Recettes de raclette
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ICI10 idées pour moderniser sa raclette
La raclette, c’est bon, c’est chaud, c’est riche…
Aujourd'hui, on la modernise.
Pour le meilleur !
On varie les condiments
Les cornichons, c’est bon, mais trop vu.
On les remplace par des oignons au vinaigre, des cornichons malossol, des pickles variés (carotte, chou-fleur, poivron)
On pense légumes
Champignons, tranches d’aubergine et de courgette déjà poêlées, oignons à la mandoline, fenouil, fleurettes de brocoli ou d’artichaut, le végétal cru ou précuit allège la raclette.
On épice
Plutôt que
d’acheter du fromage au cumin, on l’assaisonne directement.
Poivre de Penja, paprika, curry doux…
Le truc ? Les mettre sous le fromage, pour éviter de les brûler.
On change de fromage
Le pape de ce plat, c’est la raclette, originaire du canton du Valais.
Autres candidats possibles : le saint-nectaire, le reblochon, la fourme d’Ambert, le morbier, le comté ou l’appenzeller, plus corsé.
On booste les patates
Normalement, on les cuit à l’eau et, zou ! sous le fromage.
On préfère les pommes de terre chics, comme les rattes du Touquet ou de l’île de Batz.
Autre possibilité, les cuire au four 35 mn à 180°C (th. 6) emballées dans du papier alu.
On y gagne une saveur un peu grillée !
On ajoute des œufs
Parce que c’est bon et que ça change !
On opte pour des œufs de caille, juste à la bonne taille.
A casser sur le fromage pour un effet « œuf au plat ».
On soigne la charcuterie
Dans l’équation raclette, la charcuterie tient une place de choix.
Pour changer du jambon sec, on pense moins mais mieux, avec de fines tranches de speck, de coppa, des copeaux de lard de Colonnata ou de la bresaola.
On la fait voyager
Lamelles d’algue nori en version nipponne, tomates séchées à l’huile, anchois et câpres à l’italienne, lamelles de saumon fumé et aneth à la norvégienne, origan et olives noires à la grecque…
On s’équipe bien
Il y a le classique appareil avec des caquelons (Tefal, Lagrange, Russell Hobbs).
Plus tradi et trendy : l’appareil où on place un quart de meule de fromage que l’on fait couler dans l’assiette.
On n’oublie pas la salade
C’est le joker survie après un repas à 2 000 calories la bouchée…
Rougette, chicorée, frisée, mâche, pousses d’épinards, batavia, vive le vert !
On la rehausse de fines herbes (ciboulette, persil plat…) et d’une vinaigrette bien moutardée.
Sandwich de pommes de terre et raclette
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6 tranches de fromage à raclette 6 pommes de terre 6 fines tranches de jambon cru
huile d'olive thym laurier sel, poivre
PRÉPARATION DE LA RECETTE "SANDWICH DE POMMES DE TERRE ET RACLETTE"
1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en 2.
Disposez une feuille de laurier sur chaque pomme de terre puis arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive.
Salez, poivrez.
2. Enfournez 30 mn à 180°C.
Retournez à mi-cuisson.
Retirez le laurier.
3. Disposez les pommes de terre face coupée sur le dessus.
Recouvrez chaque moitié de pomme de terre d’une demi-tranche de fromage.
Poursuivez la cuisson quelques minutes pour que le fromage fonde.
4. Hors du four, rajoutez une tranche de jambon cru sur les 6 demi-pommes de terre, couvrez avec l’autre moitié de pomme de terre.
Maintenez le tout à l’aide d’un pic ou d’une ficelle.
Servez chaud.