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 1 LES LEGUMES en général

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MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 2 EmptySam 4 Déc 2021 - 18:36

J'édite ce message pour rajouter ces infos.
Je le double dans le dossier des fruits.
https://libellule.superforum.fr/t1236p10-dossier-concernant-tous-les-fruits#20155

source  ICI sur marmiton

Ces 4 aliments que vous devriez acheter en conserve ou surgelés plutôt que frais selon ce médecin
par Coline Cipolla
Le 18/04/2024


Le Dr Karan Raj est un chirurgien britannique.
Il s'est récemment exprimé sur son compte TikTok au sujet des aliments que l'on peut acheter en conserve ou surgelés plutôt que frais, car ils sont tout aussi bons pour la santé.

On pense toujours que les fruits et légumes frais sont meilleurs pour la santé que les fruits et légumes surgelés ou en conserve.
Cependant, cela n'est pas forcément vrai pour tous les aliments.
En plus, ils se conservent longtemps et aident à lutter contre le gaspillage alimentaire.
Alors pourquoi s'en priver ?

L'intérêt des fruits et légumes en conserve ou surgelés pour votre santé
Les fruits et les légumes sont les aliments les plus indispensables à notre alimentation.
Ils apportent les nutriments, comme les vitamines, les minéraux, les fibres ou les oligo-éléments dont le corps a besoin pour fonctionner au quotidien.
Il est donc indispensable d'en consommer chaque jour et de saison.

Lorsque l'on vit dans une grande ville, il est plus simple d'aller au supermarché que de trouver des marchés frais ou des fermes végétales.
Seulement, les fruits et légumes de supermarché sont plus pauvres en nutriments que les fruits et légumes frais et locaux du marché.

Ils sont souvent récoltés avant d'être parfaitement mûrs pour résister avant l'achat et sont souvent transportés sur de longues distances.
Le conditionnement n'est d'ailleurs pas toujours adapté.
C'est pourquoi le Dr Karan Raj conseille de se tourner vers certains fruits et légumes en conserve ou surgelés, qui comportent autant, voire plus de nutriments.

Quels fruits et légumes acheter en conserve ou surgelés plutôt que frais ?
Côté fruits, n'hésitez pas à vous tourner vers des tomates en conserve, notamment au cœur de l'hiver.
Les tomates sont un fruit d'été, celles que vous trouvez en hiver au supermarché viennent donc de loin.
Les tomates en conserve contiennent d'ailleurs davantage de calcium ou de fer que les tomates fraîches.

Les myrtilles peuvent quant à elles être achetées surgelées.
Tout d'abord pour la saisonnalité de ce fruit qui pousse en été, mais aussi pour leurs nutriments.
Les myrtilles sont très fragiles et la congélation leur permet de conserver au maximum leur teneur en vitamine C.

Côté légumes, les petits pois en conserve sont particulièrement chargés en vitamines B et E.
Enfin, les épinards surgelés sont moins riches en oxalates, des molécules qui freinent l'absorption du fer par le corps.
Vous serez donc plus à même de profiter des bienfaits des épinards en les achetant surgelés.

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 3209990655  1 LES LEGUMES en général          - Page 2 2844475160 1 LES LEGUMES en général          - Page 2 3209990655


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MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 2 EmptySam 4 Déc 2021 - 18:36

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 431797266  source http://fruits-legumes-saison.com/
Pourquoi consommer des fruits et légumes de saison ?
5 Fruits et Légumes par jour ? Oui, mais pas n’importe lesquels !
Il est bien meilleur de consommer des fruits et légumes de saison pour l’environnement bien sûr, mais également et surtout pour vous. En suivant le calendrier des fruits et légumes, vous vous assurer :
Ils ont plus de goût : Les produits qui mûrissent pendant leur saison ont bien plus de saveurs que ceux qui mûrissent pendant leur transport. Privilégiez les producteurs locaux et surveillez le calendrier des saisons pour vous assurer des produits savoureux !
Ils répondent à nos besoins : La nature nous donne ce que nous avons besoin. Ainsi en hiver, nous pouvons faire le plein de vitamines C avec les agrumes et déguster des fruits gorgés d’eau en été.
Ils sont plus sains : Hors saison, les fruits et légumes subissent de nombreux traitements, notamment de fortes doses de pesticides qui ne sont pas sans danger pour la santé et l’écologie.
Ils sont moins chers : Argument de poids, consommer des fruits et légumes en saison vous permet de faire des économies. Les produits frais sont moins chers. De la même manière, privilégiez les produits locaux qui ont des coûts de transport bien moins élevés.

http://fruits-legumes-saison.com/legumes

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 1509301127286491713622766
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MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 2 EmptySam 4 Déc 2021 - 18:36

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MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 2 EmptySam 4 Déc 2021 - 18:36

J'ai trouvé ce récapitulatif intéressant pour conserver au mieux les fruits et légumes.
Je l'ai doublé dans le dossier des fruits
https://libellule.superforum.fr/t1236-fruits-liens-et-divers

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 1545462554 source https://www.linternaute.com/bricolage/cuisine/2483541-astuces-pour-conserver-les-fruits-et-legumes-plus-longtemps/2483685-pommes-a-part

Les astuces pour conserver les fruits et légumes plus longtemps
Des fruits qui mûrissent trop vite ?
Des tomates qui perdent leur goût ?
Un avocat noirci ?
Des petits moucherons qui s'installent ?
C'est ce qui peut arriver si vous rangez mal vos fruits et légumes en rentrant des courses.
Il suffit de quelques gestes simples pour les conserver un maximum de temps en gardant leur saveur et éviter ainsi le gaspillage.

