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 Pommes : Gâteaux

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MessageSujet: Re: Pommes : Gâteaux    Pommes : Gâteaux  - Page 4 EmptyMar 13 Juil 2021 - 8:22

source https://www.mesrecettes.info/flamusse-aux-pommes-simple-et-exquise/
Flamusse aux pommes simple et exquise
Aujourd’hui, je vous propose une pâtisserie incroyablement délicieuse.
Je suis sûre que vous allez en raffoler.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes

Ingrédients
Pour la base:
200 g de farine
100 g de beurre
1 œuf
60 g de sucre
1 petit verre de vin blanc sec

Pour le remplissage:
3-4 pommes
2 œufs
40 g de sucre granulé
1 sachet de sucre vanillé en poudre (ou du sucre granulé)
30 g de beurre
125 ml de lait
125 ml de crème (ou 1 yaourt nature)

Préparer la pâte brisée:
travailler tous les ingrédients ensemble.
Ajuster avec le vin, le mélange doit être ferme et non collant comme une pâte brisée ordinaire.
Façonner une boule et la laisser reposer.

Couper les pommes en tranches et les faire revenir dans une poêle avec le beurre.
Égoutter et laisser refroidir.

Travailler les œufs avec le sucre, la crème ou le yaourt et le lait, vigoureusement, au fouet ou avec un robot, puis filtrer le tout à la passoire.

Prendre la pâte, l’étaler dans un moule de 24 à 26 cm en créant une bordure d’au moins quelques centimètres.
Cuire au four chaud à 210 ° pendant 15 minutes.
Retirer le moule du four, remplir la pâte de pommes et de crème.
Remettre au four à 180-190 ° pendant encore 20-25 minutes.
La flamusse aux pommes est prête à être servie.

Pommes : Gâteaux  - Page 4 262171387

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MessageSujet: Re: Pommes : Gâteaux    Pommes : Gâteaux  - Page 4 EmptyMar 13 Juil 2021 - 8:22

Gâteau d’automne aux pommes, noix et cannelle
https://recettesdejulie.fr/1592/gateau-dautomne-aux-pommes-noix-et-cannelle/

Pommes : Gâteaux  - Page 4 262171387

Gâteau mamette aux pommes à la normande super bon et moelleux
https://www.plumeti.fr/gateau-mamette-aux-pommes-a-la-normande-super-bon-et-moelleux/

Pommes : Gâteaux  - Page 4 262171387

source https://astucesaufeminin.com/4-pommes-et-1-yaourt-pour-un-gateau-avec-plus-de-pommes-que-de-pate/

4 pommes et 1 yaourt, pour un gâteau avec plus de pommes que de pâte.
Par Narindra, Publié le 22 août, 2023


Lorsque l’envie de manger quelque chose de sucré se fait sentir, régulièrement, nous n’avons rien à la maison pour satisfaire notre gourmandise et ainsi, nous risquons de rester les mains vides. Ainsi, la solution pour éviter qu’une telle chose se produise est de se préparer quelque chose soi-même, de manière simple et surtout rapide.

Comme le gâteau aux pommes et au yaourt, qui est d’une délicatesse unique et qui offrira à votre palais un déluge de saveurs, vous conquérant dès la première bouchée.

En effet, il est tellement bon que vous le trouverez irrésistible et en plus de le finir pratiquement immédiatement, vous le préparerez sûrement pour chaque occasion. De plus, ce gâteau est tellement parfait qu’il vous permettra de prendre un petit-déjeuner de véritables champions, vous commençant ainsi la journée du bon pied.

Sans compter que c’est également idéal pour faire une collation saine, après laquelle vous pourrez reprendre vos activités quotidiennes avec plus d’énergie. En effet, une part de ce gâteau ne contient que 120 calories, parfait pour un régime. Ensuite, vous ne salirez pas excessivement la cuisine ni trop d’ustensiles, car le mixeur fera la majeure partie du travail et, par conséquent, vous n’aurez même pas à faire d’efforts.

