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 DOSSIER CONCERNANT TOUS LES FRUITS

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MessageSujet: DOSSIER CONCERNANT TOUS LES FRUITS   DOSSIER CONCERNANT TOUS LES FRUITS EmptyMar 21 Juil 2015 - 19:25



Dernière édition par Libellule le Lun 19 Avr 2021 - 20:49, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: DOSSIER CONCERNANT TOUS LES FRUITS   DOSSIER CONCERNANT TOUS LES FRUITS EmptyMer 22 Mar 2017 - 19:37

source http://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/6-bonnes-raisons-de-manger-des-fruits-et-des-legumes-423

6 BONNES RAISONS DE MANGER DES FRUITS ET DES LÉGUMES

Feuille, racine, tubercule, bulbe, fruit, tige... les fruits et légumes apportent une grande variété à nos menus. Ils offrent une multitude de couleurs et de saveurs pour le plaisir des yeux, des papilles et sont favorables à la santé.
Découvrez pourquoi ils sont incontournables dans ce diaporama adapté du Bon choix au supermarché.
http://www.thierrysouccar.com/nutrition/livre/le-bon-choix-au-supermarche-edition-2016-2017-3060

1 PARCE QUE NOTRE CORPS LE DEMANDE
Nous sommes génétiquement faits pour manger chaque jour des quantités significatives de fruits et des légumes, ne serait-ce que parce qu’ils nous procurent la vitamine C que nous ne savons plus fabriquer et le potassium dont nous manquons tous. Enfin parce qu’ils sont notre principale source de fibres qui favorisent une bonne flore intestinale et donc une bonne immunité.

2 PARCE QU'ILS NOUS FONT PARAÎTRE PLUS JEUNES !
Les personnes qui mangent le plus de fruits et de légumes ont une peau de meilleure qualité et moins de rides que celles qui en mangent peu. En effet ces aliments contiennent des dizaines de substances qui stimulent le collagène, aident l’hydratation, et protègent des rayons du soleil.

3 PARCE QU'ILS NOUS RASSASIENT PLUS VITE
Une salade en début de repas, une soupe en début de dîner : en accordant la meilleure place aux fruits et légumes, vous avalez moins de calories. Ceci a été vérifié dans des dizaines d’études sur des volontaires. C’est tout bénéfice pour la ligne et pour le vieillissement, puisque l’excès de calories fait vieillir plus vite.

4 PARCE QU'ILS PRÉVIENNENT LES MALADIES DE CIVILISATION
Plus de fruits et de légumes, c’est moins de risque de maladies et de troubles de civilisation : constipation, obésité, diabète, mais aussi maladies cardiovasculaires et certains cancers, maladies de l’oeil (cataracte et dégénérescence maculaire liée à l’âge), ostéoporose...

5 PARCE QU'ILS AIDENT NOS ENFANTS À L'ÉCOLE
Une étude sur un million d’écoliers newyorkais a trouvé que lorsqu’on leur sert des repas avec plus de fruits de légumes et moins de sucre, les résultats scolaires sont améliorés en moyenne de 15 %. Un tel régime apporte des vitamines et d’autres substances qui aident le cerveau à mieux fonctionner

6 PARCE QUE LORSQUE NOUS EN MANGEONS, NOUS NE MANGEONS PAS D'ALIMENT INDUSTRIEL
Un aliment chasse l’autre : l’estomac n’étant pas extensible, si vous mangez copieusement des fruits et légumes, il y aura moins de place pour des aliments moins intéressants sur le plan nutritionnel (pizzas, pâtes, pommes de terre, plats préparés, glaces, etc.). Mais attention, cela marche dans les deux sens: si vous avalez une pizza, moins de place ensuite pour les fruits !

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source http://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/7-fruits-incontournables-1086

7 FRUITS INCONTOURNABLES

S'il n'y a que de bonnes raisons de manger des légumes et des fruits, certains végétaux sont plus bénéfiques que d'autres pour notre organisme. Zoom sur 7 fruits particulièrement bons pour la santé.

1 LE PAMPLEMOUSSE
Comme les autres agrumes, le pamplemousse présente une densité nutritionnelle importante pour  une densité calorique minimale. Autre bon point : son index glycémique est bas.
Mais ce qui est intéressant dans le pamplemousse et son cousin le pomelo, c’est qu’il renferme du limonène, un composé des agrumes qui supprime le processus cancéreux dans de nombreux modèles expérimentaux. Le pamplemousse à chair rose contient aussi du lycopène, un caroténoïde connu pour ses effets bénéfiques contre le cancer de la prostate.

Pamplemousse et médicaments : attention cocktail (d)étonnant
Une substance présente dans le pamplemousse diminue le taux d’une enzyme présente dans les parois de l’intestin grêle et qui joue un rôle important dans l’assimilation des médicaments. Résultat : les médicaments peuvent se retrouver en plus grande quantité que prévue dans le sang, avec un risque de surdose et d’effets indésirables. Cet « effet pamplemousse » a été observé sur plus de 30 médicaments largement prescrits comme des antihypertenseurs ou des statines.

2 LA GRENADE
Le jus de grenade renferme de nombreux composés antioxydants qui agissent en synergie entre eux. Son effet antioxydant serait même supérieur à celui du vin rouge et du thé vert (pourtant des références). Boire du jus de grenade tous les jours pendant deux semaines, permettrait ainsi d’augmenter significativement l’activité antioxydante du sang et de protéger les graisses du sang de l’oxydation.
Le jus de grenade pourrait également retarder la croissance des cellules cancéreuses de la prostate, du côlon et du sein.

3 LE KIWI
Le kiwi est-il le fruit le plus riche en vitamine C ? Non, mais il n’en est pas loin… Il contient en moyenne entre 70 et 110 mg de vitamine C pour 100 g de fruit.
Anticancer ? Peut-être. Le professeur Xu Houen (Faculté de médecine de Beijing, Chine) a montré que le jus de kiwi réduit les atteintes chromosomiques chez la souris. Des études chez l’homme sont en cours.
Le kiwi, consommé quotidiennement, possède un potentiel cardioprotecteur.
Mais les vertus du kiwi ne s’arrêtent pas à son excellent score antioxydant.
Il possède en effet une forte densité nutritionnelle, une charge nettement basique, une très bonne teneur en potassium, ainsi qu’une quantité impressionnante de fibres. Le kiwi est donc le fruit exotique à ne pas manquer et à inclure régulièrement dans vos assiettes.

4 L’ABRICOT
Parfumé, juteux et rafraîchissant, l’abricot est l’un des fruits les plus riches en bêta-carotène, un précurseur de la vitamine A et un antioxydant essentiel contre les troubles de la vision. C’est lorsqu’il est mûr à point que sa teneur en bêta-carotène (ou provitamine A) est la plus importante. Plus, la couleur de l’abricot est intense, plus la teneur en bêta-carotène est élevée.
Cette teneur varie en général entre 1,5 et 3 mg aux 100 g (2 abricots apportant ainsi près de 50 % des apports conseillés en bêta-carotène pour l’adulte).  Le bêta-carotène est un antioxydant puissant. Il permet à l’organisme de lutter contre les dommages des radicaux libres sur la peau et de freiner l’oxydation des mauvaises graisses, impliquées dans les maladies cardiovasculaires.
À noter : la grossesse, la prise de pilule contraceptive, l’usage du tabac augmentent le besoin de vitamine A et de provitamine A. Dans tous ces cas, la consommation d’abricot s’avère particulièrement utile.
Avec une teneur globale de plus de 600 mg aux 100 g, l’abricot fait partie des fruits riches en minéraux. Cette teneur en minéraux fait de l’abricot (frais ou séché) un des fruits les plus adaptés aux besoins des sportifs. Il contribue ainsi à la recharge minérale avant la compétition (recharge d’autant plus nécessaire que l’effort est intense, prolongé et qu’il fait chaud) ; il s’intègre utilement à la ration de récupération (qui doit être riche en potassium, pour permettre une bonne élimination des toxines de fatigue).
L’abricot est aussi une bonne source de fibres. Son « moelleux », très spécifique, provenant de fibres constituées pour moitié de pectines – des fibres solubles qui ont des propriétés gélifiantes – et pour moitié d’hémicelluloses – des fibres qui favorisent le transit intestinal et l’excrétion des déchets.

