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 Cultiver les fraises

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MessageSujet: Cultiver les fraises   Cultiver les fraises EmptyLun 8 Juil 2019 - 23:10

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source http://binette-et-cornichon.com/p/fraisier/
Fraisier
Avec un fruit qui fait l'unanimité et une culture facile, le fraisier trouve rapidement sa place dans tous les potagers.

Très (trop) facile à multiplier, il se reproduit en émettant de nouveaux plants via des stolons. Seul les mauvaises herbes sont un problème. Elles l'envahissent facilement et sont à surveiller.

Variétés
Les fraises des jardins que l'on connaît tous sont en fait un croisement entre deux variétés de fraises sauvages. Fragaria virginiana qui provient d'Amérique du Nord et Fragaria chiloensis du Chili. C'est aux alentours de 1750 en Bretagne que le fraisier des jardins que nous connaissons fut obtenu.

Avant cela, en Europe on consommait des variétés aux fruits plus petits comme les fraises des bois (Fragaria vesca) ou les fraises musquées (Fragaria moschata).

Les fraises des bois sont souvent vendues sous le nom de variétés des "4 saisons".

Remontantes et non-remontantes
Les variétés de fraisiers des jardins sont divisées en deux catégories :
-Non-remontantes : des variétés qui produisent des fraises au printemps (Mai/Juin), sur une courte période et en quantité. Très utile pour faire des confitures par exemple.

-Remontantes : la production est plus étalée et la récolte est possible du printemps jusqu'aux premières gelées. Après la première récolte au printemps, la production s'arrête environ un mois puis reprends doucement. Parfait pour des fruits à cueillir au fur et à mesure et à manger frais.

Périodes de culture
La plantation des fraisiers s'effectue idéalement au printemps en Mars/Avril ou en automne en Septembre/Octobre.

Si ils sont plantés au printemps les fraisiers remontants donneront une petite récolte la première année. Ceux non-remontants commenceront à produire vraiment seulement la deuxième année de culture.

Pour une famille de 4 personnes, il faut au moins une cinquantaine de plants de fraisiers. Vous pourrez en manger presque toute la saison et faire quelques pots de confitures.

Emplacement
Les fraisiers aiment les sols acides ou neutres, riches en humus (comme dans les sous-bois). Si votre terre est calcaire il existe des variétés qui y sont plus adaptées.

Les variétés classiques se plantent en plein-soleil. Les fraises des bois peuvent être plantées à mi-ombre.

Il faut également les planter dans un sol bien drainé. Les fraisiers ne supportent pas les excès d'eau. Dans une terre lourde et humide, il est utile de les planter sur des planches surélevées. L'eau s'écoulera plus rapidement et le sol séchera plus vite.

En terre calcaire les fraisiers souffrent souvent de chlorose. Les feuilles jaunissent mais les nervures restent vertes.

Fertilisation
Pour une bonne production les fraisiers ont besoin d'être fertilisés. Surtout qu'il reste à la même place plusieurs années.

Avant la plantation puis chaque printemps apportez une bonne dose de fumier ou de compost en surface, au pied des plants.

Planter des fraisiers
Pour démarrer une plantation de fraisiers il faut acheter des plants ou se les procurer chez un autre jardinier.

Préparez des trous pour chaque plants espacés de 40cm en tout sens.
Plantez vos fraisiers. Le collet (de là où partent les feuilles) doit effleurer le sol. Il ne doit pas être enterré.
Arrosez généreusement.
Vous pouvez supprimer les fleurs la première année pour favoriser l'enracinement (mais vous n'aurez pas de fraises).

Plantation sur planches surélevées
Les professionnels cultivent souvent les fraises sur des planches surélevées de 60 à 80cm de larges. 2 rangs de fraisiers sont plantés en quinconces sur chaque planches.

Les fraises et les stolons sont ainsi plus facilement accessibles et plus rapides à récolter et à supprimer.

Entre chaque planches vous pouvez semer du trèfle blanc. Il fera office d'engrais vert permanent en couvrant le sol et en l'enrichissant en azote.

Multiplication
Voir : Multiplier les fraisiers

Paillage
Les fraisiers sont sensibles aux mauvaises herbes et se voient rapidement envahir si rien n'est fait. Si vous voulez éviter de passer votre temps à désherber, utilisez un paillage.

La solution la plus simple mais la plus moche (et pas vraiment bio-bio) est d'utiliser un film plastique noir pour pailler les fraisiers. Il ne nécessite pas d'entretien et réchauffe plus rapidement la terre au printemps.

Mais vous pouvez aussi utiliser des matières organiques qui nécessiteront un poil plus de travail, mais 100% renouvelable et qui enrichiront la terre en se décomposant.

Paillez généreusement sur plusieurs centimètres en utilisant tout ce que vous trouvez : paille, restes de culture, compost, pelouse, feuilles mortes etc. Cependant, vous pouvez l'enlever au printemps pour que la terre se réchauffe plus rapidement. Vous le remettrez en début de floraison.

Les fraisiers supportent les paillages à base d'aiguilles de pins ou de feuilles de thuya. Des matières faciles à trouver dont on ne sait pas souvent quoi faire. Par contre il faut éviter de les enfouir et ne pas hésiter à apporter d'autres matières organiques.

Entretien
À la sortie de l'hiver, fertilisation en surface au fumier de cheval.
Filet contre les merles au début de la fructification.
Nettoyage en automne.

Printemps
Pour que la terre se réchauffe plus rapidement, enlevez le paillage au début de printemps. Vous le replacerez lorsque la floraison commencera.

Profitez-en pour épandre en surface du fumier ou du compost bien décomposé sur toute la plantation. Allez-y généreusement, les fraisiers aiment un sol fertile.

Faites attention aux limaces et avant que les premiers fruits ne commencent à mûrir, couvrez la plantation d'un filet ou placez des effaroucheurs. Autrement les merles risquent d'y aller de bon coeur.

Si des fruits sont atteints de moisissures supprimez-les rapidement pour ne pas que les autres soient touchés.

Été
Si vous avez du courage, coupez tous les stolons inutiles pour favoriser la production et le développement de vos plants. Complétez le paillage si nécessaire.

Automne
En début d'automne c'est le grand nettoyage. Désherbez, supprimez tous les stolons et les plants en surnombre. Enlevez les feuilles sèchent ou malades (rouges/violettes) pour éviter de contaminer votre plantation.

Les plus pressés peuvent couper toutes les feuilles à ras. La planche sera plus facile à nettoyer et les fraisiers repartiront sans problèmes au printemps.

Il est conseillé de renouveler ses plants de fraisiers tous les 3 ans et de les changer de place. Certaines variétés ont tendances à dégénérer avec le temps et des maladies peuvent s'installer.

Récolte
Les fraises se cueillent bien mures. Une fraise encore à moitié blanche ne va pas mûrir plus après la cueillette.

Plus elles sont au soleil, plus elles seront gorgées de sucres. N'attendez pas trop pour éviter la pourriture.

