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 Galette des rois (Brioche et Frangipane)

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MessageSujet: Re: Galette des rois (Brioche et Frangipane)   Galette des rois (Brioche et Frangipane) - Page 2 EmptyMer 10 Mar 2021 - 19:11

source https://www.femina.fr/article/laurent-mariotte-devoile-sa-recette-de-la-galette-des-rois-a-7-ingredients-et-elle-est-simplissime
Laurent Mariotte dévoile sa recette de la galette des rois à 7 ingrédients et elle est simplissime
Envie de vous lancer dans la réalisation d’une galette des rois, sans pour autant passer des heures derrière les fourneaux ?
Suivez la recette facile et rapide de Laurent Mariotte.

Les fêtes de fin d’année terminées, place à la star du mois de janvier : la galette des rois.
Né au Moyen-Âge, ce dessert de forme ronde, à base de pâte feuilletée, est aujourd’hui principalement fourré avec de la frangipane.
Mais il existe mille et une recettes avec du chocolat, des pralines, de la framboise…
Sans compter sa variante, la brioche des rois, qui se partage en Provence.
Si la recette peut effrayer les moins aventureux en cuisine, elle n’est pourtant pas si compliquée à réaliser.
Et c’est l’animateur de Petits plats en équilibre (TF1), Laurent Mariotte, qui nous le prouve en dévoilant sur son compte Instagram son pas-à-pas simplifié pour concocter une savoureuse galette des rois.
Une recette facile et rapide qui ne nécessite que sept ingrédients.
A vos tabliers !

Voici la recette de la galette des rois de Laurent Mariotte :

Ingrédients
2 rouleaux de pâte feuilletée
2 œufs + 1 jaune pour la dorure
100 g de beurre
100 g de sucre semoule
100 g d’amandes en poudre
1 cuil. à café d’extrait d’amande amère
2 cl de rhum (facultatif)

Préchauffez votre four à 200°C (th 6-7).
Malaxez le beurre avec une fourchette ou un petit fouet pour obtenir un beurre pommade, versez le sucre et mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème.
Ajoutez les œufs un par un, puis la poudre d’amandes, l’extrait d’amande et le rhum.
Déroulez la pâte feuilletée et étalez la crème dessus.
Recouvrez de l’autre rouleau de pâte feuilletée, après avoir mis la fève, et dorez la surface avec un peu de jaune d’œuf délayé dans de l’eau.
Attention à ne pas mettre de dorure sur les bords, sinon la pâte ne montera pas.
Enfournez pour 35 à 40 minutes : la pâte doit être bien dorée.

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Dernière édition par Libellule le Sam 8 Jan 2022 - 19:48, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Galette des rois (Brioche et Frangipane)   Galette des rois (Brioche et Frangipane) - Page 2 EmptyMer 10 Mar 2021 - 19:54

source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/recettes-de-galettes-des-rois-14209
Galette des rois : nos délicieuses recettes maison à tester pour l'Epiphanie
Le 5 janvier 2021 à 11h11

C’est chaque année le même plaisir coupable : juste après la dinde aux marrons, le foie gras et le champagne, au moment même où l’on pourrait se tourner vers un grand bol de bouillon détox et une infusion de verveine, c’est le temps de la galette des Rois. Découvrez toutes nos recettes pour fondre... de plaisir !

Cette année, l’épiphanie tombe un mercredi. Apprécier une galette ou une brioche avec une bolée de cidre, porter fièrement la couronne et recevoir le bisou de son roi ou de sa reine… Vive la galette !

⋙ La galette des rois spirale pistache framboise de Christophe Felder
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/cuisine-des-chefs/la-galette-des-rois-spirale-pistache-framboise-de-christophe-felder-2073040

Nos bons conseils pour une garniture parfaite pour la galette des rois
- Utilisez du beurre très mou (mais pas fondu) pour la réalisation de la frangipane. Travaillez-le d’abord à la fourchette longuement, jusqu’à obtenir la consistance d’une pommade.

- Préférez la poudre d’amandes faite-maison ! Réalisez-la avec des amandes entières, émondées ou non (dans ce cas, il faudra d’abord les plonger 30 secondes dans l’eau bouillante, afin de pouvoir éliminer la petite peau marron qui entoure les amandes).

Mixez les amandes par à-coups, jusqu’à obtenir une poudre fine, très parfumée. Utilisez immédiatement.

- Pour un parfum plus prononcé, ajoutez 2 gouttes d’extrait d’amandes amères à votre préparation. Vous pouvez également aromatiser votre frangipane au chocolat, à l’orange, au thé matcha, aux pralines roses ou avec des pistaches par exemple.

- Réfrigérez la garniture 20 min avant de remplir la galette : le beurre qu’elle contient durcit légèrement, la rendant plus facile à travailler et à étaler. Vous évitez ainsi les coulures.

- Au moment de garnir la galette, laissez libre 2 à 3 cm sur le pourtour de la pâte. Humidifiez-le à l’eau ou à l’œuf battu, afin de souder plus facilement les deux pâtes feuilletées ensemble.

⋙ Faire une galette des rois frangipane et crème pâtissière : la recette pas à pas
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/faire-une-galette-des-rois-frangipane-et-creme-patissiere-la-recette-pas-a-pas-2088935

La pâte feuilletée parfaite : comment la réussir ?
Se lancer dans la réalisation d’une pâte feuilletée maison demande beaucoup de temps et pas mal de technique.
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/pate-feuilletee-15818
Heureusement, on trouve dans le commerce des pâtes toutes prêtes qui n’ont pas à rougir devant une pâte feuilletée du boulanger.
Choisissez-la toujours « pur beurre », la matière grasse ne doit pas être l’huile. La liste des ingrédients doit être courte et vous devez « reconnaître » tous les ingrédients : de la farine, du beurre, de l’œuf, du sel, du sucre éventuellement, un peu de vinaigre ou de citron pour éviter que la pâte ne s’oxyde et c’est tout. Colorants, additifs et matières grasses hydrogénées n’ont rien à faire dans votre galette des rois.

