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| Volailles Canard et Oie | |
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Auteur | Message |
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Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: Volailles Canard et Oie Mer 31 Jan 2024 - 20:04 | |
| FOIE GRASsource https://www.marmiton.org/none/faire-du-foie-gras-au-micro-ondes-s4074383.htmlFoie gras maison : la recette de Noël à faire au micro-ondes par Adeline Huar Le 03/12/2023 Est-il possible de réaliser la cuisson du foie gras au micro-ondes ? Découvrez une méthode alternative et rapide pour les plus pressés. Le foie gras est une spécialité culinaire appréciée par de nombreux gourmets, mais sa préparation peut sembler intimidante. Pourtant, il existe une méthode alternative et rapide pour préparer votre propre foie gras au micro-ondes. Laissez-vous guider à travers les étapes de cette expérience culinaire surprenante, qui vous permettra de déguster un délicieux foie gras fait maison en un rien de temps. Les ingrédients qu'il vous faut pour régaler 6 personnes 1 foie gras de 500 g 3 g de sel Poivre Gros sel pour le trempage 2 cuillères à soupe de Monbazillac (ou du Porto blanc). Faire son propre foie gras au micro-ondes : une expérience culinaire rapide et délicieuse Commencez par tremper le foie gras entier dans un saladier rempli d'eau avec 2 cuillères à soupe de gros sel pendant une heure. Ce trempage permettra de le débarrasser des impuretés. Après le trempage, épongez délicatement le foie gras. Utilisez des serviettes en papier ou un torchon propre pour tamponner doucement le foie gras. Il est temps de dénerver le foie. Vous trouverez deux nerfs dans le gros lobe et un dans le petit. Cette étape est plus simple qu'elle n'y paraît. Assaisonnez-le ensuite avec du sel et du poivre. Placez le foie dénervé dans une terrine. Choisissez une terrine qui ne soit pas trop grande. Ajoutez les 2 cuillères à soupe de Monbazillac pour la marinade. Laissez le foie mariner au moins une heure au réfrigérateur pour qu'il s'imprègne des saveurs. Avant de le faire cuire, retirez l'alcool de la marinade. Laissez-le ensuite reposer à température ambiante. Cuisez le foie par tranche de 20 secondes. En général, un foie de 400 g nécessitera environ 2 minutes et 20 secondes au micro-ondes. Vous pouvez estimer environ 20 secondes de cuisson pour chaque tranche de 50 grammes. Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau au centre du foie. Si la lame est tiède, cela signifie que le foie gras est cuit à la perfection. Enfin, laissez-le reposer au réfrigérateur pendant 48 heures avant de le déguster. Cette dernière étape est cruciale pour que les saveurs se développent pleinement. Prévoyez donc de réaliser cette préparation quelques jours avant le repas de fête. Avec cette méthode inédite, vous pouvez préparer votre propre foie gras au micro-ondes et épater vos convives avec un délicieux met fait maison. Bon appétit ! À lire aussi sur le site: Faire un foie gras en terrine : mode d'emploi Nos recettes de foie gras pour Noël Faire un foie gras au torchon : mode d'emploi |
| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: Volailles Canard et Oie Mer 31 Jan 2024 - 20:09 | |
| source http://helenecuisine.canalblog.com/archives/petits_bocaux_et_terrines/index.htmlTerrine de foie gras mi-cuitJ'ai enfin décidé de faire moi-même ma terrine de foie gras pour les fêtes, (après un premier essai plutôt raté l'an dernier- à oublier), je vous assure que cette recette marche très bien et je recommencerai l'année prochaine sans craintes! A préparer au moins 3 jours avant (se garde maximum 1 semaine). - Foie gras de canard frais de 500 à 600g - 2 c. à soupe de cognac - 7,5 g de sel (= 1 c. à café rase) - 2 g de poivre - une pincée de quatre-épices Avant tout, il faut prévoir de faire reposer votre foie gras dans un saladier rempli pour moitié d'eau/ moitié de lait pendant 2h. Ensuite, récupérer votre foie gras, et voilà l'étape délicate: le dénervage. Détacher les deux lobes et ôter éventuellement la poche de fiel (petite poche verte très amère - elle est souvent déjà enlevée). Commencer par chercher dans le grand lobe les nerfs à l'aide d'un petit couteau en remontant sur toute sa longueur. Il y a trois nerfs principaux à enlever. Attention à ne pas faire de la charpie! Quant au petit lobe, il y a une sorte de nerf en "étoile" d'où partent tous les autres. Reconstituer les deux lobes. L'assaisonnement: ça peut paraître beaucoup, mais il faut bien frotter votre foie avec 7,5g. de sel (c'est pour le goût et la conservation), le poivre, le quatre-épices et le cognac. Et voilà il n'y a plus qu'à mettre en terrine! Commencer par le gros lobe, bien serrer au fond de la terrine, puis le petit lobe, et tout bien compacter. A ce moment il est idéal de mettre votre terrine au frigo pendant 1 à 2h pour que le foie gras puisse s'imprégner de tous les parfums. Enfin mettre la terrine dans un plat au bain-marie, recouverte d'un papier sulfurisé, et enfourner 30 à 40mn, th.5. Pour vérifier la cuisson, plonger la lame d'un couteau au coeur du foie: la lame doit être tiède sur votre poignet. C'est ce qu'on appelle la "cuisson à coeur". Lorsque la cuisson est terminée, enlever si besoin le surplus de graisse rendue au dessus de la terrine, il suffit d'en garder 1 cm pour une bonne conservation. Garder la terrine au frais jusqu'à dégustation, essayez avec un chutney de pomme aux épices! |
| | | | Volailles Canard et Oie | |
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