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 Fromages= Mozzarella

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MessageSujet: Fromages= Mozzarella   Fromages= Mozzarella EmptyDim 27 Juin 2021 - 18:19

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MessageSujet: Re: Fromages= Mozzarella   Fromages= Mozzarella EmptyMar 30 Jan 2024 - 16:05

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MessageSujet: Re: Fromages= Mozzarella   Fromages= Mozzarella EmptyMar 30 Jan 2024 - 16:05

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MessageSujet: Re: Fromages= Mozzarella   Fromages= Mozzarella EmptyMar 30 Jan 2024 - 16:05

source ICI sur biocoop

Ponte Reale : le maestro de la mozzarella bio
Publié le 20/06/2023
Par Céline Faucon

C’est LE grand spécialiste de la mozzarella au lait de bufflonne 100 % bio.
La vraie.
Fabriquée artisanalement selon les règles de l’art du label AOP, la mozzarella Ponte Reale garantit goût et authenticité et se savoure idéalement nature !

Il n’y a pas de bonne mozzarella sans bufflonne heureuse !
Et les 2 000 et quelques bovins sombres aux cornes caractéristiques élevés en semi-liberté par Ponte Reale ne s’en plaignent pas !
Héritière d’une longue tradition agricole et familiale, la laiterie italienne créée par Enrico Rega en 1992 accorde une attention toute particulière au bien-être des animaux et à leur alimentation.
Pâturages, piscines naturelles et grands espaces : les bufflonnes de ses deux fermes, situées dans les collines de ce qui fut autrefois l’ancienne réserve de chasse des rois de Naples en Italie, peuvent vivre parfois jusqu’à 20 ans.
Sans stress ni d’antibiotiques comme dans les élevages industriels, elles produisent un lait bio de grande qualité que Ponte Reale transforme en une mozzarella reconnue pour être une des meilleures de Campanie.

Mozza et plus encore
Fleuron de la gastronomie italienne, la mozzarella bio di bufala Campana de Ponte Reale est tressée chaque jour avec un lait caillé ultrafrais dans les vingt-quatre heures qui suivent la traite.
« Et elle voyage vers les magasins le soir même », souligne Luigi Rega, le directeur commercial de la laiterie.
Pour apprécier pleinement la richesse de ses arômes, Ponte Reale conseille de sortir la mozzarella di bufala du frigo une vingtaine de minutes avant de la déguster et de la plonger dans l’eau tiède pour la faire revenir à une température idéale.
Un filet d’huile d’olive pressée à froid par dessus suffit pour la déguster.

En 2022, Ponte Reale a fabriqué 600 000 kilos de mozzarella bio di bufala Campana.

Elle a aussi fabriqué de la même manière artisanale 50 000 kilos de burrata bio, un produit au lait de bufflonne enrichi de crème pour une texture très douce qui fond en bouche.
« À l’avenir, nous prévoyons d’étoffer notre gamme avec d’autres fromages au lait de bufflonne dont un bleu et une variété de taleggio », poursuit Luigi Rega.
Pour ça, Ponte Reale est déjà en train de construire une troisième ferme qui devrait recevoir la certification biodynamique Demeter.

Plus d'infos sur : http://www.pontereale.it/

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Dernière édition par Moa le Mar 5 Mar 2024 - 11:43, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Fromages= Mozzarella   Fromages= Mozzarella EmptyMar 30 Jan 2024 - 16:07

source ICI sur marmiton

François-Régis Gaudry dévoile la bonne façon de couper la mozzarella (et ce n'est pas avec le couteau)
par Adeline Huar
Le 25/09/2023


Découvrez l'astuce du chef François-Régis Gaudry pour découper la mozzarella de manière parfaite, sans utiliser un couteau.
Apprenez cette technique de découpe qui préserve la texture et la saveur de ce fromage italien emblématique.

La mozzarella est un fromage italien délicieux et polyvalent, mais la découper peut parfois être un défi.
Heureusement, le chef François-Régis Gaudry partage ses astuces pour découper la mozzarella comme un professionnel, sans utiliser de couteau.

La mozzarella est un fromage d'origine de la région de Campanie en Italie, réputé pour sa texture crémeuse et son goût délicat.
Nettoyez bien vos mains et suivez ces conseils de professionnel pour préserver la texture et la saveur de ce fromage si populaire dans nos assiettes.

