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 GATEAUX divers et charlottes

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MessageSujet: Re: GATEAUX divers et charlottes   GATEAUX divers et charlottes - Page 2 EmptyDim 12 Déc 2021 - 18:29

source http://www.paprikas.fr/2016/02/le-napolitain-fait-maison.html

Le napolitain !

Ce fameux gâteau qu'on trouve dans les commerces et que j'aime assez mais malheureusement je le trouve trop sucré et trop artificiel !
Du coup, j'ai décidé d'en faire un moi-même et on s'est régalé à la maison !
Ce gâteau est top et la recette est plus que réussie !
GATEAUX divers et charlottes - Page 2 3385984147
La recette du napolitain je l'ai trouvé chez Mouni, elle est nickel et à refaire les yeux fermés !
Testez-la et vous n'allez pas le regretter.
Vive le napolitain homemade !

Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 12 min

Ingrédients :
Pour les gâteaux :
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 200 g de sucre semoule
- 200 g de beurre fondu
- 4 œufs
- 1 cuillère à café d'arôme vanille
- 1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre
- une pincée de sel

Ganache au chocolat :
- 150 g de chocolat noir
- 12 cl de crème fraîche liquide

Pour le glaçage :
- 100 g de sucre glace
- 4 cuillères à soupe de crème liquide entière
- 50 g de Vermicelle au chocolat pour la décoration

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et la pincée de sel.
Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure, mélangez bien.
Divisez la pâte en 2/3, 1/3.
Dans la plus grande partie ajoutez la vanille et dans l’autre partie, ajoutez le cacao en poudre.
Beurrez et farinez 3 moules de taille identique et de préférence en forme carré de 20x20 cm ou un plat à gratin de la même dimension (si vous n'avez pas 3 moules identiques comme moi, cuisez les gâteaux à tour de rôle).
Divisez la pâte blanche à la vanille en 2 parts identiques et versez la première part dans le moule beurré et fariné et faites cuire 10 minutes.
Démoulez le gâteau sur une grille puis faites pareil avec la 2ème part de pâte blanche à la vanille puis pareil aussi avec la pâte au chocolat.
Laissez les 3 gâteaux refroidir.

Réalisez la ganache : faites chauffer la crème liquide et ajoutez le chocolat noir coupé en morceaux, mélangez bien jusqu'à ce que la ganache soit bien lisse.
Laissez refroidir.

Pour le montage, déposez un premier gâteau vanillé, nappez-le généreusement de ganache au chocolat, déposez dessus le gâteau au chocolat, nappez de nouveau de ganache puis déposez dessus le dernier gâteau vanillé.

Le napolitain est prêt à être nappé de glaçage.
Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et la crème liquide.

Versez le glaçage sur le dessus du napolitain en l'étalant soigneusement.

Parsemez-le de vermicelle au chocolat.

Mettez le napolitain au frais pour 1 à 2 heures avant de le déguster.

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MessageSujet: Re: GATEAUX divers et charlottes   GATEAUX divers et charlottes - Page 2 EmptyDim 12 Déc 2021 - 18:30

source https://culture-crunch.com/2019/12/01/gateau-aux-blancs-doeufs-la-recette-facile/

GÂTEAU AUX BLANCS D’OEUFS : LA RECETTE FACILE
Le gâteau aux blancs d’œufs est un gâteau à base de farine, sucre, eau ou jus de citron, blancs d’oeufs, vanille et levure chimique.

Moelleux, parfumé, rapide et facile à préparer, ce gâteau est parfait pour le petit-déjeuner ou une collation.