La recette du gâteau aux pommes et au yaourt, avec plus de pommes que de pâte
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure et 10 minutes
Portions : 6
Calories : 120 par part

Ingrédients
100 ml de lait
4 pommes
2 œufs moyens
1 pot de yaourt
1 cuillère à café de levure
½ verre d’édulcorant stevia (ou en alternative du sucre normal ou de canne)
½ verre de farine
½ citron (jus)

Préparation
Pour commencer, prenez 3 pommes, pelez-les, coupez-les en morceaux et mettez-les de côté un instant.
Maintenant, versez les œufs dans le verre du mixeur, ajoutez l’édulcorant stevia (ou le sucre), le lait, le yaourt et les pommes.
Ensuite, refermez avec le couvercle, mettez en marche la machine et mixez le tout pendant 2 minutes.
Une fois cela fait, versez votre mélange dans un bol, ajoutez le jus de citron, la farine et la levure, puis mélangez bien à l’aide d’une spatule.
Maintenant, huilez ou beurrez un moule rectangulaire de 20×20 centimètres, versez-y votre mélange, garnissez la surface avec les pommes pelées coupées en quartiers, quelques noix de beurre et une pincée de sucre.
Enfin, mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes, en plaçant le moule sur la grille supérieure.

Pommes : Gâteaux  - Page 4 262171387
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MessageSujet: Re: Pommes : Gâteaux    Pommes : Gâteaux  - Page 4 EmptyMar 13 Juil 2021 - 8:22

source https://www.plumeti.fr/gateau-aux-pommes-et-au-yaourt-sans-sucre-ni-matiere-grasse-tres-doux-leger-et-delicieux/

Gâteau aux pommes et au yaourt: sans sucre ni matière grasse, très doux, léger et délicieux
Par Sonia


Allons en cuisine pour faire ce gâteau sans sucre aux pommes et au yaourt.
Il est tellement délicieux.
Sa douceur et sa saveur uniques vous émerveilleront.
Cette recette est parfaite pour un dessert léger.
Elle ne contient pas de sucre ni de beurre ni d’huile.
Tout le monde sera conquis par cette bonté.
Je vous laisse découvrir la recette.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 45 minutes
Portions: 6

Ingrédients
1 càc de cannelle moulue
1 càc de levure chimique
1 œuf
125 g de yaourt 0 %
125 g de farine
3 pommes

Préparation
Comment faire le gâteau sans sucre aux pommes et au yaourt?

Préchauffer le four à 180 degrés.

Éplucher 2 pommes et les détailler en morceaux.

Les mixer avec l’œuf, la farine et le yaourt.

Ajouter la cannelle et la levure.

Mixer à nouveau.

Tapisser un moule de papier cuisson et y verser le mélange.

Éplucher l’autre pomme et la découper en tranches, les répartir sur la pâte.

Enfourner le gâteau sans sucre aux pommes et au yaourt pour 45 minutes.

Pommes : Gâteaux  - Page 4 3731989990


Dernière édition par Libellule le Mar 24 Mai 2022 - 16:35, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Pommes : Gâteaux    Pommes : Gâteaux  - Page 4 EmptyMar 13 Juil 2021 - 8:22

Pommes : Gâteaux  - Page 4 2228177561



Dernière édition par Libellule le Lun 6 Nov 2023 - 20:12, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Pommes : Gâteaux    Pommes : Gâteaux  - Page 4 EmptyMar 13 Juil 2021 - 8:23

Tout une série de recette du Gâteau invisible aux pommes

Blog avec de superbes photos
https://liliebakery.fr/gateau-invisible-aux-pommes/

Pommes : Gâteaux  - Page 4 3209990655

source https://www.mesrecettes.info/invisible-aux-pommes-de-cyril-lignac-sans-beurre/

Invisible aux pommes de Cyril Lignac sans beurre
Par Sonia
Publié le 23 mars 2020


Découvrez ce fabuleux gâteau invisible aux pommes de Cyril Lignac sans beurre.
Parfumé et super crémeux, ce gâteau aux pommes est préparé en quelques minutes et est fait avec très peu de farine, de sucre, de levure et sans beurre ni huile, c’est un dessert léger mais très délicieux, il n’a pas duré longtemps à la maison.

