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| SIROPS MAISON | |
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Auteur | Message |
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Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: SIROPS MAISON Dim 27 Aoû 2023 - 15:49 | |
| source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/comment-faire-sirop-grenadine-47882Le sirop de grenadine est une boisson parfaite à boire l’été pour se rafraîchir. Mais pourquoi ne pas le fabriquer vous-même, pour un sirop traditionnel et très fruité. On vous explique comment faire. Comme son nom l’indique le sirop de grenadine est issu de la grenade. Ce fruit arrive à maturité durant l’hiver, entre novembre et février. Composé de seulement deux ingrédients, le sirop de grenadine est très facile à fabriquer chez soi. Suivez nos conseils et vous pourrez siroter de cette délicieuse boisson durant tout l’été. Découvrez la recette du sirop de grenadine par Raphaële Vidaling. Ingrédients : 2 grenades Du sucre en poudre Etape 1 Coupez les grenades pour en extraire les grain. Regardez notre vidéo pour vider vos grenades en un tour de main. Etape 2 Concassez les grains grossièrement au pilon et recouvrez-les généreusement de sucre. Etape 3 Placez le mélange au réfrigérateur et laissez macérer jusqu’au lendemain. Etape 4 Filtrez le sirop obtenu et, au besoin, faites-le épaissir en le portant à ébullition pendant quelques minutes. Conservez le sirop au réfrigérateur. Vous pouvez boire votre sirop de grenadine dilué avec de l'eau plate, de l'eau gazeuse, de la limonade (pour créer un diabolo), ou même de l'alcool (comme de la bière ou du pastis) pour faire vos propres cocktails maison. Ce sirop de grenadine peut également être incorporé dans des recettes, comme cette crème glacée. Les variantes : Fabriquez également votre sirop de menthe, avec notre article. Testez de nouvelles recettes en laissant infuser des fleurs dans du sucre et de l’eau (comptez 50 cl d’eau pour 700 g de sucre). Constituez-vous une véritable réserve de sirop avec les fleurs et plantes comestibles qui poussent près de chez vous. A vous sirop de rose, de lavande, etc…
Dernière édition par Moa le Dim 27 Aoû 2023 - 15:52, édité 1 fois |
| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: SIROPS MAISON Dim 27 Aoû 2023 - 15:49 | |
| source https://www.marieclaire.fr/cuisine/sirop-de-grenade-ou-grenadine,1198163.aspSirop de grenadine maison Par Irène Karsenty Saviez-vous qu'il était possible de préparer soi-même du sirop de grenadine ? Facile à faire, la recette maison ne nécessite que deux ingrédients, à savoir de la grenade fraîche et du sucre. Un jeu d'enfant, donc, qui vous plongera dans des souvenirs régressifs et fera plaisir à toute la famille ! Nombre de personnes 12 Quantité 1 litre Temps de préparation 30 minutes Temps de cuisson 12 minutes Temps de réfrigération 24 heures Degré de difficulté Facile Coût Bon marché Les ingrédients de la recette 1,5 kg de grenades bien rouges 1,5 kg de sucre cristallisé La préparation de la recette Coupez en 2 les grenades, extrayez les grains en éliminant les débris d’écorce et les cloisons. Mettez les grains dans une casserole avec le même poids d’eau, faites cuire 10 min. Filtrez ensuite la préparation au tamis pour recueillir le jus et laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pendant 24 h. Passé ce temps, filtrez doucement le jus en le décantant, c’est-à-dire en laissant le dépôt au fond. Mettez le jus dans une casserole avec le sucre. Portez sur feu vif juste le temps de prendre un ou deux bouillons et versez le sirop dans un saladier jusqu’à complet refroidissement. Mettez ensuite en bouteille. Conseils Vous pouvez conserver cette grenadine maison plusieurs semaines au réfrigérateur. |
| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: SIROPS MAISON Dim 27 Aoû 2023 - 15:49 | |