Sources
photos : planches Erik_den_yngre

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MessageSujet: Re: Cultiver les fraises   Cultiver les fraises EmptyLun 8 Juil 2019 - 23:25

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MessageSujet: Re: Cultiver les fraises   Cultiver les fraises EmptyLun 8 Juil 2019 - 23:27

source https://www.le-jardin-de-jenny.fr/
Je suis heureuse de vous accueillir sur mon blog jardin consacré à ma passion : le jardinage.
Je jardine pour le plaisir, pour nourrir ma famille, pour nous soigner (plantes médicinales) mais aussi pour des raisons économiques (nous n’achetons que très peu de nourritures) et pour des raisons liées à l’environnement et à la santé.
En effet je jardine bio, jamais un produit chimique n’entre dans mon jardin !

Pour en savoir plus sur mon jardin et ma passion
https://www.le-jardin-de-jenny.fr/un-jardin-pour-le-plaisir-et-la-sante
Un jardin pour le plaisir et la santé.
Je suis installée dans ce beau coin du sud Finistère, avec ma famille, depuis plus de 20 ans.  
C’est une véritable chance de vivre dans cet endroit tranquille et verdoyant.

Les activités sur notre petite ferme bio sont nombreuses et variées selon les saisons.
Je produis des plants d’herbes aromatiques, des plants de légumes et des fruits et légumes que je vends aux magasins coop bio du secteur.  
La société B-actif (spécialiste de la grande consoude) est basée ici, nous recevons aussi de temps en temps les jeunes pour l’immersion en anglais…..

Pour moi le jardin potager est un espace merveilleux !
Loin d’être un jardin immaculé (comme on peut en voir dans les livres de jardinage Larousse par exemple), chez moi c’est parfois un peu bordélique – mais le jardin me permet de cultiver une grande partie de notre alimentation, et ça, c’est très valorisant.
Pour moi, un jardin potager représente beaucoup plus que des économies importantes sur le budget alimentaire

Mon potager : c’est aussi :
Manger des produits ultra frais.
La nourriture va direct du jardin à la cuisine
Je suis convaincu que cela a un impact sur le goût et la valeur nutritive.  
En conséquence on mange plus de fruits et de légumes et moins de viande.

Manger les produits variés.
Il y a beaucoup de fruits et légumes peu communs mais délicieux ou des variétés vraiment intéressantes, faciles à faire pousser en Bretagne, mais qu’on ne trouve pas ici dans les magasins.
Parmi mes légumes préférés : le maïs doux, le chou kale,  le brocoli à jet,  le gem squash….

Manger bio.
La traçabilité est évidente.
Ici pas d’engrais chimique ni de pesticides, ni d’emballage plastique.

Avoir une activité physique en plein air.
L’activité physique est fortement recommandée et agréable.

Faire des gestes pour l’environnement :
Pas de transport, pas de packaging, un acte d’éco-citoyen.

Apprendre chaque jour :
Le potager est un espace où on ne cesse de s’émerveiller de découvrir et d’apprendre.

Faire vivre et transmettre :
Ce savoir-faire est à la fois fondamental et magique !

Pourquoi ce blog ?
J’ai démarré ce blog en 2012. C’est parti de l’envie de partager des idées, des astuces, des recettes et des expériences …. Bref, tout ce que je trouve génial en lien avec le jardin !  Les possibilités de sujets sont tellement vastes, par exemple :

Je trouve passionnant de tester et parler des ‘nouveaux’ fruits et légumes peu connus – cet automne je suis fort emballée par le drôle de fruit ‘Kiwano’  (on dirait l’œuf d’un étrange dinosaure !).  Ou encore le Goyavier de Chili avec ses baies au goût de fraises de bois en octobre !

C’est très intéressant aussi de parler des méthodes de cultures, souvent ça change tout ! Chacun a sa façon de faire et ses astuces – ces échanges sur le blog sont, pour moi, très importants et me permettent d’apprendre plein de choses !

Je parle aussi des problèmes que l’on  rencontre, les mauvaises herbes envahissantes, les maladies et les nuisibles….

Par moment il y a de grands  laps de temps entre les articles, ce n’est pas par manque d’idées, je suis juste un peu débordée !

J’espère que vous trouverez des articles qui vous intéressent dans ce blog. N’hésitez pas à partager vos réflexions, idées ou autres dans les commentaires.

Merci à vous et bonne lecture !  Jenny

Cultiver les fraises 2233876151

sourcehttps://www.le-jardin-de-jenny.fr/la-culture-de-fraisier-cirafine.html
La culture de fraisier cirafine.
2 septembre 2013 |   Auteur: Jardin Jenny
J’ai déjà présenté sur mon blog mes cultures de fraises.

Choix des variétés de fraisiers:
Jusqu’à cette année j’avais fait le choix de 2 variétés : la fraise mara des bois et la gariguette.
J’aime bien ces variétés que je cultive depuis de nombreuses années.
Comme je dispose d’une grande surface de fraisiers, je vends régulièrement des fraises dans des magasins bios du secteur.

Un responsable du rayon fruits et légumes dans un ces magasins m’a dit que la variété cirafine est en fait celle que les consommateurs préfèrent.  
J’ai donc acheté 250 plants de cirafine auprès du GIE STOLONS BIO.
Ces plants sont récoltés après la fin de la végétation (quand il n’y a plus de feuilles) et mis au congélateur à une température de -2 degrés.
Cette solution présente de nombreux avantages dont le coût réduit de transport.

Plantation des fraisiers :
J’ai reçu mes plants « frigos » en début mars et je les ai mis immédiatement en pleine terre.
La pousse a été très rapide.
J’ai été surprise de voir apparaitre très vites des stolons.
Pour que les plants aient le maximum de « puissance » j’ai enlevé les premières fleurs et les premiers stolons.
Depuis début aout, je consomme déjà des fraises et pourtant je m’en suis vraiment peu occupée.
Ainsi par exemple, cette année, je n’ai jamais arrosé mes fraisiers.

J’ai planté des échalotes entre les rangs des fraisiers (bon compagnonnage).

A priori les fraisiers cirafine produisent de juin jusqu’aux premières gelées.
Compte tenu du résultat exceptionnel pour une première année j’ai déjà récupéré une multitude de stolons.
D’ailleurs c’est aussi une des caractéristiques de cette variété, la quantité de stolons est impressionnante.
Pour la variété mara des bois j’avais toujours du mal à récolter suffisamment de stolons pour la multiplication.
Ici ce ne sera pas du tout le cas ; d’ailleurs je récupère cette année des stolons assez jeunes pour ne pas épuiser les plants et leur permettre de produire le maximum de fraises.

A noter que c’est un fraisier issu d’un croisement de mara des bois avec une autre variété.
Comme la mara des bois la variété cirafine est une variété remontante.

La qualité et le goût des fraises cirafine :
Les fraises de la variété cirafine sont vraiment délicieuses et les plants, remontants, produisent plusieurs mois

La fraise cirafine est jolie, légèrement allongée, le goût est bien fruité, bien sucré et la chair juteuse mais assez ferme.
Je dois dire que le magasin avait raison, ces fruits sont excellents.

