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 Fromages= Beaufort

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Moa

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MessageSujet: Fromages= Beaufort   Fromages= Beaufort EmptyLun 29 Jan 2024 - 14:43

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Dernière édition par Moa le Jeu 17 Oct 2024 - 15:53, édité 5 fois
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Moa

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MessageSujet: Re: Fromages= Beaufort   Fromages= Beaufort EmptyLun 29 Jan 2024 - 14:44

Après avoir vu un documentaire à la télévision, j'ai appris beaucoup de choses sur ces producteurs qui font tout pour proposer des fromages de qualité.

source https://www.peisey-vallandry.com/gaec-alpin-producteur-de-beaufort.html

GAEC ALPIN PRODUCTEUR DE BEAUFORT
e GAEC ALPIN est issu de la fusion, en 2006, de 2 fermes familiales locales : GAEC du Vallon des Rossets & EARL Croix Bozon.
La structure compte 170 vaches laitières et 150 génisses de race Tarentaise avec une activité de transformation fromagère, toute l’année.
Située dans la zone géographique de l’AOP Beaufort, le lait est majoritairement transformé en Beaufort d’hiver (à La Chenarie) et Beaufort chalet d’alpage (à l’alpage du vallon des Rossets et d'Entre-deux-Nants, en été).
Une autre partie est destinée à la fabrication de tomme et raclette fermières.
En hiver, des visites de la ferme sont organisées avec l'Office de Tourisme, tous les mardis à 17h.

Période(s) d'ouverture
Du 15/06 au 01/10, tous les jours.
Tous les jours, sauf entre 11h30 et 13h30.
15 juin - 15 juillet et 1er sept. - 1er oct. : au Vallon des Rossets, derrière la Chenerie.
15 juillet - 1er sept : au 2ème chalet à l'Entre-deux-Nants.

Du 02/10 au 14/06, tous les jours.
Tous les jours, sur demande.
Traite des vaches entre 16h et 18h.

***

source https://www.leguidedufromage.com/beaufort-alpage-gaec-alpin-poccard-x3o3039.html

Sur le chemin des alpages avec la famille Poccard du GAEC Alpin
Suivez la famille Poccard du GAEC Alpin, situé sur la commune de Peisey-Nancroix, dans la vallée de Tarentaise, en Savoie, en pleine préparation de leur emmontagnée !
Située dans la zone géographique de l’AOP Beaufort, le lait de la ferme est majoritairement transformé en Beaufort d’hiver et Beaufort chalet d’alpage, à l’alpage du vallon des Rossets, en été.
Une autre partie est destinée à la fabrication de tomme et raclette fermières.

Un film de Fromage Beaufort

***

source https://www.gaecalpin.fr/
Le GAEC Alpin, regroupement de 2 fermes familiales locales, est une exploitation de taille importante pour la région, mais bien adaptée et ancrée dans son territoire grâce à une production en AOP et un respect de son terroir, des traditions ancestrales et de son environnement.
L’agriculture au GAEC Alpin, c’est un métier, mais c’est aussi de l’attachement et de la passion : pour l’environnement montagnard, pour la race tarine, pour le Beaufort – le prince des gruyères -, et les savoir-faire ancestraux perpétués et à transmettre.

Le quotidien est fait de grands moments d’accueil, de partage et de convivialité. C’est aussi se tourner vers l’avenir…
– Avoir des équipements qui permettent d’assurer la transmission aux générations futures.
– Montrer que l’agriculture sait aussi s’adapter aux exigences environnementales, sociales, aux évolutions économiques, tout en préservant les savoir-faire ancestraux.
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Moa

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MessageSujet: Re: Fromages= Beaufort   Fromages= Beaufort EmptyLun 29 Jan 2024 - 14:44

Fromages= Beaufort 1606240213586491714330897e Beaufort est un des meilleurs fromages français, et j'en commande régulièrement à la Coopérative laitière du Beaufortin.

source http://www.fromage-beaufort.com/fr/il4-beaufort_p35-l-essentiel-du-beaufort.aspx
Le Beaufort est un fromage à pâte pressée cuite, au lait cru et entier, réputé pour son goût incomparable.
Sa texture est ferme à l'attaque en bouche, puis fondante et dévoile ses arômes nombreux et subtils.
C’est l’alliance de 3 caractéristiques qui lui donne cette saveur unique : Le territoire, les vaches laitières aux qualités montagnardes et le savoir-faire ancestral des fromagers.

