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 Boissons maison

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MessageSujet: Boissons maison   Boissons maison EmptyDim 28 Juil 2019 - 13:54

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source https://www.sante-nutrition.org/comment-faire-degonfler-le-ventre-en-60-secondes-avec-cette-recette-simple/

Cette eau peut servir juste à se désaltérer, et comme je ne veux pas perdre la recette, je la note dans ce dossier.
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Il y a un moyen facile de réduire votre tour de ventre, c’est l’eau de Sassy. Elle porte le nom de sa créatrice Cynthia Sass qui l’a créée pour le « Flat Belly Diet » (régime ventre plat). Cette recette transforme l’eau ordinaire en une boisson miracle qui peut faire des merveilles pour votre santé. Elle ne contient presque pas de calories et peut même aider à améliorer votre digestion.

L’eau de Sassy est un élément clé du programme de régime ventre plat. Et il y a une bonne raison à cela. Vous voyez, vous pourriez répondre aux exigences d’hydratation de votre corps en buvant huit verres d’eau, mais il y a certaines choses qui doivent vous préoccuper : l’équilibre de votre fluide corporel (électrolyte) et la rétention d’eau.

Boire de l’eau de Sassy peut aider à faciliter une bonne digestion et ses ingrédients sont juste là pour donner un coup de pouce. Le gingembre, le concombre, le citron et la menthe peuvent améliorer votre bien-être de nombreuses façons.

Ingrédients
2 litres d’eau

1 cuillère à café de gingembre fraîchement râpé

1 concombre, pelé et en fines rondelles

1 citron bio de préférence, en fines rondelles

12 feuilles de menthe verte

Instructions:
Ne pelez pas le citron

Mélangez tous les ingrédients dans un grand pichet

Laissez reposer le mélange au réfrigérateur toute la nuit

Buvez l’eau de Sassy pendant le jour suivant, en commençant dès le matin

Le citron et l’eau citronnée sont parfaits pour faire perdre du poids. Le citron est un diurétique naturel et c’est un aliment alcalinisant qui fournit un pH équilibré.

Le concombre est un diurétique nutritif. Il stimule la fonction rénale qui brûle les graisses par l’urine. Cette fonction est essentielle pour perdre du poids sainement.

La menthe verte. Elle est bien connue pour avoir un effet calmant sur le ventre. Elle vous aide également à améliorer la digestion.

Le gingembre est l’un des ingrédients les plus impressionnants de cette recette. Il un goût et une odeur qui sont merveilleux et il offre de nombreux bienfaits pour la santé. Le gingembre est très utile pour calmer votre tube digestif et il est prouvé qu’il combat le cancer.

Source: Prevention, Cynthia Sass

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Dernière édition par Libellule le Ven 4 Juin 2021 - 13:47, édité 4 fois
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MessageSujet: Re: Boissons maison   Boissons maison EmptyVen 2 Avr 2021 - 16:16

L'eau détox ou detox water
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source https://odelices.ouest-france.fr/actualites/conseils-bien-etre/5-boissons-hydrater-corps-31619/
5 boissons pour bien hydrater son corps en été
Avec les fortes chaleurs caractéristiques de la saison estivale, il est essentiel de bien nous hydrater. Constitué à plus de 60% en eau,  notre corps en perd beaucoup par la respiration, la transpiration et par l’urine. Une bonne hydratation permet d’assurer la régulation de notre température corporelle, le transport des nutriments et de l’oxygène mais surtout la filtration et l’excrétion des déchets. Ainsi, les grandes institutions de la santé préconisent de boire au minimum 1.5 à 2L d’eau par jour.

Oui mais voilà, il n’est pas toujours très facile de se cantonner à une seule et même boisson. Voici une petite liste des boissons parfaites pour bien vous hydrater cet été.

1. L’eau
Seule boisson indispensable, l’eau devrait toujours être le premier choix, notamment durant les repas. Eau du robinet, eau minérale ou eau gazeuse, à vous de choisir celle  que vous préférez. Faites attention cependant aux eaux gazeuses si vous souffrez de jambes lourdes et de rétention d’eau : privilégiez celles qui sont pauvres en sodium.

2. L’eau detox, ou detox water
La detox water (traduisez par eau détoxifiante) est très efficace pour hydrater l’organisme, le purifier et faire circuler les toxines pour les éliminer par l’urine. Cette boisson tendance est facile à préparer : de l’eau, des fruits ou des légumes et/ ou des herbes aromatiques et le tour est joué ! En macérant toute la journée, les ingrédients présents libèrent vitamines et antioxydants.