Après plus de 10 ans de culture de mara des bois et de gariguette, je pense avoir trouvé  mieux.
Je suis vraiment contente de mon achat.
C’est un avantage d’être en contact avec les consommateurs, ils peuvent orienter nos choix !

Appellation exacte des fraisiers cirafine.

Le nom exact de la variété est bien cirafine.
Sur internet son nom est parfois écorché.
Vous trouvez des indications de fraises séraphine, sérafine etc…
Pour information la fraise cirafine a été obtenue en 2002 par le Ciref, une association loi 1901 qui crée des variétés de fraises et de fruits rouges.
Cirafine est issu d’un croisement de mara des bois avec la souche calibre 18.

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source https://www.le-jardin-de-jenny.fr/mes-cultures-de-fraises.html
Mes cultures de fraises.
8 juin 2012 |   Auteur: Jardin Jenny

Comme nous aimons beaucoup les fraises je réserve une surface assez importante de mon jardin aux fraisiers (presque 50 mètres carrés)

Nous mangeons les fraises fraîches, nous en faisons des gâteaux, je fabrique beaucoup de confitures, comme pour la rhubarbe et le sureau je fais aussi du sirop de fraise et par ailleurs je fabrique du coulis de fraise que je congèle et que nous dégustons toute l’année.

Plantation des fraisiers :
Je plante en général 4 rangs de fraisiers en même temps. 2 rangs sont distants d’environ 30 à 40 centimètres l’un de l’autre puis j’ai un emplacement d’environ 1,2 mètre dans lequel je fais d’autres cultures et de nouveau 2 rangs de fraisiers.

Je prépare les futurs plants de fraisiers dans des godets en juillet-août et je plante ces fraisiers soit immédiatement (assez rare) soit en tout début du printemps dans une terre meuble, assez riche.
Je fertilise la terre avec un peu de fumier décomposé (ou du compost) des feuilles de consoude hachées et de l’engrais bio de B-actif : l’alfalfa+ qui contient en particulier de la luzerne (alfalfa) et des algues en plus de la consoude.

Je paille ensuite  les fraisiers avec du bois broyé.
J’utilise un mélange de bois de chêne et de bois de résineux.
En effet la fraise aime bien les terres acides et le bois de résineux apporte l’acidité nécessaire.
Compte tenu des apports de feuille de consoude et d’alfalfa+ je n’ai pas de problèmes d’appel d’azote lié au BRF


Mes variétés de fraise préférées :
Je plante 2 variétés et uniquement 2 variétés que j’ai choisies depuis plusieurs années :

La fraise Mara des Bois :
Cette variété est d’une part très productive, elle est très bonne au goût (elle rappelle un peu la fraise des bois) et je trouve qu’elle se tient très bien en confiture (il reste des morceaux agréables au palais).
C’est une variété remontante qui me permet d’avoir des fraises de début juin jusqu’en octobre.

La gariguette :
La fraise gariguette est bien connue, précoce, très agréable au goût, non remontante.

En règle générale nous mangeons surtout la gariguette nature et je fais la confiture avec la fraise Mara des bois.

Compagnonnage fraisier, poireau :
J’associe toujours les fraisiers avec une culture de poireaux.
Ma méthode de plantation me permet de planter des poireaux mais aussi des salades entre les rangs de fraisiers.
Comme le présente le livre intitulé « Le poireau préfère les fraises » le poireau peut servir de fongicide naturel pour le fraisier

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https://www.le-jardin-de-jenny.fr/multiplication-et-plantation-de-fraisiers.html
Multiplication et plantation de fraisiers.
4 septembre 2012 |   Auteur: Jardin Jenny

J’ai déjà posté un article sur mes cultures de fraises. Cet article   complémentaire présente en particulier ma méthode de marcottage.

Je conserve mes plants de fraisiers en général 4 ans. Je renouvelle donc environ ¼ de mes fraisiers chaque année.

J’ai fait le choix depuis plusieurs années des variétés de fraises que je cultive à savoir la variété remontante Mara des bois et la variété non remontante gariguette.
Je vais de plus en plus cultiver la variété Mara des bois car elle produit beaucoup plus.
En ce moment, par exemple, (début septembre) je récolte beaucoup de fraises sur les plants mara des bois alors que la production de gariguette est éphémère.

Je n’achète jamais de plants de fraisiers, par souci d’économie, bien sûr mais aussi parce que la multiplication est vraiment très facile.

Le marcottage des fraisiers :
Le marcottage est une technique de multiplication de plantes qui marche particulièrement bien avec les fraisiers.

Actuellement (juillet-aout) mes fraisiers gariguette ont déjà beaucoup de stolons qui s’appellent aussi des gourmands : des petites tiges qui courent au niveau du sol.

Ces stolons au contact du sol émettent des racines.

Je choisis les 2 gourmands les plus vigoureux par plant de fraisier et j’élimine (par coupe) les autres gourmands.

Je remplis des godets de terreau et je mets les stolons au contact de ces godets au niveau des nœuds (qui peuvent déjà avoir des racines).
Je maintiens le stolon au contact du terreau en utilisant un fil de fer en U d’environ 10 centimètres.

Je ne coupe pas le stolon pour que le pied mère continue à nourrir le jeune plant.

Quand la nouvelle plante est bien enracinée et déjà un peu développée je coupe le « cordon ombilical ».

En général je laisse le nouveau pied dans son godet dans un endroit abrité pour passer l’hiver (souvent à côté de la serre)

Je mets ces nouveaux plants de fraise en place au tout début du printemps.
A noter qu’il est possible de les mettre en place dès l’automne mais cela augmente le travail de binage.

Plantation des fraisiers.
Comme indiqué ci-dessus je réalise, en général, cette plantation définitive au tout début du printemps.
Elle peut se faire dès l’automne si vous le souhaitez.

En général je plante les fraisiers par 4 rangs sur une butte. 2 rangs espacés de 30 à 40 centimètres de chaque côté.
Entre ces rangées de 2 rangs je laisse une distance d’environ 1,2 mètre qui me sert à cultiver des poireaux, des radis et des salades.
Je plante systématiquement des poireaux entre des rangs de fraises mais sur environ ¼ de la longueur des rangs pour ne pas mettre des poireaux 2 années de suite à la même place (rotation des cultures).
Le poireau est une plante « compagne » des fraisiers.

Je laisse 40 centimètres entre les pieds de fraises dans le rang.
C’est un minimum pour permettre une bonne aération des plants et limiter le risque de propagation des maladies.
J’ai par le passé réalisé des plantations plus denses avec un résultat médiocre.

Je plante aussi parfois les fraisiers sur un seul rang au bord d’une butte.
C’est une très bonne méthode, les fruits se trouvant en  partie sur les copeaux de bois de l’allée.

J’ai testé la plantation de fraisier dans un bloc « carré ».
Ce n’est pas une bonne méthode, les plants ne sont pas assez aérés !

