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 1 LES LEGUMES en général

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Moa

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MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 4 EmptyLun 27 Fév 2023 - 15:16

source https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/15388/5-eaux-de-cuisson-garder-absolument
5 eaux de cuisson à garder absolument
Par Manon Laplace publié le 06/11/2014

Pour éviter de gaspiller, ou simplement pour se faire du bien, on arrête de jeter les eaux de cuisson.
En cuisine comme au jardin, découvrez 5 bouillons qui ne finiront pas dans les canalisations.

"Il n'y a pas de bonne cuisine sans bon bouillon ; la cuisine française, la première de toutes les cuisines, doit sa supériorité à l'excellence du bouillon français" avançait Alexandre Dumas dans son Grand dictionnaire de cuisine.
Goûteux donc, mais pas que.
Quelque peu oublié, le bouillon recèle de nombreux bienfaits.
Véritable concentré de nutriments, l’eau de cuisson recueille la plupart des vitamines et minéraux des aliments bouillis.
C’est pourquoi le bouillon a une place de choix dans l'alimentation de nombreuses cultures asiatiques.
À base de légumes, de viande ou de divers restes alimentaires, les eaux de cuisson présentent plus d’un intérêt sur le plan alimentaire autant que cosmétique.

1. L’eau des légumes pour l’organisme
Ici, pas question d’utiliser des légumes issus de cultures conventionnelles.
Pour cause, les résidus de pesticides se concentrent surtout dans la peau des végétaux, et sont relâchés dans l’eau de cuisson.
Pour s’éviter un bouillon chimique, on choisit donc des légumes bio.
Ceci étant établi, passons aux véritables vertus du bouillon.
Lorsqu’ils sont cuits dans l’eau, les végétaux perdent une grande partie de leurs vitamines et minéraux.
L’eau de cuisson, trop souvent jetée, est donc une formidable source de nutriments, idéale pour reminéraliser l’organisme.

Plus encore, le bouillon de légumes est une source d’hydratation particulièrement recommandée pour apaiser les troubles digestifs.
Tant en cas de diarrhée que de constipation.
Dans le premier cas pour éviter la déshydratation causée par l’excès de selles.
Dans le second pour les faciliter.
Question composition, on varie les plaisirs et on ne se prive d’aucun aliment afin de tirer le meilleur de leurs nutriments.
On parfume au maximum son eau de cuisson avec de l’ail, des branches de céleri, des clous de girofle ou du gingembre pour profiter au mieux de leurs propriétés.

2. L’eau du riz pour les cheveux
Systématiquement offerte au siphon de l’évier, l’eau du riz mériterait une fin plus heureuse, et plus utile.
En effet, certains débrouillards s’en servent pour adoucir et faire briller leur chevelure.
Pour cela, on verse l'eau de cuisson refroidie sur le cheveu préalablement lavé, on laisse agir quelques minutes puis on rince à l’eau claire.

L’amidon, constituant du riz évacué dans l’eau pendant la cuisson, est réputé pour lisser la fibre capillaire et laisser les cheveux soyeux.

3. L’eau des pommes de terre contre les mauvaises herbes
Faire bouillir des pommes de terre laisse une eau chargée en vitamines et minéraux.
Cuites sans autres légumes, elles offrent un bouillon peu intéressant sur le plan gustatif.
Pas question pour autant de s’en débarrasser.
Tant qu’elle est encore chaude, on verse l'eau de cuisson sur les mauvaises herbes du jardin.
Elle fera office de désherbant naturel pour traquer les pousses indésirables.

Son action est d’autant plus efficace si l’eau est salée.
Attention toutefois à ne verser l’eau de cuisson que sur les mauvaises herbes et de ne pas non plus trop charger l’eau en sel, qui à trop haute dose peut agresser les micro-organismes vivant dans la terre.

4. L’eau des oeufs pour les plantes
On connait l’utilité des coquilles d’oeuf au jardin, on sait désormais que l’eau dans laquelle elles sont cuites peut être réutilisée.
Faites de plus de 95 % de minéraux, les coquilles d’oeuf en perdent beaucoup lorsqu’elles sont plongées dans l’eau bouillante.
Des nutriments qui enrichissent la terre et nourrissent les plantes.