Elle se consomme tout au long de la journée et permet ainsi de couvrir nos besoins hydriques. Selon les fruits ou légumes choisis, on privilégie certains bienfaits avec un apport calorique quasi nul. Pour exemple, une eau aromatisée à l’orange et à la myrtille est riche en vitamine C ; une eau citronnée améliore quant à elle notre transit intestinal.

Nos recettes de detox water
https://odelices.ouest-france.fr/recette/detox-water-peches-menthe-r4486/

https://odelices.ouest-france.fr/recette/detox-water-fraises-verveine-r4496/

https://odelices.ouest-france.fr/recette/detox-water-pasteque-citron-r4500/

https://odelices.ouest-france.fr/recette/detox-water-concombre-fraises-r5252/

https://odelices.ouest-france.fr/recette/eau-aromatisee-citron-menthe-r5259/

3. Le kéfir d’eau
Utilisée autrefois dans la prévention de certaines maladies, le kéfir revient aujourd’hui à la mode. Cette boisson, à base d’eau, de lait ou de thé et de probiotiques possède de multiples vertus. En plus d’hydrater notre corps, elle rétablit l’équilibre de la flore intestinale et renforce notre système immunitaire. Vous pouvez retrouver les grains de kéfir en magasins bio.

4. Le thé froid
Durant l’été, les thés glacés du commerce font souvent l’unanimité, et pourtant, ils sont pour la plupart gorgés de sucre. Même si certaines marques proposent des thés glacés faibles en calories, rien de mieux que de le préparer soi-même : cela reste très facile à faire et bien plus économique. On utilise le plus souvent du thé noir, mais presque toutes les sortes de thé peuvent se consommer une fois refroidies. L’idéal est de faire infuser directement des feuilles de thé et non pas du thé en sachet. Il se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur pour conserver toute sa fraîcheur.
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5. Les smoothies
Faisant office de petit-déjeuner ou de collation, le smoothie permet à la fois de combler une petite faim mais aussi d’hydrater son corps. Cette boisson est un dérivé du traditionnel milkshake, et a été inventé pour satisfaire les personnes intolérantes au lait de vache. Uniquement à base de fruits ou de légumes et de glaçons, le smoothie permet de bénéficier de l’eau des fruits, de leurs fibres et de leurs nutriments essentiels. Certains ajoutent une boisson végétale pour plus d’onctuosité, ou des épices pour plus de goût.
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Milkshakes, soupes froides, jus de fruits frais… la liste est encore longue ! Une bonne hydratation est essentielle pour maintenir une santé de fer et avoir une belle peau cet été. Alors ne lésinez plus sur l’eau et les boissons estivales pour rester en pleine forme.

Article publié par Delphine Vallantin

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source https://odelices.ouest-france.fr/actualites/conseils-bien-etre/tendance-eau-detox-water-21563/

5 irrésistibles eaux aromatisées, ou detox water
Impossible de passer à côté des detox water cet été ! Ces eaux aromatisées et colorées, venues des Etats-Unis, ont le vent en poupe, surtout par temps de canicule. Découvrez comment faire des eaux détox et profitez de cette boisson healthy tout l’été.

Comment faire une detox water ?
Prenez une jolie bouteille, les « mason jar » (fabricant incontournable de chopes en verre dotées d’un couvercle percé pour placer une jolie paille colorée) sont très tendance en ce moment. Déposez des fruits coupés, voire des légumes, et remplissez-la d’eau. Après quelques minutes à quelques heures au réfrigérateur, l’eau se parfume et vous obtenez une detox water. Très simple !

Des idées de parfums et d’associations :
– concombre / citron
– pastèque / citron
– fraises / menthe
– ananas / fraise
– pêche / abricot
– pomme verte
– framboise / fraise / basilic

Combien de temps conserver une detox water ?
Cela dépendra vraiment des fruits utilisés. Certains fruits, comme la pastèque ou les fraises, ne supportent pas d’être trop longtemps dans l’eau. Ne laissez pas patienter plus de 2 h car les fruits vont se gorger d’eau et se détériorer rapidement. D’autres fruits, comme les pêches ou nectarines peuvent rester beaucoup plus longtemps et même être réutilisés 1 ou 2 fois (aussitôt vidée, remplissez la bouteille et laissez infuser à nouveau).

