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 Fraises et fraisiers

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MessageSujet: Fraises et fraisiers   Fraises et fraisiers EmptyVen 4 Juil 2014 - 19:15

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MessageSujet: Re: Fraises et fraisiers   Fraises et fraisiers EmptyLun 23 Jan 2017 - 18:15

source https://www.medisite.fr/aliments-et-vertus-sante-fraises-leurs-bienfaits-insoupconnes-pour-la-sante.5615225.74.html
Fraises : leurs bienfaits insoupçonnés pour la santé

Dès l’arrivée du mois de mai, les fraises attisent notre gourmandise.
Natures, avec un peu de sucre, de la chantilly, sous forme de fraisier ou de confiture, découvrez les raisons insoupçonnées de déguster ce fruit.

Publié par Angéline Galinier-Warrain, journaliste santé, le 20/04/2021 à 18:43
Cet article est validé par Alexandra Retion - Nutritionniste

Charlotte, Gariguette, Mara des bois, Cléry…
La fraise se décline aujourd’hui sous plus de 600 variétés, de quoi varier les saveurs.
En ce qui concerne l'arbuste sur lequel elles poussent, notez qu'il existe également des fraisiers remontants et des fraisiers non remontants, dont la principale différence se situe au niveau de la taille des fruits et la période de production.
Cela permet d’avoir des fraises sur une plus longue période.

Juteuse, fondante et addictive, on adore le petit goût sucré si particulier de la fraise, qui présente aussi l'avantage de ne pas peser sur la balance.
Composée à 90 % d’eau et avec seulement 35 calories pour 100 g, ce fruit rouge se révèle très peu calorique.
Un véritable allié minceur qui contribue au drainage et qui peut être consommé sans modération.

Pas seulement délicieuses, les fraises possèdent des vertus bien particulières. Notamment, un taux important de vitamine C, des antioxydants bons pour l'organisme et la peau, et du potassium.

La fraise est anti-infectieuse
Riche en vitamine C, la fraise se révèle très efficace pour renforcer les défenses immunitaires et lutter contre les infections.
Dans la mesure où cette vitamine s'oxyde très rapidement à l'air libre, il est préférable de consommer vos fruits rapidement une fois achetés et, si besoin, de les conserver 2 à 3 jours maximum au réfrigérateur, (dans le bac à légumes dans un sac en papier percé).

Source de fibres et de potassium
Le potassium contenu dans la fraise fait d’elle un diurétique naturel favorisant l’élimination des toxines et le nettoyage de l’organisme.
Mais le potassium est aussi un nutriment qui favorise la santé du cœur. Le potassium peut aider à régulariser la tension artérielle et peut même contribuer à faire baisser l’hypertension en agissant comme un tampon contre les effets négatifs du sodium.

Le faible apport en fibres des fraises (2 g aux 100 g) affiche tout de même un bon équilibre entre les fibres insolubles (anti-constipation) et les fibres solubles (pectine notamment), qui saisissent les graisses et abaissent le taux de cholestérol dans le sang.

La fraise, un antioxydant puissant
La richesse de la fraise en antioxydants en fait un anti-inflammatoire très intéressant pour soulager des pathologies comme l’arthrose ou la fibromyalgie.
Les préjudices liés aux radicaux libres responsables du vieillissement cutané prématuré peuvent être réduits grâce aux propriétés antioxydantes de la fraise.

Et enfin, les antioxydants et la vitamine C présents dans la fraise seraient aussi bénéfiques pour la santé des yeux puisqu’ils permettraient d’aider à prévenir la formation de la cataracte-opacité progressive du cristallin de l’œil-qui peut mener à la cécité au moment de la vieillesse.

Elle encourage la santé prénatale
Les fraises qui contiennent 21 μg de folate (vitamine B9) par portion est une source conseillée pour les femmes enceintes ou qui essaient de concevoir.
Le folate est essentiel durant les premiers mois de la grossesse pour la croissance du cerveau, du crâne et de la moelle épinière de l’enfant.
L’acide folique présent dans les fraises peut aider à prévenir certaines malformations congénitales, comme le spina-bifida.

https://www.medisite.fr/recettes-equilibrees-sucrees-et-salees-nos-meilleures-recettes-de-fraises-pour-le-printemps.5562265.625.html

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MessageSujet: Re: Fraises et fraisiers   Fraises et fraisiers EmptyLun 23 Jan 2017 - 18:16

source https://www.femmeactuelle.fr/sante/alimentation-equilibree/la-fraise-origines-et-histoire-de-ce-fruit-rouge-2150065
La fraise : origines et histoire de ce fruit rouge
Valérie Zerguine
Publié le 10/02/2023 à 14h31, mis à jour le 10/02/2023 à 14h34

Allégorie de la sensualité, elle séduit par sa chair sucrée et son goût parfumé.
Le faux-fruit rouge que nous consommons aujourd’hui est le résultat d’une longue histoire.

