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 Stevia rebaudiana: culture et utilisations

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Messages : 12567
Date d'inscription : 27/01/2008

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MessageSujet: Stevia rebaudiana: culture et utilisations   Stevia rebaudiana: culture et utilisations EmptyMar 8 Aoû 2017 - 14:53

Stevia rebaudiana: culture et utilisations 101125111621292697192829

Ce dossier a été commencé en décembre 2007, depuis la législation a quelque peu changé.

J'ai connu cette plante il y a plus de 10 ans sur le forum stévia belles plantes et belles fleurs.
J'en ai commandé deux pieds au webmaster  qui en produit depuis pas mal d'années en tant que plante d'ornement, car en Europe elle est interdite comme plante de consommation, alors que le canadiens et les japonnais en consomment depuis plusieurs années.
http://www.serres-cuoq.com/stevia.php

Pour discuter de la culture et de l'utilisation de cette plante rendez vous sur son forum
source http://forum.steviafrance.com/index.php
Les questions et réponses sur la culture sont lisibles par tout le monde, mais il faut être inscrit pour écrire.
Vous y trouverez des recettes et pourrez proposer les vôtres.

Voila quelques conseils de culture pour cette plante nouvelle dans nos contrées
La stévia peut être plantée en pot (diamètre 15 à 20cm la première année) ou en pleine terre (50x50)
Il aime un terreau plutot riche genre géranium et surtout très bien drainé.
Une exposition ensoleillée ou mi-ombre lui convient, éviter un emplacement trop chaud, au sud devant un mur par exemple. Dans le sud de la France, préférer une exposition ombragée.
C'est une plante qui consomme beaucoup d'eau mais craint les excès qui font pourrir le collet. C'est probablement du à un germe de pythium.
En hiver il vit très bien derrière une fenêtre.

En pleine terre, il supporte -5° sans problème, à -7° cela commence à roussir les feuilles et à -12° destruction complète (sans protection)
Les feuilles gardent leur goût sucré même gelées.
Au printemps prudence avec les gelées tardives, les températures cu-dessus sont pour des plantes endurcies par l'été en extérieur.
Des plantes provenant de serres ou sortant d'un appartement sont beaucoup plus sensibles.

A l'automne couper les plants à 10 ou 15cm, en profiter pour récolter les feuilles. Selon le climat de votre région, protéger les plantes ou rentrer les pots.

Les aleurodes, les limaces et les escargots adorent les feuilles de stévia, une atmosphère chaude et sèche (appartement) favorise le prolifération des aleurodes.

En hiver les parties aériennes se dessèchent, au printemps de nouvelles pousses sortiront de la souche.
A cette période maintenir à peine humide.

Selon les lois de la CEE la stévia n'est pas une plante alimentaire, son utilisation dans ce cadre est faite sous votre entière responsabilité, à titre d'exemple voici ce que font nos amis canadiens.

Utilisation
En été on peut grignoter une feuille, cela donne la même impression qu'un bonbon mais sans calorie.

Pour sucrer une boisson seule les feuilles une fois séchées sont efficaces, mettre une ou deux feuilles émiettées et laisser infuser.

Pour obtenir la poudre verte.
Récolter les feuilles à l'automne au début de la floraison et les faire sécher à l'ombre, ensuite écraser, tamiser avec une passoire pour éliminer les nervures qui ont un goût un peu amer.

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source: http://www.stevia-sucre.com/stevia
Ça vient d'où la stevia ?

On l'a vu précédemment, la stevia est originaire du Paraguay.

D'une région qui s'appelle l'Amambay, en pleine forêt subtropicale, dans le sud est du pays. C'est une région très montagneuse et un peu isolée, ce qui explique peut être pourquoi la stevia est restée si longtemps méconnue dans nos contrées.

La culture de la stevia y est florissante en raison de conditions climatiques parfaitement adaptée.

On peut citer par exemple une forte pluviométrie ( environ 1500 mm par an, pour vous donner un ordre d'idées, la pluviométrie moyenne à Paris sur un an est de 650 mm !).

Une température moyenne de 25°c.

Une altitude de culture entre 500 et 1500 m, sur des sols sablonneux.

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source: http://www.passeportsante.net/fr/solutions/plantessupplements/fiche.aspx?doc=stevia_ps
Nom commun : stévia.
Nom botanique : Stevia rebaudiana, famille des astéracées ou composées.
Nom anglais : stevia.

Partie utilisée : feuilles.
Habitat et origine : petit arbuste originaire du nord de l’Amérique du Sud (Brésil et Paraguay), aujourd’hui cultivé sur une base commerciale en Amérique centrale, au Brésil, au Paraguay, en Uruguay, aux États-Unis, en Russie, en Israël, en Thaïlande, en Chine, au Japon et en Corée.

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source http://www.tela-botanica.org/actu/article1634.html
La stévia : plante méconnue... plante miracle ?
Carte d’identité :
Embranchement : Spermatophytes
Sous-embranchement : Angiospermes
Classe : Dicotylédones
Ordre : Asterales
Famille : Asterceae
Genre : Stevia
Espèce : Rebaudiana
Stevia Rebaudiana (Bert.) Bertoni

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source: http://www.ethnoplants.com/Stevia-rebaudiana/
Type de terre:
La Stevia rebaudiana prospère sur tout types de terre, il faudra privilégier un sol aérer et riche en matières organiques (terreau horticole de préférence).
En pot, il est important de bien drainer le fond avec de petits cailloux.