L’eau détox est-elle vraiment détoxifiante ?
Cette eau va-t-elle vraiment détoxifier votre organisme ? Pour éliminer les toxines, vous avez besoin des vitamines et d’antioxydants pour aider la réaction métabolique du foie. Ces vitamines et antioxydants sont justement très présents dans les fruits ! Le principe de l’eau détox est le suivant : les vitamines et minéraux des fruits migrent dans l’eau pour en faire un breuvage détoxifiant, surtout avec le citron, les fruits rouges et la pastèque.

Mais après quelques heures au réfrigérateur, les vitamines se détériorent. Aussi si vous voulez vraiment faire une cure détox, je conseillerais plutôt de consommer les fruits frais directement ou de boire du jus de citron le matin !

À mon avis, l’intérêt de l’eau détox est plutôt d’apporter de la fraîcheur et de nous faire boire de l’eau en été, ce qui est indispensable pour notre organisme. D’ailleurs les enfants adorent ! Vous pouvez aussi privilégier dans votre alimentation les fruits et légumes les plus riches en eau pour bien vous hydrater.

Article publié par Marie-Laure Tombini

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MessageSujet: Re: Boissons maison   Boissons maison EmptyVen 2 Avr 2021 - 16:42

La detox water : eau miracle ou intox détox ?
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source https://www.consoglobe.com/detox-water-eau-intox-cg
C’est l’une des tendances du moment : la detox water. Aucun étonnement vu le nom de cette invention, celle-ci nous vient tout droit… des États-Unis !
Rédigé par Eva Souto, le 24 Jan 2020

Le produit « miracle » qu’elle désigne : de l’eau mélangée à des fruits ! Un mélange tout simple et vanté pour ses mérites. Zoom sur la detox water.

Detox water : de l’eau et des fruits !
La detox water est partout. Elle s’affiche sur les blogs où photos et recettes sont régulièrement échangées, ou sur les réseaux sociaux où chacun y va de ses conseils pour déguster les meilleures eaux fruitées, puisqu’il s’agit de cela. Simple à réaliser, il suffit d’un peu d’eau et d’aliments détox, fruits, légumes, algues, herbes aromatiques …

Mais que se cache-t-il derrière cette appellation ? La detox water – traduisez « eau détoxifiante » – se place comme une alternative aux sodas et autres jus de fruits sucrés. La recette ? De l’eau et des fruits ! Rien de plus, rien de moins.

Détox water : une recette simple pour détoxifier votre organisme
La recette est simple. Pour réaliser sa detox water, rien de plus évident : prenez un bocal, remplissez-le d’eau et de fruits (selon vos goûts et préférences), et le tour est joué !

Le mélange est censé apporter fraîcheur, vitamines et surtout nettoyer votre organisme.

Le terme « détox » n’est pas anodin. La détox désigne une réaction métabolique au sein de l’organisme, qui trouve essentiellement sa place au niveau du foie. La détox consisterait à éliminer les toxines qui ralentissent le fonctionnement de ce dernier. Et soi-disant à éliminer les graisses qui s’accumulent dans l’organisme quand le foie est au ralenti.

Detox water : comment cela fonctionne-t-il ?
Gorgée de fruits, la detox water semblerait être le must pour ce faire. En macérant, les fruits libèrent des vitamines et des antioxydants, qui participent à la detox du foie.

Mais, attention, tous les fruits n’ont pas le même effet. Il y a des fruits qui sont très riches en antioxydants et en vitamines, qui vont stimuler la réaction :
N°1 : le citron
N° 2 : les fruits rouges
N°3 :  la pastèque

Comment réaliser sa propre detox water ?
Citron, fraise, orange, ananas, framboise… L’avantage, c’est que vous avez un large choix de fruits à votre disposition pour composer votre detox water !

Les recettes les plus classiques sont les suivantes :
Fraise et citron (+ menthe pour les amateurs)
Citron, concombre et menthe
Orange et citron
Ananas et menthe
Framboise et fraise

La recette de la rédaction consoGlobe
Eau de pastèque, concombre et menthe fraîche (voir un peu plus bas dans ce message)

Mais les mélanges sont infinis et dépendent de vos goûts et envies ! Une fois vos fruits sélectionnés, la constitution du mélange est facile : prenez un bocal, mettez-y de l’eau filtrée, des fruits (ou des légumes), ajoutez-y si vous le souhaitez des plantes, des herbes voire des baies.
Conservez au frigo. À partir d’une petite demi-heure, l’eau commence à avoir un léger goût de fruits. Pour un goût maximal, laisser infuser une nuit au réfrigérateur.

Attention, le breuvage se conserve maximum 24h au frais. À noter qu’une fois l’eau consommée, vous pouvez toujours récupérer les fruits (et légumes) et les consommer d’une autre façon.