Fertilisation des fraisiers :
Pour obtenir une belle production il est préférable de planter les fraisiers dans une terre riche.
Pour mettre toutes les chances de mon côté je rajoute soit du fumier soit du compost bien décomposé et je mets des feuilles de consoude dans les trous de plantation.

Au printemps, avant l’apparition des fleurs j’apporte soit du purin de consoude au pied des plants.
Je ne fais en général cette opération que 2 fois par an à cause de l’odeur du purin.
Si nécessaire vous pouvez apporter du tonique de consoude de B-actifqui est lui sans odeur.

Je paille en général les fraisiers avec des copeaux de bois (moitié chêne et moitié résineux, la fraise aime un terrain acide ; les copeaux de résineux acidifient le sol.

C’est le moment de préparer vos plants de fraisiers.
Vous vous régalerez l’année prochaine avec les confitures, les fruits frais mais aussi le coulis de fraise, le sorbet fraise et le sirop de fraise (et pourquoi pas la liqueur de fraises)

Cultiver les fraises 2233876151

source https://www.le-jardin-de-jenny.fr/recette-de-coulis-de-fraise-et-de-framboise.html
Recette de coulis de fraise (et de framboise)
15 juin 2012 |   Auteur: Jardin Jenny

Voilà, mes fraises sont en pleine production. Je vais faire de la confiture, du sirop de fraise mais je commence aujourd’hui par ma recette du coulis de fraise. Je fais tous les ans du coulis que je congèle et que j’utilise tout au long de l’année.

C’est vraiment une recette simple, qui ne prend que très peu de temps et qui permet d’améliorer les repas toute l’année.

Ingrédients du coulis de fraise :
1 kilo de fraises
100 grammes de sucre
Le jus d’un citron

La recette du coulis de fraise :
Je lave les fraises à l’eau fraiche puis je les sèche dans un linge bien propre.
J’équeute les fraises et je les coupe en 2 (quelles soient petites ou grosses).

Je mets les fraises coupées, le sucre et le jus de citron dans une jatte.
Je laisse le tout une demi-heure environ pour que le sucre fonde un peu puis je mixe le mélange avec un mixeur à soupe.

Je couvre le jus mixé avec un film alimentaire et je le mets   au repos pendant 24 heures au frigo.

Le lendemain je passe le jus à travers un chinois pour enlever les grains.
Cette étape est, bien sûr, facultative mais je trouve que c’est beaucoup plus agréable d’avoir un coulis sans grains.

Voilà c’est déjà fini !

Comme vous pouvez le constater cette recette ne demande aucune cuisson.

Consommation du coulis de fraise :
Je mets ensuite ce coulis au frigo pour la quantité utile pour la semaine et au congélateur pour toute la consommation annuelle (bien sûr je fais des quantités bien plus importantes que celles que je propose dans cette recette).

Pour la conservation au frigo je mets dans des sachets plastiques, dans des sacs à glaçon  ou dans des pots de yaourt.

Avant utilisation je fouette un peu le coulis pour une meilleure « homogénéisation »

J’utilise ces coulis de fraise (et de framboise, c’est la même recette) pour napper des gâteaux, pour manger du fromage blanc, des yaourts nature et, j’adore, pour consommer du lait ribot !

Cultiver les fraises 262171387 Cultiver les fraises 262171387



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MessageSujet: Re: Cultiver les fraises   Cultiver les fraises EmptyLun 8 Juil 2019 - 23:40

source http://www.pommiers.com/fraise/fraisier.htm
Au XVIIIeme siècle, Amédée-François Frézier, rapporta du chili (1712 ou 1714), des plants de fraisiers (variété blanche du chili, (Fragaria Chiloensis)), son implantation à plougastel (en 1740) fut un succès au point que la fraise de plougastel représentait en 1937, le quart de la production française.
Avant le 17-18eme siècle la variété consommée était la fraise des bois.
C'est le croisement entre la Blanche du Chili et la fraise de virginie (petite fraise du québec) qui est l'ancêtre de nos fraisiers non remontant

En 1893, l'abbé Thivolet obtint la première fraise remontante, la variété "Saint-Joseph"
Habitat du Fraisier :
Climat : tempéré et plutot chaud

Sol : aime les sols humides mais bien drainé

Exposition : en plein soleil, la fraise des bois préférant être à mi-ombre
Il faut cueillir les fraises le matin ou le soir mais surtout pas en plein soleil, le fruit ayant tendance à "tourner"

Lors de la ceuillette, ramassez la fraise avec sa collerette verte et sa queue.
Il faut les changer d'emplacement tout les 3 ou 4 ans

2 types de fraisiers : Les non remontants et les remontants (production régulière de juin au premières gelées)
Il y a autant de différence entre une fraise moderne et une variété de fraise ancienne qu'entre une tomate du mois de février et une tomate du mois d'août, oui, c'est vrai ! les variétés anciennes sont peu productives et ne supportent pas le transport, mais quel parfum ! quel goût ! A essayer absolument pour que vos enfants ou petits enfants puissent connaitre le vrai goût de la fraise. (mes préférés du moment : Sannié, Vicomtesse Héricard de Thury et Capron Royal) que l'on trouve au conservatoire végétal d'aquitaine http://www.conservatoirevegetal.com)

Régions historiquement célèbres pour leur terroir adapté à la production de fraises: Fraise de plougastel (bretagne), fraise de carpentras (provence), fraises du lot, fraise de woippy (lorraine), fraise de saumur (pays de loire), fraise d'Orléans....(que les oubliés se fassent connaitre)
L'organisme chargé de l'etude et de l'amélioration du fraisier est le CIREF (Centre Interrégional de Recherche et d'Expérimentation de la Fraise ), mais des entreprises privé ont aussi des réussites dans ce domaine comme Marionnet (qui à creer la "Mara des bois") et Darbonne (societe fondé en 1887 et qui est devenu un groupe international)

Non remontant
Abricot : Fraise de collection, petite fraise au gout acidulé, fondante, sa couleur est rose très pale, à la forme bizarre, beau feuillage luisant.

Agathe (R) (sweet charlie) : exclusivité ANGIER (obtention université de Floride). Variété très précoce (entre 3 et 5 jours plus précoce que Gariguette). Fruit ferme de forme conique et de couleur rouge, aspect brillant, plant moyennement vigoureux, maturité précoce où acheter,

Ananas (fragaria ananassa) : Voir Blanche ananas, croisement entre fraisier du chili et fraisier de virginie

Anablanca ®, semblable à blanche ananas, peu remontante, produit peu de stolons, où acheter

Angelina : issue d'un croisement avec gariguette, gros fruit (10 à 15 gr.), belle présentation (fruit brillant de calibre moyen), chair ferme, plante vigoureuse et productive, résistant aux maladies (moins sensible à la nécrose que gariguette), précoce,

Belle et Bonne : créée en 1958 à caen par chapron où acheter

Belrubi : créer en 1962, Semi-précoce, gros fruits (de 20 à 40g) rouge groseille, allongés, très ferme, sucré, productive, vigoureux, maturité de début juin à fin juin, où acheter

Berbi : région d'origine la Dordogne, fruit rose, très bonne qualité gustative,

Black Prince, fraise ancienne obtenu vers 1820 par Wilmot en angleterre, petite fraise rouge sombre, maturité précoce

Blanche Ananas : aussi appelée 'Caperon des Parisiens', une de nos plus ancienne variété, déja mentionné dans la litterature vers 1758, très apprécié des confiseurs de l'époque qui la considère la meilleure des fraises pour la confiture (peu de graines, chair assez ferme pour rester entiere après la cuisson), la couleur de cette confiture étant un peu pale, il est courant de rajouter des fraises très colorés. fruit arrondi globuleux, regulier, de taille moyenne (5 à 7 gr.), productivité moyenne à faible à cause de son faible poid, de couleur blanc-rosé pâle à maturité (blanc-verdatre avant), sa chair est blanche sans mèche, beurrée, très juteuse, sucrée-acidulée, très parfumée, très bonne qualité gustative, recommandée pour les confitures (ou en frais), variété rustique, maturité de saison.

