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| *Gingembre: culture et utilisations | |
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Libellule Admin
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| Sujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations Mar 16 Juil 2019 - 23:13 | |
| source http://www.deco.fr/jardin-jardinage/plante-potagere/gingembre/Gingembre : Conseils d'entretien Le gingembre (Hedychium gardnerianum) est un rhizome de la famille botanique des zingibéracées. Il fait partie des plantes vivaces. Cultivé depuis des siècles dans les pays asiatiques, le gingembre peut maintenant venir s'intégrer à nos jardins ou être en pot en respectant quelques règles de culture. Planter le gingembre Si l'on aime se lancer dans des plantations originales, la culture du gingembre s'impose ! Deux écoles s'affrontent pour obtenir le gingembre soit pour sa belle fleur parfumée soit pour en récupérer les racines pour sa consommation personnelle. Il est possible de trouver des plants tout prêts dans les magasins spécialisés ou plus simplement, d'acheter une racine en supermarché rayon épicerie ! Pour la deuxième solution, le principe est de tremper ce rhizome dans de l'eau en le plaçant dans un endroit tempéré et en semi-obscurité pour laisser venir naturellement les racines. Ceci fait, ne reste plus qu'à planter le gingembre ans un pot assez profond afin de laisser les racines croître à leur guise et dans un terreau mélangé à de la terre de jardin, le tout bien aéré et bien drainé. Arrosage du gingembre Une fois en terre, mais sans tige, il faut apporter de l'eau avec parcimonie pour ne pas le faire pourrir. Mais dès qu'une ou plusieurs tiges font leur apparition, l'arrosage peut devenir plus fréquent et permettre ainsi au gingembre de pousser plus facilement et voir naître ensuite sa belle fleur rouge parfumée. Récolte du gingembre Encore une fois, on récolte le gingembre selon ses goûts, car si on l'aime parfumé bien citronné, il est possible de récupérer les rhizomes environ 5 ou 6 mois après la plantation. En attendant que les tiges se fanent, la plante aura environ 9 mois et le goût de sa partie comestible sera plus piquant. Plus on laisse le gingembre vieillir en terre ou vieillir une fois arraché, plus sa saveur perd en parfum, mais prend en puissance piquante. Propriété du gingembre En médecine chinoise, on l'utilise comme anti-rhumatismal. Il soulage aussi les maux de tête et d'estomac, les nausées dues à la grossesse. Ses principes actifs sont nombreux ce qui en fait un élément principal de cette médecine douce. Utilisation du gingembre en cuisine Qu'il soit frais, en poudre ou confit, le gingembre, longtemps cantonné aux cuisines exotiques et devenu un indispensable. Dans les plats salés ou sucrés, le gingembre apporte sa note fraîche citronnée et plus ou moins relevée pour réveiller tous les plats. Si bien qu'on peut inventer ses propres recettes avec du gingembre et étonner ses invités ! Type : Plante potagère Hauteur : 60 cm Couleurs des fleurs : Rouge Exposition souhaitée : Ensoleillée, Semi-ombragée Type de sol : Bien drainé, Riche en humus Période de plantation : Mars, Avril, Mai, Juin Période de floraison : Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre Feuillage : Caduc Entretien : Besoin en lumière modéré, Facile d'entretien Assainissant : Non
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| Sujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations Mar 16 Juil 2019 - 23:13 | |
| source http://souslatonnelle.com/jardin/4-cultiver-son-gingembre-a-la-maison.html Cultiver son gingembre à la maison Écrit par sous la tonnelle Publié le 30 mai 2011 Dans la cuisine, à côté de la tonnelle, nous cuisinons beaucoup le gingembre alors une question s’est posée à nous : pourrions-nous cultiver nous aussi nos propres plans de gingembre ? Le gingembre est une plante venue d’Extrême-Orient, originaire d’Inde ou de Malaisie c’est une des épices les plus anciennes. Mais outre son merveilleux parfum frais, piquant et citronné présent dans de nombreuses recettes, le gingembre a des vertus médicinales prouvées depuis des milliers d’années. Outre son pouvoir aphrodisiaque le gingembre est aussi un excellent remède contre les nausées et les vomissements (mal des transports, grossesse, nausées post-opératoires) mais a aussi des vertus sur les symptômes du rhume et de la grippe, la migraine et les douleurs arthritiques. Sachant tout ceci, peut-on planter soi même son gingembre ? Bien entendu ! Le gingembre originaire des pays chauds pousse également en serre ou en pleine terre dans certaines régions. Nous avons fait un premier essai dans un pot pour débuter, il suffit de mettre dans un terreau mélangé à de la terre de jardin ou dans une terre de bruyère un morceau de rhizome, pas trop fripé, pas trop vieux, de préférence un morceau de gingembre que vous aurez