5 LA FRAISE
Comme tous les fruits, les fraises apportent des antioxydants qui réduisent les dommages infligés par les radicaux libres à l’ADN. Mais les fraises font plus : elles inhibent fortement la formation de composés cancérigènes appelés nitrosamines qui peuvent se former dans le tube digestif lorsqu’on ingère des nitrites ou nitrates et des protéines (amines). Les nitrosamines, apportées en particulier par les charcuteries, sont accusées de provoquer des cancers digestifs. Les fraises inhibent jusqu’à 70 % la formation de ces agents cancérigènes.
La fraise présente aussi une très faible densité calorique et une densité nutritionnelle très acceptable. Son  index glycémique est légèrement supérieur à celui des agrumes.

6 LE RAISIN
Le raisin (et le vin) est riche en antioxydants.  L’antioxydant le plus étudié et le plus puissant du raisin est le resvératrol. La richesse du raisin en resvératrol en fait d’ailleurs un allié de choix pour lutter contre le vieillissement. Cet antioxydant pourrait en effet, tout comme la restriction calorique, aider à vivre plus longtemps.
Boire tous les jours 100 ml de jus de raisin réduit les concentrations dans le sang d’un marqueur de l’inflammation associé aux maladies cardiovasculaires.
Plusieurs études ont évalué les effets anticancer du raisin. Les extraits de peau de raisin seraient très efficaces pour inhiber la croissance de certaines cellules cancéreuses.

7 LE PRUNEAU
Avec un indice ORAC de 5770 et un indice FRAP de 2,9, c’est l’un des fruits les plus antioxydants.
Ses propriétés laxatives sont depuis longtemps sous les feux de la rampe et on sait aujourd’hui que c’est grâce à sa richesse en fibres (solubles et insolubles à part égale). Ce fruit renferme aussi des quantités élevées de sorbitol (6 à 10 g pour 100 g), un sucre-alcool qui n’est que partiellement absorbé, entraînant une stimulation des mouvements des intestins.
La forte teneur en fibres du pruneau en fait aussi un bon candidat pour préserver la santé du système cardiovasculaire.

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MessageSujet: Re: DOSSIER CONCERNANT TOUS LES FRUITS   DOSSIER CONCERNANT TOUS LES FRUITS EmptyMer 9 Oct 2019 - 13:37

Au fil des années, les études nous aident à améliorer notre alimentation.

source https://www.sante-corps-esprit.com/manger-des-fruits/

Manger des fruits ? Oui mais attention
4 février 2019


Au zoo de Paington, en Grande-Bretagne, les singes n’ont plus le droit de manger des bananes !

À la place, les singes reçoivent désormais des légumes verts ou des légumes racines…

…et le résultat sur leur santé a été spectaculaire !

Depuis que le zoo a pris cette décision en 2014, les singes ont :
Moins de problèmes de digestion ;
Moins souvent du diabète ;
Et des dents en bien meilleure santé.
Selon le Dr Plowman, qui supervise les mammifères du zoo :

« Réduire le sucre du régime des petits singes les a aussi rendu plus calmes et a amélioré la cohésion du groupe »[1].

Tout récemment, le grand zoo de Melbourne, en Australie, a pris la même décision.

Là-bas aussi, les bananes rendaient les singes obèses, et leurs dents tendaient à pourrir[2].

Pourquoi ? Par quel mystère ?

Après tout, quoi de plus naturel pour un singe que de manger une banane ?

La réponse, c’est que les bananes modernes sont beaucoup plus sucrées que les bananes sauvages !

Et c’est vrai de la plupart des fruits : ils sont plus sucrés que les variétés ancestrales !

Pensez aux pommes sauvages : elles sont plus petites et plus amères que les variétés modernes.

Quant aux prunes, leur taux de sucre a même doublé en 20 ans[3] !

Voilà ce qui explique la décision courageuse du Dr Lynch, vétérinaire en chef du zoo de Melbourne.

Note que ce même Dr Lynch a fait cette étonnante confidence aux journalistes :

« Après avoir beaucoup travaillé sur la nutrition, j’ai tendance moi-même à manger moins de fruits »[4]

Intéressant, non ?

Ce que vivent les singes devrait-il nous alerter aussi ?

Faut-il d’urgence arrêter de nous gorger de ces fruits trop sucrés ?

Si vous êtes en pleine santé, 2 fruits par jour sans problème !
Je sais déjà ce que vous allez me dire :

« Mais Xavier, les fruit sont délicieux, bourrés de vitamines et d’antioxydants…

…tu ne vas quand même pas nous supprimer ces aliments ! »

Non, non, je vous rassure !

Si vous êtes en pleine santé, vous pouvez manger sans problème jusqu’à 2 fruits par jour en « équivalent pomme », soit 300 à 400 grammes de fruit.

C’est à dire, si vous n’avez pas de problème métabolique comme :

L’hypertension,
Un excès de sucre dans le sang (plus de 100 mg/dL, ou 1,00 g/L de glycémie à jeun),
Ou de l’obésité…
Si vous êtes concerné par un de ces soucis de santé, mieux vaut vous limiter à un fruit par jour maximum (je vous dis à la fin de cette lettre ceux que je recommande le plus).

Même conseil si vous souffrez de ballonnements et problèmes intestinaux !

Car vos problèmes d’intestins sont peut-être dus à une « intolérance au fructose »… sans que vous le sachiez !

Selon le Dr Antonello d’Oro, une personne sur trois absorbe mal le fructose : c’est énorme !

Donc si vous souffrez de troubles intestinaux, commencez par limiter le fructose des fruits, et observez comment vous vous sentez.

De toutes façons, je recommande à tout le monde de ne pas dépasser 25 grammes de fructose par jour, car le fructose en excès est toxique pour le foie… et le pancréas.

Pour vous donner une idée, 25 grammes de fructose, cela représente :

une tasse de figues séchées ;
une mangue entière ;
deux tasses de raisin ;
2,5 pommes/poires ;
3 bananes.
Vous me direz que le « pire » fructose n’est pas celui des fruits, et c’est vrai.

Le fructose le plus dangereux, c’est le fructose du sucre de table et surtout, surtout, celui qu’on trouve dans les pâtisseries et la plupart des produits industriels sous forme de « sirop de maïs » ou « sirop de fructose-glucose ».

Mais les fruits contiennent tout de même un peu de fructose, et c’est une raison de plus de les consommer avec modération.

Ce n’est sans doute pas un hasard si Steve Jobs, le fondateur d’Apple, est mort d’un cancer du pancréas… après s’être littéralement gavé de fruits pendant des années !

Donc ma première recommandation est simple : pas plus de 2 fruits (équivalent-pomme) par jour… un seul si vous avez des soucis de santé…

…et je parle bien de fruits bruts, frais, entiers et bio :

Doucement avec les jus de fruits et les fruits secs
Inutile de vous dire que les fruits transformés ne sont pas des aliments santé.

Je pense aux tartes aux fruits, yaourts aux fruits et autres produits transformés.

Vous pouvez bien sûr vous faire plaisir, en extra, ou lors de repas de fêtes.

Mais n’imaginez pas que vous vous « faites du bien », simplement parce que ces aliments contiennent du fruit !

Même chose pour les confitures de fruits, y compris « maison » et « allégées ».

Certes, mieux vaut manger de la confiture que du Nutella… Mais les confitures restent un aliment « plaisir » qui n’a rien à voir avec la santé (non seulement elles sont pleines de sucres ajoutés, mais la cuisson des fruits leur fait perdre l’essentiel de leurs nutriments).

Je déconseille aussi de manger des fruits secs tous les jours.

Les figues séchées ont beau être très populaires, ce sont des bombes à sucres, particulièrement riches en fructose, et souvent aussi en sulfites.

Vous pouvez en prendre avec vous si vous partez en randonnée, mais évitez-les au quotidien.

Quant aux jus de fruits, je vous recommande aussi de les limiter au maximum !

Bien sûr, il est permis de glisser une demi-pomme dans votre jus de légume – c’est ce que je fais moi-même presque tous les matins !

Mais en règle générale, mieux vaut toujours manger votre fruit entier plutôt qu’en jus.

Rappelez-vous qu’il y a autant de sucre dans un Coca-Cola que dans un jus de pomme ou d’orange !