Le Beaufort est fabriqué selon les mêmes règles strictes tous les jours de l’année.
Les troupeaux se déplacent selon l'altitude.
L’alimentation des vaches est différente entre l’été et l’hiver.
Vous allez découvrir différents types de Beaufort : Le Beaufort, le Beaufort d’été, le Beaufort Chalet d’Alpage.

source https://www.cooperative-de-beaufort.com/
LA COOPÉRATIVE LAITIÈRE DU BEAUFORTAIN
UNE AGRICULTURE ÉQUITABLE
La Coopérative laitière du Beaufortain est une structure collective.
Elle est le regroupement de 184 agriculteurs qui y livrent leur lait dans le but de le transformer en Beaufort et de le commercialiser.

Cette solidarité permet aux agriculteurs du Beaufortain de vivre mais également de maintenir une agriculture pérenne de haute montagne.
Le système est géré directement par les agriculteurs qui élisent tous les ans leurs responsables.
Près de 50 salariés assurent l'ensemble de son fonctionnement.

Lorsque vous achetez du Beaufort dans un de nos 9 magasins ou via notre boutique en ligne, vous favorisez les circuits courts et un commerce équitable.  
Votre achat permet un lien direct entre les agriculteurs et vous !

QUELQUES CHIFFRES
- Le 1e producteur de Beaufort avec 1/4 de la production nationale,
- Près de 14 millions de litres de lait transformés par an,
- Plus de 30 000 meules fabriquées par an,
- 41 caves d'affinage avec une capacité totale de 32 000 meules,
- Plus de 40 médailles au Concours Général Agricole,
- 9 prix d'excellence,
- 9 points de vente de proximité (bientôt 10 en novembre 2016).

UN FROMAGE, HAUT EN SAVEURS
LE BEAUFORT
Le Beaufort est un fromage au lait cru et entier à pâte pressée cuite.
Il se présente sous la forme d'une meule pesant environ 40 kg, de 11 à 16 cm de hauteur et de 35 à 75 cm de diamètre avec un talon concave.
Sa pâte est lisse de couleur ivoire à jaune pâte, elle est d'abord ferme à l'attaque en bouche puis fondante.

AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) depuis 1968 (l'AOP - Appellation d'Origine Protégée - est aujourd'hui la transcription européenne de l'AOC), le Beaufort se doit d'être fabriqué dans la partie haute montagne de la Savoie : le Beaufortain, la Maurienne, la Tarentaise et une partie du Val d'Arly.
Le lait provient exclusivement de vaches de races Tarine et Abondance.
Son cahier des charges, très strict, garantit au consommateur le respect des traditions et le lien au terroir qui s'expriment dans sa haute qualité gustative.

DÉGUSTEZ LE BEAUFORT
Le Beaufort se déguste toute l'année, à différentes moments de la journée et en toutes circonstances.
Avec son goût typé et fruité, sa texture ferme à l'attaque en bouche puis fondante ainsi que sa palette d'arômes subtils, il sera apprécié aussi bien des enfants, des adolescents que des adultes.

En fromage de plateau, en fondue, en salade, au pique-nique, à l'apéritif, les occasions de consommation ne manquent pas.

CONSERVEZ LE BEAUFORT
Idéalement conservée dans une cave fraîche à une température entre 10 et 15°C, votre tranche de Beaufort trouve aussi bien sa place au réfrigérateur dans son papier d'emballage recouvert d'une feuille imperméable (papier aluminium ou film plastique).
Elle devra être sortie 30 minutes avant sa consommation pour exprimer pleinement ses arômes.

Après dégustation, n'oubliez pas de remettre votre Beaufort au frais en l'emballant soigneusement.