Niveau de difficulté : facile
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : –
Temps de cuisson : 30 min
Temps total :  40 min

Ingrédients : 6 personnes
100 g farine
130 g de sucre en poudre
30 ml d’eau ou de jus de citron
240 g de blancs d’œufs (7 à 8 œufs)
8 g de vanille en poudre
1 sachet de levure chimique

Préparation :
Battre les blancs en neige ferme avec 80 g de sucre, la vanille en poudre et la levure instantanée.
Dans un bol, mélanger la farine tamisée avec 50 g de sucre.
Verser le mélange de farine et de sucre sur celui des blancs d’œufs et incorporer délicatement à la spatule en effectuant des mouvements lents de bas en haut pour ne pas démonter le mélange.
Verser ensuite le liquide (eau ou jus d’orange ou de citron) sur la préparation et mélanger à nouveau délicatement pour ne pas démonter la préparation.
Verser le mélange dans un moule d’environ 18 cm de diamètre, non beurré ni fariné.
Préchauffer le four (statique) à 170 ° C.
Enfourner durant environ 40 min jusqu’à ce qu’un cure-dent enfoncé en son centre en ressorte propre.
Sortir du four et laisser refroidir à l’envers sur une grille.
Démouler délicatement.
Mettre sur un plat de service, saupoudrer de sucre glace et servir.
Déguster.

******************************************

Autre recette sur le même site
GÂTEAU DE SANTÉ D’ALSACE : LA RECETTE FACILE
Le gâteau de santé d’Alsace, ou gesundheitskuchen en alsacien, est un gâteau à base de farine, beurre, sucre, lait, oeufs, levure et citron.

Le terme de gesundheitskuchen vient de l’alsacien gesundheits signifiant «santé» et kuchen «gâteau». C’est un gâteau de ménage qui est apparu au cours du XIXe siècle en Alsace et qui fut adopté par la majorité des foyers alsaciens. Facile à préparer, il consiste à battre du beurre mou en additionnant progressivement d’autres ingrédients (lait tiède, sucre, farine, œufs). Nourrissant et bon marché, il pouvait se conserver plusieurs jours et être proposé à la moindre visite à l’improviste.

Il existe de nombreuses variantes à la recette initiale; le lait étant parfois remplacé par du yoghourt, d’autres ajoutant un zeste de citron ou des blancs en neige, le «marbrant» avec du cacao ou le cuisant dans un moule cylindrique ou à savarin plutôt que dans un moule rectangulaire.

Quant à ce nom de «gâteau de santé», il viendrait de l’ajout très courant d’eau de vie (kirsch, mirabelle ou autre) dans la pâte, considéré comme très fortifiant !

Niveau de difficulté : facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos : –
Temps total : 45 min

Ingrédients :  6 personnes
250 g de farine
125 g de sucre en poudre
125 g de beurre
100 ml de lait
5 g de levure chimique
4 œufs
1 citron
sucre glace

Préparation :
Faire fondre le beurre à feu très doux dans une casserole puis laisser refroidir.
Ajouter les œufs au sucre en poudre et mélanger jusqu’à ce que la dissolution du sucre.
Ajouter le lait et battre à nouveau.
Verser le beurre fondu refroidi et battre le tout.
Verser progressivement la farine et la levure chimique préalablement tamisées et bien mélanger.
Ajouter le zeste et le jus d’un citron. Bien mélanger.
Munir de papier sulfurisé et beurrer légèrement un moule à bords hauts de 20 cm de diamètre.
Verser la pâte dans le moule.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner durant 30 min.
Sortir du four et laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace et servir.
Déguster !

NB : Effectuer éventuellement un glaçage au citron (110 g de sucre glace mélangé au jus d’un citron).

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MessageSujet: Re: GATEAUX divers et charlottes   GATEAUX divers et charlottes - Page 2 EmptyDim 12 Déc 2021 - 18:32

GATEAUX divers et charlottes - Page 2 2218122445  source http://www.amusesbouche.fr/2014/10/gateaux-moelleux-aux-fruits-rouges.html
Gâteaux moelleux aux fruits rouges
Aujourd'hui, je vous propose une recette simplissime. Je l'ai réaliser avec des fruits rouges en presque fin de vie, je vous rassure ils n'étaient pas moisis mais un peu flétri. J'en ai profité pour utiliser également le sucre d'érable que j'avais reçu par la maison Le bon sirop d'érable. Je vous en avez déjà parlé lors de la réalisation de mes brioches feuilletées.

Ça a apporté un bon petit goût discret et ça n'a rien changé à la texture. Ces gâteaux-tartelettes (en rapport au moule utilisé) sont supers moelleux avec une petite croute croquante (qui disparait avec le temps). J'en avait également fait aux pépites de chocolat, Maïa a adoré. Mais vous pouvez y mettre des noisettes torréfiées, des pépites de caramel, des fruits confits...........