Elle symbolise l’arrivée du printemps, la nature qui s’éveille, le renouveau de l’élan vital.
La fraise est présente sur la planète depuis la nuit des temps : les paléobiologistes ont dénombré pas moins de 35 espèces présentes au néolithique en Asie, en Europe et en Amérique.
Cependant, il s’agit d’un faux-fruit : ce sont les petits grains jaunes disséminés sur sa robe rouge (les akènes) qui sont les véritables fruits du fraisier.
Parce qu'elle contient 90 % d'eau, la fraise est un plaisir très "light" : compter 30 calories pour 100 grammes.

Des fraises importées du Chili
La fraise était très appréciée pendant la Rome antique, qui l’a baptisée Fragaria vesca (fraise des bois), en raison de sa provenance.
Pendant le Moyen Age et la Renaissance, elle est cultivée dans les jardins potagers.
Au cours des siècles qui suivent, le fruit va passer d'une version sauvage, de petite taille et forte en goût, à une version cultivée, plus grosse mais moins goûtue, croisée avec des espèces venues d’Amérique du Sud.
Ainsi, au XVIIIe siècle, François Frézier (au nom prédestiné), envoyé par Louis XIV en mission d’espionnage au Chili, rapporte des fraisiers aux fruits très gros. Seuls cinq plants résistent à la traversée retour...
Mais c'est du croisement de cette fraise chilienne et de nos fraises européennes que dérivent la plupart des variétés actuelles en France.

600 variétés de fraises
Il existe plus de 600 variétés de fraises.
Chacune a son parfum, son taux de sucre, son degré d’acidité, sa forme.
Les anciennes sont très parfumées mais fragiles, tandis que les créations plus récentes donnent plus et se conservent mieux.
Parmi les plus précoces, à planter entre mars et avril, on peut choisir la Gariguette, acidulée, ou la Ciflorette, considérée comme la Rolls du genre.
Cultiver deux ou trois variétés différentes permet d’étaler les récoltes en choisissant des fruits à maturité décalée.

Le fruit défendu de Vénus
Dans la Rome antique, la fraise était l’un des symboles de la déesse de l’amour et de la beauté.
Le fruit rouge à la chair tendre incarnait les plaisirs de l’amour, principalement en raison de sa couleur et de sa forme en cœur, sans avoir de vertus aphrodisiaques.
D’ailleurs, les libertins du XVIIIe siècle nommaient "fraises" les tétons des femmes.

Corrèze : la Fête de la Fraise
Beaulieu-sur-Dordogne a accueilli ses premiers fraisiers en 1949.
La commune est devenue depuis un lieu de production emblématique qui mêle savoir-faire et innovations, certains utilisant la technique des jardins suspendus. Depuis 1990, a lieu chaque année, fin avril, la Fête de la Fraise.
Au programme : concerts, expositions, marché gourmand, artisanat...
Et la traditionnelle tarte géante qui fait le bonheur des petits comme des grands.

fraisedebeaulieu.fr
Une association pour promouvoir la fraise et les producteurs
L’association de la fraise de Beaulieu-sur-Dordogne a été créée dans les années 1990 en Corrèze.
Elle a pour vocation de perpétuer la fête de la fraise et sa culture sur le territoire de Beaulieu-sur-Dordogne.
L’association a fêté en 2020 ses 30 ans d’engagement au service des producteurs et des amateurs de fraise.

A lire aussi :
⋙ Tout savoir sur les fraises de Dordogne
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/tendance-cuisine/tout-savoir-sur-les-fraises-de-dordogne-2131355

⋙ Recettes aux fraises : 150 idées gourmandes faciles et rapides à faire
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/tendance-cuisine/recettes-fraise-21039

⋙ Ces trois erreurs que l'on fait tous avec les fraises
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/ces-trois-erreurs-que-lon-fait-tous-avec-les-fraises-2114412

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MessageSujet: Re: Fraises et fraisiers   Fraises et fraisiers EmptyLun 23 Jan 2017 - 18:17

source ICI sur cuisine journal des femmes

Voici la meilleure méthode pour bien laver des fraises - vous les conserverez plus longtemps
Marion Bellanger
Mis à jour le 21/04/24


Bien laver des fraises demande un peu plus d'attention qu'on ne le croit...
Pour des fruits parfaitement nettoyés et qui se conserveront plus longtemps, oubliez le simple rinçage sous le filet d'eau.
Voici comment faire.

