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http://www.lesepicesrient.fr/12/2008/melange-depices-5-parfums-origine-composition-utilisation/Qu’est-ce que le mélange 5 parfums (ou 5 épices) ?
Le « 5 parfums » est un superbe mélange d’épices, bien connu des passionnés d’épices, de voyages et de cuisines aux influences asiatiques.
Parfois appelées 5 épices ou 5 épices chinois, ces épices sont un mélange traditionnel d’Asie, particulièrement utilisé dans la cuisine de la Chine du sud et du Vietnam.
On le destine ainsi aux plats sucrés-salés tels que le porc, le canard laqué, le poulet, et les desserts.
Arômes et parfums…
Ce mélange présente une belle couleur marron-bronze, laissant apparaître de fines particules en raison de la présence d’épices et de plantes de granulométries différentes.
Au nez, la cannelle et la badiane sont bien présentes et offrent des arômes chauds, presque sucrés avec une belle intensité.
Le poivre de Sichuan, caractéristique de la composition traditionnelle du 5 parfums, vient chatouiller les narines avec sa fraîcheur.
En bouche, c’est toute la complexité et la richesse de ce très beau mélange qui envahit les papilles.
Il n’a pas d’équivalent et il n’est pas possible de le substituer par une autre épice ou un autre mélange tant il est unique.
Le poivre de Sichuan : l’épice traditionnelle du cinq parfums
Il est donc assez rare de trouver un vrai beau mélange 5 épices traditionnel.
Composition, équilibre du dosage, finesse des moutures, fraîcheur des épices font partie des secrets de fabrication de ce mélange.
Cela étant, retenez qu’il doit impérativement contenir de la badiane et du poivre de Sichuan.
J’ai parfois vu de faux 5 épices qui avaient remplacé le poivre de Sichuan par du poivre noir, ce qui n’a rien à voir.
L’originalité et la typicité de ce mélange tiennent au respect de cette composition traditionnelle, c’est important.
Sur la boutique
www.lacuisinedesepices.fr (créateur et fabricant de mélanges d’épices), vous pouvez acheter un très mélange 5 parfums traditionnel sur ce lien. Je vous le recommande, vous ne serez pas déçu(e)
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Comment utiliser le 5 parfums en cuisine ?
Le 5 parfums fera merveille pour parfumer des marinades sucrées-salées : porc, canard, poulet…
Plus généralement, le 5 épices s’utilise avec toutes les viandes blanches cuisinées dans les plats d’inspiration asiatique.
Il se marie très bien avec la sauce soja et le miel afin de préparer de délicieuses marinades très parfumées !
Avec les plats sucrés, ce mélange sublime les desserts à base de fruits : salades de fruits, brochettes d’ananas caramélisées, compotes…
Un mélange à ne pas confondre avec le 4 épices !
Inutile de comparer le cinq parfums au mélange « 4 épices » !
C’est une confusion que j’ai souvent vue sur internet, à la télé et parfois même dans des recettes présentées par des chefs.
Mais ces deux mélanges rien à voir, tant dans leur origine, que dans leur goût, leur composition ou leur utilisation.
Le mélange 4 épices contient (entre autres) du gingembre et de la muscade, que ne contient pas le 5 parfums.
Le 4 épices est une composition traditionnelle française (hé oui ^^) tandis que le 5 parfums est chinois.
Mes recettes avec le 5 parfums :
Pilons de poulet crousti-moelleux + sauce express : miel, soja, vinaigre de cidre
Brochettes d’ananas caramélisées aux 5 parfums