Conserver à part les légumes qui dégagent une odeur
L'odeur de certains légumes peut modifier la saveur des autres si vous les conservez ensemble.
Choux, poireaux et oignons dégagent un fort parfum qui peut altérer le goût des fruits ou légumes plus fragiles.
Ce n'est jamais agréable de manger un fruit avec un arrière-goût d'oignon !
Rangez simplement ces aliments à part afin d'éviter ce petit désagrément.

Eviter certains mélanges de fruits
Lorsque l'on rentre des courses, on range généralement tous nos fruits dans la même corbeille.
En faisant ça, on se retrouve vite avec des fruits qui ont mûri trop vite et pourrissent.
Cela n'a rien à voir avec la qualité de l'aliment, mais au fait que certains fruits doivent être rangés à part, comme la pomme par exemple car elle dégage de l'éthylène, un gaz inodore et incolore qui continue de faire mûrir le fruit.
Cette catégorie de fruits est appelée " climactérique ", on y retrouve la pomme, l'abricot, l'avocat, le kiwi, la mangue, la poire...
Certains fruits sont plus sensibles que d'autres à ce gaz, et il faut éviter de les ranger à côté.
C'est le cas des fruits dits "non- climactériques", qui ne mûrissent plus une fois cueillis comme les agrumes, le raisin, les fraises, la pastèque…

Mettre un bouchon de liège dans la corbeille de fruits
Quand les fruits mûrissent trop vite et pourrissent, cela peut venir de l'humidité trop abondante.
Une façon d'y remédier est de placer un ou deux bouchons en liège coupés en deux dans votre corbeille de fruits.
Ils absorberont l'humidité. De plus, les moucherons détestent l'odeur du liège. Ils ne risqueront donc pas de venir s'installer sur vos fruits.
Un conseil, pensez à les changer toutes les semaines pour plus d'efficacité.
Attention, cette technique est à utiliser seulement pour les fruits et légumes n'aimant pas l'humidité. Au contraire, certains aiment un peu d'humidité (ceux sensibles au flétrissement), comme la salade, les choux, les épinards, les poireaux, les asperges, les carottes, les radis, les betteraves, les fraises… Entourez-les d'un tissu propre et légèrement humidifié.

Ne pas laver tous les légumes avant de les ranger
Pour gagner du temps pour le reste de la semaine, et éviter que la terre s'installe partout dans la cuisine, on pense que laver les fruits et légumes avant de les stocker est une bonne idée.
Ce n'est pas le cas pour tous, certains pourraient s'abîmer plus rapidement et mûrir plus vite après être passés sous l'eau.
Pour ne pas faire d'erreur, enlevez le plus gros de la terre de vos légumes, et lavez-les seulement avant de les consommer.

A conserver à température ambiante
A chaque fruit et légume correspond un mode de conservation et une température idéale.
Certains préfèrent être à température ambiante, d'autres au réfrigérateur.
Voici une liste non exhaustive des fruits et légumes à ne pas ranger au frigo :
Ail, oignon, échalote ;
Agrumes : citron, orange, mandarine, yuzu, pamplemousse ;
Courge, citrouille, potiron ;
Ananas, banane, fuit de la passion, gingembre, goyave, mangue ;
Pomme de terre, patate douces, topinambour ;
Tomates ;
Melon pas mûr...

A ranger sur les étagères du frigo (0-4°C)
Certains fruits et légumes ne craignent pas le frigo. Mais attention, la température du frigo n’est pas la même partout. Il faut différencier la partie haute, la partie du milieu et le bac à légumes. Voici une liste des aliments que vous pouvez conserver facilement au réfrigérateur sur les étagères, là où la température est comprise entre 0 et 4 °C :
Chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, brocoli ;
Carotte, panais, radis, poireau, asperge, artichaut, céleri, betterave, champignon ;
Endive, salade verte, épinard ;
Pomme, prune, poire, figue, pêche, abricot, kiwi, raisin, rhubarbe…

A mettre dans le bac à légumes (6-8°C)
Le frigo peut altérer les qualités gustatives de certains aliments.
Pour les fruits et légumes plus fragiles, qu'il est conseillé de conserver à température ambiante, vous pouvez les ranger dans le bac à légumes de votre réfrigérateur seulement s'ils sont bien mûrs et consommés rapidement. C'est le cas des tomates, du melon et des avocats. Vous pouvez également mettre dans le bac à légumes certains fruits et légumes : concombre, courgette, haricot vert, olive, papaye, pastèque et poivron.