Ce matin la journée a mal commencé : en préparant votre petit-déjeuner, vous avez retrouvé vos fraises toutes molles et recouvertes de moisissures...
À contrecœur, vous avez dû les mettre à la poubelle.
Vous qui vous réjouissiez à l'idée de goûter à vos jolies gariguettes achetées hier sur le marché : quelle déception !
Vous aviez pourtant bien pris le soin de les rincer méticuleusement et de les disposer dans un plat recouvert de papier absorbant.
Force est de constater que vos efforts n'ont pas été suffisants puisque vos fraises sont désormais gâtées et recouvertes de moisissures. E
h oui, ce sont des fruits particulièrement fragiles et qui se conservent peu de temps.
Pour éviter ce genre de mésaventure, vous devriez peut-être adopter une autre méthode pour laver vos fraises.
Le simple filet d'eau n'est pas toujours suffisant, alors voici comment bien nettoyer vos fraises pour en profiter le plus longtemps possible.

Pour éliminer toutes les impuretés présentes sur les fraises, et même pour déloger des petits insectes bien cachés, vous aurez besoin de deux produits que vous avez déjà dans votre placard.
Une fois de plus, le vinaigre blanc et le bicarbonate de soude alimentaire seront vos meilleurs alliés.
Ces deux produits naturels sont capables d'éliminer tous les spores de moisissures, y compris ceux invisibles à l'œil nu.
Munissez-vous également de votre essoreuse à salade : eh oui, celle-ci n'est pas réservée aux laitues et aux feuilles de chêne !
La preuve avec cette technique pour laver vos fraises à la perfection.

Commencez par faire tremper vos fraises dans le bac de votre essoreuse à salade rempli du mélange suivant : 1 volume de vinaigre blanc, 3 volumes d'eau et 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude alimentaire.
Tournez votre essoreuse à salade délicatement pendant quelques instants.
Videz l'eau sale. Rincez ensuite vos fraises à l'eau claire, afin de bien les débarrasser de toutes leurs impuretés.
Essorez à nouveau, toujours avec délicatesse, pour ne pas risquer d'abîmer les fruits.
Égouttez les fraises et déposez-les sur un torchon propre et bien sec.
Séchez les fraises au maximum, car c'est bien l'humidité qui est en grande partie responsable de leur moisissure prématurée.
Munissez-vous d'un récipient dans lequel vous déposerez plusieurs couches de papier absorbant.
Disposez les fraises, en évitant de trop les superposer.
Si votre récipient est muni d'un couvercle, posez-le sans le sceller, pour empêcher l'humidité de s'accumuler.
Placez votre récipient au frigo, et le tour est joué !

En suivant ces étapes de nettoyage, vos savoureux fruits rouges resteront frais bien plus longtemps.
Pas plus de quelques jours tout de même, les fraises restent un produit fragile.

Alors certes, cette méthode demande un peu plus de temps que de simplement rincer vos fraises à l'eau claire...
Mais elle vous permettra de profiter de vos fruits plus longtemps, d'éviter le gâchis... et de commencer la journée du bon pied !

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MessageSujet: Re: Fraises et fraisiers   Fraises et fraisiers EmptyLun 19 Avr 2021 - 20:35

source ICI sur cuisine journal des femmes

Fraises abimées : la bonne idée de Cyril Lignac pour les recycler - vous le ferez à tous les coups
Article mis à jour le 14/06/24

Que faire avec les fraises lorsqu'elles ne sont plus au top de leur fraîcheur ?
Cyril Lignac vous glisse son astuce maligne pour sublimer les fraises un peu molles du fond de la barquette.

"Dans les barquettes de fraises que l'on achète, au fond, il y en a souvent qui sont un peu gâtées, voire légèrement abîmées", témoigne Cyril Lignac sur RTL.
Plutôt que de les jeter, le chef conseille de mettre ces fraises légèrement abîmées de côté pour les sublimer autrement.
Ils conservent les fraises fraîches et fringantes pour les croquer telles quelles et ils réservent ces fraises surmûries et un peu molles pour un dessert aussi gourmand que rafraîchissant…
Spoiler : c'est la douceur parfaite pour finir le repas en beauté et tout en légèreté cet été !