Rappelez-vous que les jus de fruits sont privés de fibres bénéfiques pour votre santé.

Et n’oubliez pas : rien que le fait de devoir croquer ou mâcher un aliment réduit la nocivité du sucre qu’il contient (les smoothies ne sont donc pas l’idéal non plus, même s’ils conservent les fibres).

Mangez des fruits frais, entiers… et bio de préférence !

Le bio est même franchement obligatoire pour les fruits les plus gorgés de pesticides.

Il s’agit de :

Tous les agrumes : citron, orange, clémentine, pamplemousse ;
Les pommes et les poires – choisissez-les bio et mangez leur peau, riche en nutriments ;
Les fraises, myrtilles et autre baies ;
Les pêches et nectarines ;
Les raisins (pour la même raison, n’oubliez pas non plus de choisir votre vin bio) ;
Et les cerises.
A l’inverse, les fruits exotiques comme l’ananas, le kiwi, la papaye, la mangue et la pastèque sont assez épargnés par les pesticides.

Les 3 superfruits (non exotiques) que je recommande le plus
Alors, quels fruits choisir en priorité ?

Il y aurait beaucoup à dire sur les fabuleuses vertus de la papaye, de la grenade et de la pastèque – des fruits d’autant plus intéressants qu’ils contiennent très peu de sucre.

J’aurais pu également vous parler des bienfaits de la banane (contrairement aux singes, nous pouvons encore en manger sans problème, avec modération), du kaki-pomme (riche en vitamine A), ou encore du kiwi (riche en vitamine C, mais pas seulement : figurez-vous que des chercheurs ont découvert récemment une nouvelle forme de vitamine E dans la peau du kiwi[5] !).

Mais pour des raisons écologiques, je voudrais vous parler en priorité des superfruits « de chez nous » :

1.Premier superfruit : les baies (fraises, framboises, mûres, myrtilles, groseilles, cassis)

Inutile de vous ruiner en baies d’açaï ou baies de goji… les baies de nos contrées sont au moins aussi excellentes pour la santé… et beaucoup moins chères !

Vraiment, les baies sont des trésors de santé :

elles contiennent très peu de sucre ;
elles sont pauvres en fructose ;
et ce sont des concentrés d’antioxydants merveilleux pour votre santé.
Par exemple, les fraises contiennent de la fisétine, qui favorise la mémoire à long terme[6].

Dans les myrtilles, la « reine des baies », il y a même un nutriment qui protège vos yeux contre la dégénérescence[7] !

Encore mieux : les anthocyanes des myrtilles, des mûres et des airelles facilitent la mort des cellules cancéreuses[8] !

Bref, ne vous privez surtout pas de ces baies merveilleuses – et n’hésitez pas à les acheter congelées pour pouvoir en consommer hors saison.

2.Deuxième superfruit : la pomme

« Mangez une pomme par jour », ce n’est pas très original, n’est-ce pas ?

En effet… mais cela reste un excellent conseil !

La pomme a beau être un fruit « simple », elle a un nombre de vertus étonnantes :

anti-inflammatoire grâce à la quercétine (excellent si vous avez de l’asthme) ;
anti-cancer grâce à ses polyphénols ;
bonne pour le cœur grâce à ses fibres, pectines et antioxydants ;
et riche en fibres (pré-biotiques) qui nourrissent votre microbiote !
Si vous ne la digérez pas bien crue, vous pouvez aussi la consommer en compote – c’est moins bien mais c’est toujours ça de pris !

3.Troisième superfruit : le citron

Ce fruit-là, vous ne pouvez pas croquer dedans (sauf à vos risques et périls).

Mais le citron est tellement pauvre en sucre qu’il se boit parfaitement sous forme de jus !

Et ce fruit-là a aussi d’impressionnants bienfaits pour la santé :
Il est riche en vitamine C – ce qui est bon pour à peu près tout ;
Son écorce contient des huiles essentielles, dont le limonène, un précieux anti-inflammatoire dont on découvre chaque jour de nouvelles propriétés ;
Très alcalinisant (malgré son goût acide), il fait des merveilles contre les brûlures d’estomac ;
Riche en citrate de calcium, il dissout les calculs rénaux ;
Etc.., etc..
Bref, comme le conseillent tant de naturopathes, n’hésitez pas à boire régulièrement le jus d’un citron dilué dans de l’eau tiède (mais rincez-vous la bouche juste après pour protéger l’émail de vos dents, ou buvez-le avec une paille)… et si vous le pouvez, agrémentez vos plats de zestes de citron !

Et enfin, dernier conseil pour la route : pensez aussi à manger varié !

Les autres fruits ne sont peut-être pas aussi remarquables, mais ils peuvent apporter d’autres bienfaits encore. Si vous les aimez, il ne faut pas s’en priver quand c’est la saison !

Alors n’hésitez surtout pas à :
Vous régaler de cerises à la fin du printemps (elles sont riches en mélatonine, qui aide à bien dormir[9]) ;
L’été, profiter des prunes, pêches, nectarines et abricots (avec modération) ;
Et à l’automne, déguster des poires, raisins et mandarines.
Bref, faites-vous plaisir, dans la limite de deux portions par jour !

Bonne santé,

Xavier Bazin

PS : j’attends avec impatience votre avis sur ce sujet des fruits ! Avez-vous des précisions à apporter ? Des objections ? Des anecdotes personnelles ?

DOSSIER CONCERNANT TOUS LES FRUITS 3209990655

Sources
[1] https://www.independent.co.uk/news/uk/

[2] https://www.smh.com.au/national/1

[3] https://www.smh.com.au/national/2

[4] https://www.dailymail.co.uk/news/

[5] https://www.maxisciences.com/vitamine-e

[6] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/

[7] Wu W, Ji B. Blueberry anthocyanins: protection against ageing and light-induced damage in retinal pigment epithelial cells. Br J Nutr. 2012 Jul 14;108(1):16-27.

[8] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17147415

[9] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22038497

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MessageSujet: Re: DOSSIER CONCERNANT TOUS LES FRUITS   DOSSIER CONCERNANT TOUS LES FRUITS EmptyDim 8 Mar 2020 - 9:29

Renseignements pour conserver au mieux les fruits et légumes

source ICI sur l'internaute

Les astuces pour conserver les fruits et légumes plus longtemps
Des fruits qui mûrissent trop vite ?
Des tomates qui perdent leur goût ?
Un avocat noirci ?
Des petits moucherons qui s'installent ?
C'est ce qui peut arriver si vous rangez mal vos fruits et légumes en rentrant des courses.
Il suffit de quelques gestes simples pour les conserver un maximum de temps en gardant leur saveur et éviter ainsi le gaspillage.

Conserver à part les légumes qui dégagent une odeur
L'odeur de certains légumes peut modifier la saveur des autres si vous les conservez ensemble.
Choux, poireaux et oignons dégagent un fort parfum qui peut altérer le goût des fruits ou légumes plus fragiles.
Ce n'est jamais agréable de manger un fruit avec un arrière-goût d'oignon !
Rangez simplement ces aliments à part afin d'éviter ce petit désagrément.

Eviter certains mélanges de fruits
Lorsque l'on rentre des courses, on range généralement tous nos fruits dans la même corbeille.
En faisant ça, on se retrouve vite avec des fruits qui ont mûri trop vite et pourrissent.
Cela n'a rien à voir avec la qualité de l'aliment, mais au fait que certains fruits doivent être rangés à part, comme la pomme par exemple car elle dégage de l'éthylène, un gaz inodore et incolore qui continue de faire mûrir le fruit.
Cette catégorie de fruits est appelée " climactérique ", on y retrouve la pomme, l'abricot, l'avocat, le kiwi, la mangue, la poire...
Certains fruits sont plus sensibles que d'autres à ce gaz, et il faut éviter de les ranger à côté.
C'est le cas des fruits dits "non- climactériques", qui ne mûrissent plus une fois cueillis comme les agrumes, le raisin, les fraises, la pastèque…

Mettre un bouchon de liège dans la corbeille de fruits
Quand les fruits mûrissent trop vite et pourrissent, cela peut venir de l'humidité trop abondante.
Une façon d'y remédier est de placer un ou deux bouchons en liège coupés en deux dans votre corbeille de fruits.
Ils absorberont l'humidité.
De plus, les moucherons détestent l'odeur du liège.
Ils ne risqueront donc pas de venir s'installer sur vos fruits.
Un conseil, pensez à les changer toutes les semaines pour plus d'efficacité.
Attention, cette technique est à utiliser seulement pour les fruits et légumes n'aimant pas l'humidité.
Au contraire, certains aiment un peu d'humidité (ceux sensibles au flétrissement), comme la salade, les choux, les épinards, les poireaux, les asperges, les carottes, les radis, les betteraves, les fraises…
Entourez-les d'un tissu propre et légèrement humidifié.