La detox water et ses détracteurs
Le breuvage est sans doute très apprécié pour son côté quasi-zéro-calorie et par sa capacité à changer de l’eau plate que l’on boit habituellement. Mais, pour certains, la detox water n’est qu’un simple breuvage sans grande particularité.

Avantage certain : la detox water permet de boire de l’eau, donc d’avoir une hydratation optimale et d’absorber au passage quelques vitamines. Pour le côté « détox », tout reste encore à prouver, mais notons que boire de l’eau avec des fruits ne peut pas faire de mal ! Et vous, qu’en pensez-vous ? Avez-vous déjà testé la detox water ou seriez-vous prêts à le faire ?

L’avis de la diététicienne
Les Eaux aromatisées du commerce, voilà un bel exemple de marketing alimentaire ! Et d’intox du consommateur !

La detox water n’est que l’eau aromatisée, effectivement. Mais comme les eaux qui portent ce nom ne sont plus nouvelles, il fallait bien leur donner un nom plus « fun » et plus vendeur pour booster le marché.

Le terme et la notion de « détox » étant très à la mode, quand on l’associe à « water » plutôt qu’au mot français « eau », c’est effectivement beaucoup plus vendeur que « eau aromatisée »… Mais franchement, quelle arnaque !

Il vaut mieux manger le fruit en question : en plus des vitamines et des antioxydants, il apporte des fibres ! Un triplé au lieu d’un soi-disant doublé.

Seul avantage de ces boissons : elles permettent de s’hydrater. C’est tout ! Ne dépensez pas votre argent pour cette nouvelle intox alimentaire. Ou faites-les vous-mêmes, dans le but de donner un petit peu de goût à l’eau (et sans calories, c’est intéressant), mais sans chercher d’effet détox !


La détox, comment ça marche ?
La « détox » est le diminutif de détoxication. Il est le plus souvent – et faussement – associé à « kilos ».
https://www.consoglobe.com/detox-comment-ca-marche-cg

Eau de pastèque, concombre et menthe fraîche
https://www.consoglobe.com/eau-pasteque-menthe-concombre-cg
L’eau de pastèque, concombre et menthe fraîche est une boisson d’été idéale. Elle est rafraîchissante, facile et pleine de saveur, le petit plus : elle est aussi détox !

Elles sont originaires du Mexique, les agua fresca, ces eaux aromatisées aux fruits sont le nectar de l’été. En pleine saison des pastèques, nous vous proposons une eau désaltérante facile et rapide à préparer

Pastèque, concombre : gorgés d’eau
C’est le fruit idéal pour prévenir de la déshydratation. Composée à 90 % d’eau, la pastèque est riche en vitamines C et minéraux mais est très peu calorique. elle est également riche en potassium, ce qui aide à fixer le calcium dans votre corps.

Sa couleur rouge vif lui vient du lycopène que l’on trouve aussi dans la tomate. Cet antioxydant aide à garder une belle peau, il aide à protéger des rayons ultra-violets responsables du vieillissement. On lui prête aussi des bienfaits cardiovasculaires, car elle fait baisser le cholestérol.

Les concombres sont rafraîchissants et nutritifs. Ils sont peu caloriques, mais sont une bonne source de vitamines et de minéraux, et présentent une teneur élevée en eau (96 %). Ils contiennent des antioxydants qui préviennent des maladies chroniques et ses fibres facilitent le transit.

Afin de maximiser leur teneur en éléments nutritifs, les concombres doivent être consommés non pelés donc bio.

Comment préparer l’eau de pastèque, concombre et menthe fraîche
Pour 1,5 L d’eau infusée :
1 demi-pastèque
1 concombre bio
1 citron vert bio
1 poignée de feuilles de menthe verte bio

Coupez la demi-pastèque en morceaux en ôtant la peau. Lavez le concombre puis coupez-le en rondelles. Coupez le citron vert en deux puis pressez-le à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-agrumes pour en extraire le jus que vous réservez. Lavez la menthe et détachez les feuilles.

Dans une grande carafe, incorporez les morceaux de pastèques, les rondelles de concombre et le jus du citron puis les feuilles de menthe. Mélangez et placez-la au frais pendant 30 min minimum pour laisser infuser. À déguster sans modération bien frais !

Eau de pastèque frappée
Dans le bol de votre blender, mixez les rondelles de concombre et la chair de la pastèque. Réservez quelques morceaux pour la décoration. Vous pouvez filtrer ce jus si vous le souhaitez.