L’humidité :
La Stevia pousse aussi bien dans un environnement humide que sec.
il est important de bien l'arroser 2 à 3 fois par semaine si necessaire en été et une fois par semaine en hiver.
Ne jamais laisser d’eau stagner dans les coupelles. ( risques de moisissure, pourrissement des racines)

La lumière :
La Stevia rebaudiana s‘acclimate a toutes sorte de lumière.
Elle préferera néanmoins, un emplacement pleins soleil voir mi-ombre si elle est jeune.
En ce qui concerne les lumières artificiel, la Stevia préférera les MH ou HPS, mais tolerera les néon et lampe eco.

La température :
La Stevia pousse très bien lorsque la température varie de 15 à 26°c, en dessous, la plante pousse beaucoup moins vite.

A savoir :
Ne jamais laisser fleurir vos plantes de Stevia rebaudiana, cela les affaiblis considérablement et leurs donne la mort en quelques semaines ou si elles sont déja faible!


de ce fait, je vous conseille de couper les boutons de fleurs dès leurs apparitions ou de laisser fleurir pour récolter les graines fraîches.
Les feuilles peuvent être consommées dans leur état naturel seche ou fraîche, elles ont l'avantage d'avoir une importante puissance sucrée au goût léger de réglisse.

Une petite quantité de feuilles suffisent a bien sucré une boisson, un plat .....

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Autre forum qui parle de la stévia
http://ethnoplants.forumotion.com/stevia-rebaudiana-plante-a-sucre-f29/

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source http://www.gireaud.net/stevia.htm
La culture du stévia rebaudiana
Indications
Les avantages du stévia
Cuisiner avec le stévia
Quelques recettes
Le stévia et le monde économique
L'aspartame: l'édulcorant qui rend fou et aveugle
La chimie du stévia (éléments chimiques, génome,etc...)
Comment faire son propre sucre (ou de l'extrait)  !
L'extraction du stévia
Comment multiplier le stévia (marcottage et bouturage)
http://www.gireaud.net/stevia_multiplication.htm

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Controverses
http://fr.wikipedia.org/wiki/Stevia

Renseignements de consommateurs qui la cultivent et l'utilisent depuis longtemps
http://forums.france5.fr/silencecapousse/Potager/stevia-plante-sucre-sujet_30_1.htm
Nous proposons, via le présent site et via notre réseau de distributeurs (magasins bio, pharmacies et sites partenaires), de vous faire découvrir et apprécier l'univers Stevia.

Ainsi, vous trouverez ici la Stevia rebaudiana Bertoni sous sa forme la plus élémentaire : des graines de Stevia récoltées dans leur habitat d'origine, le Paraguay, et conservées dans les meilleures conditions afin d'assurer un taux de germination optimal ; nous avons également à disposition des plants de Stevia en saison.
Nous regroupons également tous les produits dérivés de Stevia dont nous assurons l'approvisionnement, le suivi qualité et le conditionnement.

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source http://www.lamaisondustevia.com/
Enfin, notre Maison a également pour vocation de fournir une information objective sur l'univers Stevia, son origine, ses utilisations de part le monde et son actualité pour que vous sachiez tout sur cette plante extraordinaire.

La Stevia Rebaudiana Bertoni est une plante miraculeuse originaire d’Amérique du sud dont les feuilles sont traditionnellement utilisées pour sucrer. De cette plante, ou plus précisément des feuilles de cette plante, est extrait le rebaudioside A, un édulcorant d’origine naturelle, 300 fois plus sucrant que le saccharose, acalorique et d’indice glycémique nul. Vous trouverez dans cette rubrique de quoi satisfaire toute votre curiosité sur la Stevia.

Plongez-vous sans plus attendre dans l’histoire passionnante de cette petite plante verte aux propriétés étonnantes et uniques.

Vous pourrez ensuite découvrir comment son adoption s’est faite à travers les différents continents du monde moderne.

Enfin, pour ceux que la curiosité aura poussée jusqu’au désir de la cultiver, vous trouverez dans la dernière rubrique tous les conseils avisés de notre horticulteur.

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Mises en garde
http://www.diabete.qc.ca/html/alimentation/stevia.html

J'ai goûté ce produit hier, mais je préfère de loin les feuilles séchées beaucoup plus parfumées
http://www.purevia.fr/

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J'édite ce message en Juin 2011 pour rajouter  de nouvelles infos:

source http://fr.wikipedia.org/wiki/Stevia
Stevia est un genre de la famille des Asteraceae.
Il regroupe 150 à 200 espèces d'herbes aromatiques ou d'arbrisseaux dont quelques-unes contiennent des édulcorants naturels, notamment Stevia eupatoria et Stevia rebaudiana, connues sous le nom générique de stévias.