Ne pas laver tous les légumes avant de les ranger
Pour gagner du temps pour le reste de la semaine, et éviter que la terre s'installe partout dans la cuisine, on pense que laver les fruits et légumes avant de les stocker est une bonne idée.
Ce n'est pas le cas pour tous, certains pourraient s'abîmer plus rapidement et mûrir plus vite après être passés sous l'eau.
Pour ne pas faire d'erreur, enlevez le plus gros de la terre de vos légumes, et lavez-les seulement avant de les consommer.

A conserver à température ambiante
A chaque fruit et légume correspond un mode de conservation et une température idéale.
Certains préfèrent être à température ambiante, d'autres au réfrigérateur.
Voici une liste non exhaustive des fruits et légumes à ne pas ranger au frigo :
Ail, oignon, échalote ;
Agrumes : citron, orange, mandarine, yuzu, pamplemousse ;
Courge, citrouille, potiron ;
Ananas, banane, fuit de la passion, gingembre, goyave, mangue ;
Pomme de terre, patate douces, topinambour ;
Tomates ;
Melon pas mûr...

A ranger sur les étagères du frigo (0-4°C)
Certains fruits et légumes ne craignent pas le frigo. Mais attention, la température du frigo n’est pas la même partout. Il faut différencier la partie haute, la partie du milieu et le bac à légumes. Voici une liste des aliments que vous pouvez conserver facilement au réfrigérateur sur les étagères, là où la température est comprise entre 0 et 4 °C :
Chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, brocoli ;
Carotte, panais, radis, poireau, asperge, artichaut, céleri, betterave, champignon ;
Endive, salade verte, épinard ;
Pomme, prune, poire, figue, pêche, abricot, kiwi, raisin, rhubarbe…

A mettre dans le bac à légumes (6-8°C)
Le frigo peut altérer les qualités gustatives de certains aliments.
Pour les fruits et légumes plus fragiles, qu'il est conseillé de conserver à température ambiante, vous pouvez les ranger dans le bac à légumes de votre réfrigérateur seulement s'ils sont bien mûrs et consommés rapidement. C'est le cas des tomates, du melon et des avocats. Vous pouvez également mettre dans le bac à légumes certains fruits et légumes : concombre, courgette, haricot vert, olive, papaye, pastèque et poivron.

Laisser les bananes en grappe. Les bananes noircissent rapidement. Pour les garder jaunes un peu plus longtemps, on vous dévoile une astuce très simple : les laisser en grappe et les détacher une par une, au moment de la manger. Si vous les enlevez de leur grappe, elles vont mûrir prématurément. Quand vous en avez mangé une, pour éviter que les autres ne mûrissent trop vite, vous pouvez emballer les tiges des bananes dans du film alimentaire, cela devrait prolonger leur durée de vie de quelques jours. Si vraiment vos bananes sont trop mûres, ne les jetez pas, cuisinez par exemple un banana bread ou des pancakes à la banane (elles remplacent facilement le sucre).

Garder les tomates hors du frigo
Une erreur que nous commettons tous est de conserver les tomates au réfrigérateur pour qu'elles restent bien fraîches pour nos salades d'été. La tomate est composée en grande partie d'eau. Le froid du réfrigérateur va stopper la circulation de l'eau dans le fruit et rendre la tomate moins juteuse, sans pulpe et sans goût. Laissez-les plutôt à l'air libre dans votre cuisine, par exemple dans une corbeille ou une caissette en bois sur le plan de travail, avec un torchon dessus pour les protéger du soleil. Leur saveur sera ainsi préservée.

Mettre une pomme dans le filet de pommes de terre
Les pommes de terre sont souvent vendues en grande quantité dans des filets. On les conserve généralement dans un endroit à l'abri du soleil et sec. Le problème est que les pommes de terre ont tendance à germer avec le temps. Une petite astuce simple pour éviter ce désagrément est de placer dans le filet de pomme de terre une pomme. Cette dernière libère un gaz qui permettra aux pommes de terre de ne pas germer et de se conserver plusieurs semaines.

Faire un bouquet avec les herbes aromatiques
Une fois récoltées, les herbes aromatiques sont très fragiles et ne se gardent pas plus de 3 jours, elles flétrissent rapidement. Pour qu'elles conservent leur fraîcheur plus longtemps, ne les laissez pas au frigo dans leur sachet plastique, faites-en un petit bouquet et placez-les dans un verre d'eau. Cette astuce toute simple vous permettra de consommer votre basilic, menthe ou persil au moins pendant une semaine à 10 jours. Pensez à renouveler l'eau tous les 2 ou 3 jours.

Conserver les champignons dans du papier journal
Comme les tomates, les champignons sont essentiellement composés d'eau. Si vous les conservez mal et les laissez dans leur barquette, ils ne se conserveront pas plus de trois jours et deviendront flétris ou pourris. Pour y remédier, nous vous dévoilons trois astuces. Choisissez celle qui vous convient !

Emballez les champignons dans du papier journal.
Rangez-les sur du papier essuie-tout. Si vous les avez achetés chez le primeur et qu'ils sont dans un sachet en papier, laissez-les dedans.
Ces trois techniques permettent d'absorber l'excédent d'humidité responsable du pourrissement rapide des champignons. En les conservant ainsi, vos champignons sont au propre et au sec !

Placer des feuilles d'essuie-tout dans la salade
Pour conserver plus longtemps votre salade verte, effeuillez-la puis lavez-la avant de bien l'essorer. Rangez-la dans un sac congélation dans lequel vous aurez placé préalablement quelques feuilles de papier essuie-tout qui absorbera l'excédent d'humidité. Si malgré ça votre salade est flétrie, nous avons une solution. Mettez de l'eau bien froide dans un saladier et plongez-y vos feuilles de salade altérées avec un peu de sucre. Laissez-la tremper au moins 15 minutes. Votre salade sera comme neuve ! Si vous êtes un adepte de la salade en sachet, vous pouvez utiliser la technique du papier essuie-tout dans le sachet pour éviter qu'elle ne se gorge d'humidité et se transforme en une bouillie verte.

Mettre les oignons dans des collants
Vous venez de filer votre collant ? Et si vous lui donniez une seconde vie en le transformant en filet pour oignons ?  Vous vous demandez bien comment ! C'est très simple. Glissez un premier oignon dans le collant, faites un nœud, et recommencez l'opération avec un deuxième oignon et ainsi de suite… Le collant va permettre à l'air de passer l'air et les oignons se conserveront ainsi plus longtemps. Pensez bien à les stocker dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.

Faire mûrir les avocats sur le plan de travail
C'est toujours difficile de choisir un avocat mûr à point, et encore plus difficile de bien le conserver. Voici quelques conseils pour bien les ranger dans votre cuisine :
Bannissez le frigo, sauf si vos avocats sont déjà bien mûrs.
Si votre avocat n'est pas encore tout à fait prêt à être dégusté, vous pouvez le placez dans une corbeille avec des pommes. Le gaz qu'elles libèrent va le faire mûrir plus rapidement. Pour plus d'efficacité, emballez l'avocat dans du papier journal.
Si vos avocats sont parfaits, conservez-les dans un endroit sombre, dans un sac en papier kraft, et ne tardez pas à les manger.

Ranger le raisin dans une boîte hermétique
Le raisin a tendance à mûrir assez vite à l'air libre. Il est important de bien le conserver car si un grain est pourri, il va rapidement contaminer toute la grappe ! Évitez de le laisser dans son sachet ou dans un bol sur le plan de travail. Ne superposez pas non plus les grappes les unes sur les autres, car avec le poids, les grains du dessous vont s'abîmer plus vite. Placez plutôt votre raisin dans un contenant hermétique au frigo.

