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| *Gingembre: culture et utilisations | |
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| Sujet: *Gingembre: culture et utilisations Dim 14 Mai 2017 - 14:08 | |
| source http://fr.wikipedia.org/wiki/GingembreGingembre Zingiber officinale Ne doit pas être confondu avec Gengembre. Le gingembre (Zingiber officinale) est une espèce de plantes originaire d'Asie, du genre des Zingiber et de la famille des Zingiberaceae dont on utilise le rhizome en cuisine et en médecine traditionnelle. Ce rhizome est une épice très employée dans un grand nombre de cuisines asiatiques, et en particulier dans la cuisine indienne. Il est aussi utilisé en Occident dans la confection de la ginger ale et de desserts comme le pain d'épices. Caractéristiques botaniquesLe gingembre est une plante vivace tropicale herbacée d'environ 0,90 m de haut issue d'un rhizome. Les feuilles persistantes sont lancéolées, bisériées, longues et odorantes. Les fleurs sont blanches et jaunes ponctuées de rouge sur les lèvres, les bractées sont vertes et jaunes. Après la floraison, un court épi axillaire renfermant les graines noires enfermées dans des capsules trivalves apparaît au bout d'une tige couverte d'écailles. Il apprécie une exposition ensoleillée et une atmosphère humide. La croissance est rapide et la multiplication se fait par division des rhizomes. Autres « gingembres »Une espèce dicotylédone d'Amérique du Nord, l'Asarum canadense est connue sous le nom de « gingembre sauvage ». Ses racines ont des propriétés aromatiques similaires et il peut être utilisé comme substitut. Cette plante n'est pas reliée aux gingembres véritables et appartient à la famille des Aristolochiaceae. Les rhizomes d'une autre plante de la famille des Zingiberaceae, Curcuma longa, constituent une épice appelée à la Réunion « gingembre-safran » ou « safran péi » car, sur l'île, il est commun de dire « safran » pour curcuma. La saveur est douce et aromatique, la pulpe est de couleur rose-orangée. La même racine est appelée « safran », en français, à Mayotte et dzindzino en shimaore. Une autre variété encore, Curcuma amada à la pulpe jaune à jaune fluorescent, est appelée « gingembre mangue » car la saveur rappelle celle de la mangue carotte verte. HistoireIl était dénommé zenj par les marchands arabes, mot par lequel ils désignaient aussi les habitants de la côte est de l'Afrique et d'où vient le nom de « Zanzibar », où les Arabes allaient chercher le gingembre. Au XIIIe siècle sainte Hildegarde écrivait au sujet du Zingiber officinale Roscoe « Un homme en bonne santé n'a pas intérêt à en manger, car il le rend stupide, ignorant et lascif. Mais si on est sec et déjà bien affaibli, réduire du gigembre en poudre et en prendre.... dans une boisson.... on améliorera ainsi son état »1. Au Moyen Âge, le gingembre était considéré comme une plante magique aphrodisiaque. Culture et productionProduction en tonnes...................................2003......................................2004 Données de FAOSTAT (FAO) Inde................................................... 275000 27 % ................................275000 27 % Chine ..................................................259719 25 % ...............................260000 25 % Indonésie........................................... 151000 15 % ................................151000 15 % Nigeria............................................... 110000 11 % ................................110000 11 % Népal .................................................90000 9 % ....................................90000 9 % Bangladesh......................................... 43000 4 % ....................................48000 4 % Thaïlande ............................................33000 3 % ....................................33000 3 % Philippines ...........................................30000 3 % ....................................30000 3 % Autres pays ..........................................39259 3 % ....................................39270 3 % Total................................................... 1030978 100 % ..............................1036270 100 % Usages du gingembreComposition chimique Le rhizome est très riche en amidon (60 %). Il contient des protéines, des graisses (10 %), de l'huile essentielle et une résine2. L'impression de feu (pseudo-chaleur) lors de la consommation de gingembre est due à la présence de shogaol, de paradol et de zingérone3. La concentration de gingérol - constituant majeur du gingembre frais - est plus faible dans le gingembre séché, tandis que la concentration en shogaol augmente4. À partir du rhizome du gingembre sont extraites une oléorésine (6 %)5 et une huile essentielle (1-3 %)3,5. L'oléorésine contient les composés chimiques à l'origine de la saveur piquante, tels que le gingérol (15 %). La composition de l'huile essentielle varie beaucoup suivant l'origine géographique mais on retrouve des composés odorants comme le zingiberène, le curcumène, le camphène, le bisabolène, le citral et le linalol5. Ces deux extraits sont destinés à l'aromatisation des aliments, tandis que seule l'huile essentielle est utilisée dans la parfumerie. Usages alimentairesLes jeunes racines de gingembre (qui sont en fait des rhizomes, c'est-à-dire des tiges souterraines) sont juteuses et charnues avec un goût très doux. Les rhizomes mûrs sont fibreux, presque secs et ont un goût plus prononcé. Plus vieux, ils prennent un goût très fort. -Dans la cuisine japonaise, on utilise le gingembre mariné dans du vinaigre de riz, le gari. Il est utilisé pour rafraîchir le palais entre les bouchées dans la dégustation de sushis. - Dans la cuisine indienne, c'est un ingrédient dans différents mélanges d'épices et sauces, comme le masala ou le Vindaloo. - Les rhizomes sont souvent employées dans la cuisine chinoise pour couvrir les odeurs et saveurs fortes comme celles des poissons et fruits de mer, du poulet et du mouton (pour ce dernier, sous l'influence de la cuisine ouïgour le gingembre y est plus souvent remplacé par du cumin). Cette saveur épicée et malodorante est due à la zingerone. - Le gingembre est également utilisé en pâtisserie pour parfumer biscuits et gâteaux - par exemple dans la cuisine hongroise : le gâteau de gingembre frais - ainsi que sous la forme de gingembre confit. - Le gingembre sec, en poudre, est employé pour parfumer le pain d'épices et d'autres recettes. Il a alors un goût tout à fait différent de celui du gingembre frais, et ils ne peuvent se substituer l'un à l'autre. Le galanga est utilisé à des fins semblables en cuisine thaïlandaise. - Les feuilles et les pousses issues du rhizome sont également comestibles9. - Le gingembre est utilisé pour aromatiser le thé dans les zones de culture swahilie et en Corée Boissons- Au Moyen Âge, dans une majeure partie de l'Europe on consommait l'hypocras, une boisson à base de vin de vigne et de diverses épices dont notamment du gingembre. - Le gingembre est aussi consommé en Afrique de l'Ouest sous forme de jus pressé (sucré) appelé gnammankoudji et y est considéré comme boisson ayant des effets aphrodisiaques. - Au Bénin10, une entreprise locale KNMS11 dirigée par Salamath Moustapha-Soulé12 a produit du sirop à base de gingembre