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 Poissons : Sardine et Anchois

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MessageSujet: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois EmptyMar 23 Nov 2021 - 20:16

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MessageSujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois EmptyMar 23 Nov 2021 - 20:16

Sardine
Sardina pilchardus
https://fr.wikipedia.org/wiki/Sardine

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MessageSujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois EmptyMar 23 Nov 2021 - 20:16

source https://www.750g.com/3-bonnes-raisons-de-manger-des-sardines-en-boite-a28912.htm

3 bonnes raisons de manger des sardines en boîte
Par  Bérengère,
Publié le 29/05/2019
Mis à jour le 04/06/2019


Il n'est pas rare qu'une boîte de sardines traîne au fond de nos placards au cas où...
Nous ne la sortons généralement que lorsque le réfrigérateur est vide ou que nous manquons d'idée pour un repas vite fait.
Mais savez-vous qu'elle recèle une mine de bienfaits et qu'elle mériterait d'avoir plus souvent les honneurs de notre table ?
Voilà pourquoi...

Les sardines en boîte sont riches en omega-3
La sardine, comme tous les poissons gras (saumon, maquereau, hareng...) est une championne en oméga-3.
En effet, 100g de sardine couvre 5 à 6 fois les besoins quotidiens, d'où l'intérêt de penser plus souvent à sortir une boîte de sardines en boîte du placard.
Bien sûr évitez de consommer l'huile de conservation et surtout, mangez les sardines avec les arêtes (elles sont tendres et friables, cela ne pose pas de problème).

Les sardines en boîte sont riches en vitamine D et en calcium
Autre bonne nouvelle, les sardines sont riches en vitamine D et en calcium.
Quand on sait que nombre de personnes manquent cruellement de vitamine D surtout en période hivernale c'est à ne pas négliger.
Ajouté à cela le calcium (50 % des apports dans 100g de sardines, à condition de manger les arêtes) et même le phosphore, voilà de quoi contribuer à la bonne santé de son capital osseux tout en assurant un bon fonctionnement du système immunitaire.

Les sardines en boîte sont riches en protéines et vitamine B12
Les protéines, qu'elles soient animales ou végétales sont essentielles pour le bon fonctionnement de notre masse musculaire.
Avec 100g de sardines, vous pourrez couvrir 30 % de vos besoins quotidiens en protéines.
Du côté de la vitamine B12, avec 100g, c'est 5 à 6 fois les besoins quotidiens qui sont couverts.
Que ce soit les protéines ou la vitamine B12, les deux ont un rôle important à jouer pour les personnes fragiles ou carencées comme les personnes âgées ou les enfants en pleine croissance.

Faites comme nous, mangez des sardines fraîches ou en conserve, elles vous veulent du bien !

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MessageSujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois EmptyMar 23 Nov 2021 - 20:18

source https://www.750g.com/que-faire-avec-une-boite-de-sardines-a29863.htm

Que faire avec une boîte de sardines ?
Par Aude Bouquet des Chaux,
Publié le 14/04/2020


Dans notre panoplie de boîtes de conserves minutieusement rangées dans notre placard, se trouve forcement la mythique boîte de sardines.
Pratique pour dépanner, ces petits poissons conservés dans une huile neutre ou aromatisée se mangent natures ou peuvent être cuisinés dans des recettes originales et sympas.
Alors voici ce que vous pouvez faire avec une simple boîte de sardines.

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MessageSujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois EmptyMar 23 Nov 2021 - 20:23

source https://www.femmeactuelle.fr/sante/alimentation-equilibree/4-bonnes-raisons-de-manger-des-sardines-2118873

4 bonnes raisons de manger des sardines
Le 30 août 2021
Valérie Bestel


Petite, mais riche en atouts pour notre santé !
Grillée, marinée... c’est le poisson idéal des menus d’été.

Top thyroïde
L’iode est indispensable à la production d’hormones thyroïdiennes qui participent à de nombreuses fonctions vitales de notre organisme.
Elle est précieuse aussi pour le bon développement du cerveau du fœtus.