NOS RECETTES
Le Beaufort occupe depuis des générations une place privilégiée sur le plateau de fromages.
Mais vous l’apprécierez pleinement en de multiples occasions : coupés en petits dés pour l’apéritif, en pique-nique, au goûter pour les enfants.
Laissez aller votre imagination : ajoutez quelques fines lamelles de Beaufort sur vos légumes, vos  pâtes ou sur vos salades composées.
Le Beaufort ne se râpe pas.
Il se conserve dans son emballage d’origine dans le bas du réfrigérateur.
A sortir ½ h avant de le consommer.  
http://www.fromage-beaufort.com/fr/il4-beaufort_p4-nos-recettes.aspx

****************************

Mes recettes préférées parmi toutes celles proposées

GRATIN DE POLENTA AU BEAUFORT
source http://www.fromage-beaufort.com/fr/il4-recette_i82-gratin-de-polenta-au-beaufort.aspx
POUR 6 PERSONNES
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de beurre
- ½ litre de lait
- ½ litre de crème liquide
- 1 bonne pincée de sel, poivre
- 250 g de polenta moyenne (précuite 7 min)
- 20 cl de crème épaisse
- 200 g de Beaufort râpé

LA RECETTE :
Emincez l’oignon. Dans une sauteuse, faites-le revenir dans le beurre.
Dans une casserole, versez le lait et la crème liquide.
Salez et poivrez.
Amenez le mélange à ébullition.
Jetez en pluie la polenta et tournez à la cuillère en bois pendant 7 min.
Versez dans une terrine rectangulaire en Pyrex.
Démoulez et coupez en tranches.
Dans un plat à gratin, versez la crème épaisse, déposez les tranches de polenta et recouvrez-les de Beaufort râpé.
Enfournez 10 à 15 mn jusqu’à ce que ce soit gratiné et doré. Servez aussitôt.

CROZETS AU BEAUFORT
source http://www.fromage-beaufort.com/fr/il4-recette_i83-crozets-au-beaufort.aspx
PRÉPARATION : 30 MIN CUISSON : 55 MIN
Pour 6 personnes
- 250 g de crozets
- 100 g de Beaufort
- 20 cl de bouillon (pot au feu ou poule au pot par exemple
- 100 g de beurre, sel, poivre

LA RECETTE :
Cuire les crozets dans de l’eau bouillante salée 40 minutes.
Disposer la moitié des crozets cuits dans le plat de cuisson.
Recouvrir de la moitié du Beaufort râpé puis du reste de crozets.
Faire chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur noisette.
Verser ce beurre et le bouillon sur les crozets.
Terminer en recouvrant du reste de Beaufort râpé et mettre 15 minutes dans un four chaud.

Bons conseils :
On peut très bien ajouter des lardons ou quelques tranches de copa.
Garder vos bouillons en les stockant au congélateur : ils seront précieux pour parfumer différentes préparations.

MACARONS DE POLENTA À LA MOUSSE DE BEAUFORT
source http://www.fromage-beaufort.com/fr/il4-recette_i113-macarons-de-polenta-a-la-mousse-de-beaufort.aspx
DIFFICULTÉ : MOYEN TEMPS DE PRÉPARATION : 30 MINUTES TEMPS DE CUISSON : 10 MINUTES
Pour 16 macarons
300g de Beaufort râpé
15 cl de crème liquide
250g de polenta
1 yaourt nature
1 œuf
50g de farine
Huile d’olive
Ciboulette
Sel et poivre

LA RECETTE :
Faire cuire la crème et 200g de Beaufort râpé à feu très doux et en remuant jusqu’à ce que le fromage soit totalement fondu.
Laisser refroidir au réfrigérateur au moins 3 heures.

Faire cuire la polenta.

Mélanger la farine, l’œuf, le yaourt, un peu d’huile d’olive, 100g de Beaufort râpé et la polenta.

Saler, poivrer et mélanger jusqu’à obtenir une pâte consistante.

Former des petits macarons et les faire cuire dans une poêle légèrement huilée.
Laisser refroidir.

Poivrer légèrement la crème de Beaufort et la fouetter en chantilly.
Parsemer de ciboulette.