Laisser les bananes en grappe. Les bananes noircissent rapidement. Pour les garder jaunes un peu plus longtemps, on vous dévoile une astuce très simple : les laisser en grappe et les détacher une par une, au moment de la manger. Si vous les enlevez de leur grappe, elles vont mûrir prématurément. Quand vous en avez mangé une, pour éviter que les autres ne mûrissent trop vite, vous pouvez emballer les tiges des bananes dans du film alimentaire, cela devrait prolonger leur durée de vie de quelques jours. Si vraiment vos bananes sont trop mûres, ne les jetez pas, cuisinez par exemple un banana bread ou des pancakes à la banane (elles remplacent facilement le sucre).

Garder les tomates hors du frigo
Une erreur que nous commettons tous est de conserver les tomates au réfrigérateur pour qu'elles restent bien fraîches pour nos salades d'été. La tomate est composée en grande partie d'eau. Le froid du réfrigérateur va stopper la circulation de l'eau dans le fruit et rendre la tomate moins juteuse, sans pulpe et sans goût. Laissez-les plutôt à l'air libre dans votre cuisine, par exemple dans une corbeille ou une caissette en bois sur le plan de travail, avec un torchon dessus pour les protéger du soleil. Leur saveur sera ainsi préservée.

Mettre une pomme dans le filet de pommes de terre
Les pommes de terre sont souvent vendues en grande quantité dans des filets. On les conserve généralement dans un endroit à l'abri du soleil et sec. Le problème est que les pommes de terre ont tendance à germer avec le temps. Une petite astuce simple pour éviter ce désagrément est de placer dans le filet de pomme de terre une pomme. Cette dernière libère un gaz qui permettra aux pommes de terre de ne pas germer et de se conserver plusieurs semaines.

Faire un bouquet avec les herbes aromatiques
Une fois récoltées, les herbes aromatiques sont très fragiles et ne se gardent pas plus de 3 jours, elles flétrissent rapidement. Pour qu'elles conservent leur fraîcheur plus longtemps, ne les laissez pas au frigo dans leur sachet plastique, faites-en un petit bouquet et placez-les dans un verre d'eau. Cette astuce toute simple vous permettra de consommer votre basilic, menthe ou persil au moins pendant une semaine à 10 jours. Pensez à renouveler l'eau tous les 2 ou 3 jours.

Conserver les champignons dans du papier journal
Comme les tomates, les champignons sont essentiellement composés d'eau. Si vous les conservez mal et les laissez dans leur barquette, ils ne se conserveront pas plus de trois jours et deviendront flétris ou pourris. Pour y remédier, nous vous dévoilons trois astuces. Choisissez celle qui vous convient !

Emballez les champignons dans du papier journal.
Rangez-les sur du papier essuie-tout. Si vous les avez achetés chez le primeur et qu'ils sont dans un sachet en papier, laissez-les dedans.
Ces trois techniques permettent d'absorber l'excédent d'humidité responsable du pourrissement rapide des champignons. En les conservant ainsi, vos champignons sont au propre et au sec !

Placer des feuilles d'essuie-tout dans la salade
Pour conserver plus longtemps votre salade verte, effeuillez-la puis lavez-la avant de bien l'essorer. Rangez-la dans un sac congélation dans lequel vous aurez placé préalablement quelques feuilles de papier essuie-tout qui absorbera l'excédent d'humidité. Si malgré ça votre salade est flétrie, nous avons une solution. Mettez de l'eau bien froide dans un saladier et plongez-y vos feuilles de salade altérées avec un peu de sucre. Laissez-la tremper au moins 15 minutes. Votre salade sera comme neuve ! Si vous êtes un adepte de la salade en sachet, vous pouvez utiliser la technique du papier essuie-tout dans le sachet pour éviter qu'elle ne se gorge d'humidité et se transforme en une bouillie verte.

Mettre les oignons dans des collants
Vous venez de filer votre collant ? Et si vous lui donniez une seconde vie en le transformant en filet pour oignons ?  Vous vous demandez bien comment ! C'est très simple. Glissez un premier oignon dans le collant, faites un nœud, et recommencez l'opération avec un deuxième oignon et ainsi de suite… Le collant va permettre à l'air de passer l'air et les oignons se conserveront ainsi plus longtemps. Pensez bien à les stocker dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.

