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 Volailles Pintade

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Moa

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MessageSujet: Volailles Pintade    Volailles Pintade  EmptyLun 29 Jan 2024 - 14:19

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MessageSujet: Re: Volailles Pintade    Volailles Pintade  EmptyLun 29 Jan 2024 - 14:27

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Dernière édition par Moa le Lun 29 Jan 2024 - 14:30, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Volailles Pintade    Volailles Pintade  EmptyLun 29 Jan 2024 - 14:29

source https://www.lapintade.eu/fr/toutes-actus/comment-cuire-pintade-astuces-conseils-chefs

Comment cuire une pintade : astuces et conseils de Chefs !
Comment réussir la cuisson de la pintade ?
Sa chair fine et savoureuse mérite tous les soins.


Voici quelques conseils de Chefs qui connaissent la pintade mieux que personne.

Rôtie au four, braisée au barbecue, cuite à la vapeur, en cocotte, au wok…
La pintade se prête à toutes les cuissons, à condition de veiller à ce qu'elle ne s'assèche pas.
Sa viande contenant bien moins d’eau que celle des autres volailles, une sur-cuisson risquerait de la rendre sèche.
On ne cuit pas la pintade comme le poulet, la cuisson doit être douce pour ne pas agresser le produit : « Si vous allez trop haut en température ou trop loin en temps, vous allez avoir quelque chose de sec.
Respectez la pintade.
Ne la cuisez pas trop longtemps, ni à trop haute température »  (Chef Corentin Rochez)

Pourquoi la pintade demande-t-elle un mode de cuisson doux ?
Beaucoup de conseils sur la cuisson de la pintade sont erronés : cuire une pintade à 200°C pendant 45 minutes, c’est l’échec assuré !
La pintade est un animal à la chair relativement serrée, contenant peu d’eau et de gras, et qui se mange plutôt rosé.
Il faut donc privilégier une cuisson douce, qui ne fera pas trop s’évaporer l’eau.

Pour une cuisson classique au four, le Chef étoilé Nicolas Conraux conseille de « cautériser la peau pour que l’eau, le jus de la pintade, pour que ce goût ne s’évapore pas trop vite. »  
Toujours au four, Richard Delanoë, volailler à Nantes , préconise à ses clients des départs à froid et une cuisson sur la longueur à faible température (entre 150 et 180°C maximum) : la pintade « est un produit qui doit être accompagné en cuisson.
Il faut travailler, arroser et retourner les pièces. »

Il faut également veiller à adapter la cuisson au morceau acheté.
Découvrez ci-dessous les différents mode de cuisson de la pintade et nos conseils pour réussir votre préparation.

La cuisson au four
Le four est le meilleur allié pour les repas généreux et traditionnels.
Bien au chaud dans votre four, la pintade embaume votre maison de gourmandes odeurs qui réveillent l’appétit de vos convives !

Mais attention : parce que la pintade est une viande contenant peu d’eau il est nécessaire de préserver son jus naturel et ainsi éviter un résultat sec.
Voici nos astuces pour la juste cuisson au four de votre pintade :
Avant la cuisson
Glissez entre la chair et la peau un beurre manié persillé ou de la tapenade.
Attention, la peau de la pintade étant très fine, cette technique demande un geste assuré.
Le chef Corentin vous explique pas à pas comment farcir une pintade sous la peau dans cette video.
Faites une farce simple avec des petits suisses assaisonnés, ou plus élaborée avec des fruits (pêches, coings…).
Ou tout simplement avec du beurre et des herbes.
Vous pouvez également barder votre pintade avec du lard pour réduire le dessèchement lors de la cuisson
Vous pouvez aussi la faire mariner, avant de la passer sous le grill du four ou au barbecue.
La pintade se marie à la perfection avec une pointe de Tabasco, du jus de citron et de l'huile d'olive...
Lors de la cuisson

Pour une pintade moelleuse et savoureuse, faites cuire votre pintade entière à 150°C pendant 1H30 au four (à adapter selon le poids et prévoir plus de temps si elle est farcie)
Lors de cette cuisson, arrosez avec du bouillon
Placez dans le four un bol de bouillon (ou d’eau tout simplement)
Pensez à poser les morceaux côté peau pour les rendre dorés et croustillants
Pour la dégustation :
Ne négligez pas l’accompagnement en optant pour des produits de saison et une sauce qui viendra sublimer votre pintade.
Découvrez les conseils du chef Corentin Rochez en vidéo pour cuire votre pintade entière.

La cuisson vapeur
Légère, savoureuse et saine la cuisson vapeur est idéale pour une alimentation équilibrée.
La cuisson vapeur est très douce (ne dépasse jamais les 100°C) et n’agresse pas les morceaux de pintade.
C’est une cuisson qui développe les saveurs et arômes naturelles de la pintade en la maintenant moelleuse.

Pour une préparation rapide vous pouvez opter pour une cuisson sous vide au four vapeur pour cela il vous suffit de :
Assaisonner le morceau choisi
Mettre le morceau en sac sous vide
Placer au four vapeur à 70°C pendant 10min
Vous aurez un filet de pintade rosé et onctueux !

Vous pouvez également optez pour une cuisson au cuit-vapeur ou encore en papillote.

La cuisson au feu
En cocotte, à la poêle, au barbecue, au wok ou à la plancha, il est tout à fait possible de cuisiner la pintade.
On privilégiera alors des morceaux découpés (cuisses, suprêmes, filets).

À la poêle
Pour bien démarrer, la poêle doit être huilée/beurrée et bien chaude.
Marquez la viande (ça doit chanter) et laissez cuire à feu doux pendant
10min pour un filet et
20-25min pour une cuisse.
La viande doit rester rosée pour ne pas être sèche.