Atout cœur
Les oméga 3, abondants dans la sardine, sont connus pour diminuer la pression artérielle et faire baisser les triglycérides sanguins.
Chez les sujets prédisposés, ils participent à la réduction des risques cardiovasculaires.

Tonus
Riche en protéines d’excellente qualité, elle en contient autant que la viande.
Une bonne façon de varier les sources de ces nutriments nécessaires aux muscles, d’autant plus que la sardine est bon marché.

Et la sardine en boîte ?
Elle est plus grasse, certes, mais plus concentrée en nutriments !
Grâce à ses arêtes tendres qu’il faudrait absolument consommer, elle apporte une belle dose de calcium.
Un complément intéressant si on évite les laitages.

Carte d’identité de la sardine
194 kcal
Iode : 32 μg (microgrammes)
Protéine : 25,1 g
Calcium : 130 mg

(Teneur pour 100 g de sardine grillée. Source Ciqual.)

Découvrez les recettes de la Terrine de sardines marinées aux poivrons
ICI/url]

et des Sardines frites à l’ail
ICI

A lire aussi :
⋙ L’erreur que l’on fait tous avec les sardines
ICI

⋙ 5 idées recettes avec des sardines
ICI

⋙ Saumon, sardine, thon : comment cuisiner les poissons bleus ?
ICI

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MessageSujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois EmptyVen 17 Fév 2023 - 12:59

source ICI sur femme actuelle

5 bonnes raisons de manger des sardines après 50 ans
Le 30 septembre 2021
Laura Chatelain


En conserve, les sardines n'ont que des atouts pour notre santé.
Alors, on ne les laisse pas au placard.

Les sardines nous font de bons (vieux) os
Le calcium se trouve dans les arêtes, suffisamment tendres et friables pour être consommées, et dans la peau.
Dans 100 g de sardines en boîte, il y a environ 400 mg de calcium, soit un bon tiers de nos besoins journaliers après la ménopause, pour compléter les apports des produits laitiers.
Elles contiennent aussi du phosphore et un peu de vitamine D (environ 10 µg/100 g) : le trio gagnant pour assurer la solidité osseuse.

De tout cœur avec notre cœur
Elles regorgent d’oméga-3 EPA et DHA (aucun autre aliment n'en recèle autant que les poissons gras), avec presque 1 g pour 100 g, soit 70 % des apports journaliers recommandés.
Or, ces derniers agissent comme un bouclier cardio-vasculaire : ils participent à la baisse de la tension artérielle, du risque d’athérosclérose, etc.

Les sardines musclent notre cerveau
Des études ont démontré que les personnes consommant en belle quantité des poisson gras tels que sardines présentent moins de risque de dépression ou d’être atteints d’Alzheimer.
Le risque de lésions cérébrales diminue de 13 % chez les plus de 65 ans qui en mangent une fois par semaine.
Cela s’explique essentiellement par leur richesse en oméga-3.
Nécessaires à la constitution des cellules cérébrales, ceux-ci permettent aussi de meilleurs échanges entre les neurones pour réguler l'équilibre émotionnel.

Elles nourrissent nos muscles
Il n'y a pas que la viande pour faire le plein de protéines : les sardines en apportent 25 g/100 g de poisson, soit environ un tiers de nos besoins (60 à 80 g/jour selon son poids).
Avec en plus de la vitamine B12, impliquée dans la synthèse des protéines, et donc dans la masse musculaire.

Les sardines donnent la pêche
Les sardines en conserve affichent un taux de fer non négligeable, autour de 3 mg/100 g.
C'est moins qu'une côte de bœuf, mais loin d'être négligeable si on ne raffole pas de la viande rouge pour limiter la fatigue et mieux résister aux infections. D'autant qu'il s'agit en grande partie de fer héminique, le mieux assimilé par l'organisme.

Faites confiance aux petits !
Les poissons absorbent dans leurs graisses les métaux lourds rejetés dans les océans comme le plomb ou le mercure, qui pourraient favoriser notamment certaines maladies neurologiques.
Comparés au thon ou au saumon, qui se trouvent en bout de chaîne alimentaire (ils mangent les autres), les petites espèces telles que les sardines ou les maquereaux sont moins contaminées.
On peut en manger une portion par semaine (une boîte de 100 à 120 g de sardines/personne), et une fois par mois seulement pour le thon ou le saumon.

