source
http://www.cuisineaz.com/amp/recettes/tarte-aux-noix-39471.aspxTarte aux noix
Par Carole de Rueil- Malmaison - le 06 juin 2007
La noix est l’un des fruits secs véritable atout de notre santé. Riche en acides gras polyinsaturés et notamment en omega 3, elle doit faire partie de notre alimentation. Cuisinée en une délicieuse tarte sucrée, elle plaît au plus grand nombre. Découvrez cette savoureuse recette familiale de tarte aux noix, originaire du Lot où les noyers sont fréquents.
GUIDE DE PRÉPARATION
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 30 min
Temps de repos:
Nombre de personnes: 6
INGRÉDIENTS
1 rouleau de pâte feuilletée
100 g de noix
100 g de sucre en poudre
2 œufs
20 cl de crème fraîche épaisse
1 à 2 c. à soupe de rhum ou d’arôme naturel de vanille
PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
ÉTAPE 2
Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le sucre en poudre. Incorporez la crème fraîche épaisse en mélangeant bien. Ajoutez les noix épluchées et concassées grossièrement. Parfumez l’appareil à tarte avec le rhum ou l’arôme naturel de vanille et mélangez à nouveau.
ÉTAPE 3
Déroulez la pâte feuilletée dans votre moule à tarte. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Versez l’appareil à la noix.
ÉTAPE 4
Enfournez la tarte aux noix pendant 30 minutes environ.
ÉTAPE 5
Servez cette belle tarte aux noix avec une belle boule de glace à la vanille. Accompagnez le tout d’une tasse de café ou de thé.
ASTUCES
Préférez des noix que vous aurez achetées dans leur coque, car celles que l’on trouve préalablement écalées ont tendance à vite devenir rances et donc à perdre leur goût et leurs bénéfices pour la santé. Pour faire ressortir leur saveur, vous pouvez les poêler rapidement après les avoir épluchées et concassées, sans y ajouter de matière grasse. Vous les ferez alors torréfier. Si vous avez ramassé vos noix, pensez bien à les faire suffisamment sécher avant de les consommer.
Cette tarte peut être faite avec de la pâte sablée ou brisée.
Libellule
Autre version
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http://www.cuisineaz.com/recettes/tarte-aux-noix-et-caramel-10686.aspxTarte aux noix et caramel
En hiver ou en automne, confectionnez facilement une délicieuse tarte aux noix et au caramel. L’association de la noix et du caramel ravira les papilles des petits comme des grands.
Pour 6 Pers.
Préparation 15 min
Cuisson 35 min
Prix 9,73
Facile
INGRÉDIENTS
1 rouleau de pâte sablée
2 œufs
100 g de sucre en poudre
60 g de beurre
100 g de noix concassées finement
100 g de cerneaux de noix
1 noisette de beurre pour le moule
Pour le caramel :
20 g de beurre
10 cl de crème fraîche très chaude
150 g de sucre en poudre
PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
ÉTAPE 2
Coupez le beurre en morceaux et placez-le dans un bol. Faites-le fondre au four à micro-ondes pendant 1 minute. Laissez-le tiédir.
ÉTAPE 3
Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le sucre en poudre à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez les noix concassées délicatement et le beurre fondu encore tiède.
ÉTAPE 4
Dans un moule à tarte à bords hauts (au moins 2.5 cm) préalablement beurré, déposez la pâte sablée. Froncez les bords de la pâte.
ÉTAPE 5
Versez la préparation aux noix dans le moule à tarte.
ÉTAPE 6
Enfournez la tarte aux noix et caramel pour environ 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Sortez-la du four et réservez.
ÉTAPE 7
Préparez le caramel. Dans une casserole à bords hauts, mettez le sucre en poudre à fondre jusqu'à ce qu'il devienne brun. Versez alors la crème fraîche bouillante sur le sucre tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Laissez bouillir jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
ÉTAPE 8
Disposez les cerneaux de noix en rosace sur le dessus de la tarte et recouvrez de caramel fondant.
ÉTAPE 9
Laissez refroidir votre tarte aux noix et caramel avant de déguster.