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| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: SIROPS MAISON Dim 27 Aoû 2023 - 16:36 | |
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| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: SIROPS MAISON Dim 27 Aoû 2023 - 16:36 | |
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| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: SIROPS MAISON Dim 27 Aoû 2023 - 16:36 | |
| source https://mamouandco.wordpress.com/2016/09/01/sirop-de-menthe-fraiche-maison/Sirop de menthe fraîche maison1 SEP 2016 Cela faisait longtemps que je voulais essayer de faire du sirop maison avec la menthe abondante de notre jardin… mais le temps que je me décide, la tondeuse est passée accidentellement par là, ratiboisant toute ma menthe !!! Du coup, j’ai encore laissé passer du temps avant d’aller « piller » la menthe de mon gentil voisin (avec sa permission, je vous rassure !) et de tenter le sirop de menthe fraîche maison, d’une simplicité enfantine à réaliser pour un goût qui n’a rien à envier aux sirops industriels… Au moins, on est sûr qu’il n’y a que du sucre et de la menthe dedans ! Avec quand même une pointe de colorant pour la couleur car, comme dirait ma fille, sinon « il a une couleur de T-Shirt décoloré » ! Ma recette était donc toute trouvée quand j’ai connu le thème de la 20ème édition du jeu « Recettes autour d’un ingrédient » lancé par deux blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Plus moyen de reculer, c’était juste la motivation qu’il me fallait ! Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 2 min Temps de macération : 24 h Ingrédients (pour ~ 150 ml de sirop) 50 g de feuilles de menthe 100 g de sucre en poudre 100 g d’eau Pour la couleur (facultatif) 1 goutte de colorant bleu 1 goutte de colorant jaune Préparation Équeuter et rincer soigneusement les feuilles de menthe. Dans une casserole, chauffer l’eau et le sucre. Porter à ébullition et cuire 1 à 2 min à frémissement. Ajouter les feuilles de menthe (feu éteint) et couvrir, le temps que ça refroidisse. Placer au frais dans un récipient fermé pendant 24 h. Filtrer le mélange à l’aide d’une passoire fine, en pressant bien les feuilles de menthe pour en retirer toute la saveur. Faire tiédir le mélange 30 s au micro-ondes, puis filtrer à nouveau à travers un filtre à café pour éliminer toute particule résiduelle. Transvaser dans une bouteille. Sans colorant, voilà ce que ça donne… Ajouter (ou pas…) soit du colorant vert si vous en avez, soit 1 goutte de colorant bleu et 1 de jaune. Mélanger en secouant bien la bouteille. Conserver le sirop de menthe au réfrigérateur, il peut se garder 1 mois environ. Le colorant ne change rien au goût et n’est absolument pas nécessaire, mais pour que les enfants s’y retrouvent et ne soient pas trop perturbés par la couleur, chez moi c’était indispensable ! Quelques conseils… J’ai fureté sur le net et j’ai choisi de réaliser une préparation sans faire bouillir la menthe dans le sirop afin de ne pas altérer ses arômes. |
| | | Moa
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| Sujet: Re: SIROPS MAISON Dim 27 Aoû 2023 - 16:37 | |
| source http://mariemaguelonecreations.com/cuisine/mint-faire-menthe-jardin/Mint ! Que faire avec la menthe du jardin ?Si vous avez la chance d’avoir un jardin ou un balcon, vous avez peut être de la menthe ! Pour les abonnées à mon compte Instagram, vous avez du voir ma récolte de feuilles de menthe ! Je vous propose de découvrir ce que j’ai fais avec… D’abord, j’ai cherché des idées, car j’en avais beaucoup cette année ! Je voulais voir ce que je pouvais faire avec ces belles feuilles de menthe ! J’avais déjà fait du sirop et je vais vous montrer comment faire, mais j’ai aussi trouvé d’autres astuces pour conserver mes feuilles de menthe ! Recette et astuce ! Recette : Sirop de menthe