acheté dans un magasin bio, de l’enfoncer de moitié et d’attendre l’apparition des premières pousses vertes !! Le gingembre aime la chaleur, au moins 25° et la terre a besoin d’eau mais attention toutefois à ne pas laisser le rhizome trop humide car il pourrira vite. La plante atteint vite 1 mètre environ, les feuilles persistantes sont lancéolées (en forme de fer de lance), longues et odorantes. Les fleurs, assez rare en serre, sont en forme d’épi jaune et vert sur une courte tige. Au Japon on mange les jeunes pousses de gingembre quand elles ont atteint 7 ou 8 cm sautées avec du miso (les pâtes japonaises) ou marinées dans du vinaigre de riz, sucre, miel. Mais en ce qui nous concerne nous préférons attendre la multiplication du rhizome pour pouvoir déguster cette merveilleuse petite racine encore toute tendre et juteuse. 8 à 9 mois après la plantation, dès que les feuilles commencent à se dessécher et à jaunir, il est temps de démultiplier notre rhizome qui a plein de ramification pour pouvoir enfin déguster notre petit gingembre tout frais. Bien sûr si vous l’aimez moins piquant et plus citronné vous pouvez le récolter au bout de 6 mois. Si vous désirez replanter de nouveaux plants il faut sélectionner des rhizomes portant déjà quelques bourgeons et les replantez de la même façon que précédemment, en laissant toutefois sécher un petit peu la cicatrice faite en ayant rompu le rhizome. Après avoir débarrasser les rhizomes que vous voulez utiliser en cuisine de ses racines, de la terre qui y est collée, il suffit de laisser la racine sécher un peu au soleil pour qu’elle prenne cette jolie couleur jaune claire que nous aimons tant. Pour décupler l’effet anti-oxydant du gingembre vous pouvez l’associer avec deux autres ingrédients riches en anti-oxydants que sont l’ail et l’oignon et surpasser ainsi leurs effets antioxydants individuels, c’est pourquoi nous vous offrons une délicieuse recette dans notre rubrique cuisine qui marie à merveille toutes ces saveurs.
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| Sujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations Mar 16 Juil 2019 - 23:14 | |
| source http://fr.wikihow.com/faire-pousser-du-gingembreComment faire pousser du gingembre Faire pousser son propre gingembre est facile et gratifiant. Le gingembre frais est une belle addition à vos plats sautés à la poêle et est aussi utile pour les remèdes faits maison. Cet article vous donne deux manières simples de faire pousser du gingembre.Méthode 1 sur 2: Première méthode – en pot 1 Achetez une racine de gingembre frais dans un supermarché ou un magasin asiatique. 2 Faites tremper votre gingembre toute une nuit dans de l’eau tiède. 3 Préparez un pot de 35 cm de largeur et 30 cm de profondeur avec du terreau d’empotage meuble, qui ne se collera pas quand il sera arrosé et enrichi avec de l’engrais ou du compost. Vérifiez que le pot ait un bon système de drainage. Un pot de cette taille peut facilement contenir trois morceaux de gingembre.[1] 4 Plantez le gingembre juste à la surface du terreau, en espaçant les morceaux de manière égale. 5 Placez le pot dans un endroit légèrement ombragé avec une température ambiante de 24 à 30° C. Une température plus fraîche ralentira la croissance de la plante, le gingembre étant originaire d’Asie tropicale. 6 Arrosez modérément au début, puis progressivement dès l’apparition des premières pousses. Gardez les plantes sèches en hiver pendant leur état de dormance. 7 En 10 à 12 mois la plante sera à maturité et haute de 60 à 120 cm. 8Déterrez les nouveaux germes qui vont apparaître devant la plante principale et rempotez-les ailleurs (ils vont former de nouveaux rhizomes) ou utilisez-les. Méthode 2 sur 2: Deuxième méthode – en terre 1 Suivez les étapes une et deux ci-dessus. 2 Trouvez un emplacement avec une terre riche, humide mais bien drainée et protégée des vents forts et des températures en dessous de 24°C. 3 Plantez votre morceau de gingembre, bourgeons vers le haut. 4 Suivez les étapes 5 à 7 ci-dessus. Conseils Récoltez autant que vous voudrez, tant que vous replanterez un morceau bourgeonnant pour faire pousser une nouvelle plante. Le gingembre ordinaire que l’on trouve en supermarché est idéal pour les débutants mais vous pouvez aussi commander en ligne et vous faire livrer des espèces plus exotiques qui poussent jusqu’à 180 cm et ont de grandes fleurs colorées. Procurez-vous un petit morceau (de la taille d’un doigt) de gingembre de bonne qualité : épais, dur, aromatique avec de nombreux bourgeons. Le meilleur gingembre, bien sûr, est issu de l’agriculture biologique, sans pesticides. Avertissements Ne laissez pas votre plante en extérieur sous des températures en dessous de 10°C. La plante serait engourdie ou pourrait ne pas survivre. Le gingembre ne supporte pas le gel ; gardez-le en intérieur pendant l’hiver. Ne le laissez pas au soleil direct.
