Libellule

Libellule: Libre service de liens sur tous sujets
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
-25%
Le deal à ne pas rater :
PC Portable Gamer 16,1” HP Victus 16 – 16 Go /512 Go
749.99 € 999.99 €
Voir le deal

 

 DIVERSES INFOS sur les boissons

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

DIVERSES INFOS sur les boissons Empty
MessageSujet: DIVERSES INFOS sur les boissons   DIVERSES INFOS sur les boissons EmptySam 30 Déc 2023 - 16:10

Bonjour  DIVERSES INFOS sur les boissons 2312300416526491718327881



ICI sur tf1 info
VIDEO - "Les yeux dans les yeux" : d'où vient cette coutume au moment de trinquer ?
Par La rédaction de TF1info Reportage TF1 : Adrien Portron, Henry-Paul Amar
Publié le 29 décembre 2023

DIVERSES INFOS sur les boissons 2953620916

ICI sur ouest france
Pourquoi doit-on trinquer en se regardant dans les yeux ?
C’est devenu un réflexe lors du réveillon de Noël, les apéros ou les dîners de famille : se regarder dans les yeux lorsqu’on trinque.
Derrière ce geste, devenu anodin, se cache une véritable signification.
Pourquoi doit-on se regarder dans les yeux lorsqu’on trinque ?
D’où vient ce geste ?
On vous répond.

Trinquer dans les yeux est devenu un réflexe, pourtant, derrière ce geste, existe une véritable tradition.
Théo LECLERC.
Publié le 25/12/2023

DIVERSES INFOS sur les boissons 2953620916
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Moa

Moa


Messages : 1542
Date d'inscription : 05/02/2011

DIVERSES INFOS sur les boissons Empty
MessageSujet: Re: DIVERSES INFOS sur les boissons   DIVERSES INFOS sur les boissons EmptyMer 14 Fév 2024 - 2:03

source https://sante.journaldesfemmes.fr/quotidien/3147998-chocolat-chaud-antioxydants-the-vin-etude-culbuto2/

Cette boisson chaude (et gourmande) contient 5 fois plus d'antioxydants que le thé
Des scientifiques ont comparé plusieurs boissons et ont découvert que l'une d'entre elles était 5 fois plus riche en antioxydants que le thé noir.
Anaïs Thiébaux
Mis à jour le 29/01/24 19:30


On l'adore bien chaud au goûter, près du poêle, devant la télé ou après avoir passé la journée dehors.
Dans une étude relayée dans Science Daily, des chercheurs de l'Université Cornell à New York ont montré que cette boisson phare de l'hiver contienait bien plus d'antioxydants qu'une quantité équivalente de thé ou de vin rouge, deux boissons reconnues pour être riches en antioxydants.
Les antioxydants sont d'incroyables agents de protection pour l'organisme.
Ils protègent les cellules d'un vieillissement prématuré, de la pollution, du stress...
Ils participent à faire baisser le taux de mauvais cholestérol (LDL) dans le sang, ils contribuent à réduire le risque de maladies neurodégénératives (Alzheimer...), de maladies cardiovasculaires et de cancers, ils protègent les yeux de la DMLA (dégénérescence maculaire liée à l'âge) et de la cataracte.

"5 fois plus d'antioxydants que dans le thé noir"
Pour mieux comprendre comment ces boissons se comparent en termes d'antioxydants, les chercheurs les ont testées en utilisant des portions similaires.
Leurs tests comprenaient une tasse d'eau chaude contenant deux cuillères à soupe de poudre de cacao pur non sucré (soit à peu près l'équivalent de la quantité de cacao dans un sachet de chocolat chaud instantané de taille normale), une tasse d'eau contenant un sachet de thé vert, une tasse de thé noir et un verre de vin rouge (un Merlot de Californie).
Le café et le jus de cranberry (connus pour contenir des niveaux élevés d'antioxydants) n'ont pas été étudiés.

En utilisant des techniques spéciales, les chercheurs ont montré que par portion, la concentration d'antioxydants dans le chocolat chaud était :
2 fois plus élevée que dans le vin rouge
2 à 3 fois plus élevée que dans le thé vert
4 à 5 fois plus élevée que dans le thé noir

"Bien que vous puissiez déguster du cacao chaud ou froid, la version chaude a tendance à déclencher la libération de plus d'antioxydants que la version froide", expliquent les chercheurs.
Le chocolat chaud n'est donc plus à diaboliser !
Il est en plus riche en fer, en magnésium et en potassium.

Une ou deux tasses de temps en temps
Attention cependant à ne pas en abuser. Le chocolat chaud (surtout quand il est fait avec du lait et non de l'eau) reste une boisson calorique, grasse et sucrée (comptez environ 150 calories par tasse, avec 5 g de gras et 20 g de sucre).
Il peut néanmoins s'inscrire dans une alimentation équilibrée, en complément d'autres sources d'antioxydants comme les fruits et les légumes. Autrement dit, on n'en boit pas tous les jours, mais de temps en temps.
"Bien que nous sachions que les antioxydants sont importants pour une bonne santé, personne ne connaît la quantité quotidienne exacte requise par personne [....]
Néanmoins, une tasse ou deux de chocolat chaud de temps en temps peut constituer une manière délicieuse, chaleureuse et saine d'obtenir plus d'antioxydants", déclare Chang Yong Lee, Ph.D., responsable de l'étude et professeur de chimie alimentaire au Département des sciences alimentaires et des sciences alimentaires de Cornell. Technology.

Pour obtenir l'alternative la plus saine possible, les chercheurs conseillent de :
→ Remplacer le lait de vache par un lait écrémé ou une boisson végétale de soja, d'amande ou d'avoine

→ N'ajouter pas de sucre ou le remplacer par un sucrant naturel (cuillère à café de miel, de sirop d'agave ou de sucre de coco par exemple).

→ Compter 2 cuillères à soupe de cacao (20g environ) pour une tasse de 20 cl.

→ Opter pour du cacao en poudre pur non sucré (comme le Van Houten ou Monbana).
A savoir que plus le chocolat en poudre a une forte teneur en cacao, moins il est calorique

→ On peut saupoudrer un peu de cannelle ou quelques grains de vanille pour le parfumer.

Sources
American Chemical Society. "Hot Cocoa Tops Red Wine And Tea In Antioxidants; May Be Healthier Choice." ScienceDaily. ScienceDaily, 6 November 2003

DIVERSES INFOS sur les boissons 3209990655

Revenir en haut Aller en bas
 
DIVERSES INFOS sur les boissons
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Alertes alimentaires, Alertes médicales , infos et Alertes diverses
» Boissons maison
» Boissons fermentées: Kéfir
» Boissons fermentées: Kombucha
» Prébiotiques - Probiotiques - Kéfir- Aliments et boissons fermentés

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Libellule :: BOISSONS diverses froides ou chaudes :: Eau - Tisanes - Kéfir -Thé - Café - SIROPS maison -Apéritifs et Vins-
Sauter vers: