-34492773.htmlà la ricotta c'est là) http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-32745752.htmlMais aujourd"hui je n'ai pas pu faire ma recette habituelle n'ayant pas de fromage frais à disposition. pourtant dans mon frigidaire, j'avais une petite boite de fromage frais persillé, alors j'ai essayé avec et ce fut une bonne idée... Pour un petit bol de rillettes : 2 boites de sardines à l'huile d'olive (de très bonne qualité) soit 150 g (j'ai pris des sardines sans arêtes)100 g de fromage frais persillé quelques gouttes de citron un peu de ciboulette 1 petite échalote éventuellement Ecraser à la fourchette les sardines dans un bol après avoir retiré l'huile. Ajouter 100 g de fromage frais persillé. Ajouter un filet de jus de citron et quelques brins de ciboulette ciselés. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter éventuellement une petite échalote coupée en morceaux très fins. Servir sur du pain frais. verdict : toujours aussi bon même sans ciboulette et échalote ajoutées. Ultra rapide, de quoi dépanner pour un apéro improvisé.
Dernière édition par Libellule le Mer 24 Avr 2024 - 19:26, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois Mer 24 Avr 2024 - 19:26 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois Mer 24 Avr 2024 - 19:27 | |
| source https://toulemondencuisine.wordpress.com/2012/07/24/apero-bluff-en-5-minutes-chrono-la-rillette-de-sardine/Apéro bluff : la rillette de sardine en 5 minutes chrono« On a toujours besoin de petits pois chez soi ! ». Je parodierais cette vieille réclame par « d’une boîte de sardine » car en effet, la boîte de sardine peut vous sauver (à défaut de la vie), un apéro, un pique-nique, ou carrément un dîner. Alors voilà, la semaine dernière, panne d’apéro. J’avais un super vin blanc à boire, mais rien à manger avec (souvent c’est dans ce sens là chez moi…). Il fallait trouver une idée vite faite bien faite. Heureusement, la sardine m’a sauvée. Pour des rillettes qui en jettent, en moins de 5 minutes : 1 boîte de sardine au naturel (prendre celles sans huile)1 demi citron (le jus) 1 cuillère à soupe de fromage type Saint-Moret, Philadelphia, ou Petit Billy (ou carré frais, ou même vache qui rit ou n’importe quel fromage blanc fera l’affaire – dans ce dernier cas la préparation sera un peu plus liquide) 2 cuillères à soupe d’herbes de votre choix (persil plat, ciboulette etc) 1 cuillère à café de moutarde Sel et poivre selon le goût Retirez l’arête centrale des sardines et les écrasez à la fourchette avec tous les ingrédients cités. Salez et poivrez selon le goût et le fromage que vous utilisez (ils le sont déjà plus ou moins). Servez tartiné sur des toasts de pain, de viennoise, de pains suédois. Ou, comme Jean-François Piège le fait chez Thoumieux, rincez la boîte et remettez les rillettes dedans afin que vos convives tartinent eux-mêmes. C’est pas parce que c’est déjà fait qu’il ne faut rien faire ;o) Rillettes de sardines (façon Jean-François Piège)2 mai 2012 http://pichalafraise.over-blog.com/article-rillettes-de-sardines-fa-on-j-f-piege-104459508.html
Dernière édition par Libellule le Mer 24 Avr 2024 - 19:55, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois Mer 24 Avr 2024 - 19:28 | |
| source ICI sur voiciRillettes de sardines maison : découvrez la super recette du chef Julien Duboué prête en 5 minutes Le 25/08/2023 Le chef Julien Duboué a partagé une excellente recette de rillettes pour vos apéros estivaux. Elle est très facile à concocter. A base de sardines en conserve, la recette est très accessible et économique. Pour se régaler à moindre coût, c'est le top ! Dans sa dernière recette publiée sur Instagram, le chef Julien Duboué allie l'utile à l'agréable. Il a dévoilé une recette de rillettes de sardines non seulement savoureuse mais aussi simple à préparer et peu onéreuse. Pour ce faire, il utilise des sardines en conserve, relativement moins chères que du boeuf, du saumon, du canard ou du porc aussi utilisé pour réaliser des rillettes. C'est l'occasion de se faire plaisir à table en dépensant peu d'argent. Alors pourquoi vous priver ? Rillettes de sardines : quel pain choisir en accompagnement ? Pour accompagner des rillettes de sardines, rien ne vaut une belle tranche de pain. Mais lequel choisir ? Cela dépend de votre objectif. Dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée, tournez-vous vers du pain complet. Il est riche en fibres et moins caloriques que le pain blanc. Pour favoriser une bonne digestion, optez pour du pain au levain. Les bactéries formées au cours de la fermentation de la pâte vont initier un travail d'acidification bénéfique à la digestion. Enfin, si vous ne misez que sur le goût, choisissez simplement votre pain favori. Une fois votre pain choisi, vous pouvez le servir tel quel ou lui apporter un peu de saveur. Dans sa recette, le chef Julien Duboué a enduit ses tranches de pain d'huile d'olive qu'il a fait griller au grill. Pour finir, il a frotté dessus une gousse d'ail. Comment conserver des rillettes de sardines ? Pour conserver vos rillettes de sardines, mettez-les dans une boîte hermétique, puis placez-les au réfrigérateur. Elles se conservent seulement trois jours. Pour une conservation longue durée, glissez vos rillettes dans un bocal en verre et déposez-les au congélateur. De cette manière, vous conservez vos rillettes jusqu'à 30 jours. Rillettes de sardines : la recette facile et à petit prix de Julien Duboué Cette recette de rillettes spécialement conçue pour les apéros peut en réalité se déguster quand vous le souhaitez. Elle est facile et rapide à réaliser, et surtout pas chère ! A savourer sans modération. Ingrédients : 2 cuillères à soupe de mayonnaise 1 cuillère à soupe de tarama 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne 1 gousse d’ail écrasée 1 cuillère à café de piment d’Espelette 1 bout de gingembre râpé 5 g de ciboulette ciselée Un peu de citron confit haché Le jus d’un demi-citron 1 boîte de sardines Préparation : Dans un saladier, mettez à la suite : la mayonnaise, le tarama, la moutarde, l’ail, le piment d’Espelette, le gingembre, la ciboulette et le citron confit. Ajoutez les sardines en boîte au-dessus. Arrosez le tout de jus d’un demi-citron. Mélangez uniformément tous les ingrédients. Servez immédiatement ou conservez au frais jusqu’au moment de servir.