et autres épices et plantes aromatiques (curcuma, romarin, coriandre, thym, anis étoilé, basilic, fenugrec, menthe, cumin...) dénommé Gincé13. Ce sirop peut se prendre avec de l'eau glacée ou chaude, peut aussi servir de cocktail alcoolisé ou non. Les gens s'en servent aussi pour la marinade14 des viandes et napper15 les gâteaux. Il est aussi utilisé grâce à ses constituants pour faciliter le transit et est très énergétique. - La bière de gingembre (soda sans alcool) est produit à la Jamaïque, et est connue sous l’appellation anglaise ginger beer. - Au Canada, le ginger ale, une boisson douce, gazeuse et sans alcool assez proche de la bière de gingembre, a inspiré le soda de la célèbre marque Canada Dry. - En France, à Jarnac, dans le département de la Charente, on produit une liqueur de gingembre dénommée Domaine de Canton Ginger Liqueur. - En Suisse, dans le canton de Genève à Plan-les-Ouates, un digestif artisanal de gingembre (liqueur) à boire glacé, est produit sous le nom La Givrée gingembre. Une boisson au gingembre et curcuma est produite en Valais et porte le nom de "GoGinger". Usages médicinauxDes textes indiens datant de l'an 1000 avant notre ère prescrivaient cette plante pour des maux allant de l'asthme aux hémorroïdes6. Les médecins asiatiques l'utilisent toujours. Plusieurs études sur l'homme mettent en évidence des propriétés antiémétiques2. Une synthèse de recherches médicales confirme l'efficacité du gingembre dans le soulagement de la nausée postopératoire7. Le gingembre a été proposé comme un antimigraineux n'ayant pas d'effet négatif8. - On lui reconnaît également le soulagement de la cinétose ou maladie des transports, les marins chinois en mâchaient pour la prévenir9. - Les femmes chinoises consomment traditionnellement de la racine de gingembre pendant la grossesse pour combattre la nausée du matin10. - Effet protecteur sur la muqueuse gastrique11. - Combat les insuffisances biliaire et pancréatique11. - Fait baisser les taux de cholestérol, de triglycérides sanguins, d'acides gras et de phospholipides12. Le gingembre a une action anti-inflammatoire, soigne en particulier la douleur et les symptômes des rhumatismes inflammatoires13. « Le rhizome de gingembre est peu utilisé en France où il a récemment été inscrit sur la liste des plantes susceptibles d'entrer dans la composition de phytomédicaments bénéficiant d'un dossier d'AMM « abrégé » [Note Expl., 1998] ; il peut revendiquer l'indication : traditionnellement utilisé dans le mal des transports. » (Bruneton 1999)2. Autres propriétés supposées ou alléguéesCertains attribuent à son rhizome riche en magnésium des propriétés aphrodisiaques14. Dioscoride, Pline l'Ancien et Avicenne parlent déjà de cette propriété. Les bacchantes composaient des philtres d'amour à base de gingembre et de Phallus impudicus. Le chapitre 7 du Kâmasûtra évoque son usage dans des pratiques sexuelles occultes. « Le gingembre aide à la nature luxurieuse » selon Jérôme Cardan. Sa réputation est telle que Madame du Barry en donnait à chacun de ses amants et que les colons portugais développèrent sa culture en Afrique de l'Ouest15. Il manque cependant des études sérieuses pour confirmer cette propriété supposée. SynonymesSelon Kew Garden World Checklist (26 sept 2011)16 : Amomum angustifolium Salisb., Prodr. Stirp. Chap. Allerton: 4 (1796), nom. illeg. Amomum zingiber L., Sp. Pl.: 1 (1753). Amomum zinziba Hill, Veg. Syst., ed. 16: 50 (1770), orth. var. Zingiber aromaticum Noronha, Verh. Batav. Genootsch. Kunsten 5(4): 28 (1790), nom. inval. Zingiber cholmondeleyi (F.M.Bailey) K.Schum. in H.G.A.Engler (ed.), Pflanzenr., IV, 46: 172 (1904). Zingiber missionis Wall. in J.D.Hooker, Fl. Brit. India 6: 246 (1892). Zingiber officinale var. cholmondeleyi F.M.Bailey, (1900) Zingiber officinale f. macrorhizonum (Makino) M.Hiroe, (1971) (1807). Zingiber officinale var. macrorhizonum Makino, (1933) Zingiber officinale f. rubens (Makino) M.Hiroe, (1971) Zingiber officinale var. rubens Makino, (1933) Zingiber officinale var. rubrum Theilade, (1996 publ. 1998) Zingiber officinale var. sichuanense (Z.Y.Zhu, S.L.Zhang & S.X.Chen) Z.Y.Zhu, S.L.Zhang & S.X.Chen, (1992) Zingiber sichuanense Z.Y.Zhu, S.L.Zhang & S.X.Chen, Bull. Sichuan School Chin. Met. Med. 1987(1): 39 (1987). Zingiber zingiber (L.) H.Karst., Deut. Fl.: 471 (1880), nom. inval.
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| Sujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations Dim 14 Mai 2017 - 14:08 | |
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| Sujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations Dim 14 Mai 2017 - 14:37 | |
| source https://www.neo-nutrition.net/8-effets-meconnus-du-gingembre/Les 8 effets méconnus du gingembreLe curcuma est l’épice anti-inflammatoire la plus connue. Elle est efficace contre l’arthrose, et en prévention du cancer. Mais son utilisation en cuisine est limitée. D’où l’intérêt du gingembre, cousin du curcuma, plus facile à accommoder (idées de recettes ci-dessous). Il possède lui aussi de nombreuses vertus médicinales. Bonne lecture, Eric Müller Effet n°1 :Contre les douleurs de l’arthroseLe gingembre est anti-inflammatoire.1 Une vaste étude sur l’arthrose du genou a démontré qu’en 24 heures à peine, son effet est supérieur à un placebo pour atténuer les douleurs2 Thierry Souccar, expert en nutrition, consomme du gingembre sans modération, comme il l’explique dans le Dossier de Santé & Nutrition qu’il a réalisé sur l’arthrose Effet n°2 :Contre l’ulcère d’estomacDans la majorité des cas, l’ulcère d’estomac est provoqué par une bactérie, l’Helicobacter pylori, qui provoque une inflammation permanente de la muqueuse intestinale. Le gingembre fait partie des épices capables d’inhiber la croissance de l’Helicobacter in vitro3 , avec le curcuma, le romarin et l’ail. Effet n°3 :Réduit de 90 % les composés toxiques sur vos grilladesLe gingembre entre dans la composition des marinades qui permettent de réduire jusqu’à près de 90 % la formation de composés toxiques lors des grillades de viande et de poisson. Ces toxiques sont appelés « agents de glycation avancée ». Ils provoquent une sorte de caramélisation des protéines du corps humain entraînant un vieillissement prématuré (athérosclérose, rides). Effet n°4 :Soulage les crises d’asthmeUn peu de gingembre aiderait à soigner l’asthme. Dans l’asthme, les muscles des voies respiratoires se contractent, se resserrent et gênent la respiration. Les inhalateurs utilisés lors d’une crise, bronchodilatateurs, favorisent le relâchement des muscles pour restaurer le passage de l’air. Le gingembre a le même effet. C’est une excellente nouvelle pour les asthmatiques qui peuvent relever leurs plats avec du gingembre en poudre4 Effet n°5 :Chez les femmes, le gingembre atténue les règles hémorragiquesUne étude a montré que 250 mg de poudre de gingembre par jour régule en moins de 3 cycles les flux menstruels de jeunes filles souffrant de règles hémorragiques5. En plus des douleurs et de la gêne qu’elles engendrent, les règles hémorragiques peuvent provoquer un déficit en fer et donc de la fatigue et des difficultés de concentration. Chez les jeunes filles, elles sont souvent le fait de déséquilibres hormonaux et les médecins proposent généralement