Recette de l’invisible aux pommes de Cyril Lignac sans beurre
ingrédients
pour un moule à gâteau de 20 cm
100 g de lait
75 g de farine
50 g de sucre
6 pommes
deux œufs
jus et zeste d’un citron
un demi-sachet de levure chimique

préparation
Le gâteau aux pommes est très facile à préparer, épluchez d’abord les pommes et coupez-les en tranches très fines, si vous avez une mandoline, utilisez-la également.

Râper le zeste de citron et le mettre de côté, puis utiliser le jus pour assaisonner les pommes afin qu’elles ne noircissement pas.

Préchauffez le four à 180 degrés.

Dans un bol, mettez les œufs, le sucre et travaillez les deux ingrédients au fouet jusqu’à obtention d’un mélange léger et mousseux.

Ajoutez ensuite le lait et remuez.

Ajoutez enfin la farine, la levure chimique, le zeste de citron râpé et travaillez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une sorte de pâte assez liquide.

Trempez les pommes dans la pâte et mélangez délicatement pour les mélanger avec le mélange.

Versez tout dans une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et nivelez-la bien.

Faites cuire le gâteau invisible aux pommes de Cyril Lignac sans beurre et laissez-le cuire pendant environ 35 à 40 minutes, faites toujours le test du cure-dent pour vous assurer que le dessert est bien cuit de l’intérieur.

Le gâteau aux pommes est prêt, laissez-le refroidir puis terminez-le avec une belle pincée de sucre glace.

Pommes : Gâteaux  - Page 4 3209990655

https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/cuisine-des-chefs/lincroyable-gateau-invisible-aux-pommes-de-cyril-lignac-2111437

L’incroyable gâteau invisible aux pommes de Cyril Lignac
Hasna Kridene
Publié le 12/04/2021
mis à jour le 11/01/2024


Voici la recette facile et gourmande du gâteau invisible aux pommes de Cyril Lignac. De quoi épater et surtout régaler toute la famille !

Vous connaissez le gâteau invisible aux pommes ? Nom étrange, mais recette ultra-délicieuse, il s’agit en fait d’un gâteau qui contient beaucoup de pommes et vraiment très peu de pâte, d’où son aspect “invisible”. Onctueux, moelleux, doux et humide à la fois, il fond dans la bouche et apporte des effets gustatifs variés pour encore plus de gourmandise. Et en plus, il est très peu sucré (idéal pour se régaler sans culpabiliser) !

Si vous adorez les pommes et que vous voulez faire plaisir à toute la famille, cet incroyable gâteau invisible, aussi curieux que délicieux, est fait pour vous ! Cyril Lignac nous partage sa recette facile et rapide à réaliser avec des ingrédients simples que l'on a forcément tous dans la cuisine. À vous de jouer !

>> Découvrez nos recettes préférées de gâteaux aux pommes pour se régaler en famille.
https://photo.femmeactuelle.fr/gateau-aux-pommes-nos-recettes-preferees-21573

Les ingrédients pour réaliser la recette de l'incroyable gâteau invisible aux pommes de Cyril Lignac
Pour réaliser un délicieux gâteau invisible aux pommes, pour 4 personnes, vous avez besoin de :
4 pommes
80 g de farine
60 g de sucre
10 g de levure chimique (l'équivalent d'un sachet environ)
100 ml de lait
20 ml d’huile d’olive extra vierge (ou graines de tournesol)
2 œufs
2 citrons

Les étapes de préparation de l'incroyable gâteau invisible aux pommes de Cyril Lignac
Étape 1 : préchauffez le four à 180 °C.

Étape 2 : commencez par laver les citrons, râper la peau de l’un d’eux et presser le jus des deux citrons.

Étape 3 : pelez ensuite les pommes (vous pouvez prendre des Pink Lady ou des Golden par exemple), retirez le noyau et coupez-les en fines tranches à l'aide d'une mandoline.

Étape 4 : mettez toutes les tranches des pommes dans un saladier et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent. Réservez.

Étape 5 : pendant ce temps, préparez la pâte en battant les œufs avec l’huile, le lait, le sucre et le zeste de citron râpé.