5. Le bouillon d’os pour les défenses immunitaires
On en convient, le nom n’est pas franchement alléchant.
Il s’agit pourtant d’une bonne astuce récup’, pour les mangeurs de produits carnés, qu'il s'agisse de volaille ou de viande rouge.
Plutôt que de jeter les os ou la carcasse, il suffit de les faire cuire quelques heures dans une marmite d’eau agrémentée de quelques aromates : ail, bouquet garni, oignon, persil, céleri et autre.

En plus d’être particulièrement goûteux, ce bouillon est un véritable cocktail de nutriments.
Calcium, magnésium, phosphore, tous les minéraux contenus dans les eaux se concentrent dans l’eau de cuisson.
Idéal pour s’hydrater, se reminéraliser et stimuler ses défenses immunitaires.

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MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 4 EmptyJeu 25 Jan 2024 - 14:54

source ICI sur femme actuelle

Ballonnements : quels légumes faut-il éviter de consommer selon cette diététicienne ?
Océane Letouzé
Publié le 24/01/2024

Manger sain et équilibré ne suffira pas à limiter ballonnements, brûlures d’estomac et crampes.
Pour éviter d’en souffrir, il est nécessaire d’avoir une alimentation adaptée et d’éviter certains aliments.

Les ballonnements, brûlures et crampes d’estomac sont directement reliés à ce que vous mangez.
S’il est important d’avoir une alimentation saine et équilibrée pour rester en forme, pour les personnes souffrant de troubles digestifs, il faut parfois savoir jongler.
Notamment avec certains légumes, qui peuvent être inadaptés et aggraver les troubles.
Interrogée récemment dans les colonnes du magazine She Finds, la diététicienne américaine Amy Shapiro, souligne le fait que les légumes crucifères sont les premiers responsables.

Troubles digestifs : quels légumes de saison sont à éviter ?
Vous êtes sujets aux problèmes digestifs ?
Alors, mieux vaut éviter les légumes crucifères qui sont pourtant de saison !

Selon la nutritionniste américaine Amy Shapiro, les légumes crucifères tels que le chou de Bruxelles, le chou-fleur, le brocoli ou le navet sont de “ super combattants du cancer et sont riches en fibres”, un point positif pour la santé.

Cependant, “ils sont réputés pour provoquer des gaz et des ballonnements, surtout lorsqu'ils sont consommés crus".
De quoi donner du fil à retordre aux personnes souffrant d’inconfort digestif.

D’après l’experte, c’est une molécule de sucre appelé raffinose qui pose problème.
En effet, “celle-ci peut être difficile à digérer pour de nombreuses personnes” indique-t-elle.

La nutritionniste pointe également du doigt les niveaux élevés de fibres fermentescibles présents dans les légumes crucifères qui nourrissent le microbiome de l'intestin, mais qui peuvent provoquer des gaz.
Si vous avez une digestion fragile, mais qu’il vous arrive malgré tout de manger ces légumes, "bien mastiquer ou prendre des enzymes digestives" peut être bénéfique selon l’experte.

Quels légumes privilégier en cas de ballonnement et brûlures d’estomac ?
Pour continuer à manger des légumes sans incommoder votre digestion, Amy Shapiro conseille de consommer des légumes-feuilles ou des légumes racines tels que les betteraves, les carottes, les panais et les navets, les radis, les concombres, qui sont des substituts sains aux légumes crucifères.

En plus de limiter votre consommation de légumes crucifères, l'ajout d'aliments riches en fibres à votre régime alimentaire et l'adoption d'habitudes saines pour l'intestin peuvent faire une grande différence pour votre santé digestive.
Il est donc important d’être à l’écoute de son corps pour savoir comment il réagit à certains aliments et procéder à des ajustements en conséquence.

Si vos ballonnements, crampes ou douleurs d’estomac sont trop handicapants dans votre quotidien, n'hésitez pas à consulter votre médecin.

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MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 4 EmptyJeu 25 Jan 2024 - 19:23

⋙ Quels sont les produits à consommer en bio en priorité ?
ICI sur cuisine actuelle

⋙ Le bio : pourquoi c’est meilleur ?
source https://www.cuisineactuelle.fr/culture-food/nutrition/le-bio-pourquoi-cest-meilleur-186719

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MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 4 EmptyMar 30 Jan 2024 - 15:55

Recettes dont j'ai perdu le lien

Cinq purées de fêtes pour accompagner votre dinde ou votre chapon à Noël.

Topinambours au sésame
Epluchez 1 kg de topinambours, taillez-les en dés d’1 cm.
Faites revenir dans une cocotte 1 dizaine d’échalotes ciselées dans un peu d’huile, ajoutez les dés de topinambour, 40 g de beurre, salez, poivrez, couvrez et faites cuire sur feu doux pendant 25 min en remuant régulièrement.
Mixez, ajoutez 10 cl de crème liquide et parsemez de graines de sésame doré.

Butternut aux châtaignes
Epluchez 1 courge butternut (env. 1,5 kg), détaillez-la en morceaux et faites cuire 10-20 min à l’eau bouillante.
Egouttez bien, mixez, ajoutez 50 g de beurre en parcelles, 15 cl de crème fraîche, 1 bocal de châtaignes (env. 400 g), mixez à nouveau finement.
Parsemez d’éclats de noisettes torréfiés.

Carottes aux agrumes
Epluchez 800 g de carottes, 1 pomme de terre et coupez-les en morceaux.
Cuisez-les à découvert dans une casserole avec 500 ml de bouillon de volaille pendant 20 min.
Faites blanchir les zestes d’1/2 citron jaune, 1/2 orange et 1/2 citron vert bio.
Egouttez les légumes puis mixez-les avec les zestes, et quelques cuillerées de bouillon (jusqu’à consistance souhaitée).
Poivrez.

Brocolis aux pommes
Faites cuire 5 min à la vapeur 1 tête de brocoli détaillée en bouquet.
Epluchez et coupez en quartiers 4 pommes Reinette ou Canada. Cuisez-les dans une sauteuse avec 15 g de beurre et 3 cuil à soupe d’eau pendant 10 min. Ecrasez les pommes et la tête de brocolis au presse-purée. Poivrez.

Pommes de terre aux truffes
Epluchez, lavez et coupez en cubes 1 kg de pommes de terre (type Bintje).
Faites-les cuire dans une casserole d’eau pendant 15 min.
Egouttez, passez au presse-purée, en ajoutant au fur et à mesure 60 g de beurre en parcelles et 1 cuil. à soupe de truffe noire hachée.
Salez et poivrez.

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MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 4 EmptyMar 30 Jan 2024 - 15:56

source https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/Dossier-de-la-redac/Recettes-puree-automne

10 purées d’automne qui font du bien
Publié le 19 octobre 2022
Par Camélia Sarnefors


Lassée des classiques purées de pommes de terre ?
Pourquoi ne pas miser sur une purée d’automne tout aussi réconfortante et savoureuse ?

Avec sa texture onctueuse, et son goût familier, la purée est un plat qui fait toujours chaud au cœur, d’autant plus quand les températures commencent à baisser.
Et ça tombe à pic, puisqu’en plus d’être bénéfique d’un point de vue nutritionnel, les légumes qui poussent en automne se prêtent parfaitement à cet incontournable de la cuisine française.

