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 *Gingembre: culture et utilisations

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MessageSujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations    *Gingembre: culture et utilisations  - Page 2 EmptyMar 16 Juil 2019 - 22:58

source http://amelioretasante.com/quoi-sert-le-gingembre/

À quoi peut servir le gingembre ?

Le gingembre est une racine qui provient d’Orient et qui se cultive en Chine principalement.
En Inde, c’est l’un des ingrédients les plus indispensables.
Très répandu à travers le monde entier pour ses nombreux bienfaits pour la santé, le gingembre se consomme entier, en infusion ou même en galettes hachées. Découvrons ensemble ses merveilleuses propriétés !

Ses caractéristiques
Son nom scientifique est le Zingiber, et on le cultive dans les régions chaudes, notamment dans le sud asiatique.
Le gingembre est une plante qui peut atteindre jusqu’à 2 mètres de haut.
Ses tiges et ses feuilles sont rougeâtres.
Utilisée depuis l’Empire Romain, cette plante était très recherchée par le célèbre Marco Polo lors de ses divers voyages.
Et malgré le fait que sa production se réalise surtout en Jamaïque, on dit que le meilleur gingembre vient de Chine ou d’Inde.

Le gingembre possède une saveur piquante et un arôme pénétrant qui font de lui une racine très puissante.
Concernant sa consommation, il est recommandé de le prendre en petites quantités, avec modération et toujours accompagné d’autres aliments.
Il possède des vitamines, des minéraux, des antioxydants et des acides aminés très bénéfiques pour notre organisme.

Afin de profiter de tout cela, il faut le consommer en infusion, en jus, en milk-shake, en salade ou en desserts.
On peut le consommer frais, en poudre, en gélules, en sirop ou farci.
Mais il faut savoir qu’il augmente la température du corps : c’est pour cela qu’il faudra éviter de le prendre en cas de fièvre.

À quoi sert le gingembre ? Son usage interne
Le gingembre est très utile pour traiter n’importe quelle affection des intestins, mais plus encore l’estomac et l’appareil digestif en général.
Il stimule le pancréas et augmente la production des enzymes qui favorisent la digestion, évitant ainsi les effets secondaires comme l’acidité ou la lourdeur.
Il est également efficace comme antibactérien afin de combattre les problèmes intestinaux produits par une altération au niveau de la flore.

Il est prouvé que le gingembre combat les nausées et les vomissements :
Le mal de mer : pour l’éviter, il est conseillé de consommer du gingembre 3 heures (ou même une demie-heure si le voyage est long) avant de voyager en avion, en voiture ou en bateau.
Boire une infusion avec une racine séchée ou mélangée aux fruits est une très bonne idée.
La chimiothérapie : ceux qui souffrent de cancer peuvent manger du gingembre pour réduire les vomissements après les séances de traitement.
Il faut savoir néanmoins qu’il ne faudra pas le consommer l’estomac vide.
La grossesse : les femmes enceintes peuvent consommer du gingembre pour diminuer les vertiges et les vomissements lors des premiers mois.
On peut réaliser une infusion d’une demie-cuillère de racine séchée dans un verre d’eau et en boire plusieurs fois par jour.
Mais il ne faudra pas consommer ce remède deux mois d’affilée durant cette période de grossesse.
Les périodes post-opératoires : cette racine réduit les effets négatifs de plusieurs médicaments utilisés lors d’une opération chirurgicale.
Il est conseillé d’en consommer un jour avant l’intervention si le médecin vous l’autorise.
Le gingembre est très utile pour éviter l’apparition des ulcères grâce à son pouvoir antibactérien, surtout l’une de ses espèces qui altère les jus gastriques à l’aide de ses secrétions.
Cette racine sert aussi à équilibrer la production de liquides à l’intérieur de l’estomac.

Cette plante est également utile à notre appareil respiratoire, puisqu’elle traite la grippe, la fièvre et la congestion nasale.
Il est conseillé de prendre une infusion accompagnée d’une cuillerée de racine séchée pour chaque verre d’eau, et cela plusieurs fois par jour.
Et afin de renforcer son efficacité, ajoutez le jus d’un demi-citron, également très utile pour traiter la sinusite.

À quoi sert le gingembre ?
Son usage externe
Le gingembre est capable de traiter les douleurs d’inflammation produites par les causes suivantes :
Arthrite : préparez une infusion avec une poignée de racine de gingembre dans un litre d’eau.
Laissez refroidir puis appliquez le mélange avec une compresse durant 15 ou 20 minutes sur l’articulation qui fait mal. Répétez l’opération toutes les 6 heures. On peut également faire des frictions avec de l’huile de gingembre et de l’huile d’amande.

Syndrome du tunnel carpien : on peut réaliser un cataplasme de gingembre sur la zone affectée.

Molaires : il est possible de soulager la douleur des dents en mastiquant une petite rondelle de cette plante ou en buvant une infusion.
L’autre pouvoir du gingembre est d’éliminer la mauvaise haleine.
Il s’agit d’une technique orientale qui consiste à prendre une rondelle de cette racine avec du vinaigre pour la mâcher après avoir terminé de manger.
Très utile pour augmenter la production de salive, surtout lorsqu’on a la bouche sèche !

Enfin, il est dit que le gingembre possède un pouvoir aphrodisiaque très utile pour la libido et le désir sexuel.
L’huile essentielle augmente la température corporelle, et elle est considérée comme un très bon stimulant grâce à son arôme pénétrant et intense.

Ses autres bienfaits
Il réduit les douleurs lors des périodes de menstruations.
Il améliore le flux sanguin et prévient les maladies cardiovasculaires.
C’est un antidépressif naturel.
Il réduit le niveau de stress.
Il combat le vieillissement prématuré des cellules.
Il réduit les migraines.

Il améliore la digestion
Le gingembre aide beaucoup à améliorer la digestion. Voilà pourquoi il permet de perdre du poids de manière assez simple : avec une digestion normale et adéquate, on pourra mieux gérer les nutriments nécessaires à notre corps.

Comment faire un thé au gingembre?
Le thé au gingembre est très facile à préparer : il suffit de mettre un verre d’eau à bouillir et d’ajouter une cuillerée de gingembre frais râpé.
Laissez reposer pendant cinq minutes, puis filtrez et ajoutez du miel.
Une autre recette consiste à ajouter du gingembre râpé à un verre de limonade afin d’avoir une boisson rafraîchissante.

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MessageSujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations    *Gingembre: culture et utilisations  - Page 2 EmptyMar 16 Juil 2019 - 23:02

source http://amelioretasante.com/les-effets-salutaires-du-gingembre-pour-la-femme/

Les effets salutaires du gingembre pour la femme

Si vous êtes frileuse, le gingembre, qu'il soit ingéré ou appliqué sur une zone particulière, vous aidera à vous réchauffer.

Le gingembre est une racine qui présente beaucoup d’avantages et qui a été traditionnellement utilisé dans diverses cultures pour ses propriétés curatives. Certaines d’entre elles sont fondamentales pour la femme et pour sa santé, si l’on se réfère par exemple à sa capacité de réchauffer les pieds glacés, de stimuler la libido durant la ménopause, de supprimer les nausées pendant la grossesse ou d’accélérer le métabolisme.