Ajoutez de l’eau pétillante et les glaçon puis mixez de nouveau à basse vitesse jusqu’à obtenir une texture uniforme. Servir immédiatement en garnissant de fruits frais et de feuilles de menthe.

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source https://www.consoglobe.com/citronnade-menthe-recette-facile-cg
Citronnade à la menthe fraîche : une recette rapide et facile !
Facile et rapide à réaliser, la citronnade à la menthe fraiche est LA boisson ultra rafraîchissante de l’été. Voici notre recette pour que vous puissiez vous aussi vous régaler.

Facile à préparer et servie bien glacée, cette boisson est la quintessence du rafraîchissement en été. Le citron et la menthe fraîche offrent un mélange léger et équilibré d’acidité et de douceur.

Du citron, de la menthe pour une citronnade naturelle et rafraîchissante
Le citron, cet agrume aux multiples vertus dont les Français raffolent. Un concentré de soleil, acidulé et vitaminé, il est le meilleur ami de votre organisme. Détoxifiant pour le foie, un allié de taille pour votre régime et il protègerait du cancer grâce à sa haute teneur en vitamine. Pour cette recette, choisissez des citrons jaunes exclusivement bio.

Le saviez-vous ?
80 % des citrons proviennent d’Espagne où ils sont traités avec un fongicide toxique : l’Imazalil, interdit en France, mais autorisé sur les produits importés.

Comme le citron, la menthe est plébiscitée pour ses vertus. Concentrée en fer et en vitamine C, elle est antioxydante. Sa consommation permet de protéger notre organisme contre les radicaux libres. Utilisez de la menthe verte, car elle est plus douce et rafraîchissante que la menthe poivrée. Vous la reconnaitrez à ses feuilles presque rondes d’un vert gris brillant et surtout elle sent divinement bon.

Comment préparer la citronnade à la menthe fraîche
Pour 1 litre d’eau gazeuse :
4 citrons bio
Une poignée de feuilles de menthe verte bio
Facultatif : 1 cuillère à soupe de sucre de canne ou de miel
Glaçons

Dans une grande carafe, incorporez le jus de 3 citrons, les feuilles de menthe, le dernier citron coupé en rondelles ainsi que le sucre ou le miel si vous souhaitez une citronnade bien sucrée.

Versez l’eau gazeuse, remuez et servez. À déguster avec des glaçons !

Citronnade à la menthe frappée
Pour les périodes de grande chaleur, voici une version encore plus rafraîchissante, une véritable friandise glacée. Pour réaliser cette recette, les ingrédients sont les mêmes.

Dans le bol du blender, mélangez le jus de citron, l’eau, la menthe et le sucre (ou miel). Mélangez jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.

Ajoutez la glace. Mélangez basse vitesse pour briser la glace, puis augmentez et mélangez jusqu’à obtenir une texture uniforme.

Versez dans des verres et placez un brin de menthe dans chacun. Servir immédiatement.

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source https://www.consoglobe.com/20-manieres-dutiliser-menthe-cg
20 manières d’utiliser la menthe
Aromate pour parfumer tous vos plats ou vos boissons, remède de grand-mère, ou comme antiparasite au jardin et pour les animaux, utiliser la menthe au quotidien peut rendre bien des services.

La menthe est la plante rafraîchissante par excellence. Mais pas uniquement : elle est aussi l’une des plantes médicinales les plus courantes et les plus facilement utilisées. La menthe possède en effet des vertus digestives, antiseptiques, toniques et stimulantes parmi d’autres.

Elle a aussi une autre particularité : elle est particulièrement envahissante. Ceux qui ont de la menthe dans leur jardin le savent très bien, c’est une plante qui pousse facilement et devient vite abondante.

Utiliser la feuille de menthe en cuisine
Fraîche et dynamique, elle apporte une touche de caractère aux préparations.

La menthe, désaltérante
Ajoutée fraîche en feuille dans l’eau chaude, le thé, une limonade, une soupe froide ou même… un mojito, la menthe n’a pas son égal pour donner cette sensation verte et désaltérante !

Faire son sirop à la menthe
Il est très facile de préparer du sirop de menthe qui se conservera quelques semaines au réfrigérateur.
Ingrédients :
15 à 20 tiges de menthe
60 cl d’eau
600 g de sucre.

Mettre dans une casserole d’eau froide les feuilles  et le sucre. Porter à ébullition et laisser bouillir 10 minutes. Laisser refroidir, filtrer et conserver dans une bouteille en verre.