Étape 6 : ajoutez ensuite la farine ainsi que la levure chimique puis mélangez bien pour ne pas laisser de grumeaux, jusqu’à obtenir un mélange homogène semi-liquide.

Étape 7 : verser maintenant la pâte dans le saladier avec les pommes et mélangez délicatement avec une spatule sans les casser.

Étape 8 : huilez et farinez un moule à cake de 18 cm, (sinon, vous pouvez utiliser du papier sulfurisé) puis versez-y votre préparation.

Étape 9 : enfournez pendant environ 45 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.

Étape 10 : vous pouvez maintenant vous régaler !

Gâteau facile invisible aux pommes : peut-on faire ce cake léger la veille ?
Quand on est invités un soir ou un après-midi, on n'a pas toujours le temps de faire le gâteau le jour-même.
Comme de nombreux gâteaux, il est tout à fait possible de le faire la veille.
Il ne faut juste pas oublier de le mettre au frais.

Pommes : Gâteaux  - Page 4 3209990655

source https://www.plumeti.fr/gateau-invisible-aux-pommes-ultra-cremeux-leger-et-delicieux/

Gâteau invisible aux pommes: ultra crémeux, léger et délicieux
Par Sonia
2024


Suivez-moi en cuisine pour faire ce magnifique gâteau invisible aux pommes! Il est tellement délicieux.
Ce dessert peu calorique vous émerveillera.
Sa pâte ultra crémeuse fond dans la bouche.
Les pommes ajoutent une note croquante plaisante.
Tout dans ce gâteau vous conquerra.

Découvrez la recette et essayez-la!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 45 minutes
Portions: 8

Ingrédients
1 sachet de levure chimique
20 g d’huile
50 g de cassonade
2 œufs
10 cl de lait
70 g de farine
5 pommes (750 g)
Sucre glace
1 pincée de sel
Cannelle moulue
Zeste râpé de citron
Vanille

Préparation
Comment faire le gâteau invisible aux pommes?

Préchauffer le four à 180 degrés.
Battre les œufs avec la cassonade, le zeste râpé de citron et la vanille.

Une fois qu’ils deviennent mousseux, ajouter lentement l’huile, puis le lait.

Incorporer le sel.

Tamiser la farine avec la levure et la cannelle.

Les ajouter au mélange, toujours en battant.

Laver les pommes, les éplucher et les trancher finement.

Recouvrir un moule à charnière de 20 cm de papier cuisson.

Y transférer la pâte et ajouter les pommes en les empilant.

Enfourner le gâteau invisible aux pommes pour 45 minutes.

Attendre qu’il refroidisse avant de le retirer de son moule.

Saupoudrer de sucre glace et servir.

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Recette inratable du gâteau invisible aux pommes ultra réconfortant de François-Régis Gaudry
par Héléna Filip
Le 10/03/2023
https://www.marmiton.org/de-tous-les-jours/recette-inratable-du-gateau-invisible-aux-pommes-ultra-reconfortant-de-francois-regis-gaudry-s4060238.html

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Dernière édition par Libellule le Mar 13 Juil 2021 - 8:29, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Pommes : Gâteaux    Pommes : Gâteaux  - Page 4 EmptyMar 13 Juil 2021 - 8:23

Grillé

 source https://www.cestmafournee.com/2015/11/le-grille-aux-pommes-de-notre-enfance.html
Jeudi, novembre 26, 2015
LE GRILLÉ AUX POMMES DE NOTRE ENFANCE...

Le grillé aux pommes !
Les sorties d'école !
Le "t'as ton Tann's" !
La colle Cléopâtre !
Les couettes !
Le télécran !
Les barbies !
La Comtesse de Ségur !
Le "Kiki de tous les Kiki" !
Récré A2 !
Goldorak !
Albator !
Docteur Maboul !
Les images Panini !
Les tourne-disques !
Chantal Goya !
Les posters de Madonna (ah non, c'était plus tard ça...)