À lire aussi :
⋙ Sur les étals, des poissons trop mal étiquetés !
ICI

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MessageSujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois EmptyMar 8 Aoû 2023 - 17:03

source ICI sur femme actuelle

Sardines : 10 recettes minceur à préparer en quelques minutes avec une conserve
Le 5 novembre 2021
Pascale Perrier


Les sardines, qui font partie des poissons gras, regorgent de bienfaits.
Riches en vitamines et protéines, elles sont souvent considérées comme étant des alternatives bon marché aux autres poissons.
Découvrez nos dix recettes de sardines en conserve à préparer en seulement quelques minutes !

En conserves ou fraîches, en snack ou en repas, les sardines peuvent être mangées toutes saisons confondues et sous n'importe quelle forme.
Pendant l’été sous la forme d'une salade niçoise ou en hiver sous la forme d’une tartelette, les sardines ne sont pas à négliger et à laisser dans le placard !

On le sait, le poisson a de nombreux bienfaits sur notre santé, notamment sur notre cerveau.
Selon une étude publiée dans la revue scientifique American Academy of Neurology, manger du poisson aurait des effets bénéfiques sur le cerveau.
Bien que les sardines ne soient pas réputées comme étant l'aliment le plus léger, elles peuvent faire l'objet de repas gourmands et healthy grâce à des recettes plus originales les unes que les autres.

Sardines : un poisson aux multiples bienfaits sur notre santé
Saumon, hareng, maquereau... Avec ces poissons, la sardine fait partie des "star de la mer" et constitue une mine de bienfaits pour les amateurs de pêche.
Elle regorge de vertus pour notre santé physique et mentale.
De plus, ses arêtes fines sont remplies de calcium et de vitamines.
Bien que la tentation soit grande, les enlever retirerait une partie de la saveur mais aussi de nombreux nutriments bénéfiques pour votre santé.

Riche en oméga-3, la sardine est également une bonne source de protéines (24,4 pour 100g).
Elle contient également du magnésium, du sodium, du potassium, ainsi que de la vitamine D et du calcium.
Une bonne nouvelle pour celles et ceux qui en manqueraient !

Le saviez-vous ?
Le Programme National Nutrition Santé recommande, dans le but d'adopter une alimentation saine, d'intégrer dans notre alimentation quotidienne la consommation de poissons.
En effet, il est fortement conseillé de manger du poisson gras et du poisson maigres en alternance au mois deux fois par semaines, dont un poisson gras comme la sardine, le saumon ou encore le hareng.

Sardines : optez pour des recettes originales
Souvent délaissées et rangées dans les placards de notre cuisine, les sardines en boite offrent en réalité d'innombrables possibilités de recettes.
Grillées au four, marinées ou alors en forme de rillettes, il y en a pour tous les goûts.
Faciles et rapides à préparer, les sardines seront de véritables alliés, surtout lorsque l'inspiration ou l'envie de préparer à manger n'est pas au rendez-vous.

Faites parler votre imagination et misez sur l'originalité en optant pour des recettes aussi gourmandes que saines.
En cette période hivernale où les raclettes et les fondues sont le plus plébiscitées, sortez du lot en préparant des plats de sardines tout aussi gourmands ! Laissez-vous tenter par la recette de sardines nantaise en papillote.
Pour la réaliser, il vous faut en plus des trois boites de sardines, des pommes de terre, des juliennes en légumes surgelés, du sel et du poivre.

Placez les légumes dans un saladier, salez et poivrez le tout.
Après avoir passez les boites de sardines sous de l'eau chaude, sortez-les délicatement de leur boites.
Ensuite, découpez quatre carrés de papier cuisson de 30 centimètres de côté.
Sur chacune des feuilles, éparpillez le mélange de légumes puis rajoutez les trois sardines.
Refermez les papillotes et mettez-les dans le four pendant une vingtaine de minutes et le tour est joué !

Si vous êtes des adeptes de plats froids notamment des salades, alors régalez-vous avec la salade niçoise classique mais revisitez-la avec l'ajout de sardines. Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d'une boite de sardines à la tomates, d'un oeuf, de 150g d'haricots verts, d'un petit oignon, de quelques feuilles de laitue, de huit olives noires et d'un brin de basilic.

Premièrement, nettoyez la salade avant de la mettre dans un saladier, faites cuir l'oeuf dur et les haricots, al dente de préférence.

Deuxièmement, déposez les haricots sur la salade et découpez en fine rondelle les tomates et l'oignon.

Troisièmement, égouttez les sardines tout en préservant la sauce afin d'en faire une vinaigrette.

Rajoutez du vinaigre, la moutarde et l’huile, puis un peu de basilic haché et répartissez le tout sur la salade.

Dernière étape : déposez les sardines et l’œuf coupé en quatre sur la salade.

Votre salade de sardines à la niçoise est prêt !

⋙ Découvrez les 10 autres recettes minceur de sardines à préparer en quelques minutes avec une conserve
ICI

A lire aussi :
⋙ Que faire avec une boîte de sardines ?
ICI

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MessageSujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois EmptySam 26 Aoû 2023 - 16:23

source https://www.marmiton.org/

et ICI

Laurent Mariotte partage sa recette express pour sublimer des sardines en boîte à moindre coût
par Nadège Lapko

Le 27/08/2022


Pimper une boîte de sardines à l’huile ?
C’est possible et surtout économique.
La preuve avec cette recette de crumble salée de Laurent Mariotte.
Découvrez les ingrédients et les étapes de préparation.

Pas chères, prêtes en un clin d’œil et surtout très faciles à cuisiner, les sardines en boîte sont la solution pratique pour les soirs de flemme où l’on n'a pas envie de passer des heures derrières les fourneaux…
Mais pas seulement !
Au-delà des tartinades pour l’apéro, il est également possible de les sublimer.
Et ce n’est pas l’animateur de l’émission Petits Plats en équilibre qui dira le contraire.
Jamais à court d’idées savoureuses, Laurent Mariotte a partagé sa recette estivale parfaite pour les petits budgets : des mini-crumbles aux sardines.
De quoi régaler toute la famille.

La recette du crumble de sardines de Laurent Mariotte
Pour 4 personnes

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Les ingrédients :
4 boîtes de sardines à l’huile d’olive (125 g pièce)
70 g de beurre
70 g de farine
70 g de la poudre d’amande
4 brins de thym
Le zeste d’un citron non traité
800 g de tomates
1 oignon rouge
3 branches de basilic
2 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
Sel et poivre du moulin

La préparation :
Préparez la pâte à crumble : mélangez le beurre coupé en cubes, la farine, la poudre d’amandes, une pincée de sel, le thym effeuillé et le zeste de citron jusqu’à obtenir une pâte homogène, mais friable.

Videz les boîtes de sardines dans le saladier pour les tomates.
Récupérez les sardines, écrasez-les à la fourchette dans une assiette.
Répartissez les miettes de sardines dans les boîtes et ajoutez le crumble sur le dessus.
Enfournez 15 minutes à 170°C.

Coupez les tomates en quartiers.
Ajoutez-les dans le saladier contenant l’huile des sardines.

Arrosez de vinaigre, salez, poivrez.
Ajoutez l’oignon rouge émincé et le basilic concassé.
Mélangez.

Servez les crumbles accompagnés de la salade de tomate.

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MessageSujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois EmptyMar 5 Mar 2024 - 11:59

source ICI sur 750 g

Cette erreur que vous faites tous avec l’huile de vos boîtes de sardines est vraiment à éviter
Par Pascale Weeks,
Publié le 06/12/2022


Mais que ferions nous sans au moins une boîte de sardines dans nos placards ?
Elles nous sauvent nos repas tellement on peut faire de choses avec.
Des rillettes de sardines aux pâtes, en passant par de chouettes tartines ou salades, on ne compte plus les recettes vites faites bien faites.
Prochaine étape : évitez cette erreur que l’on fait très souvent avec l’huile de nos boites de sardines.

