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 Les Beurres et beurres aromatisés

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MessageSujet: Les Beurres et beurres aromatisés   Les Beurres et beurres aromatisés EmptyMar 20 Avr 2021 - 15:05

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MessageSujet: Re: Les Beurres et beurres aromatisés   Les Beurres et beurres aromatisés EmptyMer 21 Avr 2021 - 19:45

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MessageSujet: Re: Les Beurres et beurres aromatisés   Les Beurres et beurres aromatisés EmptySam 3 Juil 2021 - 20:23

source https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/29859/remplacez-beurre-des-legumes-des-desserts-plus-legers
Remplacez le beurre par des légumes pour des desserts plus légers
Par Manon Laplace publié le 08/09/2015
Modifié le 16/04/2020

Pour des recettes plus saines, plus légères ou vegan, les légumes offrent une alternative originale et savoureuse au beurre et aux matières grasses.

Incorporer des légumes à ses desserts, voilà une idée qui pourrait décontenancer plus d’un gourmet.
Pourtant, la littérature culinaire ne s’y trompe pas et laisse la part belle aux légumes dans les mets sucrés.
En témoignent les cartes des tables françaises les plus prestigieuses comme celle du chef étoilé Alain Passard qui propose des soufflés à l’avocat ou au topinambour.
Associer desserts et légumes promet des pâtisseries originales, mais aussi plus saines puisque plus riches en fibres et en nutriments.
C’est aussi un bon subterfuge pour faire manger de la verdure aux enfants les plus réfractaires.
Goûters et desserts sont allégés. Idéal pour des friandises saines ou vegan.

À lire aussi : « Être vegan ce n'est pas si difficide », interview de Gala, jeune blogueuse végane et éco-responsable
https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/28899/etre-vegan-nest-pas-si-difficile-interview-de-gala-jeune-blogueuse-vegane-eco

Les purées de légumes
Bannir le beurre des gâteaux risque de leur faire perdre leur moelleux.
Pour conserver une texture agréable, la margarine et les huiles végétales ne sont pas les seules alternatives.
Certaines purées de légume se substituent très bien à la matière grasse.
C’est le cas de la purée de cucurbitacées comme la citrouille, la courge ou le potimarron.
Épaisse et souple, la purée de ces légumes maintient le fondant des desserts sans dénaturer leur goût.
C’est aussi vrai pour la purée de patate douce, sucrée de nature.

Découvrez la recette gourmande du gâteau à la patate douce.
https://www.750g.com/gateau-fondant-patate-douce-et-amande-r33413.htm

L'avocat
L’avocat est un fruit aux multiples bienfaits que l’on a l’habitude, en Europe, de consommer comme un met salé. Au Mexique au contraire, on le déguste en dessert. Très riche en graisses insaturées bonnes pour l’organisme, il se substitue parfaitement au beurre. Mixé ou réduit en purée, il fait office de liant pour la pâte à gâteau qu’il contribue à rendre plus saine. Naturellement gras, il conserve le fondant des pâtisseries. Attention toutefois : l'avocat, victime de son succès, est à consommer avec modération pour des raisons environnementales.

Testez la recette du soufflé avocat chocolat du chef étoilé Alain Passard.
https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/Dossier-de-la-redac/Chocolat-nos-recettes-reconfortantes/Avocat-souffle-au-chocolat-noir

La chair d'aubergine
L’aubergine est un légume à chair neutre. Aussi, on l’associe tant aux plats salés que sucrés. Dans les gâteaux, on l’incorpore réduite en purée cuite au préalable. Elle allège considérablement le dessert et en assure la souplesse.On associe notamment aubergines et chocolat pour une version végétalienne du brownie ou du fondant. Une recette qui ne manquera pas de surprendre.

Vous pouvez aussi essayer le fondant au chocolat et à la purée d’aubergine sans lactose.
https://www.auxdelicesdupalais.net/article-fondant-au-chocolat-a-la-puree-d-aubergine-sans-gluten-118334214.html

Les haricots
La pâte de haricots rouges est un ingrédient récurent des desserts asiatiques, et notamment japonais. Épaisse et crémeuse, cette purée se marie très bien aux préparations sucrées et peut remplacer, au moins partiellement, le beurre pour des desserts moins gras.

