| | Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules | |
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Libellule Admin
Messages : 12563 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules Ven 19 Nov 2021 - 19:02 | |
| Gâteaux saléssource https://www.ciloubidouille.com/2019/07/20/3-recettes-de-gateaux-apero-a-tester/3 recettes de gâteaux apéro à tester Les gâteaux apéro maison, c’est la vie ! Tu peux y glisser tout ce qui habite dans ton frigo, tu peux rajouter des céréales un poil chelou, des herbes, des fromages… C’est un peu l’équivalent de la célèbre tartatou ^^ ! Pour vous le prouver, ce n’est pas une recette de gâteau apéro, mais TROIS que je rassemble ici même (on se croirait dans M6 boutique ^^). Gâteaux apéro aux herbes de ProvenceCe sont les premiers que j’ai testés. J’ai suivi très vaguement la recette de Bernard, attirée par une de ses photos sur Pinterest. https://www.lacuisinedebernard.com/2011/10/les-sables-sales-du-sud.htmlIngrédients : 180g de farine 70g de beurre salé mou 45g d’huile d’olive 70g de parmesan 1 œuf des herbes de Provence séchées ou fraiches de la fleur de sel La recette : Plus simple tu meurs. Tu mélanges tout sauf la farine et la fleur de sel. Et ensuite tu rajoutes la farine d’un coup et tu mélanges jusqu’à assimilation, sans insister. Plus tu mélanges, plus tu libères le gluten, plus tes préparations sont élastiques. Le boudin : L’idée est de rassembler la pâte pour former une sorte de saucisson qu’on mettra ensuite au frais pendant au minimum une heure et qui sera plus facile à couper en tranche par la suite. Habituellement, je mets ma pâte dans du film alimentaire. Pour stopper ma consommation de plastique, j’ai pris du papier sulfurisé. Mais honnêtement, je ne sais pas bien si c’est tellement plus écolo ! Gâteaux apéro au bleuPour cette recette, j’ai totalement improvisé avec le contenu de mes placards. Et moi qui ne raffole pas de fromage bleu, j’avais envie de le liquider dans une recette. Bien m’en a pris, au final, j’ai adoré ! Ingrédients : Un fromage bleu 100g de farine 80gr de flocons d’avoine 70g de beurre salé mou 1 œuf Recette des gâteaux apéro au bleu : Alors, là c’est pareil donc. On mélange le bleu, le beurre mou, l’œuf ensemble. Ensuite on rajoute d’un coup la farine et les flocons d’avoine. On obtient une pâte un peu verdâtre Gâteaux apéro à la moutarde ancienneJe crois que ces gâteaux apéro à la moutarde ont été les préférés des copains. Ingrédients : 150 g de farine 125 g de comté râpé 110 g de beurre mou 1 jaune d’œuf 3 càs de moutarde à l’ancienne La recette des gâteaux apéro à la moutarde : On mélange tout sauf la farine. Ça a un aspect un peu étrange à cause du conté rappé. On dirait un peu du riz cantonnais. Et hop, la poudreuse. Et là encore, on ne remue pas trop, on attend simplement que tout soit absorbé. Mise en beauté des gâteaux apéro : Une fois que les boudins se sont bien reposés au frigo, on peut passer à la phase Dexter. On tronçonne tout ce petit monde en rondelles les plus régulières possibles. C’est plus facile pour avoir une cuisson homogène ensuite. Gâteaux apéro aux herbes de Provence… J’ai rajouté par-dessus des herbes justement mais également des cristaux de fleur de sel. Cuisson des gâteaux apéro : Rapide comme on aime : vous faites chauffer votre four à 190°C et vous enfournez pour 15 minutes. Et à la fin, une odeur délicieuse se répand dans la maison… Pourtant, il faut les laisser un peu refroidir avant de les manger, pour mieux les manipuler. Quand ils sont trop chauds, ils sont aussi trop mous :). L’idéal est de les déposer sur une grille pour qu’ils soient plus croustillants. Biscuits apéro aux herbes de Provence : Comme les deux autres biscuits avaient beaucoup de goût, ceux-là ont paru plus fades. Mais bon, ils ont quand même disparu rapidement. Je les ai trouvés néanmoins un poil trop friables. En revanche, petit pouce levé pour les grains de sel… Miam ! Biscuits apéro à la moutarde : Enfin, les chouchous de tout le monde : les biscuits apéro à la moutarde ancienne. Délicieux !!
Dernière édition par Libellule le Ven 19 Nov 2021 - 22:18, édité 5 fois |
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| Sujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules Ven 19 Nov 2021 - 19:02 | |
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Messages : 12563 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules Ven 19 Nov 2021 - 19:02 | |
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Messages : 12563 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules Ven 19 Nov 2021 - 19:02 | |
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Messages : 12563 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules Ven 19 Nov 2021 - 19:02 | |
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Messages : 12563 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules Ven 19 Nov 2021 - 19:02 | |
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Messages : 12563 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules Ven 19 Nov 2021 - 19:02 | |
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| Sujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules Ven 19 Nov 2021 - 19:02 | |
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| Sujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules Ven 19 Nov 2021 - 19:02 | |
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Messages : 12563 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules Ven 19 Nov 2021 - 19:03 | |
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