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| Sujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations Mar 16 Juil 2019 - 23:16 | |
| source http://gardenbreizh.org/forum/viewtopic-2089-16_10-culture-en-pots-de-gingembre.htmlQuelques renseignements si vous cultivez le gingembre en potgwenn Le paillage est préférable. Il évite que le sol gèle et protège le rhizome de la pluie qui le ferait pourrir. Les zingiberacées y sont relativement sensibles venant de climats aux hivers secs et étés humides donc l'inverse de notre climat. (10/6/2006) a oui, j'allais oublier, ne plante pas ton rhizome en pleine terre l'hiver; J'ai remarqué que les zingib. ont du mal à reprendre au printemps: ils "s'endorment" et finissent par pourrir même sans gel. Pourquoi je ne sais pas! Plantes les au printemps quand ils auront poussés de 20 cm dans leur pot, en ce moment c'est l'idéal. Un max de soleil avec arrosage par temps sec et de l'engrais, chimique ou organique peu importe, ou si les deux Elian Il est effectivement recommandé de le cultiver en plein soleil, mais surtout avec une très forte hygrométrie, ce qui est le plus difficile à obtenir chez nous et en particulier sur un balcon exposé plein sud. Une culture "à l'étouffé" est probablement possible, mais je n'ai pas de retour d'expérience, ma seule tentative a été faite sans insolation directe et les tiges de 25 cm se sont rapidement mises à jaunir et à se faner. Je fais un nouvel essai avec plus de soleil et une bonne protection en "mulch" (du terreau végétal non terminé). Arisaeman 5/8/2006 Si tu recherches une espece rustique, essaye Z. mioga, il supporte les -10c°. Cultives le dans une terre riche et legere, à la mi-ombre et surtout dans un endroit qui reste frais l'été. Si tu suis ces instructions, ton zingiber deviendra à terme envahissant. Le seul point négatif à la culture des zingiber en pleine terre, c'est que les fleurs s'épanouissent sous le feuillage, donc elles sont souvent cachées et si tu ne verifies pas de tps en tps tu loupes la floraison. A+ volubilis 11/12/2006 le gingembre pousse vraiment bien en pleine tere (ma région : près de Lyon) - je ne les protége même pas l'hiver Mon massif est très luxurient l'été ; par contre, on a du mal à voir la fleur qui pousse au-dessus terre - je ne mets pas d'engrais - plante économique très appréciée de mes visiteurs qui m'en demandent des pousses.