Les boissons à la menthe
Ajoutez généreusement de la menthe ciselée dans vos boissons froides comme la limonade ou votre smoothie du petit déjeuner pour ajouter une note de pep’s.

Pour l’apéro, elle est l’ingrédient indispensable du mojito (à consommer avec modération bien entendu).

Réalisez du thé menthe à la marocaine avec du thé vert, une brassée de menthe fraîche et du sucre. La version glacée est toute aussi délicieuse !

La menthe, aromate de choix
Vous connaissez le pesto, à base de basilic mais connaissez-vous la version menthe ?
Le pesto de menthe est très vif : vous pouvez remplacer tout ou une partie du basilic par de la menthe en suivant la recette classique (huile, pignon de pin, parmesan et ail). À tester également, le pesto de menthe sucré toujours avec de l’huile et des pignons de pin en ajoutant du sucre.

Elle se saupoudre dans tous les plats pour conférer une note orientale.

Aromatisez le beurre avec de la menthe : à utiliser en cuisine ou tout simplement à tartiner.

Ajoutez quelques feuilles dans l’eau de cuisson vapeur pour parfumer délicatement légumes et poisson.

Parfumez vos vinaigrettes avec de la menthe ciselée et du citron. La menthe est l’ingrédient indispensable pour des sauces spéciales comme par exemple, le tatziki grec et le dhania chatni indien, une savoureuse sauce menthe/coriandre de type chutney.

La menthe dans vos desserts
N’oubliez pas l’association menthe chocolat, un délice très apprécié des Anglais mais pas que ! Testez aussi le chocolat chaud à la menthe.

À l’heure du goûter ou pour le petit déjeuner, vous apprécierez pleinement des tartines à la gelée de menthe.
Ingrédients :
200 g de feuilles fraîches
30 cl de jus de pomme bio
1 kg de sucre

Faites infuser la menthe préalablement rincée pendant 20 min dans de l’eau bouillante. Filtrez et versez dans une casserole ou une bassine à confiture si vous en avez. Ajoutez le jus de pomme et le sucre, et laissez cuire à feu vif un bon 1/4h en mélangeant régulièrement. Mettez en pots stériles.

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Fabriquez votre sirop de menthe : fraîcheur garantie
https://www.consoglobe.com/fabriquez-votre-sirop-de-menthe-fraicheur-garantie-cg
Vous voulez vous rafraîchir, mais sans boissons sucrées, pleines de colorants ? Faites votre propre sirop de menthe maison, ultra-rafraîchissant !

L’heure est plus que jamais aux rafraîchissements, et il existe un moyen simple et délicieux de rester frais et de garder les idées claires quand la température grimpe. Savez-vous tout ce que la menthe peut faire pour vous ? Oubliez les boissons trop sucrées, les sirops plein de colorants. Vite, au jardin…

Faites votre propre sirop de menthe maison, rafraîchissant et facile
Que boire quand il fait chaud, très chaud ? Rien ne vaut un bon sirop de menthe fraîche, pas trop sucré mais bien froid pour se rafraîchir.

Un seul hic : si vous fuyez les « E » et autres additifs en tous genres, vous aurez remarqué qu’il n’est pas toujours facile de trouver un sirop à la menthe vraiment naturel. La solution ? Le faire soi-même, vite fait, bien fait !

Cueillez pour cela une quinzaine de branches de menthe.
Coupez-les en gros morceaux, placez-les dans une casserole, avec 600 g de sucre et 6 dl d’eau.
Portez à ébullition, et laissez ensuite cuire 10 minutes à tout petit bouillon.

Patience ! L’idéal est de laisser ensuite tout cela reposer dans la casserole, pendant une nuit, et de filtrer le lendemain.

Résultat : un peu plus de 5 dl d’un sirop tout simplement délicieux ! Bien sûr, ce n’est pas beaucoup, et il va vite disparaître. Mais c’est si rapide à préparer et si facile à réussir que ce n’est pas un problème : dès qu’il y en a plus, on s’y remet !

C’est d’ailleurs une excellente occasion de jouer les variantes autour du thème de la menthe, toujours si rafraîchissante.

Variez les plaisirs avec le sirop de menthe !
Pour créer à la fois la surprise et la joie des papilles, misez aussi sur le sirop multi-menthes. Butinez un peu de chaque variété de menthe qui se trouve au jardin : pouliot ici, poivrée là, turque dans ce coin, et celle-là dont vous ne connaissez pas le nom mais dont vous aimez l’arôme…

Très sympa aussi, le mélange menthe et verveine citronnée. Pour la préparation de ce sirop, le dosage idéal sera un tiers de verveine et deux tiers de menthe.

