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 Tartes diverses

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MessageSujet: Tartes diverses   Tartes diverses EmptyLun 11 Oct 2021 - 14:53

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Ma tarte au citron meringuée et les autres versions trouvées sur le net sont ici
https://libellule.superforum.fr/t1245-citrons2-tartes-au-citron

Voir aussi ce dossier
https://libellule.superforum.fr/t2384-pommes-tartes

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MessageSujet: Re: Tartes diverses   Tartes diverses EmptyLun 11 Oct 2021 - 14:53

Nappage pour tarte aux pommes
1921 résultats
https://www.marmiton.org/recettes/recherche.aspx?aqt=nappage-pour-tarte-aux-pommes

Comment faire briller une tarte ?
Article mis à jour le 22/03/19
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/astuces-termes-et-tournemains/1195402-comment-faire-briller-une-tarte/

7 astuces pour faire briller mes tartes
Emma Zrour
Publié le 24/04/2018
mis à jour le 12/08/2021
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/astuces-pour-briller-les-tartes-49605

Comment faire briller une tarte aux fruits ?
Par  Marie Dubuc
Publié le 29/04/2020
https://www.cuisineaz.com/articles/comment-faire-briller-une-tarte-aux-fruits-4588.aspx

Comment faire briller une tarte aux fruits ? 5 astuces de pâtissier
par Julie Vera, experte santé, bien-être et vie pratique
20 avril 2023
https://astucesdegrandmere.net/comment-faire-briller-tarte-aux-fruits/

Les basiques en cuisine : faire briller une tarte maison
Les petitsplatsduPrince
29 mai 2023
https://www.lespetitsplatsduprince.com/post/les-basiques-en-cuisine-faire-briller-une-tarte-maison

Comment faire briller une tarte aux pommes
8 novembre 2023
https://ecoledepatisserie-boutique.com/blogs/les-performances-technique/tagged/comment-faire-briller-une-tarte-aux-pommes

Tarte aux pommes : comment la faire briller ?
Le 2 février 2024
ICI sur cuisine actuelle

Tartes diverses 262171387

source ICI sur marmiton

Le secret pour faire briller votre tarte aux pommes comme en boulangerie
par Fostine Carracillo
Le 16/04/2024


Pour une tarte aux pommes qui en jette, place à cette astuce pour la faire briller.
De quoi en mettre plein la vue à vos convives !

La tarte aux pommes, un véritable pilier de la pâtisserie française, conjugue simplicité, économie et délice.
Avec une pâte brisée, de la compote de pommes et des pommes fraîches, vous obtenez un dessert divin en un rien de temps.

Mais pour la sublimer encore plus, vous pouvez lui offrir un éclat particulier grâce à des ingrédients basiques que vous avez sûrement déjà chez vous.

Pour donner à votre tarte aux pommes un éclat de star, rien de plus simple !
Versez quelques cuillerées de confiture ou de gelée dans une casserole et chauffez doucement jusqu'à ce qu'elle se liquéfie.

Laissez tiédir puis nappez généreusement votre tarte avec ce mélange, en insistant sur les reliefs des fruits pour un effet encore plus glamour.
Choisissez une confiture qui mettra en valeur le goût délicat des pommes, comme la gelée de pomme ou de coing.
Si elle est trop épaisse, diluez-la légèrement avec de l'eau.

Des ingrédients accessibles pour faire briller votre tarte aux pommes
Pour sublimer votre tarte aux pommes, vous pouvez aussi opter pour le nappage au sirop de sucre.
Cette technique ultra-simple ne nécessite qu'un seul ingrédient : le sucre.
Dans une casserole, mélangez de l'eau avec ce dernier, puis chauffez doucement jusqu'à obtention d'un sirop.

Attention à ne pas le laisser caraméliser !
Une fois refroidi légèrement, badigeonnez votre tarte fraîchement sortie du four avec ce sirop sucré.
Pour une touche de parfum en plus, ajoutez de la vanille, de l'anis étoilé ou de la cannelle selon vos goûts.