Faire mûrir les avocats sur le plan de travail
C'est toujours difficile de choisir un avocat mûr à point, et encore plus difficile de bien le conserver. Voici quelques conseils pour bien les ranger dans votre cuisine :
Bannissez le frigo, sauf si vos avocats sont déjà bien mûrs.
Si votre avocat n'est pas encore tout à fait prêt à être dégusté, vous pouvez le placez dans une corbeille avec des pommes. Le gaz qu'elles libèrent va le faire mûrir plus rapidement. Pour plus d'efficacité, emballez l'avocat dans du papier journal.
Si vos avocats sont parfaits, conservez-les dans un endroit sombre, dans un sac en papier kraft, et ne tardez pas à les manger.

Ranger le raisin dans une boîte hermétique
Le raisin a tendance à mûrir assez vite à l'air libre. Il est important de bien le conserver car si un grain est pourri, il va rapidement contaminer toute la grappe ! Évitez de le laisser dans son sachet ou dans un bol sur le plan de travail. Ne superposez pas non plus les grappes les unes sur les autres, car avec le poids, les grains du dessous vont s'abîmer plus vite. Placez plutôt votre raisin dans un contenant hermétique au frigo.

Couper les fanes des légumes racines
Pour bien conserver vos légumes racines en botte achetés chez votre primeur et garder leur saveur et leur qualité nutritive, coupez les fanes et feuillages avant de les mettre dans le frigo. Si vous laissez les feuilles, elles vont provoquer la déshydratation de vos carottes, radis et betteraves qui n'auront plus la même fraîcheur. D'autre part, ces feuilles pourrissent rapidement si elles sont humides. Les enlever permet d'éviter que le légume s'abîme avec.

Conserver le céleri dans du papier alu
Le céleri est un légume qui peut se conserver longtemps à condition d'être bien rangé. Sur le marché, chez le primeur, ou dans les grandes surfaces, le céleri rave ou les branches de céleri sont souvent vendus dans des sachets en plastique, que l'on range ensuite dans le frigo. C'est une erreur ! Ce légume n'aime pas le plastique. En le laissant dans son emballage d'origine, il faudra le consommer dans la semaine. Pour le garder plus longtemps, sortez-le du plastique et mettez-le dans du papier aluminium. Vous pourrez ainsi l'utiliser pendant 3 à 4 semaines, et il sera toujours aussi croquant ! Cette astuce est également valable pour le brocoli.

Ranger les asperges la pointe vers le haut
Les asperges ne se conservent pas très longtemps. N'en achetez pas en grande quantité, vous risqueriez de les gaspiller. Elles sont très souvent vendues en botte, avec un élastique en caoutchouc. Conservez ce dernier qui maintiendra les asperges en bouquet, et placez-les dans le réfrigérateur, si possible la pointe vers le haut. Vous pourrez ainsi les garder jusqu'à trois jours. Une autre méthode est de les mettre dans un vase ou un grand verre avec un fond d'eau pour les conserver entre 7 à 15 jours, en changeant régulièrement l'eau.  

Rincer les fruits rouges au vinaigre
Les fruits rouges sont très difficiles à conserver, ils se dégradent rapidement à l'air libre. L'idéal est de les manger dans les deux jours après l'achat et de les conserver au frigo. Pour rallonger un peu leur durée de vie, avant de les ranger au réfrigérateur, rincez-les dans un mélange ¼ de vinaigre et ¾ d'eau afin de tuer les bactéries et les spores de moisissures. Séchez-les bien avant de les mettre au réfrigérateur. Une autre astuce : le congélateur. Sachez que les fruits rouges se congèlent très bien à condition de le faire quand les fruits sont mûrs " à point ". S'ils sont trop abîmés, faites un coulis.

Organiser sa corbeille de fruits et légumes
Une corbeille de fruits et légumes ne se dresse pas n'importe comment. Si on sait que les pommes doivent être conservées à part et les bananes en grappe, il faut également ranger les fruits dans le bon ordre dans la corbeille afin que les plus gros n'abîment pas les plus fragiles. Placez dans le fond de la corbeille les fruits les plus lourds comme la pastèque, le melon, l'ananas ou les agrumes, puis sur le dessus les plus fragiles comme les kiwis, les pêches, les abricots, le raisin, les tomates ou les fraises. Tout est question d'organisation ! Faites de même avec les légumes.

Conserver les herbes dans l'huile d'olive
Dès que vos herbes aromatiques commencent à faire la tête, ne les jetez pas ! Voici deux astuces pour les garder pour plus tard :
Les congeler après les avoir hachées.
Les conserver dans de l'huile d'olive. Cela va aromatiser l'huile, et vous pourrez vous en servir aussi bien pour des salades que pour cuire des légumes, de la viande ou du poisson.