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| Sujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations Ven 30 Avr 2021 - 14:08 | |
| source ICICultivez votre propre gingembre John BuettnerAimez-vous les aliments asiatiques, la gingembre et la tarte aux citrouilles? C'est le goût du gingembre qui vous a valu. Zingiber officinale est facile à cultiver et fait pour un grand projet avec les enfants. Et avec son feuillage attrayant, cette plante ajoutera de la beauté à votre maison et votre jardin aussi. Il suffit de ramasser une racine de la section de produits de votre épicerie et de devenir de plus en plus grand! La racine de gingembre est vendue dans un groupe qui est souvent appelé une "main". Vous voudrez choisir une main fraîche et ferme avec autant de doigts que possible. Pour obtenir autant de plantes que vous le pouvez, couper ou casser les doigts de la racine principale. Chaque section avec une pointe croissante deviendra une plante. Veillez à laisser sécher toutes les surfaces coupées avant de les planter dans un sol humide. La plantation est simple comme tarte: Choisissez simplement un pot qui est au moins deux fois le diamètre de la longueur de votre section racine. Remplissez-le ¾ plein avec un sol en pot standard et placez les petites sections de la racine sur la surface du sol. Eloignez-le bien. Votre plante survivra aux sorts secs, mais pour obtenir la croissance la plus constante, gardez-la humide en tout temps. Placez votre pot de gingembre dans un endroit où il restera chaud. Il n'est pas nécessaire de trouver un endroit ensoleillé sur votre fenêtre. À ce stade, votre gingembre se développe mieux sans le soleil direct. Avant de le savoir, vous verrez les germes. Parce que les tubercules de racine de gingembre poussent juste à proximité de la surface du sol, ne les enterrez pas lorsque vous les transplantez vers votre jardin. Il suffit de poser la racine de gingembre sur le dessus du sol en pot pour le «planter» Les études indiquent que la saveur maximale du gingembre arrive à 265 jours. (Et si vous commencez le gingembre à l'intérieur de la fin de l'hiver, une seule racine peut produire quatre fois ce montant à l'automne!) Mais vous n'obtiendrez que cette longue saison de croissance en commençant votre gingembre à l'intérieur comme plante d'intérieur au début de l'année puis en transplantation C'est dans votre jardin à la fin du printemps, une fois que le temps est chaud. Lorsque vous déplacez votre gingembre dans votre jardin, choisissez un endroit avec un sol riche et lâche, et assurez-vous de l'arroser régulièrement. Il n'y a pas beaucoup de parasites ou de maladies à craindre. Et de temps en temps, vous pourriez avoir une bonne surprise: votre plante de gingembre peut produire des fleurs jaunâtres à la base de chaque tige. Avec un soin approprié, votre gingembre peut atteindre 2 à 4 pieds de hauteur. Il aura des feuilles étroites, brillantes et vertes qui peuvent dépasser jusqu'à un pied. Ses racines peuvent être récoltées à tout moment, mais vous devez laisser la plante croître pendant au moins trois à quatre mois avant la récolte. Vous pourrez voir les racines de gingembre se développer à proximité de la surface du sol. Pour les récolter, il suffit de couper de petites sections chaque fois que vous en avez besoin, tandis que le reste de la plante continue de croître. Les nouvelles racines qui poussent à partir de la racine de démarrage auront le meilleur goût et la meilleure texture. L'ancienne racine du démarreur devrait être jetée à la fin de la saison. Vous pouvez utiliser ces racines savoureuses dans de nombreuses recettes. L'un de mes favoris est de faire du gingembre cristallisé ou confit après ma dernière récolte en octobre. Il existe de nombreuses recettes pour cristalliser le gingembre, mais c'est le plus facile que j'ai trouvé: Gingembre confit Épluchez et coupez votre racine de gingembre en petites sections. Couvrir dans l'eau, avec un pouce de pièces de rechange, puis cuire à ébullition bas pendant une heure. Testez les racines pour la douceur en perçant une des sections avec un couteau. Une fois qu'ils sont doux, commencez à ajouter du sucre, en gardant le pot à faible ébullition. (Note: La quantité de sucre que vous utilisez doit être égale à la quantité d'eau dans le pot). Laisser les racines faire bouillir au sirop simple pendant au moins une heure, puis déformer les racines et les faire rouler dans du sucre granulé. Placez les racines sucrées sur du papier ciré et laissez-les sécher pendant la nuit. Une fois qu'ils sont complètement secs, vous pouvez les stocker dans un pot étanche pendant des mois, ou vous pouvez les congeler dans des sacs en plastique jusqu'à un an. Et ne jette pas les délicieux restes de sirop de gingembre - seul ça vaut la peine de passer tout ce temps dans la cuisine! Il existe de nombreuses recettes pour le gingembre polyvalent. Regardez quelques-uns pour faire des pinceaux au gingembre ou un pansement au gingembre. Cette merveilleuse épice est si facile à grandir, que vous vous retrouverez à la recherche de plus de façons d'utiliser cette superbe racine! Faits Il existe de nombreuses plantes avec du «gingembre» dans leurs noms communs, mais seules les plantes du genre Zingiber sont utilisées pour le gingembre épicé. (Les plantes indigènes du genre Asarum ont un goût similaire, mais elles ne sont pas liées à de vrais gingers.) Le gingembre comestible n'est pas le même gingembre tropical qui est cultivé comme une plante ornementale ou une fleur coupée exotique. Conseils La racine de gingembre non utilisée peut être totalement congelée. Il suffit de râper la portion dont vous avez besoin, lorsque vous en avez besoin, pour une saveur de gingembre fraîche. Faqs Q : Est-ce que je peux cultiver du gingembre dans un récipient pendant toute la saison? R : Oui. Un grand pot de gingembre cultivé sur le patio fait une plante de feuillage attrayante tandis que la racine pousse. Assurez-vous simplement d'utiliser un pot au moins quatre fois la taille de la racine initiale d'origine. Q : Où est le meilleur endroit pour cultiver du gingembre dans mon jardin? R : La racine de gingembre est l'une des rares herbes culinaires qui peuvent être cultivées à l'ombre. Dans mon jardin, il ne fait que quelques heures de lumière directe du soleil . |
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| Sujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations Ven 30 Avr 2021 - 14:09 | |
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Dernière édition par Libellule le Jeu 21 Mar 2024 - 13:26, édité 3 fois |
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| Sujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations Ven 30 Avr 2021 - 14:15 | |
| source http://se-preparer-aux-crises.fr/faire-pousser-du-gingembre-pour-les-nuls/J’ai accidentellement appris une méthode qui ne demande aucun travail. Donc beaucoup d’entre vous devraient aimer.