Une variante au miel
On peut également préparer un sirop maison de miel ou de sucre, ajouter la menthe juste après cuisson et filtrer quand le mélange est tiède.

Mais peut-être préférerez-vous menthes et mélisse ?
La recette de base est toujours la même, et pour le reste à vous de jouer ! Certes, ces sirops sont – évidemment – sucrés, mais il suffit de jouer sur le dosage

Avec des glaçons et un jus de citron, qui dit mieux comme cocktail estival ? Amusez-vous au frais, à l’ombre de votre cuisine, pour le plaisir des petits autant que des grands : plus un été sans elle !

Les services de la menthe poivrée
La menthe fraîche est de saison, profitez-en. Toutes les espèces désaltèrent et rafraîchissent, mais la plus douée pour cela est certainement la menthe poivrée. On la retrouve d’ailleurs aussi en aromathérapie, pour notre plus grand bonheur quand il fait chaud.

Quant à l’huile essentielle de menthe, poivrée ou non, si elle est vivement déconseillée dans l’atmosphère pour un rendez-vous amoureux (gare au fluide glacial…), elle rend en revanche de grands services par temps de canicule : versez-en 2 à 3 gouttes dans un petit vapo, préalablement rempli de disper ou de tout autre base prévue à cet effet (en droguerie, puisque l’huile essentielle ne se dilue pas dans l’eau), secouez bien pour mélanger, il n’y a plus qu’à diffuser dans la pièce. Attention aux précautions d’usage avec une huile essentielle.

L’huile de menthe poivrée dans la voiture cet été
L’huile essentielle de menthe poivrée vous rendra de grands services tout l’été. Avec les vacances, vous avez un long trajet en voiture en perspective ? Versez quelques gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée sur un mouchoir en papier que vous glisserez si possible dans la ventilation, mais en tous cas dans l’habitacle de la voiture : rien de tel pour vous aider à rester frais, à garder les idées claires et en plus à prévenir les nausées de tous les occupants !

Mais là, tout de suite, à vos sirops et… à l’été !

Voir aussi
https://www.consoglobe.com/sirops-maison-un-jeu-denfant-cg

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MessageSujet: Re: Boissons maison   Boissons maison EmptyMer 26 Mai 2021 - 20:01

source https://www.femmeactuelle.fr/
et ICI
Comment faire des boissons pétillantes maison avec un ingrédient tout simple
Le 21 mai 2021


Eau gazeuse, jus de fruits pétillants...
Et si vous les réalisiez vous-même ?
Voici notre astuce pour faire vos propres boissons gazeuses à la maison avec un ingrédient que vous avez tous dans vos placards !

Soda... le nom vous dit quelque chose ? En fait, c'est l'abréviation de "soda water", terme qui désignait, dans l'Angleterre du XIXe siècle, une eau gazeuse ou un sirop pétillant à base d'eau... et de bicarbonate ! Et oui, cet ingrédient n'est pas seulement utile dans la maison ! Le bicarbonate peut faire pétiller les jus de fruits et il est aussi naturellement présent dans certaines eaux minérales gazeuses que l'on trouve dans le commerce.

Inutile donc de disposer d’une fontaine à eau gazeuse ou d'un appareil qui coûte un bras pour fabriquer son eau pétillante. On peut reproduire cette explosion de bulles en diluant du bicarbonate alimentaire dans de l'eau ou du jus de fruits. Si vous êtes sportifs, sachez que le bicarbonate dilué dans votre boisson permet une meilleure récupération après l'effort en éliminant l'acide lactique sécrété par les muscles au travail. Sans additifs, moins sucrées et plus économiques, les boissons pétillantes maisons ont tout bon !

La recette pour réaliser une eau gazeuse maison avec du bicarbonate
Quelques pincées de bicarbonate alimentaire et un peu de jus de citron suffisent pour obtenir une boisson à bulles qui désaltére vraiment. En effet, c'est l'acidité naturelle du fruit, en contact avec le bicarbonate, qui provoque une réaction explosive et forme des bulles.

Pour réaliser une eau gazeuse maison, vous avez besoin de :
1 litre d'eau froide
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
8 cuillères à café de jus de citron
1 cuillère à café de sel
4 cuillères à café de sucre de canne
Incorporez le bicarbonate de sodium dans l'eau bien froide. Ajoutez le jus de citron, le sel et le sucre. Remuez pour diluer le tout. Votre eau pétillante est prête ! Vous pouvez y ajouter des feuilles de menthe entières, des zestes d'agrumes, des morceaux de concombre ou des rondelles de citron pour en faire une boisson détox.