Faire de la compote avec les fruits abîmés
Dès que vos fruits sont endommagés, il n'est pas obligatoire de les jeter. Pour éviter le gaspillage, vous pouvez en faire des compotes. On pense souvent à la compote pomme ou poire, mais n'hésitez pas à faire des mélanges comme pomme / banane, pomme / rhubarbe ou pomme / fraise, un délice !
Une astuce pour encore plus de saveur : ajoutez un peu de cannelle ou une branche de romarin. Conservez ensuite votre compote quelques jours au frigo

Faire sécher les fruits et légumes
Vous souhaitez pouvoir manger des tomates, des fraises, de la mangue ou des framboises toute l'année ? Nous avons la solution : la déshydratation. C'est un bon moyen de conserver vos fruits et légumes plus longtemps. Voici deux méthodes que vous pouvez facilement reproduire à la maison :
Séchage au four à basse température : une fois que vos aliments sont lavés, séchés et coupés, trempez-les dans un jus de citron, puis enfournez-les sur un plaque au four à 50°C pendant plusieurs heures. Pensez à laisser la porte du four ouverte afin qu'il n'y ait pas de vapeur.
L'été, faites-la même chose, mais profitez de la chaleur du soleil. Placez vos fruits, lavés, séchés et coupés sur une grille au soleil en pensant à les abriter la nuit.

Mettre les aliments sous vide
La mise sous vide nécessite un peu de matériel : sacs de conditionnement imperméables au gaz et à la vapeur d'eau et la machine de mise sous vide. Il est également important de travailler de manière hygiénique. Tout doit être bien propre pour éviter les bactéries. Mettre sous vide vos fruits et légumes vous permettra de les consommer plus longtemps, de gagner de la place et de faciliter leur congélation. Le principe est simple, cela réduit au maximum l'air présent autour de l'aliment, et par conséquent l'action de l'oxygène sur celui-ci.

Faire des bocaux de sauce tomate pour l'hiver
Vos tomates commencent à mollir ? Au choix, préparez une bonne sauce tomate à consommer de suite, ou faites-en des bocaux pour l'hiver. Vous pourrez même la garder plusieurs années si vous utilisez un des deux procédés suivants : la stérilisation ou l'appertisation. Ces méthodes consistent à faire subir un traitement thermique à votre préparation, en l'amenant à plus de 100 degrés afin de détruire les bactéries. Conditionnez ensuite votre sauce tomate dans des bocaux bien étanches.

Couper et congeler les fruits et légumes
Pour profiter de certains légumes toute l'année, il est possible de les congeler. Choisissez des produits mûrs à point (ni trop, ni pas assez), pas abîmés. Les carottes, poireaux, poivrons oignons, céleris ou topinambours se congèlent très bien crus. Pour le brocoli ou le chou-fleur, il est nécessaire de préalablement les blanchir. Pour les légumes crus, lavez-les, puis séchez-les soigneusement avant de les couper en morceaux. Ensuite, préparez votre sachet congélation et vos boîtes hermétiques. C'est une bonne méthode pour éviter le gaspillage, gagner du temps par la suite, mais aussi manger des fraises et des courgettes en hiver. Vos fruits et légumes se conservent ensuite entre 3 à 12 mois.

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MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 2 EmptySam 4 Déc 2021 - 18:36

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 3151068252   source http://www.mangersantebio.org/9220/les-bienfaits-de-20-legumes-a-inclure-dans-son-alimentation
Les bienfaits de 20 légumes à inclure dans son alimentation
01 SEP 2013
PAR DR JEAN-CLAUDE RODET

Utilisés intelligemment, les légumes ont la faculté de guérir ou en tout cas de prévenir ou de soulager de nombreux maux. Sans légumes, la vraie santé est impossible, car on prive alors l’organisme d’un éventail exceptionnel de micro-nutriments bénéfiques pour la santé.
Les légumes saisonniers font partie d’une diversité biologique nécessaire pour éviter la monotonie culinaire et empêcher les carences nutritionnelles grâce aux composants spécifiques qui les caractérisent et aux vertus particulières contenues dans chaque espèce végétale alimentaire.

Par exemple, les polyphénols des légumes présentent l’avantage d’enrichir le contenu du côlon en micro-nutriments efficaces pour neutraliser les effets de nombreuses substances mutagènes présentes dans le milieu fermentaire de l’intestin.

Au Québec, le choix des légumes disponibles sur les marchés peut satisfaire les plus exigeants des consommateurs. Pour chaque légume de saison, nous avons choisi une phrase qui permet de retenir une vertu importante :

Aubergine (Solanum melongena)
Ce légume fait partie de la diète méditerranéenne. Ses constituants bien connus en font un légume de choix comme aliment anti-anémique, laxatif, diurétique. L’aubergine est capable de limiter le cholestérol sanguin grâce aux fibres spécifiques qu’elle contient. Elle est recommandée en cas de constipation, de goutte, d’hypertension, d’hépatite.

Bette à carde (Beta vulgaris)
Légume rafraîchissant dont les feuilles sont diurétiques, champion de la teneur en fibres (effet laxatif), indiqué en cas d’inflammation de l’arbre urinaire. Déconseillé aux personnes souffrant de calculs rénaux (lithiase oxalique).