Je suppose qu’on peut s’en servir pour produire aussi soi-même beaucoup d’autres variétés de racines fertiles, quasiment gratuitement.
Vu que l’actualité est de plus en plus sinistre, tous les moyens pour améliorer le quotidien sont maintenant bons à prendre. Surtout lorsqu’ils sont très faciles.Donc, apprendre à utiliser gratuitement la nature sans cotiser un centime de taxe, pour avoir par soi-même en permanence en illimité des médicaments traditionnels, de la nourriture, des outils de productions, des matériaux pour l’isolation, la construction, l’artisanat, pour tout, comme le faisaient nos ancêtres, sans quasiment rien investir, dans ce qu’est devenu la France, actuellement, ça n’est plus une idée complètement dingue. Produire soi-même, même ses médicaments, comme le faisaient nos ancêtres il y a encore deux générations. Avant que ceux qui imposent les lois à tous ne travaillent pour les labos et les industriels. Pour votre sécurité, évidement. Donc, voilà… Il y a un mois j’ai acheté deux racines de gingembre frais en magasin bio. Comme toujours j’ai posé le sachet au-dessus du frigo, mais cette fois un peu trop loin, parce que je ne le voyais plus et du coup je l’ai oublié, oupssss… Le sachet a permis à l’humidité de rester autour des racines, ce qui a entrainé l’apparition de quelques moisissures malodorantes, berrrrk…et de faire naître plein de petites pousses, Mince alors, c’est extraordinaire ! je ne croyais pas que c’était possible Donc voilà, c’est déjà aussi vivant que des patates qu’on oublie un mois aussi dans la cuisine, avec des germes partout, prêtes à replanter. … donc peut être que sans le sachet plastique, comme pour les pommes de terre, ça marche aussi ? Il faudra que je teste. La température est correcte dans la cuisine, pour faire germer n’importe quoi, même totalement hors saison. il ne reste qu’à tout mettre en terre. Un rapide découpage de gros morceaux, un peu loin des germes… Découpage de la racine pour avoir plus de choses à planter: En fait le découpage n’est même pas nécessaire. J’aurais aussi pu le faire dans environ deux mois, avant de replanter ce qui aura poussé dans des pots beaucoup plus grands et profonds. Recyclage de barquettes de viande fraiche et de légumes pour faire des semis gratuitement Ces pots viennent aussi de la cuisine. Deux barquettes de viande fraîche avec des petits trous en bas pour évacuer le trop plein d’eau. On peut aussi utiliser des barquettes de légumes frais, au lieu de les jeter et d’acheter des pots exprès. Si je ne me trompe pas, ces deux là, ça fait déjà trois printemps que je m’en sers et elles sont toujours dans un état presque parfait. Donc, quelques bons centimètres de terre ordinaire gratuite, puis les germes… Du terreau neuf pour alimenter les plantes et bien démarrer la croissance Deux poignées de terreau étalées par dessus pour enrichir la terre. Aussi peu, même de marque, ça ne coûte toujours presque rien. Je vous ai déjà dit là pourquoi je n’utiliserai plus jamais de terreau premier prix. Et là, j’avais déjà fait un article sur la culture du gingembre avant que je ne découvre que ça pousse tout seul quand on l’oublie bêtement dans un sachet. Finition en marquant l'espèce sur tous les nouveaux pots de plantes Un très léger coup d’arrosage. Puis la finition, écrire immédiatement ce que contiennent les pots. C’est une bonne habitude à prendre. (Même si dans ce cas précis les racines sont toujours bien visibles). Pour les étiquettes, c’est encore du plastique alimentaire blanc découpé recyclé gratuitement (couvercle de pot de fromage blanc,bac de glace vanille avec des raisins et des amandes croustillantes enrobées de caramel mou, mmmmmmmmm, ou d’autres choses que vous aimez). C’est prévu pour résister parfaitement à l’humidité. C’est du plastique de qualité alimentaire, qui n’est pas sensé pouvoir nous empoisonner. Un petit coup de papier abrasif très fin pour enlever le fini glissant, et un simple crayon très ordinaire permet d’écrire dessus en résistant à tous les arrosages au moins dix fois plus longtemps que des marqueurs. Et réutilisables constamment. Un autre petit coup de papier de verre pour effacer. Deux versions en test Donc, un petit arrosage