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 Liqueurs maison

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MessageSujet: Liqueurs maison   Liqueurs maison EmptyLun 26 Avr 2021 - 15:42

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MessageSujet: Re: Liqueurs maison   Liqueurs maison EmptyLun 26 Avr 2021 - 15:43

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Dernière édition par Libellule le Mar 27 Avr 2021 - 17:09, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Liqueurs maison   Liqueurs maison EmptyMar 27 Avr 2021 - 17:08

source http://www.recette-liqueur.fr/liqueur/index.html
Sans matériel particulier, il est facile de faire soi-même ses liqueurs maison.

La base d'une liqueur
La plupart des liqueurs maisons sont faites à partie d'alcool de fruit ou de vodka. Cet alcool est une base idéale pour les liqueurs, parce qu'il est sans goût et sans couleur.

On peut facilement faire les grands classiques de liqueurs à base de vodka : liqueur de café, amaretto, crème de liqueur. Vous pouvez aussi opter pour tirer tous les arômes et les essences de fruits, d'herbes ou d'épices pour créer votre liqueur. testez de nouvelles recettes de liqueur.

L'arôme d'une liqueur
Il y a 2 façons de donner son goût à une liqueur :
1. mélanger une essence directement dans l'alcool
2. laisser macérer pendant quelques jours, voire semaines l'ingrédient

Utiliser des extraits d'arôme est plus rapide mais est un peu plus 'artificiel'. Préférez la solution de la macération, beaucoup plus délicate.

Quelques idées de recette de liqueur
Liqueur de fruit : citron, orange, prune, poire, cassis, mûre, cerise, pêche, melon, abricots.
Liqueur de plantes : thym, rose, thé.
Liqueur d'épices : vanille, cannelle, gingembre.

Selon vos préférences, vous pouvez combiner les ingrédients pour créer votre propre recette de liqueur. Pourquoi pas orange-cannelle, ou framboise-vanille ?

Dites-nous quelle est votre liqueur préférée sur la page Facebook
https://www.facebook.com/RecettesLiqueurs

Laissez reposer
Une fois que vous avez choisi votre alcool et votre saveur, vous pouvez fabriquer votre liqueur.

Mettez les ingrédients aromatiques dans l'alcool dans un grand bocal ou un pot qui ferme.
Conservez ce bocal à température ambiante ou au frais selon la recette et à l'abris de la lumière.
Selon l'intensité des arômes que vous voulez obtenir, laissez macérer pendant quelques jours à quelques semaines.

Sentez et goûtez pour décider quand c'est prêt.

Filtrez ensuite votre liquide, à l'aide d'un entonnoir et d'un filtre à café. Il est parfois nécessaire de faire un premier passage à travers un linge propre.

Ajoutez du sucre... c'est prêt
La dissolution du sucre cristallisé dans l'alcool est difficile. Agitez bien jusqu'à dissolution complète.

Préférez du sirop de sucre de canne liquide ou préparez un sirop en chauffant 1 part d'eau avec 2 parts de sucre. Le dosage finale devrait se situer autour de 300g de sucre par litre de liqueur.

Mélangez alcool et sirop, votre liqueur est prête. Elle gagnera encore en corps si vous la laissez vieillir quelques mois dans sa bouteille.

Conseils
Sucre : selon les goûts, ajoutez plus ou moins de sucre à votre liqueur. Si elle est trop sucrée, ajoutez un mélange 50% vodka / 50% eau.

taux d'alcool : vous pouvez ajuster le taux d'alcool de votre liqueur en ajoutant de l'eau. Idéalement, il devrait se situer entre 20 et 30% dans votre liqueur finale.

filtrer : pour filtrer votre mélange après la macération, utilisez des filtres à café et un entonnoir. Si le mélange est épais, il peut être nécessaire de le passer une première fois à travers un linge propre puis renouveler l'opération à travers un filtre à café.

Age : Je vous conseille de ne pas boire votre liqueur dès que vous l'aurez mise en bouteille. Laissez la vieillir quelques mois, elle gagnera en corps et n'en sera que meilleure.

Matériel, expérience et astuces pour préparer (et réussir) chez vous vos propres liqueurs maison.
Matériel nécessaire
Une balance et un verre doseur
Une casserole et une cuillère en bois
Un grand bocal qui ferme hermétiquement (pour certaines recettes)
Une grande jarre (pour les autres)
Une passoire
Un entonnoir
Des filtres à café
Une (ou des) bouteille(s)

Récolter herbes et fruits
Ramassez les herbes tôt le matin, lorsqu'elles sont fraîches.
Sélectionnez de jeunes feuilles, saines et non flétries.
Lavez les ensuite sous l'eau et laissez les sécher sur un linge.