Blanc reine : Gros fruit de couleur foncé, chair fine et sucré, très bonne, où acheter

Breslingue, ancienne fraise,

Brighton : créée en 1979 en californie, ferme et parfumé, où acheter

Bogota, variété de 1971, vigoureuse, maturité après mi-juin, où acheter

Camarosa : originaire des USA (1992), pour pays chaud comme l'espagne, où acheter

Cambridge 422 : fruit de taille moyenne, précoce, résiste à la sécheresse. où acheter

Cambridge Favourite, apparu vers 1938, largement plantée dans les années 1960 pour l'industrie de transformation, fraise de taille moyenne, bonne resistance aux maladies, facile à cultiver, mais supporte mal de voyager. maturité de saison, encore produite en angleterre (rw walpole à King's Lynn, Norfolk, Royaume-Uni),

Candiss, fraise précoce et sucrée,

Capella : création de la Ferme fruitière de la Hautière en 1999, fraisier rustique, belle fraise ferme au gout équilibré (acide/sucre), où acheter

Capron blanc framboise, fraise de collection, petite fraise de couleur légrement rose, chair très parfumée, sucrée et fondante, délicieuse ayant la saveur de fraise des bois avec un léger gout de framboise. A la particularité d'avoir des feuilles caduques.

Capron Royal : Variété ancienne déja citée en 1623, feuillage large, vert foncé, fruit rouge petit à moyen, dont la chair beurrée est blanche, juteuse, fondante, parfumée, c'est une excellente fraise ayant une qualité gustative exceptionnelle. Aspect et goût proche de la fraise des bois. le plant est vigoureux, la productivité faible, où acheter

Carolina Superba, fraise deja connue vers 1860 (The Orchard House de Thomas Rivers 9eme édition de 1860), de couleur rouge vermillon, chair blanche fondante, parfois difficile à cultiver, maturité demi-tardive

Chandler : originaire des USA (1980), productive, où acheter

Ciflorette : Creation CIREF, fruit de forme conique rouge saumoné, très bonne qualité gustative quand le fruit est cueilli à maturité, plant de vigueur moyenne, sensible aux grosses chaleurs, maturité precoce, remontée en juin-juillet, où acheter

Cigaline : creation CIREF (1996), fruit brillant de couleur rouge orangé, chair plus ferme et epiderme plus ferme que gariguette, arome agréable, plant vigoureux, précoce, où acheter

Cigoulette : CIREF (1996), grosse fraise (10 à 15g.) supporte bien la congélation. demi précoce, où acheter

Cilady : CIREF (1997), chair très fine, parfumée, sucrée et juteuse, variété vigoureuse, demi-precoce, où acheter

Ciloé : obtention CIREF (1996), tardive, où acheter

Cireine : CIREF, fruit rouge vermillon brillant apprécié pour sa présentation, bon equilibre gustatif, mi-précoce, où acheter

Colossale : gros fruit ferme, vient bien dans toutes les régions, productive.

Darselect : Obtenteur DARBONNE (1996), gros fruit, rustique, facile à cueillir, fruit résistant bien au transport (chair ferme), plant exigeant en eau, maturité demi précoce, bonne qualité gustative, bon rendement, où acheter

Darsival, Obtenteur DARBONNE, fruit d'un rouge vif très brillant, gout sucré, productif et résistant aux maladies, Où acheter

Deutsch Evern, apparu en 1902, fraise rouge foncé, chair blanc-rosé, sucrée, fraisier productif, maturité précoce

De Versailles, obtenue à partir d'un semis de fraises des bois vers 1760,

Docteur Morère : Variété ancienne française (1867), fruit de forme irrégulière parfois en forme de crete, de couleur foncé, la chair est rose, fondante, sucrée, juteuse et parfumée. peut resister à la sécheresse, mais supporte mal les sols calcaire. plant vigoureux, feuillage vert foncé, Maturité de saison, où acheter

Edouard Lefort :crée en 1889 par Lefort, gros fuit sucré juteux de rouge à l'exterieur et interieur, maturité précoce et bonne productivité.

Elsanta : Originaire des pays-bas, créée en 1981, en forme de coeur, epiderme résistant, variété très productive si le sol si est adapté, maturité de saison. où acheter

Eros, originaire de grande bretagne, créée en 1994, forme conique régulière, aspect brillant, une certaine tolérance à la verticilliose, où acheter

Favette : INRA (1976), gros fruit, très sucrée, vigoureuse, précoce, se cultive en plein terre ou en tunnel. où acheter

Fraisier du chili (fragaria chiloensis), la variété ramené par le savoyard Amédé-François Frezier en 1714, se plait en climat océanique, fruit blanc legerement rosé à rouge pale, graines noires, maturité tardive, où acheter

Fraisier du chili à feuille panachée, son feuillage est decoratif (bicolore), peut aussi s'utiliser comme couvre-sol, où acheter

Fraisier de Virginie ou fraisier écarlate (fragaria virginiana) : originaire d'Amérique du Nord, ramené en France au XVIIe siècle. petits fruits rouge écarlate nombreux et arrondis, maturité hative, rustique, facile à cultivé.

Galante : exclusivité Angier (obtention California Giant), rustique, très productive, vitesse de récolte élevé, fruit de gros calibre, belle présentation du fruit.
Maturité de saison, parfois remontante en situation chaude, où acheter

Gariguette : INRA (1972), Précoce, fruit biconique allongé rouge orangé à rouge vif brillant, chair ferme, parfumée, précoce, culture facile, feuillage et racine robuste, récolte du 15 mai au 15 juin.