Couper les fanes des légumes racines
Pour bien conserver vos légumes racines en botte achetés chez votre primeur et garder leur saveur et leur qualité nutritive, coupez les fanes et feuillages avant de les mettre dans le frigo. Si vous laissez les feuilles, elles vont provoquer la déshydratation de vos carottes, radis et betteraves qui n'auront plus la même fraîcheur. D'autre part, ces feuilles pourrissent rapidement si elles sont humides. Les enlever permet d'éviter que le légume s'abîme avec.

Conserver le céleri dans du papier alu
Le céleri est un légume qui peut se conserver longtemps à condition d'être bien rangé. Sur le marché, chez le primeur, ou dans les grandes surfaces, le céleri rave ou les branches de céleri sont souvent vendus dans des sachets en plastique, que l'on range ensuite dans le frigo. C'est une erreur ! Ce légume n'aime pas le plastique. En le laissant dans son emballage d'origine, il faudra le consommer dans la semaine. Pour le garder plus longtemps, sortez-le du plastique et mettez-le dans du papier aluminium. Vous pourrez ainsi l'utiliser pendant 3 à 4 semaines, et il sera toujours aussi croquant ! Cette astuce est également valable pour le brocoli.

Ranger les asperges la pointe vers le haut
Les asperges ne se conservent pas très longtemps. N'en achetez pas en grande quantité, vous risqueriez de les gaspiller. Elles sont très souvent vendues en botte, avec un élastique en caoutchouc. Conservez ce dernier qui maintiendra les asperges en bouquet, et placez-les dans le réfrigérateur, si possible la pointe vers le haut. Vous pourrez ainsi les garder jusqu'à trois jours. Une autre méthode est de les mettre dans un vase ou un grand verre avec un fond d'eau pour les conserver entre 7 à 15 jours, en changeant régulièrement l'eau.  

Rincer les fruits rouges au vinaigre
Les fruits rouges sont très difficiles à conserver, ils se dégradent rapidement à l'air libre. L'idéal est de les manger dans les deux jours après l'achat et de les conserver au frigo. Pour rallonger un peu leur durée de vie, avant de les ranger au réfrigérateur, rincez-les dans un mélange ¼ de vinaigre et ¾ d'eau afin de tuer les bactéries et les spores de moisissures. Séchez-les bien avant de les mettre au réfrigérateur. Une autre astuce : le congélateur. Sachez que les fruits rouges se congèlent très bien à condition de le faire quand les fruits sont mûrs " à point ". S'ils sont trop abîmés, faites un coulis.

Organiser sa corbeille de fruits et légumes
Une corbeille de fruits et légumes ne se dresse pas n'importe comment. Si on sait que les pommes doivent être conservées à part et les bananes en grappe, il faut également ranger les fruits dans le bon ordre dans la corbeille afin que les plus gros n'abîment pas les plus fragiles. Placez dans le fond de la corbeille les fruits les plus lourds comme la pastèque, le melon, l'ananas ou les agrumes, puis sur le dessus les plus fragiles comme les kiwis, les pêches, les abricots, le raisin, les tomates ou les fraises. Tout est question d'organisation ! Faites de même avec les légumes.

Conserver les herbes dans l'huile d'olive
Dès que vos herbes aromatiques commencent à faire la tête, ne les jetez pas ! Voici deux astuces pour les garder pour plus tard :
Les congeler après les avoir hachées.
Les conserver dans de l'huile d'olive. Cela va aromatiser l'huile, et vous pourrez vous en servir aussi bien pour des salades que pour cuire des légumes, de la viande ou du poisson.

Faire de la compote avec les fruits abîmés
Dès que vos fruits sont endommagés, il n'est pas obligatoire de les jeter. Pour éviter le gaspillage, vous pouvez en faire des compotes. On pense souvent à la compote pomme ou poire, mais n'hésitez pas à faire des mélanges comme pomme / banane, pomme / rhubarbe ou pomme / fraise, un délice !
Une astuce pour encore plus de saveur : ajoutez un peu de cannelle ou une branche de romarin. Conservez ensuite votre compote quelques jours au frigo

Faire sécher les fruits et légumes
Vous souhaitez pouvoir manger des tomates, des fraises, de la mangue ou des framboises toute l'année ? Nous avons la solution : la déshydratation. C'est un bon moyen de conserver vos fruits et légumes plus longtemps. Voici deux méthodes que vous pouvez facilement reproduire à la maison :
Séchage au four à basse température : une fois que vos aliments sont lavés, séchés et coupés, trempez-les dans un jus de citron, puis enfournez-les sur un plaque au four à 50°C pendant plusieurs heures. Pensez à laisser la porte du four ouverte afin qu'il n'y ait pas de vapeur.
L'été, faites-la même chose, mais profitez de la chaleur du soleil. Placez vos fruits, lavés, séchés et coupés sur une grille au soleil en pensant à les abriter la nuit.

Mettre les aliments sous vide
La mise sous vide nécessite un peu de matériel : sacs de conditionnement imperméables au gaz et à la vapeur d'eau et la machine de mise sous vide. Il est également important de travailler de manière hygiénique. Tout doit être bien propre pour éviter les bactéries. Mettre sous vide vos fruits et légumes vous permettra de les consommer plus longtemps, de gagner de la place et de faciliter leur congélation. Le principe est simple, cela réduit au maximum l'air présent autour de l'aliment, et par conséquent l'action de l'oxygène sur celui-ci.

Faire des bocaux de sauce tomate pour l'hiver
Vos tomates commencent à mollir ? Au choix, préparez une bonne sauce tomate à consommer de suite, ou faites-en des bocaux pour l'hiver. Vous pourrez même la garder plusieurs années si vous utilisez un des deux procédés suivants : la stérilisation ou l'appertisation. Ces méthodes consistent à faire subir un traitement thermique à votre préparation, en l'amenant à plus de 100 degrés afin de détruire les bactéries. Conditionnez ensuite votre sauce tomate dans des bocaux bien étanches.

Couper et congeler les fruits et légumes
Pour profiter de certains légumes toute l'année, il est possible de les congeler. Choisissez des produits mûrs à point (ni trop, ni pas assez), pas abîmés. Les carottes, poireaux, poivrons oignons, céleris ou topinambours se congèlent très bien crus. Pour le brocoli ou le chou-fleur, il est nécessaire de préalablement les blanchir. Pour les légumes crus, lavez-les, puis séchez-les soigneusement avant de les couper en morceaux. Ensuite, préparez votre sachet congélation et vos boîtes hermétiques. C'est une bonne méthode pour éviter le gaspillage, gagner du temps par la suite, mais aussi manger des fraises et des courgettes en hiver. Vos fruits et légumes se conservent ensuite entre 3 à 12 mois.

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MessageSujet: Re: DOSSIER CONCERNANT TOUS LES FRUITS   DOSSIER CONCERNANT TOUS LES FRUITS EmptyMar 30 Mar 2021 - 18:54

source https://www.femmeactuelle.fr/deco/maison-pratique/5-utilisations-surprenantes-des-noyaux-2094410

5 utilisations surprenantes des noyaux
Le 28 avril 2020 à 9h10


Donnez une seconde vie à vos noyaux de fruits. Suivez nos astuces anti-gaspillage.

Une fois votre fruit consommé, noyau d'abricot, avocat, cerises et autres se retrouvent souvent dans le fond de la poubelle ? Mauvaise idée ! Plutôt que de les jeter, vous pouvez aussi les recycler et ainsi faire des économies.

Se faire une beauté
Un soin de beauté pour la peau écolo ? Faites macérer des amandes de noyaux d’abricot dans de l’huile végétale pendant deux semaines.

Cuire une pâte à tarte
Ceux de pêche bien grattés, lavés et séchés lestent efficacement les pâtes à tarte maison lors de la cuisson à blanc.

Confectionner une bouillotte
Des noyaux de cerise bien propres glissés dans une housse en tissu et hop, vous obtenez une super bouillotte à faire chauffer au micro-ondes !

Remplacer les billes d'argile
Vous avez des bacs à fleurs ou jardinières ? Remplacez vos billes d’argile par des noyaux de cerises qui absorberont mieux l’eau… et la redistribueront à vos plantes quand elles en auront besoin.