Liste d'espèces
Quelques espèces dans le genre Stevia[réf. nécessaire] :

   Stevia eupatoria
   Stevia lemmonii (Gray) Gray
   Stevia micrantha Lag.
   Stevia ovata Willd.
   Stevia plummerae Gray
   Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni
   Stevia salicifolia Cav.
   Stevia serrata Cav.
   Stevia viscida Kunth
   etc.

Caractéristiques communes[modifier]
Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue !

Utilisation par l'homme[modifier]

Édulcorant[modifier]

Article détaillé : Stevia rebaudiana.
L'utilisation d'extraits de certaines espèces comme édulcorant trouve son origine en Amérique du Sud. Pendant des siècles, les Guarani du Paraguay et du Brésil ont utilisé les stévias, principalement l'espèce Stevia rebaudania qu'ils appelaient ka'a he'ê (« herbe sucrée »), comme sucre et dans des breuvages médicinaux. Les feuilles de cette espèce ont un pouvoir sucrant de moyenne 45 fois supérieur à celui du saccharose1, 300 fois plus que le sucre ordinaire. Le coût de production est dix fois supérieur à celui de l'aspartame et l'arrière goût de réglisse incite à utiliser aussi du sucre pour le masquer, ce qui défavorise son utilisation2.

Les extraits de la feuille ayant un pouvoir sucrant très supérieur au sucre, cette plante a attiré l’attention des chercheurs. La plante a montré un potentiel pour traiter l’obésité3 et l’hypertension4,5. De plus, elle a un effet négligeable sur l’augmentation de glucose dans le sang et a même démontré une capacité à diminuer l'intolérance au glucose6. La plante peut donc fournir un édulcorant compatible avec les régimes pour diabétiques et les régimes hypoglycémiques7.

Controverses[modifier]
Cependant, des controverses politiques et médicales (certaines populations sud-américaines lui conféraient des vertus abortives) ont limité sa disponibilité dans de nombreux pays, dont les États-Unis qui l’ont d’abord interdite dans les années 1990, jusqu’à ce qu’elle soit présentée comme complément alimentaire. Ces doutes ont cependant été contredits par le chercheur Shiotsu en 19968

Agréments[modifier]
Les extraits de la plante sont très utilisés au Japon. En 2008, The Coca-Cola Company/Cargill et PepsiCo/Whole Earth Sweetener9 ont reçu de la Food and Drug Administration, l'autorisation d'utiliser du rébaudioside A dans leurs produits ainsi que l'autorisation de commercialiser des extraits de stévia en poudre, respectivement le Truvia et le PureVia.

Une forme purifiée en poudre extraite du stévia, le rébaudioside A (97 % minimum), a été autorisée en France en tant qu'additif alimentaire par arrêté du 11 septembre 2009, pris après avis de l’AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments)10. L'arrêté interministériel du 8 janvier 2010, publié le vendredi 15 janvier 2010 au Journal officiel, l'autorise comme édulcorant de table et permet notamment son incorporation dans les produits minceurs (de type substituts de repas) et les préparations alimentaires de régime destinées à l'hôpital. L'arrêté augmente aussi sensiblement les quantités de rébaudioside A utilisables dans les préparations11.

L'Autorité européenne de sécurité des aliments émet à son tour le 14 avril 2010 un avis favorable pour l’utilisation de différents extraits purifiés de stévia, les glycosides de stéviol (stévioside, dulcoside A, rubusoside, steviolbioside, rébaudioside A, B, C, D, E et F), en tant qu’additifs alimentaires, et fixe une dose journalière admissible pour ces glycosides de 4 mg/kg de masse corporelle et par jour. Cela correspond à la DJA précédemment établie par le JECFA, Comité international mixte d'experts sur les additifs alimentaires FAO/OMS12. Malgré ses origines naturelles, la DJA du stévia est donc inférieure à celle de l'aspartame d'un facteur 1013. Cependant, cet avis ne vaut pas autorisation, celle-ci étant accordée par les États membres en inscrivant les extraits concernés dans la liste des additifs autorisés (annexe du Règlement (CE) n° 1333/2008 du Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2008 sur les additifs alimentaires).

Dans l'Union européenne, les demandes d'autorisation de la plante n'ont pas abouti et cette dernière ne peut pas être mise sur le marché, aux termes du Règlement (CE) n°258/97 du Parlement européen et du Conseil du 7 janvier 1997 relatif aux nouveaux aliments et aux nouveaux ingrédients alimentaires 14.
Produits[modifier]

Selon Le Figaro, à fin 2010, les extraits de stévia représentaient 20 % du marché français des édulcorants15. Selon l’hebdomadaire allemand Die Zeit16, en Europe le premier aliment à la stévia a été commercialisé par l'entreprise suisse Storms sous forme de boissons aux extraits de stévia. L'entreprise Chocolat Villars en Suisse a lancé la première tablette de chocolat au stévia17. Dans le secteur des boissons, Coca-Cola a reformulé le Fanta Still (avec 30 % de sucres en moins) pour intégrer le Truvia (marque commerciale de Cargill pour un mélange de rébaudioside A et d'érythritol)18. La société suédoise Liv Natur a lancé son Liv Maté, thé glacé aromatisé à l'extrait de stévia. Eckes-Granini en a fait de même avec Rea et Joker. En France, Phare Ouest a décliné son Breizh-Cola, appelé à juste titre Breizh-Cola Stévia19. Par ailleurs la plante est commercialisée, en France, dans différentes jardineries comme plante ornementale.