Découvrez la recette du brownie au chocolat et haricots rouges, allégé en beurre.
https://www.lesrecettesdecaty.com/fr/recettes/desserts/brownies-au-chocolat-noir-et-haricots-rouges/

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MessageSujet: Re: Les Beurres et beurres aromatisés   Les Beurres et beurres aromatisés EmptySam 3 Juil 2021 - 20:23

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MessageSujet: Re: Les Beurres et beurres aromatisés   Les Beurres et beurres aromatisés EmptyLun 16 Aoû 2021 - 20:05

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MessageSujet: Re: Les Beurres et beurres aromatisés   Les Beurres et beurres aromatisés EmptyLun 16 Aoû 2021 - 20:06

source https://www.guideastuces.com/A13107-Comment-faire-du-delicieux-beurre-maison-en-quelques-minutes
Comment faire du délicieux beurre maison en quelques minutes
Nihel G 17 Oct. 2016

Honnêtement, je ne pensais jamais à faire mon propre beurre jusqu'à présent.
C’est un processus incroyablement court et tellement amusant : regardez la crème devenir de plus en plus épaisse !!

Ingrédients :
- 500 g de crème fraîche épaisse bien froide
- 1 à 2 pincées de sel
- Eau très froide

Comment faire :
Versez la crème épaisse dans un robot mixer.
Mettez en marche à vitesse rapide.
La crème va se transformer en crème fouettée. Continuez à battre.

Après environ 2 minutes, vous verrez que la crème va commencer à se séparer du babeurre.
Videz ce liquide et ajoutez 30 ml d'eau glacée, replacez le couvercle et battez encore 4 fois avec le bouton pulse.

Videz à nouveau le liquide et rajoutez encore 30 ml d'eau glacée.
Mixez encore 4 fois avec le bouton pulse.
Versez le liquide restant.

Placez le beurre dans une passoire.
Doucement, appuyez sur le beurre pour évacuer tout le liquide restant.
Placez le beurre dans un bol et ajoutez le sel, si vous le souhaitez, et remuez jusqu'à ce qu’il soit bien incorporé.

Votre beurre maison est prêt !
Vous pouvez également l'aromatiser avec de la ciboulette, de l'ail, du thym, du piment, des zestes de fruits..

Emballez votre beurre maison et mettez au réfrigérateur pour qu'il durcisse. Vous pouvez le conserver jusqu'à une semaine.

Savourez !

Une recette de http://withinthekitchen.blogspot.com/2010/08/how-to-make-butter.html

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MessageSujet: Re: Les Beurres et beurres aromatisés   Les Beurres et beurres aromatisés EmptyLun 16 Aoû 2021 - 20:06

source https://www.undejeunerdesoleil.com/2016/05/beurre-maison-recette-et-conseils.html
BEURRE MAISON : RECETTE ET CONSEILS
20 mai 2016Publié par Edda

Faire son beurre maison est, je pense, une des préparations maison des plus simples, avec un seul ingrédient que l’on peut même réaliser avec les enfants (je vous donne plus bas une méthode rigolote, ludique et qui permet de les occuper et canaliser leur belle énergie ;-).
C’est bon,  rapide, très frais, on peut l’aromatiser, et, bien sûr, meilleure sera votre crème, meilleur sera le beurre.

J’ai pensé donc partager mon expérience avec vous en vous donnant également les indications et les conseils pour comprendre aussi pourquoi il n’est pas exactement comme celui qu’on achète (c’est normal !).
Je me souviens que déjà ma mère m’en parlait quand j’était petite et puis j’ai testé : juste bluffant.

Cela faisait des années que j’avais envie d’en refaire, même parce que j’avais besoin du babeurre, (l’eau/lait qui reste) pour une autre préparation.
Donc voici le beurre maison, tout frais, candide au bon goût laiteux....

