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 Pâtisseries et Gateaux au chocolat

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Moa

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MessageSujet: Pâtisseries et Gateaux au chocolat   Mer 4 Mar 2015 - 23:27

Bonjour

Très beau blog avec beaucoup d'explications et de belles photos
Le "Fraîcheur chocolat" de Pierre Hermé : mini travail, maxi effet !

Like a Star @ heaven http://www.cestmafournee.com/2013/05/le-fraicheur-chocolat-de-pierre-herme.html

Quand Christophe Felder sauve les anniversaires !!!
http://www.cestmafournee.com/2014/01/quand-christophe-felder-sauve-les.html

Muffins au chocolat
http://www.cestmafournee.com/2013/03/les-muffins-au-chocolat-qui-vous-feront.html

Brioche à la pâte à tartiner
http://www.cestmafournee.com/2013/12/brioche-la-pate-tartiner.html

Macarons au chocolat noir
http://www.cestmafournee.com/2012/02/macarons-au-chocolat-noir.html

Quand Michalak remplace le café par la menthe et crée "l'Opéra mentholé simplifié"
http://www.cestmafournee.com/2013/07/quand-michalak-remplace-le-cafe-par-la.html


Dernière édition par MOA le Ven 11 Sep 2015 - 14:12, édité 1 fois
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MessageSujet: Gâteaux au chocolat   Lun 27 Juil 2015 - 23:42

I love you source http://www.recetteshanane.com/article-le-tout-choco-ou-presque-62154795.html I love you

Le tout choco... ou presque
Publié le 6 décembre 2010 par Hanane

Encore des spéculoos?? Ouiii mais pas que

il y'a aussi des crêpes feuillantines, du praliné et du chocolat, beaucoup de chocolat..

Vous l'avez compris, j'aime beaucoup les spéculoos, surtout en hiver, je ne sais pas pourquoi mais ce petit goût épicé me ramène un peu de chaleur, donc j'essaie d'en mettre un peu partout, dans les cakes, les entremets (très nombreux sur mon blog) et même dans des recettes salées!

Alors si vous êtes amatrice ou amateurs de ses petits biscuits, cette recette est pour vous ;)

Bon si vous n’aimez pas ou si vous ne trouvez pas de spéculoos, remplacez les par des biscuits à la noix de coco ou une simple génoise…

Cet entremet c’est un peu une réadaptation d’un célèbre gâteau  « le Royal Trianon » que j’ai modifié pour l’adapter à ma façon et à mon goût.

La recette est très facile et sans cuisson!  il suffit de suivre les étapes

Pour 6 à 8 (selon la taille des cercles ou rectangles)

La couche épicée
200g de spéculoos
80g de beurre

La couche croustillante
100g de crêpes feuillantines ou dentelles (Gavottes)
100g de pralinoise (vendue dans la plupart des rayons « chocolat »)

La couche fondante
200g de chocolat noir pâtissier (70% caco de préférence)
2 0 cl de crème liquide
50g de beurre

Mixer les spéculoos, ajouter le beurre pour obtenir une boule « sablée »

Mettre une couche de ce biscuit au fond des rectangles ou cercles pâtissiers en inox (ici clic) puis tasser à l’aide du poussoir. Mettre au frais.

Ecraser les crêpes feuillantines puis les mélanger avec la pralinoise fondu (au bain marie)

Ajouter une deuxième couche dans les cercles puis tasser à nouveau – placer au frais

Faire chauffer la crème puis y faire fondre le chocolat, retirer du feu et ajouter le beurre.

Mélanger pour obtenir une ganache lisse et homogène

Laisser tiédir la ganache puis verser une dernière couche pour remplir les cercles ou rectangles..

Placer au frais pendant minimum 4 h (ou de préférence toute une nuit) avant de servir !

(pour le démoulage, il faut le faire avec le poussoir du bas vers le haut)

A très bientôt avec des recettes spéciales fêtes de fin d’année ;)
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MessageSujet: Re: Pâtisseries et Gateaux au chocolat   Ven 31 Juil 2015 - 22:03

Like a Star @ heaven source http://www.amusesbouche.fr/article-gateau-au-chocolat-trop-bon-72868330.html

Je viens aujourd'hui, partager cette recette et ces photos faites en vacances. Lorsque j'ai fait les photos du gâteau au chocolat que mon neveu mangerait jour et nuit, Je ne pensais pas la mettre sur le blog étant persuadée qu'elle s'y trouvait déjà. Puis en cherchant, je me suis aperçue que je ne l'avais pas encore mise, ou alors je ne la retrouve pas.
La vaisselle et tissus, sur la photo du dessous, sont les petits trésors dénichés dans une brocante avec ma petite soeur, un très bon moment.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : *
Budget : *

Ingrédients pour 8 personnes
160 g de chocolat noir
125 g de beurre
4 oeufs
120 g de sucre
90 g de poudre d’amande
50 g de farine

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez 90 g de sucre, la poudre d’amande, la farine et les jaunes d’œufs.
Montez les blancs d’œufs en neige, serez-les avec le restant de sucre puis incorporez-les délicatement à la pâte. Le fait d'ajouter le sucre au blanc et d'incorporer une meringue à la pâte, donne une croûte croquante au gâteau.........tout au moins les 1ere heures. Mais vous pouvez mettre tout le sucre dans la pâte et ajoutez les blancs montés avec juste une pincée de sucre.

Versez la pâte dans un moule à manqué beurré ou en silicone. Mettez au four 30 minutes à 170°C (th.6).

A la sortie du four, attendez 10 minutes et démoulez. Laissez refroidir sur une grille.