RÉALISATION (QUANTITÉS POUR 3 GRILLÉS AUX POMMES D'ENVIRON 7 X 14 CM CHACUN) :
1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre (recette ici pour la pâte feuilletée classique, et ici pour l'inversée, il en faudra 200 g;  
si vous en choisissez une du commerce prenez la Marie 100% Naturelle ou la Picard, les seules avec des ingrédients pour êtres humains)
2 grosses pommes Golden
Les graines d'une belle gousse de vanille
10 g de sucre en poudre (ou de sucre vanillé si vous n'avez pas de vanille)
Pour le nappage :
1/4 de sachet de "nappage pour tartes" du commerce, soit 2,5g de poudre
15 g de sucre en poudre
50 g d'eau

(voir les photos sur le site)
On commence par la compote, que je fais maintenant tout le temps au micro-ondes.
Pour cela il faudra peler et couper les pommes, sauf si vous avez comme moi un pèle-pomme, qui fera tout le boulot à votre place en dix secondes...

Mettez les pommes dans un récipient pouvant aller au micro-ondes.  
L'avantage de faire la compote ainsi c'est que l'on obtient relativement vite une compote avec très peu d'humidité, ce qui est parfait pour cette recette, car il ne faut pas que la compote détrempe la pâte durant la cuisson

C'est parti pour 10mn puissance max (sans couvrir) !

Les pommes vont lâcher de l'eau : jetez-la.

Ajoutez ensuite les graines de vanille

Et le sucre en poudre. Mélangez bien

Ensuite bzzz bzzzz bzzzz : un p'tit coup de mixeur plongeant !
C'est seulement à ce moment là que vous pourrez juger de la texture de votre compote.
Si vous la trouvez trop liquide mettez la encore 5mn au micro-ondes puissance max (c'est ce que j'ai fait)

Voici ce que l'on obtient : une texture relativement épaisse (mais pas trop non plus hein !) :
La compote est bouillante : étalez-la dans une grande assiette pour qu'elle refroidisse un peu durant la suite des opérations :

Voici le rouleau à losanges, celui qui nous fait passer pour une déesse vivante aux yeux de notre progéniture, qui croit que leur mère est un génie, une véritable artiste, alors que c'est juste une grosse arnaque...

Voici celui que j'utilise (pour le commander cliquez sur la photo).
Pour vous donner une idée de sa taille j'ai mis une baguette de sushis à côté (il est relativement grand) :

Préchauffez maintenant le four à 180° chaleur tournante, avec la grille au milieu.

Etalez (ou déroulez) la pâte feuilletée. Si elle est ronde il va falloir la rendre carrée, en coupant les bords.
Vous pouvez vous aider d'un cadre pour obtenir un beau carré, mais ce n'est pas indispensable :

Découpez les bords avec un bon couteau :

Découpez ensuite une bande dans ce carré, aux 2/3 de ce dernier :

Dans la petite bande de pâte, passez le rouleau à losanges (appuyez de toutes vos forces !!!)

Mettez cette petite bande 5mn au congélateur (sinon c'est mission impossible pour la manipuler ensuite !!!)

Piquez bien toute la surface de l'autre pâte (la grande) à l'aide d'une fourchette (sinon elle gonfle à la cuisson) et étalez la compote, sans aller vraiment jusqu'aux bords. Déposez-la sur une plaque en métal (perforée c'est mieux) :

Sortez la petite bande de pâte du congélateur, écartez bien les trous ayant été découpés au rouleau, et déposez-la sur la compote.
Plus la compote sera chaude, plus cette opération  sera délicate, car la pâte feuilletée découpée deviendra toute molle très vite.
Si vous n'avez pas trop l'habitude mieux vaux utiliser une compote bien froide.  
Si les bords sont affreux ça n'a aucune importance : on les parera ensuite !
Appuyez juste un peu sur les bords histoire de souder tout ça :

Enfournez pour environ 40mn (quand les croisillons sont dorés c'est cuit !).
Ceux qui sont tout autour vont brûler, c'est normal.
Fiez-vous uniquement à la couleur de ceux qui sont au-dessus de la compote :

Parez les bords afin d'obtenir un joli rectangle bien net, et laissez le grillé aux pommes refroidir sur une grille pendant que vous préparerez le nappage :

