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| ***Graminées sauvages | |
| | Auteur | Message |
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Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: ***Graminées sauvages Ven 18 Oct 2024 - 13:58 | |
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Dernière édition par Moa le Ven 18 Oct 2024 - 14:02, édité 1 fois |
| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: ***Graminées sauvages Ven 18 Oct 2024 - 13:59 | |
| source https://permaforet.blogspot.com/2013/11/graminees-sauvages-comestibles.htmlGraminées sauvages comestibles Publié par Natacha Leroux novembre 16, 2013 La majorité des graminées sauvages ou cultivées sont comestibles. Les céréales s'accommodent très bien des sols acides et pauvres, en plaine ou en montagne; on les retrouvent au delà de 3000m d'altitude. Les graines peuvent être moulues en farine ou torréfiées avant d'être consommées cuites, en bouillie, grumeaux, céréales, pain, pâtes, ou succédanés de café. Les variétés cultivées ont été sélectionnées et multipliées pour leur teneur en gluten, parfois au delà de 70%, afin de résister aux manipulations des pétrins mécaniques: la pâte obtenue devient suffisamment élastique pour permettre la préparation industrielle. Les préparation industrielle en nécessite pas tant de gluten et peut tendre vers des teneurs inférieurs à 8%, voir nulle, comme avec les farines de riz, de maïs, de quinoa, de millet, de sorgho, du petit épeautre, de soja ou de sarrasin. Les céréales anciens ou sauvages sont pauvres en gluten, moins de 8% et donc excellents pour la santé. Les quelques espèces de graines cultivées de variétés sauvages sont le sarrasin (qui n'est pas une céréale), le seigle, le fromental, le folle avoine, le riz non hybride, le maïs non ogm non hybride et le petit épeautre - différent du grand épeautre. Le petit épeautre est produit localement, il est d'excellente qualité nutritionnelle et convient à une alimentation sans gluten, tout comme le sarrasin. Pour réaliser des farines, on peut aussi utiliser des fruits sauvages de la famille des alisiers et des aubépines. Cette tradition culinaire est répandue dans les pays de l'est et du nord de l'Europe. Mais aussi de noix, les glands, les châtaignes, les noisettes, les amandes, les faines etc... Certains nécessite une préparation plus longue compte tenu de leur tanins, comme les glands, ou en fagine, comme les faines, et des amandes, en acide cyanogénétique. A lire: PRECAUTIONS ET INTOXICATION POTENTIELLE http://ovine.sngtv.pagesperso-orange.fr/Intoxications%20vegetales.pdfgraines:sarrasin (qui n'est pas une graminée) liseron sarrasin (fallopia convolvulus) fromental (éviter la variété fromental doré...toxique à forte consommation) folle avoine petit épéautre millet sauvage pied de coq orge des rats oyat manne de pologne egylops (triticum blé sauvage) sétaire (millet sauvage) rhizomechiendent massette linaigrette oyat à éviter:fétuque, ivraie, sorgho, fromental dorée. non que ces graminées soient toxiques en soi, mais ils sont les hôtes d'une mycotoxine qui contamine souvent ces variétés. On les remarque avec des tâches noires voir une excroissance noire, des ergots, noirs, au niveau du grain. A forte dose, cette mycotoxine est mortelle pour l'homme et responsable de nombreuses épidémies et intoxication depuis le moyen âge; d'où l'expression "séparer l'ivraie du grain". Par contre la fromental dorée est susceptible de causer une intoxication végétale sévère chez les mammifères qui développent une calcinose pulmonaire. De manière générale, une consommation excessive chez les poacées peut s'avérer potentiellement toxique; il est loin le temps des disettes et de l'alimentation monoproduit, donc une consommation occasionnelle et dans un régime ne semblerait pas causer de problèmes. Si vous voulez réaliser vos propres farines sauvages, variées les et mélangez les en proportion adéquates, comme pour la farine de lupin et de sarrasin. Même si notre organisme gère plus ou moins bien les céréales, physiologiquement parlant, cela ne doit pas constituer la source principale de votre régime alimentaire; nous sommes plutôt constitués pour consommer des végétaux, feuilles, fruits et légumes. références: le régal végétal livre on line de François Couplan guide des plantes sauvages comestibles et toxiques de F. Couplan guide des graminées, carex, joncs et fougères de Fitter plantes comestibles et utiles au québec www.liafaydjam.blogspot.comCREBESC cente de recherche et d'étude de la boulangerie et de ses compagnonnages http://www.compagnons-boulangers-patissiers.com/crebesc/les-familles-de-ble/http://www.hautemarne-nature.com/http://www.plantes-comestibles.fr/http://www.lakko.fr/plantes-comestibles.htmlbase de données universite de laval: http://www.c2000.ulaval.ca/fileadmin/fichiers/fichiersC2000/pdf/Plantes_comestibles2011_v4.pdf |
| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: ***Graminées sauvages Ven 18 Oct 2024 - 14:45 | |
| source http://naturanim.free.fr/spip.php?article261 / Cueillette des herbes sauvages comestibles « mois après mois » mardi 18 février 2014, par Patrice En cet fin d’hiver, début Mars dès les premiers redoux les premières herbes sauvages comestibles du bocage normand font leur apparition, c’est le moment de commencer la cueillette de la doucette ( mâche sauvage ) ciboulette... C’est avec des photos classées chronologiquement que je vais tenter de vous familiariser avec les plantes sauvages comestibles les plus faciles à identifier, qui vous permettront d’accompagner vos repas ; alors il ne vous reste plus qu’à franchir le pas de la connaissance à la pratique et passer de la cueillette à l’assiette. Je vous recommande la plus grande prudence lors de vos cueillettes, en effet la pollution chimique bactériologique et parasitaires n’empêche pas le développement de ces succulents végétaux, riches en protéines glucides lipides minéraux et vitamines, certaines plantes sont également protégées renseignez-vous auprès d’organismes référents de votre département. Enfin, les plantes sauvages comestibles cachent de redoutables cousines ennemies, il est important d’identifier les récoltes avec certitude. |
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