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source http://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/stevia-cultiver.php
Stévia : conseils de culture, de multiplication et de récolte
La Stévia est appréciée pour le pouvoir sucrant de ses feuilles, bien supérieur à celui du sucre, avec un apport calorique très faible. C’est une plante de culture plutôt facile, pour peu que l’on respecte certaines de ses exigences.
Substrat et fertilisation
Un plant de Stevia cultivé en pleine terre.La stévia s’adapte à de nombreux sols, y compris les sols pauvres, mais elle prospèrera mieux sur un substrat riche. En plein champ, un sol limoneux et bien drainé est l’idéal. En pot, utilisez un compost bien mûr installé sur un lit de billes d’argile pour le drainage.

Fertilisez régulièrement, et plus particulièrement 2 semaines avant la récolte, afin de maximiser les teneurs en agents sucrants dans les feuilles. Mais attention, n’utilisez pas d’engrais azoté conventionnel, à libération trop rapide, qui conduirait à de grandes feuilles pauvres en agents sucrants. Optez plutôt pour un engrais biologique à libération lente, comme un compost bien décomposé. Vous pouvez aussi apporter ponctuellement de la poudre de corne, des extraits d’algues ou du purin d’ortie à titre de stimulateur de croissance (avec 12 à 15 jours de macération).

Arrosage et exposition
Stevia rebaudiana est une plante tropicale qui a besoin d’un substrat humide mais néanmoins bien drainé. L’excès d’eau cause des dommages comme le dépérissement de la plante au-dessus du collet. À l’inverse, en été, la sécheresse peut lui être préjudiciable. Si votre plant de stévia est en pot, veillez à des arrosages réguliers. En pleine terre, vous pouvez également disposer un mulch au pied de la plante, pour limiter le dessèchement du sol (le système racinaire du stévia est très développé juste sous la surface du sol).

Dans la nature, en Amérique du Sud, on la rencontre parfois en sous-bois, mais la stévia préfère les situations mieux exposées : lisière de forêt, clairière... Elle a donc besoin de lumière, mais évitez le soleil direct, surtout en plein été. On peut tout à fait l’installer à l’extérieur en été ; en hiver, il est préférable de la rentrer à l’abri du gel si les températures descendent en dessous de -5°C. Car si la stévia supporte des températures faiblement négatives, il vaut mieux ne pas tenter la culture en pleine terre si vous n’habitez pas sous un climat clément (océanique ou méditerranéen).
Parasites et ravageurs

En pot, si la stévia est cultivée à l’intérieur, elle peut être sujet à des attaques de cochenilles ou d’aleurodes. Pour les éviter, vaporisez très régulièrement le feuillage, et aérez la plante. Ces parasites détestent l’humidité et l’air frais !

Au jardin, que la plante soit en pleine terre ou en pot, c’est surtout les rongeurs qui seront à craindre, car mulots, campagnols, souris et lapins apprécient beaucoup les feuilles sucrées de stévia... On les comprend ! Difficile de prévenir les grignotages intempestifs par des moyens de lutte naturelle, à moins d’utiliser un répulsif à rongeurs (par exemple un purin de feuilles de sureau).

Semis et boutures
La stévia se multiplie par semis, par marcottage ou par bouturage. Le semis est assez aléatoire. D’abord, les graines ne conservent leur pouvoir germinatif que durant 3 mois : il faut donc semer assez vite après la récolte des graines. Ensuite, le taux de réussite des semis est assez faible : en moyenne, à peine 35% des graines donnent une plantule. Et, une fois le stade de plantule atteint, il faut encore compter avec une perte de 10%.
Si vous souhaitez vous lancer tout de même dans des semis de stévia (en pot ou en godet), faites-les plutôt en automne, et veillez à maintenir une température de 20 à 25°C. Le terreau ne doit pas sécher, il faut donc une atmosphère suffisamment humide. Les graines germent en  7 à 14 jours.

Le bouturage et le marcottage donnent de meilleurs résultats : jusqu’à 95% de réussite. Bouturez de préférence les têtes, mais les boutures de feuilles sont possibles.

Récolte des feuilles
Pour la récolte, il est possible de cueillir les feuilles de stévia et de les consommer fraîches au fur et à mesure de vos besoins, toute l’année si la plante est à l’intérieur. Vous pouvez aussi procéder à une seule récolte annuelle, à la fin de l’été (entre le 15 et le 30 août pour une richesse optimale en glucosides). Dans ce cas, faites sécher les feuilles au soleil, puis réduisez-les en poudre et tamisez pour retirer les débris de nervures et de tiges, qui peuvent être amers. Conditionnez en boîtes hermétiques.


Tailler le stévia
En hiver, pour les plants cultivés à l’extérieur, la stévia connaît une période de dormance. Dès les premiers froids, les feuilles et les tiges sèchent intégralement. C’est le moment idéal pour la taille : supprimez les tiges au-dessus du 3ème œil. Veillez à ne tailler que par temps sec, pour éviter le risque de contamination des blessures par des champignons. Au printemps, le plant repartira à partir du pied et de ces bourgeons végétatifs.