COMMENT FAIRE UNE PURÉE D’AUTOMNE ?
Grâce à leur texture onctueuse, et leurs couleurs chaudes, les légumes d’automne ne demandent qu’à être glissés au cœur de nos purées maison.
Courge butternut, potimarron, carotte, céleri, citrouille, chou-fleur, panais ou encore potiron : il suffit de faire son choix.
Pour encore plus de saveur et vitamines, rien n’empêche d’associer plusieurs légumes à la fois, comme les courges et le chou-fleur par exemple. On les fait cuire à l’eau bouillante, avant de réduire le tout en purée à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée.
Pour une cuisson plus rapide, on n’hésite pas à découper les légumes en petits morceaux.
Il est aussi possible pour la plupart d’entre eux, de conserver la peau, qui contient beaucoup de nutriments, à l’image des patates douces.
Évidemment, on n’oublie pas de bien brosser et nettoyer cette dernière avant de passer à la cuisson.

Une fois les légumes réduits en purée, on agrémente le tout de beurre, lait, sel et poivre.
On peut également ajouter de l’huile d’olive et de l’ail pour plus de saveur.
On sublime enfin sa purée à l’aide d’épices au choix comme la cannelle ou la noix de muscade.
Et pour la touche herbacée, rien de tel que des herbes fraîches finement émincées comme le romarin, la ciboulette, ou le thym.
Certains ajoutent même du yaourt pour une texture plus onctueuse, ou des cubes de bouillon pour davantage d’arôme.
Enfin, pour les amateurs de sucré-salé, on peut même arroser sa purée d’automne de sirop d’érable.

Comme le font les grands chef·fes, utiliser des produits de saison permet de donner une autre dimension à cette recette des plus classiques.
Les purées d’automne peuvent ainsi être dégustées aussi bien un soir de semaine, que lors d’une occasion festive, ou d’un dîner entre amis.
Par leur couleur et originalité, les purées aux légumes de saison changent des purées classiques, mais restent tout aussi simples à réaliser.

Prêt·e à passer en cuisine ?

Voici 10 recettes de purées d’automne qui ont tout bon.

PURÉE PATATES DOUCES ET COURGE BUTTERNUT
Avec sa touche de cannelle, sirop d’érable et noix de pécan, cette purée est une ode à l’automne.

PURÉE AUX CAROTTES, POMMES DE TERRE ET PANAIS
La purée idéale pour les amateurs de saveurs épicées.

PURÉE AU CHOU FLEUR
Une recette onctueuse et réconfortante.

PURÉE DE PATATES DOUCES ET CHOU FLEUR
On agrémente le tout de yaourt grec, herbes fraîches et bouillon de légumes.

PURÉE À LA CITROUILLE ET POMMES DE TERRE
Pourquoi ne pas utiliser les restes de citrouilles sculptées pour Halloween ?

PURÉE À LA COURGE BUTTERNUT
On parfume le tout à l’aide de romarin et ciboulette fraîche

PURÉE DE PATATES DOUCES FUMÉES
Au lieu de plonger les patates dans de l’eau chaude, on peut simplement les faire revenir à la poêle pour obtenir une jolie coloration.
On peut aussi, comme ici, cuire les patates dans de l’aluminium et faire cuire le tout au barbecue.

PURÉE DE COURGERON
Le sucre de noix de coco apporte une note caramélisée au plat.

PURÉE D’AUTOMNE DE PATATES DOUCES
Voilà une recette qui convient aussi bien à un dîner festif, qu’à un soir de semaine.

PURÉE À LA COURGE BUTTERNUT ET POIS CHICHES ÉPICÉS
La purée idéale pour les amateurs de saveurs épicées.

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MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 4 EmptyMar 30 Jan 2024 - 15:56

source ICI sur cuisine le journal des femmes

Pour obtenir une purée bien crémeuse, il y a une règle précise à respecter
Article mis à jour le 20/11/23
par Tatiana Jean-Dorize

Il est possible que vous passiez à côté de la purée maison parfaite en grillant les étapes de sa préparation.
Voici la méthode à suivre pour obtenir une purée vraiment onctueuse...

La purée parfaite est lisse, onctueuse à souhait, avec cet irrésistible petit goût de beurre.
Hélas, lorsque vous préparez une purée de pommes de terre maison, vous avez beau mettre beaucoup de beurre (presque autant que de pommes de terre), la purée n'est jamais aussi onctueuse que vous le souhaitez.
Vous ajoutez donc du lait, mais cette fois-ci, la purée est noyée et devient trop liquide…
Pourtant – n'en déplaise aux adeptes de la recette de Joël Robuchon – il existe une méthode très simple pour réussir une purée onctueuse sans pour autant vider sa plaquette de beurre !