Pour sublimer votre tarte aux pommes, pensez aussi au miel !
Dans une casserole, faites chauffer deux cuillerées de miel avec un peu d'eau pour obtenir un sirop onctueux.

Optez pour un miel doux comme le miel d'acacia pour ne pas masquer le goût des pommes.
Une fois la tarte sortie du four, nappez-la délicatement de ce sirop doré pour lui donner un éclat sucré irrésistible.

Des astuces de cuisine pour une tarte aux pommes irrésistible
Une autre option pour votre tarte aux pommes : le nappage maison à base de gélatine.
Commencez par faire tremper une feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes.
Ensuite, dans une casserole, faites chauffer 100 g de sucre avec 10 cl d'eau, en veillant à ne pas le faire caraméliser.

Lorsque le mélange commence à frémir, ajoutez la gélatine essorée, mélangez bien et laissez tiédir légèrement.
Nappez ensuite votre tarte aux pommes avec ce mélange à l'aide d'un pinceau.
Si vous préférez une version plus neutre, vous pouvez simplement dissoudre les feuilles de gélatine dans de l'eau chaude.

Optez pour la simplicité avec les préparations pour nappage disponibles en supermarché.
Versez le contenu dans une casserole avec du sucre et de l'eau, portez à ébullition et étalez sur votre tarte.

Ou bien, pour une pâte bien brillante, badigeonnez-la d'un mélange de jaune d'œuf et d'eau avant cuisson, puis nappez les pommes à la sortie du four.

À lire aussi sur le site :
Tarte aux pommes : cet ingrédient est le secret pour la réussir
L'astuce secrète pour que la pâte de votre tarte aux pommes soit toujours ultra croustillante !
Cyril Lignac livre sa recette de tarte fine aux pommes avec sa touche secrète qui fait toute la différence

Tartes diverses 262171387


Dernière édition par Libellule le Mar 23 Avr 2024 - 21:52, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Tartes diverses   Tartes diverses EmptyLun 11 Oct 2021 - 14:59

source https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/Dossier-de-la-redac/Tartes-sucrees-automne
Les 30 plus belles tartes sucrées d'automne pour se mettre du baume au cœur
Mis à jour le 24 septembre 2021

Pommes, poires, figues, prunes… vive les fruits de saison à glisser dans une tarte sucrée d’automne aussi gourmande que réconfortante.

COMMENT FAIRE UNE TARTE SUCRÉE D’AUTOMNE ?
Quels sont les fruits stars de l’automne ?
En automne, impossible de faire l’impasse sur les pommes, poires, figues, prunes, le raisin ou encore les noix, noisettes, ou noix de pécan pour les oléagineux. Les légumes aussi sont une bonne idée cette saison, à l’image du potimarron qui sied à merveille à une jolie pâte à tarte sucrée, pour une divine « pumpkin pie » si chère au cœur des Américains.
https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/Dossier-de-la-redac/Pumpkin-pie-recette

Lire aussi : Des recettes d’automne aux pommes à tomber
https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/Dossier-de-la-redac/Recettes-d-automne-aux-pommes

Les tartes d’automne sucrées faciles à réaliser
Point essentiel d’une tarte : la pâte à tarte, à choisir avec soin. Si notre cœur vous intime gentiment mais avec une once de fermeté de préparer votre pâte brisée ou sablée vous-même – plus gourmande, plus craquante, bref meilleure surtout en version « pie » – plutôt que de vous tourner vers un produit du commerce, notre raison sait qu’il n’est pas toujours possible de réaliser sa pâte pour diverses raisons… Aussi, dans le cas d’une tarte tatin, mieux vaut se diriger vers un produit déjà prêt pour 1/ gagner du temps et 2/ ne pas se lancer dans une entreprise ardue surtout si on est novice. Ces conseils s'appliquent tout aussi bien à une quiche ou une tarte salée d'automne.

