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https://culture-crunch.com/2019/12/01/gateau-aux-blancs-doeufs-la-recette-facile/GÂTEAU AUX BLANCS D’OEUFS : LA RECETTE FACILE
Le gâteau aux blancs d’œufs est un gâteau à base de farine, sucre, eau ou jus de citron, blancs d’oeufs, vanille et levure chimique.
Moelleux, parfumé, rapide et facile à préparer, ce gâteau est parfait pour le petit-déjeuner ou une collation.
Niveau de difficulté : facile
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : –
Temps de cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Ingrédients : 6 personnes
100 g farine
130 g de sucre en poudre
30 ml d’eau ou de jus de citron
240 g de blancs d’œufs (7 à 8 œufs)
8 g de vanille en poudre
1 sachet de levure chimique
Préparation :
Battre les blancs en neige ferme avec 80 g de sucre, la vanille en poudre et la levure instantanée.
Dans un bol, mélanger la farine tamisée avec 50 g de sucre.
Verser le mélange de farine et de sucre sur celui des blancs d’œufs et incorporer délicatement à la spatule en effectuant des mouvements lents de bas en haut pour ne pas démonter le mélange.
Verser ensuite le liquide (eau ou jus d’orange ou de citron) sur la préparation et mélanger à nouveau délicatement pour ne pas démonter la préparation.
Verser le mélange dans un moule d’environ 18 cm de diamètre, non beurré ni fariné.
Préchauffer le four (statique) à 170 ° C.
Enfourner durant environ 40 min jusqu’à ce qu’un cure-dent enfoncé en son centre en ressorte propre.
Sortir du four et laisser refroidir à l’envers sur une grille.
Démouler délicatement.
Mettre sur un plat de service, saupoudrer de sucre glace et servir.
Déguster.
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GÂTEAU DE SANTÉ D’ALSACE : LA RECETTE FACILE
Le gâteau de santé d’Alsace, ou gesundheitskuchen en alsacien, est un gâteau à base de farine, beurre, sucre, lait, oeufs, levure et citron.
Le terme de gesundheitskuchen vient de l’alsacien gesundheits signifiant «santé» et kuchen «gâteau». C’est un gâteau de ménage qui est apparu au cours du XIXe siècle en Alsace et qui fut adopté par la majorité des foyers alsaciens. Facile à préparer, il consiste à battre du beurre mou en additionnant progressivement d’autres ingrédients (lait tiède, sucre, farine, œufs). Nourrissant et bon marché, il pouvait se conserver plusieurs jours et être proposé à la moindre visite à l’improviste.
Il existe de nombreuses variantes à la recette initiale; le lait étant parfois remplacé par du yoghourt, d’autres ajoutant un zeste de citron ou des blancs en neige, le «marbrant» avec du cacao ou le cuisant dans un moule cylindrique ou à savarin plutôt que dans un moule rectangulaire.
Quant à ce nom de «gâteau de santé», il viendrait de l’ajout très courant d’eau de vie (kirsch, mirabelle ou autre) dans la pâte, considéré comme très fortifiant !
Niveau de difficulté : facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos : –
Temps total : 45 min
Ingrédients : 6 personnes
250 g de farine
125 g de sucre en poudre
125 g de beurre
100 ml de lait
5 g de levure chimique
4 œufs
1 citron
sucre glace
Préparation :
Faire fondre le beurre à feu très doux dans une casserole puis laisser refroidir.
Ajouter les œufs au sucre en poudre et mélanger jusqu’à ce que la dissolution du sucre.
Ajouter le lait et battre à nouveau.
Verser le beurre fondu refroidi et battre le tout.
Verser progressivement la farine et la levure chimique préalablement tamisées et bien mélanger.
Ajouter le zeste et le jus d’un citron. Bien mélanger.
Munir de papier sulfurisé et beurrer légèrement un moule à bords hauts de 20 cm de diamètre.
Verser la pâte dans le moule.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner durant 30 min.
Sortir du four et laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace et servir.
Déguster !
NB : Effectuer éventuellement un glaçage au citron (110 g de sucre glace mélangé au jus d’un citron).