Réaliser des macarons : disposer un peu de mousse de Beaufort sur un macaron et refermer avec un 2ème macaron.

VELOUTÉ DE BUTTERNUTS AU BEAUFORT
source http://www.fromage-beaufort.com/fr/il4-recette_i114-veloute-de-butternuts-au-beaufort.aspx
DIFFICULTÉ : FACILE TEMPS DE PRÉPARATION : 15 MINUTES TEMPS DE CUISSON : 10 MINUTES
Pour 6 personnes
1 belle courge butternut
6 gousses d’ail
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
½ cuillère à café de quatre épices
150g de Beaufort
Sel et poivre

LA RECETTE :
Eplucher et couper la courge butternut en cubes et la faire revenir avec l’ail écrasé 2 minutes dans l’huile d’olive.

Verser 15 cl d’eau, saler et poivrer. Saupoudrer de quatre épices, couvrir et laisser frémir 4 minutes.

Egoutter les cubes de butternut et les gousses d’ail cuites puis les verser dans un bol mixeur.
Ajouter 100g de Beaufort et mixer finement.

Parsemez de copeaux de Beaufort.

PAIN PERDU AU BEAUFORT
source http://www.fromage-beaufort.com/fr/il4-recette_i2-pain-perdu-au-beaufort.aspx
Pour 6 personnes
Environ 1 kg de pain rassis
75 cl de lait
50 g de beurre fondu au bain-marie
250 g de Beaufort râpé
Sel, poivre et muscade
4 œufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
150 g de lardons

LA RECETTE :
Faire chauffer le lait, écroûter le pain, mettre la mie en petits morceaux dans un saladier, verser le lait bouillant sur le pain.
Couvrir et laisser le pain imbiber 15 minutes.
Dans un saladier, battre les œufs entiers avec la crème, le sel, le poivre, la muscade, le beurre fondu et le Beaufort.
Allumer le four th. 8 ou 250 °C
Beurrer un plat à gratin, mélanger les deux préparations, et verser ce mélange dans le plat.
Parsemer avec les lardons et le restant de Beaufort.
Cuire 30 minutes, servir chaud.

MINI CAKES SALÉS POTIMARRON ET BEAUFORT
source http://www.fromage-beaufort.com/fr/il4-recette_i117-mini-cakes-sales-potimarron-et-beaufort.aspx
DIFFICULTÉ : FACILE TEMPS DE PRÉPARATION : 20 MINUTES TEMPS DE CUISSON : 25 MINUTES
Pour 6 personnes
Potimarron
150g de Beaufort
Ciboulette
Ail et oignon
Huile d’olive
Sel et poivre

Pour la pâte :
4 œufs
220g de farine
1 sachet de levure
10 cl d’huile d’olive
10 cl de lait
Sel et poivre

LA RECETTE :
Peler et couper le potimarron en petits cubes.
Peler et émincer l’ail et l’oignon.
Laver et ciseler la ciboulette.

Faire revenir le potimarron dans un peu d’huile d’olive (5min.), ajouter l’ail et l’oignon et laisser cuire de nouveau 5 minutes.
Saler, poivrer, ajouter la ciboulette, retirer du feu et laisser tiédir.

Allumer le four à 180°C.

Mélanger les œufs entiers avec la farine, la levure, l’huile, le lait, sel et poivre.
Mélanger la pâte au potimarron puis ajouter le Beaufort coupé en petits morceaux.

Répartir la pâte dans de petits moules à muffins et parsemer du reste de ciboulette.

Enfourner 20 minutes. Servir tiède ou froid.