Ce dessert tout en simplicité est idéale pour régaler les enfants (mais aussi les grands) à l'heure du goûter mais il peut aussi servir de base à un gâteau plus sophistiqué.

Pour 6 gâteaux
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

100 gr de farine
40 gr de Poudre d'amande
90 gr de sucre de sirop d'érable
2 œufs
80 g d fromage blanc
40 gr de Beurre
1 cuil. à café de levure chimique
1 pincée de sel
200 gr de fruits rouges

Mettez le beurre à fondre. Fouettez les œufs et le sucre, ajoutez le fromage blanc.

Mélangez la farine, la poudre d'amande, la levure et le sel. Ajoute le tout au mélange précédent puis incorporez le beurre fondu.

Versez la pâte dans 6 empreintes moule grande tartelette Demarle 11 cm de diamètre. Répartissez les fruits rouges de vote choix en les enfonçant plus ou moins.

Mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6). A la sortie du jour, attendez 10 minutes puis démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille.

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MessageSujet: Re: GATEAUX divers et charlottes   GATEAUX divers et charlottes - Page 2 EmptyDim 19 Juin 2022 - 17:49

source ICI

Gâteau Margherita sans four mais cuit à la poêle: la recette légère et savoureuse
Par Sonia

Le gâteau Margherita est une pâtisserie classique de la cuisine italienne.
Si habituellement sa cuisson se fait au four, je vous propose aujourd’hui de le faire à la poêle. Le résultat sera exceptionnel.
Le gâteau Margherita sans four est très savoureux et doux.
Il est également léger, avec seulement 160 calories par portion.
Vous serez conquis par cette merveille.
Découvrez la recette et essayez-la!

Préparation: 18 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 10 (160 Kcal par portion)

Ingrédients
200 g de farine
60 g de stévia
80 g d’huile
115 g de lait
1 pincée de sel
2 œufs
15 g de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Sucre glace
Zeste râpé d’1 citron

Préparation
Comment faire le gâteau Margherita sans four?

Fouetter les œufs avec le sel et le stévia au batteur.

Lorsqu’ils deviennent clairs et mousseux, verser l’huile, puis le lait, en continuant à battre.

Incorporer la levure, la farine et le zeste râpé du citron.

Remuer avec la spatule.

Huiler légèrement la poêle antiadhésive et la recouvrir de papier cuisson humidifié et pressé.

Ajouter plus d’huile et saupoudrer de farine.

Y verser la préparation.

Faire cuire à couvert et sur feu très doux durant 25 minutes d’un côté.

Recouvrir le gâteau d’un papier cuisson et le retourner.

Enlever le papier et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.

Effectuer le test du cure-dent pour vérifier la cuisson à l’intérieur.

Servir le gâteau Margherita sans four saupoudré de sucre glace.

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Voila aussi quelques autres recettes de ce gâteau

TORTA MARGHERITA (GÂTEAU ITALIEN SANS GLUTEN)
https://www.undejeunerdesoleil.com/2020/03/torta-margherita-gateau-italien-sans-gluten.html

Gâteau margherita: une douceur italienne fabuleuse
https://www.mesrecettes.info/gateau-margherita-une-douceur-italienne-fabuleuse/

Gâteau italien margherita
https://www.mapatisserie.net/gateau-italien-margherita/

Gâteau Margherita moelleux sans beurre et léger
https://tastiesfoods.com/gateau-margherita-moelleux-sans-beurre-et-leger/

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MessageSujet: Re: GATEAUX divers et charlottes   GATEAUX divers et charlottes - Page 2 EmptyLun 5 Fév 2024 - 20:52

source ICI sur cuisine actuelle

Nos recettes gourmandes et faciles à base de Petits Beurre

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source https://www.marmiton.org/cuisine-eco-et-maline/12-recettes-a-faire-avec-des-petits-beurres-s4008642.html

12 recettes à faire avec des petits-beurre
par Claire Debruille
Le 08/01/2020
modifié le 28/01/2022