Planter le noyau d'avocat
Plutôt que de les acheter – et d’augmenter votre empreinte carbone –, faites pousser les avocats chez vous. Pour cela, vous n'aurez besoin que d'un noyau d'avocat, d'un verre d’eau, de quelques cure-dents, d’un pot, de terreau... et de beaucoup de patience.
https://www.femmeactuelle.fr/deco/deco-d-exterieur/comment-planter-un-noyau-davocat-2091491

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MessageSujet: Re: DOSSIER CONCERNANT TOUS LES FRUITS   DOSSIER CONCERNANT TOUS LES FRUITS EmptyDim 19 Fév 2023 - 18:19

source https://www.bfmtv.com/

et ICI

"PLUS DE SUCRE QUE DANS LE COCA": LES DENTISTES BRITANNIQUES ALERTENT SUR LE CONTENU DES COMPOTES EN GOURDE POUR BÉBÉS
Salomé Vincendon
Le 19/07/2022 à 16:53

La BDA écrit avoir trouvé dans certains sachets alimentaires proposés pour les bébés des "niveaux obscènes de sucre", représentant un danger pour la dentition des plus jeunes.
"Aussi sucré que du Coca Cola".
L'association des dentistes britanniques alerte dans un communiqué publié début juillet sur les risques de consommation des compotes à presser pour les jeunes enfants, notamment les bébés: certaines de ces gourdes en plastique comportent plus de sucre en proportion que le Coca-Cola, et leur mode d'absorption - porter la gourde à la bouche et aspirer le contenu - conduit à la création de davantage de caries, selon eux.

La BDA a analysé le contenu de 109 de ces sachets, choisissant différentes marques disponibles au Royaume-Uni, et différents contenus proposés.
Elle écrit avoir trouvé dans certains sachets alimentaires proposés pour les bébés des "niveaux obscènes de sucre", et appelle à une action gouvernementale "de grande envergure dans le secteur des aliments et des boissons pour la petite enfance."

"Ils doivent s'assurer que le sucre devienne le nouveau tabac, surtout lorsqu'il s'agit de nos plus jeunes patients", écrit la BDA, qui rappelle que "la carie dentaire est la première cause d'hospitalisation chez les jeunes enfants".
"Jusqu'à deux tiers de l'apport journalier recommandé pour un adulte en sucre"
Dans son analyse de différents produits proposés pour les enfants de moins de 12 mois, la BDA note que plus "d'un quart contenait plus de sucre en volume qu'un Coca Cola".
Des produits destinés à des bébés de quatre mois contiennent "l'équivalent de jusqu'à 150% des niveaux de sucre de la boisson gazeuse", et il s'agissait à chaque fois de mélanges à base de fruits, note-t-elle.
Certains de ces mélanges "comportent jusqu'à deux tiers de l'apport journalier recommandé [au Royaume-Uni] pour un adulte en sucre", est-il encore expliqué. Les produits contenant des légumes présentent, en général, des taux de sucre moins élevés.

Pour rappel, outre les caries, "l'excès de sucre peut entraîner surpoids, obésité et maladies qui y sont associées, comme le diabète de type 2, des maladies cardiovasculaires et certains cancers", explique l'Anses (Agence Nationale Sécurité Sanitaire Alimentaire Nationale).
En France, le mois dernier, des professionnels de santé avaient alerté sur le phénomène des "bébés coca", ces très jeunes enfants buvant dès leurs premiers mois des sodas, ce qui entraine des caries sur des dents de lait, voire des infections dès le plus jeune âge.
Marco Mazevet, des Chirurgiens-dentistes de France, rappelait sur notre antenne que la dose quotidienne de sucre recommandée est de 25g pour un adulte, la moitié pour un enfant.
Certains des produits étudiés par la BDA contiennent 17,3 grammes de sucre pour 100 grammes de produit.

L'organisme britannique pointe aussi du doigt le fait que ces produits donnent l'impression d'être des produits "sains" aux parents, avec des appellations comme "sans sucre ajouté" ou "seulement des sucres naturels".
Or, même s'il s'agit de sucres naturels issus de fruits, il peut y en avoir trop.
"Les dentistes ont souligné qu'en ce qui concerne les dents, il y a peu ou pas de différence si le sucre est ajouté ou naturel", écrit la BDA.

"On a peut-être l'impression qu'un verre de jus d'orange le matin pour un bébé ou un enfant en bas âge c'est bon pour la santé.
Mais non, c'est trop. On n'est pas fait pour avaler l'équivalent de six oranges en vingt secondes", expliquait Marco Mazevet.
Avec ces sachets, "la nourriture passe plus de temps en contact avec les dents"
D'autre part, la BDA alerte sur les risques liés au mode d'ingestion de ces produits, qui se portent à la bouche et s'aspirent.
"Le contenu est souvent aspiré directement de la poche, ce qui garantit que la nourriture passe plus de temps en contact avec les dents de lait, juste au moment où elles poussent, et expose les dents à un risque d'érosion et de carie", est-il expliqué.

Le site français de l'Assurance Maladie écrit que "lorsque nous mangeons, les acides fabriqués par les bactéries à partir du sucre augmentent dans notre bouche et attaquent les dents, favorisant les caries.
Plusieurs heures sont nécessaires pour que cette acidité disparaisse".
Et en "consommant de petites quantités de sucres plusieurs fois dans la journée, l’acidité ne disparaît jamais dans la bouche et attaque les dents en permanence."
Les autorités sanitaires anglaises recommandent qu'à partir de l'âge de six mois, les nourrissons soient initiés à la consommation de leur nourriture via une tasse ou un gobelet, et découragés de boire à la bouteille dès 12 mois.

La société Ella's Kitchen, dont les produits font partie des plus sucrés selon le classement de la BDA, explique dans un communiqué "prendre la nutrition infantile très au sérieux" et avoir "réduit la proportion de fruits à forte teneur en sucre" de ses produits.
L'entreprise ajoute qu'elle ne conseille pas que ses purées soient consommées directement à partir du sachet.

Annabel Karmel - entreprise aussi mise en cause - écrit de son côté que ses aliments sont "spécialement conçus pour les bébés" et que "la teneur limitée en sucre provient des sucres naturels présents dans les fruits utilisés".

Salomé Vincendon
Journaliste BFMTV

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MessageSujet: Re: DOSSIER CONCERNANT TOUS LES FRUITS   DOSSIER CONCERNANT TOUS LES FRUITS EmptyLun 4 Déc 2023 - 20:24

source ICI

Voici les 7 fruits les plus sains du monde selon la science que l’on devrait manger régulièrement !
Par Jasmine Agide,
Publié le 29/11/2023 -
Mis à jour le 01/12/2023


La nouvelle vient de tomber : certains fruits seraient plus sains que les autres.
Desquels s’agit-il ?
On vous répond !

Banane, pomme, poire, clémentine…
Ce n’est un secret pour personne : manger des fruits frais, c’est excellent pour la santé.
Ils représentent, en effet, une excellente source de fibres, de vitamines et de minéraux.
Saviez-vous, cependant, que certains seraient plus sains que d’autres ?
On vous en dit plus !

Les fruits les plus sains sont…
Personne ne s’y attendait et pourtant, des scientifiques de l’Université américaine, William Patterson, ont mené une étude visant à déterminer quels étaient les aliments d'origine végétale les plus sains.
41 aliments ont été étudiés sous toutes les coutures, en tenant compte, notamment, du ratio nutriments/calories de chacun, et un classement a ainsi été établi.

Le pamplemousse blanc
En queue de peloton, on retrouve le pamplemousse blanc, une variété bien moins connue que ses cousins rouge et rose.
S’il est à cette place, c’est que cet agrume est très riche en fibres.
Cette particularité en fait un allié de poids pour réduire les problèmes intestinaux et favoriser la digestion.

La mûre
Appréciée pour son petit goût à la fois sucré et acidulé, la mûre est aussi bonne pour les papilles que pour la santé.
Ce fruit rouge est en effet très riche en potassium, en magnésium, en fer et en calcium.
Il possède également des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, idéales pour prévenir les maladies cardiovasculaires et calmer les douleurs pendant les menstruations.
La mûre serait également réputée pour garder des yeux en bonne santé.
Essayez !