Ne jetez pas les fraises un peu écrasées du fond de la barquette !
Débarrassez-vous simplement de celles qui sont pourries ou moisies et ôtez les parties trop abimées des autres.
Une fois ce tri réalisé, le chef Cyril Lignac procède à un petit tour de passe-passe culinaire : grâce à une cuisson au bain-marie, il parvient à extraire un jus parfumé et hyper rafraîchissant de ces fraises !
Une sorte de soupe de fruits, idéale pour imbiber les biscuits à la cuillère d'un tiramisu aux fruits rouges, mais également délicieuse au naturel, ou pour napper un fromage blanc par exemple.

Pour obtenir ce jus concentré de fraises, le chef prépare une décoction : il dépose les fraises équeutées et coupées en deux dans un saladier et il les mélange avec un peu de sucre.
Ici, il faut compter 25 g de sucre pour 125 g de fraises.
Il ajoute quelques feuilles de basilic pour la touche de fraîcheur, il mélange bien puis il place ce saladier dans une casserole d'eau frémissante.
Il le couvre avec un film plastique et il laisse mijoter le tout au bain-marie pendant deux heures.
Une fois ce délai écoulé, le chef filtre le jus à l'aide d'un torchon et le laisse redescendre en température.
Lorsqu'il est complètement refroidi, il fait tremper ses biscuits à la cuillère dans ce liquide pour préparer un tiramisu aux fruits rouges.

Outre le tiramisu, vous pouvez aussi servir cette soupe froide en accompagnement d'un tartare de fraises au basilic.
Bouffée de fraîcheur garantie à la dégustation !

Nota bene : Vos fraises sont très abîmées avec des parties pourries ou moisies ?
Ne prenez pas de risque : jetez-les.
Cette astuce s'applique uniquement aux fraises légèrement abîmées qui sont juste un peu trop mûres pour être dégustées au naturel.

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MessageSujet: Re: Fraises et fraisiers   Fraises et fraisiers EmptyDim 25 Avr 2021 - 20:35



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MessageSujet: Re: Fraises et fraisiers   Fraises et fraisiers EmptyMar 4 Mai 2021 - 13:47

Barquettes

source http://mariecharrier.canalblog.com/archives/2011/05/27/21188575.html
Des barquettes toutes rondes à la fraise ou au nutella pour le défi home made !
27 mai 2011

C'est Margaux du blog Je dis M qui m'a rappelé ce concours,
Les goûters industriels version Home Made, avec ses kinders délices très alléchants !

Et avec ma Nénette qui est folle des barquettes à la fraise, il fallait que j'essaye !
Je n'ai pas de moule à barquettes , mais le rendu en tartelettes est très joli.
Pour le gâteau, je me suis inspirée d'une recette du livre "Mes petits gâteaux" de Bérengère Abraham.
Et pour la garniture, je suis allée piocher chez Mme Chocolat, qui avait déjà réalisé ce genre de biscuit.
Ma préférence va à la garniture nutella, et Nénette, elle, est restée sur la fraise !

Ingrédients
_ 4 oeufs
_  180 g de sucre en poudre
_ 4 cuil. à café de lait
_ 1 gousse de vanille
_ 160 g de farine

Pour la garniture :
_ 4 cuil. à soupe de confiture de fraise
_ 1 pointe de couteau d'agar-agar
_ 1 cuil. à soupe d'eau
_ 2 cuil. à soupe de nutella

Je préchauffe le four à 180°.

Dans un saladier, je bats les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

J'ajoute le lait en fouettant.

Je fends la gousse en deux, en extrait les graines et les incorpore délicatement avec la farine à la préparation aux oeufs.

Je verse la préparation dans des moules à mini savarins et des moules à muffins en silicone, en ne replissant pas beaucoup pour ces derniers.

Je place au four pour 10 min, et à la sortie du four pour les gâteaux dans les moules à muffins je fais pression avec un petit verre pour laisser une empreinte dedans chaque gâteau. Je démoule une fois tièdes.

Je prépare la garniture.

Je place la confiture dans un casserole et je porte à ébullition.

Je la filtre à l'aide d'un chinois et la place à nouveau dans la casserole avec une cuillère à soupe d'eau et la pointe d'agar-agar. Je porte à nouveau à ébullition et laisse bouillonner pendant 2 min.

Je verse rapidement dans les tartelettes.

Je fais tiédir le nutella au micro-ondes et en remplis les tartelettes restées vides.

Et voilà !

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MessageSujet: Re: Fraises et fraisiers   Fraises et fraisiers EmptyMer 16 Juin 2021 - 18:34

source https://www.750g.com/barquette-a-la-fraise-facon-lu-r200536.htm
BARQUETTE À LA FRAISE
Recette par Nadia Paprikas
Voilà comment réaliser à la maison les fameuses barquettes à la fraise du commerce.

