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 2 Beurre - Beurre aromatisé - Remplacer le beurre

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MessageSujet: Re: 2 Beurre - Beurre aromatisé - Remplacer le beurre   2 Beurre - Beurre aromatisé - Remplacer le beurre - Page 2 EmptyLun 16 Aoû 2021 - 20:07

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MessageSujet: Re: 2 Beurre - Beurre aromatisé - Remplacer le beurre   2 Beurre - Beurre aromatisé - Remplacer le beurre - Page 2 EmptyLun 16 Aoû 2021 - 20:07

source https://lescreationsdemumuetautresgourmandises.wordpress.com/2018/04/03/beurre-de-fleurs-de-romarin/
BEURRE DE FLEURS DE ROMARIN…
3 AVRIL 2018 MUMU
11 COMMENTAIRES
Nous sommes en pleine saison de floraison du romarin… c’est le moment de réaliser du beurre de fleurs de romarin pour faire fondre sur des viandes grillées ou du poissons ou encore pour parfumer un plat de légumes…
Une recette simple et rapide à faire maintenant pour la déguster cet été et tout au long de l’année ! 😀

Pour récolter les fleurs de romarin, il suffit de demander gentiment aux abeilles de vous donner quelques fleurs… puis de tirer doucement sur chaque fleur et elle se décroche de la plante, en quelques minutes vous aurez ce dont vous avez besoin pour la recette… pas plus compliqué !

Aller, je vous explique :
Ingrédients : pour cette recette là j’ai utiliser :
13 g de fleurs fraiches de romarin soit 7 CS pas bombées, un petit bol quoi…
1 CS pas pleine soit environ 10 g de fleurs de sel de Camargue (vous pouvez ne pas en mettre… l’important ce sont les fleurs de romarin hein ?! 😉 )
160 g de beurre moue

Réalisation : Au THERMOMIX et Sans juste en dessous… 😉
Sortir le beurre du frigo pour qu’il soit moue au moment de l’utiliser.

Cueillir les fleurs de romarin fraîche au moment où vous allez faire la recette.

Mettre le beurre dans le bol du TM et le travailler vit 3 / 15 sec pour l’assouplir.

Ajouter le sel et les fleurs, et programmer : Sens inverse / Vit 1 / 10 à 15 sec.

Vider le bol dans un saladier et garnir les alvéoles d’un moule à glaçons.

Placer au congélateur quelques heures, puis démouler et mettre dans un sachet.
Les conserver au congélateur et sortir le nombre de cube de beurre à la fleur de romarin dont vous avez besoin…
Un par steak ou poisson à griller… hop on le dépose dessus et ça fond tout en rendant un parfum superbe !

SANS THERMOMIX
Sortir le beurre du frigo pour qu’il soit moue au moment de l’utiliser.

Cueillir les fleurs de romarin fraîche au moment où vous allez faire la recette.

Mettre le beurre dans saladier et le travailler à la fourchette pour l’assouplir.

Ajouter le sel et les fleurs… mélanger avec la fourchette en bien malaxant pour que la préparation soit homogène.

Garnir les alvéoles d’un moule à glaçons.

Placer au congélateur quelques heures, puis démouler et mettre dans un sachet congélation.
Les conserver au congélateur et sortir le nombre de cube de beurre à la fleur de romarin dont vous avez besoin…
Un par steak ou poisson à griller… hop on le dépose dessus et ça fond tout en rendant un parfum superbe !

N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir…
Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)…
Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine…
A bientôt. Mumu… ****

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MessageSujet: Re: 2 Beurre - Beurre aromatisé - Remplacer le beurre   2 Beurre - Beurre aromatisé - Remplacer le beurre - Page 2 EmptyMer 1 Mar 2023 - 19:18

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MessageSujet: Re: 2 Beurre - Beurre aromatisé - Remplacer le beurre   2 Beurre - Beurre aromatisé - Remplacer le beurre - Page 2 EmptyMer 1 Mar 2023 - 19:18

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MessageSujet: Re: 2 Beurre - Beurre aromatisé - Remplacer le beurre   2 Beurre - Beurre aromatisé - Remplacer le beurre - Page 2 EmptyMer 1 Mar 2023 - 19:20

source https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/12911/ghee-beurre-indien-dont-vous-ne-pourrez-plus-vous-passer
Le ghee : ce beurre indien dont vous ne pourrez plus vous passer
Par Manon Laplace publié le 03/09/2014
Modifié le 19/02/2021

Le ghee est un beurre clarifié aux multiples vertus santé.
Découvrez les incroyables propriétés de cet incontournable de la cuisine indienne.

Utilisé en cuisine indienne, ayurvédique, mais aussi orientale, le ghee, un beurre clarifié possède de nombreuses vertus santé.
Bio à la Une fait le point sur cet ingrédient sain.
Le ghee, qu’est-ce que c’est ?
Le ghee est un beurre clarifié, ingrédient phare de la gastronomie traditionnelle indienne, issu d’un beurre classique duquel on a éliminé l’eau, le lactose et les protéines.
En Inde, il est considéré comme la matière grasse la plus pure et la plus noble.
C’est pourquoi il tient une place de choix dans la cuisine ayurvédique, cuisine santé par excellence.
Chauffés longuement à basse température, les éléments du beurre sont dissociés, puis filtré.
N’est alors conservée que la matière grasse pure.
C’est le ghee.

Le ghee, plus sain que le beurre
Cette matière grasse, encore peu connue en Europe présente d’innombrables atouts.
Tout d’abord, contrairement au beurre tel que nous le consommons en occident, le ghee ne s’oxyde pas.

En effet, le processus de clarification du beurre permet de ne garder qu’une partie de ses composants, ceux-ci ayant la particularité de se conserver bien plus longtemps qu’un beurre classique, même à température ambiante.
Par ailleurs, le ghee présente l’avantage de ne pas se dégrader ni noircir lors de la cuisson, même à haute température.

Le ghee, c’est également une bonne nouvelle pour les intolérants au lactose.
En effet, le beurre ayant été clarifié, il ne contient plus de protéines de lait, et est adapté aux régimes sans laitages.

Le ghee en cuisine ayurvédique
Depuis des siècles, le ghee fait partie intégrante de la cuisine ayurvédique.
Pour le petit rappel, la cette cuisine est associée à l’ayurveda, médecine traditionnelle indienne basée sur l’équilibre des éléments et des énergies.
Or la nourriture est fondamentale pour maintenir cet équilibre et, de fait, l’une des clés de la santé.

En ayurveda, le ghee est estimé pour ses vertus régénérantes, nutritives et nettoyantes.
Rééquilibrant, il facilite le processus digestif.
Riche en antioxydants phénoliques, il est également recommandé pour éliminer les toxines et renforcer le système immunitaire.

Mais le ghee s’utilise également en application cutanée.
Toujours en médecine ayurvédique, il est employé pour soulager brûlures et coups de soleil, ou plus simplement afin d’hydrater la peau, les lèvres ou les cheveux.

En d’autres termes, le ghee présente de nombreuses vertus pour le corps et la santé, qu’il soit employé pour l’alimentation ou pour traiter certains maux.
Deux dimensions indissociables selon la croyance ayurvédique pour laquelle chaque aliment est utilisé pour ses bienfaits.

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