L'astuce du chef pour couper la mozzarella : avec les doigts !
Le chef François-Régis Gaudry recommande de déchirer la mozzarella avec les doigts.
Cette découpe permet de respecter les fibres du fromage, ce qui empêche qu'elle crache son jus et maintient sa texture moelleuse.

De plus, cette technique donne une belle présentation à vos plats, ajoutant une touche rustique et authentique.
De quoi se régaler autant avec les yeux qu'avec le palais !

Comment procéder ?
On vous le disait plus haut, commencez par laver vos mains à fond pour vous assurer qu'elles sont propres.
Placez ensuite la mozzarella sur une planche à découper propre.

Utilisez vos doigts pour presser délicatement le fromage là où vous souhaitez le couper.
Vous devriez sentir les fibres de la mozzarella céder sous la pression de vos doigts.

Continuez à presser et à séparer doucement les morceaux jusqu'à ce que vous ayez la taille de découpe souhaitée.
Vous pouvez créer des tranches, des dés ou toute autre forme qui convient à votre plat.

En suivant les conseils du chef François-Régis Gaudry et en utilisant vos doigts pour découper la mozzarella, vous pourrez désormais profiter de ce fromage italien de manière optimale.

Non seulement vous préserverez sa saveur et sa texture, mais vous ajouterez également une dimension visuelle agréable à vos préparations culinaires.
Essayez cette méthode lors de votre prochain repas à base de mozzarella et découvrez à quel point elle est simple et efficace.

À lire aussi sur le site
Tatin de thon aux aubergines et mozzarella
Papillote de saumon à la mozzarella
Quiche thon, tomates et mozzarella

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MessageSujet: Re: Fromages= Mozzarella   Fromages= Mozzarella EmptyMer 24 Avr 2024 - 15:53

source ICI sur marmiton

Ce fromage populaire est le meilleur à consommer selon ce cardiologue
par Jean Ramière
Le 11/04/2024


Pour se faire plaisir sans ruiner sa santé, voici le meilleur fromage à consommer d’après un spécialiste.

Le fromage fait partie des aliments pour lesquels il est facile de cultiver une passion pas forcément raisonnable.
La diversité du patrimoine fromager français et européen permet de se délecter d’innombrables spécialités savoureuses.

Aussi délicieux soit-il, le fromage n’est cependant pas toujours le plus recommandé quand il s’agit de manger équilibré.
Les risques ne viennent d’ailleurs pas tant du produit en lui-même que des apports déjà trop riches que nous avons par ailleurs.

Bien entendu, chaque fromage a ses spécificités et ce n’est pas qu’une question de goût et de texture.
Certains se montrent ainsi plus ou moins caloriques, riches ou non en sel, contenant un des graisses en quantité variables.

Un fromage parfait pour la santé ?
D’après un spécialiste du système cardio-vasculaire, le fromage n’est pas à bannir d’un régime qui n’hypothèque pas votre santé.
Il suffit d’opter pour certaines variétés qui contiennent moins de sel et de graisses saturées.

Un fromage de nos voisins italiens répond très bien à ces critères.
Il s’agit de la mozzarella.
Cette star des assiettes estivales apporte du calcium et des protéines ainsi que des probiotiques, excellents pour notre microbiote.

L’apport en sodium peut varier selon les préparations.
Il est donc recommandé de bien lire l’emballage du fromage avant de faire son choix.
Par ailleurs, c’est évidemment fraîche que la mozzarella est la plus intéressante.

Faire varier les plaisirs
Essentiellement produite à base de lait de vache, la mozzarella est à l’origine réalisée avec du lait de bufflonne.
Certaines marques proposent cette option.
Sinon, il vous faut vous tourner vers un fromager affineur qui pourra vous faire découvrir ce fromage plus digeste.

L’avantage de la mozzarella est de pouvoir se marier à des plats sains, à base de fruits et légumes de saison, également très bons pour la santé.
Une consommation fraîche permet par ailleurs de mieux contrôler les quantités (à l’inverse du fromage fondu).

Il ne tient qu’à vous de laisser libre cours à votre créativité pour élaborer des assiettes de saison aussi belles que savoureuses et surtout, excellentes pour votre cœur.
Que demander de plus ?

À lire aussi sur le site :
Feta, mozzarella, burrata : lequel de ces fromages est le plus calorique ?
Connaissez-vous réellement la différence entre une mozzarella et une burrata ?
Mozzarella : nos conseils et astuces pour la conserver une fois le sachet ouvert

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