Le pamplemousse rose et rouge
À l’instar de son cousin blanc, le pamplemousse rouge ou rose, est très concentré en vitamine C.
Pour vous donner une idée : manger 3 pamplemousses vous suffit pour atteindre la quantité idéale de vitamine C quotidienne recommandée. Oui mais voilà, ce fruit est assez mal aimé à cause de son amertume.
Pour le déguster, rien de tel de l'incorporer dans une salades aux inspirations asiatiques, ou d’en faire un dessert gourmand !

Le citron vert
Au pied du podium, on retrouve le citron vert… et ça n’a rien d'étonnant !
Sa forte teneur en vitamines et minéraux essentiels lui confère le titre d’allié santé par excellence.
Pour profiter de ses bienfaits, rien de tel qu’une bonne limonade brésilienne ou que quelques financiers maison.

Le trio gagnant
Parmi les fruits les plus sains, on retrouve, en troisième position, l’orange… et fort heureusement car il s’agit, selon plusieurs études, de l’un des fruits préférés au monde !
L’orange n’a pas eu de mal à se glisser sur la podium grâce à sa très forte teneur en vitamine C, mais aussi pour la calcium, la magnésium, et le potassium qu’elle contient !

En troisième position : la fraise.
Cette place peut paraître étonnante, mais ce fruit est bourré de bons nutriments.
Il contient, par exemple, beaucoup de vitamine C, de magnésium et d’acide folique.
Ce dernier favorise le bon développement des fœtus chez la femme enceinte, et prévient de troubles cognitifs comme la maladie Alzheimer.
Les envies soudaines de fraises des futures mamans ne seraient en fait pas une coïncidence…  

Le grand gagnant de cette étude est nul autre que le citron !
Tout comme l’orange, ce petit agrume doit cette première place à sa composition particulièrement riche en vitamine C, mais également en magnésium, en fibres et en potassium.
Pour une santé de fer, n'hésitez donc pas à vous préparer, quotidiennement, une petite boisson citronnée.

DOSSIER CONCERNANT TOUS LES FRUITS 1512160916476491713835339


Dernière édition par Libellule le Ven 8 Déc 2023 - 19:21, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: DOSSIER CONCERNANT TOUS LES FRUITS   DOSSIER CONCERNANT TOUS LES FRUITS EmptyVen 8 Déc 2023 - 19:18

source ICI sur marmiton

Voici le meilleur moment pour manger un fruit (et ce n'est pas à la fin du repas !)
par Orane Scherschel
Le 08/08/2023


Les fruits, on aime les manger à toute heure de la journée. Mais saviez-vous qu’il était conseillé d’éviter de les déguster après le repas ?
On vous explique pourquoi !

En toute saison, les fruits régalent petits et grands gourmands.
On les consomme tel quel ou dans des préparations plus ou moins élaborées, de la salade de fruits ou aux gâteaux et tartes maison.
Riches en vitamines et en fibres, ils sont incontournables pour garantir notre équilibre alimentaire et éviter les carences.
On conseille de manger plusieurs portions de fruits (et légumes) par jour mais savez-vous qu’il existe des moments plus opportuns pour bénéficier de tous leurs bienfaits ?
En effet, manger des fruits entre les repas serait loin d'être une bonne idée selon la diététicienne et nutritionniste Laura Tajan.

Explications.

Quel est le meilleur moment pour manger un fruit ?
Aussi étonnant que cela puisse paraître, il ne serait pas intéressant de consommer des fruits à l'heure du petit-déjeuner ou en guise de goûter ou de dessert.
En effet, il est recommandé plutôt de les manger quelques minutes avant le repas.
La raison ?
Riches en sucre, les fruits ont comme tous les aliments besoin d'être digérés.
Or, dans un estomac vide, le sucre est plus rapidement assimilé, ce qui aura tendance à créer un pic d'énergie, mais aussi à entraîner le stockage de ces sucres sous formes de graisses si on ne se dépense pas.
En attendant d'être digérés, les fruits resteront aussi bloqués avec les autres aliments consommés précédemment ; pouvant ainsi commencer à fermenter dans l'estomac et provoquant de potentiels ballonnements et gonflements.
À l’inverse, lorsque l’on mange un fruit juste avant le repas, on permet à l’estomac de le mélanger avec d’autres types d’aliments et donc d'augmenter la part de fibres. Le sucre sera alors moins vite assimilé !

Pourquoi il ne faut manger des fruits après les repas
La consommation d’un fruit sans autre aliment peut entraîner une hypoglycémie réactionnelle et une sécrétion importante d’insuline.
Un phénomène que l'on cherche à éviter au maximum...
De plus, en mangeant un fruit 20 à 40 minutes après le repas, vous allez ralentir la digestion que votre estomac aura déjà commencé...
Mauvaise idée !
On vous recommande donc de consommer vos fruits avant les repas, pour une meilleure digestion.

DOSSIER CONCERNANT TOUS LES FRUITS 3209990655

source ICI sur marmiton

Voici le meilleur moment de la journée pour manger des fruits selon ce spécialiste
par Fostine Carracillo
Le 06/12/2023


Saviez-vous qu'il existe un moment optimal dans la journée pour savourer ces délices naturels et en tirer le meilleur parti ?
Un spécialiste de la nutrition révèle le timing parfait qui va transformer votre expérience fruitée.

Manger des fruits n'est pas seulement une question de quantité, mais aussi de timing.
En suivant ces conseils judicieux du nutritionniste Laurent Chevallier, rapportés par Top Santé, vous pourrez maximiser les bienfaits nutritionnels des fruits tout en régalant vos papilles tout au long de la journée.

Ainsi, éviter certaines heures serait recommandé pour maintenir ou perdre du poids.
« En fait, il n’y a pas de règle universelle et standard », a commenté Laurent Chevallier.
Et d'ajouter : « Cela dépend de plusieurs choses. De quels fruits parle-t-on ? »

« Certains contiennent plus de sucre que d’autres par exemple.
Tout dépend aussi de la sensibilité de son organisme qui varie d’une personne à l’autre.
Ou de la quantité ingérée. », a rappelé l'expert.

« Enfin, autre critère à prendre en compte : l’effet des fruits sur l’organisme.
Certains ont des intestins sensibles et fragiles et peuvent souffrir de ballonnements très rapidement. », a également pointé du doigt le spécialiste.

Fruits : le bon choix dans votre assiette
Dans toute circonstance, privilégier un fruit en collation s'avère bien plus bénéfique que des biscuits, dépourvus de nutriments.
Les fruits fournissent des vitamines, des fibres, du potassium et du fructose, un sucre essentiel maintenant la concentration et l'énergie.

Pour maintenir la ligne, la sélection des fruits est cruciale.
Priorisez ceux à faible indice glycémique, tels que la pomme ou le pamplemousse.
Le kiwi, les fraises et les oranges peuvent aussi être ajoutés au menu.

Les fruits plus sucrés comme les cerises, bananes et raisins nécessitent une consommation modérée, idéalement réservée aux jours d'activité physique.
Leur richesse en sucre naturel demande une dépense énergétique, un principe qui s'applique également aux fruits secs.

Des moments de la journée recommandés par les experts pour mettre les fruits au menu
L'autre conseil des experts en matière de consommation de fruits ?
Les consommer après les repas.
La prolongation de leur séjour dans l'estomac, conjuguée à leur teneur en fructose, peut déclencher une fermentation autour du contenu alimentaire, engendrant des inconforts digestifs tels que des ballonnements.

En outre, le matin s'affiche comme le moment idéal pour commencer votre journée avec une explosion de vitamines et d'énergie provenant des fruits.

Pour ceux qui cherchent à éviter le coup de fatigue de l'après-midi, l'expert recommande une pause fruitée.
Les fruits offrent ainsi une alternative saine pour surmonter le creux de la journée, tout en fournissant des sucres naturels pour alimenter votre cerveau.

Enfin, privilégier la consommation de fruits avant un repas peut favoriser la satiété, limitant ainsi l'apport calorique.
Il est aussi impératif de consommer le fruit dans son ensemble, peau incluse, plutôt que sous forme de jus.

Ces boissons, dénuées de fibres, se résument à une concentration de sucre, compromettant ainsi les efforts pour maintenir un poids équilibré. Les fibres, véritables alliées dans un régime équilibré, favorisent une digestion optimale, apaisent les estomacs les plus voraces et contribuent à un transit intestinal sain.

