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 SIROPS MAISON

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Moa

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MessageSujet: Re: SIROPS MAISON   SIROPS MAISON - Page 4 EmptyDim 27 Aoû 2023 - 16:37

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MessageSujet: Re: SIROPS MAISON   SIROPS MAISON - Page 4 EmptyDim 27 Aoû 2023 - 16:38

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MessageSujet: Re: SIROPS MAISON   SIROPS MAISON - Page 4 EmptyDim 27 Aoû 2023 - 16:38

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MessageSujet: Re: SIROPS MAISON   SIROPS MAISON - Page 4 EmptyDim 27 Aoû 2023 - 16:38

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MessageSujet: Re: SIROPS MAISON   SIROPS MAISON - Page 4 EmptyDim 27 Aoû 2023 - 16:38

source https://melleapothicaire.fr/sirop-de-thym-toux/
Sirop de Thym sauvage contre la toux
28 août 2022

– Ben Chéri ? Pourquoi tu te mets à tousser comme un tuberculeux tout d’un coup ?

Tousse, tousse, tousse….. Silence…. Mouchage de nez

– Ben, et t’as le nez qui coule en plus ?

Remouchage de nez… Silence…. Tousse tousse, puis un long râle….A nouveau le silence…

– Oh non… T’as chopé le corona… Il a le corona !!!!!!!!!!! Aaaaaahhh (mode panique on)

Silence

– Mais non c’est rien, juste un petit rhube et un début de bronchite (snif), ça va passer…Tousse tousse

– Euh, okay…. Bon ben va falloir aller à la pharmacie alors…. Oh non, c’est dimanche, et en plus avec ce confinement, il faut une attestation, la galère ! Bon écoute, bouge pas, je vais te faire un remède maison, ça devrait aller mieux après…

Bruit de farfouillage dans les placards de la cuisine

« Yiiihaaaa, nous sommes sauvés !! » M’écriais-je, en faisant au passage sursauter le chien qui jusqu’à présent, ronflait.

Victorieuse, je brandis ce qui ressemble étrangement à un vieux bouquet garni séché.

– Mais qu’est-ce que tu vas faire avec ce thym ? Un pot au feu ?

– Non mieux, un sirop de thym maison. Tu vas voir, c’est hyper efficace contre la toux, et EN PLUS, c’est délicieux. Aller aller, hop je m’y mets, tu m’en diras des nouvelles !

Les vertus et bienfaits oubliées du Thym vulgaire
Non, le thym n’est pas qu’un aliment condimentaire.
Très connu aujourd’hui pour aromatiser les plats, cette plante méditerranéenne des garrigues possède également de nombreuses propriétés médicinales, très connue des paysans provençaux.

Désinfectant puissant, stimulant général, antispasmodique, expectorant, il s’avère particulièrement efficace pour soulager l’ensemble des affections de l’hiver (rhumes, maux de gorges, toux, grippe, bronchite) et des problèmes respiratoires.

Il est également très utile en cas de difficultés digestives (carminatif) et de fatigue chronique (tonique général).

Comment cultiver et cueillir le Thym ?
Plante incontournable de la pharmacie domestique, le Thym est très facile à cultiver.
Il est en effet très aisé de le faire pousser dans son jardin, ou même en pot sur un balcon, dans un sol drainant et très caillouteux.

Si tu as la possibilité d’aller le cueillir dans la garrigue, c’est encore mieux !
Les conditions de vie rude du Thym sauvage en milieu très sec lui confèrent une plus grande proportion en principes actifs et en molécules aromatiques.

Pour ce faire, la meilleur saison pour aller le récolter, c’est durant les mois d’avrils et mai, lorsque les pieds commencent tout juste à fleurir.
C’est là qu’ils sont les plus gorgés de principes actifs.

Tu as loupé la saison printanière ?
Pas de panique !
Passé l’été et ses chaleurs, le Thym reverdi dans la garrigue une fois revenues les premières pluies automnales.
A cette saison, il te sera toujours possible de retourner faire une petite récolte bien avisée pour préparer les maux de l’hiver…

Ça y est, ton stock de Thym est fait ?
Parfait.
Voyons maintenant comment le transformer sirop délicieux contre la toux.

Comment fabriquer ton sirop de Thym maison ?

Il te faut :
110 g de feuilles et de fleurs de thym frais ou séché,
1 kg de miel ou de sucre,
1 l d’eau,
1 bouteille propre et stérilisée,
Des étiquettes

Préparation
Mélange le thym et l’eau dans une casserole, puis fais chauffer à feu très doux.

Une fois que l’eau arrive à ébullition, coupe le feu et laisse infuser 15 minutes.

Filtre, puis jette les résidus de plante dans le compost.

