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| *Maïs et panisses | |
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Libellule Admin
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| Sujet: Re: *Maïs et panisses Mer 20 Oct 2021 - 9:15 | |
| source https://www.lundi-veggie.fr/croque-polenta-aux-legumes-fondants/Croque-polenta aux légumes fondantsIngrédients 1 Petit Polenta prêt à trancher Sabarot (2 tranches – le boudin de 500g vous permet de confectionner 5 croques) 2 poignées de feuilles d’épinards fraîches ou surgelées Un demi oignon 1 à 2 cuillères à soupes de sauce tomate ou 1 tranche de tomate Épices, sauce soja, crème végétale Préparation Dans différents récipients, préparer les différentes garnitures du croque en parallèle. 1. Faites revenir les oignons émincés dans une poêle à feu vif avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. En fin de cuisson, ajouter un demi verre d’eau dans la poêle pour les faire brunir et les rendre tendres et savoureux. Vous pouvez aussi ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de sauce soja (sucrée ou salée selon votre goût) ou une cuillère à café de sucre pour les faire caraméliser. 2. Dans un autre récipient, faites revenir vos épinards avec un demi verre d’eau jusqu’à ce qu’ils soient cuits, ajoutez-y un peu de crème végétale et des épices à votre goût (sel, poivre, paprika ou curry). 3. Trancher votre petit boudin de Polenta : une tranche épaisse (environs 1cm d’épaisseur) et une plus fine pour chaque croque (vous pouvez aussi faire cuire et refroidir votre polenta puis découper à l’emporte-pièce, mais ce sera plus long). Faites-les chauffer dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. 4. Quand tout est prêt, dressez les croques : une tranche de polenta épaisse, une couche d’oignons caramélisés, une couche d’épinards, une couche de sauce tomate ajoutée à la cuillère (ou une tranche de tomate revenue avec des herbes, si vous préférez), puis la seconde tranche de polenta. Vous pouvez ajouter quelques oignons caramélisés sur le dessus. Déguster aussitôt. Recette proposée par Sabarot
Dernière édition par Libellule le Mer 20 Oct 2021 - 9:52, édité 7 fois |
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| Sujet: Re: *Maïs et panisses Mer 20 Oct 2021 - 9:15 | |
| source https://aufilduthym.fr/frites-polenta-four-parmesan-tomate-confite/FRITES DE POLENTA AU PARMESAN ET TOMATES CONFITESTemps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 30 minutes INGRÉDIENTS Pour 4 personnes en apéritif : 100 gr de polenta fine 400 gr d’eau 30 gr de parmesan 3-4 pétales de tomates séchées ou 6 tomates cerises confites (*) 1 branche de thym 1 cuillère à café de sel 1 pincée de poivre 1 cuillère à soupe d’huile d’olive RÉALISATION Faites bouillir l’eau, puis versez y la polenta. Laissez à feu doux une minute à deux minutes (cf. instructions de votre paquet) tout en remuant au fouet afin de faire épaissir la préparation. Ajoutez le parmesan, les tomates confites coupées en morceau, huile d’olive, thym émietté sel et poivre puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène. Versez la préparation sur une plaque à four recouverte de papier cuisson puis étalez la en conservant une épaisseur entre 0.5cm et 1 cm. Laissez refroidir Une fois la préparation froide, coupez en forme de frites puis séparez légèrement les morceaux. Enfournez pour 15 minutes à 180°C (ou quelques minutes sur le grill). Servez ces frites polenta four à l’apéritif, en accompagnement, etc Astuces : Si vous ne disposez pas de tomates séchée/confites, n’hésitez pas à remplacer par 2-3 cuillères à soupe de coulis de tomate pour relever le goût des frites de polenta. Accompagnez ces frites polenta four de tomates cerises pour un apéritif très estival Pour plus d’idées autour du Maïs, retrouvez la liste des participantes à “Recettes autour d’un ingrédient”. source https://www.tastemade.fr/videos/frites-de-polenta-avec-aioli/Frites de polenta et aioli maison A grignoter à l'apéro ou devant un film... Ces frites de polenta sont un délice ! Ingrédients 300 ml de bouillon de poulet à faible teneur en sodium ou de bouillon de légumes 75 ml de lait entier 180 g de farine de maïs 1 cuillère à soupe de beurre 40 g de parmesan, râpé 1 cuillère à soupe de thym frais, haché Sel au goût 4-6 gousses d'ail rôties 1 œuf grand 1 cuillère à soupe de jus de citron 75 ml d'huile d'olive Sel et poivre au goût Étapes Dans une casserole, porter le bouillon et le lait à ébullition. Puis incorporer au fouet la farine de maïs jusqu'à avoir une consistance lisse. Baisser le feu à moyen et cuire pendant 8-10 minutes, en remuant fréquemment. Retirer du feu et incorporer le parmesan, le thym et le sel. Transférer immédiatement à une plaque couverte de papier sulfurisé. Lisser la surface pour obtenir une épaisseur de 2 cm. Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer pendant environ 2 heures pour raffermir. Pendant ce temps, préparer l'aïoli : mélanger l'ail rôti, le jus de citron, l'œuf, le sel et le poivre et fouetter dans un bol. Ajouter lentement l'huile d'olive, fouetter jusqu'à ce que ce soit complètement émulsionnée. Laisser reposer au réfrigérateur. Préchauffer le four à 230 ºC. Couper la polenta en lamelles et les placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé graissé. Arroser d'huile d'olive et cuire au four pendant 15 minutes. Retournez les frites de polenta et continuer la cuisson pendant 10-15 minutes ou jusqu'à ce que ce soit croustillant et doré sur les bords. Frites de polenta aux petits pois & parmesan 19 avril 2012 https://www.altergusto.fr/2012/04/19/frites-polenta-petits-pois-parmesan/Frites croustillantes de polenta à la ricotta ,gros sel à la sauge https://www.paperblog.fr/6306321/frites-croustillantes-de-polenta-a-la-ricotta-gros-sel-a-la-sauge/Frites de polenta (3.5 pts ww) http://pourquoisepriver.blogspot.com/2011/02/frites-de-polenta-35-pts-ww.htmlFRITES DE POLENTA (WW) Une recette qui change des frites traditionnelles. Frites de polenta : un plat léger mais goûteux! https://www.ptitchef.com/recettes/plat/frites-de-polenta-ww-fid-180517
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| Sujet: Re: *Maïs et panisses Mer 20 Oct 2021 - 9:15 | |
| source http://ondinecheznanou.blogspot.com/2014/05/gateaux-individuels-de-polenta-aux.htmlGÂTEAUX INDIVIDUELS DE POLENTA AUX CHAMPIGNONSJEUDI, MAI 01, 2014 Bien que nous en mangions assez souvent je n'ai presque pas publié de recettes de polenta ….il fallait réparer cela …. Quand je la sers en accompagnement, je préfère utiliser de la polenta classique qui va cuire un peu plus de trente minutes, car elle est beaucoup plus onctueuse. Par contre pour cette recette j'ai utilisé de la polenta instant , qui bien évidement fait gagner un temps fou . Ces petits gâteaux , j'ai eu envie de les associer aux champignons , pour donner un peu plus de goût j'utilise un cube 'funghi porcini" à la saveur des champignons séchés , je trouve qu'il apporte une très bonne saveur aux champignons . J'utilise aussi ce petit cube lorsque je fais des pâtes aux champignons . On peut le trouver dans des épiceries italiennes . Si vous ne trouvez pas , essayez quand même la recette , elle aura simplement moins le parfum de champignon séché ... pour 6 personnes : 340 ml de lait 300 ml de bouillon de poule 50 gr de beurre 100 gr de parmesan râpé 160 gr de polenta instant sel 15 gr de beurre 400 gr de champignons 2 cuil à soupe de Philadelphia 1 bouillon cube "funghi porcini" (épicerie italienne ) 2 cuil à soupe de parmesan râpé 20 gr de beurre fondu romarin Préchauffez le four à 200 °C. Lavez les champignons , coupez les en 2 et en tranches assez fines . Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites cuire les champignons à feu vif . Lorsqu'ils sont cuits , ajoutez le cube et laissez le fondre . Ajoutez le Philadelphia , mélangez . Réservez . Préparez la polenta en faisant bouillir dans une grande casserole le lait et le bouillon , ajoutez le beurre. Versez la polenta en pluie , remuez pendant deux minutes pour qu'elle épaississe . Incorporez le parmesan , vérifiez l'assaisonnement , salez si besoin . Faites fondre le beurre , au pinceau graissez 6 cercles individuels . Posez les sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Remplissez les cercles avec de la polenta en appuyant bien avec le dos de la cuillère pour tapisser les bords . Ajoutez une cuillère à soupe de champignons . Ajoutez un peu de parmesan et de romarin et enfournez 15 minutes . Laissez refroidir 5/7 minutes avant de les démouler en passant une lame de couteau le long de la paroi des cercles . Servez avec une salade .