une pilule contraceptive. Cela résout le symptôme mais non la cause, qui se manifestera plus gravement sur le long terme. Avant de prendre la pilule, essayez le gingembre. Effet n°6 :Réduit l’inflammation à l’origine de la chute de cheveuxDepuis peu, des chercheurs américains pensent que la chute de cheveux pourrait être due à une inflammation à la racine des follicules. Ils ont retrouvé une substance inflammatoire du nom de prostaglandine D2 à la racine des cheveux des chauves. Le gingembre est un anti-inflammatoire naturel propre à stopper l’action prostaglandine D2, ce qui signifie qu’il pourrait ralentir la chute des cheveux6. Effet n°7 :Ralentit l’apparition de la celluliteLes femmes minces qui n’accumulent pas de graisse peuvent quand même souffrir de cellulite. Cela s’explique par une mauvaise circulation du sang et de la lymphe, la rétention d’eau et les jambes lourdes. Dans cette situation, le gingembre peut donner un coup de fouet pour fluidifier votre sang et faire disparaître la cellulite7 . Effet n°8 :Neuroprotecteur (protège le cerveau)De nombreuses études ont démontré les effets neuroprotecteurs du gingembre, mais aussi d’autres épices, le curcuma, l’ail, la cannelle8 . Bonus :1: Pour une bonne marinade, utilisez jus de citron, sauce soja, ou vin, et ajoutez-y thym, laurier, sauge, romarin, curcuma, gingembre, cannelle, sel, poivre, à votre convenance. Laissez reposer au moins une heure1 et aussi longtemps que possible (une nuit). Ces ingrédients agiront en synergie. 1. Alternatif Bien-Être, N°105, juin 2015, SNI Editions 2: 2 de mes recettes à base de gingembre Jus de gingembre et ginger beer : dans une carafe, ajouter une grande racine de gingembre râpée (épluchée), le zeste et le jus de 2 citrons, et remplir d’eau plate ou gazeuse. Laisser infuser un quart d’heure puis filtrer dans une passoire fine. Si vous trouvez cette boisson trop épicée, vous pouvez ajouter du sucre brun pour adoucir le goût. Délicieuse salade d’inspiration asiatique : chou rouge cru haché, pomme, ail, gingembre, sauce soja, huile de colza, sauce sésame. sources 1. Frondoza CG : An in vitro screening assay for inhibitors of proinflammatory media 2. Wigler I : The effects of Zintona EC (a ginger extract) on symptomatic gonarthritis. Osteoarthritis Cartilage. 2003,11(11):783-789. 3. Alternatif Bien-Être, N°110, novembre 2015, Sni Editions 4. E.A. Townsend, Y. Zhang, C. Xu, R. Wakita, C. Emala. Active Constituents Of Ginger Potentiate ß-Agonist-Induced Relaxation Of Airway Smoo- th Muscle. ATS 2013 International Conference. Zick SM, Turgeon DK, Vareed SK, Ruf n MT, Litzinger AJ,Wright BD, Alrawi S, Normolle DP, Djuric Z, Brenner DE. Phase II study of the effects of ginger root extract on eicosanoids in colon mucosa in people at normal risk for co- lorectal cancer. Cancer Prev Res (Phila). 2011 Nov;4(11):1929-37. Ribel-Madsen S, Bartels EM, Stockmarr A, Borgwardt A,Cornett C, Danneskiold-Samsøe B, Bliddal H. A synovio- cyte model for osteoarthritis and rheumatoid arthritis: response to Ibuprofen, betamethasone, and ginger extract-a cross-sectional in vitro study. Arthritis. 2012;2012:505842. 5. Source : farzaneh Kashe , Marjan Khajehei, Mohammad Alavinia, ebrahim Golmakani andJavad Asili, effect of Ginger (Zingiber of cinale) on Heavy Menstrual Bleeding: A Placebo-Controlled, Randomized Clinical Trial. Phytotherapy Research, 8 oCT 2014. 6. Thierry Souccar, Apprenez à nourrir vos cheveux, Les Dossiers de Santé & Nutrition N°10, juillet 2012 7. À toutes les victimes de cellulite : éliminez votre peau d’orange, Plantes & Bien-Être, N°1, juin 2014, Sni Editions 8. Dr Jean-Paul Curtay, Les secrets d’une mémoire vive, Les Dossiers de Santé & Nutrition, N°50, novembre 2015
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| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations Dim 14 Mai 2017 - 23:29 | |
| source http://amelioretasante.com/les-proprietes-medicinales-du-gingembre/Les propriétés médicinales du gingembreLe gingembre est un tubercule originaire d’Asie connu dans le monde entier en tant qu’ingrédient culinaire, et tout particulièrement pour ses propriétés médicinales. Cette plante aromatique au goût piquant s’avère très efficace pour combattre diverses pathologies. Depuis bien des années, c’est une épice fondamentale dans la cuisine asiatique, et des spécialistes ont démontré que le gingembre a la capacité de guérir certaines maladies digestives et cardiaques. Les propriétés médicinales du gingembre Nous décrivons plus bas les multiples propriétés de cette plante médicinale : C’est un analgésique et un anti-inflammatoire On peut l’appliquer sous forme de compresses pour traiter des douleurs articulaires dûes au froid ou à l’arthrite. Il faut être constant dans la réalisation de ce traitement afin d’obtenir des résultats rapides et satisfaisants. Il est bon pour le coeur Le gingembre est également utilisé dans le traitement des maladies cardiovasculaires. Il fait baisser la quantité de cholestérol qui passe dans les artères et maintient le sang en bonnes conditions. C’est un tonique circulatoire Il est excellent pour la circulation sanguine. On recommande sa consommation aux personnes qui ont les mains et les pieds froids. Il soulage les céphalées Le gingembre soulage les maux de tête et les migraines si pénibles. Afin d’obtenir de meilleurs résultats, en consommer 3 fois par jour. Il calme les nausées et les vomissements L’infusion au gingembre fait diminuer les vertiges et l’envie de vomir. Sa consommation est conseillée aux femmes enceintes qui ressentent des malaises pendant les premières semaines de la grossesse. Il ne faut toutefois pas en abuser ! Il facilite la digestion Ce médicament naturel apaise, entre autres, les douleurs dûes à une gastrite, l’acidité de l’estomac, le gonflement abdominal, les spasmes et le côlon irritable. Il régule la production de bile et contribue à maintenir un bon métabolisme. Il soigne les rhumes et les infections Le gingembre est recommandé pour traiter les otites, la cystite, les allergies et les rhumes. De plus, il soulage la toux et dégage les voies respiratoires. Quelques indications sur sa consommation Le gingembre doit se conserver entier, dans un endroit sec et frais non ensoleillé. Il peut se mélanger aux ingrédients suivants afin de préparer différentes sortes de thés : Les graines de lin Le cèdre L’arnica La cayenne L’aloe vera La passiflore Le romarin L’avoine L’ail Le citron On peut également l’utiliser dans les plats cuisinés. C’est l’une des épices les plus populaires et les plus exquises pour relever le goût de vos préparations ! Rappelez-vous… Il est toujours préférable de choisir les produits qui nous sont offerts par la nature. Ils sont d’une importance vitale pour régénérer notre santé. Les propriétés thérapeutiques du gingembre servent à résister à de nombreuses maladies qui apparaissent lorsque l’on vieillit. N’oubliez pas non plus que tout excès peut avoir des conséquences et provoquer des effets secondaires. Dès l’instant où un effet secondaire dû à une consommation excessive de gingembre se fait sentir, il est conseillé d’interrompre sa consommation pendant au moins quatre jours et de consulter un spécialiste qui nous informera mieux au sujet de cette plante médicinale.