Si vous choisissez une pâte feuilletée surgelée (on en trouve une très bonne chez Picard), faites-la décongeler au préalable au réfrigérateur, selon les indications du sachet.

Et si vous connaissez un bon boulanger (et sympa, avec ça !), passez-lui commande quelques jours en avance pour 1 kg de pâte feuilletée. Vous la séparerez en pâtons de 200 g et vous congèlerez ceux que vous n’utilisez pas.

Pour une galette parfaitement brillante et croustillante, n’oubliez pas de la dorer deux fois à l’œuf (en la laissant reposer 30 min au frais entre les 2 dorures) avant de la cuire. Une fois cuite, sortez-la du four et badigeonnez-la d’une fine couche de sirop (autant d’eau que de sucre, porté à ébullition dans une casserole) et ré-enfournez pour 5 min seulement : vous allez voir la galette se parer d’une belle couleur dorée et caramélisée.

Après avoir garni et doré la galette, et juste avant d’enfourner, n’oubliez pas de piquer sa surface de quelques petits trous, avec un cure-dents par exemple : ces trous forment des petites cheminées, qui permettent à la vapeur dégagée pendant la cuisson de s’échapper, et évitent ainsi tout risque d’éclatement de la galette.

La recette de base de la galette des rois
Pour réaliser une bonne galette des Rois, vous devez choisir une très bonne pâte feuilletée. L'idéal est de la faire vous-même, vous devrez simplement vous armer d'un peu de patience : voici notre recette de la pâte feuilletée facile à faire.
https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/pate-feuilletee-205895

Ensuite, fourrez la galette avec de la frangipane : une crème d'amandes confectionnée à base de poudre d'amandes, de sucre, de beurre, d’œufs et d'un peu de Maïzena pour la légèreté. Et le tour est joué !

Découvrez la recette classique de la galette des Rois et plein de variations gourmandes dans notre diaporama.

A lire aussi :
⋙ Gâteau des rois brioché : notre recette facile en vidéo
⋙ Comment décorer une galette des rois ? Nos astuces géniales et super faciles
⋙ Galette des Rois à la frangipane : nos recettes traditionnelles pour l'Epiphanie

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source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/tendance-cuisine/galette-des-rois-conseils-reussite-16493
Galette des rois maison : nos conseils pour la réussir à tous les coups
Le 5 janvier 2021 à 11h12

Chaque année, il est d’usage de célébrer l’Epiphanie autour d’une bonne galette et de sacrifier à la tradition de tirer les Rois. Mais lorsqu’on voit le prix des galettes du commerce, on se dit qu’il vaut mieux la faire soi-même. Pour être fin prête à couronner vos proches, suivez nos conseils, ils feront de vous une reine de la galette !

Comment réussir la crème d’amandes ?
C’est un mélange pour poids égal (100 à 120 g) de beurre, sucre et poudre d’amandes avec 2 œufs. La frangipane est une crème d’amandes classique à laquelle on ajoute de la crème pâtissière pour plus de moelleux.

⋙ Faire une galette des rois frangipane, crème d'amandes et crème pâtissière : la recette pas à pas
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/faire-une-galette-des-rois-frangipane-et-creme-patissiere-la-recette-pas-a-pas-2088935

Comment réussir sa pâte feuilletée ?
Les plus courageux réalisent la pâte feuilletée maison. Les autres achètent la pâte toute prête. Fraîche ou surgelée, prête à dérouler, la condition étant qu’elle soit pur beurre. Vous pouvez aussi la commander chez le boulanger.

Comment réussir le montage de la galette ?
1. Déroulez une pâte feuilletée toute prête sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

2. Humidifiez légèrement à l’eau les bords de la pâte (sur 2 cm de largeur environ) à l’aide d’un pinceau. Cette opération permettra de faire adhérer la seconde pâte feuilletée.

3. Etalez la crème d’amande jusqu’à 3 cm des bords à l’aide d’une spatule, du dos d’une cuillère ou d’une poche à douille.

4. Posez la fève.

5. Déposez délicatement une seconde pâte feuilletée sur la première. Appuyez sur les bords de la galette avec les doigts pour sceller les deux disques.

6. Chiquetez le pourtour de la galette à l’aide du côté non tranchant d’un petit couteau (le but n’est pas de couper mais de marquer).

Vous pouvez également décorer la bordure en marquant la pâte à l’aide des dents d’une fourchette, ou en appuyant l’extrémité du manche d’une petite cuillère à intervalles réguliers.

7. Dorez la surface.

8. Décorez la surface avec la pointe d’un couteau : quadrillage, mouvements courbés du centre de la galette vers l’extérieur… Laissez libre cours à votre imagination !
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/astuces-comment-decorer-galette-des-rois-46318

9. Piquez la surface de plusieurs trous à l’aide d’un cure-dents afin de laisser s’échapper l’air à la cuisson.

Comment faire la dorure de la galette ?
Elle donne du brillant et une belle couleur à la galette. Toujours à base de jaune d’œuf, seul, ou mélangé avec 1 œuf ou 15 ml de lait. Badigeonnez-en toute la surface de la galette à l’aide d’un pinceau. Répétez l’opération après 30 minutes au réfrigérateur. Cette double opération donnera une dorure très belle et uniforme à votre galette.

Conseil : pour faire briller une galette qui sort du four, badigeonnez-la encore chaude de sirop de sucre de canne (Canadou) à l’aide d’un pinceau et remettez-la dans le four éteint pour 3 minutes. Vous pouvez aussi utiliser du sirop d’érable ou du sucre glace mélangé à un peu d’eau.