Pour le nappage il faut suivre les indications du sachet.
Dans celui que j'ai acheté il fallait 60 g de sucre et 200 g d'eau pour un sachet de 10 g.
Comme un quart de sachet suffit (donc 2,5 g), je l'ai mélangé avec 15 g de sucre et 50 g d'eau.
Portez le tout à ébullition dans une toute petite casserole

Versez de suite le nappage dans un verre pour qu'il tiédisse rapidement :

Attendez quelques minutes avant de l'utiliser (le nappage doit être tiède, mais encore liquide bien sûr).
A l'aide d'un pinceau étalez le nappage sur toute la surface des grillés :

A l'aide d'un très bon couteau bien aiguisé (afin que la coupe soit très nette), détaillez trois rectangles pour avoir trois grillés aux pommes, donc trois gosses en transe... (ou deux gosses et un mari, une goinfre, trois mousquetaires...)

REMARQUES :
- Ce grillé aux pommes se conserve bien mieux qu'une tarte aux pommes !
On peut le laisser la nuit au réfrigérateur afin de le déguster le lendemain, il sera encore très bon et aura une très belle tête ! (il faudra le laisser revenir à température avant de servir).

- J'en peux plus de le répéter, mais balance de précision obligatoire pour peser le nappage, évidemment.

- Si vous souhaitez faire 6 grillés, et que vous n'avez que deux pâtes rondes du commerce, il faudra alors détailler deux carrés dans chaque pâte comme indiqué, et les superposer (en doublant les quantités pour la compote bien sûr).
Si vous souhaitez récupérer les chutes de pâte feuilletée, il ne faudra surtout pas les mettre en boules, mais les superposer et les étaler ensuite au rouleau (c'est pas top mais bon...).
Je pense que la meilleure solution pour faire plus de grillés c'est soit la pâte maison, soit la pâte Picard en bloc à étaler.

- Vous pouvez faire un grand grillé aux pommes rond.
Attention : pour recouvrir toute la surface d'une grande tarte avec une pâte ayant été découpée au rouleau il y a une technique (que j'ai comprise après avoir tout raté plusieurs fois !).
En fait il faut bien sûr découper la pâte en appuyant très très fort, puis la placer au congélateur (ça ne change pas), mais ensuite il faudra souder cette pâte découpée sur le côté, par-dessus la compote, et l'étirer en recouvrant la tarte.
On ne l'étire pas avant, sinon c'est une très grosse galère !
On soude et on tire.
Si vous avez un grand cercle à tarte (ou un cercle à entremets réglable), déposez-le ensuite sur la tarte cuite et découpez tout autour pour un résultat bien net. C'est très sympa aussi le grillé aux pommes en version à partager.

- La couche de compote n'est pas épaisse avec cette recette, et c'est voulu, mais vous pouvez mettre plus de pommes si vous préférez bien sûr.

- Choisissez une pâte feuilletée PUR BEURRE ! Non seulement  elle sera meilleure évidemment, mais elle prendra une plus jolie coloration à la cuisson.
Bon courage pour avoir des croisillons dorés avec une pâte à la graisse végétale...en fait je me demande s'il ne serait pas judicieux de badigeonner les croisillons avec du jaune d'oeuf, mais j'ai eu peur que la dorure tombe sur la compote. Il faut essayer.

- Vous pouvez remplacer le nappage par de la gelée de pommes, d'abricots, ou de coings, ou du sirop à galette (clic)

- Un peu de cannelle dans la compote ou de fève tonka c'est top !

- La quantité de sucre dans la compote dépendra de vos goûts et de la qualité des pommes bien sûr.
Goûtez et rectifiez, sans oublier que le nappage est sucré !

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MessageSujet: Re: Pommes : Gâteaux    Pommes : Gâteaux  - Page 4 EmptyMar 13 Juil 2021 - 8:23

Moelleux

Gâteau aux pommes moelleux et ultra rapide
https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/gateau-aux-pommes-moelleux-et-ultra-rapide-230240

Pommes : Gâteaux  - Page 4 262171387

Gâteau Moelleux aux Pommes et aux Amandes
16 NOVEMBRE 2007
http://pralinettes.canalblog.com/archives/2007/11/16/6910457.html

Pommes : Gâteaux  - Page 4 262171387



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MessageSujet: Re: Pommes : Gâteaux    Pommes : Gâteaux  - Page 4 EmptyMar 13 Juil 2021 - 8:23

source http://www.gourmandelise.com/post/2012/01/moelleux-aux-pommes-et-amandes.aspx
Moelleux aux pommes et amandes
Ce gâteau est vraiment délicieux avec une texture bien moelleuse.
Quant à l’association des pommes et de l’amande, c’est toujours un vrai délice !!!
Un régal pour accompagner une tasse de thé !!!