Golden Alpine : Petite fraise (des bois) de couleur jaune pale, originaire des Alpes, sucrée, fondante, au parfum très délicat.(pour collectionneur ou amateur),

Gorella : Origine Institut des plantes hoticoles Wageningen au pays-bas (1960), croisement entre Juspa x US3736, très grosse fraise (15 à 20 g.), résistante aux maladies, vigoureuse et productive. où acheter

Jucunda, apparu apres 1850, aspect rouge brillant, chair rouge, graines saillantes, maturité demi-tardive,

Kaiser samling, apparu vers 1890 en allemagne, fraise cordiforme, plant vigoureux, pouvant resister à la secheresse,

Königin Luise, apparu vers 1900 en allemagne, bonne saveur, maturité de saison,

La souveraine (voir à Royal Sovereign)

Louis Gautier, créée en 1896 à caen par Louis Gauthier, grosse fraise blanche légerement rosée au gout acidulé, chair blanc-rosé, juteuse et sucré, fraisier productif, peu exigeante sur le choix du terrain, maturité mi-tardive, surtout pour amateurs. où acheter

Madame Moutot ou fraise Tomate ou La France ou Madame Kooi : variété ancienne créée en France vers 1906 par Charles Moutot à Poissy, issue d'un croisement entre Docteur Morere et Royal Sovereign, grosse fraise (jusqu'a 15 g.) irréguliere, chair ferme, blanche-saumon, se conservant bien, bonne qualité gustative, saveur douce, très parfumée, vigoureux, où acheter

Madame Spanske J : semblable au fraisier capron, mais chair rosé, très parfumée, où acheter

Majoral : obtention marionnet (1987), parfumé et productive, rustique, tardive, récolte du 15 juin au 15 juillet,

Mamie : obtention marionnet (1987), gros fruit en forme de cone, de couleur rouge-orangé, sucrée, ferme, plant productif qui résiste bien à la chaleur, maturité précoce. où acheter

Manille ® : obtention marionette (2005), fruits de calibre moyen, rouge brillant, très parfumée à saveur apprécié, belle présentation, grande productivité, facile à cueillir, ferme, se conservant bien, rustique, resistant à l'oïdium, maturité semi précoce (quelques jour après gariguette).

Maraline (R): fruit allongé, conique, ferme, bonne qualité gustative, productive, récolte de début juin à fin juin,

Marjolaine : obtention marionnet (1998), gros fruit facile à cueillir, rouge vif et brillant, bonne qualité gustative, rustique et productive, maturité tardive. où acheter

Marlate (R) : Obtention marionnet (1969), très tardive (la plus tardive), plant vigoureux, où acheter

Marquise : créée en 1993, fruit conique ferme, bonne qualité gustative, productive, précoce, peu se cultiver en tunnel

Marshall, origine américaine vers 1900, gros fruit à chair coloré, reconnaissable à ses grains gros et saillants, maturité de saison,

Matis (R): nouvelle obtention marionnet, fruit conique de belle presentation, saveur douce, fort rendement, maturité mi-saison (quelques jours après Darselect). se comporte bien en culture hors-sol.

Maxim, créée en 1986 en belgique, très gros fruit, récolte de mi-juin à debut juillet, où acheter

Mount Omer : Gros fruit blanc, s'utilise aussi pour les confitures.

Pajaro : originaire des USA (1979), sucrée, bonne qualité gustative,bonne conservation, précoce, où acheter

Red Gauntlet : tardive (10 à 12 g.), forme conique, très bonne productivité,où acheter

Rose de Chilly Mazarin, perfumée, couleur rosé pale

Royal Sovereign, (la souveraine) création de mr. Joseph Paxton (angleterre) au début du siecle (1893), apprécié de la reine victoria, largement cultivée des années 1920 à 1960, elle garde une bonne image auprès des amateurs anglais. Fruits moyen-gros, allongé, un peu aplatis, rouge vif, grain jaune, chair intérieur de couleur rosée, saveur acidulée. C'est parait-il la variété servi à la reine Elizabeth II d'angleterre à son banquet de couronnement. Maturité début de saison, où acheter

Sannié, fruit de taille moyenne, couleur foncé, beaucoup de parfum, très sucrée, excellente, pour tout usage aussi bien crue que confiture, patisserie, liqueur, etc..., s'abime assez vite lors de manipulation, variété locale à l'aveyron aussi dénomé Fraise de Saint-Geniez d'Olt. où acheter

Ségaline, Originaire du Lot, petit fruit, bien parfumé et sucré, maturité tardive, où acheter

Senga : Gros fruit ferme, récolte groupé, supporte la congélation, maturité fin-juin à début juillet, où acheter

Sengana : créée en 1954 en allemagne par R. Sengbusch. où acheter

Sequoia : créée en 1968 en californie. où acheter

Suprême : fraise des bois au bon gout fruité,

Surprise des halles : variété créée en 1925 par Guyot, introduite sur les marchés en 1929, une précoce(12 jours avant madame moutot) , gros fruit conique, rouge vif et brillant, chair ferme et blanche légerement rosée, assez sucrée, legerement acidulée, parfumé, productif. remplaça la variété Ladette dans le sud-est de la france lors de son introduction à cause de sa précoité. où acheter

Talisman : creation anglaise de 1955, Semi-remontant, fraise de taille moyenne (11 gr.), où acheter

Tardive de Léopold (ou reine des tardives) : Présent dans les catalogues de jardin en 1930, d'origine allemande, assez grosse fraise en forme de coeur, chair blanche et ferme, juteuse, sucrée et très parfumée, maturité tardive.

Valeta : originaire des pays-bas (1983), tardive, sensible au phytophtora, où acheter

Versaillaise, variété de fraise ancienne de 1850, demi-tardive. où acheter

Vicomtesse Héricart de Thury : variété ancienne (1849 par jamin à Bourg-la-reine), petit fruit rouge, chair rouge, ferme, parfumée, juteuse, sucrée, excellente qualité gustative, variété rustique, Maturité au milieu de la saison. où acheter

Victoria, apparu en 1857, fraise d'un rouge pas trop prononcée, chair rose et juteuse, graines enfoncées dans la chair, fragile supporte mal le transport,

Weisse Ananas, identique à blanche ananas, serait plus productive

Remontant : produit jusqu'aux gelées
Anabelle : Croisement de Gariguette et Swett charlie (obtention Angier), produit un fruit de très bonne qualité gustative, avec un gout de fraise des bois, couleur rouge brillant, calibre moyen à gros (10 à 15 gr.),pas d'interruption de production.

Anaïs, vigoureux, donner pour résistante à l'oïdium, où acheter

Charlotte : Création du CIREF, fraise rouge sang, bonne qualité gustative, s'adapte bien à la culture hors sol, où acheter

Cijosé : crée en 1997 au CIREF(france), fraise de gourmet, joli fraise brillante conique de taille moyenne (7 à 10 gr.), juteuse, acidulée et moelleuse,

Cirano : creation du CIREF en 1997, fruit légérement allongé, rouge vif, dont la chair est ferme et sucrée, variété rustique dont la vigueur est moyenne. où acheter

Cirafine : création CIREF, croisement de Mara des bois et Calibre 18, plante vigoureuse et rustique, fruit allongé, sa couleur est rouge un peu foncé et brillant, gros fruit (12 à 15 gr.) parfumée et de bonne qualité gustative avec un arrière gout de fraise des bois. épiderme résistant, où acheter

Diamante : d'origine américaine (obtention de l'université de californie en 1997), gros fruit ferme (coloration orangé) présentant bien (brillant), facile à cueillir, où acheter

Everest : creation de Peter Vinson au royaume-uni, bonne conservation du fruit, supporte bien le transport, productive, où acheter

Fern : creation californienne de 1983, où acheter

Gento : créée en 1967 à stuttgart (RFA) par R. Hummel, gros fruit (12 à 15 g.), ferme et juteuse, sucrée, un parfum de fraise des bois, productive, supporte la congélation, production de mi-juillet aux gelées.