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| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations Dim 14 Mai 2017 - 23:47 | |
| source http://amelioretasante.com/les-usages-medicaux-du-gingembre/Les usages médicaux du gingembreLe gingembre est une plante originaire d’Indochine qui se cultive essentiellement dans les zones tropicales. Ses meilleures espèces proviennent surtout de pays comme l’Inde, la Jamaïque ou l’Australie, et sont surtout connues pour leurs immenses propriétés médicinales et leur usage dans la gastronomie. Inutile de dire que cette plante ‘du jardin d’éden’ bénéficie d’une très bonne réputation et représente un réel apport pour la santé. Ses usages internes Il favorise le fonctionnement de l’appareil digestif : c’est l’une des fonctions les plus connues du gingembre. Il stimule le pancréas et augmente la production des enzymes qui interviennent dans la digestion et permettent d’éviter une mauvaise absorption des aliments. Il aide à prévenir les problèmes intestinaux : son pouvoir antibactérien est efficace contre les altérations au niveau de la flore intestinale. C’est un anti vomitif très efficace : c’est l’un des meilleurs remèdes pour combattre les nausées provoquées par différents facteurs : mal de mer, effets secondaires de la chimiothérapie, grossesse, ou vomissements post opération. Il traite les ulcères : il évite l’apparition des ulcères grâce à son pouvoir antibactérien, ce dernier aide à éliminer les bactéries Helicobacter Pylori qui produisent de l’ammoniac. Le gingembre est un excellent remède naturel pour la gastrite et pour gérer l’excès de l’acide gastrique. Il aide à lutter contre la diarrhée et la constipation : il élimine les bactéries ou les microorganismes préjudiciables comme la E. Coli qui est à l’origine de la diarrhée chez les enfants, ou la gastroentérite. Il contribue d’autre part à élever le péristaltisme intestinal, lequel favorise l’expulsion des excréments au cas de constipation. Il prévient les maladies du cœur : comme les attaques cardiaques, le thrombose, l’angine de poitrine, et les coagules. Il favorise la bonne circulation du sang dans les extrémités : il élimine la douleur au niveau des jambes ou les symptômes qui apparaissent dans les doigts de la main dans le cas de la maladie de Raynaud. Il aide à régénérer les tissus en cas de gel des membres ou en cas de blessures. Il lutte contre les différents symptômes de la grippe : le gingembre sert à faire baisser le niveau de la fièvre, la congestion nasale, et les douleurs des articulations en cas de grippe. Il élimine aussi la pression des muqueuses qui s’abat sur la poitrine. Même chose pour ceux qui souffrent de nez congestionné ou de sinusite. Il traite la fatigue chronique : le gingembre a démontré son pouvoir à combattre la fatigue chronique chez les personnes constamment atigués et qui ne se reposent pas assez. Il possède un pouvoir analgésique et anti-inflammatoire : il sert à traiter l’arthrite, l’arthrose ou les douleurs articulaires, et à soulager les inflammations provoquées par des coups, par exemple. Il peut également aider ceux qui souffrent du syndrome du canal carpien. Ses usages externes Il combat la douleur aux dents : il s’applique directement sur la mâchoire à travers un peu de liquide de thé de gingembre ou bien en mastiquant une rondelle bien fine. Il élimine la mauvaise haleine : grâce à une technique orientale basée sur le rafraichissement de la bouche après avoir mangé dans le but d’augmenter le niveau de la salive. Cette technique est idéale pour ceux qui ont souvent la bouche sèche. Il possède un pouvoir aphrodisiaque : selon certains, le gingembre possèderait la capacité de stimuler le désir sexuel et augmenter le niveau de la libido, que ce soit chez les femmes ou chez les hommes, surtout ceux qui souffrent de problèmes d’érection. Comment consommer le gingembre ? Afin que vous puissiez pleinement bénéficier de ses propriétés, vous devrez être bien renseigné sur les différentes manières de le consommer et savoir surtout que certains traitements exigent une ingestion particulière. Vous pourrez utiliser des infusions de tubercule frais ou sec selon la nature de la douleursoit en cataplasmes, en milkshake, en frictions, en huiles essentielles… Il pourrait aussi être utilisé avec d’autres plantes médicinales afin de renforcer ses vertus et ainsi vous permettre d’obtenir de meilleurs résultats. Au cas où vous voulez le consommez fraîs, suivez ces étapes : lavez bien et pelez le gingembre, hâchez-le ou râpez la pulpe pour pouvoir l’ajouter aux ragouts, sauces ou soupes. Vous pourrez également mouiller la racine avec de l’eau, du bouillon ou du jus. Le gingembre peut être un excellent supplément dans des plats comme les sushis ou autres recettes orientales. On utilise le vinaigre pour couvrir la racine ou en conserve, traité avec du sucre, du sel ou de l’huile. Vous pourrez également consommer la racine de gingembre moulu avec des sucreries, du curry, des desserts ou des sauces. Faites le cuire pendant 30 minutes dans de l’eau. Versez et portez à ébullition dans une marmite avec 3 cuillères d’eau et de sucre en quantités égales. Continuez jusqu’à ce que le liquide s’évapore. L’infusion représente l’une des alternatives les plus fréquentes pour consommer du gingembre. Vous aurez besoin d’à peu prés 85 grammes de cette plante, 700 ml d’eau et d’un sucre de votre goût (stévia, miel, sirop d’érable ou sucre brun). Lavez et égouttez bien, pelez et coupez en rondelles fines. Mettez l’eau à bouillir et ajoutez le gingembre quelques minutes après. L’autre option est de mettre dans un récipient la racine puis versez l’eau bouillante. Fermez le couvercle et laissez pendant 5 minutes. Certains ajoutent même une rondelle de citron ou du jus, lorsque le tout a refroidit. Enfin vous pourrez bien sûr utiliser du gingembre crus ou macéré.
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| Sujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations Mar 16 Juil 2019 - 22:58 | |
| source http://amelioretasante.com/quoi-sert-le-gingembre/À quoi peut servir le gingembre ?Le gingembre est une racine qui provient d’Orient et qui se cultive en Chine principalement. En Inde, c’est l’un des ingrédients les plus indispensables. Très répandu à travers le monde entier pour ses nombreux bienfaits pour la santé, le gingembre se consomme entier, en infusion ou même en galettes hachées. Découvrons ensemble ses merveilleuses propriétés ! Ses caractéristiques Son nom scientifique est le Zingiber, et on le cultive dans les régions chaudes, notamment dans le sud asiatique. Le gingembre est une plante qui peut atteindre jusqu’à 2 mètres de haut. Ses tiges et ses feuilles sont rougeâtres. Utilisée depuis l’Empire Romain, cette plante était très recherchée par le célèbre Marco Polo lors de ses divers voyages. Et malgré le fait que sa production se réalise surtout en Jamaïque, on dit que le meilleur gingembre vient de Chine ou d’Inde. Le gingembre possède une saveur piquante et un arôme pénétrant qui font de lui une racine très puissante. Concernant sa consommation, il est recommandé de le prendre en petites quantités, avec modération et toujours accompagné d’autres aliments. Il possède des vitamines, des minéraux, des antioxydants et des acides aminés très bénéfiques pour notre organisme. Afin de profiter de tout cela, il faut le consommer en infusion, en jus, en milk-shake, en salade ou en desserts. On peut le consommer frais, en poudre, en gélules, en sirop ou farci. Mais il faut savoir qu’il augmente la température du corps : c’est pour cela qu’il faudra éviter de le prendre en cas de fièvre. À quoi sert le gingembre ? Son usage interne Le gingembre est très utile pour traiter n’importe quelle affection des intestins, mais plus encore l’estomac et l’appareil digestif en général. Il stimule le pancréas et augmente la production des enzymes qui favorisent la digestion, évitant ainsi les effets secondaires comme l’acidité ou la lourdeur. Il est également efficace comme antibactérien afin de combattre les problèmes intestinaux produits par une altération au niveau de la flore. Il est prouvé que le gingembre combat les nausées et les vomissements : Le mal de mer : pour l’éviter, il est conseillé de consommer du gingembre 3 heures (ou même une demie-heure si le voyage est long) avant de voyager en avion, en voiture ou en bateau. Boire une infusion avec une racine séchée ou mélangée aux fruits est une très bonne idée. La chimiothérapie : ceux qui souffrent de cancer peuvent manger du gingembre pour réduire les vomissements après les séances de traitement. Il faut savoir néanmoins qu’il ne faudra pas le consommer l’estomac vide. La grossesse : les femmes enceintes peuvent consommer du gingembre pour diminuer les vertiges et les vomissements lors des premiers mois. On peut réaliser une infusion d’une demie-cuillère de racine séchée dans un verre d’eau et en boire plusieurs fois par jour. Mais il ne faudra pas consommer ce remède deux mois d’affilée durant cette période de grossesse. Les périodes post-opératoires : cette racine réduit les effets négatifs de plusieurs médicaments utilisés lors d’une opération chirurgicale. Il est conseillé d’en consommer un jour avant l’intervention si le médecin vous l’autorise. Le gingembre est très utile pour éviter l’apparition des ulcères grâce à son pouvoir antibactérien, surtout l’une de ses espèces qui altère les jus gastriques à l’aide de ses secrétions. Cette racine sert aussi à équilibrer la production de liquides à l’intérieur de l’estomac. Cette plante est également utile à notre appareil respiratoire, puisqu’elle traite la grippe, la fièvre et la congestion nasale. Il est conseillé de prendre une infusion accompagnée d’une cuillerée de racine séchée pour chaque verre d’eau, et cela plusieurs fois par jour. Et afin de renforcer son efficacité, ajoutez le jus d’un demi-citron, également très utile pour traiter la sinusite. À quoi sert le gingembre ? Son usage externe Le gingembre est capable de traiter les douleurs d’inflammation produites par les causes suivantes : Arthrite : préparez une infusion avec une poignée de racine de gingembre dans un litre d’eau. Laissez refroidir puis appliquez le mélange avec une compresse durant 15 ou 20 minutes sur l’articulation qui fait mal. Répétez l’opération toutes les 6 heures. On peut également faire des frictions avec de l’huile de gingembre et de l’huile d’amande. Syndrome du tunnel carpien : on peut réaliser un cataplasme de gingembre sur la zone affectée. Molaires : il est possible de soulager la douleur des dents en mastiquant une petite rondelle de cette plante ou en buvant une infusion. L’autre pouvoir du gingembre est d’éliminer la mauvaise haleine. Il s’agit d’une technique orientale qui consiste à prendre une rondelle de cette racine avec du vinaigre pour la mâcher après avoir terminé de manger. Très utile pour augmenter la production de salive, surtout lorsqu’on a la bouche sèche ! Enfin, il est dit que le gingembre possède un pouvoir aphrodisiaque très utile pour la libido et le désir sexuel. L’huile essentielle augmente la température corporelle, et elle est considérée comme un très bon stimulant grâce à son arôme pénétrant et intense. Ses autres bienfaits Il réduit les douleurs lors des périodes de menstruations. Il améliore le flux sanguin et prévient les maladies cardiovasculaires. C’est un antidépressif naturel. Il réduit le niveau de stress. Il combat le vieillissement prématuré des cellules. Il réduit les migraines. Il améliore la digestion Le gingembre aide beaucoup à améliorer la digestion. Voilà pourquoi il permet de perdre du poids de manière assez simple : avec une digestion normale et adéquate, on pourra mieux gérer les nutriments nécessaires à notre corps. Comment faire un thé au gingembre? Le thé au gingembre est très facile à préparer : il suffit de mettre un verre d’eau à bouillir et d’ajouter une cuillerée de gingembre frais râpé. Laissez reposer pendant cinq minutes, puis filtrez et ajoutez du miel. Une autre recette consiste à ajouter du gingembre râpé à un verre de limonade afin d’avoir une boisson rafraîchissante.