A lire aussi :
Notre article : La Stévia, une alternative au sucre et à l'aspartame
   Un livre : Stévia, le sucre vertueux, de François Couplan et Aymeric Lazarin, paru aux éditions Sang de la Terre, collection Vertus des Plantes.

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source http://www.stevia-sucre.com/stevia-commentaires
La stevia et le jardin
Nous vous présentons ci-dessous des articles forts intéressants parus dans La Gazette des Jardins
N° 42 - Stévia et les Géants

Stevia rebaudiana (Asteraceae) est une plante vivace, d’origine tropicale (Paraguay), proche de nos Asters. Dans sa famille, elle est la seule à avoir un pouvoir extraordinaire, connu depuis longtemps (1918) par les Européens et depuis toujours par les populations locales : elle peut remplacer avantageusement le sucre…

Son pouvoir sucrant est très fort, 300 fois le sucre, sans les inconvénients. Elle n’est pas toxique, mais, au contraire, excellente pour la santé, ceci est prouvé par de nombreuses études récentes, un grand usage dans certains pays modernes (Japon, USA, Allemagne) et depuis toujours au Paraguay. Elle peut être utilisée directement, à l’état naturel. Il suffit de réduire en poudre sa feuille séchée.

C’est une plante facile à cultiver, ne demandant pas les engrais nécessaires à la canne à sucre (graminée exigeante), ou à la betterave. Elle s’accommode de sols pauvres (essais à Haïti en zones arides et cultures importantes au Brésil, Paraguay et en Chine). On tente actuellement de la cultiver dans le sud de l’Espagne, où elle semble tout à fait pouvoir s’implanter. Elle demande de la chaleur et des arrosages modérés.

Mais, elle peut aussi être élevée comme nos plantes annuelles, fragiles au froid, et produire, dans la saison estivale, une bonne quantité de feuilles. Elle se conserve l’hiver comme un géranium, sans difficultés.

Mais où trouver cette plante étonnante ?
Elle est très rare, volontairement ! Il n’y aurait, en France, qu’un seul établissement agréé (par qui ? La stévia est une plante sauvage au Paraguay !) ; un seul horticulteur en Belgique, mais qui déclare sur son site Internet, n’avoir plus de plantes disponibles ; quelques-uns en Allemagne, dont un en Bavière, qui n’a que quelques dizaines de plantes...

En Amérique du Sud, la Stevia est le sucre des diabétiques. Quand on mâche la feuille, on est étonné de l’intensité de son goût sucré. Mais la plante n’a pas de valeur nutritive, donc excellente pour les personnes en excès de poids.

Au Japon, aujourd’hui, cette plante est utilisée à la place du sucre et des édulcorants dans 50 % des usages (elle y est même utilisée dans le Coca Cola) ! Certains pays ont compris son intérêt : les Etats-Unis en importent de plus en plus de Chine et du Brésil, nos voisins, l’Allemagne et la Suisse, la connaissent dans la plupart des pharmacies et magasins de diététique.

Et en France, c’est pour quand ?
Le principal obstacle semble être les fabricants d’édulcorants de synthèse industriels, notamment l’aspartame américain, produit contesté pour la santé. En fait, le développement d’un produit dépend de considérations très éloignées de l’intérêt du consommateur et de sa santé. Nous le vivons avec les OGM aussi. Actuellement aux Etats-Unis et en France, la stévia est interdite comme édulcorant mais autorisée comme complément alimentaire .

La plante pourrait être cultivée si les horticulteurs voulaient s’y intéresser. Elle ne peut pas être interdite, n’étant aucunement dangereuse, bien au contraire.

On peut trouver dans certains magasins spécialisés, un édulcorant naturel de stévia, au prix double du concurrent de synthèse américain. Mais, si l’on traverse les Alpes ou le Rhin, on la trouve à un prix très concurrentiel !

La Stevia, une plante à problèmes…
La plante vivace tropicale Stevia rebaudiana est d’actualité. C’est une plante sucrante étonnante, qui conviendrait bien à tous les diabétiques et à tous les candidats à la minceur. Elle remplace complètement le sucre et a, en plus, des vertus thérapeutiques. Il faut, pour en profiter pleinement, utiliser les feuilles séchées ou la poudre verte issue de sa pulvérisation, et non l’extrait sous forme de poudre blanche ou l’extrait liquide plus raffinés. On absorbe alors, avec le pouvoir sucrant, de la vitamine C, B1 et B3, du calcium et de nombreux autres éléments intéressants.

Elle peut et doit être utilisée directement à l’état naturel.

La stévia est beaucoup plus économique que la saccharine. Et c’est là qu’elle dérange trop de groupes industriels, trop d’industries pharmaceutiques, trop d’intérêts financiers ! Vous vous rendez compte, il serait possible de produire du “sucre” dans les pauvres pays tropicaux, sans utiliser d’usines de transformation, sans engrais (la canne à sucre et la betterave en exigent beaucoup), avec des circuits commerciaux nouveaux… Aujourd’hui le Monde consomme 62 000 tonnes d’édulcorant chimique, l’Europe 10 000 tonnes. En Europe, cela utiliserait 26 000 ha, dans les terres pauvres du Sud essentiellement, et pourrait prendre un peu de la place laissée par la régression du tabac (quoique les sols utilisés ne soient pas exactement les mêmes).