Mara des bois : une création (et production) des pépinières Marionnet (1992), très productive (parfois jusqu'a 900 gr par pied), parfumé avec un gout de fraise des bois à maturité, peu sensible aux maladies, fraisier robuste, production de juin aux gelées,

Marastil : créée en 1980, très parfumée, moyenne dans sa précocité.

Mareva (R): nouvelle obtention Marionnet, gros fruit conique rouge brillant présentant bien et se cueillant facilement, rustique, très productive, maturité tardive, conseil : espacez chaque plant de 25 à 30 cm,

Mount Everest : Fraisier grimpant (jusqu'a 1,5 m) pouvant etre palissé, bonne qualité gustative, remontant,

Ostara : créée en 1969 au pays bas, Fruit de taille moyenne (8 à 10 g.), acidulé et fondante, productive, peu sensible aux maladie, production de fin juin aux gelées, où acheter

Pénélopa, où acheter

Rabunda : créée en 1969 au pays-bas, grosse fraise (12 à 15 g.), plant robuste, résistant aux maladie, chair tendre et bien sucrée, supporte la chaleur, variété productive.

Revada : créée en 1956 au pays-bas, grosse fraise jusqu'a 15 gr., sucrée, chair ferme permettant une bonne resistance aux transports. où acheter
Saint Antoine de Padoue : date de 1896, gros fruit en forme de cone, parfois de crete, parsemé de grains jaunes, chair rose foncé, saveur douce, juteuse.
Saint-joseph, découverte de l'Abbé Thivolet en 1893, le premier fraisier remontant, fraise de taille moyenne, chair blanc rosé juteuse, fraise parfumée,
Sans rivale : variété ancienne, création de R. Chapron (france, caen), croisement entre General de Castelman et Madame Poincarré en 1937, fraise de taille moyenne (8 à 9 gr.), acidulée, moelleuse, très sucrée, remonte sur les stolons de l'année, plant vigoureux.

Seascape : variété d'origine américaine (californie, 1992), gros fruit ferme, productive, produit de juin aux gelées. où acheter

Selva : créée en 1983 en californie où acheter

Umigento : grosse fraise, sucrée,

Vivarosa (R) : fraise de taille moyenne, ses fleurs sont roses et parfumées. production de mai aux gelées

Grimpant
Mount Everest : Fraisier grimpant (jusqu'a 1,5 m) pouvant etre palissé, bonne qualité gustative, remontant.

Fraise des bois

Reine des Vallées : Fraise des bois produisant de petits fruits avec beaucoup de parfum, sa chair est fondante et très fine, résiste aux maladies, attention la variété ne produit pas de stolon. où acheter

Fraise des bois (Fragaria vesca) : très petite fraise (poids entre 0,5 et 0,75 gramme), parfum incomparable,

Fraise des Bois à fleurs doubles, plus petite que la fraise des bois, curiosité pour collectionneur,

De Plymouth (Fragaria vesca Muricata) , petite fraise des bois de forme allongée dont les akènes porte une excroissance verte,

Blanche des bois, fraise ayant beaucoup de ressemblance avec Reine des vallées, fruit allongé de couleur ambré, saveur et parfum exceptionnel, où acheter

Belle de mai, blanche, où acheter

Source pour les variétés anciennes : Conservatoire végétal d'aquitaine

Variétés de fraisier pour lesquelles je n'ai pas encore trouvé de producteur :
Abondance (remontant)Alphonse XIII (non remontant)

Ambrosia, déja connue en France avant 1877Asa Gray, (ouest de état de New-York avant 1859), rouge, calibre, moyen saveur acide

Asieta

Belle de Meaux , fraise des quatre-saisons

Bounty, (1972)

British Queen, déja connue vers 1856, reussi mieux en Angleterre qu'en France, maturité de saison à tardive

Comte de Paris, déja connue en 1861

Crémont, déja connue en France avant 1877

Eleanor, déja connue en 1856 , cultivée en Angleterre

Eliza, déja connue en France avant 1877

Elton, fraise apparue en Angleterre en 1825, présentant bien, tardive (maturité vers la fin de saison de Princesse royale), gout apprécié, saveur acidulée, (H. BUIGNET - 1859).

Emily

Empereur du Maroc

Empress Eugénia, déja connue en France avant 1877

Fertilité, croisement entre Empereur Nicolas et Leader était cultivé aux environs de paris et en bretagne.

Fragaria collina (H. BUIGNET - 1859)

Fragaria monophylla, fraise des bois à une seule foliole

Fragaria tincta ou Old black ?

Fraise de Montreuil ?, Variété dominante sur les marchés de Paris en 1765 d'après Duchesne (Examen chimique de la fraise - H. BUIGNET - 1859)

Fraise de Bargemon (Fragaria Bifera), Bargemon est un village du var près de Draguignan, petite fraise, couleur rouge tendant vers le brun, deux récolte juillet et fin septembre, (H. BUIGNET - 1859)

Frau Mieze Schindler, obtenue en allemagne en 1925, couleur rouge très foncé presque cramoisi et brillant qui est parait-il excellente.

Général Chanzy

Général de Gaulle, Croisement effectué entreReine des précoces et Fertilité par J. Le Gall, introduit sur les marché en 1947, était cultivé aux alentours de Brest, précoce, sensible aux maladies, moyennement parfumée.

Gloire de Lyon

Gloire du Mans

Grenadier (1959)

Groveend, déja connue avant 1877, utilisée pour les conserves.

Hapil

Hautbois, déja connue avant 1877 , saveur appréciée

Hercule, croisement entre record et Muscade crée vers 1946 par Charles Simon de Montmorency, excellent parfum, pas suffisamment productive.

Idéal (non remontant)

Keen's seedling , déja connue en 1838, précoce , issue d'un semis de Keens' impérial

La Brillante

La constante, déja connue en France avant 1877

Ladette, précoce

La Perle (remontant)

L'Avenir (remontant)

L'Or du Rhin (non remontant)

Madame Poincarré, croisement entre Saint-Joseph et Lucie Boiselet obtenue en 1930

Marguerite, deja connu en 1861, belle couleur et belle forme, précoce,

May queen, déja connu en 1861, précoce, petit fruit

Monseigneur Fournier

Muscade, croisement entre Tardive de Leopold et Madame Moutot, creation de Charles Simon de Montmorency vers 1940, pas assez productive pour passer à la postérité.

Myatt's Mammouth, déja connue avant 1877 , grosse fraise.

Noble, remplacé dans les cultures par Surprise des Halles dans les années 1920.