Betterave rouge (Beta vulgaris rubra)
Le bulbe présente des vertus antioxydantes. La coloration rouge provient de la bêtacyanine, un pigment qui fait partie des antocyanines. Contient un oligo-élément peu commun, le rubidium, dont l’action est remarquable sur la digestion. Anti-anémique, reminéralisante, considérée comme un reconstituant sanguin. Contre-indication : lithiase oxalique, diabète sucré.

Brocoli (Brassica oleracea italica botrytis)
Le sulforaphane isolé dans le brocoli est un composé qui augmente l’activité des enzymes anti-cancer (équipe du Dr Tabalay, Université John Hopkins, 1994). Il pourrait favoriser l’action de certains mécanismes majeurs de la détoxication de cancérogènes. Son apport élevé en fibres le rend précieux contre le cholestérol. Il est diurétique, laxatif. Il serait à éviter en cas de déficience de la glande thyroïde. Le curcuma et la tomate optimisent ses vertus.

Céleri (céleri-branche, céleri-rave) (Apium graveolens)
Les vertus du céleri ont été louées par l’ensemble des auteurs anciens. C’est un excellent coupe-faim sans calorie (effet amincissant), tout entier, de la branche à la racine, c’est un aliment aphrodisiaque. Le céleri convient pour toutes les personnes qui ont besoin d’éliminer.

Champignons
Parmi les principales espèces cultivées, on peut choisir le champignon de couche dit champignon de Paris, le pleurote, le shii-také et autres champignons asiatiques. Les champignons fournissent un complément appréciable de minéraux et d’oligo-éléments. Pauvres en calories, riches en fibres, ils occupent une place de choix dans l’alimentation minceur.

Chicorées (Cichorium intybus, C. endivia crispa, C. endivia latifolia)
La chicorée sauvage, la chicorée frisée, la chicorée scarole, toutes sont apéritives, dépuratives, digestives, reminéralisantes et amincissantes, recommandées pour la « nouvelle » cuisine légère. Suggérée en cas d’insuffisance biliaire, d’hépatisme, d’indigestion, d’asthénie, d’anorexie, de convalescence.

Choux : Chou vert (Brassica oleracea) / Chou rouge (B. ol. Capitata rubra)
D’après Caton l’Ancien, c’est grâce aux choux que les Romains ont pu se passer de médecin pendant près de 10 siècles. Les substances à potentiel protecteur sont contenues dans tous les légumes de la famille des choux : anti-oxydants indoles, isothiocyanates, dithiothiones… protègent et inhibent l’activité de certains cancérogènes. Le jus de chou fait merveille contre les ulcères gastro-intestinaux.

Concombre (Cucumis sativus)
Légume estival apprécié pour ses propriétés rafraîchissantes, dépuratives du sang, diurétiques et reminéralisantes. C’est un dissolvant de l’acide urique. Légume de choix pour les tempéraments bilieux et sanguins, recommandé en cas d’œdème des jambes, des pieds et des mains, en présence d’urée, d’acide urique et de goutte. Recommandé en cas d’élévation de température.

Courgette (Cucurbita pepo)
Riche en fibres solubles (pectine et protopectine), elle stimule légèrement le fonctionnement des intestins. Elle est diurétique et reminéralisante. Elle est intéressante pour la santé cardiovasculaire, pour contrôler l’excès de poids, l’insuffisance rénale et les hémorroïdes. Elle fait partie des légumes qui peuvent être introduits dans la diète post-opératoire digestive.

Échalote / Oignon vert / cibette (Allium ascalonicum)
L’échalote a la renommée d’avoir des propriétés diurétiques digestives, cholérétiques. Elle est caractérisée comme l’ail par la présence de substances soufrées spécifiques : des isomères de l’allicine. Selon les récentes études menées en Chine et aux Pays-Bas, la consommation d’échalote entraine une réduction du risque de cancer de l’estomac et du côlon.

Épinard (Spinacio oleracea)
Surnommé le balai de l’estomac, c’est un purificateur sanguin de grande valeur. Sa richesse en sodium, potassium, calcium, phosphore, magnésium et fer en fait un anti-anémique et reminéralisant qui prévient aussi la sénescence. Il serait anticancéreux à condition qu’il provienne de culture biologique réelle. Il semble déconseillé aux personnes souffrant de calculs rénaux et d’inflammations articulaires et rhumatismales.

Laitues (Lactuca sativa)
En feuilles ou pommées, les laitues sont rafraîchissantes pour l’estomac. Elles présentent une action régulatrice de la glycémie. Galien les appelait les « herbes des sages », « les herbes des philosophes ». Les laitues possèdent une substance, le lactucarium (ou opium de laitue), spécialement concentrée dans les nervures des feuilles, douée de propriétés légèrement hypnotiques, somnifères et sédatives. Les laitues contiennent de l’hyoscianine et du tryptophane qui facilitent l’endormissement.