Ingrédients : 100 grammes de feuilles de menthe, 450 grammes de sucre, 1 litre d’eau Recette : je vous préviens ce sirop n’a rien a voir avec celui du commerce, il est bien meilleure car garantit sans colorant !! Et vous verrez il n’a pas du tout la couleur des sirops du commerce !! Comme quoi…! Cueillir vos tiges de menthe et prélever les feuilles Mettre vos feuilles dans une casserole ou un faitout. Attention 100 gr de feuilles représente beaucoup de volume mais c’est super léger !! Faire bouillir avec le sucre et l’eau. Une fois l’ébullition atteinte, laisser cuire pendant env. 10 minutes en remuant de temps en temps. Les feuilles de menthe vont changer de couleur, c’est normal. Stoppez et laisser refroidir, puis laisser reposer toute une nuit. Les parfums se mélangent ainsi. Le lendemain : faire cuire une nouvelle fois 10 minutes, après ébullition et attendre que le liquide refroidisse Filtrer une première fois avec une passoire fine Filtrer une seconde fois avec un filtre à café Vous obtiendrez un sirop qui ressemble à du miel très liquide. Il est parfait pour parfumer vos boissons d’été : Mojito, sirops pour enfants… mais aussi le thé, le lait, les gâteaux et les desserts ! Voici un cadeau, un free printable offert sur le thème de la menthe !! Des étiquettes à accrocher à vos bouteilles de sirop ou à vos bouquets de menthe !! Je crée de la papeterie et j’aime bien vous offrir de temps en temps des free printable (documents à télécharger gratuitement souvent au format PDF). (voir sur le site) Astuces : J’ai voulu conserver mes feuilles de menthe et on m’a dit que je pouvais les congeler et les faire sécher… Congélation : Pour les congeler, il est préférable de le faire à plat sur des plateaux. Puis vous mettez vos feuilles congelées dans un sachet. Vous pouvez ainsi les utiliser tout au long de l’année. Je ne l’avais jamais fait mais les feuilles s’utilisent presque comme des feuilles fraiches ! Séchage : J’ai fais pareil mais ensuite j’ai stocké mes feuilles dans un bocal ou dans des sachets transparent. Je les ai fermé avec une étiquette. Voici les feuilles de menthe séchées, on voit qu’elles ont rétrécies !! J’ai même fait des sachets de menthe pour offrir aux amis, qui n’en ont pas. J’espère que cet article vous a plu et que vous aussi serez tentés par des recettes à base de menthe !! source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/fabriquer-sirop-menthe-40774Comment faire un bon sirop de menthe ?Une couleur plus pâle mais une saveur plus naturelle pour ce sirop qui peut joliment virer au vert flashy avec quelques gouttes de colorant. Rincez et effeuillez les tiges de deux gros bouquets de menthe. Faites bouillir 5 min. en mélangeant avec 50 cl d'eau et 400 g de sucre. Couvrez et laissez infuser hors du feu 10 heures. Filtrez en pressant les feuilles au maximum. Ajoutez si nécessaire quelques gouttes de colorant puis mettez en bouteille. Conservez au réfrigérateur et dégustez dans le mois, délayé dans un verre d’eau bien fraîche https://www.chefnini.com/sirop-de-menthe/https://unflodebonneschoses.fr/sirop-de-menthe-maison/http://secretsdefee.canalblog.com/archives/2009/06/18/14005733.htmlhttp://papill-hot.over-blog.com/article-sirop-de-menthe-maison-103716456.htmlhttps://www.espace-recettes.fr/boissons-recettes/sirop-de-menthe/34yb5pe9-49753-056974-cfcd2-z0xllwi5https://multicolaure.wordpress.com/2014/06/24/sirop-de-menthe-maison/https://mamouandco.wordpress.com/2016/09/01/sirop-de-menthe-fraiche-maison/ |
| | | Moa
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| Sujet: Re: SIROPS MAISON Dim 27 Aoû 2023 - 16:37 | |
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| Sujet: Re: SIROPS MAISON Dim 27 Aoû 2023 - 16:37 | |
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| Sujet: Re: SIROPS MAISON Dim 27 Aoû 2023 - 16:37 | |
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