Pour les fruits, choisissez-les bien mûrs.

Conseils pratiques
Saveur sucrée : avant de mettre en bouteille, goûtez votre liqueur et ajustez selon votre préférence. Si elle est trop sucrée, ajoutez un mélange 50% vodka / 50% eau.

Méthode de calcul du taux d'alcool : Idéalement, il devrait se situer entre 20 et 30% dans votre liqueur finale.
Df : Degré d'alcool final
Dv : degré vodka
Vv : volume vodka
Ve : volume eau
Df = (Dv x Vv) / (Vv + Ve)

Ajustez le degré d'alcool de votre liqueur en ajoutant de l'eau (pour le diminuer) ou de la vodka (pour l'augmenter).

Comment filtrer : plusieurs étapes peuvent être nécessaires selon que votre mélange de macération est épais ou liquide. La seule obligatoire est celle avec le filtre à café. Mais
Etape facultative : à travers une passoire
Etape facultative : à travers un linge mouillé
Etape obligatoire : à travers un filtre à café dans un entonnoir

Laisser vieillir ou  pas ? : Je vous conseille de ne pas boire votre liqueur dès que vous l'aurez mise en bouteille. Laissez la se bonifier quelques mois, elle n'en sera que meilleure.

Et l'alcool à 90 ?
Il est tout à fait possible de préparer ses liqueurs en utilisant de l'alcool à 90° pour la phase de macération.

Rien ne change, il suffit de plonger les ingrédients dans l'alcool à 90 au lieu de la vodka. Les arômes vont se dissoudre et passer dans l'alcool. Pas d'inquiétude, votre liqueur n'aura pas un goût d'hôpital.

Par contre, le titre étant 90 (au lieu d'environ 40 pour de la vodka), il faudra ajuster les quantités d'eau pour obtenir une liqueur autour de 20-30°.

L'inconvénient principal étant qu'il n'est pas facile de se procurer de l'alcool à 90 en grande quantité dans les pharmacies.

Les étiquettes
Après avoir mis votre liqueur maison en bouteille, étiquetez-la.
Indiquez l'année, la saveur et le taux d'alcool.

Consommer votre liqueur
En digestif, bien sûr. Utilisez de petits verres à liqueur et servez-la bien fraîche.

En apéritif, vous pouvez servir une liqueur dans un grand verre, sur de la glace pilée.

Enfin, vos liqueurs peuvent servir de base pour réaliser un cocktail (avec de l'eau gazeuse, du jus de fruit, etc).

Recettes
http://www.recette-liqueur.fr/liqueur_classic/index.html

http://www.recette-liqueur.fr/liqueur_fruit/index.html

http://www.recette-liqueur.fr/liqueur_plante/index.html

http://www.recette-liqueur.fr/liqueur_epice/index.html

http://www.recette-liqueur.fr/liqueur_bonbon/index.html

http://www.recette-liqueur.fr/plus_recette/index.html

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MessageSujet: Re: Liqueurs maison   Liqueurs maison EmptyMar 27 Avr 2021 - 17:09

liens dans l'attente d'être triés

http://www.lesgourmandisesdisa.com/2012/06/liqueur-de-fraises.html

http://voyage-culinaire.over-blog.com/article-liqueur-de-framboise-120982869.html

http://tisanesplaisir.hautetfort.com/apps/m/category/alcools

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Liqueur d'herbes aromatiques (romarin ou estragon)
Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d'année !
Je partage avec vous une super recette de liqueur qui a fait le bonheur de quelques gourmands à Noël.
Je l'ai testée au romarin et à l'estragon, je trouve l'estragon vraiment excellent (et l'autre très bon :) )
La macération prend du temps, mais la recette en soi est vraiment rapide à faire !
https://delicesdunenovice.blogspot.com/2017/12/liqueur-dherbes-aromatiques-romarin-ou.html?spref=pi

