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 Poissons d'eau douce et la truite

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MessageSujet: Poissons d'eau douce et la truite   Poissons d'eau douce et la truite EmptyMer 18 Déc 2019 - 17:13

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source https://www.groupeaqualande.com/
L'AQUACULTURE DURABLE ET RESPONSABLE EN MILIEU NATUREL
Un savoir-faire unique
Créé en 1981, Aqualande est devenu au fil des ans, leader européen de l’aquaculture.
Innovant et performant, il a su conjuguer réussite économique, développement de nouvelles technologies et respect de l’environnement.
Fort du savoir-faire de ses hommes, le groupe s’est développé dans l’ensemble des activités de la filière aquacole, de l’élevage à la transformation de la truite, via ses trois pôles d’activités.

Voir recettes sur le site..

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MessageSujet: Re: Poissons d'eau douce et la truite   Poissons d'eau douce et la truite EmptyMer 1 Mar 2023 - 19:41

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MessageSujet: Re: Poissons d'eau douce et la truite   Poissons d'eau douce et la truite EmptyMer 1 Mar 2023 - 19:42

Je ne mange plus de saumon d'élevage depuis des années et je l'ai remplacé par de la truite, dont il y a de bons producteurs en France et en particulier dans ma région
https://cotedazurfrance.fr/offres/pisciculture-des-clues-du-cians-rigaud-fr-3099217/

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source ICI
Santé : un médecin explique pourquoi vous devriez remplacer le saumon par la sardine dans vos assiettes ?
Le 31/07/2023 à 17h51 Modifié le 07/08/2023 à 09h03 par Maria Izapango

Saumon ou sardine, les deux poissons sont des produits goûteux, mais pour des raisons de santé, l'un est bien meilleur à inviter dans son assiette que l'autre ! Le médecin Jimmy Mohamed vous explique pourquoi il vaut mieux remplacer votre saumon par des sardines fraîches ou en boîtes.

Notre alimentation a des conséquences directes sur notre santé. Afin de rester en forme, il est nécessaire de mettre les bons produits dans nos assiettes. Cela passe par une composition riche en vitamines, protéines et minéraux. Toutefois, certains éléments extérieurs viennent tout chambouler dans la composition des aliments. Le médecin généraliste Jimmy Mohamed, connu pour ses interventions dans l'émission Le Magazine de la santé diffusée sur France 5, nous explique le cas du saumon. Plus précisément, il nous conseille de le remplacer par un autre poisson, la sardine, pour le bien de notre santé.

Quels sont les bienfaits de la sardine sur la santé ?
Le médecin l'assure, la sardine est "un produit extraordinaire". Et, il ne le dit pas sans raison ! Ce petit poisson regorge de bienfaits pour la santé. "C'est une excellente source de protéines", débute-t-il, avant de poursuivre, "dans une boîte de 100 g, vous avez 25 g de protéines, soit autant que dans du poulet". Pour créer du muscle, le médecin recommande fortement de manger de la sardine.

Ce n'est pas tout, selon le professionnel de santé, vous retrouvez dans la sardine "des acides gras de la famille des oméga-3 qui permettent de protéger des maladies cardiovasculaires et du déclin cognitif, c'est-à-dire qu'il limite le vieillissement du cerveau" explique-t-il. "Ces oméga-3 quand on les prend sous forme de compléments alimentaires, ils ne marchent pas. Il faut donc les consommer en sardine, avec l'huile et un peu de pain pour obtenir tous les bénéfices", termine-t-il.

Poissons pollués : pourquoi remplacer le saumon par de la sardine ?
En mer, les poissons sont sujets à des contaminations. La sardine est un poisson beaucoup moins pollué que le saumon. Le médecin s'explique : "la sardine est un tout petit poisson, ce qui signifie qu'il est moins contaminé, moins pollué, car plus un poisson est gros, plus il a mangé de plus petits poissons qui se sont contaminés, et qui vont contaminer à leur tour le poisson du dessus. C'est pour cela que la sardine est moins contaminée que le saumon". En plus d'être une alternative plus saine au saumon, ce poisson est une solution plus économique, "la sardine, ça ne coûte pas cher. Dans ce contexte d'inflation, c'est compliqué de manger du poisson de bonne qualité. Ce petit poisson vous en trouvez à un prix qui reste accessible et en bonne quantité", conclut le médecin.

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Dernière édition par Libellule le Sam 26 Aoû 2023 - 17:03, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Poissons d'eau douce et la truite   Poissons d'eau douce et la truite EmptyMer 1 Mar 2023 - 19:42

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MessageSujet: Re: Poissons d'eau douce et la truite   Poissons d'eau douce et la truite EmptyMer 1 Mar 2023 - 19:46

Recette qui fait encore plus envie grâce aux superbes photos de la cuisinière qui est aussi photographe & styliste culinaire.

source http://www.ophelieskitchenbook.com/2017/12/plateau-aperitif-de-truite-fumee/
Plateau apéritif à la truite fumée
décembre 28, 2017

Un plateau apéritif en toute occasion

J’espère que vous avez passé de beaux repas de Noel, le week-end dernier.
L’année touche à sa fin, il fallait terminer sur une touche délicieusement festive.
Délicieuse, festive et en légèreté.
J’avais envie d’élaborer un plateau apéritif de truite fumée avec l’idée de disposer avec style sur une belle et grande planche de bois comme celle de Kniejawood et l’accompagner de produits de qualité pour picorer durant les belles soirées à venir.