Une fois qu’on a notre pâte, il suffit de disposer dessus la garniture. Crème d’amandes et poire pour une bourdaloue craquante ; pommes simplement pelées et coupées pour une tarte « comme chez Mamie » ; pommes longuement gorgées de caramel pour une tatin renversante ; mélange de beurre sucre et noix de pécan torréfiées pour un pecan pie comme là-bas, les possibilités sont nombreuses.

Les épices, toujours des épices
Cette saison, les épices sont reines. Surtout la cannelle qui se marie à merveille avec la pomme et la poire. Elle est parfaite aussi dans les divins spéculoos qui peuvent participer à la réalisation de ce dessert, soit mixés dans la pâte, soit en version pâte à tartiner à mettre en fond de tarte, et à recouvrir de poires par exemple. Le gingembre aussi s’adapte bien aux tartes de saison.

Le chocolat, saveur réconfortante
Quand on pense automne, immédiatement les fruits de saison viennent en tête et on aurait tendance à zapper le divin chocolat. Pourtant associé à des noisettes, du beurre de cacahuètes ou de nombreux fruits secs comme les noisettes ou les noix de pécan, sa saveur chaude et ronde est parfaitement dans le ton de la saison.

La suite en 30 recettes.

TARTE AUX POMMES SANS SUCRE DE PHILIPPE CONTICINI

TARTE RAISIN RICOTTA

TARTE FINE POIRE BASILIC ROMARIN

PUMPKIN PIE AU SPECULOOS

TARTE BOURDALOUE AU SÉSAME NOIR

APPLE PIE DE TRISH DESEINE

GALETTE AUX PRUNES ET AUX AMANDES

MINI-TARTES AUX POMMES SANS GLUTEN

PIE AUX NOIX DE PÉCAN

TARTE À LA FIGUE ET CRÈME D’AMANDES

TARTE AUX POMMES FONDANTES ET CRÈME D'AMANDES

PIE CRANBERRY ET POMME

TARTE AUX POIRES, POUDRE DE CÈPE, CHIPS DE CHAMPIGNONS CARAMÉLISÉS

TARTE AUX FIGUES PIGNONS ET PISTACHES

TARTE NOIX CARAMEL ET POIRE DE PIERRE HERMÉ

TARTE À LA POIRE FAÇON BOURDALOUE

TARTE AUX NOIX DE PÉCAN ET FRUITS RÔTIS

TARTE FACILE AUX NOIX ET MIEL

TARTE FLEUR DE POMME DE CHRISTOPHE MICHALAK

TARTE CRUE AU CHOCOLAT ET CACAHUÈTES

TARTE AUX NOIX ET CARAMEL

TARTE AUX FIGUES MARINÉES

TARTE TATIN POMME ET CARAMEL SANS FOUR

TARTE AUX POIRES CARAMELISÉES ET AUX NOIX

TARTELETTES AU CHOCOLAT SANS GLUTEN

TARTE CRÈME ET FRUITS SECS

TARTELETTES À LA FARINE DE SEIGLE, FIGUES, NOISETTE ET CHANTILLY AUX FEUILLES DE FIGUIER

TARTE TATIN AUX FIGUES DU MARCHÉ DE SOLLIÈS

TARTE TATIN POIRES CARAMEL ET FRUITS SECS

TARTE AU CHOCOLAT

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MessageSujet: Re: Tartes diverses   Tartes diverses EmptyDim 14 Nov 2021 - 19:12

source https://www.750g.com/la-gourmandise-n-attend-pas-avec-nos-10-tartes-sucrees-a30537.htm
La gourmandise n'attend pas avec nos 10 tartes sucrées

Par Cassandre Jalliffier,
Publié le 09/03/2021

Pour finir le repas du dimanche midi, pour le goûter ou à servir avec le café : il y a toujours une bonne raison de savourer une part de tarte sucrée.
Le seul problème, c'est qu'il faut bien choisir parmi les milliers de recettes qui nous font de l'œil.
Pour vous aider, voici une sélection de 10 tartes sucrées absolument délicieuses.