Cette erreur fréquente lorsqu'on prépare une purée maison
Dans la plupart des recettes de purée de pommes de terre maison, il est indiqué de faire cuire les pommes de terre en démarrant dans une casserole d'eau froide, puis de les égoutter soigneusement et de les écraser à la fourchette ou au presse-purée.
Jusqu'ici, rien d'anormal. À cette étape de la recette, vous ajoutez d'abord le lait et vous terminez par le beurre.
C'est ici qu'est votre erreur : en amalgamant tous ces corps gras ensemble, vous saturez la purée et celle-ci ne les absorbe pas correctement !

Dans quel ordre faut-il incorporer les ingrédients pour une purée vraiment crémeuse ?

Voici l'ordre que vous devez respecter pour obtenir une purée vraiment crémeuse :
Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau froide salée que vous portez à ébullition.
Comptez 20-25 min de cuisson à découvert à partir de l'ébullition.

Égouttez, pelez et écrasez les pommes de terre.
Replacez la purée dans la casserole et versez le beurre fondu dessus.

Une fois que le beurre est incorporé, terminez par le lait chaud.
En incorporant le beurre d'abord, la purée l'absorbe beaucoup mieux et ne risque pas de se noyer dans le lait, car elle est déjà chargée en beurre !

Votre purée sera ainsi onctueuse à souhait, avec cet irrésistible petit goût beurré qui nous ramène tout droit en enfance.

Bonne dégustation.

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MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 4 EmptyDim 11 Fév 2024 - 19:52

source ICI sur marmiton

Voici le légume le plus contaminé par les pesticides et qu’il vaut mieux acheter bio
par Coline Cipolla
Le 27/01/2024


Si vous souhaitez faire davantage attention à ce que vous achetez et mieux consommer, vous allez sans doute vous tourner vers des fruits et légumes bios.
Souvent plus chers que les autres, il faut parfois faire des choix sur certains aliments, bios ou pas.

Depuis plusieurs années maintenant, nous le savons, la mondialisation, l'agriculture intensive et les pesticides ont considérablement fait baisser la qualité des aliments que nous consommons.
Pour continuer à offrir des fruits et des légumes de qualité, de nombreuses fermes ont mis en place des cultures biologiques.

Quel est le légume le plus contaminé par les pesticides ?
Une grande organisation américaine, Environmental Working Group, a récemment mené une étude pour établir la liste des fruits et des légumes que nous consommons les plus concentrés en pesticides.
Ils ont analysé 46 variétés de fruits et légumes, parmi les plus consommés dans le monde.

Dans ce classement, les épinards remportent la première place du podium.
Ce légume très fibreux et gorgés d'eau absorbent les pesticides en quantité.
Il est préférable d'acheter ce légume dans l'épicerie bio de votre quartier.

En deuxième et troisième position, on retrouve le chou frisé, ou chou kale, et les poivrons rouges et verts.
Côté fruits, les fraises sont les aliments qui contiennent le plus de pesticides.
Elles sont suivies par les pêches, les poires et les nectarines.

Quels fruits et légumes peut-on éviter d'acheter bio ?
Si vous souhaitez alléger votre budget en fruits et légumes bio, certains aliments sont plus sains.
En effet, le classement mis au point par cette organisation américaine montre que les carottes, les champignons et les patates douces sont trois légumes qui ne contiennent que très peu de pesticides.

Les pastèques, les mangues et les kiwis sont les trois fruits les moins chargés en pesticides, selon ces analyses.