Nous vous expliquons plus loin quels sont les avantages du gingembre pour les femmes ainsi que les différentes façons dont il peut être consommé, et nous vous donnons également plusieurs recettes originales et délicieuses que vous pourrez préparer !

Le gingembre
Le gingembre (Zingiber officinale), qui se consomme en Orient depuis l’Antiquité, a un goût très particulier, légèrement sucré, rafraîchissant et piquant à la fois. La partie que l’on utilise pour ses bienfaits est le rhizome.

Ses bienfaits pour la santé de la femme
La consommation habituelle de gingembre a des effets salutaires :
Anti-inflammatoire et analgésique naturel : le gingembre est recommandé pour traiter de façon naturelle les maladies inflammatoires ou douloureuses comme l’arthrite, l’arthrose, la fibromyalgie ou la fatigue chronique.
Digestif : il permet de traiter les digestions difficiles, les flatulences, la gastrite, les ulcères de l’estomac, les diarrhées, etc.
Il sert aussi de protecteur pour l’estomac lorsqu’il y a une consommation simultanée d’alcool et de médicaments.
Pour les affections de la gorge : il sert à traiter les infections et les inflammations de la gorge et se révèle très utile dans les cas d’aphonie ; c’est un bon remède pour les chanteurs professionnels.
Pour les nausées et les vomissements : il est tout particulièrement recommandé durant les premiers mois de grossesse car il n’occasionne aucun effet secondaire, ni pour l’enfant ni pour la mère. C’est un supplément idéal lors d’un traitement anti-cancer de chimiothérapie.
Il sert à éviter le mal de mer pendant les voyages.
Il réchauffe : le gingembre est très calorifique, aussi bien s’il est consommé que s’il est appliqué sur la peau.
Nous le conseillons en particulier aux personnes frileuses et lors de périodes froides. Il faut tenir compte du fait qu’il peut faire augmenter la transpiration.
Il accélère le métabolisme : cette propriété calorifique favorise l’accélération du métabolisme, ce qui est une bonne chose si l’on veut perdre du poids.
Il stimule la libido : le gingembre est un aphrodisiaque naturel.
Nous vous conseillons de prendre une cuillerée par jour d’un produit que vous préparerez avec du gingembre, de la cannelle en poudre et du miel.

Il aide à prévenir les maladies cardiovasculaires et il est bon pour la circulation : cependant, il peut se produire une interaction médicamenteuse si vous prenez déjà des médicaments ; il vous faudra consulter votre médecin avant de consommer du gingembre !

Comment le consommer ?
Il peut se consommer de multiples manières :
La racine crue : on peut la râper et l’utiliser dans toutes sortes de recettes.

En poudre : si vous voulez suivre un traitement à base de gingembre, nous vous conseillons de l’utiliser en poudre afin de mieux le doser.

Confit : le gingembre confit est maintenant facile à trouver dans les herboristeries, dans les magasins de diététique ou dans les épiceries fines. Il faut savoir qu’il contient beaucoup de sucre sous cette forme.

En infusion : l’infusion chaude de gingembre est idéale pour les personnes frileuses.

Un jus frais : le jus frais de gingembre, si on n’en abuse pas, nous permet d’apporter une touche originale et médicinale aux jus de pomme, d’ananas, de carotte, etc.

L’huile essentielle : si vous trouvez de l’huile essentielle de gingembre, vous pouvez l’utiliser pour des massages et pour vous réchauffer les pieds lorsqu’ils sont froid, par exemple.
Mélangez-le avec votre crème hydratante habituelle et massez bien vos pieds.
Vous sentirez aussitôt qu’ils dégagent beaucoup de chaleur.

Des recettes originales
Vous pouvez utiliser le gingembre sous toutes ses formes et dans toutes sortes de recettes.
Par exemple, il donne une note fraîche et succulente aux gâteaux, aux biscuits, aux galettes ou au pain fait maison.

Vous pouvez aussi le faire bouillir dans du lait ou dans une boisson végétale avec de la cannelle, de l’anis étoilé et du curcuma, et vous obtiendrez une boisson délicieusement épicée qui réchauffe !

Dans la cuisine japonaise, le gingembre confit dans le vinaigre est utilisé pour accompagner les plats de sushi.
Vous ne l’avez peut-être jamais remarqué, mais il a l’aspect d’une écorce orangée d’une saveur très particulière.
Les japonais l’utilisent pour accompagner leur plats afin de rafraîchir le palais après avoir mangé le poisson cru.

Finalement, le gingembre confit vous permettra de garnir vos préparations sucrées et salées avec beaucoup d’originalité.
Vous pouvez aussi tremper des morceaux de gingembre dans du chocolat fondu, puis les laisser refroidir au réfrigérateur pour en faire de délicieux chocolats légèrement piquants.

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source http://amelioretasante.com/comment-faire-pousser-du-gingembre-chez-soi/

Comment faire pousser du gingembre chez soi ?

Vous connaissez déjà sûrement les grandes propriétés curatives du merveilleux gingembre.
Peu de plantes médicinales possèdent un passé thérapeutique aussi fourni que cette racine au goût de citron piquant, si agréable au palais.
Vous aimeriez cultiver votre propre gingembre chez vous ?
Nous allons vous expliquer comment faire !

Pourquoi est-il intéressant de cultiver son propre gingembre ?
1. C’est facile
Vous faites peut-être partie des gens qui pensent que le gingembre est une plante exotique qui pousse uniquement en Orient.
En fait, il ne s’agit pas d’une plante mais d’un rhizome qui peut être planté à l’intérieur d’une maison.
Un simple tubercule facile à faire pousser et que vous pourrez utiliser dans vos salades, dans vos sauces, dans vos garnitures et dans vos infusions.

2. Il a d’excellentes propriétés thérapeutiques
Le gingembre est un grand anti-inflammatoire, idéal par exemple pour le syndrome pré-menstruel.
Il soulage la rétention d’eau et c’est un bon relaxant, qui soulage également la douleur.
Le gingembre nous aide aussi à mieux absorber les nutriments des aliments que nous consommons.
C’est un grand digestif.
Si vous mangez un peu de gingembre avec du miel, cela vous aidera à réduire les nausées, les gaz intestinaux et à éliminer les crampes stomacales.
Une merveille.
Si vous vous préparez un thé au gingembre, cela soulagera votre douleur de gorge, les symptômes du rhume et même de la grippe.
C’est très efficace.
Prendre un bain avec de l’huile essentielle de gingembre nous aidera en plus à réduire les douleurs dans les articulations.

Comment cultiver du gingembre chez soi ?
1. C’est si facile que cela va vous surprendre.
Ce qu’il faut c’est aller au supermarché et choisir une racine de gingembre qui semble être la plus gonflée et la plus ferme.
Sans beaucoup de rides ni de parties abîmées.
Il faut surtout qu’elle soit bien boursouflée.
La peau doit aussi être brillante et de couleur beige clair.