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MessageSujet: Re: Tartes diverses   Tartes diverses EmptyDim 12 Déc 2021 - 17:39

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MessageSujet: Re: Tartes diverses   Tartes diverses EmptyVen 10 Fév 2023 - 11:05

source https://www.plumeti.fr/tarte-a-la-creme-de-lait-un-dessert-exquis-et-invitant/
Tarte à la crème de lait: un dessert exquis et invitant
Par Sonia

Voici une tarte crémeuse et fondante qui conquerra toutes les papilles.
Elle est sublime.
La tarte à la crème de lait est aussi très invitante.
Elle fera votre bonheur.
Ce dessert est d’une splendeur étonnante.
Réalisez-le en peu de temps et faites-vous plaisir.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 6

Ingrédients
Crème:
Jus de citron
1 càs de sucre
1 càs de lait concentré
2 càs de maïzena
25 cl de lait

Pâte:
70 g de sucre
1 œuf
100 g de beurre
250 g de farine

Préparation
Comment faire la tarte à la crème de lait?
Préparer la crème
Dans une casserole, fouetter la maïzena avec le sucre et le lait condensé.

Verser le lait, puis le jus d’agrume, en continuant à fouetter.

Faire épaissir, en fouettant sans arrêt.

Réaliser la pâte
Préchauffer le four à 180 degrés.

Dans un grand bol, mélanger l’œuf avec la farine, le beurre et le sucre.

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.

La disposer dans un moule de 22 cm.

Découper l’excédent et en faire des bandes.

Garnir la pâte de la crème.

Recouvrir des bandes.

Enfourner la tarte à la crème de lait pour une demi-heure.

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MessageSujet: Re: Tartes diverses   Tartes diverses EmptyDim 4 Fév 2024 - 14:13

source ICI sur cuisineaz

Les conseils de Cyril Lignac pour réussir une tarte Bourdaloue
Par  Laura Izarié
Publié le 14/11/2023


Du lundi au vendredi, à 8h45 sur RTL, Cyril Lignac nous livre ses conseils et astuces culinaires en répondant à une question posée par un auditeur.
Voici « L’astuce du Chef » pour réaliser une tarte Bourdaloue.

Astuce n°1 : une pâte cuite à blanc
Comme le recommande le Chef Lignac, faites cuire la pâte à tarte à blanc.
Concrètement, foncez la pâte dans le moule, placez du papier cuisson par-dessus, puis ajoutez des légumes secs comme des lentilles pour éviter que la pâte ne gonfle.
Ensuite, enfournez le fond de tarte dans le four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. Une fois le temps écoulé, retirez le papier cuisson et les légumes secs.

Astuce n°2 : une crème d’amande maison
Pour réaliser une bonne crème d'amande, suivez les conseils du Chef : mélangez la poudre d’amande, la fécule, la farine, la fleur de sel, le sucre glace et le beurre. Répartissez la crème d’amande sur la pâte cuite à blanc.

Astuce n°3 : des poires de saison
Ensuite, disposez les poires sur la crème d’amande.

Astuce n°4 : la cuisson de la tarte Bourdaloue
Pour finir, enfournez la tarte Bourdaloue pendant 40 minutes à 180°C.

Astuce n°5 : une tarte Bourdaloue bien croustillante
Le Chef préféré des Français explique que la double cuisson de la tarte Bourdaloue assure une pâte croustillante à souhait.
La technique de la pâte à blanc est également très utile pour réaliser toutes sortes de tartes, comme une tarte au chocolat, complète Cyril Lignac.

L’info du jour
Comme le révèle le Chef Lignac au début de sa chronique gourmande sur RTL, la tarte Bourdaloue a été créée rue Bourdaloue dans le 9e arrondissement de Paris. Un ingénieux pâtissier a ainsi inventé cette délicieuse tarte aux poires et à la crème d’amande également connue sous le nom de tarte amandine.

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MessageSujet: Re: Tartes diverses   Tartes diverses EmptySam 16 Mar 2024 - 20:15

Like a Star @ heaven source http://www.cestmafournee.com/2014/07/do-you-do-you-do-you-saint-tropez.html

JEUDI 10 JUILLET 2014
Do you do you do you Saint Tropez ?