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| Sujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations Mar 16 Juil 2019 - 23:02 | |
| source http://amelioretasante.com/les-effets-salutaires-du-gingembre-pour-la-femme/Les effets salutaires du gingembre pour la femmeSi vous êtes frileuse, le gingembre, qu'il soit ingéré ou appliqué sur une zone particulière, vous aidera à vous réchauffer. Le gingembre est une racine qui présente beaucoup d’avantages et qui a été traditionnellement utilisé dans diverses cultures pour ses propriétés curatives. Certaines d’entre elles sont fondamentales pour la femme et pour sa santé, si l’on se réfère par exemple à sa capacité de réchauffer les pieds glacés, de stimuler la libido durant la ménopause, de supprimer les nausées pendant la grossesse ou d’accélérer le métabolisme. Nous vous expliquons plus loin quels sont les avantages du gingembre pour les femmes ainsi que les différentes façons dont il peut être consommé, et nous vous donnons également plusieurs recettes originales et délicieuses que vous pourrez préparer ! Le gingembre Le gingembre (Zingiber officinale), qui se consomme en Orient depuis l’Antiquité, a un goût très particulier, légèrement sucré, rafraîchissant et piquant à la fois. La partie que l’on utilise pour ses bienfaits est le rhizome. Ses bienfaits pour la santé de la femme La consommation habituelle de gingembre a des effets salutaires : Anti-inflammatoire et analgésique naturel : le gingembre est recommandé pour traiter de façon naturelle les maladies inflammatoires ou douloureuses comme l’arthrite, l’arthrose, la fibromyalgie ou la fatigue chronique. Digestif : il permet de traiter les digestions difficiles, les flatulences, la gastrite, les ulcères de l’estomac, les diarrhées, etc. Il sert aussi de protecteur pour l’estomac lorsqu’il y a une consommation simultanée d’alcool et de médicaments. Pour les affections de la gorge : il sert à traiter les infections et les inflammations de la gorge et se révèle très utile dans les cas d’aphonie ; c’est un bon remède pour les chanteurs professionnels. Pour les nausées et les vomissements : il est tout particulièrement recommandé durant les premiers mois de grossesse car il n’occasionne aucun effet secondaire, ni pour l’enfant ni pour la mère. C’est un supplément idéal lors d’un traitement anti-cancer de chimiothérapie. Il sert à éviter le mal de mer pendant les voyages. Il réchauffe : le gingembre est très calorifique, aussi bien s’il est consommé que s’il est appliqué sur la peau. Nous le conseillons en particulier aux personnes frileuses et lors de périodes froides. Il faut tenir compte du fait qu’il peut faire augmenter la transpiration. Il accélère le métabolisme : cette propriété calorifique favorise l’accélération du métabolisme, ce qui est une bonne chose si l’on veut perdre du poids. Il stimule la libido : le gingembre est un aphrodisiaque naturel. Nous vous conseillons de prendre une cuillerée par jour d’un produit que vous préparerez avec du gingembre, de la cannelle en poudre et du miel. Il aide à prévenir les maladies cardiovasculaires et il est bon pour la circulation : cependant, il peut se produire une interaction médicamenteuse si vous prenez déjà des médicaments ; il vous faudra consulter votre médecin avant de consommer du gingembre ! Comment le consommer ? Il peut se consommer de multiples manières : La racine crue : on peut la râper et l’utiliser dans toutes sortes de recettes. En poudre : si vous voulez suivre un traitement à base de gingembre, nous vous conseillons de l’utiliser en poudre afin de mieux le doser. Confit : le gingembre confit est maintenant facile à trouver dans les herboristeries, dans les magasins de diététique ou dans les épiceries fines. Il faut savoir qu’il contient beaucoup de sucre sous cette forme. En infusion : l’infusion chaude de gingembre est idéale pour les personnes frileuses. Un jus frais : le jus frais de gingembre, si on n’en abuse pas, nous permet d’apporter une touche originale et médicinale aux jus de pomme, d’ananas, de carotte, etc. L’huile essentielle : si vous trouvez de l’huile essentielle de gingembre, vous pouvez l’utiliser pour des massages et pour vous réchauffer les pieds lorsqu’ils sont froid, par exemple. Mélangez-le avec votre crème hydratante habituelle et massez bien vos pieds. Vous sentirez aussitôt qu’ils dégagent beaucoup de chaleur. Des recettes originales Vous pouvez utiliser le gingembre sous toutes ses formes et dans toutes sortes de recettes. Par exemple, il donne une note fraîche et succulente aux gâteaux, aux biscuits, aux galettes ou au pain fait maison. Vous pouvez aussi le faire bouillir dans du lait ou dans une boisson végétale avec de la cannelle, de l’anis étoilé et du curcuma, et vous obtiendrez une boisson délicieusement épicée qui réchauffe ! Dans la cuisine japonaise, le gingembre confit dans le vinaigre est utilisé pour accompagner les plats de sushi. Vous ne l’avez peut-être jamais remarqué, mais il a l’aspect d’une écorce orangée d’une saveur très particulière. Les japonais l’utilisent pour accompagner leur plats afin de rafraîchir le palais après avoir mangé le poisson cru. Finalement, le gingembre confit vous permettra de garnir vos préparations sucrées et salées avec beaucoup d’originalité. Vous pouvez aussi tremper des morceaux de gingembre dans du chocolat fondu, puis les laisser refroidir au réfrigérateur pour en faire de délicieux chocolats légèrement piquants. source http://amelioretasante.com/comment-faire-pousser-du-gingembre-chez-soi/Comment faire pousser du gingembre chez soi ?Vous connaissez déjà sûrement les grandes propriétés curatives du merveilleux gingembre. Peu de plantes médicinales possèdent un passé thérapeutique aussi fourni que cette racine au goût de citron piquant, si agréable au palais. Vous aimeriez cultiver votre propre gingembre chez vous ? Nous allons vous expliquer comment faire ! Pourquoi est-il intéressant de cultiver son propre gingembre ? 1. C’est facile Vous faites peut-être partie des gens qui pensent que le gingembre est une plante exotique qui pousse uniquement en Orient. En fait, il ne s’agit pas d’une plante mais d’un rhizome qui peut être planté à l’intérieur d’une maison. Un simple tubercule facile à faire pousser et que vous pourrez utiliser dans vos salades, dans vos sauces, dans vos garnitures et dans vos infusions. 2. Il a d’excellentes propriétés thérapeutiques Le gingembre est un grand anti-inflammatoire, idéal par exemple pour le syndrome pré-menstruel. Il soulage la rétention d’eau et c’est un bon relaxant, qui soulage également la douleur. Le gingembre nous aide aussi à mieux absorber les nutriments des aliments que nous consommons. C’est un grand digestif. Si vous mangez un peu de gingembre avec du miel, cela vous aidera à réduire les nausées, les gaz intestinaux et à éliminer les crampes stomacales. Une merveille. Si vous vous préparez un thé au gingembre, cela soulagera votre douleur de gorge, les symptômes du rhume et même de la grippe. C’est très efficace. Prendre un bain avec de l’huile essentielle de gingembre nous aidera en plus à réduire les douleurs dans les articulations. Comment cultiver du gingembre chez soi ? 1. C’est si facile que cela va vous surprendre. Ce qu’il faut c’est aller au supermarché et choisir une racine de gingembre qui semble être la plus gonflée et la plus ferme. Sans beaucoup de rides ni de parties abîmées. Il faut surtout qu’elle soit bien boursouflée. La peau doit aussi être brillante et de couleur beige clair. 