| | Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules | |
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Libellule Admin
Messages : 12563 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules Ven 19 Nov 2021 - 13:20 | |
| Biscuits - Crackers - Fingers - Gâteaux - Sablés - Tuiles - source https://catherinecuisine.org/2013/12/22/petits-sables-sales-deux-versions/Petits sablés salés – deux versionsVoici une recette ultra facile et rapide, très savoureuse, et pour laquelle les possibilités de variations sont infinies. Quoi demander de mieux comme recette du temps des fêtes! Oh… j’oubliais, elle peut se faire à l’avance! Qu’attendez-vous pour préparer ces petits délices à vos invités ? J’ai préparé deux versions de sablés pour Noël: l’européenne chorizo – olives vertes – gruyère et la québécoise cheddar extra-fort, pacanes et canneberges séchées. J’ai bien envie d’essayer des sablés italiens pignons – basilic – parmesan… ou pourquoi pas bleu – noix – pommes séchées, ou encore grecs feta – origan – olives noires – tomates séchées… mais ça sera pour une autre fois Les sablés regorgent d’ingrédients savoureux, et la pâte sablée leurs sert de ciment, tout simplement! INGRÉDIENTS – SABLÉS AU CHORIZO100 g de farine tout usage 50 g de beurre froid, coupé en petits dés 2 cuil. à soupe (30 ml) d’eau froide 60 g de gruyère coupé en petits cubes (je dirais même.. micro cubes!) 60 g de chorizo coupé en petits cubes (type saucisson sec et non saucisse) 25 g d’olives vertes hachées un peu de piment d’Espelette au goût (pas nécessaire si le piquant du chorizo vous suffit) INGRÉDIENTS – SABLÉS AUX CANNEBERGES SÉCHÉES ET CHEDDAR100 g de farine tout usage 50 g de beurre froid, coupé en petits dés 2 cuil. à soupe (30 ml) d’eau froide 60 g de cheddar extra-fort coupé en petits cubes (je dirais même.. micro cubes!) 60 g de pacanes (ou amandes ou noix de Grenoble au choix) 35 g de canneberges séchées, hachées un peu de piment d’Espelette au goût MÉTHODE Avec les doigts, mêler les petits cubes de beurre dans la farine jusqu’à consistance de chapelure. Ajouter juste assez d’eau (environ 2 cuil. à soupe) pour former une boule. Ajouter le reste des ingrédients de la version de votre choix. Ils vont finir par s’amalgamer au mélange de farine, soyez patient! Ensuite, former un boudin, envelopper ce dernier dans la pellicule plastique et réfrigérer au moins 2 heures. Préchauffer le four à 350 F (180 C). Trancher la pâte à sablés en rondelles d’un peu moins de 1 cm d’épaisseur. Déposer celles-ci sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin. Faire cuire environ 15 minutes. Les sablés seront évidemment plus croquants en refroidissant. Bon appétit! source https://omnivor.weebly.com/sables.htmlSablés au thym fourrés au roquefortINGRÉDIENTS POUR 25 PIÈCES POUR LES SABLÉS : -250 GR DE FARINE -120 GR DE BEURRE MOU -1 CS DE THYM SÉCHÉ -1 JAUNE D'OEUF -5GR DE LEVURE SÈCHE (CHIMIQUE) -1 PINCÉE DE SEL POUR LA CRÈME DE ROQUEFORT : -150 G DE ROQUEFORT -1 CS DE SOFT CHEESE (EX. PHILADELPHIA) -5 CS DE CRÈME FRAICHE -POIVRE PRÉPARATION POUR LES SABLÉS : TAMISEZ LA FARINE AVEC LA LEVURE. INCORPOREZ LE JAUNE D’ŒUF DANS LE BEURRE MOU, PUIS LA FARINE TAMISÉE ET LE THYM SÉCHÉ. MÉLANGEZ LA PÂTE JUSQU’À OBTENTION D'UNE BOULE HOMOGÈNE. ATTENTION, NE PAS TROP TRAVAILLER LA PÂTE. FORMEZ UNE BOULE, RECOUVREZ ET RÉSERVEZ LA PÂTE AU MINIMUM 30 MIN AU FRAIS. ETALEZ LA PÂTE SUR UNE SURFACE FARINÉE SUR UNE ÉPAISSEUR D’ENVIRON 0,5 CM. DÉTAILLEZ DES RONDS DE 2 À 3 CM DE DIAMÈTRE À L’AIDE D’UN EMPORTE PIÈCE. DÉPOSEZ LES SUR UNE PLAQUE RECOUVERTE DE PAPIER SULFURISÉ EN LES ESPAÇANT SUFFISAMMENT. ENFOURNEZ LES DANS UN FOUR PRÉCHAUFFÉ À 200°C PENDANT 10 MIN. LAISSEZ REFROIDIR LES RONDELLES SUR UNE GRILLE. POUR LA CRÈME DE ROQUEFORT : ECRASEZ LE ROQUEFORT À LA FOURCHETTE EN Y AJOUTANT LE SOFT CHEESE ET LA CRÈME FRAICHE. TRANSVASER CE MÉLANGE DANS UNE POCHE À DOUILLE. DÉPOSEZ UNE NOISETTE DE CRÈME SUR UN SABLÉ ET RECOUVREZ D’UN AUTRE SABLÉ. RÉPÉTER CETTE OPÉRATION JUSQU’À ÉPUISEMENT DES BISCUITS. Note SI VOUS N'AVEZ PAS DE POCHE À DOUILLE, IL SUFFIT DE FAIRE USSAGE D'UN SAC À CONGÉLATION OU VOUS POUVEZ TOUT SIMPLEMENT TARTINER LES SABLÉS À L'AIDE D'UN COUTEAU. IL EST ÉGALEMENT POSSIBLE D'ACHETER DE LA PÂTE SABLÉ EN GRANDE SURFACE (DELHAIZE)
Dernière édition par Libellule le Dim 4 Fév 2024 - 14:18, édité 6 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12563 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules Ven 19 Nov 2021 - 13:20 | |
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Dernière édition par Libellule le Dim 21 Nov 2021 - 19:29, édité 3 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12563 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules Ven 19 Nov 2021 - 13:20 | |
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Messages : 12563 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules Ven 19 Nov 2021 - 13:20 | |
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Messages : 12563 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules Ven 19 Nov 2021 - 13:20 | |
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Messages : 12563 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules Ven 19 Nov 2021 - 13:20 | |
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Dernière édition par Libellule le Ven 19 Nov 2021 - 22:20, édité 3 fois |
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Messages : 12563 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules Ven 19 Nov 2021 - 13:20 | |
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Messages : 12563 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules Ven 19 Nov 2021 - 13:21 | |
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Messages : 12563 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules Ven 19 Nov 2021 - 13:21 | |
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Messages : 12563 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules Ven 19 Nov 2021 - 13:21 | |
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