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MessageSujet: Re: Tartes diverses   Tartes diverses EmptySam 16 Mar 2024 - 20:18

source https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-amandine,1221939.asp

Tartes Amandine
Par Cuisine et Vins de France


Retrouvez le bon goût des desserts d'antan et de l'amande avec cette sélection de recettes de tartes amandine.
Composées d'une base de pâte sablée ou brisée, celles-ci sont ensuite garnies des fruits de votre choix et d'une crème onctueuse à base d'amandes.

La petite histoire...
L’amandine est un nom de dessert ou de préparation à base d’amandes.
Parmi les spécialités du monde, on connaît l’amandine roumaine qui est un gâteau-éponge au chocolat fourré à la crème d’amande et recouvert d’un glaçage chocolat.
En France et également aux Etats-Unis, on utilise le nom d’amandine pour une préparation à base d’amandes effilées, de poudre d’amande ou simplement pour caractériser une présence majeure d’amandes dans la recette.
La bien connue tarte amandine vient de la tarte Bourdaloue
https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-bourdaloue,1221948.asp
réalisée avec des poires, de la crème d’amandes (rien à voir avec la frangipane qui se fait avec de la crème pâtissière), le tout déposé sur un fond de tarte sablée.

Les secrets de réussite...
Il va falloir d'abord maîtriser la crème d’amande pour ensuite décliner tous vos desserts version amandine.
Il vous faut pour cela du beurre mou, du sucre et de la poudre d’amande dans la même quantité, un peu de crème et un œuf.
Le tout à mélanger de manière homogène mais pas trop pour éviter qu’il y ait trop d’air dans le mélange, vous laissez prendre au frais et à incorporer à vos pâtes au moment de la cuisson au four.
Vous pouvez tenter d’autres versions en utilisant par exemple du sucre glace, de la maïzena, du rhum ou un alcool de votre choix.
Si vous ajoutez de la crème pâtissière, vous réalisez alors une frangipane.

Côté diététique...
L’astuce diététique des desserts amandine c’est qu’on utilise la crème d’amande pour remplacer le beurre !
En effet, les amandes sont certes caloriques mais elles apportent du calcium, du phosphore, du cuivre, du zinc, du manganèse, de la vitamine B1 et B2, de la vitamine E en plus d’une saveur fine et douce, parfaite pour des desserts équilibrés.
Retrouvez également nos recettes tout en légèreté au lait d'amandes.
https://www.marieclaire.fr/cuisine/lait-d-amande,1222531.asp

15 recettes faciles de tartes sucrées
Pour le dessert, le goûter, une pause gourmande dans la journée ou un buffet dînatoire, la tarte sucrée sait se faire apprécier.
Aussi simples à réaliser qu'à décliner, les recettes de tartes sucrées vous permettront de cuisiner vos fruits préférés et de mettre à l'honneur les préparations emblématiques de votre région.

Tarte au miel de lavande et aux amandes
https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-au-miel-de-lavande,1195533.asp
Retrouvez toutes les saveurs ensoleillées des côtes méditerranéennes dans cette recette de tarte rustique et gourmande à souhait !
Elles sont réalisées à partir d'une pâte sablée croustillante garnie d'une crème à base d’œufs, poudre d'amandes, miel de lavande et zeste de citron.

Tarte aux mûres et à la crème d'amandes
https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-aux-mures,1209691.asp
A l'arrivée de l'Automne, mettez les mûres à l'honneur dans cette recette de tarte simplissime à réaliser et gourmande à souhait !
Elle se compose d'un fond de pâte brisée, d'une crème à base de poudre d'amandes, beurre mou, sucre, oeufs et rhum, de mûres fraîches puis d'un nuage de sucre glace.

Tartelettes aux prunes à la crème d'amande
https://www.marieclaire.fr/cuisine/tartelettes-aux-mirabelles,1200046.asp
Ces jolies tartelettes seront du meilleur effet sur votre table au moment du goûter ou du dessert et sont un vrai jeu d'enfant à réaliser !
Elles se composent de fonds de pâte sablée puis d'une crème à base d'amandes en poudre, beurre mou, sucre, oeuf et crème fraîche avant d'être garnies de tranches de prunes fraîches.