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MessageSujet: Re: Liqueurs maison   Liqueurs maison EmptyMar 27 Avr 2021 - 17:12

source http://www.amisderemagen.fr/actualite-347-eierlikor-ou-lait-de-poule-tres-populaire-en-allemagne.html
Eierlikör ou Lait de poule: Très populaire en Allemagne
Le lait de poule est une boisson à base de lait, de crème, de sucre et de jaune d'oeuf parfumée à la noix de muscade ou à la cannelle que l’on servait traditionnellement le soir de Noël, mais qui est aussi dégustée pendant l’hiver.
La version traditionnelle du lait de poule inclut une eau-de-vie comme du rhum, un brandy ou du whisky.Remagen-Maisons-Laffitte-Eierlikör
Il peut être servi dans un bol à punch, mais il peut aussi être préparé à l’aide d’un shaker, et figure dans tous les recueils de recette de cocktails.
En Amérique du Nord et au Luxembourg, la version non alcoolisée est souvent disponible dans les magasins et les cafés pendant la période des fêtes de fin d’année, et tout au long de l'année en Australie.
Une version alcoolisée nommée Eierlikör ou liqueur aux œufs, comportant aussi du miel est très populaire en Allemagne et aux Pays-Bas.
(source Wikipedia.fr)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Lait_de_poule

Liqueur d'oeufs - Eierlikör (spécialité Allemande)
De retour de ma petite escapade en Allemagne, je reviens avec la recette de ma liqueur préférée.
La voilà  pour vous!

Ingrédients:
6 jaunes d'oeufs
250 g de sucre
10 g de sucre vanillé (maison ou sachet)
170g de crème liquide (ou une petite boite de lait concentré Gloria non sucré)
  250 g d'eau de vie de grain (vodka ou gin de 38%)

Préparation:
Mettre tous les ingrédients dans le bol.
Programmer 7 minutes / 70° / vitesse 3.5
Mettre dans une bouteille (0.75 l) qui ferme hermétiquement.

Cette liqueur s'utilise également pour réaliser de nombreux gâteaux, et entre autres la fameuse "Eierlikörtorte" - le gâteau à la liqueur d'oeufs (génoise chocolatée, fourré de cette liqueur délicieuse avec des éclats de noisettes et garni de crème chantilly avec une "mare de liqueur d'oeufs" sur le dessus.

On peut également verser la liqueur dans plusieurs petites bouteilles, décorer celles-ci joliment et les offrir à l'occasion d'une invitation à l'apéritif ou un dîner...

Cette liqueur est particulière, il faut goûter pour savoir : ou on la déteste ou on l'adore...
(Source de cette recette: http://superbol.over-blog.com/)

Liqueurs maison 1704051259076491714964471
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MessageSujet: Re: Liqueurs maison   Liqueurs maison EmptyMar 27 Avr 2021 - 17:14

https://www.forums.supertoinette.com/recettes.php?t=90330

https://recettes.de/liqueurs

http://www.byacb4you.com/2016/11/liqueur-de-verveine.html

http://gourmandise4960.canalblog.com/archives/2016/06/27/33965273.html

http://olivier.maury2.free.fr/Apero/recettes_liqueurs.php

Liqueurs maison 1704051259076491714964471

Liqueur de thym ou farigoule
source https://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/forum/fr?f=boissons&id=1127808259-9066-249
Kedjenou
Bonsoir, j'ai cette recette
Liqueur de thym

1/2 litre d'alcool à 90°- 1/2 litre d'eau - 250g de sucre en poudre - 1 bouquet de thym

Mettez le thym dans un bocal et recouvrez d'eau de vie et laissez macérer pendant 40 jours. Au bout de ce temps, préparez un sirop avec le sucre et un demi-verre d'eau. Portez à ébullition et faites cuire le sucre pendant quelques minutes au petit perlé (110°C). Laissez refroidir.
Mélangez le sirop avec l'eau-de-vie, filtrez et versez la liqueur dans une jolie bouteille.

************
Tangas
Liqueur de citron
c'est pareil même que la fabrigoule.remplacer le thim par le zeste de 4 citrons.
c'est excelent pour la digestion!
A boire glacée laisser la bouteille au congel c'est le mieux.salut

***********
georginette
Je fais la farigoule avec 500 gr d'eau de vie pour fruit, 40 brins de thym en fleurs, 40 sucres en morceaux et laisser macérer en bocal d'un litre durant 40 jours en remuant le bocal de temps en temps.

Cette recette me vient d'une amie provencale.

Après un copieux repas c'est très digeste.

