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 Tartes diverses

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MessageSujet: Re: Tartes diverses   Tartes diverses - Page 2 EmptySam 16 Mar 2024 - 20:20



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MessageSujet: Re: Tartes diverses   Tartes diverses - Page 2 EmptySam 16 Mar 2024 - 20:20

source ICI
Tarte amandine recette facile
Auteur : Samar
2 septembre 2015

Recette tarte Amandine
Une tarte amandine mais pas n’importe laquelle j’ai choisi la recette de Michalak,
https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-tarte-aux-fraises-a-la-creme-amandine.html

que ça soit pour la pâte sablée que je trouve croquante et fondante en bouche
https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-pate-sablee-de-christophe-michalak.html
ainsi que la crème amandine qui est super simple.

Il existe plusieurs versions j’ai préparé la tarte amandine nature que j’ai recouvert d’amandes effilées et saupoudré de sucre glace à la sortie du four.

Un régal cette tarte on peut ajouter des fruits comme des fraises, des poires, pommes, clémentines etc….

J’ai pris la pâte sable de Michalak qui est extra vous pouvez aussi l’utiliser pour d’autres tartes aux fruits.

Tarte amandine recette facile
Temps de Prep 15 mins
Temps de cuisson 35 mins
temps Total 50 mins

Ingrédients
Pate sablée
190 g de farine
20 g de fécule de pommes de terre
90 g de sucre glace
130 g de beurre mou
35 g d'amande en poudre
1 œuf

Crème Amandine :
100 g de beurre
100 g de sucre
100 g de poudre d'amande
2 oeufs
50 g de crème liquide
quelques gouttes d'extrait d'amande amère

Instructions
Pâte sablée Michalak
Déposer la farine, la fécule de pomme de terre sucre glace et poudre d'amande dans un saladier.

Ajouter le beurre coupe en morceaux et sabler avec les doigts.

Ajouter enfin l'oeuf et pétrir avec les mains jusqu’à obtenir une boule parfaitement homogène.

Étaler la pâte (je l’étale entre de feuilles de papier sulfurisé afin qu'elle ne colle pas au rouleau).
Foncer un moule à tarte.

Dans un saladier mélanger la poudre d'amande le sucre, le beurre à température ambiante et les oeufs en utilisant une spatule.

Ajouter la crème liquide et bien l'incorporer sans trop mélanger.
Filmer et placer au frais 1 heure.

Piquer le fond de tarte couvrir de papier aluminium et verser les fruits secs tel que les haricots blancs.

Préchauffer le four à 170 C et précuire durant 10 minute. Retirer le papier aluminium.

Verser la crème amandine sur le fond de tarte, saupoudrer la surface d'amandes effilées et cuire jusqu’à obtenir une belle coloration environ 20-25 minutes (tout dépend de la chaleur du four).

Démouler laisser refroidir et servir !

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MessageSujet: Re: Tartes diverses   Tartes diverses - Page 2 EmptySam 16 Mar 2024 - 20:21

Tarte amandine aux abricots

https://www.cuisineaz.com/recettes/tarte-amandine-aux-abricots-56282.aspx

https://www.encoreungateau.com/tarte-amandine-abricots-cap/

https://www.hervecuisine.com/recette/recette-tarte-amandine-aux-abricots-facile/

https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/cuisine-des-chefs/la-tarte-amandine-aux-abricots-de-cyril-lignac-2108699

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/358001-amandine-aux-abricots

https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/tarte-aux-abricots-amandine-201876

Tartes diverses - Page 2 262171387

Tarte amandine aux framboises

https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/tartelette-amandine-aux-framboises-255265

https://www.750g.com/tarte-amandine-aux-framboises-r24487.htm

https://www.regal.fr/recettes/desserts/tarte-amandine-aux-framboises-11114

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/345627-tartelettes-amandine-aux-framboises

https://www.lespetitesideesculinairesdechrisandco.com/tarte-amandine-framboise.html

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MessageSujet: Re: Tartes diverses   Tartes diverses - Page 2 EmptySam 16 Mar 2024 - 20:22

Tarte amandine aux poires

https://www.750g.com/tarte-amandine-aux-poires-r4250.htm

http://blogacroquer.fr/2018/10/tarte-aux-poires-et-creme-d-amandes-rapide.html

https://lacuisinedethomas.fr/recettes/tarte-amandine-aux-poires/

https://www.cuisineaz.com/recettes/tarte-aux-poires-a-la-poudre-d-amande-105062.aspx

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/307426-tarte-poire-amande

https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/17914-tarte-aux-poires-amandine.php

https://ellemijotequelquechose.com/tarte-amandine-aux-poires/

https://www.ptitchef.com/recettes/dessert/tarte-amandine-aux-poires-ou-la-celebre-bourdaloue-fid-1568276

https://perleensucre.com/tarte-bourdaloue-ou-amandine-aux-poires-vegan/

https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/tarte-aux-poires-et-creme-amandine-196664

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Tarte amandine aux pommes

https://odelices.ouest-france.fr/recette/tarte-aux-pommes-et-amandes-r3690/

https://www.750g.com/tarte-aux-pommes-amandes-r50150.htm

https://www.cuisineaz.com/recettes/tarte-amandine-aux-pommes-mercotte-104750.aspx

https://chefsimon.com/gourmets/auxdelicesdupalais/recettes/tarte-amandine-aux-pommes-facile

https://www.auxdelicesdupalais.net/tarte-amandine-aux-pommes.html

https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/tartelette-amandine-pomme-cannelle-255125

https://www.ptitchef.com/recettes/dessert/tarte-amandine-aux-pommes-fid-568364

ICI sur femme actuelle

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1009731-tarte-amandine-aux-pommes-de-ciryl-lignac

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MessageSujet: Re: Tartes diverses   Tartes diverses - Page 2 EmptyJeu 11 Juil 2024 - 14:20

source ICI sur marmiton

Pâte brisée, feuilletée ou sablée : voici celle qu’il vaut mieux utiliser pour vos tartes aux fruits
par Fostine Carracillo
Le 08/07/2024
modifié le 08/07/2024


Les fruits sont nombreux sur les étals en cette saison estivale.
Pour les déguster en tarte, voici la pâte qui saura le mieux les sublimer.

Comprendre les différences entre la pâte brisée, sablée et feuilletée peut sembler complexe, mais ces bases culinaires sont essentielles.
La pâte feuilletée, exigeante et nécessitant plusieurs tours et repos, offre une texture aérienne idéale pour les viennoiseries et les quiches.

En revanche, la pâte brisée, plus rapide à préparer et polyvalente, est parfaite pour les tartes salées et sucrées grâce à sa robustesse.

Quant à la pâte sablée, enrichie de sucre et d'œuf, elle est parfaite pour les desserts, offrant une texture friable et délicatement sucrée, personnalisable avec divers arômes comme la vanille ou le rhum.
Des nuances sont toutefois à apporter quand il s'agit de concocter une tarte aux fruits.

Des fruits de saison à déguster en tarte
La pâte brisée, rapide à préparer et efficace, peut être utilisée immédiatement ou être placée au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Légère et croustillante après cuisson, elle se compose simplement de farine, beurre, sel et eau, avec la possibilité d'ajouter sucre, amandes, cannelle, cacao, cumin ou herbes de Provence.

Pour obtenir la texture idéale, le beurre doit être mou, mais pas fondu, préparé deux heures à l'avance, et la farine mélangée rapidement pour conserver la souplesse de la pâte.

Il est essentiel de la piquer avec une fourchette avant cuisson pour éviter qu'elle ne gonfle, surtout lorsque garnie de fruits juteux comme des pommes ou des abricots, où un jaune d'œuf battu est recommandé pour sceller le fond.

À noter que les possibilités de garniture sont nombreuses pour la pâte brisée : oignons, tomates, saumon, mais aussi les stars de la saison : pêches, pommes, abricots et mirabelles, dont la pleine saison débutera en août.
Si vous utilisez des fruits juteux, il est recommandé de la précuire à blanc pour éviter de détremper la pâte.