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source ICI sur cuisine actuelle

10 idées recettes avec des petits-beurre
Le 28 janvier 2024

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MessageSujet: Re: GATEAUX divers et charlottes   GATEAUX divers et charlottes - Page 2 EmptySam 16 Mar 2024 - 20:29

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MessageSujet: Re: GATEAUX divers et charlottes   GATEAUX divers et charlottes - Page 2 EmptySam 16 Mar 2024 - 20:31

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Like a Star @ heaven source http://www.amusesbouche.fr/2015/06/charlotte-de-mon-enfance.html
Charlotte de mon enfance
Voici un dessert très facile et rapide à faire, de plus il est vraiment bon marché.
C'est un dessert que ma maman nous faisait le dimanche, chantilly et fruits (parfois des fruits au sirop) ou à la mousse au chocolat (j'ai demandé cette version des années pour mon anniversaire).

C'est pour moi, le plus grand des classiques.
C'est en voyant ce dessert sur le blog de Manue ici que je me suis rappelée que j'avais le même moule en rouge (donné par ma maman il y a un bon moment) que je ne l'avais jamais utilisé et pourtant, je n'arrivais pas en m'en débarrassé.

Je me suis promise que j'allais faire une charlotte traditionnelle avec ce moule pas comme ici ou là.
http://www.amusesbouche.fr/article-52823902.html
http://www.amusesbouche.fr/article-52823276.html

C'était un vrai régale, très frais et léger mais là aussi, il faut aimer le biscuit imbibé.
Pour ma part, j'ai utiliser un jus multi-fruit.
Pour la déco, je voulais mettre quelques feuilles de menthe avec les fraises pour apporter un peu de couleur et lorsque je suis allée au jardin, la menthe avait eu un coup de chaud (et oui même dans le nord les plantes peuvent souffrir de sécheresse........ou de manque d'arrosage ;o).
Je me suis rabattu sur les pâquerettes de mon jardin mais on ne les mange pas.

Petits conseils pour réussir une belle charlotte qui n'a pas de fuite.
Imbibez bien vos biscuits cuillères mais pas au point qu'ils partent en purée.
Le cœur est encore dur et vous n'arriverez pas à les faire appliquer complètement contre le moule, ça va se faire petit à petit pendant le temps de repos.
Placez vos biscuits légèrement de bais et ils se superposent un tout petit peu.
Je n'ai pas de photo pour bien vous expliquer car j'ai fait ma charlotte à 21h.

J'ai cherché sur le net et j'ai trouvé une belle photo explicative ici.
http://mmiammiam.canalblog.com/archives/2012/11/23/25649024.html
De cette façon, vous obtiendrez une charlotte parfaite.

Préparation 30 min
Cuisson : 0

Pour 6 personnes
30 biscuits cuillère
20 cl de crème liquide entière
80 g de mascarpone
1 gousse de vanille
1 sachet de sucre vanillé
30 g de sucre glace
30 cl de jus de fruit
200 g de fraise

Placez la crème et le mascarpone dans le bol du robot, ajoutez les graines de vanille, le sucre vanillé et le sucre glace.
Montez en chantilly bien ferme, réservez au frais.

Versez le jus de fruits dans un petit plat (ou assiette creuse mais moins pratique car on peut imbibez moins de biscuit à la fois).
Imbibez les biscuits et placez-les dans le moule à charlotte légèrement de biais.
Placez des biscuits dans le fond puis alternez chantilly, fraises coupées en 2 et 1 couche de biscuits imbibez.
Finissez par une couche de biscuit.

Coupez les biscuits qui dépassent un peu.
Fermez soit avec le couvercle soit avec du film alimentaire et réservez au frais 4 heures, le mieux 1 nuit.

Démoulez la charlotte dur un plat, en retirant le couvercle du fond, ça se fait tout seul.
Déposez un peu de chantilly sur le dessus et décorez de fraise.

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Dernière édition par Libellule le Sam 16 Mar 2024 - 20:32, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: GATEAUX divers et charlottes   GATEAUX divers et charlottes - Page 2 EmptySam 16 Mar 2024 - 20:31

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