2. Il faut ensuite préparer le sol du pot de fleurs. Ce dernier doit être large.
Vous devez savoir que le gingembre pousse sous une lumière peu intense, quasiment entre soleil et ombre. Le sol doit être humide.

3. La terre doit être fluide et contenir une dose de sable pour trois doses de terre.
Sur le sol du pot, mettez des pierres pour que l’eau puisse être bien drainée.
Mélangez bien et remplissez le pot de terre jusqu’au trois quarts.

4. Faites à présent un trou dans la terre et mettez-y une demie racine de gingembre.
Cherchez les bourgeons du gingembre ce sont eux qu’il faut plonger dans la terre.

5. Une fois que cela est prêt, mettez le pot entre ombre et soleil, ou sous une lumière indirecte.
Souvenez-vous que le gingembre aime la chaleur, il est donc préférable de le planter au printemps ou en été.

6. Assurez-vous d’avoir un bon drainage, afin de pouvoir arroser le gingembre un peu chaque jour, en faisant attention à ne pas le noyer.

7. Les racines de gingembre mettent plus ou moins 10 mois à pousser, moment où elles seront comestibles.
L’important est de laisser pousser la plante encore deux semaines à partir du moment où des tiges et des feuilles ont apparu.
Une fois le temps écoulé, vous pouvez regarder si les rhizomes ont émergé dans la terre. Ils seront sûrement petits mais prêts à être consommer.

8. Vous pouvez planter autant de gingembre que vous le désirez.
Avec une lumière douce, chaude et un peu d’eau chaque jour, vous obtiendrez, en une année, cette racine savoureuse et piquante.
Vous ne serez pas déçus.

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MessageSujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations    *Gingembre: culture et utilisations  - Page 2 EmptyMar 16 Juil 2019 - 23:09

source https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/gingembre-planter-cultiver.php

Le gingembre n'est pas une racine, c'est une tige souterraine (un rhizome).
Le 13 février 2019
par Faustine Milard


Cultiver le gingembre
Cette racine venue d'Asie et à qui l'on confère toutes sortes de pouvoirs aphrodisiaques, fait partie des indispensables d'un potager chinois digne de ce nom. Conseils de plantation et de culture de cette racine aux milles vertus.
Une racine pour démarrer
Pas besoin de courir chez l'épicier chinois à l'autre bout de la ville pour choisir sa racine de gingembre destinée à la plantation.
Il s'en trouve dans presque tous les supermarchés.
Mais le mieux reste de se le procurer dans une boutique bio, pour être sûr de partir sur un produit exempt de substances chimiques.

Pour choisir sa racine "prête à planter", il suffit de s'emparer de celle qui semble la plus vigoureuse.
Exit les racines toutes flétries et rabougries après quatre mois de présence sur l'étalage.
Préférez plutôt une racine bien charnue dont quelques petits pousses tentent timidement une approche.

Planter et cultiver le gingembre
Comme pour la plantation de l'ananas, il y a deux écoles.
Celle de laisser le rhizome de gingembre faire ses racines dans un verre d'eau à l'ombre (mais néanmoins tempéré), soit le mettre directement en terre au beau millieu de votre potager chinois (en surface, sans l'enfoncer totalement) et attendre que les pousses vertes à l'extrémité de la racine se développent.
Le rhizome formera alors de jolies tiges qui fleuriront peut-être...

Pour mettre toutes les chances de son côté et être sûr de pouvoir profiter des qualités gustatives de son gingembre, prévoir un terreau léger et très bien drainé. Si une culture en pot est envisagée, un récipient relativement grand et profond (genre jardinière) est préférable pour faciliter la croissance des racines.

>> Lire : Savoir nourrir les plantes en pot
https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/engrais-fertilisation-plantes-pot,1699.html

Fleur de gingembre rouge
Cette plante tropicale vivace adore la chaleur (25°C) et une humidité constante.
Il faut toutefois éviter de trop arroser avant que le gingembre n'ait vraiment fait racine de peur de le voir pourrir sur place.
Ce n'est qu'une fois les tiges bien montées que l'on peut arroser à tout va.

Récolte et dégustation du gingembre
9 à 10 mois après plantation, lorsque les parties vertes se dessèchent, on peut déterrer une partie des rhizomes et les employer à la consommation.
Pour obtenir du gingembre plus jeune et plus citronné, on peut le récolter après 5 ou 6 mois seulement.
Si l'on souhaite fragmenter ses rhizomes pour plantation, il faut veiller à ce qu'au moins un bourgeon soit présent sur le fragment en question.

Le gingembre se conserve assez longtemps mais sa saveur diminue avec le temps pour gagner en piquant. Le mieux est donc de consommer les rhizomes frais. Réputé pour son pouvoir revitalisant, il est également très bon pour soulager les maux d'estomac et les nausées des femmes enceintes (frotter la racine sur un peu de pain le matin...).
Il est antiseptique, antibactérien, soulage les maux de tête, les rhumatismes...
C'est une véritable star de la médecine asiatique et de la gastronomie!

>> Découvrir aussi :
Gingembre rouge, Alpinia purpurata
https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/alpinia-purpurata,1945.html

Gingembre blanc, Hedychium coronarium
https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/gingembre-blanc-hedychium-coronarium,2001.html

Gingembre japonais, Zingiber mioga
https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/gingembre-japonais-zingiber-mioga,2214.html

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MessageSujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations    *Gingembre: culture et utilisations  - Page 2 EmptyMar 16 Juil 2019 - 23:10

source http://www.gingembre-bio.com/cultiver-jardin-semi/

Cultiver le gingembre bio
Le gingembre bio antioxydant naturel puissant est une plante herbacée à port de roseau d’environ 1,50 m de haut.


Il se caractérise par un gros rhizome (tige souterraine) charnu entouré d’une enveloppe dure, présentant des nodosités.
Deux types de tiges proviennent de ce rhizome. Les premières portent des feuilles vertes, alternes, étroites, longues de 20 cm.
Celles du second type, plus courtes, sont des tiges florifères se terminant par un épi de fleurs tachetées de jaune et pourpre, entourées de longues bractées (feuilles modifiées) vertes bordées de jaune. Les fruits sont des capsules.
En culture, la reproduction se fait par repiquage d’éclats des rhizomes pourvus d’un bourgeon.
Mis en place au printemps, les rhizomes sont récoltés en automne.

Le gingembre se conserve assez longtemps mais sa saveur diminue avec le temps pour gagner en piquant.
Le mieux est donc de consommer les rhizomes frais. Réputé pour son pouvoir revitalisant, il est également très bon pour soulager les maux d’estomac et les nausées des femmes enceintes (frotter la racine sur un peu de pain le matin…).
Il est antiseptique, antibactérien, soulage les maux de tête, les rhumatismes…
C’est une véritable star de la médecine asiatique et de la gastronomie!