Il a été prouvé que l’Aspartam est dangereux pour la santé, le Japon l’a interdit notamment. Mais les industriels européens sont, pour le moment, protégés par les Commissaires de l’Union Européenne qui ont jugé que cette plante est nouvelle et demande donc beaucoup d’études pour être agréée comme remplaçant le sucre. Or, tout le monde sait que le sucre est un “poison blanc”, indispensable, certes, mais cause de nombreux troubles et maladies. Alors, maintenant essayons la stévia ! Les Japonais connaissent bien cette plante, les enfants adorent les bonbons, le coca, les pâtisseries, qui ne provoquent pas de caries. Beaucoup d’Américains commencent s’y intéresser suite à la parution de deux livres sur ce sujet (un a été brûlé par un commando… à notre époque !). De nombreux pays se préparent à produire et à répondre à la demande des consommateurs informés, dont vous allez être. Le Brésil produit déjà des centaines d’hectares, essentiellement pour les Américains, le Japon s’approvisionne en Chine notamment, le Liban et Israël installent des cultures, probablement beaucoup d’autres pays se préparent, heureusement…

L’union européenne a financé des études complémentaires : l’Université Hohenheim, à Stuttgart en Allemagne a reçu plus d’un million d’euros pour étudier la culture de la Stevia au sud de l’Espagne et la mise au point d’une faucheuse moissonneuse. Or, il est probable que le climat ne soit pas celui des tropiques et sûrement que la main d’œuvre sera plus chère qu’à Asunción ! En attendant, les résultats de ces études peuvent demander un temps indéterminé… Le Professeur Geuns, en Belgique, qui a présenté un dossier complet, a été renvoyé à ses études, forcément insuffisantes. Il est maintenant assez découragé et mériterait un soutien. La culture de la plante en Europe est assez délicate, et je vous indiquerai quelques informations prochainement : où la trouver ? Où trouver des semences ?

STEVIA, OÙ ES TU ?
Plante vivace, Stévia rebaudiana, originaire du Paraguay,décrite en espagnol, par le botaniste Bertoni en 1926, qui ,à cette époque relate l’usage qu’en font les populations locales, qui l’utilisent comme produit sucrant, naturellement.

Cette plante a aussi des propriétés thérapeutiques prouvées et serait d’un grand secours pour les diabétiques, les personnes voulant maigrir, pour éviter les caries (études nombreuses au Japon,et plus récemment du Dr Geuns,Université de Louvain en Belgique.(consultez l’ excellent article de S. Binhas dans la revue »Pour nos Jardins, no 207 de juin 2002)

La Stévia, s’opposant à des intérêts économiques et industriels n’est pas bien vue de l’administration européenne qui a rejeté la demande d’agrément pour usage alimentaire en 2000 demandée par ce professeur Geuns. Il faut aussi remarquer que nos chercheurs français du Cirad ou de l’INRA ont des programmes de recherches en cours sur la Canne à sucre notamment,et qu’une Université belge, seule aura des difficultés.
Les « découvreurs »,qui ont essayé de commercialiser la Stévia ont mal débuté :ils ont vendu, en pastilles ou en solution dans l’alcool le stévioside contenu dans la plante, car c’est la formule la plus pratique à l’usage.
Plusieurs importants horticulteurs français et belge , une jardinerie importante angevine, après un investissement important en cultures et en marketing ont cessé, car ils insistaient sur le pouvoir sucrant reconnu…
Dans notre pays,l’industrie sucrière et pharmaceutique est puissante : »le sucre est toujours trois fois plus cher en Europe que dans le reste du monde et les sucriers conservent un marché intérieur géographiquement très découpé : on n’a jamais mangé de sucre italien en France, ni même de sucre bavarois dans la Ruhr ! »analyse un spécialiste du secteur

La commission européenne ne souhaite pas que cette plante soit connue et prenne une place importante comme cela s’est produit au Japon (40 % du sucre remplacé par la Stévia), aux Etats Unis, au Canada ,en Israël,en Corée etc.

Donc cette loi a été promulguée :
Document 300DO196 du 22 février 2000, relative au refus d’autorisation de mise sur le marché de « Stévia rebaudiana Bertoni :plantes et feuilles séchées » en tant que nouvel aliment ou ingrédient alimentaire conformément au règlement(CE) n 258/97 du Parlement européen

Conclusion : Stévia rebaudiana Bertoni ,plantes et feuilles séchées ,est un nouvel aliment au sens du règlement(CE) no 258/97 et comme il n’a pas été démontré que le produit est conforme aux critères définis à l’article 3, paragraphe 1,du règlement,il ne sera pas mis sur le marché communautaire.

Donc , a arrêté la présente décision :
« Stévia rebaudiana Bertoni : plantes et feuilles séchées » ne peut être mis sur le marché communautaire en tant qu’aliment ou ingrédient alimentaire.