léger… Et là, j’ai fait exprès d’avoir deux pots. Un à l’air libre, normalement, qui sèche normalement, et qu’il faudra normalement arroser deux fois par semaine normale. Et un autre que je laisse macérer sans aucun entretien sous son plastique, vu que les racines semblent l’aimer. On dirait que les racines de gingembre aiment être oubliées dans du pourri autant que les français en politique. Là, un seul petit arrosage toutes les deux ou trois semaines devrait suffire, puisque une grande partie de l’humidité évaporée regoutte constamment dans le bac. Et voilà. Cinq grosses minutes chrono, photos comprises, pour devenir autonome, produire soi-même. Apparemment les deux premiers mois la pousse est plutôt lente. Il n'y a pas d'urgence pour replanter dans des pots plus grands. Attention, les jeunes tiges cassent facilement. Dans ce cas précis, c’est un aromate très parfumé, dont il en faut peu. Et sans avoir besoin de le faire venir de l’autre coté du monde en avion, comme dans les magasins bio si soucieux de l’environnement, tssss… |
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| Sujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations Ven 30 Avr 2021 - 14:16 | |
| source http://merkaweb.fr/comment-faire-pousser-une-racine-de-gingembre/Comment faire pousser une racine de gingembre ? Venue d’Asie le gingembre est une racine aux pouvoirs aphrodisiaques qui est incontournable si vous voulez réaliser un véritable potager chinois. Ecoloweb vous propose ici quelques conseils de plantation et de culture de cette racine aux mille et une vertus.Commencer avec une racine de gingembre Rien ne sert de commencer une quête longue et coûteuse pour trouver « la » racine de gingembre, vous en trouverez facilement dans quasiment toutes les grandes surfaces. Toutefois, sachez choisir la bonne racine, évitez celles qui sont flétries ou trop sèches, préférez une production bio pour éviter les pesticides, choisissez la racine de gingembre la plus ferme et la plus fraiche possible. Planter et cultiver la racine de gingembre Le gingembre est une plante herbacée vigoureuse est très répandue dans les zones tropicales aux sols plutôt argileux, sa croissance est très rapide si elle dispose d’une atmosphère chaude (env. 25°C) et d’une humidité constante (env. 75%). Le principe n’est pas d’arroser sans arrêt au risque de faire pourrir la racine, mais de mettre une cloche transparente au-dessus ce qui vous permettra d’obtenir les conditions idéales. Une fois les premières tiges bien sorties, vous pourrez arroser autant que besoin. Le gingembre étant très gourmand il a besoin d’une terre assez riche, c’est pourquoi au départ, il est nécessaire de lui apporter du compost, puis du crottin de cheval, en cours de végétation. Comme pour l’ananas, la germination d’une racine de gingembre peut se faire de deux manières : - Soit vous laissez les rhizomes (petits germes sur la racine) faire des racines dans un récipient d’eau à l’abri de la lumière, puis vous le mettez en terre une fois les racines et les germes sortis. Comment faire pousser une racine de gingembre ? - Soit vous mettez directement la racine de gingembre en terre : choisissez un terreau léger et bien drainé, enfoncez-la au ras de la surface de la terre. Ensuite il suffit d’attendre que les premières pousses apparaissent, celles-ci formeront de belles tiges ressemblant un peu au bambou et si vous avez les conditions idéales, vous aurez peut-être la chance d’avoir de très belles fleurs. Si vous souhaitez cultiver votre gingembre en pot, il vous faudra prévoir un pot de grande taille et profond pour faciliter la croissance des racines. Récolter et consommer Environ dix mois après la plantation, les pousses vertes se dessèchent. C’est le signe qu’il est temps de récolter les racines de votre plant de gingembre. Mais si vous le préférez plus citronné il est possible de le récolter après environ 6 mois. Le gingembre se conserve un certain temps, mais pour profiter de toutes ces vertus il est conseillé de le consommer bien frais. Il est renommé en tant qu’épice aux mille vertus, condiment et/ou ingrédient, mais aussi en tant que plante médicinale. Le gingembre, est considéré comme préventif de la peste, comme aphrodisiaque et comme anti-hystérique. Cette racine regorge de propriétés : pectorale, anti-inflammatoire, déconstipante, anti-nauséeuse, digestive, antispasmodique et anti-diarrhéique. On l’utilise également pour lutter contre les leucorrhées et la stérilité, il soulage du mal des transports et réchauffe le corps. Il lui est aussi reconnu des vertus qui aident à lutter contre le cancer, il est également un très bon antioxydant, fortifiant et anti-inflammatoire. Son jus est également souvent utilisé comme boisson rafraichissante et énergisante dans certains pays d’Afrique… |