Crème d’amande, pommes, poire-chocolat… Quelle galette des Rois allez-vous préparer cette année ? Découvrez nos recettes de galettes aux parfums originaux
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/recettes-de-galettes-des-rois-14209

À lire aussi :
⋙ Recettes épiphanie : brioche des rois, l'alternative à la traditionnelle galette
⋙ La galette des rois spirale pistache framboise de Christophe Felder
⋙ Quelles sont les origines de l’Epiphanie ?

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source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/la-galette-des-rois-preferee-des-francais-la-recette-express-2106454
La galette des rois préférée des Français : la recette express
Le 5 janvier 2021

Le 6 janvier 2021 c'est l'Épiphanie ! Le moment de déguster une délicieuse galette des rois en famille. Pour régaler toute la tribu découvrez quelle est la galette préférée des Français, et sa recette express à réaliser à la maison. À vous de jouer !

L'une de nos traditions préférée : la galette des rois ! Le moment idéal pour se régaler et vivre un moment chaleureux en famille. S'il existe des galettes de toutes les formes, de toutes les saveurs et même des brioches et autres gâteaux des rois, la galette préférée des Français pour l'Épiphanie est et reste la galette à la frangipane. En effet, selon un sondage réalisé par BFM, c’est la “galette parisienne” avec la pâte feuilletée et la frangipane qui reste cette année encore la reine incontestée face à rivale briochée du sud. En 2021, 73% des Français opteront pour la galette à la frangipane, contre 4% pour la brioche des rois.

Et comme l'Épiphanie c'est bientôt, et qu'on est toujours impatient de déguster une bonne part (pour les plus raisonnables) de galette, voici la recette express à la frangipane pour régaler toute la famille. N'oubliez pas la fève pour désigner le roi ou la reine du jour !

Les ingrédients pour réaliser la galette des rois préférée des Français
Pour réaliser une vraie galette des rois pour 8 personnes, il vous faut :

2 pâtes feuilletées pur beurre
1 fève
Pour la crème d'amandes :
100 g de beurre pommade
100 g de poudre d'amandes
100 g de sucre en poudre
2 œufs
quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
1 cuillère à soupe de marsala (ou amaretto)

Pour la crème pâtissière :
25 cl de lait
40 g de sucre
2 jaunes d’œufs
20 g de farine
15 g de maïzena
1 demi gousse de vanille

Les étapes de préparation de la galette des rois préférée des Français
Avant de commencer, préchauffez le four à 200°C.

Étape 1 : commencez par préparer la crème pâtissière. Pour cela, portez le lait à ébullition avec la vanille. Laissez infuser quelques minutes puis retirer la gousse. Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et la farine en pluie tout en fouettant. Versez la moitié du lait encore chaud et détendez l'appareil au fouet. Versez la préparation dans la casserole avec le reste du lait et placez sur feu doux jusqu'à épaississement sans cesser de fouetter. Retirez du feu, filmez au contact et laissez refroidir.

Étape 2 : préparez ensuite la crème d'amandes. Mettez le beurre en pommade dans un cul de poule (travaillez le beurre en parcelles à la spatule jusqu'à obtention d'une texture crémeuse), ajoutez le sucre et mélangez. Incorporez le premier œuf puis le deuxième et fouettez jusqu'à obtention d'un appareil lisse. Ajoutez l’extrait d'amandes amères et la marsala puis enfin la poudre d'amandes, mélangez bien.

Étape 3 : c'est le moment de réaliser la crème frangipane. Il vous suffit d'ajouter et mélanger délicatement la crème pâtissière à la crème d'amandes de façon à obtenir une crème homogène.

Étape 4 : place maintenant au montage et aux finitions. Déroulez les pâtes feuilletées, étalez la crème frangipane sur le premier disque jusqu'à environ 1,5 centimètre du bord, ajoutez la fève, humidifiez légèrement le bord du premier disque pour pourvoir souder plus facilement le deuxième. Recouvrez du deuxième disque. Soudez les deux disques en appuyant du bout de l'index tout le tour de la galette à ras de la garniture, coupez l'excédent de pâte (ne repliez pas les 2 disques l'un sur l'autre, cela gênerai la pâte de feuilleter en cuisant) puis façonnez le contour de la galette à l'aide d'un couteau. Réalisez ensuite le motif de votre choix sur le dessus de la galette (toujours à l'aide d'un couteau). Mélangez le jaune d’œuf avec un peu d'eau et étalez une couche sur la galette.

Étape 5 : enfournez votre galette des rois pendant 10 minutes à 200°C, puis pendant 20 à 30 minutes à 180°C en surveillant la cuisson.

À lire aussi :
⋙ La meilleure recette de galette des rois sans gluten

⋙ Brioche des rois maison : la recette facile d'Eric Kayser

⋙ Galette des rois : nos délicieuses recettes maison à tester pour l'Epiphanie

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Dernière édition par Libellule le Dim 21 Mar 2021 - 18:57, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Galette des rois (Brioche et Frangipane)   Galette des rois (Brioche et Frangipane) - Page 2 EmptyMer 10 Mar 2021 - 20:04

source https://www.ohmymag.com/recette/comment-faire-une-galette-des-rois-maison-light_art140072.html
Galette des rois facile : comment alléger ce dessert de l'Epiphanie ?
Par Camille Lorgnier le 4 janvier 2021 à 14:47
Modifié le 4 janvier 2021 à 15:02

À peine les gros repas de fêtes terminés, que la galette des rois débarque pour nous achever. Voici comment réaliser une galette des rois allégée !

Tantôt célébrée le 6 janvier ou le premier week-end de janvier, l'Epiphanie revient chaque année avec l'incontournable galette des rois. En réalité, les pâtisseries en proposent tout le mois de janvier, de quoi se régaler et en goûter plusieurs !

Les grands pâtissiers investissent Instagram avec des photos de leurs galettes plus appétissantes les unes que les autres. Chocolat, citron, gianduja, praliné noisette, rose et litchi et bien sur amande il y en a pour tous les goûts !