En fait ,c’est l’usage alimentaire qui est visé !et ce texte prête à confusion !
Alors,achetez cette plante, qui garnit bien les talus, et à une floraison blanche automnale intéressante !
En France, très peu de producteurs se sont intéressés à cette Stévia,qui a pourtant un grand succès en Suisse et hors d’Europe. Mais ça va changer !
Aujourd’hui 3 Mousquetaires Producteurs (et plus j’espère) ont la Stévia en stock, en godet commercialisables :
*Bruno Tisserand et Béatrice Fosselin, 30500 Potelières ,Tel 04 66 24 82 82, e mail : bruno.tisserand@free.fr
Ils expédient en 48 h franco 3 plantes de Stévia en godet contre un chèque de 29 euros ttc
*Le monde des fougères, olivier Essavin 06330 Roquefort les pins Tel 04 93 77 63 38 qui expédie pour 50 euros minimum Stévia et autres plantes de sa production
*Aromatiques tropicales Mr et Mme Latour 46340 Degagnac Tel 05 65 41 55 81

Cette plante peut se cultiver facilement en pot, mieux en plein air dans le sud de la France.
Un sol neutre lui convient, léger ou sableux, bien drainé.
Ce qu’elle redoute le plus, c’est l’humidité stagnante,et surtout pas trop d’arrosages.
Elle est à cultiver comme un Basilic, Géranium,Sauge…
A l’automne ,après la floraison,elle est caduque et va hiverner sans arrosages, ou peu et est à redémarrer au printemps avec de petits arrosages.
La multiplication est à faire par boutures de tiges,de racines ou par semis de graines.

La plante étant rare(actuellement), les graines sont chères et ne sont pas garanties fraîches, pour assurer une levée sure. La bonne saison des semailles est le début du printemps, à chaud, et d’ici là, vous aurez de bonnes adresses de semences de stévia…

Dans la prochaine Gazette, vous deviendrez « accro » de cette plante,avec des recettes. Tout le monde n’aime pas son goût sucré,un peu caramélisé. Les meilleurs amateurs sont ceux qui boivent du thé ou des infusions, et les amateurs de pâtisseries. Dans le café, elle change un peu le goût, qui ne plait pas toujours…Mais ceux qui aiment ne peuvent plus s’en passer !

Les prix sont encore trop élevés, mais c’est normal, étant distribué par une seule société/Guyapi 55 rue Traversière 75012 Paris, au prix de 9 euros la boite de 50g
Source : http://www.gazettedesjardins.com/

Stevia rebaudiana: culture et utilisations 262171387

Depuis que cet article a été écrit, la stévia a été autorisée à la vente en France et c'est heureux.

Stevia rebaudiana: culture et utilisations 262171387

Vous trouverez beaucoup de conseils et de renseignements sur ce forum plus que sérieux que j'ai fréquenté qq années et ou il y a beaucoup de personnes compétentes.
http://www.steviafrance.com/forum/
http://www.steviafrance.com/forum/viewforum.php?f=5&sid=95d7cb9c757a3ad0d5419170497b5907

Jeannot la cultive et la vend depuis de nombreuses années et son expérience est très utile pour tous
http://www.steviafrance.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=17

récolte
source http://www.steviafrance.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=9112
Pour les récolter le début de floraison c'est bien, normalement c'est la période ou les feuille sont le plus riche.
En ce qui concerne de les laisser dehors c'est plutôt une question de température, tant que la météo n'annonce pas -3° ils sont bien en plein air. Ils supportent -5° mais au cas ou il y aurait une erreur de prévision.
mais aussi ici http://www.steviafrance.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=8651

bouturage
http://www.steviafrance.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=8816

exposition
http://www.steviafrance.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=8746

Stevia rebaudiana: culture et utilisations 262171387

source http://www.lamaisondustevia.com/culture-plant-stevia-a-12.html
LES PLANTES

 Climat
Le climat d'origine est bien entendu le plus adapté, chaud, humide et ensoleillé. Néanmoins, la stévia s'adapte à différents types de climats puisqu'elle est produite dans de nombreux pays du monde qui ne possède pas les conditions climatiques du Paraguay.

La stévia peut donc être une annuelle si les hivers sont difficiles dans votre région, ou bien une pluriannuelle si les conditions hivernales sont douces (pas de gel, protection de vos plants efficace).

En hiver, utilisez un paillage pour protéger votre pied de stévia du gel si vous la cultivez en pleine terre ; si vous la cultivez en pot, rentrez votre pot à la maison, dans un endroit lumineux, près d'une fenêtre par exemple.

Ne ressortez pas trop vite vos plants l'année suivante, attendez que les gelées soient passées.

 Saisonnalité, besoin de lumière
Plus il y a de lumière, plus les journées sont longues et plus la stévia développera un feuillage dense, d'un vert éclatant. Vous verrez également apparaître de nombreuses ramifications si vous pincez le haut de votre plant régulièrement. Votre plant n'en sera que plus beau.

Notez qu'en dessous de 12 heures de lumière par jour, vous verrez apparaître les premières fleurs, signe que l'automne est arrivé et que l'hiver ne tardera pas.

 Terre adéquate et engrais
La terre utilisée par la Maison du Stevia est un mélange de tourbe, terreau et sable de rivière (non salé). Veillez à ce que votre plante bénéficie d'un bon drainage tout en maintenant une bonne humidité au pied.