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| Sujet: Re: *Maïs et panisses Mer 20 Oct 2021 - 9:16 | |
| source https://www.amandinecooking.com/gateau-de-polenta-aux-carottes-et-gruyere.htmlGâteau de polenta aux carottes et gruyère29 AOÛT 2017 Pas encore de recette à base de polenta sur le blog en 4ans... voilà qui est résolu avec ces petits gâteaux de polenta aux carottes et gruyère. J'aime bien ce genre de petits gâteaux salés qui changent bien des habitudes. Dans le même esprit vous pouvez retrouver mes gâteaux de riz aux petits-pois et carottes ainsi que mon gâteau de semoule aux courgettes et oignons. Je trouve cependant la polenta un petit peu plus sèche alors c'est bien d'accompagner ces gâteaux d'une sauce, par exemple au yaourt ou une sauce tomate. Ingrédients: (pour 6 gâteaux) Weight Watchers: 2SP par gâteau 2 carottes (environ 250g) 60g de polenta crue 2 oeufs 70ml de crème liquide légère (ou crème végétale) 40g de gruyère râpé (ou autre fromage râpé) 1 cc de cumin en poudre sel, poivre Préparation: Peler et couper les carottes en rondelles et les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée afin qu'elles soient fondantes. Cuire la polenta en suivant les indications sur l'emballage. Préchauffer le four à 180°C. Mixer la carotte afin d'obtenir une purée fine, ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Répartir la préparation dans des moules à muffins et parsemer d'un peu de fromage râpé. Cuire 20 à 25 minutes. Déguster chaud ou froid, en accompagnement ou comme plat léger avec une salade. Variante: Si vous n'aimez pas la carotte, vous pouvez remplacer celle ci par une autre purée de légumes, par exemple une purée de courges qui arrivent sur nos étals, où une purée de légumes verts.
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| Sujet: Re: *Maïs et panisses Mer 20 Oct 2021 - 9:17 | |
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| Sujet: Re: *Maïs et panisses Mer 20 Oct 2021 - 9:17 | |
| Galettes https://www.lescereales.fr/wiki-cereales/maissource https://www.lescereales.fr/recette/galettes-de-maisGalettes de maïs24.09.2020 MARIE-LAURE TOMBINI De délicieuses galettes fondantes Caractéristiques Nombre de personnes: 3 Temps de cuisson: 30mn Temps de préparation: 40mn Céréale principale: Maïs Ingrédients 300 g de maïs 1 oeuf 20 g d’amidon de maïs ¼ c. à c. de paprika ou piment doux ¼ c. à c. de coriandre moulue Sel, poivre Persil ou coriandre feuille Huile d'olive Préparation Mixez grossièrement le maïs égoutté dans un mixer, pour obtenir une texture de purée très grumeleuse avec des grains à peine hachés. Versez-les dans un saladier et ajoutez l’œuf battu. Ajoutez l’amidon de maïs et mélangez. Puis ajoutez le paprika, la coriandre moulue, du sel et du poivre. Dans une poêle chaude et huilée, déposez des tas de pâte d'environ une cuillerée à soupe, faites cuire environ 5 min de chaque côté sur feu moyen
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| Sujet: Re: *Maïs et panisses Mer 20 Oct 2021 - 9:17 | |
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| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: *Maïs et panisses Mer 20 Oct 2021 - 9:21 | |
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| Sujet: Re: *Maïs et panisses Mer 20 Oct 2021 - 9:21 | |