Cependant, ce plaisir coupable auquel on a droit une seule fois dans l'année est tout sauf léger. Si vous avez encore le foie chargé après les fêtes ou si vous en êtes en mode détox mais que vous souhaitez quand même respecter cette tradition, voici comment faire une galette des rois plus light !

Combien de calories y-a-t-il dans une part de galette des rois ?
Entre les pâtes feuilletées au beurre et l'amande, sans surprise, la galette des rois n'a rien de léger. Selon le parfum choisi, les calories ingérées varient, même si ce dessert associé à l'Epiphanie reste l'ennemi d'un régime.

Sur le podium on retrouve la traditionnelle galette des rois à la frangipane qui compte 500 calories pour 100g, soit une seule part...

La galette aux pommes qui ne fait pas toujours l'unanimité compte 315 calories par part, une option à privilégier quand on fait attention à sa ligne.

La brioche des rois reste l'option la moins calorique de toutes avec 200 calories pour 100g, malgré les fruits confits. En plus, sa forme fait qu'on a tendance à en manger moins.

Il y a donc des options plus légères que d'autres, mais ce plaisir sucré qu'on aime retrouver en janvier n'a rien de diététique ! La détox et le régime attendront.

Comment faire une galette des rois plus légère ?
Cependant, si vous voulez profiter de cette tradition tout en évitant de surcharger à nouveau votre foie, il existe quelques astuces pour fêter l'Epiphanie tout en légèreté !

Faire une pâte feuilletée allégée
Dans la galette rien ne va, de la pâte feuilletée à la frangipane, tous les ingrédients font exploser le compteur de calories. Alors pour commencer, on peut tenter d'alléger les pâtes feuilletées qui renferment la crème d'amande et la fève. Pour cela, on remplace les deux tiers de beurre par des petits suisses ou du fromage blanc.

Si vous êtes en mode régime post-fêtes de fin d'année, vous pouvez complètement troquer la pâte feuilletée pour des feuilles de bricks par exemple. Cette pâte permettra de conserver le côté croustillant qu'on aime tant dans la galette des rois.

Faire une frangipane light
Ensuite, si vous tenez à avoir le goût de l'amande, il existe plusieurs astuces pour alléger la frangipane.

Pour remplacer le beurre dans cette crème aux amandes, on peut par exemple y ajouter de la compote de pomme ou encore un blanc d'oeuf monté en neige. De quoi apporter de la texture, les calories en moins.

Pour diminuer encore un peu l'indice glycémique de la galette, il faut s'attaquer au sucre présent dans la frangipane. Pour cela, on troque le sucre blanc par des alternatives comme le sirop d'agave ou encore les fruits naturellement sucrés !

Privilégier les fruits
Pour alléger une galette tout en profitant du bon goût de la frangipane, il suffit de diminuer les quantités et d'y ajouter des fruits comme les framboises. En plus d'obtenir une galette plus légère que la version 100% amande, vous varierez les plaisirs !

Bien sûr, certaines variantes comme celles à la compote de pomme permettent de se faire plaisir avec une galette des rois minceur !

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MessageSujet: Re: Galette des rois (Brioche et Frangipane)   Galette des rois (Brioche et Frangipane) - Page 2 EmptyJeu 11 Mar 2021 - 22:07

source https://www.femina.fr/article/julie-andrieu-devoile-sa-recette-de-la-galette-des-rois-et-c-est-un-delice
Julie Andrieu dévoile sa recette de la galette des Rois et c’est un « délice »
Envie de vous lancer dans la réalisation de votre propre galette des Rois ?
Suivez la recette simple et rapide de Julie Andrieu.
A table !

Elle est la star des desserts du début d’année.
A la frangipane, au chocolat, à la framboise, au citron…
La galette des Rois se décline à l’infini, pour le plus grand plaisir de nos papilles.
Et à chaque chef, sa recette.
Après avoir découvert la version simplissime de Laurent Mariotte ou la création très gourmande de Cyril Lignac, on fond aujourd’hui pour la recette imaginée par Julie Andrieu, l'animatrice des Carnets de Julie (France 3).
« Pour les amateurs de galette des Rois traditionnelle, voici ma recette », dévoile-t-elle sur son compte Instagram, en légende d’une photo montrant sa petite fille cuisinant le célèbre dessert.
Séduits, ses fans n’ont pas manqué de commenter la publication : « Je l’ai faite aujourd’hui. Un délice » ; « La meilleure de toutes les recettes !
Merci ! » ; « Une réussite !
Excellente frangipane.
Nous venons juste de la manger.
Un grand merci Julie de partager votre passion culinaire »…

Voici la recette de la galette des Rois traditionnelle de Julie Andrieu :
Ingrédients :
2 rouleaux pâte feuilletée
80 g beurre
85 g sucre glace
100 g poudre d’amande
1/2 CC essence amande amère
1 œuf
100 g crème pâtissière
1 jaune œuf
1 CS sucre glace

Pour la crème pâtissière :
20 cl lait entier
1 gousse vanille ou 1 CC vanille liquide
3 jaunes œuf
40 g sucre poudre
20 g maïzena
20 g beurre

La crème pâtissière :
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs, le sucre, la maïzena, ajoutez 2 CS de lait. Faites bouillir le reste du lait avec la vanille. Versez-le sur les œufs sans cesser de fouetter. Reversez dans la casserole, faites épaissir en mélangeant. Versez dans un plat, ajoutez le beurre à la fin. Remuez, filmez au contact, mettez au frais.

Sortez le beurre du frigo. Faites colorer la poudre d’amande dans une poêle sèche, laissez refroidir. Mélangez 80 g de sucre glace, la poudre d’amandes et le beurre pommade. Ajoutez 1 œuf battu, l’essence d’amande, incorporez la crème. Fouettez. À ce stade, si la frangipane est trop liquide, placez-la 5-10 min au congélateur.