2. Il faut ensuite préparer le sol du pot de fleurs. Ce dernier doit être large. Vous devez savoir que le gingembre pousse sous une lumière peu intense, quasiment entre soleil et ombre. Le sol doit être humide. 3. La terre doit être fluide et contenir une dose de sable pour trois doses de terre. Sur le sol du pot, mettez des pierres pour que l’eau puisse être bien drainée. Mélangez bien et remplissez le pot de terre jusqu’au trois quarts. 4. Faites à présent un trou dans la terre et mettez-y une demie racine de gingembre. Cherchez les bourgeons du gingembre ce sont eux qu’il faut plonger dans la terre. 5. Une fois que cela est prêt, mettez le pot entre ombre et soleil, ou sous une lumière indirecte. Souvenez-vous que le gingembre aime la chaleur, il est donc préférable de le planter au printemps ou en été. 6. Assurez-vous d’avoir un bon drainage, afin de pouvoir arroser le gingembre un peu chaque jour, en faisant attention à ne pas le noyer. 7. Les racines de gingembre mettent plus ou moins 10 mois à pousser, moment où elles seront comestibles. L’important est de laisser pousser la plante encore deux semaines à partir du moment où des tiges et des feuilles ont apparu. Une fois le temps écoulé, vous pouvez regarder si les rhizomes ont émergé dans la terre. Ils seront sûrement petits mais prêts à être consommer. 8. Vous pouvez planter autant de gingembre que vous le désirez. Avec une lumière douce, chaude et un peu d’eau chaque jour, vous obtiendrez, en une année, cette racine savoureuse et piquante. Vous ne serez pas déçus.
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| Sujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations Mar 16 Juil 2019 - 23:09 | |
| source https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/gingembre-planter-cultiver.phpLe gingembre n'est pas une racine, c'est une tige souterraine (un rhizome). Le 13 février 2019 par Faustine MilardCultiver le gingembre Cette racine venue d'Asie et à qui l'on confère toutes sortes de pouvoirs aphrodisiaques, fait partie des indispensables d'un potager chinois digne de ce nom. Conseils de plantation et de culture de cette racine aux milles vertus. Une racine pour démarrer Pas besoin de courir chez l'épicier chinois à l'autre bout de la ville pour choisir sa racine de gingembre destinée à la plantation. Il s'en trouve dans presque tous les supermarchés. Mais le mieux reste de se le procurer dans une boutique bio, pour être sûr de partir sur un produit exempt de substances chimiques. Pour choisir sa racine "prête à planter", il suffit de s'emparer de celle qui semble la plus vigoureuse. Exit les racines toutes flétries et rabougries après quatre mois de présence sur l'étalage. Préférez plutôt une racine bien charnue dont quelques petits pousses tentent timidement une approche. Planter et cultiver le gingembre Comme pour la plantation de l'ananas, il y a deux écoles. Celle de laisser le rhizome de gingembre faire ses racines dans un verre d'eau à l'ombre (mais néanmoins tempéré), soit le mettre directement en terre au beau millieu de votre potager chinois (en surface, sans l'enfoncer totalement) et attendre que les pousses vertes à l'extrémité de la racine se développent. Le rhizome formera alors de jolies tiges qui fleuriront peut-être... Pour mettre toutes les chances de son côté et être sûr de pouvoir profiter des qualités gustatives de son gingembre, prévoir un terreau léger et très bien drainé. Si une culture en pot est envisagée, un récipient relativement grand et profond (genre jardinière) est préférable pour faciliter la croissance des racines. >> Lire : Savoir nourrir les plantes en pot https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/engrais-fertilisation-plantes-pot,1699.htmlFleur de gingembre rouge Cette plante tropicale vivace adore la chaleur (25°C) et une humidité constante. Il faut toutefois éviter de trop arroser avant que le gingembre n'ait vraiment fait racine de peur de le voir pourrir sur place. Ce n'est qu'une fois les tiges bien montées que l'on peut arroser à tout va. Récolte et dégustation du gingembre 9 à 10 mois après plantation, lorsque les parties vertes se dessèchent, on peut déterrer une partie des rhizomes et les employer à la consommation. Pour obtenir du gingembre plus jeune et plus citronné, on peut le récolter après 5 ou 6 mois seulement. Si l'on souhaite fragmenter ses rhizomes pour plantation, il faut veiller à ce qu'au moins un bourgeon soit présent sur le fragment en question. Le gingembre se conserve assez longtemps mais sa saveur diminue avec le temps pour gagner en piquant. Le mieux est donc de consommer les rhizomes frais. Réputé pour son pouvoir revitalisant, il est également très bon pour soulager les maux d'estomac et les nausées des femmes enceintes (frotter la racine sur un peu de pain le matin...). Il est antiseptique, antibactérien, soulage les maux de tête, les rhumatismes... C'est une véritable star de la médecine asiatique et de la gastronomie! >> Découvrir aussi : Gingembre rouge, Alpinia purpurata https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/alpinia-purpurata,1945.htmlGingembre blanc, Hedychium coronarium https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/gingembre-blanc-hedychium-coronarium,2001.htmlGingembre japonais, Zingiber mioga https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/gingembre-japonais-zingiber-mioga,2214.html
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| Sujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations Mar 16 Juil 2019 - 23:10 | |
| source http://www.gingembre-bio.com/cultiver-jardin-semi/Cultiver le gingembre bio Le gingembre bio antioxydant naturel puissant est une plante herbacée à port de roseau d’environ 1,50 m de haut.Il se caractérise par un gros rhizome (tige souterraine) charnu entouré d’une enveloppe dure, présentant des nodosités. Deux types de tiges proviennent de ce rhizome. Les premières portent des feuilles vertes, alternes, étroites, longues de 20 cm. Celles du second type, plus courtes, sont des tiges florifères se terminant par un épi de fleurs tachetées de jaune et pourpre, entourées de longues bractées (feuilles modifiées) vertes bordées de jaune. Les fruits sont des capsules. En culture, la reproduction se fait par repiquage d’éclats des rhizomes pourvus d’un bourgeon. Mis en place au printemps, les rhizomes sont récoltés en automne. Le gingembre se conserve assez longtemps mais sa saveur diminue avec le temps pour gagner en piquant. Le mieux est donc de consommer les rhizomes frais. Réputé pour son pouvoir revitalisant, il est également très bon pour soulager les maux d’estomac et les nausées des femmes enceintes (frotter la racine sur un peu de pain le matin…). Il est antiseptique, antibactérien, soulage les maux de tête, les rhumatismes… C’est une véritable star de la médecine asiatique et de la gastronomie! Cultiver le gingembre bio Conseils de plantation et de culture: Une racine pour démarre, et oui, c’est bête comme chou. Pas besoin de courir rapidos en Chine, il s’en trouve dans presque tous les supermarchés. Mais le mieux reste de se le procurer dans une boutique bio, pour être sûr de partir sur un produit exempt de substances chimiques. Choisir une racine “prête à planter”, celle qui semble la plus vigoureuse. Evitez à tout prix les racines toutes flétries et rabougries après quatre mois de présence sur l’étalage. Préférez plutôt une racine bien charnue dont quelques petites pousses tentent timidement une approche. Plantation et culture Comme