| source : http://jlt.chez.com/gaudes/page400.htmlUne spécialité culinaire délicieuse du Jura et de la Bresse. INTRODUCTION : Les gaudes est une spécialités culinaire ancienne du Jura et de la Bresse. Les gaudes ne sont rien d'autre que de la farine de maïs grillé. La farine de maïs grillé contrairement à la farine de blé inodore, dégage une odeur particulierement appetissante. Les gaudes étaient si prisées qu'on disait, en mangeant quelque chose de bon : c'est de la peau de gaude. Il faut savoir qu'en latin "Gaude" signifie "Réjouissez-vous". Vous trouverez dans cette page les recettes suivantes : LES GAUDES EN POTAGE LA GAUDRIOLE SABLE AUX GAUDES FLAN DE GAUDES POISSON FRIT RECETTE DES GAUDES EN POTAGE : Les gaudes se mangent surtout pendant les saisons froides (octobre à avril) mais les amateurs de gaudes en consomment toute l'année. Ce plat à permit à de nombreuses famille de se nourrir pendant les guerres, et reste très prisé dans les campagnes du Bas-Jura, aux confints de la plaine de la Bresse. Choisir une casserole à fond épais (caquelon) : délayer deux cuillérées à soupe de gaudes par personne dans de l'eau chaude (non bouillante) pour développer l'arôme. Mettre à cuire sur feu vif en remuant avec un fouet pour éviter les grumeaux. saler légèrement. Ajouter du lait bien chaud toujours en remuant pour obtenir une consistance au choix. Laisser cuire 30 minutes sur feu moyen ou 1 heure sur feux doux. Servir dans des assiettes à soupe. Chaque convive ajoute un peu de lait à la surface des gaudes. Sucrer suivant les goûts. LA GAUDRIOLE : Voici la vraie recette des sablés aux gaudes, mondialement connu sous le nom "des gaudrioles". Voici la recette "ethonologique" de ces sablés à base de farine de maïs, que connaissaient toutes les bonnes grands-mères bressanes. Ingédients : 250g de gaudes, 250g de graisse végétale ou de beurre, 200g de sucre, 3 oeufs, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel. Préparation : délayer les oeufs avec le sucre, incorporer les gaudes en pluie, la levure, ajouter la graisse ou le beurre par petits morceaux, le sel. Laisser reposer 1/2 heure.Etaler la pate sur 1 cm d'épaisseur, détailler avec un moule ou un verre, poser sur une tôle et laisser reposer à l'abri de l'air 1/2 heure à nouveau. Cuire ensuite 10 minutes à 180°. SABLE AUX GAUDES : Ingrédients : 125g de farine, 125g de gaudes, 140g de sucre, 140g de beurre, 4 jaunes d'oeufs, vanille. Temps de cuisson : 10mn Mélanger la farine de blé et les gaudes jusqu'à obtenir une texture homogène.Mettre le mélange sur la table, le pétrir avec le beurre, sans trop le travailler. puis faire une fontaine au centre et ajouter le sucre, la vanille et les jaunes d'oeufs. Mélanger le tout assez rapidement et fraiser deux fois pour obtenir un mélange parfait. Après un repos prolongé au frais, étendre la pâte en lui donnant l'épaisseur d'une pièce de 5 francs. Détailler cette pâte avec un emporte-pièce cannelé de 5 cm de diamètre. Mettre les sablés sur une plaque légèrement mouillée, cela pour les maintenir en place. dorer la surface, puis rayer avec une fourchette. Cuire à four chaud 10 à 15 mn. FLAN DE GAUDES : Lorsque vous avez dégusté des gaudes en potage mais que malheureusement vous les avez préparé en trop grande quantité, ne vous inquietez pas ! La recette du flan aux gaudes est là pour vous sauver. Caramelisez un moule dans lequel vous verserez les gaudes. Laisser refroidir, alors les gaudes prendront pour former un excellent flan que vous pourrez servir au dessert. Ainsi vos invités pourront, au dessert terminer ce qu'ils n'avaient pas finis en entrée ! Pratique non. Vous pouvez même leur servir avec le flan des petits sablés aux gaudes pour varrier les plaisirs. POISSON FRIT : Sachez que vous pouvez aussi "fariner" votre poisson à frire avec des gaudes, vous obtiendrez un fumet et un croustillant incomparables.
Dernière édition par Libellule le Mer 20 Oct 2021 - 9:22, édité 2 fois |
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| Sujet: Re: *Maïs et panisses Mer 20 Oct 2021 - 9:21 | |
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