CANNELÉS CHORIZO/BEAUFORT
source http://www.fromage-beaufort.com/fr/il4-recette_i33-canneles-chorizo-beaufort.aspx
RECETTE FACILE PRÉPARATION : 15 MIN CUISSON : 45 MIN
Pour 16 cannelés
100 g de Chorizo
130 g de Beaufort
50 cl de lait
60 g de beurre
1 œuf
1 jaune d'œuf
100 g de farine
Sel, poivre

LA RECETTE :
Verser le lait dans une casserole, ajouter le beurre et faire bouillir.
Préchauffer le four à 210°.
Pendant ce temps, dans un saladier, battre l'œuf et le jaune d'œuf.
Saler, poivrer.
Incorporer la farine et mélanger. Verser le lait en plusieurs fois et mélanger à nouveau.
Mixer le tout dans un blender ou un robot.
Ajouter le Chorizo coupé en petits morceaux et le Beaufort râpé.
Mélanger.
Verser la pâte dans des moules à cannelés et enfourner pendant 45 minutes.
A déguster tiède ou froid.

CROQUE-MONSIEUR AU BEAUFORT
source http://www.fromage-beaufort.com/fr/il4-recette_i106-croque-monsieur-au-beaufort.aspx
DIFFICULTÉ : FACILE TEMPS DE PRÉPARATION : 15 MINUTES
Pour 4 personnes
- 8 tranches de pain de mie complet
- 4 tranches de jambon de pays sec
- 100 gr de Beaufort râpé
- 10 cl de crème épaisse
- 25 gr de noix

LA RECETTE :
Tapisser une tranche de pain de mie complet avec la crème épaisse.
Saupoudrer de noix concassées, ajouter le Beaufort râpé, puis la tranche de jambon de pays et recouvrir d’une deuxième tranche de pain.
Etaler un peu de crème et de Beaufort sur le dessus.
Passer au four position grill jusqu’à obtenir une jolie couleur.
Déguster chaud.

GÂTEAU INVISIBLE COURGETTES, JAMBON CRU ET BEAUFORT
source http://www.fromage-beaufort.com/fr/il4-recette_i140-gateau-invisible-courgettes-jambon-cru-et-beaufort.aspx
700g de courgettes
2 œufs
200g de lait
70g de farine
50g de beurre fondu
100g de jambon cru
100g de Beaufort
1 cuillère à café de sel
Poivre

LA RECETTE :
Préchauffer le four à 170°C.
Mixer les œufs avec la farine.
Ajouter le beurre fondu, le lait, le beaufort râpé, l'assaisonnement puis mélanger.
Couper les courgettes préalablement lavées en très fines rondelles.
Tailler le jambon cru en lanières.
Les mélanger à la préparation.
Verser le tout dans un moule, bien tasser et parsemer avec un peu de Beaufort.
Enfourner 35 à 40 minutes.

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Moa

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MessageSujet: Re: Fromages= Beaufort   Fromages= Beaufort EmptyLun 29 Jan 2024 - 14:45

Fromages= Beaufort 1606240210526491714330875 chaque fin d'année, j'ai commandé du Beaufort d'été, et cette année il était proposé une recette de tarte salée, sur les paquets.
source https://www.cooperative-de-beaufort.com/

Je me suis inspirée de cette recette pour la faire à ma manière et nous nous sommes régalés.
Tarte au Beaufort pour 6 personnes
Préparation: 25 mn
Cuisson 30 mn

Pâte:
250 g de farine ( de grande épeautre )
125 g de beurre
Un demi verre d'eau

Garniture:
500 g de Beaufort ( j'en ai mis 350 g et c'était largement suffisant)
12 fines tranches de Coppa (j'ai mis de la Panchetta)
250 g de crème fraîche (je n'en ai mis que 200 g )
1 verre de lait entier
3 oeufs

Préchauffer le four à 180/190°C
Préparer la pâte ( la recouvrir d'un linge et la laisser 1/2 heure au frais)
Beurrer un moule à tarte de 22 cm
Etaler la pâte et piquez le fond avec une fourchette.
Disposer dessus les rondelles de charcuterie ( je les ai coupé en morceaux)

Couper le Beaufort en fines tranches ( j'ai préféré le râper)
Fouetter la crème fraîche avec les oeufs, le lait et le fromage râpé.
Poivrer, saler et ajouter muscade ( la panchetta est assez salée et poivrée alors je n'ai ai pas rajouté)

Faire cuire pendant 30 minutes.

A déguster chaud, tiède ou froid, avec une salade de mâche ou d'endives avec des noix.

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