À lire aussi  sur le site:
Ces 7 fruits et légumes sont les plus sains selon la science
Calendrier des fruits et légumes de saison : que manger en décembre ?
Faut-il toujours systématiquement enlever la peau des fruits ?

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MessageSujet: Re: DOSSIER CONCERNANT TOUS LES FRUITS   DOSSIER CONCERNANT TOUS LES FRUITS EmptyJeu 25 Jan 2024 - 15:02

source ICI sur le dauphiné

Glycémie, ballonnements… Pourquoi vous ne devez pas mangez trop de fruits ?
Gorgés de fibres, de vitamines et d’antioxydants, les fruits sont des aliments essentiels pour une bonne santé et le bon fonctionnement de l’organisme.
Malgré cette excellente réputation, il n’est pas bon de trop en consommer.
Explications.
En partenariat avec Destination Santé
25 janv 2024


Mangez cinq fruits et légumes par jour !
C’est ce qui nous est conseillé depuis 2007 par le Programme national nutrition santé (PNNS).
Si la consommation de fruits est importante au sein d’une alimentation équilibrée, ne consommer que des fruits peut avoir des effets délétères.

On se souvient de l’acteur américain Aston Kutcher qui avait dû être hospitalisé après avoir adopté le régime frugivore de Steve Jobs pour interpréter le rôle du créateur d’Apple dans Jobs.
« Je suis allé à l'hôpital, deux jours avant le début du tournage du film.
J'étais déchiré de douleur.
Mon pancréas était totalement détraqué », avait-il alors déclaré.

Attention à la glycémie
Sans aller jusqu’à se nourrir exclusivement de fruits, en consommer trop est d’ores et déjà problématique, à cause du sucre qu’ils contiennent. « Les fruits contiennent du fructose, mais aussi du glucose.
Certains fruits contiennent même autant de glucose que de fructose, explique Lamia Zinaï, diététicienne, nutritionniste à Aix-en-Provence.

« Le glucose impacte la glycémie, il est donc important, chez les personnes diabétiques, de mesurer sa consommation de fruit afin d’éviter les pics de glycémie. »

Un risque pour le foie
Mais le fructose lui aussi a un impact sur l’organisme.
« Le fructose a bien un impact glycémique plus bas que le glucose.
Mais il est métabolisé par le foie qui le convertit en glucose et en acide gras principalement », poursuit la nutritionniste.

Le problème ?
« Une surconsommation de fruits peut alors entraîner une augmentation des triglycérides, soit des graisses qui se déposent dans le foie.
Ce phénomène peut alors aboutir à la stéatose hépatique non alcoolique ».

Car dans l’alimentation, les fruits ne sont pas les seules sources de fructoses.
« Chez certaines personnes, on peut atteindre 50 grammes de fructose dans la journée, c’est énorme pour le foie ! »

L’inconfort intestinal
Les fruits et les fibres qu’ils contiennent, peuvent aussi causer un inconfort digestif.
« L’excès de fibres, dont regorgent les fruits, causent une fermentation au niveau du côlon responsable de ballonnements et autres inconforts digestifs ».

Le phénomène, qui ne présente aucune gravité mais qui est très inconfortable, est accentué par la consommation de légume.

Pas plus de trois par jour…
Les fruits demeurent des aliments très intéressants d’un point de nutritionnel, mais il ne faut pas les consommer à volonté.

« Pour les personnes diabétiques, je recommande de ne pas manger plus de deux fruits par jour.
Pour la population générale, pas plus de deux à trois fruits.
Il est préférable de choisir des fruits avec un bon équilibre fructose / glucose, voire plus de fructose que de glucose, avec beaucoup d’eau et bien sûr, riches en fiches.
C’est le cas des fruits rouges, de la pastèque, du kiwi, de l’orange… », conseille la spécialiste.

Autre recommandation : les consommer de saison, « car ces fruits conservent un meilleur équilibre fructose glucose » et « local ».
« Un fruit qui a beaucoup voyagé est souvent très sucré, il est très mûr et a souvent commencé à fermenter ».

Et y a-t-il un meilleur moment dans la journée auquel consommer les fruits ?
« Les fruits étant sucrés, je conseille de les consommer au moment du repas, ce qui permettra d’éviter un pic de sucre dans le sang », conclut Lamia Zinaï.

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MessageSujet: Re: DOSSIER CONCERNANT TOUS LES FRUITS   DOSSIER CONCERNANT TOUS LES FRUITS EmptyJeu 25 Jan 2024 - 16:16

source ICI sur marmiton

On a trouvé un meilleur fruit que l'orange pour faire le plein de vitamine C cet hiver
par Camille Ordonneau
Le 15/12/2023

Lorsque l’on pense à faire une cure de vitamine C, l’orange est souvent l’aliment qui nous vient en premier en tête.
Pourtant, un autre fruit apporte bien plus de ce nutriment essentiel que l’agrume.
On vous explique.

En hiver, l’organisme a tendance à s’affaiblir et devient davantage sujet à la fatigue.
Pour rester en forme durant cette saison, mieux vaut donc miser sur une alimentation riche en nutriments.

Justement, la vitamine C est particulièrement importante en cette période puisqu’elle renforce notre immunité, tout nous apportant de l’énergie. Ainsi, on recommande de mettre les aliments riches en vitamine C, comme les fruits et légumes au menu.
L’orange, en particulier, est plébiscitée durant cette période, car elle en contient une quantité importante.

Pourtant, lorsque l’on regarde du côté des valeurs nutritionnelles, l’orange représente certes un apport en vitamine C important, mais d’autres fruits de saison la supplantent en la matière.

Quel est le fruit d’hiver qui contient le plus de vitamine C ?
Toutes saisons confondues, les fruits rouges, avec le cassis en première position, sont les fruits qui apportent le plus de vitamine C.
Cependant, ces derniers n’étant pas disponibles toute l’année, ce n’est pas ceux que nous vous conseillons de décembre à février.

En hiver, la palme d’or de la vitamine C revient au kiwi !
Sachez qu’un seul kiwi, d’environ 100 g vous apporte 81,9 mg de vitamine C, soit au moins un tiers de vos besoins journaliers.
En comparaison, 100 g de pulpe d’orange vous apporte 47,5 mg de vitamine C, donc presque moitié moins.

Selon des études, comme celle de l’Institut de recherche sur les plantes et la nutrition de Nouvelle-Zélande, manger deux kiwis jaunes par jour apportent 150 mg de vitamine C.
Plus besoin de recourir aux compléments alimentaires !

Et ce n’est pas le seul atout de ce fruit poilu.
Le kiwi est également intéressant pour sa teneur en vitamine E et en actinidine.
Selon Top Santé, il s’agit d’une enzyme qui « favorise et accélère la digestion des protéines animales de la viande, du poisson et des produits laitiers ».
Manger un kiwi après le repas permettrait donc de mieux digérer.

Vous l’aurez compris, vous avez tout intérêt à miser davantage sur le kiwi pour faire le plein de vitamine C.
Consommez-le le matin pour remplacer votre jus d’orange, ou en fin de repas.
Notez que le kiwi est excellent en collation puisqu’il est rassasiant et hydratant.

En bref, vous n’avez que des bonnes raisons de le mettre au menu !

Cependant, ce n’est pas une raison pour ne plus consommer d’orange, cette dernière possède de nombreuses qualités dont il serait dommage de se priver.
Pensez donc à varier vos assiettes, pour bénéficier d’un large panel de nutriments et de saveurs.
C’est la clé d’une alimentation équilibrée.

À lire :
Boire du jus d’orange pour faire le plein de vitamine C : est-ce vraiment une bonne idée ?
https://www.marmiton.org/bien-choisir-ses-aliments/boire-du-jus-d-orange-pour-faire-le-plein-de-vitamine-c-est-ce-vraiment-une-bonne-idee-s4076563.html

Pourquoi il vaut mieux manger une orange sanguine plutôt qu'une simple orange ?
https://www.marmiton.org/bien-choisir-ses-aliments/pourquoi-il-vaut-mieux-manger-une-orange-sanguine-plutot-qu-une-simple-orange-s4058147.html

Voici par quoi remplacer votre jus de fruit du matin pour une alternative plus saine
https://www.marmiton.org/petit-dejeuner/voici-par-quoi-remplacer-votre-jus-de-fruit-du-matin-pour-une-alternative-plus-saine-s4075920.html

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