Si vous cultivez votre stévia en pot, veillez à lui apporter un complément fertilisant, à la même fréquence que pour le reste de vos plantations (en général une fois par semaine). Vous pouvez aussi utiliser un engrais en granulés qui une fois mélangé à la terre a une durée de vie plus longue.

 Besoin en eau
Il faut arroser fréquemment lorsque la stévia est cultivé en pot ; si votre balcon ou terrasse est orienté au sud, essayez de faire un peu d'ombre à vos plants aux heures les plus chaudes de la journée (12h-16h) pour que votre stévia ne décline pas.

Stévia en manque d'eau
Manque d'eau
Lorsque le plant de stévia est en pleine terre, l'arrosage peut être plus espacé, néanmoins, il faut veiller à ce que la stévia ne souffre pas de sécheresse car sa capacité à se remettre d'une panne d'eau est très limitée voir nulle.

Jetez un coup d'oeil aux autres articles de la même catégorie
Réussir la plantation des graines de stevia
Que faire de ses plants de stévia en hiver ?
Germination des graines de stévia

Stevia rebaudiana: culture et utilisations 262171387

source http://www.jardiner-malin.fr/fiche/stevia.html
Stevia : une belle alternative au sucre !
Mots-clefs : asteracée, plantes aromatiques, stevia

Stevia : une belle alternative au sucre !

La stevia est une jolie plante aromatique et une excellente alternative au sucre.

A cultiver en intérieur ou en extérieure, on l’associe mieux aux plantes aromatiques.

De culture et d’entretien faciles, on utilise donc ses feuilles pour leur grand pouvoir sucrant et faible apport en calories.

En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Stevia rebaudiana
Famille : Asteracées
Type : Vivace

Floraison : Été
Feuillage : Persistant
Hauteur : 5 à 10 cm

Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire
Culture de la stevia :

La stévia rebaudiana est une plante tropicale qui a besoin, en pleine terre comme en pot, d’un environnement proche de son environnement naturelle, humidité et chaleur.

Culture de la stévia en pleine terre :
Avant tout, sachez que le stevia ne résiste pas aux températures inférieures à 5° et n’est donc vivace que dans les pays relativement chauds.

En région océanique ou méditerranéenne on peut tenter de cultiver la stevia au risque de voir quelques températures négatives dépérir la plante

   On cultive donc cette plante en terre sous nos latitudes comme une annuelle.
   Choisissez un endroit plutôt ensoleillé
   Arrosez régulièrement en cas de sécheresse et de fortes chaleurs

Culture de la stévia en pot :
Il est conseillé sous nos climats de cultiver la stévia en pot afin de pouvoir la protéger du froid et du gel en hiver.

   Choisissez un contenant de taille suffisante
   Posez au fond un lit de gravier ou billes d’argiles pour faciliter le drainage
   Plantez votre stévia dans un bon terreau
   Arrosez dès que le sol est sec

L’avantage de la culture du stévia en pot est de pouvoir le rentrer dès les premiers froids
Maintenez votre plante dans un lieu lumineux
   Réduisez l’arrosage l’hiver si la pièce est plus fraiche

Entretenir la stévia en hiver :
Si vous avez choisi de cultiver votre stévia en extérieur, le feuillage risque de faner dès les premiers froids.

   Coupez alors intégralement tout le feuillage
   Protégez le pied avec un bon paillis de feuilles séchées en espérant qu’il ne gèle pas

Multiplication de la stévia :
Il est très facile de multiplier la stévia, que ce soit par bouturage, marcottage ou par semis.

   Le semis s’effectue juste après la récolte des graines à une température avoisinant les 20°
   Le bouturage, prélevez des boutures de 10 cm environ sur quelques belles tiges et plantez les dans des godets remplis de terreau
   Pour le marcottage, enterrez une tige assez longue dans un godet rempli de terreau et attendez qu’elle fasse de nouvelles racines

Récolte des feuilles de stévia pour récupérer le sucre :
La récolte des feuilles de stévia s’effectue au fur et à mesure de vos besoins dès qu’elles ont atteint leur taille adulte.

   Cela est possible lorsqu’elle est cultivée en pot en intérieur ou dans son milieu naturel.

Si vous cultivez votre stévia comme une annuelle, préférez une seule récolte en fin d’été.
Faites alors sécher votre récolte au soleil
   Broyez les ensuite pour en faire de la poudre
   conservez les à l’abri de l’humidité aussi longtemps que vous le souhaitez

A savoir sur la stévia :
Cette plante a des vertus édulcorantes incroyables.

   Les feuilles sucrent 30 fois plus que le sucre de betterave
   L’extrait de stevia peut lui sucrer jusqu’à 300 fois plus que le saccharose

Édulcorant 100% naturel, la stévia a l’autre avantage de n’apporter aucun calories lorsque vous l’utilisez !

Stevia rebaudiana: culture et utilisations 262171387

autre lien
Stevia rebaudiana, indications, posologie, historique, recherches, précautions, interactions,sur les tablettes.
http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=stevia_ps

Stevia rebaudiana: culture et utilisations 262171387



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