Noir de Vottem (1912), rouge foncé, chair tendre

Oscar, déja connue en France avant 1877

Perle de prague

Pink panda, fleur rose

Précoce Musquée, descendante de Muscade vers 1950, gout et odeur musqué.

Prince of Wales, déja conne en 1856, cultivée en Angleterre

Princess Alice Maud, déja connue vers 1861, fraise presentant bien.

Princess Frederick William, déja connu en 1860, cultivée en Angleterre

Princesse royale, obtenu à Meudon par Mr Pelvilaine en 1846, issue d'un semis de Keens' seedling, il la dédia à la Duchesse d'Orléans, précoce, belle forme et couleur mais manque de saveur et de sucre, présence d'une mèche ligneuse qui la fait surnommée "Fraise trognon de choux", 600 ha de culture autour de Paris à son époque

Profusion, créée en 1946 en france par Robichon

Prolific, déja connue en avant 1877

Record

Régal, obtenu vers 1936, précoce, parfumée, productive.

Reine de Carpentras

Reine des précoces, croisement du à Chapron entre Madame Moutot et Noble obtenu en 1937

Reine de Tihange, belgique, vigoureuse, productive, gros fruit

Reine de tardive

Reine louise, obtenu en 1905 en allemagne

Roseberry, déja connue en France avant 1877

Rubezal

Saint Claude

Saint Fiacre (remontant)

Saint Lambert, Belgique 1852, fraise rouge foncé

Scarlet, déja connue avant 1877 , utilisée pour les conserves

Seedling Elisa, déja connu vers 1860, précoce, cultivée en Angleterre

Sharpless, d'origine americaine obtenu par sharpless, supplanté par Madame Moutot après 1910

Sieger, fraise ancienne 1898 (allemagne)

Sir Charles Napier, deja connue en 1861

Sir Harry, déja connu en 1856 , cultivée en Angleterre , tardif

Souvenir de Charles Machiroux, (1942) croisement entre Tardive de Leopold et Ville de Paris en 1942 en Belgique, grosse fraise rouge brillant juteuse et parfumée

Spadeka

Sulpice Barbe

Supermonstrueuse hative, fraise précoce.

Surprise du Vaucluse, locale à ce département
Tago

Triomphe de liège

Triomphe de Paris, crée en 1850 par Mr Souchet

Triomphe de Tihange, variété crée en 1947 en belgique par Scholllierm.

Ville de Caen, croisement entre Empereur du maroc et Madame Moutot, une création de Louis Gauthier en 1922, grosse fraise couleur foncé, un peu aplatie, parfumé, très sucrée, sensible à l'oidium, maturité de saison.

Ville de Paris, une creation de R. Chapron en 1929, productivité faible

Ydun, origine danoise, crée en 1948

Liste de variétés présentes dans un catalogue de jardin en 1930 :
Alphonse XIII, Docteur Morère, Idéal, Jucunda, La perle, Saint Joseph, Saint Fiacre, L'or du Rhin, Mme Moutot, Royal sovereign, Tardive de Leopold, Vicomtesse Héricart de Thury

Multiplication :
Les fraisiers émettent des stolons (sorte de tige horizontale) sur lesquelles poussent des petits plants de fraisiers, lorsqu'ils sont en contact avec le sols, ils émettent des racines, il suffit de les repiquer.

Comment déguster une fraise :
Pour ne pas perdre le parfum de la fraise, laver là avec sa queue, mettez vos fraises dans une passoire et trempez les dans l'eau, éviter de les asperger d'un jet d'eau qui leur enleveraient leur goût.
Equeutez-là juste avant de la manger.
Vous pouvez rajouter quelques gouttes de citron, il renforce le gout et aseptise le fruit.

Bibliographie :
"La Fraise " de Risser (1997) chez CTIFL, les livres du CTIFL sont très complet, d'un très bon niveau, mais plutôt destinés aux professionnels.
La fraise - Technique et production de Roudeillac - CTIFL (1996)

Lien :
Musée de la fraise et du patrimoine de plougastel, dix salles d'exposition, présentant l’histoire de la fraise du XVIIIe à nos jours et le Patrimoine de la presqu’île de Plougastel.
Sur les trace d'Amédée-François Frézier

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MessageSujet: Re: Cultiver les fraises   Cultiver les fraises EmptyMar 9 Juil 2019 - 22:44

source: http://jardihaie.free.fr/potager/fraisier/fraise.htm
Ces conseils m'ont été donnés par la famille Deshaires du GAEC "Le Corti", producteurs de fraisiers et d'aromatiques à Lornay ::
La Plantation du fraisier
Comptez au moins 60 fraisiers pour une famille de quatre personnes. Prenez plusieurs variétés pour étaler les récoltes, moitié non-remontants, moitié remontants.

Préparez bien le sol et apportez beaucoup de compost ou vieux fumier, pensez que si vous plantez sur plastique, vous ne pourrez plus faire aucun apport jusqu'à la fin de la culture (trois ans minimum).

Espacez les lignes de 50 cm, les plants de 40 cm surtout avec les nouvelles variéts très vigoureuses. N’enterrez jamais le collet. En terrain humide ou lourd, façonnez des petites buttes et plantez au sommet, le fraisier a hoorreur d’avoir les racines dans l’eau.

S’il ne pleut pas, arrosez régulièrement les deux premiers mois pour assurer la reprise.

Plutôt que le plastique, nous vous conseillons un paillage naturel à base de paillettes de lin ou de chanvre, ou d’écorces de pin compostées ou d’aiguilles de pins ou de mélèze, etc...

La culture du fraisier
Ne touchez pas à la plantation en période de gel, attendez le mois de mars pour nettoyer les plants. Enlevez (et brûlez) les feuilles sèches, rectifiez le paillage brassé par l’hiver.

Supprimez régulièrement les stolons (ou fils) émis par le pied principal, ceci afin de maintenir un plant fort et productif.

Les parasites du fraisier
Campagnols, mulots, rats taupiers : Une astuce ; la plantation d’ail entre les pieds de fraisiers éloigne les rongeurs.

Limaces : En cas de printemps humide, le paillage décourage les gastéropodes.

Pucerons, thrips : (feuilles déformées ou/et décolorées) Traitements préventifs au purin d’ortie ou curatifs au purin de tanaisie.

Tarsonème : (jeunes feuilles déformées sans décoloration) Attention, c’est un acarien, insensible aux insecticides. Prenez un produit spécifique « araignées rouges ».

Oïdium ou blanc : Maladie bien connue, due à un excès d’eau et à une mauvaise aération du feuillage. Attention aux distances de plantation et traitez au souffre.

Taches violettes : Cette amaladie apparaît en été avec les fortes chaleurs, maladie pas très grave qu’on peut contrôler simplement à la bouillie bordelaise

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MessageSujet: Re: Cultiver les fraises   Cultiver les fraises EmptyMar 9 Juil 2019 - 22:48

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MessageSujet: Re: Cultiver les fraises   Cultiver les fraises EmptyMar 9 Juil 2019 - 22:49

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