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 Fruits sauvages

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MessageSujet: Fruits sauvages   Fruits sauvages EmptyJeu 30 Nov 2023 - 16:37

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MessageSujet: Re: Fruits sauvages   Fruits sauvages EmptyJeu 30 Nov 2023 - 16:41

source https://www.lefigaro.fr/jardin/5-fruits-sauvages-a-cueillir-en-automne-20231127
5 fruits sauvages à cueillir en automne
Par Aude Godfryd
Publié le 27/11/2023

Au cours d'une promenade, vous pouvez être amené à voir ces petites baies colorées qui poussent dans la nature. Lesquelles sont comestibles ?

SOMMAIRE
Les baies de genévrier
Les cynorrhodons
Les baies de l’aubépine
Les fruits du sorbier des oiseleurs
Les baies de sureau
Dans la forêt, entre le chant des oiseaux et l'air frais de l'automne, pourquoi ne pas chercher à rapporter dans son panier des fruits sauvages ?

Voici cinq baies à cueillir pour préparer de la confiture ou de la gelée maison.

Les baies de genévrier
Les baies (ou galbules) de genévrier (ou baies de genièvre) proviennent du genévrier commun, un arbuste de la famille des cupressacées que l'on trouve en Europe, aux États-Unis, en Asie et en Afrique. Les baies charnues de couleur bleutée sont comestibles. Elles sont utilisées pour leur goût à la fois acidulé et un peu sucré comme épice, pour la choucroute, le bouillon, en infusion ou pour confectionner de l'alcool, de la liqueur, de l'eau-de-vie ou du sirop.

Les cynorrhodons
Les fleurs mellifères de l'églantier, un arbuste buissonnant de la famille des rosacées, laissent place, à l'automne, à des fruits charnus. De petite taille et de forme allongée, à la fois rouges et brillants avec une base gris foncé appelés cynorrhodons, ils renferment des graines reconnues pour leur richesse en vitamine C, B et provitamine A, ainsi qu'en antioxydants. Ils sont sucrés et légèrement acides.

Cependant, attention aux épines de l'églantier au moment de la cueillette. Une fois les akènes retirés, les cynorrhodons peuvent être servis sous forme de confiture, de gelée ou de purée.

Les baies de l’aubépine
Après la floraison du printemps, l'aubépine, arbuste épineux de la famille des rosacées surnommé cenellier, laisse apparaître à la fin de l'été de petites baies rouges comestibles (des cenelles) contenant entre un et trois noyaux selon l'espèce. Elles sont très appréciées des oiseaux. Les fruits peuvent servir pour faire de la confiture, du sirop ou de la tisane.

Les fruits du sorbier des oiseleurs
Au cours de l'automne, les fruits (ou sorbes) succèdent sous forme de grappes à la floraison du sorbier des oiseleurs (ou sorbier des oiseaux), un arbre d'ornement qui appartient aux rosacées. Reconnaissables à leur couleur (orange ou rouge vif), elles persistent sur l'arbre jusqu'à l'hiver.

Prisées des oiseaux et en particulier des grives, ces baies rondes dont la chair est comestible contiennent notamment de la vitamine C, de la pectine et des sucres (dont le sorbitol un édulcorant). Elles ont une saveur âpre quand elles sont crues et sont donc consommées cuites en confitures ou en gelées.

Les baies de sureau
Les baies de sureau noir, sous forme de corymbes qui pendent à maturité, entre août et fin septembre, sont les fruits qui poussent sur le sureau noir ou grand sureau de la famille des caprifoliacées. Il est présent en Europe, en Asie et en Afrique.

De couleur violet foncé et brillantes, les baies mesurent entre 0,5 et 0,8 centimètre et renferment trois graines. Riches en vitamines (A, B et C), en fer et antioxydantes, elles peuvent se consommer une fois cuites en infusion, en confiture, en pâtisserie, en gelée, en tisane, ou en sirop ou en colorant. À ne pas confondre avec le sureau yèble, qui est toxique.

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