Cultiver le gingembre bio
Conseils de plantation et de culture: Une racine pour démarre, et oui, c’est bête comme chou.
Pas besoin de courir rapidos en Chine, il s’en trouve dans presque tous les supermarchés.
Mais le mieux reste de se le procurer dans une boutique bio, pour être sûr de partir sur un produit exempt de substances chimiques.
Choisir une racine “prête à planter”, celle qui semble la plus vigoureuse.
Evitez à tout prix les racines toutes flétries et rabougries après quatre mois de présence sur l’étalage.
Préférez plutôt une racine bien charnue dont quelques petites pousses tentent timidement une approche.

Plantation et culture
Comme pour la plantation de l’ananas, il y a deux écoles.
Celle de laisser le rhizome de gingembre faire ses racines dans un verre d’eau à l’ombre (mais néanmoins tempéré), soit le mettre directement en terre au beau milieu de votre potager chinois (en surface, sans l’enfoncer totalement) et attendre que les pousses vertes à l’extrémité de la racine se développent.
Le rhizome formera alors de jolies tiges qui fleuriront peut-être…, je conseille de le cultiver comme un dahlia, dans de la terre de bruyère, ou de le démarrer dans une véranda pas trop chaude.

Pour mettre toutes les chances de son côté et être sûr de pouvoir profiter des qualités gustatives de son gingembre, prévoir un terreau léger et très bien drainé. Mélange terreau/ terre de jardin peu calcaire + fumier complètement composté à l’abri cet hiver.
Si une culture en pot est envisagée, un récipient relativement grand et profond, un pot évasé (genre jardinière) pour le laisser s’étaler et bien profond: c’est préférable pour faciliter la croissance des racines.

Cette plante tropicale vivace adore la chaleur (25°C) et une humidité constante.
Il faut toutefois éviter de trop arroser avant que le gingembre n’ait vraiment fait racine de peur de le voir pourrir sur place.
Ce n’est qu’une fois les tiges bien montées que l’on peut arroser à tout va. Tant qu’il a du soleil et un peu d’eau, il a l’air d’être heureux… et pousse presque comme du bambou.
Une connaissance l’a installée en terreau riche + sable, au chaud au dessus d’un radiateur, recouvert d’un sachet plastique; il a germé en 2 semaines, puis a très vite grandi; finalement, elle a dû le transplanter dans un pot de 20 cm au bout d’un mois.
Il fait maintenant 80 cm (en 3 mois) et n’arrête pas de faire de nouvelles pousses; j’espère le voir fleurir un jour.

Récolte et dégustation
9 à 10 mois après plantation, lorsque les parties vertes se dessèchent, on peut déterrer une partie des rhizomes et les employer à la consommation.
Pour obtenir du gingembre plus jeune et plus citronné, on peut le récolter après 5 ou 6 mois seulement.
Si l’on souhaite fragmenter ses rhizomes pour plantation, il faut veiller à ce qu’au moins un bourgeon soit présent sur le fragment en question.

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MessageSujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations    *Gingembre: culture et utilisations  - Page 2 EmptyMar 16 Juil 2019 - 23:12

source http://jardinage.comprendrechoisir.com/plante/voir/134/gingembre

D’origine asiatique, le gingembre est connu depuis l’antiquité pour son rhizome aromatique aux mille vertus, aussi bien condimentaires que thérapeutiques.
Si cette plante n’est pas rustique, il est possible de la cultiver en pot.

Fiche d'identité : Gingembre
Nom(s) commun(s) : Gingembre
Nom(s) latin(s) : Zingiber
Famille : Zingiberacées

Type(s) de plante :
Plante à feuillage décoratif, Plante à fleurs, Légume, Plante aromatique ou médicinale, Tubercule, Fleur comestible

Climat :
Océanique Semi-océanique Continental Montagnard Méditerranéen

Utilisé d’une façon ancestrale comme épice, le gingembre – Zingiber officinale, de la famille des Zingiberacées –, l’est tout autant comme plante médicinale. Quant à sa réputation d’aphrodisiaque, peut-être est-elle un peu surfaite ?

C’est une grande plante herbacée, proche du curcuma, aux fleurs blanches et jaunes, maquillées de rouge, au milieu de bractées vertes et jaunes ponctuées de rose fluo.
Du rhizome horizontal, inégal et charnu, partent de grandes feuilles persistantes, lancéolées et parfumées, dépassant 1 m de haut.

Ce rhizome, tant apprécié, se caractérise par une senteur de camphre et une saveur piquante, poivrée, brûlante.
Il s’utilise frais, ou séché, et broyé.

S’il est originaire d’Asie -Inde, Chine, Malaisie et île de Java certainement-, on ne le rencontre plus à l’état sauvage.
Il est actuellement cultivé dans tous les pays tropicaux chauds et humides, sur un sol riche et bien drainé.
Le gingembre représente environ 5 à 6 % de la consommation mondiale d’épices.
Le rendement à l’hectare est fonction des conditions climatiques et des cultures, et varie de 7 à 40 tonnes.
Il en est produit plus d’un million de tonnes chaque année.
L’Inde arrive loin en tête des producteurs, puis viennent la Chine, l’Indonésie, le Nigéria, la Jamaïque, le Népal, le Bangladesh, la Thaïlande, les Philippines…

Sa composition :
Le gingembre est essentiellement riche en minéraux comme le manganèse, le phosphore et le magnésium, mais il contient aussi du calcium, du sodium et du fer.
  Il contient de la vitamine B3, et plus petites quantités des vitamines B1, B2.
  Le gingembre frais contient de la vitamine C, mais une fois séché, on ne trouve plus trace de cette vitamine.
  Le rhizome contient beaucoup d’amidon et est riche en huile essentielle, en lipides, en protéines et en glucides.

Si cultiver le gingembre officinal sous nos climats ne peut se faire qu’en pot, une autre espèce de gingembre, connue seulement des passionnés de plantes, est adoptable dans nos jardins : c’est Zingiber mioga. Pratiquement rustique, il supporte jusqu’à -15 °C.
Particulièrement apprécié au Japon – on le trouve sur tous les marchés –, ce gingembre produit une racine jaune assez fine, aux notes de bergamote.
Très douce, elle s’emploie, toujours fraîche, dans les salades, ou cuite, coupée en gros tronçons.
Le goût rappelle le gingembre, sans la saveur piquante.
On déguste aussi ses jeunes pousses et ses boutons floraux.

Espèces et variétés de gingembre
Type Variété
Gingembre non rustique
Gingembre officinal (Zingiber officinale)
Plante rhizomateuse à cultiver au chaud.
C’est le gingembre que l’on consomme couramment.
Innombrables propriétés gustatives et médicinales.

Gingembre rustique
Gingembre mioga (Zingiber mioga)
Plante rhizomateuse à cultiver au jardin.
Peu connu chez nous, incontournable de la cuisine japonaise, où l’on consomme rhizome, jeunes pousses, et fleurs de cette espèce.
On le cultive pour sa rusticité et ses qualités gustatives

Un peu d’histoire…
Il y a long à raconter, puisqu’on a retrouvé trace du gingembre dans des manuscrits et écrits chinois et indiens datant de plus de 3 500 ans, tout en estimant que son usage remonte à plus de 5 000 ans.
C’est l’une des bases de la médecine traditionnelle indienne, la médecine ayurvédique, et de la médecine chinoise.