Déroulez les pâtes feuilletées, découpez dans chacune un disque de 28 à 30 cm de diamètre. Posez un disque sur la plaque du four. Etalez la frangipane en partant du centre, laissez 2 cm de bord vierge. Déposez la fève. Posez le deuxième disque dessus, pressez avec vos doigts pour faire adhérer les bords, scellez-les avec les dents d’une fourchette.

Préchauffez le four à 175°C chaleur tournante. Dans un bol, mélangez un jaune d’œuf, 1/2 CC d’eau. Badigeonnez la galette avec, décorez-la comme vous voulez avec un couteau. Placez au frais 30 min (pour que la pâte croustille). Piquez la surface de cinq coups de couteau pour que la vapeur s’échappe. Enfournez pour 35 min.

Sortez du four 2 min avant la fin. Allumez le grill. Saupoudrez la surface du reste de sucre glace à travers une passoire fine, remettez à glacer 2 min au four, porte ouverte en surveillant pour qu’elle ne brûle pas.

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MessageSujet: Re: Galette des rois (Brioche et Frangipane)   Galette des rois (Brioche et Frangipane) - Page 2 EmptySam 8 Jan 2022 - 19:55

source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/5-astuces-pour-reconnaitre-une-galette-des-rois-artisanale-2126446
5 astuces pour reconnaître une galette des Rois artisanale
J’aime la galette, savez-vous comment ?
Quand elle est bien faite, artisanalement…
Découvrez toutes nos astuces pour reconnaître les galettes des Rois artisanales.

Écrit par Anissa Nassr
Publié le 7/01/2022 à 16h12

Le mois de janvier signe le retour de la galette des Rois.
Si la date de l’Épiphanie est fixée au 6 janvier dans le calendrier chrétien, la coutume veut qu'on tire les Rois le dimanche qui suit et de déguster la galette tout au long du mois.
Seulement voilà, au rayon pâtisserie, difficile de distinguer les galettes artisanales des versions industrielles.
Et cela, même dans les boulangeries, puisque contrairement au pain, rien n’interdit à un boulanger ou à un pâtissier de proposer des versions congelées et/ou industrielles.
Voici quelques conseils pour y voir plus clair.

Privilégiez les galettes dorées
Premier élément à prendre en compte lors du choix d’une galette des Rois : sa couleur.
Si les versions industrielles se distinguent par leur teinte jaune et claire, les galettes artisanales se veulent plus caramélisées et dorées.

Évitez les galettes trop plates ou trop gonflées
Toute bonne galette qui se respecte doit comporter un feuilletage bien garni, précis et proportionné.
Comptez environ 4 à 5 centimètres d’épaisseur pour une version artisanale.
Mieux vaut éviter les galettes trop gonflées et vides : les émulsifiants contenus dans les produits industriels peuvent faire gonfler superficiellement la couche du dessus.

Optez pour des galettes au décor soigné
Les pâtissiers ont tendance à signer leur production par un décor soigné et original.
Plus votre galette sera décorée, plus vous avez de chance qu’elle soit artisanale.
En revanche, les produits industriels seront moins personnalisés et se contenteront du célèbre rayage standard.

Fuyez les galettes bon marché
Pour réaliser une bonne galette, il faut avant tout des ingrédients de qualité.
Beurre, œufs , poudre d’amande…
Toutes ces matières premières plus le prix de la main-d’œuvre, ça a un prix !
Si une galette est proposée à moins de trois euros la part, fuyez !
Il s’agit probablement d’une version industrielle.

Surveillez la découpe
Lorsque vous coupez votre galette, la part ne doit pas beaucoup s’émietter et le feuilletage doit être net.
Si ce n’est pas le cas, il se peut que votre galette soit industrielle et/ou congelée ou qu’elle ne contient pas d’ingrédients de qualité (margarine à la place du bon beurre…).
Malheureusement, on ne peut s’en rendre compte qu’une fois la galette achetée…

À lire aussi :
⋙ Les conseils de 60 Millions de consommateurs pour bien choisir sa galette
https://www.femmeactuelle.fr/vie-pratique/news-vie-pratique/les-conseils-de-60-millions-de-consommateurs-pour-bien-choisir-sa-galette-2126137

⋙ Comment différencier une viennoiserie artisanale d’une industrielle ?
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/comment-differencier-une-viennoiserie-artisanale-dune-industrielle-2093186

⋙ L'erreur que l'on fait tous avec la galette des rois
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/lerreur-que-lon-fait-tous-avec-la-galette-des-rois-2106511

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MessageSujet: Re: Galette des rois (Brioche et Frangipane)   Galette des rois (Brioche et Frangipane) - Page 2 EmptySam 8 Jan 2022 - 20:00

source ICI sur marie france
Galettes vendues en supermarché : voici ce que cache leur composition, selon 60 Millions de Consommateurs
MÉLISSA SEKKAL  
MERCREDI 5 JANVIER 2022  
MIS À JOUR LE MERCREDI 5 JANVIER 2022

Vous êtes adepte de Galettes des Rois industrielles, mais savez-vous vraiment ce que renferme leur composition ?
60 Millions de Consommateurs répond !

L’année 2022 est lancée et l’heure est à la Galette des Rois, véritable star de l’Épiphanie (qui aura lieu le 6 janvier).
Vous aimez la frangipane ?
Cet article risque bien de vous intéresser…

Où avez-vous l’habitude d’acheter votre galette ?
Si les boulangeries traditionnelles restent incontestablement un lieu d’achat privilégié, de nombreuses personnes choisissent de se servir dans les rayons des supermarchés.
Où la diversité ne manque pas !
Mais alors, que valent vraiment les galettes industrielles ?

