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 Fromages= Parmesan

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MessageSujet: Fromages= Parmesan   Fromages= Parmesan EmptyMar 5 Oct 2021 - 21:01

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Dernière édition par Libellule le Dim 12 Déc 2021 - 19:47, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Fromages= Parmesan   Fromages= Parmesan EmptyMar 5 Oct 2021 - 21:06

source https://www.750g.com/comment-bien-choisir-mon-parmesan-a29596.htm
Comment bien choisir mon parmesan ?
Par Béatrice Vigot,
Publié le 04/02/2020 - Mis à jour le 05/02/2020

Le Parmesan ou « Parmigiano-Reggiano » est un fromage mythique italien qui a toujours su toucher le coeur des français.
Affinage, format, prix, on vous aide à faire le bon choix.

Attention aux appellations
Premier conseil et non des moindres, assurez-vous que le fromage que vous vous apprêtez à acheter est bien un authentique parmesan, labellisé AOP. La mention « Parmigiano-Reggiano » doit figurer écrite en pointillés tout autour de la meule, de même que le numéro d’identification de la fromagerie dont il provient, et le logo du consortium.

Attention à ne pas le confondre avec le Grana Padano, dont le cahier des charges est moins exigeant, et dont la saveur est également moins prononcée.

Voir notre article : Pourquoi le Parmesan est si bon, secrets de fabrication.
https://www.750g.com/pourquoi-le-parmesan-est-si-bon-tous-les-secrets-de-sa-production-a27220.htm

Quel affinage choisir ?
Tout dépend de l’usage que vous voulez en faire.
L’affinage minimum du parmesan est de 12 mois.
A ce stade, et jusqu’à 18 mois, il dévoile des arômes de lait assez subtils.
Il est parfait servi à l’apéritif, avec des noix et un vin blanc, ou détaillé en copeaux pour agrémenter une salade composée.

Plus il vieillit, et plus le parmesan est friable et granuleux.
Vers 24 mois, sa saveur est plus prononcée et à ce stade, il peut facilement être râpé sur des raviolis, des tortellini, un gratin, ou détaillé en copeaux sur un carpaccio ou un risotto.

A 36 mois, le fromage peut se parsemer sur des pâtes farcies mais également se déguster tel quel ; vous apprécierez ses notes de fruits secs et de miel.

Les connaisseurs se régaleront avec un parmesan encore plus affiné : au-delà de 40 mois, il dévoile alors des saveurs plus épicées et se marie à la perfection avec un vin doux, tel le Marsala.

Sachez que plus il est affiné, et plus le parmesan présente des petits points blancs.
Il ne s’agit pas de sel comme on pourrait le croire, mais de tyrosine, un acide-aminé qui donne du goût (et faciliterait la digestion !)

Sous quelle forme l’acheter ?
Comme l’explique Fabrizio Raimondi, du Consortium du Parmigiano Reggiano, en Italie, tout le monde a toujours un beau morceau de parmesan d’1kg dans son réfrigérateur !

L’idéal est de l’acheter à la coupe. On vous détaillera une belle part triangulaire.
Suivant l’affinage et selon les points de vente, il vous faudra débourser entre 25 et 30 € le kilo.

Pour le déguster dans les règles de l’art, utilisez un petit couteau en forme d’amande (« coltello a mandorla »), bien plus pratique qu'un couteau normal, et qui vous permettra de casser nettement de beaux morceaux de Parmesan.

Vous pourrez aussi vous munir d’un couteau économe pour tailler des copeaux, ou utiliser une râpe (l’incontournable Microplane fait des merveilles !) pour le parsemer sur vos plats.
Mais dans la mesure du possible, évitez d’acheter du parmesan déjà râpé.
Car comme le confirme Fabrizio, il est plus cher au kg, moins savoureux …et rien ne vaut un parmesan fraîchement coupé.

Merci à Fabrizio Raimondi - Consortium du Parmigiano Reggiano.

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MessageSujet: Re: Fromages= Parmesan   Fromages= Parmesan EmptyJeu 25 Jan 2024 - 16:23

source ICI sur marmiton

L'ingrédient à ajouter absolument à votre soupe pour la rendre exceptionnelle
par Coline Cipolla
Le 24/01/2024


Pour certains, la saison des soupes est une saison bénite.
Pour d'autres, boire de la soupe en hiver tient plutôt d'une corvée.
Si vous êtes à la recherche d'astuces pour rendre votre soupe plus attrayante et savoureuse, voici un moyen imparable.

Cette fabuleuse idée nous vient tout droit d'Italie.
Les Italiens utilisent cette astuce au quotidien, et au-delà des soupes, ils l'utilisent dans l'eau des pâtes ou dans un risotto.

Ajoutez un ingrédient secret à votre soupe pour révéler tous ses arômes
Le secret d'une soupe incroyable tient en deux choses : tout d'abord au choix des bons aromates et des bonnes épices.
Attention à ne pas trop saler votre soupe, surtout avec l'astuce qui suit pour la rendre exceptionnelle. Le sel risque en outre de donner très soif !

Pour apporter du goût, de la texture, et ce petit côté pêchu et ravageur à la soupe, les italiens ont notamment un secret.
Ils la cuisinent avec un reste de fromage très célèbre et réputé chez eux.
Il s'agit simplement de la croûte du parmesan.

La croute de parmesan est comestible contrairement à d'autres fromages.
Pour l'utiliser sans risque pour votre santé, il suffit simplement de la nettoyer à l'eau claire avant de la cuisiner.

Comment ajouter de la croûte de parmesan à votre soupe ?
Commencez par faire chauffer un bon filet d'huile d'olive au fond d'une marmite.
Ajoutez les condiments et les épices, de l'ail, de l'oignon, du gingembre, des graines de fenouil et du curcuma par exemple.
Faites revenir le tout dans l'huile chaude.

Ajoutez ensuite vos légumes de saison.
En ce moment, préférez les courges, les butternuts, les potimarrons, les champignons et les pommes de terre.
Faites-les dorer dans votre fait-tout.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du poivre et un tout petit peu de sel, le parmesan est déjà très salé.

Coupez la croûte du parmesan en plusieurs gros morceaux et ajoutez-les à vos légumes quelques instants.
Remuez pour donner chaud au parmesan sans le laisser fondre.
Ajoutez rapidement l'eau pour recouvrir l'entièreté des légumes.

Enfin, quand vos légumes sont bien cuits, retirez les morceaux de croûtes de parmesan avant de mixer votre soupe.
Le parmesan va délicatement parfumer votre potage pour le plus grand plaisir des réfractaires !

À lire aussi :
Comment reconnaître une soupe qui a tourné ?
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Préparer une délicieuse soupe sans mixeur : découvrez ces astuces qui changent la vie
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Est-ce une bonne idée de manger de la soupe tous les soirs ?
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