De nombreuses civilisations l’adoptèrent : les Grecs, les Romains…
Comme beaucoup d’autres épices, le gingembre était employé dans le processus de momification en Égypte Ancienne.

Il fut l’une des toutes premières épices à être importée le long du bassin méditerranéen, lors de transactions commerciales florissantes.
Le gingembre officinal était appelé « zenj » par les marchands arabes, mot par lequel ils désignaient aussi les habitants de la côte est de l’Afrique, d’où le nom de « Zanzibar », où les Arabes allaient chercher le gingembre.

Au XVIe siècle, les Espagnols implantèrent le gingembre dans les Caraïbes et le cultivèrent intensivement, particulièrement en Jamaïque, afin d’alimenter les marchés européens.
Ce sont d’ailleurs les Jamaïcains qui ont inventé et popularisé la fameuse bière de gingembre.
Encore de nos jours, la Jamaïque compte parmi les principaux producteurs mondiaux.

En Occident, dès le Moyen Âge, on commence à évoquer, en plus de ses qualités gustatives, les vertus aphrodisiaques et médicinales du gingembre.
Il coûtait alors très cher, servait de monnaie d’échange et était soumis à un impôt.
Réservé aux classes sociales aisées, il était de tous les plats, sans oublier les boissons : le fameux hypocras !
Le vin, une vraie piquette, sucré et aromatisé d’épices, dont le gingembre, devenait buvable.
Il servait aussi à masquer les odeurs fortes de la nourriture, comme dans le pain d’épices, gâteau créé aux XVI et XVIIe siècle car la farine était rance.

Au XVIIIe siècle, il tomba dans l’oubli, pour revenir en force sur nos tables au XXe siècle !

De nos jours, aux Philippines, au même titre que le ginseng, il est censé éloigner les mauvais esprits.

Un peu d’étymologie : le mot « gingembre » est dérivé du sanskrit shringavera, qui signifie « en forme du bois du cerf ».
De là sont apparus le grec ziggiberis et le latin zingiber, puis « gingibre » en français, et finalement « gingembre », qui apparaît pour la première fois en 1256 dans un ouvrage écrit.
Il est appelé Shen Fiang en Chine.

Plantation du gingembre officinal
Où planter le gingembre officinal
Cette plante tropicale, en principe, ne se cultive pas sous nos climats, mais les amateurs ne se laissent pas arrêter pour si peu : il est possible d’en faire pousser en pot !

Prenez un contenant profond de 30 ou 35 cm de diamètre ou de côté, et installez-le dans un endroit très lumineux où la température oscille entre 20 et 25 °C en permanence.

Quand planter le gingembre officinal
La meilleure époque de plantation est en fin d’hiver, en février mars, mais vous pouvez tenter la culture à n’importe quel moment.

Comment planter le gingembre officinal
Dans le pot drainé avec des graviers ou des billes d’argile, mettez un substrat composé à parts égales de sable et de terreau de feuilles enrichi de deux poignées de compost.
  Enfoncez le rhizome – sain, ferme, dodu, choisi en magasin bio – superficiellement, à 2 ou 3 cm sous terre.
  Tassez bien.

Une autre technique consiste à placer le rhizome trempant dans l’eau de moitié, afin qu’il fasse ses racines dans le liquide.
Il est bon à mettre en terre quand les racines sont bien formées et les pousses sorties.

Culture et entretien du gingembre officinal
Arrosez seulement quand la terre est sèche pendant les semaines qui suivent la plantation. L’arrosage sera plus fréquent quand les feuilles auront 10 ou 20 cm, mais la terre ne doit jamais être détrempée.
  Comme le gingembre a besoin d’humidité ambiante, posez des coupelles d’eau tout autour du pot.
  Maintenez le mieux possible une chaleur constante, entre 20 et 25 °C.
  Dès que les températures s’élèvent et que les nuits se réchauffent, en fin de printemps, sortez le pot, placez-le au soleil doux, jusqu’en septembre.

Plantation du gingembre mioga
Où planter le gingembre mioga ?
Dans les régions où le thermomètre ne descend pas en dessous de -15 °C en hiver, choisissez un endroit ensoleillé et à l’abri des vents, en sol riche et drainé.

Quand planter le gingembre mioga ?
Installez le gingembre mioga en pleine terre entre mars et mai.

Comment planter le gingembre mioga
Ameublissez bien la terre en l’enrichissant d’une poignée de compost.
  Drainez le fond si le sol reste humide en hiver.
  Dépotez la plante : le gingembre mioga s’achète en godet chez les pépiniéristes spécialisés.
  Placez la motte en terre, tassez, arrosez, paillez.

Faire un paillage
Culture et entretien du gingembre mioga

  La terre doit rester fraîche mais non détrempée.
  Si la couverture de paillis ne suffit pas à conserver la fraîcheur, arrosez lorsqu’il fait chaud et sec.
  Fin octobre, paillez la souche sur 20 cm, avec des feuilles mortes ou de la paille.

Récolte du gingembre officinal
Quand et comment récolter le gingembre officinal ?
Dans le pot, lorsque la tige jaunit, en fin d’automne, récoltez les rhizomes, tout en en laissant en terre pour la culture de l’année suivante.

Comptez environ 8 à 10 mois après la plantation.

Vous pouvez récolter les racines au bout de six mois, lorsqu’elles sont plus jeunes, légèrement citronnées, tendres, moins piquantes.

La conservation du gingembre officinal
Pour profiter des vertus du gingembre officinal, il est conseillé de le consommer le plus frais possible.
Il se conserve assez longtemps mais sa saveur diminue avec le temps pour gagner en piquant.

  Non pelée et bien enveloppée, la racine peut se conserver au réfrigérateur pendant 3 semaines ou au congélateur jusqu’à 6 mois.
Pour utiliser le gingembre congelé, tranchez-en un morceau, râpez-le aussitôt, et remettez le reste au congélateur.
Ne le laissez pas décongeler avant l’emploi, car, trop mou, vous ne pourrez plus l’émincer.
 Au réfrigérateur, laissez-le sur une tablette, et non dans le bac à légumes, trop humide.
 Vous pouvez aussi le stocker avec les oignons, pommes et pommes de terre pendant une dizaine de jours.
 Si vous souhaitez le réduire en poudre à l’aide d’un moulin à poivre, faites-le sécher au four à 60 °C pendant quelques heures, porte légèrement entre ouverte, après avoir ébouillanté le rhizome pendant 10 min.

Propriétés médicinales du gingembre
Récolte du gingembre mioga
Quand et comment récolter le gingembre mioga ?
Cueillez les jeunes pousses et les fleurs du gingembre mioga planté au jardin dès leur apparition, et les rhizomes à l’automne, lorsque le feuillage sèche.

La conservation du gingembre mioga
Les rhizomes, jeunes pousses et fleurs du gingembre mioga se dégustent frais, se conservant au maximum 3 ou 4 jours au réfrigérateur.
Multiplication du gingembre

Quand diviser le gingembre ?
En automne, lors de la récolte.