**********
agrene
La recette qui vous a été envoyée (cf: ci-dessous)
mérite à mon avis une petite amélioration:
Le thym doit être fraîchement cueilli et il doit l'être en avril ou mai quand il est en fleur (le goût est inimitable!).
Il faut compter à peu près 200 grs de thym par litre d'alcool à 45°

1/2 litre d'alcool à 90°- 1/2 litre d'eau - 250g de sucre en poudre - 1 bouquet de thym

Mettez le thym dans un bocal et recouvrez d'eau de vie et laissez macérer pendant 40 jours. Au bout de ce temps, préparez un sirop avec le sucre et un demi-verre d'eau. Portez à ébullition et faites cuire le sucre pendant quelques minutes au petit perlé (110°C). Laissez refroidir.
Mélangez le sirop avec l'eau-de-vie, filtrez et versez la liqueur dans une jolie bouteille.

**********
papil30
Farigoule 1 litre d'eau de vie.
20 gr de thym frais fleuri.
un brin de romarin.(5 cm de bout de branche fleuri)
Laisser macérer 40 jours.
Ajouter 150 à 300 grammes de sucre suivant les goût.
Faire dissoudre en remuant de temps en temps pendant 3 ou 4 jours.
Filtrer.

*********
godelles
1/2 litre d'alcool à 90°
50 grs de thym
1 litre d'eau
1 kg de sucre.
Faire macérer le thym dans l'alcool 72 heures (moi je l'ai mis à macérer au soleil)
filtrer l'alcool parfumé
faire bouillir un litre d'eau avec un kilo de sucre. Faire cuire 5 à 6 minutes
Laisser refroidir et mélanger le sirop à l'alcool parfumé.
La liqueur peut-être consommé trois jours après

*********
karolleb
vieille recette 50cl d alcool 90 50cl eau ou 1l d alcool de fruit 1gros bouquet de thym 250g de sucre . laissez mariner 40 jours. remuer le melange tous les 2jours .passez. excelent pour la digetion.les rhumes et pour le moral.sa couleur est ambree. amities karoll

********
chalbarac
Bonjour,
Ne pas mettre 200 g de thym; c'est un peu beaucoup !
20 g est plutôt le bon poids.
Cordialement

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MessageSujet: Re: Liqueurs maison   Liqueurs maison EmptyMar 27 Avr 2021 - 17:16

source http://www.reponsesbio.com/2018/05/23/le-champagne-des-fees/#respond
Le Champagne des fées
23 mai 2018

Sans doute connaissez-vous les recettes de sirop, beignets, vin ou gelée aux fleurs de sureau, mais avez-vous déjà goûté au « Champagne des fées » ?
Non ? Alors voici comment le préparer…
Le « Champagne des fées »

Ingrédients :
150 grammes de sucre complet
1 citron
2 litres d’eau pure
une dizaine de raisins secs
les fleurs de 8 ombelles de sureau

Préparation :
Déposer dans un bocal, en verre ou en gré, le sucre avec les raisins, puis le citron coupé en morceaux et les fleurs de sureau dont vous aurez soigneusement enlevé les tiges.

Verser l’eau par-dessus et bien mélanger.

Placer sur le bocal un tissu propre que vous maintiendrez à l’aide d’un élastique, et le garder à la lumière du soleil si possible, pendant 4 à 5 jours.

Prenez tout de même soin de rentrer le bocal la nuit afin d’éviter des différences de température trop importantes.

Et il faudra penser à mélanger une fois par jour.

Lorsque les raisins remontent comme par enchantement à la surface de votre préparation, cela signifie qu’il est temps de filtrer.

Filtrer donc à l’aide d’une passoire très fine, et embouteiller dans des bouteilles en verre, à fermeture mécanique de préférence (type limonade).

Pour laisser s’opérer le processus de fermentation il convient de conserver votre futur « Champagne » pendant au moins 10 jours, avant de pouvoir le déguster bien frais.

Au-delà de 10 jours, il développera une teneur naturelle en alcool, faible certes, mais nettement présente.

Les étonnantes propriétés des fleurs de sureau
Rassemblées en forme de corymbe ou « pomme d’arrosoir », les petites fleurs de sureau sont d’un blanc crème lumineux.

Fraîches ou séchées, leur parfum puissant leur a valu le surnom de « vanille du pauvre ».

Et, en plus de pouvoir en faire du « Champagne », il est aussi tout à fait possible, et même recommandé, de profiter des multiples bienfaits de la fleur de sureau… en infusion.