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| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois Mer 24 Avr 2024 - 19:32 | |
| source ICI sur marmitonCette salade à réaliser avec une boîte de sardine est parfaite pour une entrée légère et gourmande par Margot Iodice Le 27/04/2024Envie de déguster une boîte de sardines de manière originale ? Voici une recette de salade idéale pour la période estivale signée Marmiton. Il vous reste une boîte de sardine dans votre placard et vous ne savez pas quoi en faire ? Aucun souci. Nous vous partageons sans plus tarder une recette dont vous nous direz des nouvelles. Pourquoi ne pas transformer cette boîte de sardines en une délicieuse salade légère et gourmande ? Avec quelques ingrédients simples et une pincée de créativité, vous pouvez concocter une entrée qui surprendra agréablement vos papilles. Ici, nous vous proposons de combiner les sardines à l’huile à la douceur des carottes râpées. Voici toutes les étapes détaillées à suivre pour reproduire notre succulente préparation. Pour information, cette recette a déjà obtenu une note de 4,5 étoiles sur 5 de la part de nos Marmitons. Prêt à vous laisser tenter dès maintenant ? Comment préparer des carottes râpées aux sardines ? Les ingrédients pour 4 personnes : 4 carottes 1 boîte de sardine à l’huile 1 petit pot de mayonnaise 4 feuilles de laitue 4 olives noires 1 citron La marche à suivre pour réaliser notre recette de carottes râpées aux sardines : Râpez les carottes à l’aide d’un tamis fin. Écrasez les sardines puis ajoutez-les aux carottes en incorporant également la mayonnaise. Placez un dôme de ce mélange dans chaque feuille de laitue. Décorez ensuite avec une olive noire et une rondelle de citron. Et servez frais. Bon appétit ! À lire aussi sur le site Concombres : arrêtez de les couper de cette façon si vous voulez enfin les digérer facilement Salade de pommes de terre : on vous révèle la recette de la sauce secrète pour la sublimer Voici le meilleur type de salade à acheter en magasin selon ce nutritionniste |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois Mer 24 Avr 2024 - 19:34 | |
| source ICI sur les pommes de terreSalade de pommes de terre aux sardines et sauce crémeuse au yaourtIngrédients Pour 4 personnes Pour la salade 8 à 9 pommes de terre pour cuisson vapeur/rissolées 1 petit oignon rouge Une douzaine de radis 1 boîte de sardine au naturel 30g d’amandes hachées grossièrement Pour la sauce 125g de yaourt à la grecque 1 càc bombée de moutarde 1 càs de vinaigre de cidre Un filet de miel Sel et poivre Le jus d’1/2 citron 1 petit bouquet d’aneth frais Préparation de la recette 1. Lavez, épluchez vos pommes de terre et plongez-les dans une casserole d’eau froide salée. Après ébullition, laissez-les cuire 15 à 20 minutes (suivant la taille de vos pommes de terre). Laissez tiédir. 2. Pour la sauce, mélangez tous les ingrédients : yaourt, vinaigre, miel, jus de citron, aneth ciselé, assaisonnez avec le sel et le poivre. On doit obtenir une préparation homogène. Réservez. 3. Coupez les pommes de terre en rondelles, émincez les radis et l’oignon. Coupez vos amandes en deux. 4. Ouvrez la boîte de sardines et égouttez-les. Si nécessaire, ôtez les arêtes des sardines. 5. Dans un plat, mélangez délicatement les pommes de terre, les radis et l’oignon. Versez dans le plat de service et assaisonnez avec un trait de sauce. Dressez les filets de sardines par-dessus, répartissez les amandes et quelques brins d’aneth pour la décoration. Servez aussitôt ou conservez au frais jusqu’au moment de servir. |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois Mer 24 Avr 2024 - 19:35 | |
| source Culture Bio n°129 Eté 2023 Sardines en salade de pomme de terre et sucrine2 boites de sardines au citron bio Phare d'Eckmühl https://www.pharedeckmuhl.com/3 pommes de terre 1 carotte 1/2 oignon rouge 2 sucrines 3 c à s d'huile d'olive 1,5 à s de vinaigre de vin 1 c à c de moutarde Mettre une casserole d'eau à bouillir Laver et éplucher de p de terre Les couper en morceaux pas trop petits pour une bonne tenue et les cuire dans l'eau bouillante à couvert. Pendant ce temps, laver et éplucher la carotte et la couper en rondelles très fines. Ciseler l'oignon rouge finement. Laver la salade et prélevez les feuilles bien tendres. Préparer la sauce en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre et la moutarde. Egoutter les sardines. Quand les pommes de terre sont fondantes, les égoutter et les disposer dans un saladier. Ajouter la carotte, l'oignon, la sauce et en dernier, le coeur de salade. Bien mélanger, puis dresser les sardines sur la salade. Servir rapidement. |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois Mer 24 Avr 2024 - 20:16 | |
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| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois Mer 24 Avr 2024 - 20:16 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois Jeu 25 Avr 2024 - 18:21 | |
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