Pie aux mirabelles à la crème d'amandes
https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-aux-mirabelles,1207769.asp
Mettez les mirabelles à l'honneur dans cette recette vintage qui sera du meilleur effet sur votre table au moment du dessert ou du goûter !
Elle se compose d'une pâte sucrée maison, de mirabelles fraîches et d'une crème d'amandes maison très onctueuse, fondante et gourmande.

Tarte aux mirabelles amandine
https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-aux-mirabelles-et-aux-amandes,1198037.asp
C'est la saison des mirabelles ?
Mettez à l'honneur ce beau fruit charnu et sucré dans une recette de tarte qui vous rappellera le bon goût des desserts de votre enfance.
Elle est composée d'une base de pâte sablée, des fruits coupés en deux et d'un appareil à base de beurre, sucre, amandes en poudre, oeufs et un soupçon de farine.

Amandines aux abricots faciles
https://www.marieclaire.fr/cuisine/amandines-aux-abricots,1210882.asp
Un dessert très facile et rapide à réaliser : 30 minutes, préparation et cuisson comprises, sont seulement nécessaires pour réussir ces amandines aux abricots.
Servi tiède ou froid, le dessert aux abricots plaira à tous vos convives !

Tarte amandine aux myrtilles
https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-aux-prunes,1213846.asp

Tarte amandine aux pommes
https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-amandine-aux-pommes,1209416.asp
tarte amandine aux pommes, tarte amandine, tarte aux pommes, tarte, pâte brisée, pommes, amandes, fruits, crème fraîche, dessert

Tarte aux nectarines et aux amandes
https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-aux-nectarines,1203809.asp
La tarte aux nectarines de votre été !

Tarte amandine aux abricots
https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-aux-abricots,1209127.asp
Abricots cuits au sirop, pâte sablée, crème à base de poudre d'amandes, de lait, de crème, voici les ingrédients majeurs de ce dessert.

Tarte amandine au citron
https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-amandine-au-citron,1209809.asp
tarte amandine au citron, tarte, pâte brisée, poudre d'amande, citron, dessert

Tarte amandine aux poires
https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-amandine-aux-poires,1195576.asp
La tarte Amandine est un grand classique de la pâtisserie française que vous pouvez très facilement réaliser à la maison avec quelques ingrédients basiques : jaunes d'oeufs, sucre, lait, farine, amandes et bien sûr des poires de qualité.
Et ce sont de délicieux parfums d'Automne qui envahiront votre cuisine avec bonheur !

Gâteau Saint-Charles
https://www.marieclaire.fr/cuisine/gateau-saint-charles,1219850.asp
gâteau Saint-Charles, gâteau, amande, pâte feuilletée, écorce d'orange confite, eau de fleur d'oranger, dessert

Tarte aux cerises et crème d’amandes
https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-aux-cerises-a-la-pate-d-amandes,1206975.asp
Cerise et amande font un mariage de saveurs parfait dans cette tarte gourmande qui vous rappellera le bon goût des gâteaux de votre enfance. Elle est composée d'un fond de pâte brisée maison, de cerises fraîches, d'une crème à base de beurre mou, sucre et poudre d'amandes et d'amandes effilées qui apporteront une touche de croquant.

Amandine aux abricots
https://www.marieclaire.fr/cuisine/amandine-aux-abricots,1199067.asp
amandine aux abricots, abricots, amandes, dessert

Tarte amandine à la rhubarbe
https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-renversee-d-abricots-au-lait-d-amandes,1197721.asp

Tarte amandine aux prunes
https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-amande-et-ananas,1203693.asp

Flan amandine à l'eau de fleur d'oranger
https://www.marieclaire.fr/cuisine/flan-amandine,1208595.asp
flan amandine, beurre, farine, eau, amandes, eau de fleurs d'oranger, dessert