pour la plantation de l’ananas, il y a deux écoles. Celle de laisser le rhizome de gingembre faire ses racines dans un verre d’eau à l’ombre (mais néanmoins tempéré), soit le mettre directement en terre au beau milieu de votre potager chinois (en surface, sans l’enfoncer totalement) et attendre que les pousses vertes à l’extrémité de la racine se développent. Le rhizome formera alors de jolies tiges qui fleuriront peut-être…, je conseille de le cultiver comme un dahlia, dans de la terre de bruyère, ou de le démarrer dans une véranda pas trop chaude. Pour mettre toutes les chances de son côté et être sûr de pouvoir profiter des qualités gustatives de son gingembre, prévoir un terreau léger et très bien drainé. Mélange terreau/ terre de jardin peu calcaire + fumier complètement composté à l’abri cet hiver. Si une culture en pot est envisagée, un récipient relativement grand et profond, un pot évasé (genre jardinière) pour le laisser s’étaler et bien profond: c’est préférable pour faciliter la croissance des racines. Cette plante tropicale vivace adore la chaleur (25°C) et une humidité constante. Il faut toutefois éviter de trop arroser avant que le gingembre n’ait vraiment fait racine de peur de le voir pourrir sur place. Ce n’est qu’une fois les tiges bien montées que l’on peut arroser à tout va. Tant qu’il a du soleil et un peu d’eau, il a l’air d’être heureux… et pousse presque comme du bambou. Une connaissance l’a installée en terreau riche + sable, au chaud au dessus d’un radiateur, recouvert d’un sachet plastique; il a germé en 2 semaines, puis a très vite grandi; finalement, elle a dû le transplanter dans un pot de 20 cm au bout d’un mois. Il fait maintenant 80 cm (en 3 mois) et n’arrête pas de faire de nouvelles pousses; j’espère le voir fleurir un jour. Récolte et dégustation 9 à 10 mois après plantation, lorsque les parties vertes se dessèchent, on peut déterrer une partie des rhizomes et les employer à la consommation. Pour obtenir du gingembre plus jeune et plus citronné, on peut le récolter après 5 ou 6 mois seulement. Si l’on souhaite fragmenter ses rhizomes pour plantation, il faut veiller à ce qu’au moins un bourgeon soit présent sur le fragment en question.
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| Sujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations Mar 16 Juil 2019 - 23:12 | |
| source http://jardinage.comprendrechoisir.com/plante/voir/134/gingembreD’origine asiatique, le gingembre est connu depuis l’antiquité pour son rhizome aromatique aux mille vertus, aussi bien condimentaires que thérapeutiques. Si cette plante n’est pas rustique, il est possible de la cultiver en pot.
Fiche d'identité : Gingembre Nom(s) commun(s) : Gingembre Nom(s) latin(s) : Zingiber Famille : Zingiberacées Type(s) de plante : Plante à feuillage décoratif, Plante à fleurs, Légume, Plante aromatique ou médicinale, Tubercule, Fleur comestible Climat : Océanique Semi-océanique Continental Montagnard Méditerranéen Utilisé d’une façon ancestrale comme épice, le gingembre – Zingiber officinale, de la famille des Zingiberacées –, l’est tout autant comme plante médicinale. Quant à sa réputation d’aphrodisiaque, peut-être est-elle un peu surfaite ? C’est une grande plante herbacée, proche du curcuma, aux fleurs blanches et jaunes, maquillées de rouge, au milieu de bractées vertes et jaunes ponctuées de rose fluo. Du rhizome horizontal, inégal et charnu, partent de grandes feuilles persistantes, lancéolées et parfumées, dépassant 1 m de haut. Ce rhizome, tant apprécié, se caractérise par une senteur de camphre et une saveur piquante, poivrée, brûlante. Il s’utilise frais, ou séché, et broyé. S’il est originaire d’Asie -Inde, Chine, Malaisie et île de Java certainement-, on ne le rencontre plus à l’état sauvage. Il est actuellement cultivé dans tous les pays tropicaux chauds et humides, sur un sol riche et bien drainé. Le gingembre représente environ 5 à 6 % de la consommation mondiale d’épices. Le rendement à l’hectare est fonction des conditions climatiques et des cultures, et varie de 7 à 40 tonnes. Il en est produit plus d’un million de tonnes chaque année. L’Inde arrive loin en tête des producteurs, puis viennent la Chine, l’Indonésie, le Nigéria, la Jamaïque, le Népal, le Bangladesh, la Thaïlande, les Philippines… Sa composition : Le gingembre est essentiellement riche en minéraux comme le manganèse, le phosphore et le magnésium, mais il contient aussi du calcium, du sodium et du fer. Il contient de la vitamine B3, et plus petites quantités des vitamines B1, B2. Le gingembre frais contient de la vitamine C, mais une fois séché, on ne trouve plus trace de cette vitamine. Le rhizome contient beaucoup d’amidon et est riche en huile essentielle, en lipides, en protéines et en glucides. Si cultiver le gingembre officinal sous nos climats ne peut se faire qu’en pot, une autre espèce de gingembre, connue seulement des passionnés de plantes, est adoptable dans nos jardins : c’est Zingiber mioga. Pratiquement rustique, il supporte jusqu’à -15 °C. Particulièrement apprécié au Japon – on le trouve sur tous les marchés –, ce gingembre produit une racine jaune assez fine, aux notes de bergamote. Très douce, elle s’emploie, toujours fraîche, dans les salades, ou cuite, coupée en gros tronçons. Le goût rappelle le gingembre, sans la saveur piquante. On déguste aussi ses jeunes pousses et ses boutons floraux. Espèces et variétés de gingembreType Variété Gingembre non rustique Gingembre officinal (Zingiber officinale) Plante rhizomateuse à cultiver au chaud. C’est le gingembre que l’on consomme couramment. Innombrables propriétés gustatives et médicinales. Gingembre rustique Gingembre mioga (Zingiber mioga) Plante rhizomateuse à cultiver au jardin. Peu connu chez nous, incontournable de la cuisine japonaise, où l’on consomme rhizome, jeunes pousses, et fleurs de cette espèce. On le cultive pour sa rusticité et ses qualités gustatives Un peu d’histoire… Il y a long à raconter, puisqu’on a retrouvé trace du gingembre dans des manuscrits et écrits chinois et indiens datant de plus de 3 500 ans, tout en estimant que son usage remonte à plus de 5 000 ans. C’est l’une des bases de la médecine traditionnelle indienne, la médecine ayurvédique, et de la médecine chinoise. De nombreuses civilisations l’adoptèrent : les Grecs, les Romains… Comme beaucoup d’autres épices, le gingembre était employé dans le processus de momification en Égypte Ancienne. Il fut l’une des toutes premières épices à être importée le long du bassin méditerranéen, lors de transactions commerciales florissantes. Le gingembre officinal était appelé « zenj » par les marchands arabes, mot par lequel ils désignaient aussi les habitants de la côte est de l’Afrique, d’où le nom de « Zanzibar », où les Arabes allaient chercher le gingembre. Au XVIe siècle, les Espagnols implantèrent le gingembre dans les Caraïbes et le cultivèrent intensivement, particulièrement en Jamaïque, afin d’alimenter les marchés européens. Ce sont d’ailleurs les Jamaïcains qui ont inventé et popularisé la fameuse bière de gingembre. Encore de nos jours, la Jamaïque compte parmi les principaux producteurs mondiaux. En Occident, dès le Moyen Âge, on commence à évoquer, en plus de ses qualités gustatives, les vertus aphrodisiaques et médicinales du gingembre. Il coûtait alors très cher, servait de monnaie d’échange et était soumis à un impôt. Réservé aux classes sociales aisées, il était de tous les plats, sans oublier les boissons : le fameux hypocras ! Le vin, une vraie