On l’appréciera tout particulièrement pour ses vertus :
→ diaphoréique,

 → antivirale,

 → anti-allergique,

 → anti-histaminique,

 → anti-inflammatoire,

 → et diurétique.

Très riche en potassium, quercétine et rutine, elle s’avérera donc utile en cas :
→ de rhume, grippe et autres épidémies hivernales,

 → de crises d’allergie saisonnière,

 → de rhumatismes,

 → de troubles veineux,

 → ou de surcharge en toxines…

Cela étant dit, toutes les raisons sont bonnes pour ajouter allègrement des fleurs de sureau dans vos salades, beignets, comme dans la pâte à crêpes ou les muffins, dans votre citron pressé ou tout simplement avec un peu de compote de fruits frais.

Jean-Baptiste Loin

http://www.reponsesbio.com/2018/05/23/le-champagne-des-fees/#respond
Sur Le Même Sujet :
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Quelques recettes au chanvre pour réveiller le printemps
La consoude, plante thérapeutique ou mauvaise herbe ?
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Cuisiner au miel
Des bonbons aux huiles essentielles comme alternative aux gélatines industrielles
Des recettes gourmandes sans gluten ni lactose

***********************************************

source https://www.le-jardin-de-jenny.fr/champagne-de-fleurs-de-sureau.html
Champagne de fleurs de sureau
2 juillet 2015 |  
Auteur: Jenny Gloster

En 2012 je vous avais proposé ma recette de fabrication d’un sirop de sureau.
Aujourd’hui je vais vous présenter la recette de fabrication du champagne de sureau.
Ce champagne ravira petit et grand (il contient très peu d’alcool).

Une grande partie des fleurs de sureau a fané mais il en reste encore.
Il n’est donc pas trop tard de faire ce « champagne » de fleurs de sureau qui a beaucoup de succès chez nous.  
Servi frais c’est absolument délicieux.  
Ce ‘champagne’ est fermenté par les levures naturellement présentes dans les fleurs – il est bien pétillant et légèrement alcoolisé.  
C’est le printemps mis en bouteille !

Ingrédients pour 4,5 litres de « pétillant » de sureau
4,5 litres d’eau froide

8 à 10 têtes de jeunes fleurs de sureau (enlever les grosses tiges)

750g de sucre

4 citrons (zeste et jus)

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

Recette du champagne de sureau
Récolter les jeunes têtes de fleurs de sureau dans l’après-midi quand les fleurs sont bien ouvertes.
Secouez-les pour enlever les éventuels insectes.
Porter à l’ébullition 2 litres d’eau dans une casserole et ajouter le sucre, puis remuer un peu pour dissoudre le sucre.
Laisser tiédir et verser le mélange dans un récipient en verre ou en plastique avec un couvercle (un seau de fermentation équipé d’un bulleur qui laisse passer le CO2 produit par la levure en gardant le récipient hermétique est idéal mais pas indispensable).
Un seau avec une sorte de couvercle suffira.
Rajouter 2,5 litres d’eau froide et vérifier que la température est inférieure à 25° avant d’ajouter les fleurs, le vinaigre, le zeste et jus des citrons.
Couvrir le seau (c’est surtout pour empêcher les petites mouches d’entrer) et laisser macérer pendant 24 – 36 heures dans un endroit qui fait autour de 20°. Brasser le mélange une fois par jour avec une cuillère stérilisée.
Pendant les 2 ou 3 premiers jours la levure naturelle des fleurs va commencer à s’activer.
Après 24 – 36 heures enlever les fleurs avec une passoire et laisser le mélange fermenter encore 3 jours.

Pour la mise en bouteille, comme il y aura une pression importante, j’utilise les bouteilles types champagne ou cidre sur lesquelles j’ajoute les bouchons mécaniques.
Il est important de bien stériliser les bouteilles (soit avec un produit à base de chlore ou avec de l’eau bouillante).
Soutirez le « champagne » dans les bouteilles ou filtrer le champagne à travers une gaze et remplir les bouteilles jusqu’à 2cm de l’ouverture, puis fermer.

Stocker dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.

Le ‘champagne’ est prêt à boire après une semaine.  
On peut le stocker plusieurs mois.  
Il y a souvent un petit dépôt au fond des bouteilles – c’est normal – il suffit de verser doucement dans les verres.

*************************************


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