Ajoute le miel ou le sucre dans l’infusion, puis refais chauffer le mélange à feu doux en touillant, jusqu’à obtention d’une texture sirupeuse.

Verse le sirop dans la bouteille, puis ferme et étiquète.

La bouteille fermée pourra se conserver entre 3 à 6 mois dans le noir, et 3 à 4 semaines une fois ouverte au réfrigérateur.

Comment utiliser ton sirop de thym ?
En cas de rhume, de toux, de refroidissements hivernaux, ou de bronchite, prend 1 cuillère à café toutes les 2 heures pur ou en mélange dans de l’eau jusqu’à que ce que le rhume ou la toux ait disparu.

En été, tu peux aussi servir ce sirop sous forme de tisane pétillante en y rajoutant de l’eau pétillante et une rondelle de citron.
C’est un régal, même pour les enfants !

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MessageSujet: Re: SIROPS MAISON   SIROPS MAISON - Page 4 EmptyDim 27 Aoû 2023 - 16:38

source https://astucesdegrandmere.net/recette-du-sirop-de-thym-pour-lutter-contre-la-toux/
Recette du sirop de thym pour lutter contre la toux
par Julie Vera, experte santé, bien-être et vie pratique
17 décembre 2019

Votre toux ne veut pas passer ? Vous n’avez peut-être pas pensé à utiliser les bienfaits du thym et ses propriétés médicinales puissantes ! Cette plante est d’une efficacité prodigieuse pour lutter contre la toux et dégager les voies respiratoires affaiblies par les maux de gorge. Il n’est donc pas étonnant de la retrouver dans la plupart des remèdes de grand-mère en cas de bronchite, d’angine, de grippe, du rhume ou de rhinopharyngite. Bien sûr, les tisanes aromatiques au thym avec du miel, du gingembre, de l’ail et/ou du jus de citron bio (stimulant pour le système immunitaire grâce à sa vitamine C) font des merveilles. Cependant, il est aussi très agréable d’avoir un sirop prêt à l’emploi à dégainer lors des saisons froides. Voici comment fabriquer votre sirop de thym, un vrai remède tonique aux propriétés antiseptiques.

Les ingrédients :
200 g de branches de thym frais
50 cl d’eau
Environ 200 g de sucre pour une conservation entre 3 et 6 mois (voire 500 g pour le conserver jusqu’à un an)

Comment faire son sirop de thym maison ?
Procurez-vous du thym frais et supprimez les racines et rameaux secs.

Puis il y a deux manières de procéder.
La première, pour les plus patients, consiste à laisser longuement infuser son sirop :
Versez un litre d’eau bouillante dessus et laissez macérer une journée.
Filtrez et faites chauffer le jus à feu moyen. Pour ce faire, n’hésitez pas à couvrir avec un couvercle pour concentrer les principes actifs dans l’infusion.
Puis ajoutez le sucre quand le mélange est chaud et mélangez régulièrement jusqu’à ce que cela épaississe.
Mettez en bouteille aussitôt.

La deuxième technique demandera quant à elle un peu plus de surveillance pour ne pas que toute l’eau s’évapore ! Néanmoins, c’est celle qui donnera le meilleur résultat.
Versez l’eau dans une casserole, ajoutez le thym et portez le tout à ébullition sous couvercle.
Une fois arrivé à ébullition, baissez le feu et laisser frémir très doucement pendant 20 minutes.
Hors du feu, vous pourrez ensuite laisser reposer pendant 1 à 2 h (toujours sous couvercle).
Puis filtrez et pesez le liquide. Glissez-le dans une casserole avec le même poids de sucre.
Ensuite, faites chauffer et mélangez bien pendant quelques minutes, le temps que le liquide devienne nappant ! Vous pourrez alors l’embouteiller.

Comment consommer son sirop de thym ?
Comme tout sirop, il peut être dilué dans de l’eau ou une tisane médicinale pour le plaisir des papilles. Pourquoi ne pas en profiter pour boire les meilleures infusions pour calmer la toux et les maux de gorge ? Le choix est large : tisane de thym, sauge, serpolet, romarin, eucalyptus… Vous pouvez aussi ajouter un peu de miel pour une action encore plus complète pour soulager la toux. Il peut aussi être utilisé en cuisine pour apporter un petit plus à un plat. Sinon, si vous êtes malade, consommez-en une cuillère à café trois fois par jour. Vous pouvez conserver ce sirop très efficace quelques semaines, voire mois au frais. Vos bronches, votre mal de gorge et vos défenses vous remercieront !