Des pâtes dont la préparation diffère
Pour maîtriser la pâte feuilletée, il faut suivre un rituel méticuleux. Avec sa richesse en beurre et son croustillant divin, cette pâte exige un beurre riche à 80 % de matières grasses ou une margarine spéciale, à sortir du frigo au dernier moment pour éviter la fonte prématurée.

Travaillez dans une pièce fraîche, farinez abondamment votre plan de travail et aplatissez chaque pliage avec précision. Ne négligez aucun des 3 à 6 tours nécessaires, en respectant scrupuleusement les temps de repos.

Une astuce dans le cadre de la préparation d'une tarte aux fruits avec de la pâte feuilletée : avant cuisson, saupoudrez la surface d'une fine couche de sucre glace pour protéger le fond de la pâte contre l'humidité des fruits.

Quant aux garnitures, elles sont aussi variées que délicieuses.
Vous pouvez notamment mettre les fruits rouges, abricots et pommes à profit.

La pâte sablée, fidèle à son nom évocateur, requiert une texture sableuse et friable obtenue par un travail méticuleux du beurre froid coupé en dés avec la farine. Pour une finesse accrue, le sucre glace est de rigueur, et les œufs, ajoutés en dernier, garantissent une consistance parfaite.

Après un repos de 3 à 4 heures au réfrigérateur, l'étalage sur 3 cm est crucial pour éviter toute casse au démoulage d'un moule à fond amovible.

Idéale pour accueillir des garnitures comme des fruits rouges, du chocolat, ou des crèmes citron ou orange, cette pâte dense et imperméable résiste même aux garnitures liquides comme les coulis.
À retenir pour vos prochaines préparations !

À lire aussi sur le site
13 recettes originales et rapides à faire avec de la pâte feuilletée
Voici par quoi remplacer la pâte à tarte du commerce pour une alternative plus légère dans vos recettes de quiches
Cette pâte à pizza vendue en magasin est la meilleure selon 60 Millions de consommateurs

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MessageSujet: Re: Tartes diverses   Tartes diverses - Page 2 EmptySam 27 Juil 2024 - 16:20

source ICI sur 750 g

“En été j’adore faire des tartes !” : Laurent Mariotte vous propose sa recette “simple et efficace” de tatin de pêches !
Par Margot Iodice,
Publié le 10/07/2024

À la recherche d’un nouveau dessert pour régaler les papilles de vos convives ?
Laurent Mariotte revisite la traditionnelle tarte tatin cette fois-ci avec des pêches.

Recette.
Tous les moyens sont bons pour sublimer les fruits de saison. Après les fraises, les framboises ou encore les abricots, c’est au tour des pêches d’être transformées en un délicieux dessert. Dans un nouvel épisode de Petits Plats en Équilibre, Laurent Mariotte a partagé sa recette de tarte tatin à la pêche. “En été j’adore faire des tartes !”, s’exclame-t-il. Et on le comprend, nous aussi ! En été, rien n'égale le plaisir de déguster des desserts frais et gourmands, qui mettent en valeur les délices de la saison. Si vous souhaitez, vous aussi, laisser tenter par cette gourmandise “simple et efficace”, voici toutes les étapes détaillées pour la réussir. Vos convives vous réclameront à tous les coups la recette de cette tarte tatin de pêches. À vous de jouer !

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes
12 à 15 pêches mûres
150 g de sucre blond de canne
100 g de beurre doux
1 disque de pâte feuilletée

La marche à suivre pour reproduire cette recette de tarte tatin aux pêches façon Laurent Mariotte
Étalez généreusement le beurre mou au fond de la sauteuse, puis ajoutez le sucre.
Découpez les pêches en deux, retirez le noyau et disposez les oreillons serrés en forme de rosace.
Placez la sauteuse sur le feu moyen et laissez cuire pendant environ 25 minutes afin de précuire les fruits.
Laissez refroidir un peu.
À l’aide de l’assiette recouverte sur les pêches, enlevez le surplus de jus de cuisson.
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez le disque de pâte feuilletée sur les fruits, enfoncez les bords et faites un petit trou au centre de la pâte.
Enfournez pendant environ 40 minutes.
Laissez refroidir 30 minutes avant de démouler.

C’est prêt !
Il n’y a plus qu’à vous régaler.

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