Navet (Brassica râpa)
Appelé aussi rabiole, le navet est diurétique et pectoral. Son jus est renommé pour la dissolution des lithiases rénales. Il est recommandé en cas d’angine, bronchite, enrouement, toux, catarrhe pulmonaire. Il est aussi utilisé comme anti-infectieux urinaire (cystite). Il est inutile de peler le navet lorsqu’il est très frais. Il suffit de le brosser. Le consommer dans des soupes, en purée, en gratin.

Oignon (Allium Cepa)
Symbole de l’intelligence dans l’ancienne Chine, l’oignon a été quasiment vénéré dans les anciennes civilisations. La consommation d’oignon permet un apport d’oligo-éléments peu fréquents tels que le sélénium, le manganèse, le cobalt, le fluor et le molybdène. Il serait anti-coagulant, empêcherait la formation de caillot et protègerait contre les risques d’obstruction des vaisseaux et de thrombose.

Poireau (Allium porrum)
Les sulfures d’allyle du poireau préviennent le processus de cancérisation de la peau, des poumons et de l’intestin. Surnommé le balai de l’intestin, le poireau est antiseptique, purificateur sanguin et éliminateur de l’acide urique. Il active la transpiration et on le recommande pour faire baisser la fièvre.

Pois mange-tout (Pisum sativum)
Les fibres tendres chez le petit pois jeune deviennent dures au fur et à mesure de la maturation des gousses. Grâce à l’abondance de ces fibres, le pois mange-tout est efficace contre la constipation. Par contre, il doit être évité chez les personnes colitiques.

Poivron (Capsicum annuum)
Appelé aussi piment doux, le poivron est riche en pigments, surtout lorsqu’il est cueilli à pleine maturité : carotène, xanthophylle, xanthome… qui augmentent la résistance des petits capillaires sanguins. Les poivrons rouges contiennent beaucoup plus de vitamines A et C que les poivrons verts. Tous les poivrons possèdent des vertus antiseptiques, stomachiques, diurétiques, laxatives et anti-oxydantes. Ils contiennent de la lutéine qui réduit les déficits de la mémoire liés à l’âge.

Rutabaga (Brassica napus napo brassica)
On définit généralement le rutabaga, appelé navet jaune au Québec, comme un chou-navet dont on consomme la racine. C’est une excellente source de Potassium. Ce légume a la double renommée de diurétique et de reminéralisant à la fois. Il est parfois suggéré pour certains types de cancer : du côlon, de l’estomac, de l’œsophage, du pharynx et du larynx.

Tomate (Lycopersicum esculentum)
Les tomates détiennent des composés spécifiques dont le lycopène qui bloque la formation de nitrosamine responsable des tumeurs des muqueuses de l’appareil digestif, du foie, des poumons, de la vessie et de la prostate (Joseph Hotchkiss, Université Cornell, NY – 1975). La tomate est conseillée pour les personnes qui ont consommé trop de graisse animale, de sel ou de protéines animales. La tomate doit toujours être consommée bien mûre.

« Le jardin est une officine dont nous devrions utiliser toutes les ressources plus souvent et intelligemment. » – Prof. Léon Binet, ancien doyen de la Faculté de médecine de Paris

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MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 2 EmptySam 4 Déc 2021 - 18:36

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 465906700   source https://www.femmeactuelle.fr/sante/alimentation-equilibree/vitamines-fibres-les-meilleurs-legumes-de-saison-pour-prendre-soin-de-sa-sante-cet-hiver-2089017
Vitamines, fibres : les meilleurs légumes de saison à consommer cet hiver
Le 4 janvier 2021 à 14h10

Fatigue, rhume, déprime... Autant de désagréments qui font souvent leur apparition en hiver. Pour protéger votre santé, certains légumes de saison peuvent être efficaces ! Découvrez leurs qualités nutritionnelles.

En hiver, manger des plats chauds et réconfortants est un passage obligé. Et si on misait sur des recettes à base de légumes de saison ? Une résolution à la fois écologique et économique, qui ravira vos papilles. Pot-au-feu, soupes, gratins… Les possibilités pour démultiplier les plaisirs sont nombreuses.

Mais les légumes d’hiver ont bien d’autres atouts, parmi lesquels leurs bienfaits sur la santé ! Qu’ils soient riches en vitamines, en minéraux ou en fibres, certains d’entre eux sont de véritables alliés pour affronter la saison froide et les petits maux qui l'accompagnent. L'objectif ? Lutter contre la fatigue hivernale et renforcer son système immunitaire !

Salsifis, mâche, potiron... Les bienfaits des légumes de saison
C’est notamment le cas du salsifis, qui contient des fibres (3 g pour 100 g), mais aussi de la vitamine B6, qui contribue notamment au fonctionnement normal du système immunitaire et à la réduction de la fatigue.

Il en va de même pour la mâche, alternative gourmande à la traditionnelle salade verte, qui est particulièrement riche en vitamines, en minéraux, en fibres, mais aussi en fer.

Le potiron regorge également de bienfaits. Ce légume star des soupes d'hiver est riche en vitamine A, connue pour ses effets antioxydants et efficace pour renforcer le système immunitaire.