Comment diviser le gingembre ?
Entreposez le pot, avec les tubercules du gingembre officinal restants après la récolte, en local frais et sombre, pour qu’ils rentrent en dormance.
Ils seront remis en végétation en février mars, avec un apport de compost et des arrosages réguliers.
Vous pouvez aussi tout récolter, et repartir en fin d’hiver avec un nouveau rhizome acheté dans un magasin bio

Si vous souhaitez fragmenter ces rhizomes pour planter plusieurs pieds, veillez à ce qu’au moins un bourgeon soit présent sur le fragment en question.

Pour diviser le gingembre mioga, sortez la souche à la fourche bêche, et replantez chaque tubercule en terre, ou en pot en attendant de leur trouver la place définitive au jardin.

Maladies, nuisibles et parasites
Le gingembre officinal, cultivé en intérieur, peut être attaqué par les cochenilles, à cause du confinement.

  Aérez le plus souvent possible, lorsqu’il ne fait pas froid, et faites-lui prendre l’air au jardin ou sur la terrasse en été le plus longtemps possible, lorsque les nuits ne sont pas trop fraîches.
  S’il y attaque de cochenilles, tamponnez les feuilles avec un coton-tige imbibé d’alcool.
Il faut être patient, mais l’effet est garanti !

Le gingembre mioga, rustique, vit au jardin sans problème. À part un sol mal drainé qui pourrait favoriser le pourrissement du rhizome en hiver, cette plante ne risque aucune attaque.

Conseils écologiques
Contrairement à la majorité des végétaux, le gingembre a perdu la faculté de se reproduire par graines, signe que la plante est domestiquée depuis fort longtemps et ne se multiplie que par le rhizome.

Le gingembre du commerce est donc constitué de clones nés d’une poignée de cultivars très anciens, datant peut-être des débuts de l’agriculture, il y a plus de 10 000 ans…
Ces cultivars sont résistants aux maladies et insectes, puisqu’ils ont pu traverser les millénaires.

Écologiquement, c’est une plante idéale, puisque sa production exige peu de fongicide ou de pesticide, sauf lorsque les conditions de culture sont inadéquates. Pour le particulier, en cultiver quelques pieds est donc sans souci.

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MessageSujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations    *Gingembre: culture et utilisations  - Page 2 EmptyMar 16 Juil 2019 - 23:13

source http://www.deco.fr/jardin-jardinage/plante-potagere/gingembre/

Gingembre : Conseils d'entretien
Le gingembre (Hedychium gardnerianum) est un rhizome de la famille botanique des zingibéracées.
Il fait partie des plantes vivaces.


Cultivé depuis des siècles dans les pays asiatiques, le gingembre peut maintenant venir s'intégrer à nos jardins ou être en pot en respectant quelques règles de culture.

Planter le gingembre
Si l'on aime se lancer dans des plantations originales, la culture du gingembre s'impose !
Deux écoles s'affrontent pour obtenir le gingembre soit pour sa belle fleur parfumée soit pour en récupérer les racines pour sa consommation personnelle.
Il est possible de trouver des plants tout prêts dans les magasins spécialisés ou plus simplement, d'acheter une racine en supermarché rayon épicerie !
Pour la deuxième solution, le principe est de tremper ce rhizome dans de l'eau en le plaçant dans un endroit tempéré et en semi-obscurité pour laisser venir naturellement les racines.
Ceci fait, ne reste plus qu'à planter le gingembre ans un pot assez profond afin de laisser les racines croître à leur guise et dans un terreau mélangé à de la terre de jardin, le tout bien aéré et bien drainé.

Arrosage du gingembre
Une fois en terre, mais sans tige, il faut apporter de l'eau avec parcimonie pour ne pas le faire pourrir.
Mais dès qu'une ou plusieurs tiges font leur apparition, l'arrosage peut devenir plus fréquent et permettre ainsi au gingembre de pousser plus facilement et voir naître ensuite sa belle fleur rouge parfumée.

Récolte du gingembre
Encore une fois, on récolte le gingembre selon ses goûts, car si on l'aime parfumé bien citronné, il est possible de récupérer les rhizomes environ 5 ou 6 mois après la plantation.
En attendant que les tiges se fanent, la plante aura environ 9 mois et le goût de sa partie comestible sera plus piquant.
Plus on laisse le gingembre vieillir en terre ou vieillir une fois arraché, plus sa saveur perd en parfum, mais prend en puissance piquante.

Propriété du gingembre
En médecine chinoise, on l'utilise comme anti-rhumatismal.
Il soulage aussi les maux de tête et d'estomac, les nausées dues à la grossesse.
Ses principes actifs sont nombreux ce qui en fait un élément principal de cette médecine douce.

Utilisation du gingembre en cuisine
Qu'il soit frais, en poudre ou confit, le gingembre, longtemps cantonné aux cuisines exotiques et devenu un indispensable.
Dans les plats salés ou sucrés, le gingembre apporte sa note fraîche citronnée et plus ou moins relevée pour réveiller tous les plats.
Si bien qu'on peut inventer ses propres recettes avec du gingembre et étonner ses invités !

Type : Plante potagère
Hauteur : 60 cm
Couleurs des fleurs : Rouge
Exposition souhaitée : Ensoleillée, Semi-ombragée
Type de sol : Bien drainé, Riche en humus
Période de plantation : Mars, Avril, Mai, Juin
Période de floraison : Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
Feuillage : Caduc
Entretien : Besoin en lumière modéré, Facile d'entretien
Assainissant : Non

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MessageSujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations    *Gingembre: culture et utilisations  - Page 2 EmptyMar 16 Juil 2019 - 23:13

source http://souslatonnelle.com/jardin/4-cultiver-son-gingembre-a-la-maison.html
 
Cultiver son gingembre à la maison
Écrit par sous la tonnelle
  Publié le 30 mai 2011


Dans la cuisine, à côté de la tonnelle, nous cuisinons beaucoup le gingembre alors une question s’est posée à nous : pourrions-nous cultiver nous aussi nos propres plans de gingembre ?

Le gingembre est une plante venue d’Extrême-Orient, originaire d’Inde ou de Malaisie c’est une des épices les plus anciennes.
Mais outre son merveilleux parfum frais, piquant et citronné présent dans de nombreuses recettes, le gingembre a des vertus médicinales prouvées depuis des milliers d’années.

Outre son pouvoir aphrodisiaque le gingembre est aussi un excellent remède contre les nausées et les vomissements (mal des transports, grossesse, nausées post-opératoires) mais a aussi des vertus sur les symptômes du rhume et de la grippe, la migraine et les douleurs arthritiques.

Sachant tout ceci, peut-on planter soi même son gingembre ?
Bien entendu ! Le gingembre originaire des pays chauds pousse également en serre ou en pleine terre dans certaines régions.
Nous avons fait un premier essai dans un pot pour débuter, il suffit de mettre dans un terreau mélangé à de la terre de jardin ou dans une terre de bruyère un morceau de rhizome, pas trop fripé, pas trop vieux, de préférence un morceau de gingembre que vous aurez acheté dans un magasin bio, de l’enfoncer de moitié et d’attendre l’apparition des premières pousses vertes !!
Le gingembre aime la chaleur, au moins 25° et la terre a besoin d’eau mais attention toutefois à ne pas laisser le rhizome trop humide car il pourrira vite.