La recette pour réaliser du jus de fruits pétillant maison avec du bicarbonate
Réaliser du soda ou du jus de fruits pétillant à la maison, c'est très facile. Pour cela, vous avez besoin de fruits (acides) de saison selon vos préférences. Voici notre recette, modulable à l'envi.

Les ingrédients pour 1 litre de boisson :
1 litre d’eau gazeuse (fait maison)
4 fraises
6 framboises
1/2 orange
1/2 pamplemousse
1 morceau de melon
le jus d’un citron
1 petit morceau de gingembre
des feuilles de menthe
1 cuillère à soupe de sirop d’agave
Les étapes de préparation :

Dans une bouteille en verre, ajoutez vos fruits coupés en gros morceaux.
Versez le jus de citron.
Complétez avec de l’eau gazeuse.
Ajoutez le sirop d’agave et remuez délicatement.
Bouchez la bouteille et laissez infuser au réfrigérateur au moins 2 bonnes heures avant de servir bien frais.
Voilà, votre boisson pétillante maison et personnalisée selon vos goûts est maintenant prête !

À lire aussi :
⋙ Nos recettes faciles et originales pour aromatiser l'eau
⋙ Recette du jus détox contre la rétention d'eau
⋙ 5 astuces géniales pour faire un excellent jus d'orange maison

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MessageSujet: Re: Boissons maison   Boissons maison EmptyLun 22 Nov 2021 - 19:48

7 boissons pour se désaltérer sans s'alourdir
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7 boissons pour se désaltérer sans s'alourdir

Un soudain besoin de fraîcheur et une soif tenace à assouvir ? Voici quelques idées, pour vous permettre de contourner la routine avec la même boisson tout au long de l’été.

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Le thé glacé maison
On a souvent tendance à aller au plus rapide et à acheter son thé glacé tout prêt. Mais voici, une alternative toute simple et tout aussi rapide que le passage en caisse. Faites infuser 15 g de thé en vrac dans 1 litre d'eau et faites infuser 30 minutes à température ambiante. Ajoutez des glaçons ainsi que des feuilles de menthe fraîche. En option, vous pouvez ajouter quelques gouttes de miel pour donner ce petit goût sucré.

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Le café frappé
Ah pour tous les amoureux et inconditionnels du café, rassurez-vous, même en été vous pouvez y avoir accès. LA chaleur vous accable et vous avez envie d’une pointe de frisson. Rien de plus facile que d’accommoder celui-ci avec des glaçons. Vous avez juste à préparer votre café comme à votre habitude et d’y glisser plusieurs glaçons pour faire baisser la température.

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L'eau fruitée
Vous aimez l’eau mais encore plus quand celle-ci à une saveur fruitée ? Vous avez la solution avec tous les fruits de saison à votre disposition. Variez les plaisirs en changeant de parfum, un jour faites-vous le parfum agrumes et l’autre la variante aux fruits rouges. Faites le plein de vitamines !

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L'infusion froide
Avez-vous déjà testé le rooibos froid ? C’est votre nouvelle boisson contre les coups de chaud ! Le rooibos est une infusion qui vient d’Afrique du Sud et qui a la particularité d’apaiser et de détendre. Rien de mieux, après une longue journée de travail pour se détendre au soleil.

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Lait chocolaté froid
Une envie de douceur et de réconfort sans que cela ne pèse sur vos petites formes ? Prenez un aller-retour pour votre enfance avec un bon classique « lait froid chocolaté maison ». Pas besoin d’être au coin du feu pour apprécier celui-ci ou d’avoir une tonne de guimauves pour être aux anges. Seul le parfum subtil du chocolat suffira, à vous faire fondre.

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Le granité
Un coup de chaud dont vous voulez vous débarrasser ? En avant la glace pilée et les fruits à gogo. Sortez par exemple: vos kiwis du panier et mixez ces derniers, avec votre glace pilée. Vous obtenez, une boissons super rafraîchissante très inspirée des granités.

© 750 grammes
Le smoothie
On peut faire des smoothies sans pour autant y ajouter du sucre, du miel ou autres produits sucrants. En effet, les fruits à eux seuls sont sucrés naturellement. N’hésitez pas à varier les plaisirs en mélangeant fruits et légumes.

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Dernière édition par Libellule le Lun 22 Nov 2021 - 19:48, édité 1 fois
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