6 personnes
Ingrédients :
100 g de farine
   50 g de poudre d’amandes
   120 g de beurre mou demi-sel
   100 g de sucre en poudre
   3 gros œufs
   ½ sachet de levure chimique
   1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
   5 pommes (Golden pour moi)

Préparation :
Dans un saladier, battez le beurre mou avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque.

Incorporez ensuite la farine tamisée avec la levure et mélangez.

Epluchez les pommes et coupez-en quatre en petits cubes. Ajoutez les dans la pâte afin qu’ils ne s’oxydent pas. Coupez la dernière pomme en lamelles.

Versez la pâte à gâteau dans un moule de 24 cm beurré et fariné et disposez sur le dessus les lamelles de pommes.

Placez le gâteau au four et faites le cuire pendant 45 minutes à 180°.

Servez tiède ou à froid. Ce gâteau est encore meilleur le lendemain.

Pommes : Gâteaux  - Page 4 1503260513596491713108026

Sur ce même site vous trouverez d'autres recettes
http://www.gourmandelise.com/?tag=/pomme
Gâteau breton aux pommes caramélisées
Moelleux aux pommes, cannelle et sirop d'érable

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MessageSujet: Re: Pommes : Gâteaux    Pommes : Gâteaux  - Page 4 EmptyMar 13 Juil 2021 - 8:23

source ICI sur 750 g

“Jamais dans le frigo le gâteau” : Cyril Lignac dévoile sa recette et ses astuces pour un moelleux aux pommes irrésistible !
Par Mélanie Duflot,
Publié le 04/11/2023

Envie de déguster un dessert automnal à la fois gourmand et réconfortant ?
Cyril Lignac nous livre tous ses secrets pour un moelleux aux pommes inoubliable.

"J’aime faire des gâteaux simples à la maison, qui ne prennent pas trop de temps [...] et qu’on peut remanger le lendemain au petit-déjeuner”, lance Cyril Lignac sur les ondes de RTL.
Cette fois, le chef préféré des Français nous propose une recette facile et rapide de moelleux aux pommes.
Dans sa version préférée, l’animateur de Tous en Cuisine ajoute une pointe acidulée qui parfaire cette préparation sucrée.
Son astuce ?
“Rouler la pomme d’un petit peu de citron [...] pour qu’à l’intérieur ça désucre un peu le gâteau et ça va donner un peu goût acidulé”, explique-t-il.
Et pour profiter de ses saveurs le plus longtemps possible, Cyril Lignac prévient : “jamais dans le frigo le gâteau”.

Voici la marche à suivre pour réaliser cette recette qui plaira aux enfants comme aux parents.

Les ingrédients pour 4 personnes
165 g de sucre cassonade
20 cl de lait entier
1 gousse de vanille
170 g de farine
50 g de sucre
45 g de beurre fondu
1 œuf
1 cuillère à café de jus de citron jaune
½ cuillère à café de bicarbonate de soude
2 pommes
2 bonnes pincées de cannelle
Du beurre pour le moule

Les étapes pour réussir ce succulent moelleux aux pommes façon Cyril Lignac
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Préchauffez le four à 180°C.
Enlevez la peau des pommes et taillez-les en tranches, puis en bâtonnets et ensuite en petits cubes presque hachés.
Remuez délicatement tous les ingrédients dans l’ordre indiqué.
Versez la pâte dans un moule beurré de 9 cm sur 13 cm

Dans un saladier, ajoutez le sucre, la cannelle et le beurre fondu pour faire la garniture et mélangez.

Parsemez le tout sur la pâte.
Enfourner 30 minutes.
À servir avec du beurre au miel.

Un délice !

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