La plante atteint vite 1 mètre environ, les feuilles persistantes sont lancéolées (en forme de fer de lance), longues et odorantes.
Les fleurs, assez rare en serre, sont en forme d’épi jaune et vert sur une courte tige.

Au Japon on mange les jeunes pousses de gingembre quand elles ont atteint 7 ou 8 cm sautées avec du miso (les pâtes japonaises) ou marinées dans du vinaigre de riz, sucre, miel.
Mais en ce qui nous concerne nous préférons attendre la multiplication du rhizome pour pouvoir déguster cette merveilleuse petite racine encore toute tendre et juteuse.

8 à 9 mois après la plantation, dès que les feuilles commencent à se dessécher et à jaunir, il est temps de démultiplier notre rhizome qui a plein de ramification pour pouvoir enfin déguster notre petit gingembre tout frais.
Bien sûr si vous l’aimez moins piquant et plus citronné vous pouvez le récolter au bout de 6 mois.
Si vous désirez replanter de nouveaux plants il faut sélectionner des rhizomes portant déjà quelques bourgeons et les replantez de la même façon que précédemment, en laissant toutefois sécher un petit peu la cicatrice faite en ayant rompu le rhizome.

Après avoir débarrasser les rhizomes que vous voulez utiliser en cuisine de ses racines, de la terre qui y est collée, il suffit de laisser la racine sécher un peu au soleil pour qu’elle prenne cette jolie couleur jaune claire que nous aimons tant.

Pour décupler l’effet anti-oxydant du gingembre vous pouvez l’associer avec deux autres ingrédients riches en anti-oxydants que sont  l’ail et l’oignon et surpasser ainsi leurs effets antioxydants individuels, c’est pourquoi nous vous offrons une délicieuse recette dans notre rubrique cuisine qui marie à merveille toutes ces saveurs.

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MessageSujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations    *Gingembre: culture et utilisations  - Page 2 EmptyMar 16 Juil 2019 - 23:14

source http://fr.wikihow.com/faire-pousser-du-gingembre

Comment faire pousser du gingembre
Faire pousser son propre gingembre est facile et gratifiant.
Le gingembre frais est une belle addition à vos plats sautés à la poêle et est aussi utile pour les remèdes faits maison.
Cet article vous donne deux manières simples de faire pousser du gingembre.


Méthode 1 sur 2: Première méthode – en pot
1 Achetez une racine de gingembre frais dans un supermarché ou un magasin asiatique.

2 Faites tremper votre gingembre toute une nuit dans de l’eau tiède.

3 Préparez un pot de 35 cm de largeur et 30 cm de profondeur avec du terreau d’empotage meuble, qui ne se collera pas quand il sera arrosé et enrichi avec de l’engrais ou du compost.
Vérifiez que le pot ait un bon système de drainage.
Un pot de cette taille peut facilement contenir trois morceaux de gingembre.[1]

4 Plantez le gingembre juste à la surface du terreau, en espaçant les morceaux de manière égale.

5 Placez le pot dans un endroit légèrement ombragé avec une température ambiante de 24 à 30° C.
Une température plus fraîche ralentira la croissance de la plante, le gingembre étant originaire d’Asie tropicale.

6 Arrosez modérément au début, puis progressivement dès l’apparition des premières pousses.
Gardez les plantes sèches en hiver pendant leur état de dormance.

7 En 10 à 12 mois la plante sera à maturité et haute de 60 à 120 cm.

8Déterrez les nouveaux germes qui vont apparaître devant la plante principale et rempotez-les ailleurs (ils vont former de nouveaux rhizomes) ou utilisez-les.

Méthode 2 sur 2: Deuxième méthode – en terre
1 Suivez les étapes une et deux ci-dessus.

2 Trouvez un emplacement avec une terre riche, humide mais bien drainée et protégée des vents forts et des températures en dessous de 24°C.

3 Plantez votre morceau de gingembre, bourgeons vers le haut.

4 Suivez les étapes 5 à 7 ci-dessus.

Conseils
Récoltez autant que vous voudrez, tant que vous replanterez un morceau bourgeonnant pour faire pousser une nouvelle plante.
Le gingembre ordinaire que l’on trouve en supermarché est idéal pour les débutants mais vous pouvez aussi commander en ligne et vous faire livrer des espèces plus exotiques qui poussent jusqu’à 180 cm et ont de grandes fleurs colorées.
Procurez-vous un petit morceau (de la taille d’un doigt) de gingembre de bonne qualité : épais, dur, aromatique avec de nombreux bourgeons.
Le meilleur gingembre, bien sûr, est issu de l’agriculture biologique, sans pesticides.

Avertissements
Ne laissez pas votre plante en extérieur sous des températures en dessous de 10°C.
La plante serait engourdie ou pourrait ne pas survivre.
Le gingembre ne supporte pas le gel ; gardez-le en intérieur pendant l’hiver.
Ne le laissez pas au soleil direct.


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MessageSujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations    *Gingembre: culture et utilisations  - Page 2 EmptyMar 16 Juil 2019 - 23:16

source http://gardenbreizh.org/forum/viewtopic-2089-16_10-culture-en-pots-de-gingembre.html

Quelques renseignements si vous cultivez le gingembre en pot

gwenn
Le paillage est préférable.
Il évite que le sol gèle et protège le rhizome de la pluie qui le ferait pourrir.
Les zingiberacées y sont relativement sensibles venant de climats aux hivers secs et étés humides donc l'inverse de notre climat.

(10/6/2006)
a oui, j'allais oublier, ne plante pas ton rhizome en pleine terre l'hiver;
J'ai remarqué que les zingib. ont du mal à reprendre au printemps: ils "s'endorment" et finissent par pourrir même sans gel. Pourquoi je ne sais pas!
Plantes les au printemps quand ils auront poussés de 20 cm dans leur pot, en ce moment c'est l'idéal.

Un max de soleil avec arrosage par temps sec et de l'engrais, chimique ou organique peu importe, ou si les deux

Elian
Il est effectivement recommandé de le cultiver en plein soleil, mais surtout avec une très forte hygrométrie, ce qui est le plus difficile à obtenir chez nous et en particulier sur un balcon exposé plein sud.
Une culture "à l'étouffé" est probablement possible, mais je n'ai pas de retour d'expérience, ma seule tentative a été faite sans insolation directe et les tiges de 25 cm se sont rapidement mises à jaunir et à se faner.
Je fais un nouvel essai avec plus de soleil et une bonne protection en "mulch" (du terreau végétal non terminé).