60 MILLIONS DE CONSOMMATEURS : LA COMPOSITION DE SEPT GALETTES À L’ÉTUDE
C’est justement la question que s’est posée 60 Millions de Consommateurs !
Pour y répondre, le magazine a étudié la liste d’ingrédients de sept galettes à la frangipane vendues en supermarché…

À en croire les conclusions de l’article publié par 60 Millions de Consommateurs : la reine de la galette ne se trouve pas en grande surface !

GALETTE DES ROIS : L’ART DE DÉCRYPTER LES ÉTIQUETTES
Le magazine en a profité pour nous livrer quelques réflexes de décryptage d’étiquettes à connaître pour éviter autant que possible les mauvaises surprises en termes de composition !

Le taux de poudre d’amande à la loupe
Qu’est-ce qu’une galette à la frangipane sans poudre d’amande ?
Certaines références semblent avoir oublié que cet ingrédient incarne la base même de la recette !
C’est notamment le cas de la Galette des Rois avec un santon de la biscuiterie bretonne Yannick, qui ne contient que 0,14 % de poudre d’amande.
Même constat pour la Galette des Rois Pasquier, qui fait seulement un peu mieux avec un taux s’élevant à 2,3 %.

Du côté des bons élèves, on découvre Aldi (Les Pâtissades), Lidl (Maître Jean Pierre), Monoprix, ou encore Picard et sa frangipane surgelée avec un taux supérieur à 5 %.
C’est ce qu’on retrouve généralement dans la composition des galettes vendues en boulangeries.

D’autres ingrédients suspects
Au-delà de la faible teneur en poudre d’amande, le magazine a également repéré d’autres anomalies dans la composition de certaines galettes vendues en supermarchés.
Arôme d’amande artificiel (et amer), huile de palme, margarine…
Méfiez-vous des listes d’ingrédients à rallonge !

Vous l’aurez compris, il vaut mieux préférer acheter sa galette en boulangerie, ou mieux encore : la faire soi-même !
Ainsi, vous n’aurez pas de doute concernant les ingrédients qui s’y trouvent.
À vos fourneaux !

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MessageSujet: Re: Galette des rois (Brioche et Frangipane)   Galette des rois (Brioche et Frangipane) - Page 2 EmptySam 8 Jan 2022 - 20:01

source https://www.femina.fr/article/julie-andrieu-revele-ses-8-secrets-pour-une-galette-des-rois-genereuse-et-croustillante
Julie Andrieu révèle ses 8 secrets pour une galette des Rois fondante et croustillante
Comment réaliser une belle galette des Rois ?
Dorure, cuisson, montée de la pâte feuilletée...
Julie Andrieu dévoile toutes ses astuces pour un dessert inratable.
C.B

Les gourmands l’attendent de pied ferme chaque début d’année.
Enfin, l’heure de déguster la galette des Rois a sonné.
Et contrairement à la croyance populaire, elle n’est pas si difficile à réaliser à la maison.
Toujours prête à partager avec ses fans ses meilleures astuces, Julie Andrieu a décidé de dévoiler à ses abonnés Instagram tous ses secrets de pro.
Montage de la galette, dorure, cuisson… Suivez le guide !

Pour une belle pâte feuilletée
Sa préparation demande un brin de dextérité.
L’animatrice recommande de l’acheter chez son pâtissier, ce qu’elle fait également. « Ne la laissez pas traîner dans votre panier.
Déposez-la au frais dès que possible.
La pâte ne doit pas réchauffer pendant la confection de la recette », explique Julie Andrieu.
On pense également à travailler dans une cuisine fraîche et à sortir la pâte du réfrigérateur au dernier moment.
Autre élément essentiel pour un feuilletage droit et régulier : le temps de repos après que la pâte a été travaillée.

Pour éviter que la croûte ne s'assèche
Il ne faut pas laisser plus de 2 cm de bords vierges.
Il est également important de bien garnir sa galette. « Une galette pas assez riche en frangipane, c'est comme un repas de fête sans vin », explique la critique gastronomique.

Pour de jolis bords
On pense à humidifier les bords vierges du premier disque de pâte feuilletée avant de le recouvrir du second disque.
Concernant la soudure, l’animatrice des Carnets de Julie (France 3) conseille de presser la pâte délicatement avec ses doigts, puis de fermer le tout à l'aide des dents d'une fourchette.
« C'est ainsi qu’Alain Ducasse recommande de préparer la galette dans son Grand livre de cuisine (éd. Alain Ducasse) ».

Pour une dorure brillante
Un jaune d’œuf et une larme de lait étalés au pinceau sont nécessaires. « Pour laquer et caraméliser la galette, sortez-la du four après cuisson, conseille Julie. Augmentez la température du four à 240°C.
Saupoudrez la galette de sucre glace, puis enfournez-la.
Coupez le four et laissez-la reposer quelques minutes le temps que le sucre fonde sans brûler et que la galette se glace ».

Pour des dessins bien marqués
Il faut appliquer la dorure, puis la faire sécher 20 minutes au minimum au réfrigérateur.
C’est seulement après ces deux étapes que l’on peut réaliser ses dessins.

Pour que la pâte monte correctement
« Cela dépend de deux facteurs : la qualité du feuilletage (les feuilletages industriels ne montent pas beaucoup car ils contiennent beaucoup moins de beurre que les feuilletages de pâtissiers) et la température du feuilletage au moment d'enfourner la galette ».
Julie Andrieu recommande de laisser reposer sa création au moins une heure au réfrigérateur après l’avoir fourrée. « C'est le choc des températures qui fait monter la pâte feuilletée ».
On évite également de dorer les bords extérieurs de sa galette.
Cela empêcherait à la pâte de gonfler.

Pour une galette des Rois parfaitement cuite
La pâte ne doit pas faire plus de 2 à 3 millimètres d’épaisseur.
Quant au temps de cuisson, il faut compter environ 35 minutes à 200°C (mais cela dépend également du four).