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MessageSujet: Re: SIROPS MAISON   SIROPS MAISON - Page 4 EmptyDim 27 Aoû 2023 - 16:39

source https://www.leparisien.fr/jardin/actu/fabriquez-votre-sirop-de-thym-maison-le-remede-diy-contre-les-maux-de-lhiver-OZS65INIHRCCLEPNIXMK2DO4JM.php
Fabriquez votre sirop de thym maison : le remède DIY contre les maux de l’hiver !
Pour lutter contre les maladies de l’hiver, lancez-vous dans la fabrication de votre sirop de thym maison. Une recette rapide, facile et efficace qui vous aidera à passer la saison froide avec sérénité.

Par Solène Bonnet
Le 22 novembre 2023 à 11h35

Lorsque les journées raccourcissent et que le mercure chute, notre santé est mise à l’épreuve par le ballet incessant des virus hivernaux. Dans cette lutte contre les frissons et les maux qui accompagnent le froid, le sirop de thym se distingue comme une arme secrète, douce mais redoutable. Prisé pour ses vertus antiseptiques et anti-inflammatoires, ce remède de grand-mère revient sur le devant de la scène. Découvrez dans cet article comment fabriquer vous même un sirop de thym maison.

Les bienfaits méconnus du thym
Avant de dévoiler les secrets de sa préparation, penchons-nous sur les vertus thérapeutiques du thym. Cette herbe robuste, aux petites feuilles vertes et à l’arôme puissant, est une alliée de choix en phytothérapie. Antiseptique naturel, le thym contient des composés phénoliques, tels que le thymol, qui combattent efficacement les infections. Expectorant, il facilite aussi la respiration en décongestionnant les voies respiratoires. Cultivé depuis des millénaires autour du bassin méditerranéen, le thym se plait sous un climat ensoleillé et résiste bien à la sécheresse. Bien qu’il puisse être récolté toute l’année, c’est au printemps, avant la floraison, que ses principes actifs sont les plus puissants. Une fois cueilli et séché, le thym conserve ses propriétés médicinales durant de longs mois, à condition d’être stocké à l’abri de l’humidité et de la lumière.

La recette traditionnelle du sirop de thym réinventée
@aliemeriaud, fervent adepte des remèdes naturels, nous propose sur Instagram sa version contemporaine de la recette traditionnelle du sirop de thym. Voici comment transformer cette plante aromatique en un sirop bienfaisant

Matériel nécessaire:
Thym frais ou séché
Eau
Sucre brut de canne ou miel bio pour une touche plus parfumée
Casserole
Filtre
Bocal ou bouteille en verre

Étapes :

Rassemblez une poignée de thym et plongez-la dans une casserole contenant ½ litre d’eau frémissante.
Laissez bouillonner légèrement pendant une dizaine de minutes pour que l’eau s’imprègne de l’essence du thym.
Retirez du feu, couvrez et accordez à votre préparation une nuit complète d’infusion, un temps de pause où la magie opère.
Le lendemain matin, filtrez soigneusement le liquide.
Pesez le volume d’infusion récupéré et préparez la même quantité de sucre.
Dans la même casserole, réunissez l’infusion et le sucre, et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe et prenne la consistance d’un sirop.
Versez le sirop dans un bocal.
Utilisation et conservation
Pour tirer le meilleur parti de votre sirop de thym, intégrez-le à votre routine quotidienne en prenant une cuillère à soupe trois fois par jour, surtout au cœur de l’hiver. Vous pouvez aussi l’ajouter à une tasse d’eau chaude ou de thé pour créer une boisson apaisante pour la gorge et réconfortante pour l’esprit. Quant à la conservation, le sirop de thym fait maison se garde idéalement au réfrigérateur. Correctement stocké dans un récipient hermétique, il peut rester frais et efficace pendant environ 4 semaines. Veillez toutefois à observer le sirop avant chaque utilisation pour des signes de fermentation ou de moisissure.

Les petits plus de la recette
Pour ceux qui souhaitent expérimenter ou ont des besoins spécifiques, il est possible de personnaliser le sirop de thym en y ajoutant d’autres ingrédients. Par exemple, le gingembre, connu pour ses propriétés anti-inflammatoires et stimulantes, ou encore le citron, riche en vitamine C, qui ajoute une note de fraîcheur et renforce l’effet antiseptique du sirop. Il est aussi possible de varier les plaisirs et les bienfaits en utilisant différentes variétés de thym, comme le thym citronné pour une touche plus aromatique ou le thym serpolet pour un goût plus doux.

Pourquoi faire son propre sirop?
Au-delà de l’aspect économique et de la satisfaction de faire soi-même, préparer son sirop de thym à la maison permet de contrôler les ingrédients et d’éviter les additifs ou conservateurs souvent présents dans les versions commerciales. C’est également une manière de se reconnecter avec les pratiques traditionnelles de soin et de prendre en main sa santé de manière proactive.

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MessageSujet: Re: SIROPS MAISON   SIROPS MAISON - Page 4 EmptyDim 27 Aoû 2023 - 16:39

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