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MessageSujet: Re: Les Beurres et beurres aromatisés   Les Beurres et beurres aromatisés EmptyLun 16 Aoû 2021 - 20:06

source https://www.agencecru.fr/beurre-aromatise-condiment/
Beurres aromatisés : la tendance originale et pas chère

Tendances et originaux, les beurres aromatisés sont des condiments délicieux qui surprendront vos papilles !
Beurre à la truffe, beurre de sauge, beurre persillé ou beurre aux pépites de chocolat, toutes les folies sont permises !
Il n’y a que pour limite votre créativité.

assorted-savory-butters-15477Si vous n’aviez testé que ces petites merveilles au restaurant, sachez que les beurres aromatisés débarquent aussi en grandes surfaces mais sont aussi très facile à faire soi-même.

En effet, cette expérience gustative se trouve à la portée de tous puisque la technique est très simple à reproduire : incorporez votre plaisir sucré ou salé dans votre beurre pommade puis roulez la préparation en boudin dans de la cellophane et hop au frigo pour plusieurs heures.
La matière grasse va alors s’imprégner lentement des saveurs des ingrédients aromatiques.
Vous pouvez même le congeler si c’est à usage occasionnel.

Vous voyez, rien de plus simple pour impressionner et régaler vos convives.
C’est LE nouveau must-have à avoir dans votre frigo.

Un tuto en image bien pratique, réalisé par Look, Listen & Smell


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MessageSujet: Re: Les Beurres et beurres aromatisés   Les Beurres et beurres aromatisés EmptyLun 16 Aoû 2021 - 20:06

Recette trouvée sur un magazine Satoriz

Les beurres aromatisés se conservent 3 à 5jours dans un bocal au réfrigérateur.
Si vous le souhaitez, vous pouvez les congeler dans des cubes à glaçons ou des sachets de congélation et prolonger ainsi leur durée de vie.

Beurre aromatisé à la sauge
Aussi beau que bon, il est délicieux tartiné sur du pain avec des radis ou fondu sur une pomme de terre vapeur, des courgettes grillées...

Hachez très finement 15g de feuilles de sauge et mélangez les avec 120g de beurre demi sel mou.
Façonnez le mélange de manière cylindrique et enveloppez le de papier sulfurisé.
Placez au frais et conservez 10jours.
Pour le stockage au congélateur, coupez le beurre en rondelles.

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Retrouvez d'autres idées et recettes sur
https://www.cuisine-campagne.com/

https://www.instagram.com/lindalouisberry/?hl=fr

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MessageSujet: Re: Les Beurres et beurres aromatisés   Les Beurres et beurres aromatisés EmptyLun 16 Aoû 2021 - 20:07

source https://www.gourmandiseries.fr/beurre-aromatise-agrumes/
Beurre aromatisé aux agrumes
Surprenez vos invités avec le beurre aromatisé aux agrumes !
Les fêtes sont souvent synonymes d’huîtres, de plateaux de fruits de mer, de saumon fumé voire de crevettes…
Et bien souvent, on accompagne tout ça de pain et de… beurre (et de citron aussi, quand même..)

Je ne sais pas vous, mais bien souvent, je ne réfléchissais pas au beurre que j’utilisais.
Ça c’était avant. Parce qu’un bon beurre vous change votre repas !
Vous n’avez pas les moyens d’acheter des beurres spéciaux, avec des sels rares, par exemple ?
Pas grave.
Avec cette recette de beurre aromatisé, plus la peine de courir partout.

J’ai choisi 3 versions aux agrumes, car ils se marient bien avec les crustacés, mais vous pouvez également avoir recours au beurre d’algues comme dans ma recette de soupe de crevettes grises !

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https://www.bonap.fr/beurres-aromatises/

salés
http://cookmamminic.canalblog.com/archives/2013/04/04/26834160.html

https://mamouandco.wordpress.com/2016/09/28/beurre-de-sauge/

https://cestmamanquilafait.com/blogs/accompagnements/beurre-persille-facile-pratique

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https://mesbrouillonsdecuisine.fr/beurre-aromatise-au-basilic/

https://www.mafourchette.com/recettes/du-beurre-aux-4-aromes

https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/beurre-aromatise-aux-herbes-fraiches-134973

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http://atoutesaveurs.over-blog.com/article-les-beurres-composes-sales-118061610.html

Les Beurres et beurres aromatisés 1704143909  

sucrés
https://www.chefnini.com/beurre-vanille/

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