Pour changer de la traditionnelle frangipane
Julie Andrieu prépare souvent une galette au patidou, « une courge très savoureuse ».
Une courge butternut ou un potimarron font également très bien l’affaire.
Découvrez la recette sur son site.
https://www.julieandrieu.com/recettes/galette-des-rois-au-patidou-de-julie%C2%A0

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MessageSujet: Re: Galette des rois (Brioche et Frangipane)   Galette des rois (Brioche et Frangipane) - Page 2 EmptySam 8 Jan 2022 - 20:09

source https://www.europe1.fr/societe/la-galette-des-rois-a-la-frangipane-dyves-camdeborde-4086752
La galette des rois à la frangipane d'Yves Camdeborde
Louise-Adélaïde Boisnard 18h17, le 08 janvier 2022
La galette des rois est à l'honneur de la Table des Bons Vivants en cette semaine d’Épiphanie. C'est le bistronome en chef de l'émission, Yves Camdeborde, qui vous livre sa recette. C'est la première fois que le cuisinier s'essayait à la galette, sa recette est donc à la portée de tous.
Même s'il y a débat sur le jour où la galette, que ce soit le 6 janvier ou le premier dimanche du mois, Laurent Mariotte et ses convives vous conseillent d'en manger autant que vous en voulez cette semaine. Pour éviter d'acheter le gâteau qui a pris quelques centimes ou euros cette année à cause de la hausse du prix des matières premières comme le beurre, Yves Camdeborde dévoile sa recette. Elle est accessible à tous, car c'était aussi la première fois que le chef se collait l'exercice !

La galette des rois d'Yves Camdeborde
Cuisson: 40 minutes
Température : 175 Degrés
Préparation : 1 heure
Temps de repos : 2 heures

Ustensiles:
1 grand saladier
1 petit saladier
1 fouet
1 corne
1 petit couteau
1 cercle a pâtisserie de 20 CM (où une assiette du même diamètre)
1 plaque à pâtisserie ( de cuisson)
1 feuille de papier cuisson
1 Pinceau
1 rouleau de papier film

Ingrédients:
Pate feuilleté :
200 grammes de farine bio type 45
220 grammes de beurre fermier doux
2 cuillères à café de sucre semoule non traité
1 grammes de fleurs de sel
45 ml d’eau minérale

Frangipane :
120 grammes de beurre bio doux
2 œufs bio
120 grammes de sucre semoule non traité
120 grammes de poudre d’amande bio
2 cl de vieux rhum

Sirop :
10 cl d’eau minérale
20 gr de sucre roux bio

Dorure:
1 jaune d’œufs bio
Sucre de cuisson:
1 cuillère à soupe de sucre roux bio en poudre

Préparation de la pâte feuilleté :
Dans un saladier mélanger la farine avec le beurre coupé en petits cubes et mou (mais pas fondu), ajouter, le sel et le sucre.
Réaliser un mélanger homogène et ajouter l’eau (à température ambiante).
Réaliser une boule l’aplatir légèrement, pour lui donner une forme de rectangle, la filmer et laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.

La sortir du froid et sur une table fortement fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie l’étaler de la forme d’un long rectangle pas très large, puis la replier en trois. Tourner votre rectangle d’un quart et recommencez à l’étaler.
Il faut réaliser cette opération 6 fois.
Filmer votre pâte et la laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.

Préparation de la frangipane:
Faire fondre le beurre sans le chauffer, ajouter les œufs et bien mélanger puis la moitié du sucre, bien mélanger, y mettre le reste du sucre et le rhum et en dernier la poudre d’amande.
Réaliser un mélange Homogène et débarrasser au réfrigérateur.

Préparation du sirop :
Porter à ébullition le sucre et l’eau et débarrasser au réfrigérateur.

Préparation de la galette:
Étaler la pâte et réaliser deux cercle de 20 cm de Diamètre.
Les déposer au réfrigérateur 10 minutes.
Déposer un cercle de pâte sur votre plan de travail, étaler de façon régulière au centre votre frangipane en prenant soin de laisser un centimètre de bord vide. Avec le pinceau et de l’eau froide, humidifier le bord, puis déposer le deuxième cercle de pâte dessus en appuyant avec vos doigts pour réaliser une fermeture hermétique.
Déposer au réfrigérateur 30 minutes.

Prendre votre plaque de cuisson avec la feuille de cuisson dessus, saupoudrer sur vingt centimètre de diamètre avec le sucre roux une très fine épaisseur. Déposer dessus en la retournant votre galette et à l’aide d’une pointe de couteau réaliser des petites pression tout autour (exclusivement sur la partie collé). Réaliser un petit trou au centre et à l’aide d’un couteau quadrillé la surface .
Avec le pinceau et le jaune d’œuf dorer la surface de votre galette et la déposer au réfrigérateur 10 minutes.

Cuisson de la galette :
Cuire la galette dans un four chaud à 175 degrés pendant 40 minutes.

Finitions:
Laisser la galette refroidir une bonne quinzaine de minutes puis à l‘aide du pinceau et du sirop la lustrer pour lui donner un jolie aspect brillant.

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MessageSujet: Re: Galette des rois (Brioche et Frangipane)   Galette des rois (Brioche et Frangipane) - Page 2 EmptyDim 10 Sep 2023 - 15:24

source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/cuisine-des-chefs/galette-des-rois-3-astuces-de-mercotte-pour-changer-de-la-frangipane-classique-2147710
Galette des rois : 3 astuces de Mercotte pour changer de la frangipane classique
Flavie Dutarde
Publié le 05/01/2023
mis à jour le 12/01/2023

Le 6 janvier, c’est l’Épiphanie.
Alors pour se faire plaisir, on a demandé à Mercotte ses conseils pour une galette super gourmande.
Suivez le guide !