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| Sujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations Ven 30 Avr 2021 - 14:20 | |
| source http://olharfeliz.typepad.com/cuisine/2009/08/figue-d%C3%A9t%C3%A9-au-jus-de-gingembre.htmlLa culture du gingembre en bisannuelle ou en vivace (nettoyer les tiges mortes au début de l’hiver) ne pose aucune difficulté sous les climats à été chaud en terrain suffisamment drainé, elle est décrite dans la fiche wiki gengibre en portugais. Dave’s garden le donne rustique dans les zones 8a à 11 (-10° à tropical). Les morceaux de rhizome enterrés entre 5 et 10 cm se développent dès que la température du sol dépasse 15 °, le buttage facultatif évite que le rhizome sorte de terre et favorise sa croissance. Sous réserve d’un arrosage régulier et d’un substrat riche, la végétation est rapide et invasive. Un commentaire de la fiche Ginger du même dave’s garden http://davesgarden.com/guides/pf/go/55488/dit qu’en zone 9a et supérieure il ne faut jamais cultiver du gingembre sans s’être assuré de le contenir (pots, barrières antirhizomes). La partie aérienne - environ 60 cm - ressemble a un bambou miniature. La récolte en vert commence ici en août. Le rhizome est alors facile à peler, sa chair est tendre, la saveur est moins fruitée que celle du gingembre mûr, elle est piquante, juteuse, idéale pour le jus de gingembre et la mise en conserve au vinaigre, en fines tranches ou moulu façon raifort, au Porto blanc sec (ce qu'on fait à LOF) ou au miel. Certains congèlent ce gingembre jeune pelé râpé. La récolte du gingembre à maturité commence quand le feuillage jaunit, fin de l’automne, la chair est alors plus fibreuse et plus sèche, la peau plus dure. Il y a la même distance entre le gingembre nouveau et le gingembre sec qu’entre l’ail nouveau et l’ail vieux, de l’enfance superficielle à la concentration efficace. Le jus de gingembre jeune (facilement exprimé au presse-ail) accompagne le poulet au Japon. |
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| Sujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations Ven 30 Avr 2021 - 20:51 | |
| source https://www.smarticular.net/Gingembre super tubercule : ne l'achetez pas, multipliez-le simplement vous-mêmeICI sur smarticularLe gingembre (botanique : Zingiber officinale) fait désormais partie intégrante d'une cuisine saine. Mais tous les thés au gingembre curatifs et les currys épicés exotiques avec des bienfaits pour la santé ont un prix : avant que le tubercule n'arrive au magasin, il a généralement voyagé à l'autre bout du monde. Afin d'éviter de longs trajets de transport et les coûts associés, vous pouvez facilement cultiver et propager vous-même la racine de gingembre. Propagation du gingembre biologique La totalité de votre investissement initial est une racine de gingembre biologique. Il est préférable d'utiliser une racine issue de l'agriculture biologique pour éviter d'avoir à démarrer votre plantation de gingembre avec un produit de qualité inférieure d'origine douteuse. Familièrement on parle de racine, mais à proprement parler c'est un rhizome . Avec le gingembre biologique, vous pouvez être sûr que l'ampoule magique est également remplie d'huiles essentielles qui sont responsables de toute la gamme des effets curatifs du gingembre, mais sans pesticides nocifs. Propager soi-même le gingembre et l'intégrer plus souvent dans son alimentation vaut la peine, notamment pour des raisons de santé. Elle est particulièrement efficace pour les problèmes digestifs et de nombreuses infections, aide contre le mal des transports et autres