Il y a fort à parier que vous avez au moins une boîte de sardines dans vos placards.
Si ce n’est pas le cas, pensez-y lors de vos prochaines courses, elle vous rendra bien des services.
C’est le cas aussi des boîtes de thon ou de saumon.
Une belle manière de manger des protéines de bonne qualité mais aussi des produits de la mer, sans se ruiner.
Et puis, si nous devons subir au cours de l’hiver des coupures de courant, ces précieuses boîtes de sardines  peuvent nous dépanner.

Qui dit sardines en boîte dit huile
Il peut s'agir d’huile d’olive, d’huile extra vierge ou d’huile de tournesol.
Il existe des sardines en boite sans huile mais c’est plus rare.

Bon à savoir : saviez-vous que les sardines se bonifient dans leurs boîtes ?
En effet, grâce à l’huile contenue dans la boîte qui se mélange au gras du poisson, les saveurs se bonifient au cours du temps.
Quant aux arêtes, elles deviennent de plus en plus souples.
Il existe même des collectionneurs de boîtes de sardines.
Il faut dire que certaines marques rivalisent de créativité pour proposer de jolies boîtes.
Quand on ouvre sa boîte de sardines, on peut être tentés de se débarrasser de l’huile pour ne manger que les sardines.
Regardez-moi dans les yeux et dites-moi que vous n’avez jamais eu envie de jeter l’huile directement dans l’évier de votre cuisine, voir que vous n'êtes jamais passé à l’action ?

Pourquoi on ne doit pas jeter cette huile dans l’évier ?
Première raison
L'huile des boites de sardines est comestible et la jeter revient à la gaspiller.
Vous savez combien nous sommes sensibles à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Vous pouvez l'utiliser si vous faites ces rillettes de sardines par exemple ou si vous faites une recette de sauce de pâtes avec les sardines.
Elle est très bonne aussi dans une vinaigrette.
N’allez pas ajouter une autre matière grasse alors que vous en avez une sous la main.

Seconde raison
L’huile versée dans votre évier est l’ennemi numéro 1 de vos canalisations.
En effet, elle va se déposer au fur et à mesure sur les parois de vos tuyaux en créant une couche de gras qui va se solidifier au contact de l’eau froide.
Regardez ce qui se passe dans les supermarchés dans les bouteilles d'huile quand il commence à faire froid et vous allez comprendre.
À terme, cela bouche les tuyaux et c’est loin d’être une partie de plaisir que de les déboucher.

Comment faire ?
Si vous n’avez pas utilisé toute l’huile dans votre recette, faites-la solidifier au frais pour la jeter à la poubelle mais c'est loin d'être la solution la plus écologique.

Vous pouvez aussi amener cette huile, tout comme vos huiles de cuisson usagées dans une déchetterie.
Certaines villes mettent en place des systèmes de récupération de ces huiles pour les particuliers.
Renseignez-vous auprès de votre mairie.

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source ICI sur 750 g

Voici comment réutiliser l’huile des sardines en boîte pour de savoureuses recettes
Par Nadia Paprikas,
Publié le 04/05/2023


Les conserves de sardines sont un aliment de base dans de nombreux foyers.
Non seulement elles sont abordables, mais elles sont également une source importante d'acides gras oméga-3 et de protéines.

Lorsque vous ouvrez une boîte de sardines, que faites-vous de l'huile qui reste dans la conserve ?
Plutôt que de la jeter, voici quelques astuces culinaires pour réutiliser l'huile des conserves de sardines.

Réaliser un pain à l'huile de sardine
L'huile de sardine peut être utilisée dans la préparation de pâte à pain pour donner une saveur de poisson et un arôme distinctif.
Vous pouvez remplacer l'huile d'olive ou l'huile végétale dans la recette de votre pain par de l'huile de sardine.
Vous pouvez également ajouter des sardines hachées à votre pâte pour un pain plus savoureux.
Inspirez-vous de cette délicieuse foccacia pour avoir une recette de base.
https://www.750g.com/focaccia-a-l-huile-d-olive-et-aux-herbes-r206698.htm

Utiliser l'huile de sardine en vinaigrette
L'huile de sardine peut être utilisée comme vinaigrette pour une salade verte.
Mélangez l'huile de sardine avec un peu de jus de citron fraîchement pressé, du sel et du poivre moulu pour créer une vinaigrette savoureuse. Vous pouvez également ajouter des herbes fraîches, comme du persil ou du basilic, pour une touche de fraîcheur.