À lire aussi sur le site
Rappel produit : ce légume phare de saison contient trop de pesticides
ICI

4 astuces pour alléger la facture de son panier bio
ICI

Découvrez ces fruits et légumes que vous n'êtes pas obligés d'acheter bio !
ICI

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MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 4 EmptyVen 23 Fév 2024 - 16:58

source ICI sur pleine vie

Voici comment reconnaître et éviter les pesticides dans les fruits et légumes, selon l’UFC Que Choisir
Publié le 14 février 2024

D'un pays à l'autre, l'utilisation des pesticides varie beaucoup.
Comment les reconnaître ?
Comme les éviter ?

EN BREF
Les fruits et légumes sont souvent contaminés par des pesticides, selon l'Observatoire de l'UFC Que-Choisir.
En France, le soufre et le glyphosate sont les pesticides les plus utilisés, avec des impacts variés sur la santé.
Pour éviter l'exposition aux pesticides, laver les fruits et légumes ou les éplucher peuvent être des solutions.


Incontournables de notre alimentation, les fruits et les légumes ne sont malheureusement pas toujours aussi sains qu’on pourrait le croire.
En effet, ils sont souvent contaminés par les pesticides.
Généralement, il s’agit d’herbicides, de fongicides ou encore d’insecticides.
Selon l’Observatoire de l’UFC Que-Choisir, régulièrement mis à jour, « la moitié des produits végétaux issus de l’agriculture conventionnelle (non bio) contiennent au moins un pesticide dangereux pour la santé (cancérogène ou perturbateur endocrinien, par exemple) ».
Comment éviter ces substances ?

Quels pesticides sont les plus utilisés en France ?
Tout d’abord, il faut savoir que l’utilisation des pesticides varie d’un pays à l’autre.
En France, c’est le soufre qui est le plus utilisé, en tant que fongicide.
Celui-ci est considéré comme faiblement toxique pour l’Homme et l’environnement.
Vient ensuite le glyphosate, dont un plan de sortie est engagé.
Celui-ci est classé comme « cancérigène probable », par l’Organisation mondiale de la santé (OMS).

À LIRE AUSSI
Voici la liste des fruits et légumes les plus contaminés par des pesticides, selon l’UFC Que choisir
ICI

Rappelons aussi que le gouvernement français a annoncé une « mise en pause » du plan de réduction des produits phytosanitaires Ecophyto.
Il souhaiterait également adopter l’indicateur de mesure européen qui ajoute un facteur de toxicité des molécules.

Quelques astuces pour éviter ces substances potentiellement dangereuses
Pour le moment, les pesticides utilisés n’ont pas tous été reconnus comme dangereux, même s’il y a certaines suspicions.
Il y a quelques solutions pour les éviter au quotidien.
Premier réflexe : il est important de laver vos fruits et légumes.
En revanche, les passer sous l’eau ne suffit pas. Il faudrait alors les baigner dans du vinaigre ou dans du bicarbonate, pour mieux éliminer ces substances.

Pour ne pas ingérer ces pesticides, on peut aussi ôter la peau des fruits et des légumes les plus contaminés.
Ce serait alors mieux pour les poivrons, les aubergines, les pêches et les tomates.
Si jamais vous avez besoin de l’écorce ou du zeste d’un agrume, achetez-les plutôt bio – cela est souvent précisé dans les recettes. Heureusement, certains fruits contiennent moins de pesticides, comme ce fruit exotique.

À LIRE AUSSI
Voici le fruit qui contient le plus de pesticides, et qu’il vaut mieux acheter bio
ICI

Pour limiter la consommation de pesticides malgré nous, on peut naturellement se tourner vers les fruits et les légumes issus de l’agriculture biologique.
En effet, dans ce type d’agriculture, leur usage est fortement restreint.
« Néanmoins, ils peuvent être contaminés indirectement par des pesticides anciens (interdits aujourd’hui mais persistants dans l’environnement) ou venus des champs voisins lors des épandages.
Pour ceux qui ne s’épluchent pas et qui sont souvent contaminés (cerise, fraise, haricot, salade…), le bio est donc intéressant.
Les labels ‘sans pesticides’ sont également fiables », indique l’UFC Que-Choisir.
Sinon, on peut aussi cultiver ses propres fruits et légumes si on a un jardin – ou à défaut, un balcon.

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