nausées, a un effet analgésique, prévient les rhumes et... est même un aphrodisiaque naturel, pour ne citer que quelques-uns des nombreux effets. Les bulbes de gingembre ont des yeux semblables à des pommes de terre. Avec des soins appropriés, une nouvelle plante de gingembre peut pousser à partir de chacun de ces points de végétation. Cultiver du gingembre en intérieurComment commencer à cultiver votre variété de gingembre : Placez le tubercule dans de l'eau tiède pendant la nuit pour aider à la germination. Remplissez un pot de fleurs aux deux tiers avec de la terre riche en nutriments. Un grand bol peu profond est préférable, car les racines ont tendance à se propager latéralement plutôt qu'en profondeur. Plantez la racine de gingembre dans le sol. Couvrir d'environ deux centimètres de terreau ou encore mieux de houmous et tasser légèrement. Humidifiez soigneusement avec de l'eau tiède, de préférence avec un vaporisateur. Couvrir avec du papier alimentaire pour que la plante tropicale reçoive suffisamment d'humidité. Cependant, n'étouffez pas, mais laissez une petite ouverture pour un peu d'échange d'air. Une petite construction faite de brindilles ou de bâtons donne à la plante un certain espace avec une humidité élevée. Placez-le dans un endroit lumineux, chaud et sans courants d'air, à l'abri de la lumière directe du soleil. Humidifier quotidiennement avec le vaporisateur. Cependant, pas trop, de peur que le sol ne soit humide et commence à moisir ou à devenir trop moderne. De temps en temps, ouvrez ou retirez le papier d'aluminium pendant quelques minutes pour permettre l'échange d'air. Cela crée les meilleures conditions pour que le gingembre germe et que les premières pointes vertes se lèvent. Bien sûr, dans l'Europe centrale froide, vous ne pouvez pas vous attendre à ce que votre plante de gingembre pousse en un rien de temps comme c'est le cas sous les tropiques. Mais au début du printemps, lorsque le soleil se fait plus fort et apporte plus de luminosité, c'est le meilleur moment pour commencer à planter votre propre gingembre. Après quelques semaines, lorsque les premières pousses apparaissent, il est temps de rempoter la plante et de la déplacer à l'endroit le plus ensoleillé que vous puissiez trouver dans votre maison. Cependant, assurez-vous que la plante s'habitue lentement et progressivement au soleil direct afin que le changement d'emplacement ne la submerge pas. Au fur et à mesure que la partie aérienne de la plante se développe, le tubercule souterrain gagne également en force et en masse. Après environ huit à dix mois de patience, le moment est venu. Vous pouvez récolter vos premiers bulbes de gingembre régionaux auto-cultivés ! Vous saurez qu'il est temps de récolter lorsque les feuilles commenceront à jaunir. Récolter du gingembre Soit vous récoltez la racine entière tout de suite, soit vous coupez un gros morceau de la racine et donnez au reste une chance pour une nouvelle vie au printemps prochain. Pendant cette pause de végétation, la plante doit être hivernée dans une pièce sombre et fraîche d'une dizaine de degrés sans arrosage. Un emplacement trop chaud est moins adapté car le pot et la plante restante se dessècheraient inutilement. Astuce : Le tubercule peut se conserver longtemps et s'utiliser rapidement sous la forme d'une pâte de gingembre maison ou d'un sirop de gingembre sucré . Dans cet article, vous découvrirez à quoi vous pouvez utiliser le gingembre cicatrisant ! https://www.smarticular.net/knolle-mit-heilwirkung-ingwer-macht-viele-arzneimittel-ueberfluessig/Saviez-vous que vous pouvez utiliser la même astuce pour faire pousser de l'hydraste du Canada, aussi appelée curcuma ? https://www.smarticular.net/kurkuma-zuechten-und-vermehren/Avez-vous déjà essayé de cultiver vous-même des plantes inhabituelles ? Parlez-nous de vos succès de jardinage dans les commentaires ! Peut-être êtes-vous également intéressé par ces sujets: Pelez le gingembre correctement - c'est le moyen le plus simple Gingembre pour le mal de gorge : préparez vous-même des bonbons au gingembre
Dernière édition par Libellule le Jeu 21 Mar 2024 - 13:29, édité 3 fois |
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