Arisaeman
5/8/2006
Si tu recherches une espece rustique, essaye Z. mioga, il supporte les -10c°.
Cultives le dans une terre riche et legere, à la mi-ombre et surtout dans un endroit qui reste frais l'été.
Si tu suis ces instructions, ton zingiber deviendra à terme envahissant.
Le seul point négatif à la culture des zingiber en pleine terre, c'est que les fleurs s'épanouissent sous le feuillage, donc elles sont souvent cachées et si tu ne verifies pas de tps en tps tu loupes la floraison.
A+

volubilis
11/12/2006
le gingembre pousse vraiment bien en pleine tere (ma région : près de Lyon) - je ne les protége même pas l'hiver
Mon massif est très luxurient l'été ; par contre, on a du mal à voir la fleur qui pousse au-dessus terre - je ne mets pas d'engrais - plante économique très appréciée de mes visiteurs qui m'en demandent des pousses.

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MessageSujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations    *Gingembre: culture et utilisations  - Page 2 EmptyVen 30 Avr 2021 - 14:08

source ICI

Cultivez votre propre gingembre
John Buettner


Aimez-vous les aliments asiatiques, la gingembre et la tarte aux citrouilles?
C'est le goût du gingembre qui vous a valu. Zingiber officinale est facile à cultiver et fait pour un grand projet avec les enfants.
Et avec son feuillage attrayant, cette plante ajoutera de la beauté à votre maison et votre jardin aussi.
Il suffit de ramasser une racine de la section de produits de votre épicerie et de devenir de plus en plus grand!

La racine de gingembre est vendue dans un groupe qui est souvent appelé une "main".
Vous voudrez choisir une main fraîche et ferme avec autant de doigts que possible.
Pour obtenir autant de plantes que vous le pouvez, couper ou casser les doigts de la racine principale.
Chaque section avec une pointe croissante deviendra une plante.
Veillez à laisser sécher toutes les surfaces coupées avant de les planter dans un sol humide.

La plantation est simple comme tarte:
Choisissez simplement un pot qui est au moins deux fois le diamètre de la longueur de votre section racine.
Remplissez-le ¾ plein avec un sol en pot standard et placez les petites sections de la racine sur la surface du sol.
Eloignez-le bien. Votre plante survivra aux sorts secs, mais pour obtenir la croissance la plus constante, gardez-la humide en tout temps.
Placez votre pot de gingembre dans un endroit où il restera chaud.
Il n'est pas nécessaire de trouver un endroit ensoleillé sur votre fenêtre.
À ce stade, votre gingembre se développe mieux sans le soleil direct.
Avant de le savoir, vous verrez les germes.

Parce que les tubercules de racine de gingembre poussent juste à proximité de la surface du sol, ne les enterrez pas lorsque vous les transplantez vers votre jardin. Il suffit de poser la racine de gingembre sur le dessus du sol en pot pour le «planter»

Les études indiquent que la saveur maximale du gingembre arrive à 265 jours.
(Et si vous commencez le gingembre à l'intérieur de la fin de l'hiver, une seule racine peut produire quatre fois ce montant à l'automne!)
Mais vous n'obtiendrez que cette longue saison de croissance en commençant votre gingembre à l'intérieur comme plante d'intérieur au début de l'année puis en transplantation
C'est dans votre jardin à la fin du printemps, une fois que le temps est chaud.
Lorsque vous déplacez votre gingembre dans votre jardin, choisissez un endroit avec un sol riche et lâche, et assurez-vous de l'arroser régulièrement.
Il n'y a pas beaucoup de parasites ou de maladies à craindre.
Et de temps en temps, vous pourriez avoir une bonne surprise: votre plante de gingembre peut produire des fleurs jaunâtres à la base de chaque tige.

Avec un soin approprié, votre gingembre peut atteindre 2 à 4 pieds de hauteur.
Il aura des feuilles étroites, brillantes et vertes qui peuvent dépasser jusqu'à un pied.
Ses racines peuvent être récoltées à tout moment, mais vous devez laisser la plante croître pendant au moins trois à quatre mois avant la récolte.
Vous pourrez voir les racines de gingembre se développer à proximité de la surface du sol.
Pour les récolter, il suffit de couper de petites sections chaque fois que vous en avez besoin, tandis que le reste de la plante continue de croître.
Les nouvelles racines qui poussent à partir de la racine de démarrage auront le meilleur goût et la meilleure texture.
L'ancienne racine du démarreur devrait être jetée à la fin de la saison.

Vous pouvez utiliser ces racines savoureuses dans de nombreuses recettes.
L'un de mes favoris est de faire du gingembre cristallisé ou confit après ma dernière récolte en octobre.
Il existe de nombreuses recettes pour cristalliser le gingembre, mais c'est le plus facile que j'ai trouvé:
Gingembre confit

Épluchez et coupez votre racine de gingembre en petites sections.
Couvrir dans l'eau, avec un pouce de pièces de rechange, puis cuire à ébullition bas pendant une heure.
Testez les racines pour la douceur en perçant une des sections avec un couteau.
Une fois qu'ils sont doux, commencez à ajouter du sucre, en gardant le pot à faible ébullition.
(Note: La quantité de sucre que vous utilisez doit être égale à la quantité d'eau dans le pot).
Laisser les racines faire bouillir au sirop simple pendant au moins une heure, puis déformer les racines et les faire rouler dans du sucre granulé.
Placez les racines sucrées sur du papier ciré et laissez-les sécher pendant la nuit.
Une fois qu'ils sont complètement secs, vous pouvez les stocker dans un pot étanche pendant des mois, ou vous pouvez les congeler dans des sacs en plastique jusqu'à un an.
Et ne jette pas les délicieux restes de sirop de gingembre - seul ça vaut la peine de passer tout ce temps dans la cuisine!

Il existe de nombreuses recettes pour le gingembre polyvalent.
Regardez quelques-uns pour faire des pinceaux au gingembre ou un pansement au gingembre.
Cette merveilleuse épice est si facile à grandir, que vous vous retrouverez à la recherche de plus de façons d'utiliser cette superbe racine!

Faits
Il existe de nombreuses plantes avec du «gingembre» dans leurs noms communs, mais seules les plantes du genre Zingiber sont utilisées pour le gingembre épicé.
(Les plantes indigènes du genre Asarum ont un goût similaire, mais elles ne sont pas liées à de vrais gingers.)
Le gingembre comestible n'est pas le même gingembre tropical qui est cultivé comme une plante ornementale ou une fleur coupée exotique.

Conseils
La racine de gingembre non utilisée peut être totalement congelée.
Il suffit de râper la portion dont vous avez besoin, lorsque vous en avez besoin, pour une saveur de gingembre fraîche.

Faqs
Q : Est-ce que je peux cultiver du gingembre dans un récipient pendant toute la saison?
R : Oui. Un grand pot de gingembre cultivé sur le patio fait une plante de feuillage attrayante tandis que la racine pousse.
Assurez-vous simplement d'utiliser un pot au moins quatre fois la taille de la racine initiale d'origine.
Q : Où est le meilleur endroit pour cultiver du gingembre dans mon jardin?
R : La racine de gingembre est l'une des rares herbes culinaires qui peuvent être cultivées à l'ombre.
Dans mon jardin, il ne fait que quelques heures de lumière directe du soleil .

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