À la casserole
Pour les plus gourmands, vous pouvez également réaliser un filet de pintade pané fri en faisant cuire les morceaux de pintade dans de l’huile chaude, à 180°C pendant quelques minutes en fonction de la taille du morceau (juste le temps que la panure se colore).
Cette cuisson permet un résultat à la fois croustillant et moelleux.

À la plancha
Voici une cuisson rapide, idéale pour les plus pressés d’entre vous, proposée par le Chef Corentin Rochez (lien article vide)

Faites tremper des aiguillettes dans une marinade pendant 24h
Snackez les aiguillettes 2 à 3 minutes grand maximum de manière à maintenir une chaire moelleuse
Et voilà ! Simple et délicieux.

Au barbecue
Pour réussir votre cuisson au barbecue comme le Chef Nicolas Conraux (lien article) :
Faites mariner vos morceaux avant
Respectez les temps de cuisson, différents selon les morceaux
une cuisse de pintade, avec la peau : 25 à 30 minutes,
Un filet de pintade avec ou sans peau : 15 à 20 minutes,
Les suprêmes de pintade :  15 à 20 minutes,
Les aiguillettes de pintade  : 8 à 10 minutes (tendres à cœur et croustillantes à l'extérieur),
Une aile de pintade : 8 à 10 minutes.

À la cocotte ou au fait-tout
Moins habituelle que la cuisson four, la cuisson d’une pintade entière au fait-tout permet un résultat moelleux et rosé !
Pour cela :
Mettre du beurre dans le fait tout, le faire fondre et marquer la pintade.
Déglacer avec du bouillon de légumes
Ajouter oignons, ail, sel et poivre.
Laisser cuire à feu moyen (entre 30-45min par kilo)

Pour encore plus d’astuces de cuisson, ne manquez pas les deux tutoriels vidéos du Chef Corentin Rochez :
Comment cuire votre pintade entière
Comment cuire vos morceaux de pintade
Et bien sûr, ne passez pas à côté de nos conseils pratiques et idées recettes pour sublimer la pintade !

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source https://www.cuisineaz.com/recettes/comment-cuire-une-pintade-pour-qu-elle-soit-moelleuse-115679.aspx
Comment cuire une pintade pour qu'elle soit moelleuse ?

Cuisson 2 h 20 min
Facile
4,56 €/pers

Servir une pintade trop sèche à vos invités est votre hantise ? Vous aimeriez déguster un plat tendre et fondant pour votre réveillon de fin d’année ? Cela n’est pas si compliqué, pour peu que vous respectiez quelques conseils pour la cuisson de votre pintade. Découvrez nos idées pour cuire une pintade et faire en sorte qu’elle reste moelleuse.

Préparation 30 min
Cuisson 1 h 50 min
Repos 1 h

1 Choisissez bien votre pintade. La première règle à connaître pour servir une pintade fondante à vos convives est de leur proposer une viande de qualité. Optez pour un chapon de pintade, qui n’est autre qu’un mâle qui a été castré. Il a l’avantage d’être engraissé et donc plus charnu. Sa chair est généralement plus moelleuse.

2 Placez la pintade à température ambiante au minimum 1 heure avant cuisson. Ce geste peut paraître anodin, mais il permet d’éviter que la chair ne se contracte à cause du choc thermique provoqué par la différence de température.

3 Pochez votre pintade. Si vous voulez obtenir une pintade ultra moelleuse, optez pour une cuisson en cocotte. Vous pouvez la plonger dans un bouillon aromatique. Maintenez l’ébullition durant 20 minutes avant de sortir et d’égoutter votre pintade. Cette technique, très appréciée des chefs, a l’avantage de modérer le dessèchement de la chair.

4 Préparez une farce pour votre pintade. Chair à saucisse, champignons, lait, échalotes, pain de mie… Les recettes sont nombreuses mais ont toutes un avantage : celui d’apporter encore plus de moelleux à la chair de votre viande. Une farce réussie est le gage d’une pintade tendre et savoureuse.

5 Protégez votre pintade en l’entourant de lard. La barder ainsi aura l’avantage de retenir l’eau lors de la cuisson tout en apportant de la matière grasse et du goût.

6 Optez pour une cuisson douce au four. Du fait de sa chair pauvre en matières grasses, la pintade est exigeante en matière de température de cuisson. Si vous voulez conserver une viande tendre, oubliez la cuisson rapide à haute température. La pintade a au contraire besoin d’une cuisson lente, afin que l’eau ne s’évapore pas trop. La température idéale est de 150°C durant 1h30.

7 Mouillez très régulièrement votre viande avec du bouillon afin d’éviter tout risque de dessèchement.

ASTUCES
Pour ajouter encore plus de saveurs à votre pintade, faites mariner quelques morceaux avant de les cuire au four. Citron, huile d’olive, piment, ail, herbes… Toutes les marinades sont possibles.

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Pintade au four
https://www.nosrecettesdefamille.com/pintade-au-four/

Comment cuire une pintade ?
Article mis à jour le 19/07/22
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/astuces-termes-et-tournemains/1621454-cuisson-pintade/

Comment réussir la cuisson de la pintade pour qu'elle soit moelleuse ?
Par Silvia Santucci,
Publié le 17/11/2023
https://www.750g.com/comment-reussir-la-cuisson-de-la-pintade-pour-qu-elle-soit-moelleuse-a35603.htm

Une pintade au four moelleuse
La pintade offre une très belle saveur, mais elle a la réputation d’être un peu coriace. La solution est dans la cuisson à basse température, très facile à réussir, qui garantit une pintade moelleuse et pas sèche.
https://cuisinealouest.com/pintade-moelleuse-pas-seche/#google_vignette

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