Mini-tartes amandines
https://www.marieclaire.fr/cuisine/tartelettes-amandines,1208972.asp
tartelettes amandines, confiture d'abricots, pâte sablée, eau de fleur d'oranger, tartelettes, plat

Tarte amandine poire-chocolat
https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-aux-poires-et-aux-marrons,1210661.asp

Tarte aux amandes
https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-aux-amandes,1194350.asp
Cette tarte amandine à l'esprit rustique et retro vous rappellera le bon goût des desserts maison de nos grands-mères !
Elle se compose d'une pâte sablée maison garnie de confiture d'abricots, d'une crème d'amandes moelleuse et fondante sans oublier les amandes effilées pour la touche de croquant.

Biscuits façon amandines
https://www.marieclaire.fr/cuisine/amandines,1207503.asp
biscuits façon amandines, grand marnier, amandes effilées, confitures d'abricots, œuf, dessert

Tarte à l’orange et aux amandes
https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-a-l-orange,1196299.asp
tarte à l'orange, orange, desserst, mon­bazillac

Barquettes amandines aux fruits rouges
https://www.marieclaire.fr/cuisine/barquettes-amandines-aux-fruits-rouges,1199101.asp
barquettes amandines aux fruits rouges, amandes, menthe, dessert

Amandines aux poires et aux pépites de chocolat
https://www.marieclaire.fr/cuisine/amandines-aux-poires-et-aux-pepites-de-chocolat,1194278.asp

Tartelettes amandines
https://www.marieclaire.fr/cuisine/tartelettes-amandines,24116,1191697.asp
pâte sablée, amande, groseille, gelée (confiture), jaune d'oeuf, sucre , beurre, tarte, froid, sucré, tiède, cuisine rapide, dessert

Tartes diverses 262171387


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MessageSujet: Re: Tartes diverses   Tartes diverses EmptySam 16 Mar 2024 - 20:18

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source https://www.lecoconutblog.com/2009/08/tarte-aux-amandes-et-au-citron/
TARTE aux AMANDES et au CITRON

Réalisez facilement cette tarte aux amandes et au citron
Une délicieuse alliance avec cette petite tarte aux amandes et au citron, bonne à croquer et fondante à souhait !

Tout est dans le détail …
De l’amande « dehors et dedans », un zeste de citron, une odeur délicieuse pendant la cuisson, une croûte craquante, bien cuite qui laisse la place à une garniture crémeuse et pleine.

Un délice.

Temps de préparation 1h 15
Temps de cuisson 30 min
Temps total de la recette 1h 45

Ingrédients

pour la pâte sucrée :
- 230 g de farine,
- 1 oeuf,
- 50 g de poudre d'amande,
- 50 g de sucre glace,
- 170 g de beurre.

pour la garniture :
- 3 oeufs,
- 130 g de poudre d'amande,
- 100 g de sucre,
- le jus d'un citron,
- 50 g de beurre fondu.

Préparation
Préparer la pâte sucrée :
Dans le robot, mettre la farine, l'amande en poudre, le sucre glace et commencer à faire tourner.
Ajouter ensuite l'oeuf et le beurre en morceaux.
Laisser tourner juste le temps de ramasser en boule (au besoin, mais je dis vraiment au besoin, ajouter une lichette d'eau fraîche).
Ne pas travailler la pâte.
Foncer le moule à tarte choisi et placer au frais pendant 1 heure.

Préparer la garniture:
Fouetter (je vous conseille au robot) les 3 oeufs avec le sucre pendant qq minutes.
Le mélange doit devenir mousseux et plus claire.
Verser l'appareil dans un récipient et ajouter l'amande en poudre, le jus de citron et le beurre fondu.
Mélanger juste ce qu'il faut.
Faire précuire le fond de tarte en bas de votre four (pour une croûte bien cuite) pendant 15 min à 180°C.
Passer ce temps, verser dans le fond de tarte l'appareil amandes-citron et remettre au four pour 15 min toujours à 180°C.
La tarte doit commencer à dorer.
Laisser qq minutes de plus dans le four éteint puis laisser refroidir la tarte sur une grille.

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