Facile  
Bon marché  
Préparation 25 min  
Cuisson 12 min  
Temps 120 min

Matériel
Batteur à main électrique
Four traditionnel
Moule à barquettes
Poche à douille
Saladier / Cul-de-poule / Jatte

Ingrédients (16 pièces)
2 œufs
50g de farine
50g de sucre
1 feuille de gélatine
4 c à s de confiture de fraise
1 c à s de lait
1 pincée de sel
Sucre glace

Préparation
Lire la recette

ÉTAPE 1 :
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Montez les blancs en neige.

ÉTAPE 2 :
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un autre saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

ÉTAPE 3 :
Ajoutez le lait, la pincée de sel puis la farine. Mélangez.

ÉTAPE 4 :
Incorporez les blancs d'oeufs en 2 fois.

ÉTAPE 5 :
Mélangez délicatement.

ÉTAPE 6 :
Beurrez les empreintes de votre moule puis saupoudrez-les de sucre glace.
Versez la pâte dans les empreintes à l'aide d'une poche à douille, puis saupoudrez le tout de sucre glace.

ÉTAPE 7 :
Enfournez pour 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Deux minutes avant la fin de cuisson, appuyez au centre de la pâte avec le manche d'une cuillère en bois afin de faire des creux dans chaque biscuit. Finissez la cuisson.

ÉTAPE 8 :
En attendant que les biscuits refroidissent, faites ramolir la feuille de gélatine dans un bol rempli d'eau. Faites chauffer la confiture de fraise, ajoutez la gélatine ramolie et essorée et mélangez bien.

ÉTAPE 9 :
Remplissez les empreintes de chaque barquette de confiture puis laissez complétement figer avant de déguster.

ÉTAPE 10 :
Régalez-vous !

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MessageSujet: Re: Fraises et fraisiers   Fraises et fraisiers EmptyMer 30 Juin 2021 - 20:28

Biscuits

Fraises et fraisiers 1f353 source http://www.prima.fr/cuisine/biscuits-facon-lunettes/7923431/
On craque pour cette recette d’adorables petits biscuits fourrés à la confiture de fraise façon lunettes !
Car fait maison, c’est encore meilleur…

Pour 8 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min

La recette :
Dans un saladier mélangez 60 g de beurre en dés, 150 g de farine, 5 g de sucre vanillé et 50 g de sucre glace.

Ajoutez 50 g de jaune d’oeuf, malaxez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Gardez 2 h au frais.

Etalez pour obtenir 2 mm d’épaisseur.
Détaillez à l’emporte-pièce en découpant un trou central dans la moitié des ronds de pâte.

Faites cuire env. 15 min dans un four à 150°C sur une feuille de silicone.
Recouvrez les ronds percés de sucre glace.

Etalez une cuillerée de confiture de fraise sur les ronds pleins, recouvrez d’un biscuit troué et dégustez.

Fraises et fraisiers 3209990655 Fraises et fraisiers 1f353 Fraises et fraisiers 3209990655

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MessageSujet: Re: Fraises et fraisiers   Fraises et fraisiers EmptyMer 30 Juin 2021 - 20:29

source https://www.laurentmariotte.com/recette-de-biscuits-smiley-a-fraise/

Ma recette de biscuits smiley à la fraise
Ingrédients (pour 4 pers.) :
– 1 pot de confiture de fraises
– 60 g de beurre
– 150 g de farine
– 50 g de sucre glace
– 1 cuil. à soupe de sucre vanillé
– 2 jaunes d’œufs
– Sucre glace

La recette
Dans un saladier réunissez le beurre coupé en dés, la farine, le sucre glace et le sucre vanillé. Mélangez bien à la main pour obtenir une pâte sableuse et friable puis ajoutez les jaunes d’œufs. Continuez de mélanger et formez une boule de pâte. Recouvrez de film alimentaire et placez au frais pendant 2 h.

Préchauffez le four à 170°C
Etalez la pâte sur 2 mm d’épaisseur au rouleau à pâtisserie. Découpez la moitié de la pâte avec un emporte-pièce smiley et le reste avec un emporte-pièce du même diamètre.

Déposez tous les disques sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé puis enfournez pendant 15 min. Sortez du four et laissez refroidir.

Déposez au centre des disques sans smiley un peu de confiture de fraises. Etalez avec une spatule puis recouvrez avec les disques smiley. Appuyez légèrement pour faire adhérer puis dégustez.

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