Servez accompagné de crème anglaise.


Dernière édition par Libellule le Ven 31 Juil 2015 - 22:20, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Pâtisseries et Gateaux au chocolat   Ven 31 Juil 2015 - 22:16

Like a Star @ heaven source http://www.amusesbouche.fr/article-52825254.html

Gâteau belle-vue.....encore!!!
Je dis encore car c’est un gâteau que l’on a vu sur beaucoup de blogs (je n’en site pas pour n’oublier personne) mais il vaut vraiment le coup.
Je l’ai fait cet été chez ma sœur, j’avais emmené la recette dans mes valises, je voulais  découvrir ce fameux gâteau du livre «Le Chocolat » de Christophe Felder dont le nom exact est "Le gâteau de la belle-vue restaurant à Saulxures en Alsace". Je voulais aussi le faire découvrir à ma sœur.
On a commencé par en faire un avec seulement la moitié des proportions mais il avait un goût de trop peu et on en en a refait un entier 2 jours plus tard. Il est trop bon et sans beurre, on se sent moins coupable.
De plus ce gâteau est facile à faire.

Pour 8 personnes
Préparation : 25min
Cuisson : 30 à 35min
Ingrédients :
-4 œufs
-125g de chocolat noir
-10cl de crème liquide (on a pris de la crème allégée)
-2CS de lait
-1CS de farine
-50g de poudre d’amande
-125g de sucre
Séparez les blancs des jaunes. Faites fondre le chocolat avec le lait et la crème. Ajoutez un à un les jaunes d’œufs, puis la farine et la poudre d’amandes.

Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sucre (à ajouter quand les blancs commencent à bien mousser).

Incorporez les délicatement au chocolat.

Versez la préparation dans un moule souple sinon pensez à beurrer et fariner le moule de 24cm de diamètre ou dans un moule à cake, ça marche aussi.
Mettez au four pendant 30 à 35 min à 180°C (th°6).
Ce gâteau gonfle beaucoup mais retombe un peu en refroidissant, en tout cas il est délicieux.


Dernière édition par Libellule le Ven 31 Juil 2015 - 22:51, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Pâtisseries et Gateaux au chocolat   Ven 31 Juil 2015 - 22:23

Like a Star @ heaven source http://www.lacuisinedebernard.com/2011/12/lassassin.html

L'Assassin
Voilà encore une autre recette de gâteau au chocolat?? Oui et non, car celui-ci est pour moi réellement incroyable par sa texture! Une fine croûte qui laisse un coeur fondant comme jamais!! Mais ce fondant a une petite histoire... En mettant l'autre jour la recette du fondant chocolat amandes, une internaute m'a laissé un commentaire me demandant si je connaissais le "Fondant Baulois". Je me suis précipité pour savoir ce qu'est cette merveille. Je ne l'ai pas encore goûté, mais je me suis mis à imaginer un procédé pour obtenir une telle consistance. Ceci n'est pas le clone du Baulois, mais une recette que j'ai mise au point dans ma tête alors que je faisais une sieste...! Je me suis dit qu'en mettant telle quantité pour tel ingrédient et telle autre pour un autre ingrédient, j'allais peut être obtenir un moelleux jamais égalé. Ce gâteau est donc d'abord une expérience de pensée...! J'ai fait le test et le gâteau est sorti du four... Et là: miracle!! Il est allé au delà de mes espérances...! Le procédé est un petit peu tordu et la cuisson longue (presque une heure) mais on obtient un gâteau sublime et meurtrier. Le secret de mon gâteau? Au lieu de mettre du simple sucre, j'en fais un caramel dans lequel j'ajoute le beurre salé..

Recette de l'assassin chocolat-caramel:
-250g de sucre (oui c'est bien ça, mais avant de hurler, essayez...)
-150g de beurre demi-sel
-180g d'oeuf (3 très gros oeufs de 60g)
-10g de farine
-125g de chocolat noir à 60%

Mélanger les oeufs et la farine au fouet pendant 5 minutes pour aérer.
Mettre le sucre dans une casserole avec assez d'eau pour l'imbiber (en gros 50g d'eau)
Faire un caramel bien ambré (pas brûlé!!), puis ajouter le beurre hors du feu.
Cela va crépiter puis rapidement se calmer car le beurre refroidit le tout. Bien mélanger pour incorporer autant que possible le beurre et le caramel.
Tout en battant sur basse vitesse, ajouter le caramel sans attendre en le versant en filet. Il faut verser le caramel chaud sur le mélange oeufs-farine pour éviter qu'il ne durcisse. À chaque cela marche très bien, il n'y a là aucune difficulté.
On obtient une pâte très joliment colorée.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, puis le verser dans la pâte.
Bien homogénéiser le tout.

La pâte a une couleur presque rouge (bon le flash y est pour quelque chose aussi!!). Je conseille de tremper à ce stade le doigt et de goûter la pâte....
Préparer un moule à fond amovible de 15cm de diamètre, en le chemisant de papier sulfurisé sur le pourtour et le fond.

Verser la pâte.
Cuire 50 minutes à 145°C. Le gâteau remplit presque le moule car il gonfle beaucoup.

En refroidissant, il va reprendre sa taille d'origine. Laisser refroidir à température ambiante, puis stocker au frais pendant une nuit avant de démouler.
Enlever la paroi du moule, puis enlever le papier autour et en dessous.
Découper de fines parts, car ce gâteau est assassin... Un dernier truc: sortir le gâteau du réfrigérateur au moins 20 minutes avant d'y succomber.

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