Réaliser des pâtes à l'huile de sardine
L'huile de sardine peut être utilisée pour préparer une sauce pour les pâtes.
Faites chauffer l'huile de sardine dans une poêle, ajoutez de l'ail et des tomates cerises coupées en deux, puis ajoutez les sardines écrasées et faites cuire le tout jusqu'à ce que les tomates soient légèrement ramollies.
Ajoutez ensuite vos pâtes cuites, mélangez bien, puis ajoutez du parmesan râpé et servez immédiatement.
Et vous pouvez également réaliser ces pâtes avec du thon à l’huile.

Préparer une tartinade à l'huile de sardine
L'huile de sardine peut être utilisée pour préparer une tartinade savoureuse.
Écrasez les sardines en conserve avec une fourchette, puis ajoutez de l'huile de sardine, de l'ail haché et du persil frais.
Mélangez le tout jusqu'à obtenir une texture crémeuse, puis étalez sur des toasts grillés pour une collation savoureuse ou un apéritif gourmand.
Vous pouvez également ajouter du fromage blanc pour réaliser des rillettes succulentes.

Utiliser l'huile de sardine dans les plats de riz
L'huile de sardine peut être utilisée pour parfumer les plats comme le riz pilaf.
Ajoutez un peu d'huile de sardine à l'eau de cuisson du riz, puis ajoutez des légumes coupés en dés, comme des tomates, des poivrons et des oignons, ainsi que des sardines en conserve.
Faites cuire le tout jusqu'à ce que le riz soit cuit et que les légumes soient tendres, puis servez chaud.

L'huile de sardine est un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé pour ajouter de la saveur et de la nutrition à une variété de plats.
En utilisant l'huile de sardine dans vos recettes, vous réduirez également le gaspillage alimentaire.
Cependant, il est important de noter que l'huile de sardine peut être riche en sodium et en matières grasses, il est donc prudent de l'utiliser avec modération et de considérer les besoins nutritionnels de chacun.
Il est également recommandé de choisir des conserves de sardines de qualité supérieure, de préférence celles qui sont conservées dans de l'huile d'olive plutôt que dans de l'huile de tournesol.

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source ICI sur 750 g

Voici comment réutiliser l’huile de vos boîtes de sardines plutôt que de la jeter
Par Jasmine Agide,
Publié le 11/03/2024


À partir d’aujourd’hui, c’est décidé, on ne jette plus l’huile des sardines, mais on la recycle.
Voici comment !

Parce qu’on sait que manger du poisson permet de faire le plein d’oméga 3, de minéraux et de vitamine B, les boîtes de sardines s’empilent dans les placards. Lorsque vient le moment de les ouvrir, notre premier geste est d’en vider l’huile.
Pourtant, il existe des astuces pour lui donner une seconde vie et ainsi limiter le gaspillage.
Prêt à les découvrir ?

3 astuces pour réutiliser l’huile des sardines
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, l'huile dans laquelle baignent nos sardines en boîte peut tout à faire être consommée, à l’instar de celle dans les pots de fromage mariné ou la saumure dans les bocaux de cornichons.
Vous pouvez, d’abord, vous en servir pour donner plus de saveurs à une viande, à un poisson ou à un plat de légumes.
Pour cela, versez l’huile récupérée dans un plat, agrémentez-la d’herbes, d’épices, de sel et d’un peu de poivre, puis plongez-y l’aliment à sublimer.
Filmez, puis laissez reposer le tout au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
Il ne vous reste plus qu’à égoutter votre pièce de viande, votre poisson ou vos légumes marinés, et à passer à la cuisson.
Promis, vous ne pourrez que vous régaler !