Demain, on pourra enfin couper la première part de la galette des rois et peut-être avoir la fève.
Mais avant de pouvoir la savourer, il faut la préparer.
Mercotte nous dévoile ses recommandations pour pimper la frangipane et il y en a pour tous les goûts.
Si vous n’êtes pas fan de la galette, avez-vous pensé à la couronne des rois ?
Il s’agit d’une brioche à la fleur d'oranger, parsemée de sucre perlé qui s’accompagne souvent de fruits secs.
Mais là encore, la recette n’est pas figée.

⋙ Nos recettes de galettes des rois à la frangipane parfumée
https://photo.femmeactuelle.fr/nos-recettes-de-galettes-des-rois-a-la-frangipane-parfumee-26783

Aromatiser la frangipane avec des fruits
La galette des rois se fait traditionnellement à la frangipane mais il est tout à fait possible de twister la recette pour davantage de saveurs.
Mercotte conseille, "d’ajouter des fruits comme des myrtilles, par exemple."

Mais il n’y a pas que cela, vous pouvez aussi agrémenter votre frangipane classique de framboises, de fruits rouges, de citrons (jus et zestes), de pommes, de poires…
Chaque fruit apporte sa singularité : l’acidité de la framboise, l’amertume du citron ou encore la douceur de la pomme.
Laissez parler vos envies et réalisez une délicieuse galette aux fruits !

Réaliser une crème aux fruits secs
Mercotte ne s’arrête pas là pour pimper la recette de la galette.
Et oui, car il existe de multiples façons de réaliser ce dessert si gourmand.
Vous pouvez "faire une crème à n’importe quel fruit sec", recommande-t-elle. Et cette fois-ci encore, il y a le choix : noisettes, noix de pécan, pistaches, châtaignes, cacahuètes et bien sûr amandes.
Le mot d’ordre est de se faire plaisir !
En ajoutant quelques petits fruits secs caramélisés sur le dessus de votre galette, c’est tout de suite plus gourmand et surtout davantage croustillant. Attention tout de même à ne pas en abuser.
Il faut trouver le bon équilibre entre chaque ingrédient.

Savoir se faire plaisir pour une galette vraiment savoureuse
Frangipane ou pas, la galette se partage. Mieux vaut donc cuisiner un dessert qui plaira à tout le monde.
Et cela ne veut pas forcément dire de faire une frangipane.
"Dans la composition on peut se lâcher", sourit Mercotte avant d’ajouter "il ne faut pas avoir de barrières".
Traduction, garnissez votre galette de ce qui vous plaît.
Fruits, fruits secs, chocolat ou pépites de chocolat, caramel (ou caramel au beurre salé), beurre de cacahuète, praline rose, marrons, spéculoos…
Les possibilités sont infinies.

À lire aussi :
⋙ Nos recettes de galettes et gâteaux des rois sans frangipane pour l'Épiphanie
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/galettes-des-rois-sans-frangipane-epiphanie-35075

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MessageSujet: Re: Galette des rois (Brioche et Frangipane)   Galette des rois (Brioche et Frangipane) - Page 2 EmptyMar 9 Jan 2024 - 16:34

source ICI sur marmiton

Savez-vous pourquoi on cache une fève dans la galette des rois ?
par Ana Jousset
Le 06/01/2024

Le 6 janvier de chaque année, en dégustant une galette des rois, nous désignons par la fève un roi ou une reine.
Saviez-vous que cette tradition remonte à l’Antiquité ?

Si l’Épiphanie est aujourd’hui l’occasion de partager une galette et un verre de champagne en famille ou entre amis, c’est avant tout, une fête religieuse.
Les chrétiens catholiques célèbrent l’arrivée des Rois Mages venus rendre visite à Jésus après sa naissance.

Pourtant, contrairement à ce qu’on pourrait croire, il n’y a pas de lien entre l’élection d’un roi par la fève et les rois mages.
En réalité, la tradition des fèves est beaucoup plus politique que religieuse.

Inverser les rôles
La tradition de l’élection d’un roi de manière aléatoire se retrouvait déjà dans l’Antiquité, quand les Romains le désignaient aux dés lors des “Saturnales”, une fête annuelle romaine.

Ils jouaient donc pour élire un “roi de fantaisie”, un roi factice à qui ses amis faisaient semblant d’obéir pendant la fête.
Depuis lors, cette tradition s’est perpétuée prenant différentes formes.

L’idée est d’inverser les rôles une fois par an afin de donner pouvoir et reconnaissance de manière éphémère à ceux qui n’y ont habituellement pas accès.

Au Moyen Âge, l’apparition des fèves
C’est seulement au XIVe siècle que cette tradition se traduit par l’insertion d’une fève dans un gâteau.
Il s’agit d’abord d’une légumineuse : un haricot connu sous le nom de “fève”.
Elle était insérée dans le pain et représentait la fertilité.

À cette époque, le détenteur de la fève devait offrir un verre aux personnes avec qui il avait partagé le pain ou le gâteau.
Pour échapper à cette tradition, nombreux étaient ceux qui avalaient la fève dès qu’ils la sentaient croquer sous leurs dents.

C’est pourquoi on a ensuite remplacé les haricots par de petites figurines en porcelaine blanche.
Celles-ci prenaient souvent la forme des symboles ou de valeurs qui étaient alors promises au roi de la galette comme la chance, le mariage, la fécondité ou encore la richesse.

À lire aussi sur le site
Épiphanie 2023 : Les meilleures galettes des rois à déguster en famille !
Pourquoi la galette des rois de l'Élysée ne contient pas de fève et de couronne ?
Pourquoi la galette des rois coûte-t-elle plus cher cette année ?

Galette des rois (Brioche et Frangipane) - Page 2 3209990655 Galette des rois (Brioche et Frangipane) - Page 2 961476001 Galette des rois (Brioche et Frangipane) - Page 2 3209990655



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