Ovive m’a fait confiance en cette fin d’année pour présenter ma façon de déguster leur truite fumée à la qualité soignée.
Pour les fêtes, c’est un produit que je préfère présenter dans sa plus belle apparence, en tranches  généreuses, présentées au centre du plateau accompagnées de légumes frais, salade et herbes fraîches, des pickles, oeufs.
Pour une touche venue d’ailleurs, j’ai préparé un labneh au brebis et une base de manouchés (pizzas à la libanaise), les recettes sont tirées du livre « Liza à la libanaise« , pour changer des traditionnels blinis que j’aime toujours autant.
Un très bon et beau livre sur la cuisine libanaise contemporaine par Liza & Ziad Asseily, le couple derrière le restaurant à Paris, Liza.

Plateau apéritif de truite fumée, labneh & manouchés
Pour 4 personnes
8 tranches de truite fumée Ovive
1 pot d’oeufs de truite Ovive
2 citrons frais
2 à 4 grappes de tomates cerises
2 avocats mûres
1/2 bocal de câpres
4 oeufs durs (10 min de cuisson dans de l’eau bouillante)
1 à 2 poignées de pousses d’épinards frais
1 botte de radis frais
Quelques branches d’aneth
Des pickles d’oignons rouges

Placez la truite au centre de la planche en détachant chaque tranche.
Ecaillez les oeufs durs et couper en 4.
Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau en faisant attention à vos mains, à l’aide d’une grande cuillère, retirer le 1/2 avocat et coupez de tranches.
Coupez les citrons en tranches ou en quartier.
Disposez le tout de manière harmonieuse, en déposant par touches les oeufs de truite.
Pour le service pensez à utiliser plusieurs bols de taille différente, des petites assiettes et fourchettes cela rendra plus attrayant à l’oeil et fera saliver vos convives.

Pensez à l’accompagner  de fromage frais comme le labneh ci dessous (ou le fromage frais des grandes surfaces), un fromage blanc aux herbes,  faites un mayonnaise maison ou encore ajoutez du beurre aux cristaux de sel.

Labneh maison
Le labneh ce fromage frais libanais est une révélation culinaire, j’en suis fan.
Il ne s’achète pas, il se fait tant il est facile à réaliser et le résultat deux jours après vous donne un fromage frais, meilleurs que ceux en grandes surfaces.
On le tartine, on y trempe des légumes frais, on y ajoute des épices et de l’huile d’olive, un régal pour tous les moments.

Recette tirée du livre « Liza à la libanaise ».
Pour 4 personnes
2 yaourts grecs (au lait de brebis, chèvre ou vache)
Sel

L’avant veille, versez le yaourt sur une feuille de papier absorbant ou un linge fin dans une passoire au dessus d’un récipient creux.
Salez et mélangez, couvrez d’un film alimentaire, puis laissez égoutter 24 à 48 heures au réfrigérateur.
Le yaourt va rendre son eau et devenir plus épais.
A servir dans un joli bol, traditionnellement avec des épices, de l’huile d’olive, avec des herbes ou nature.

Vous pouvez le conserver plusieurs jours dans une boite hermétique.

Manouchés (pâte à pizza libanaise)
pour environ 15 à 20 manouchés, recette tirée du livre « Liza à la Libanaise »
15 g de levure de boulanger fraiche
25 cl d’eau tiède
250 g de farine blanche
125 g de farine complete
125 g de boulgour cuit
10 cl d’huile d’olive

Versez tous les ingrédients dans la cuve de votre robot, mélangez à vitesse faible, vitesse 2 sur le KitchenAid, à l’aide du batteur pendant 15 minutes jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se détache des parois. Ajoutez de la farine petit à petit si la pâte reste encore collante.
Saupoudrez d’un peu de farine votre plan de travail, déposez la pâte et étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, environ 4 mm d’épaisseur.
A l’aide d’un cercle emporte-pièce (un verre dont le bord sera fariné fera aussi bien l’affaire) dans la pâte, faites vos manouchés.
Laissez reposer à couvert d’un torchon propre vos manouchés sur une plaque de four recouverte d’un papier de cuisson pendant 30 min pour qu’ils gonflent.
Enfournez-les dans un four préchauffez à 220° pour 7 minutes environ.
Servez dès la sortie du four, conservez les au chaud dans un torchon.

J’espère vous avoir soufflé quelques idées pour vos futurs apéritifs.



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