Seconde idée : utiliser l’huile des sardines pour en faire une sauce.
Cet ingrédient entre, en effet, dans la composition d’un grand nombre de préparations comme la mayonnaise, la vinaigrette ou encore la sauce cocktail.
Apportez-leur un grain de folie avec une huile délicatement aromatisée !

Pour finir, vous pouvez simplement utiliser l’huile des sardines pour réaliser différentes préparations comme de la focaccia ou du cake au thon.

Pourquoi ne pas verser l’huile des sardines dans le lavabo
Le saviez-vous ?
Vous débarrasser de l’huile de sardines en la versant dans le lavabo peut avoir de graves conséquences ?
En effet, au contact de l’eau, l’huile se solidifie et peut ainsi boucher ou endommager les canalisations.
Si elle arrive à s'échapper de nos tuyaux, elle finit bien souvent sa course dans les cours d’eau, où elle asphyxie les êtres vivants qui y résident.

Pour se débarrasser de ses huiles alimentaires, le mieux est donc de la conserver dans un bidon et de l’apporter en déchetterie, là où elle sera traitée et recyclée.

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MessageSujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois EmptyDim 14 Avr 2024 - 20:36

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Santé : un médecin explique pourquoi vous devriez remplacer le saumon par la sardine dans vos assiettes ?
Le 31/07/2023
Modifié le 07/08/2023
par Maria Izapango


Saumon ou sardine, les deux poissons sont des produits goûteux, mais pour des raisons de santé, l'un est bien meilleur à inviter dans son assiette que l'autre !
Le médecin Jimmy Mohamed vous explique pourquoi il vaut mieux remplacer votre saumon par des sardines fraîches ou en boîtes.

Notre alimentation a des conséquences directes sur notre santé.
Afin de rester en forme, il est nécessaire de mettre les bons produits dans nos assiettes.
Cela passe par une composition riche en vitamines, protéines et minéraux. Toutefois, certains éléments extérieurs viennent tout chambouler dans la composition des aliments.
Le médecin généraliste Jimmy Mohamed, connu pour ses interventions dans l'émission Le Magazine de la santé diffusée sur France 5, nous explique le cas du saumon.
Plus précisément, il nous conseille de le remplacer par un autre poisson, la sardine, pour le bien de notre santé.

Quels sont les bienfaits de la sardine sur la santé ?
Le médecin l'assure, la sardine est "un produit extraordinaire".
Et, il ne le dit pas sans raison !
Ce petit poisson regorge de bienfaits pour la santé.
"C'est une excellente source de protéines", débute-t-il, avant de poursuivre, "dans une boîte de 100 g, vous avez 25 g de protéines, soit autant que dans du poulet". Pour créer du muscle, le médecin recommande fortement de manger de la sardine.

Ce n'est pas tout, selon le professionnel de santé, vous retrouvez dans la sardine "des acides gras de la famille des oméga-3 qui permettent de protéger des maladies cardiovasculaires et du déclin cognitif, c'est-à-dire qu'il limite le vieillissement du cerveau" explique-t-il.
"Ces oméga-3 quand on les prend sous forme de compléments alimentaires, ils ne marchent pas.
Il faut donc les consommer en sardine, avec l'huile et un peu de pain pour obtenir tous les bénéfices", termine-t-il.

Poissons pollués : pourquoi remplacer le saumon par de la sardine ?
En mer, les poissons sont sujets à des contaminations.
La sardine est un poisson beaucoup moins pollué que le saumon.
Le médecin s'explique : "la sardine est un tout petit poisson, ce qui signifie qu'il est moins contaminé, moins pollué, car plus un poisson est gros, plus il a mangé de plus petits poissons qui se sont contaminés, et qui vont contaminer à leur tour le poisson du dessus.

C'est pour cela que la sardine est moins contaminée que le saumon".
En plus d'être une alternative plus saine au saumon, ce poisson est une solution plus économique, "la sardine, ça ne coûte pas cher.
Dans ce contexte d'inflation, c'est compliqué de manger du poisson de bonne qualité.
Ce petit poisson vous en trouvez à un prix qui reste accessible et en bonne quantité", conclut le médecin.

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