Et la liste est encore longue ! Endive, épinard ou encore topinambour ont également des qualités nutritionnelles utiles en hiver.

⋙ Découvrez les meilleurs légumes de saison pour prendre soin de sa santé cet hiver

A lire aussi :
⋙ Hiver : les meilleurs fruits de saison pour prendre soin de sa santé
⋙ Vitamines, fibres : 12 fruits et légumes dont on devrait manger la peau

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 465906700 1 LES LEGUMES en général          - Page 2 3151068252 1 LES LEGUMES en général          - Page 2 1469413995 1 LES LEGUMES en général          - Page 2 202982473 1 LES LEGUMES en général          - Page 2 2875739370 1 LES LEGUMES en général          - Page 2 465906700




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MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 2 EmptySam 4 Déc 2021 - 18:50

Bonne idée pour avoir  de la verdure en permanence

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 2034235849 https://www.comment-economiser.fr/15-fruits-legumes-que-vous-pouvez-faire-repousser.html

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source https://jardinierparesseux.com/2021/07/12/est-il-vrai-quon-peut-faire-pousser-une-nouvelle-carotte-a-partir-dune-tete-de-carotte/
Est-il vrai qu’on peut faire pousser une nouvelle carotte à partir d’une tête de carotte?

PAR JARDINIER PARESSEUX
12 JUILLET 2021
7 COMMENTAIRES

Question: J’ai vu sur Facebook qu’on pouvait faire pousser une nouvelle carotte à partir d’une tête de carotte.
Cette personne disait qu’on pouvait couper la tête d’une carotte, la faire enraciner dans un bol d’eau et qu’une nouvelle carotte pousserait.
Cela me semble peu probable. Est-ce que j’ai mal compris?

Hélène Côté

Réponse : Vous avez très bien compris… et vos instincts sont bons, car non, ça ne fonctionne pas.
C’est encore une autre désinformation partagée sur les réseaux sociaux, comme s’il n’y avait pas déjà assez de mauvais conseils de jardinage qui circulaient!

On voit souvent cela proposé comme un projet pour les enfants… et tant qu’on ne promet pas que cela donnera une belle grosse racine de carotte, mais seulement des fanes, l’information est légitime.
Vous pouvez effectivement couper l’extrémité supérieure d’une carotte (une longueur de 2,5 cm suffirait), la placer dans un bol d’eau et bientôt des racines blanches apparaîtront et de nouvelles feuilles commenceront à pousser.
Mais aucune «carotte» (racine pivotante orange épaisse) ne se formera.
D’ailleurs, il n’y aurait pas de place pour qu’une racine pivotante pousse dans un bol d’eau de toute façon.

Même si vous plantiez la tête de carotte dans du terreau — et une variante de cette technique consiste à planter le haut de la carotte dans un pot rempli de terreau —, cela ne produirait toujours que des racines secondaires et des feuilles.
Pour qu’une plante de carotte forme une racine pivotante, il faut la démarrer à partir de graines… dans un sol profond.
C’est la seule façon.

Notez que les fanes de carottes sont comestibles et donc, si vous voulez faire enraciner une tête de carotte pour ses feuilles comestibles, allez-y!
(Assurez-vous de donner beaucoup de lumière à la plante, toutefois!)
Mais vous ne pouvez pas faire pousser une «carotte» (racine pivotante orange) à partir d’une tête de carotte.

Autres légumes
Il en va de même pour les betteraves, panais, navets et autres légumes dont on consomme la racine pivotante épaissie.
Vous pouvez également faire enraciner leur tête pour produire des fanes comestibles, mais aucun ne produira une nouvelle racine pivotante une fois que l’originale aura été coupée.

Cela dit, vous pouvez légitimement faire pousser des légumes-feuilles tels que la laitue romaine, le bok choy, l’oignon vert et le céleri et les retransformer en légumes à part entière en faisant enraciner le pied du légume, pas la tête.
Vous pouvez en apprendre plus à ce sujet dans l’article Cultiver des verdures à partir des restes de cuisine.
https://jardinierparesseux.com/2020/04/14/cultiver-des-verdures-a-partir-des-restes-de-cuisine/

À PROPOS JARDINIER PARESSEUX
Journaliste et blogueur horticole, auteur de plus de 60 livres de jardinage, conférencier très en demande et jardinier passionné, le jardinier paresseux, Larry Hodgson, vit et jardine à Québec.
Le blogue le jardinier paresseux offre plus de 2 000 billets aux amateurs de jardinage, toujours dans le but de démystifier le jardinage et le rendre plus facile aux participants.
Si vous avez une question sur le jardinage, entrez-la dans Recherche: la réponse s’y trouve probablement déjà.
https://jardinierparesseux.com/

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MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 2 EmptySam 4 Déc 2021 - 18:50

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MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 2 EmptySam 4 Déc 2021 - 18:51

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MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 2 EmptySam 4 Déc 2021 - 18:51

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