piquette, sucré et aromatisé d’épices, dont le gingembre, devenait buvable. Il servait aussi à masquer les odeurs fortes de la nourriture, comme dans le pain d’épices, gâteau créé aux XVI et XVIIe siècle car la farine était rance. Au XVIIIe siècle, il tomba dans l’oubli, pour revenir en force sur nos tables au XXe siècle ! De nos jours, aux Philippines, au même titre que le ginseng, il est censé éloigner les mauvais esprits. Un peu d’étymologie : le mot « gingembre » est dérivé du sanskrit shringavera, qui signifie « en forme du bois du cerf ». De là sont apparus le grec ziggiberis et le latin zingiber, puis « gingibre » en français, et finalement « gingembre », qui apparaît pour la première fois en 1256 dans un ouvrage écrit. Il est appelé Shen Fiang en Chine. Plantation du gingembre officinal Où planter le gingembre officinal Cette plante tropicale, en principe, ne se cultive pas sous nos climats, mais les amateurs ne se laissent pas arrêter pour si peu : il est possible d’en faire pousser en pot ! Prenez un contenant profond de 30 ou 35 cm de diamètre ou de côté, et installez-le dans un endroit très lumineux où la température oscille entre 20 et 25 °C en permanence. Quand planter le gingembre officinal La meilleure époque de plantation est en fin d’hiver, en février mars, mais vous pouvez tenter la culture à n’importe quel moment. Comment planter le gingembre officinal Dans le pot drainé avec des graviers ou des billes d’argile, mettez un substrat composé à parts égales de sable et de terreau de feuilles enrichi de deux poignées de compost. Enfoncez le rhizome – sain, ferme, dodu, choisi en magasin bio – superficiellement, à 2 ou 3 cm sous terre. Tassez bien. Une autre technique consiste à placer le rhizome trempant dans l’eau de moitié, afin qu’il fasse ses racines dans le liquide. Il est bon à mettre en terre quand les racines sont bien formées et les pousses sorties. Culture et entretien du gingembre officinal Arrosez seulement quand la terre est sèche pendant les semaines qui suivent la plantation. L’arrosage sera plus fréquent quand les feuilles auront 10 ou 20 cm, mais la terre ne doit jamais être détrempée. Comme le gingembre a besoin d’humidité ambiante, posez des coupelles d’eau tout autour du pot. Maintenez le mieux possible une chaleur constante, entre 20 et 25 °C. Dès que les températures s’élèvent et que les nuits se réchauffent, en fin de printemps, sortez le pot, placez-le au soleil doux, jusqu’en septembre. Plantation du gingembre mioga Où planter le gingembre mioga ? Dans les régions où le thermomètre ne descend pas en dessous de -15 °C en hiver, choisissez un endroit ensoleillé et à l’abri des vents, en sol riche et drainé. Quand planter le gingembre mioga ? Installez le gingembre mioga en pleine terre entre mars et mai. Comment planter le gingembre mioga Ameublissez bien la terre en l’enrichissant d’une poignée de compost. Drainez le fond si le sol reste humide en hiver. Dépotez la plante : le gingembre mioga s’achète en godet chez les pépiniéristes spécialisés. Placez la motte en terre, tassez, arrosez, paillez. Faire un paillage Culture et entretien du gingembre mioga La terre doit rester fraîche mais non détrempée. Si la couverture de paillis ne suffit pas à conserver la fraîcheur, arrosez lorsqu’il fait chaud et sec. Fin octobre, paillez la souche sur 20 cm, avec des feuilles mortes ou de la paille. Récolte du gingembre officinal Quand et comment récolter le gingembre officinal ? Dans le pot, lorsque la tige jaunit, en fin d’automne, récoltez les rhizomes, tout en en laissant en terre pour la culture de l’année suivante. Comptez environ 8 à 10 mois après la plantation. Vous pouvez récolter les racines au bout de six mois, lorsqu’elles sont plus jeunes, légèrement citronnées, tendres, moins piquantes. La conservation du gingembre officinal Pour profiter des vertus du gingembre officinal, il est conseillé de le consommer le plus frais possible. Il se conserve assez longtemps mais sa saveur diminue avec le temps pour gagner en piquant. Non pelée et bien enveloppée, la racine peut se conserver au réfrigérateur pendant 3 semaines ou au congélateur jusqu’à 6 mois. Pour utiliser le gingembre congelé, tranchez-en un morceau, râpez-le aussitôt, et remettez le reste au congélateur. Ne le laissez pas décongeler avant l’emploi, car, trop mou, vous ne pourrez plus l’émincer. Au réfrigérateur, laissez-le sur une tablette, et non dans le bac à légumes, trop humide. Vous pouvez aussi le stocker avec les oignons, pommes et pommes de terre pendant une dizaine de jours. Si vous souhaitez le réduire en poudre à l’aide d’un moulin à poivre, faites-le sécher au four à 60 °C pendant quelques heures, porte légèrement entre ouverte, après avoir ébouillanté le rhizome pendant 10 min. Propriétés médicinales du gingembre Récolte du gingembre mioga Quand et comment récolter le gingembre mioga ? Cueillez les jeunes pousses et les fleurs du gingembre mioga planté au jardin dès leur apparition, et les rhizomes à l’automne, lorsque le feuillage sèche. La conservation du gingembre mioga Les rhizomes, jeunes pousses et fleurs du gingembre mioga se dégustent frais, se conservant au maximum 3 ou 4 jours au réfrigérateur. Multiplication du gingembre Quand diviser le gingembre ? En automne, lors de la récolte. Comment diviser le gingembre ? Entreposez le pot, avec les tubercules du gingembre officinal restants après la récolte, en local frais et sombre, pour qu’ils rentrent en dormance. Ils seront remis en végétation en février mars, avec un apport de compost et des arrosages réguliers. Vous pouvez aussi tout récolter, et repartir en fin d’hiver avec un nouveau rhizome acheté dans un magasin bio Si vous souhaitez fragmenter ces rhizomes pour planter plusieurs pieds, veillez à ce qu’au moins un bourgeon soit présent sur le fragment en question. Pour diviser le gingembre mioga, sortez la souche à la fourche bêche, et replantez chaque tubercule en terre, ou en pot en attendant de leur trouver la place définitive au jardin. Maladies, nuisibles et parasites Le gingembre officinal, cultivé en intérieur, peut être attaqué par les cochenilles, à cause du confinement. Aérez le plus souvent possible, lorsqu’il ne fait pas froid, et faites-lui prendre l’air au jardin ou sur la terrasse en été le plus longtemps possible, lorsque les nuits ne sont pas trop fraîches. S’il y attaque de cochenilles, tamponnez les feuilles avec un coton-tige imbibé d’alcool. Il faut être patient, mais l’effet est garanti ! Le gingembre mioga, rustique, vit au jardin sans problème. À part un sol mal drainé qui pourrait favoriser le pourrissement du rhizome en hiver, cette plante ne risque aucune attaque. Conseils écologiques Contrairement à la majorité des végétaux, le gingembre a perdu la faculté de se reproduire par graines, signe que la plante est domestiquée depuis fort longtemps et ne se multiplie que par le rhizome. Le gingembre du commerce est donc constitué de clones nés d’une poignée de cultivars très anciens, datant peut-être des débuts de l’agriculture, il y a plus de 10 000 ans… Ces cultivars sont résistants aux maladies et insectes, puisqu’ils ont pu traverser les millénaires. Écologiquement, c’est une plante idéale, puisque sa production exige peu de fongicide ou de pesticide, sauf lorsque les conditions de culture sont inadéquates. Pour le particulier, en cultiver quelques pieds est donc sans souci.
Dernière édition par Libellule le Ven 30 Avr 2021 - 20:44, édité 3 fois |
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